请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 韩韩妈

[妈妈反馈] C-079京韩韩妈1101男五语文小作坊实操反馈

20210826反馈 C-079京韩韩妈1101五  《理水》读了开头觉得是讲大禹治水的故事,读着读着觉得不仅仅是讲治水还有更深的东西,鲁迅先生的文章总是意义深刻,原谅我无法用语言清晰明确地表达出来。 《赵一曼女士》读到最后看到最后两封信,我不禁潸然泪下。赵一曼这些为国家抛头颅洒热血的有志之士太令人敬佩了,他们的智慧,他们的坚贞不屈。由衷地感谢这些革命先烈,牺牲自己建立了新中国。

20210827反馈 C-079京韩韩妈1101五  《秦琼卖马》一看标题还以为是历史上的秦琼呢,后来发现是个新故事。王超杰就是另一个秦琼,为了生计不得不卖掉自己高价收藏的珍品,更为让人意外的是:心爱的珍品居然是赝品。杨老板在听了王超杰的戏曲后,在明知是赝品的情况下仍出重金买下了。这不正是一见如故,惺惺相惜嘛。

20210828反馈 C-079京韩韩妈1101五  8.22-8.28日小结,这周看大申爸发的文章,感慨良多。这周看了《岳桦》、《莫须有先生教国语》、《越野滑雪》、《理水》、《赵一曼女士》和《秦琼卖马》。最近工作忙,看得不多。

20210829反馈 C-079京韩韩妈1101五  《天嚣 苍穹下》描写在戈壁上进行野外试验的一伙人被困,没有吃的没有喝的,天气不好也无法寻求救援,就在众人都失望之时,一个说蒙语的陌生人带着一大口袋西瓜赶来救援。

20210830反馈 C-079京韩韩妈1101五  8.30-8.31日请假。

20210901反馈 C-079京韩韩妈1101五  今天看了恩蓁妈妈的帖子,感想如下: 1.刚看了前两天的反馈就感觉,这个妈妈真认真呀,做的认真反馈的仔细,比我强太多了。 2.感觉妈妈和恩的关系很和谐,恩学习的兴致也很高,应该是妈妈言传身教的结果。 3.最后看到恩住校还想着自己捋古文,真是好,孩子在学习上能自主自觉。 以后我也要调整自己心态,不要急于求成;布置任务的时候少说几句,别让孩子觉得烦,跟孩子搞好关系;培养孩子自觉自主地学习;自己做好表率。

20210903反馈 C-079京韩韩妈1101五  1.从看小说开始就没有捋古文了,今天试着捋了捋,还不错,过了这么久还能背出来。 2.因为我开始上班了,这个暑假孩子最大的收获就是初步学会了自我控制。刚开始的时候,他自己在家觉得没意思就看书,当时书看了不少,口述数学课本无法进行,拆字教案也不愿意读,偶尔看看英文Hp。之后,自己在家适应了,每天下午看电视,把蓝精灵又刷了一遍。我和他沟通之后,情况好转了,每天自己口述课本,有时可以口述三节课,也愿意朗读拆字教案了,到暑假结束hp读到第四部,老师布置的作业也都自己完成了。在生活上孩子也进步很大,中午可以自己热饭,做简单的饭。 3.对15-17岁的孩子,我觉得应该看更深层次的书,像阿西莫夫的最新科学指南、中国断代史系列、名人传记和哲学类的书籍。

20210903反馈 C-079京韩韩妈1101五  1.从看小说开始就没有捋古文了,今天试着捋了捋,还不错,过了这么久还能背出来。 2.因为我开始上班了,这个暑假孩子最大的收获就是初步学会了自我控制。刚开始的时候,他自己在家觉得没意思就看书,当时书看了不少,口述数学课本无法进行,拆字教案也不愿意读,偶尔看看英文Hp。之后,自己在家适应了,每天下午看电视,把蓝精灵又刷了一遍。我和他沟通之后,情况好转了,每天自己口述课本,有时可以口述三节课,也愿意朗读拆字教案了,到暑假结束hp读到第四部,老师布置的作业也都自己完成了。在生活上孩子也进步很大,中午可以自己热饭,做简单的饭。 3.对15-17岁的孩子,我觉得应该看更深层次的书,像阿西莫夫的最新科学指南、中国断代史系列、名人传记和哲学类的书籍。

