请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 韩韩妈

[妈妈反馈] C-079京韩韩妈1101男五语文小作坊实操反馈

20211224反馈 C-079京韩韩妈1101五  造 本义是到某地,动词。引申义为1.达到某一境界,动词。2.达到的成就,名词。3.制造,动词。 置 本义是放置,动词。引申义为1.摆设,动词。2.设置,购置,动词。3.购置,动词。4.放弃,舍弃,动词。5.驿马,驿站,名词。

20211225反馈 C-079京韩韩妈1101五  致 本义是给予,献出,动词。引申义为1.达到,动词。2.导致,把……找来,动词。3.尽,极,副词。  质 本义是用东西做抵押,动词。人质,名词。引申义为1.赌博,动词。2.盟约,名词。3.本质,名词。4.朴实,形容词。5.事物的内容,名词。6.正直,形容词。7.询问,责问,动词。8.古代一种腰斩的刑具,名词。9.箭靶,名词。10.初见时所拿的礼物,名词。

20211226反馈 C-079京韩韩妈1101五  治 本义是治水,动词。引申义为1.治理好了的,有秩序的,形容词。2.政府行政机关,名词。  诸 本义是众多,多数,形容词。用于句中,相当于之于,之乎。代词,他,他们,它,它们。在,从,到,介词。语末助词,无义。

20211227反馈 C-079京韩韩妈1101五  贼 本义是败坏,危害,动词。引申义为凶狠,狠毒,形容词。  族 本义是聚集,动词。引申义为1.众,群,形容词。2.亲属,同姓的亲属,名词。3.类,名词。4.灭族,动词。

20211228反馈 C-079京韩韩妈1101五  卒 本义是差役,名词。引申义为1.步兵,名词。2.军队中的一个单位。3.死,动词。4.完结,结束,动词。5.终于,到底,副词。6.突然,匆忙,副词。 走 本义是跑,逃跑,动词。引申义为1.投奔,特指政治上的逃奔,动词。2.仆人,名词。3.表自谦,我。

20220101反馈 C-079京韩韩妈1101五  左 本义是帮助,辅助,动词。引申义为1.左面,名词。2.东方,名词。3.旁边,名词。4.古人最早以左位为尊,名词。5.后来尊右更盛行,左就成了卑贱,名词。6.降职,动词。7.不亲近,不帮助,动词。

20220102反馈 C-079京韩韩妈1101五  坐 本义是坐,动词。引申义为1.座位,名词。2.犯罪,动词。3.因为,由于,介词。4.招致,动词。5.安然,形容词。

20220105反馈 C-079京韩韩妈1101五  今天开始接着女《岳阳楼记》,好久没背,比刚背的时候好。

20220106反馈 C-079京韩韩妈1101五  早上又捋了一下岳阳楼记的第一段,可以很流利地背诵,第二段有卡壳的地方,需要提示一下。

20220107反馈 C-079京韩韩妈1101五  早上又试着捋了捋,第一段顺畅,第二段有两个地方不太顺利。晚上下班又顺了一遍。

20220108反馈 C-079京韩韩妈1101五  今天孩子翻看小红书,找到岳阳楼记,又考了我一下,这次读了两遍第二段终于顺利背完。

20220110反馈 C-079京韩韩妈1101五  早上捋了第三段,最后一句记不清,会出错。趁空闲,我又捋了几遍,可以完整背出来了。

20220111反馈 C-079京韩韩妈1101五  昨天晚上又捋了几遍第三段已经可以流利背诵。第四段开始不行,后两句都不顺,背了几遍,可以捋下来。这遍背的速度还是很快的。

20220112反馈 C-079京韩韩妈1101五  岳阳楼记的前四段,仔细又背了几遍,可以流利背出。第五段,之前没背过,慢慢捋。

20220113反馈 C-079京韩韩妈1101五  早上坐公交,没事就捋岳阳楼记,最后一段两句两句背,几遍就可以顺下来,整段又捋了一遍,全文又捋了几遍,可以完整流利背诵了,明天开始捋词意。

20220114反馈 C-079京韩韩妈1101五  早上先背了全文,最后一段又有接不上的了,捋了几遍。把第一段的意思顺了两遍。

20220117反馈 C-079京韩韩妈1101五 早上学习今天的早课,中午捋了一下前两段的意思。

20220118反馈 C-079京韩韩妈1101五  早上开始捋第三段的意思,边背边捋,勉强顺下来。

20220207反馈 C-079京韩韩妈1101五  今天开始上班了,路上顺了顺《岳阳楼记》,休息了好几天没有之前背的流利,捋意思捋到第四段。

20220222反馈 C-079京韩韩妈1101五  中午有空看了小方老师的课程,第一集小方老师先讲了行吉礼,凶利。印象深刻的是姓名贴部分,小方老师引经据典真令人钦佩。还有“乐”的读音,我一直读仁者乐(le)山,今天才知道读yao。

20220223反馈 C-079京韩韩妈1101五  今天看了第二集,小方老师讲第二集,主要讲了商代的金文。 “苟日新,曰日新,又日新。”中“苟”我之前一直读错,今天才知道读ji,意思是赶紧。e

20220224反馈 C-079京韩韩妈1101五  第三集主要讲了汉语发展史,历史上各个时期的文献代表作品。我印象深刻的是西周的鼎上能刻400多字。

20220225反馈 C-079京韩韩妈1101五  今天看了第四集,小方老师讲了狭义的古代汉语和广义的古代汉语。狭义:近代汉语之前的古代汉语,主要是周秦汉的书面用语。广义上是到五四运动的仿古文言。这个课程重点是周秦汉的书面文。

20220227反馈 C-079京韩韩妈1101五 这堂课讲了怎么学好古代汉语?学习的方法:眼到,口到,心到,手到。在学习中要重视大声朗诵。遇到不认识的字不要想当然地去读这个字的一部分,要查字典记住正确的读音。

20220228反馈 C-079京韩韩妈1101五 利用中午休息时间看了第六集。老师讲得很好,干货满满的,需要做笔记。讲读音时听得一头雾水。连绵字,是两个字表示一个意思,一个字没有意思,如葡萄。偏义复词,如窗户和动静,它是有侧重的。字是没有引申义的,词才有引申义。词没有假借义,只有本义和引申义。字是文字学概念,词是语法学概念。