花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 1-063-点点的假期小作坊实践记录---六闽-点妈0603G

点点2月1日期末考,寒假还没开始呢。向大家学习,先做个粗略计划。
语文:朗读六语文课本,拆字,左传。定向阅读申爸推荐的关于汉字的几本书,咬文嚼字
数学:每天盲算40分钟,口述心算景山五下课本,人教版六下课本
英语:看蓝精灵,完成英语群作业
其他:看申爸推荐的纪录片

关于数学:比五年级时的忽高忽低稳定多了,平均在95以上,98、99,100的成绩都有。作业里的拓展题考试里的附加题以前大多是解不出来的,这学期也都会做了。这些进步应归功于暑假的口述心算。
盲算做得很少,加入高年级群两个月,50天是她自己做口述心算,用的杂,上海、浙江口算本、仁华奥数、几何秘籍,今天一本明天一本的。最近12天坚持给她盲算,记题、记数、计算能力、正确率,计算速度都很差,每天都气得我怒火满身。要不要坚持呢,急性子妈真经不起拖拖拉拉的娃一次次伤害折磨{:4_186:}

2月1日:今天期末考,寒假明天开始。今晚预热              晚上, 语文:让孩子读了北师大版四上语文教案第一单元。还看了论语三百讲视频
                         数学:盲算两位数乘 两位数两页,三位数加三位数两页。仍是非常非常慢的速度,觉得她专注力不行,老走神,我念题后她复述了好几遍题目,但好一会儿半天才开始算,且每步都停顿。我每每等得暴躁,她说我要求太高。好吧,她肯每天盲算,比起原来的老不愿意已是进步。

2月2日-7日:
语文,阅读《细说汉字》这本大部头,每天30-100页。朗读群里分享的课文拆字教案。

数学:这次六下期末考了100分(考试不难,全班8个100)。一直以来计算很容易出错的孩子来说,这学期的数学成绩大多在95以上,进步显著,她自己对数学也越来越有信心。所以,每天朗读六年级到八年级数学课本,很是乐意。视算自己出题的两位数乘三位数,速度挺快,就是盲算还是不专心,慢,且出错多。
2月7日视算了五下景山口算本39页后,高兴地和我说,知道三位数乘一位数怎么算了,从最高位依次乘起,再相加,以后再不怕三位数乘一位数了(这孩子,我在盲算时也多次教她这么算,人家就是不听,这下自己总结出来了,总会牢牢记住了吧)
英语:看蓝精灵,补英语阅读群作业

2月8日-10日:
语文,阅读《细说汉字》这本大部头,每天30-100页。朗读群里分享的课文拆字教案。10日起要求她朗读并录音六下语文课本,新三旧一(这项她一直没认真做,也一直不肯录音,只能逼一逼了,昨晚用牛听听录)继续看论语三百讲视频。

数学:每天口述心算数学课本,视算三位数乘两位数30题。自己算和我念题她算相比,正确率和速度都翻了好几番。
英语:看蓝精灵,补英语群作业

2月11-2月26日:
语文:看完一遍《细说汉字》,接着看了《咬文嚼字》95合订本,然后是《字源谈趣》,还没年看完。每天新三旧一的朗读坚持下来了,但语速太快,没有达到大声清晰和富有感情的标准。屡次提醒,还是老样子。共30碟的论语三百讲每天看1碟。

数学:每天口述心算数学课本(从六上到九下,说七到八年级基本能弄懂,到九年级就懵了)。自己出题,心算三位数乘三位数20题以上。

英语:蓝精灵每天4到6集不等,已看到第4季,基本能听懂。英语群书面作业已补完,但书写单词时有错误,很不严谨,朗读对应音频作业还有欠账,离正式开学上课还有5天,要求在开学前重读全部26篇RAZ绘本。。

3月16日 063闽-0603G六反馈 (1)本周坚持盲算,盲算比视算难度大,孩子能直面任务,不拒绝,但过程不算轻松愉快,会叫难,会烦躁 (2)本周人教版配套数学作业优化设计作业完成速度快,正确率高,但老师另外加的《阳光同学》作业中的拓展深化题解不出来(可以看见,寒假口述课本这一自学帮助提高了孩子本学期数学作业中一般题型的答题速度,但课本知识的基础性局限不足于应对难题)
反馈20180323 063闽-点妈0603G六反馈  数学:每天坚持盲算,但妈妈三不一要做得仍不好。这周盲算内容按申爸说的改成与校内教学同步的内容(原来一直盲算多位数乘法)。感觉孩子计算上能力很不稳定,时好时差,时快时慢。