20210904反馈 C-079京韩韩妈1101五  8.29-9.4日小结 看小说的作业在8月底结束。看恩蓁妈妈的帖子,要像她学习。总结了孩子暑假的收获。接下来妈妈要接着捋古文。

20210906反馈 C-079京韩韩妈1101五  早上下雨走得早,提前40分钟到单位,就开始背岳阳楼记,很顺利,十分多钟就能背下来,只最后一句不太熟。中午又背,完了,第一句庆历四年都给忘了,这个脑子怎么救。晚上没看文章凭记忆又捋,背得七零八落的。

20210907反馈 C-079京韩韩妈1101五  今天背第二段,有些连接的部分会忘,如越明年的越,总是会记错。又读了几遍,终于可以把第一段正确流利地背下来了。把第二段读了几遍。 吃过饭又背了两遍,终于不漏字了。

20210908反馈 C-079京韩韩妈1101五  早上又背了一遍,把增其旧制的增记成扩。中午背的时候又把旧制忘了。唉,这脑子...... 晚上背了第二段第一句:予观夫巴陵胜状,在洞庭一湖。第二句根据意思勉强顺了下来。现在背到“气象万千”。

20210909反馈 C-079京韩韩妈1101五  今天有空就背,现在可以流畅地背到“朝晖夕阴,气象万千。”后面的粗略地背了,不能流畅地接下去,明天接着弄。

20210910反馈 C-079京韩韩妈1101五  有空就背,现在第一段完全没问题,第二段还没有背全,最后一句经常忘词,明天继续。

20210911反馈 C-079京韩韩妈1101五  9.6-9.11日小结 从9.6日开始背岳阳楼记,这次背的劲头比背项脊轩志的时候足,没事时就会背一背,到现在背到第二段了,就是第二段的最后一句经常接不上。

20210912反馈 C-079京韩韩妈1101五  今天去单位加班,路上又捋了捋,第两段也可以顺下来了。开始第三段,不太好背,前后承接的逻辑性不太强,多读几遍吧。

20210913反馈 C-079京韩韩妈1101五  勉强可以背到,“薄暮冥冥,虎啸猿啼。”这一句,有时可以顺下来,有时不行。下一句也不好背,经常会漏一点。

20210914反馈 C-079京韩韩妈1101五  第三段,借助想象画面终于把第一句背下来了,第二句还是会忘点,明天继续。

20210916反馈 C-079京韩韩妈1101五  这两天工作忙,背的次数少了,今天中午又背了背,第三段总是把“感极而悲者矣”忘记。把第四段读了几遍。

20210917反馈 C-079京韩韩妈1101五  今天工作太忙了,回家路上没有背新的段落,就是把前三段又顺了几遍。

20210918反馈 C-079京韩韩妈1101五  9.12-9.18日小结 这周主要背了第三段,到今天“感极而悲者矣”还是会错。今天和儿子散步时,我主动给他背了前三段,很遗憾的是,掉链子了,第二段最后一句没有背出,“览物之情,得无异乎?” 背着后面忘着前面,明天再回过来捋一捋。

20210919反馈 C-079京韩韩妈1101五  今天先把第一段的简体字过了一遍,需要时间挺长的。

20210920反馈 C-079京韩韩妈1101五  今天带孩子去图书馆,他自己随便选书,先拿了一本叶永烈讲述钱学森的故事,后来又选了本讲邓稼先的,看来那么多集大家没有白看。 今天边背边过简体和字义,三条线,好难,经常捋着捋着忘一条线。 今天申爸推荐的讲座看了前半段,老师讲得挺有意思,晚会有空接着看。(怕太晚忘记发反馈了)

20210921反馈 C-079京韩韩妈1101五 今天继续把王德峰教授的讲座听完。讲得真好,之前我对哲学不感兴趣也看不进去相关书籍,可王老师讲得却能听进去,有时间把他别的讲座也听了。 今天没有捋古文。

20210922反馈 C-079京韩韩妈1101五  今天还是捋得《岳阳楼记》第一段的三条线,背诵简体字义,第二次捋比第一次做顺畅点。 第三段还是不会最后一小句。