请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 韩韩妈

[妈妈反馈] C-079京韩韩妈1101男五语文小作坊实操反馈

20220302反馈 C-079京韩韩妈1101五  第七集把古汉语的基本概念讲完又着重指出解读文言文的十六个语言要点,重点讲述了非支配关系的动宾结构式。是动词后面跟补语。如死国,吃食堂。

20220303反馈 C-079京韩韩妈1101五  这节课开始讲繁简字。首先繁体字和简体字不是正异的关系。其次,有些简体字的意思没有对应的繁体字。老师举了好些例子,印象最深的是天才出于勤奋。

20220304反馈 C-079京韩韩妈1101五  这一讲继续讲繁简对照。从小方老师的课上,知道古汉语中厂是庵的异体字,还讲了同形字她,在古汉语中是姐的意思。老师还形象地讲解了冲鸡蛋,举的例子都很有意思。

20220307反馈 C-079京韩韩妈1101五  先是讲了丑和它的繁体形式,丑的繁体形式是丑陋的意思。老师还讲了张丑的故事,没用繁体的丑就不是丑陋的意思。还讲了快速分辨是传奇还是杂记的方法:讲到段落用出是传奇,段落用折是杂剧。讲到淀的时候,老师还简略讲了淀粉的家庭生产过程。还讲了二十八宿,读起来很拗口。

20220309反馈 C-079京韩韩妈1101五 今天繁简字部分3集,老师讲得很好,各种例子信手拈来,很有趣。

20220311反馈 C-079京韩韩妈1101五  今天看了两集繁简字。捋了一遍岳阳楼记,一段时间不弄就会有记混淆的地方。

20220312反馈 C-079京韩韩妈1101五  今天开始看小方老师讲得文言文的学习要点,两集。

20220314反馈 C-079京韩韩妈1101五  今天复习了早课,看了两集文言文学习要点。

20220315反馈 C-079京韩韩妈1101五  在家没事就把文言文学习要点给看完了,有些内容和之前的古汉语绪论有重合。

20220317反馈 C-079京韩韩妈1101五  中午吃饭看了一集论语,论发二声,论是册、集的意思。论语,简而易晓,含蓄有致。

20220320反馈 C-079京韩韩妈1101五  这两天没怎么看小方老师的课,只看了一集论语。看了大申爸的初中生家长指南。

20220322反馈 C-079京韩韩妈1101五 今天复习3.14和3.15日早课。

20220324反馈 C-079京韩韩妈1101五 今天学习论语第三课。传不习乎,小方老师说,一个好老师要求学生做到的,他自己先能做到最好,这样才能说服力。

20220325反馈 C-079京韩韩妈1101五  我发觉在论坛上看早课和在微信里看感觉不同,论坛上看感觉重点更突出、清晰。今天复习3月17号早课,刷题和刷题的区别。

20220326反馈 C-079京韩韩妈1101五  复习12月初的早课,直面真实的孩子,只有坦然面对孩子的真实情况,才能识别出问题所在,才能解决它。

20220329反馈 C-079京韩韩妈1101五  今天复习了之前用捋作业构建神经回路的几篇早课。妈妈要帮助孩子构建基础的神经回路,孩子没有做到的部分就是不具备的神经回路,所以妈妈一定要有耐心。妈妈还要根据自家孩子的情况,择机,把捋作业这副担子,交到孩子的肩膀上去。

20220331反馈 C-079京韩韩妈1101五  这两天看了小方老师讲论语3课。

20220406反馈 C-079京韩韩妈1101五 今天看了小方老师讲论语的第九讲,老师说我们自己要学而不厌,永远不要停下学习的脚步丰富自己的学识,提高自己的德性。

20220407反馈 C-079京韩韩妈1101五  今天看了小方老师讲论语的第十讲,三人行必有我师焉,这里的师不是老师的意思,而是效仿的意思。

20220408反馈 C-079京韩韩妈1101五  中午看了小方老师讲论语的第十一。曾子曰,士不可不弘毅,任重而道远……其中,弘,心胸宽广,毅,坚强。这一篇是先秦的微型论文,可以背诵多揣摩。

20220412反馈 C-079京韩韩妈1101五  今天听了郑委老师的讲座,复习了申爸关于逆行期的早课。

20220414反馈 C-079京韩韩妈1101五  中午看了小方老师讲论语的第十二集。过犹不及,过头就像达不到一样不好,犹,就像。老师又讲了孔子的因材施教。

20220416反馈 C-079京韩韩妈1101五  今天孩子有个作业是写汉字演变历史,我给他推荐了小方老师讲的古代汉语绪论。我觉得之前的学习还是挺有用的。

20220419反馈 C-079京韩韩妈1101五  这两天没有写反馈,看了小方老师的论语十三~十五讲,是论语的第三十章,快讲完了。

20220420反馈 C-079京韩韩妈1101五  实操总结 实操日期 2021年 7月 2日—— 2022年 4月 20日 平均每天实操时长 30分钟 合计时长 约8500小时 实操内容  捋古文( 项脊轩志和岳阳楼记) 捋150实词 阅读大申爸推荐的文章 看小方老师的课 申爸早课的学习和复习 阅读初中生家长指南 实操状态  我觉得自己有惰性,放假休息的时候喜欢犯懒,刚开始的时候一周能反馈5次以上,后来就只有4次了,这几周就按最低要求一周三次进行反馈了。 实操困惑  看小方老师课的时候有压力,觉得好多知识点需要记忆,但是如果都去记忆的话就觉得进度慢,着急,一着急反而看不进去了。 分享收获  我觉得在实操中,不着急自己的进度慢,一步一步按要求来,效果比急着追赶大家好。 因为自己也下场实操了,在家庭生活中能更好地理解孩子,放平心态,对孩子的一些行为容忍度提高了,亲子关系得到改善。 总结经验  坚持申爸教育理论学习,调整心态,和孩子一起坚持做下去。 未来半年计划  继续坚持实操,学习好理论知识,为孩子上初中打好基础。