反馈 20180401 063闽点妈0603G六 本周坚持每天盲算20-30分钟,盲算内容是《比》口算题和三位数加减,计算仍弱,虽能直面任务但并无兴趣和愉快,总叫难或晕,催着结束。问题更多是出在我身上吧,下周继续调整心态来盲算,看看孩子状态是否有改变 反馈2018.4.13 063闽点妈0603G六 本周盲算没有上周好,时间和次数都不够。有两天她自己出题视算了,有1天作业完成太晚次日早上补盲算反仅15分钟就出门了。孩子还烦我天天提盲算,问我难道盲算比成绩更重要。

反馈20180422 063 六闽点妈0603G 本周盲算执行态度上反反复复,好几天不乐意,本周盲算内容是六下《比例》,正反比例概念没有完全掌握,以致单元考应用题出错。 娘俩一起总结了一下,暑寒假课本朗读速度偏快,许多地方是没同步思考,走嘴没走脑,开学后没再朗读数学课本。孩子同意放慢速度去重读课本。

反馈 20180430 063 六闽点妈0603G 数学:盲算期中练习卷2页。算前强烈反对盲算这张卷子,说太简单了。结果发现计算题3题,应用题1题与笔算不一致,1题表示计算量大不会做。 看了她的卷子,计算题有抄数字直接抄错的,有计算错误的,可见她根本没检查。

反馈 2018.05.06 063 六闽点妈0603G  每天坚持盲算,但质量都不高,一来毕业班作业多,时间有限;二来过程中专注力不够,记不住题目,就忍不住批评了,于是不高兴了。保持母慈子顺的温情氛围是盲算顺利的前提。 周末盲算内容都是比例,应用题,孩子思路挺清晰的。

反馈 2018.05.08 063 六闽点妈0603G  昨天盲算的是《六下图解应用题》总复习里数和代数的16题,有易有难,让孩子口述计算过程。这次表现很好,不急不躁,反而是我暴燥了。题目设计得很好,有点奥数题的难度。孩子都算出来了。 今晚表现更好,主动找我盲算,用的今天的作业:总复习卷,图形专题。从盲算中看,知识点掌握得还可以,但有粗心没考虑全的情况。应用题没布置,说就不盲算了。明天继续。

017闽点妈0603G六 反馈打卡 20180509-63 语文:朗读语文课本,古文观止,史记,文字一得。 数学:盲算图解应用题12题,作业(复习卷)应用题4题 伴听:阿西莫夫最新科学指南

反馈 20180520
063闽点妈0603G六
数学:傍晚盲算作业《阳光同学》圆柱1页(本学期已做过),计算量大,用了半小时。今天听题记题较专心,心平气和,挺有耐心。

反馈 20180527
063闽点妈0603G六
数学:本周坚持盲算,用的是作业还有景山口算本。
感受:有坚持就有效果。连续两周一直考试,数学虽没有满分,但会做的题失分现象大大减少,成绩也名列前茅。不过,奥数题还是不会做的多。

反馈20180603
闽-点妈0603G六
本周一至五盲算作业,听题目还是有不够专注的情况,有时要多次报题,都有与笔算结果不一致的零星一两题。只是毕业班了,大部分题目,老师已是多次反复让练习过。盲算作业就少了思考烧脑的锻炼作用。

反馈20180611
闽-点妈0603G六
上周每晚视算练习卷30分钟左右,挑的是有难度的填空选择为主,因为是视算,题目可反复看,孩子就比盲算心平气和且专注思考,也大部分能思考出来后流利口述解题过程。
孩子喜欢口述心算,可我窃以为盲算哪怕是较容易的题目对脑筋的刺激锻炼更大,对建构孩子思维能力更有裨益吧。打算毕业考后盲算和口述并行。

孩子6月16日升学考,现在已开启暑期生活,在家看书,朗读初中数学课本,盲算恢复(目前补课二年级2位数进退位加减)。今天发现被数学小作坊移出了,重新申请也不被理睬。那就在这里反馈记录吧