花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[妈妈反馈] B-鲁运妈0807男八语文小作坊反馈

趁运写作业之即,坐其对面抄写了一遍第一段,开始默读。运好奇问道:“妈妈,谁让你背的?背了要干嘛?”,告诉他,老师布置的,要先背过才能提交作业。不理他疑惑的眼神,继续读读背背。初读文章时,很是喜欢,想起幼时住过的老房子,虽不相同,因着那温暖的记忆,背起来心情倒也愉悦,依着自己的理解背,会出现填字改字的情况,如“可容一人居”,背成“仅可容一人居”。细品原文,哈哈,画蛇添足了。“日过午已昏”背成“日过午则昏”,翻看译文,自己找茬,也蛮有意思。运见我自背自娱、蛮投入的样子,也放下好奇心,认真的做起他的卷子来。

7.3号反馈           运听了几句群里的《陋室铭》音频,评价“语速真慢,没有感情”,然后自己就呱啦呱啦开始背,炫耀他背的熟练,妈妈举大拇指为他点赞,提醒他回忆一下主席的讲话语调,再琢磨琢磨群里孩子们发的音频,还有妈妈们的模仿音……运来了兴致,降慢速度模仿。用时三分钟吧,捋字没有进行,下周要考试了,先预热一下,考完再跟群练习。取东西的间隙,蹭看完濮存昕的《琵琶行》,心满意足的复习去了。

7.6号反馈:       运选背《陋室铭》,闭着眼睛摇头晃脑,速度放慢,直到背完才睁开双眼,用时一分钟,反馈说没特殊感觉,对捋字好奇,问捋字是要一笔一划的捋吗?给申爸提了个建议:别指导背古文了,教咋背政治题吧。政治成绩一直提不起来,小伙子为此苦恼呢。

7.7号反馈:    晚上朋友来玩,临睡前用时六分钟来完成今日作业,运选了《马说》,先朗读标题、作者、提示、重点字的解释,开始背诵第一句,第一遍意思对,文字组合有误,然后又读了一遍,再背,正确了,背诵速度偏快,考察了重点字的释义,也能回答上来,最后放慢速度重背了第一句。

7.8号反馈:    晚上先把昨天背过的第一句重新复习了一遍,有卡顿,最终背过了。接着读重要字的释义、读第二句,读一遍没有背过,接着读第二遍,“故虽有名马”的“虽”背成“然”,顺势让运翻译了这句,自己意识到背错了,重新背一遍第一二句,语速还是略快,运说,即使是快速背,脑袋里也有字,边背边问“伯”字怎么写?不等我接话,忙说道,我知道怎么写啦,背到“骈”,停下来,问这字咋写?问他“骈”字表示啥意思?解释说是两匹并列的马,顺带把字认会了。背过后,回忆了一遍重点字的解释,放慢速度背了最后一遍,有趣的是:慢背时,运都要闭着眼睛。晚上共用时十五分钟,背到“不以千里称也”。

7.10号反馈:    下午跟同学作伴去梦幻海玩,回家已十点,有些困了,妈妈告诉运:大申爸今天给了新课件,初二统一捋《孟子二章》,运欣然接受,要求按老规矩,背一句,然后睡觉。成!我们踏踏实实去做,不怕慢。说完就拿我手机去背,没等我计时,就把手机扔给我,让检查,缩减任务量,孩子没了畏难情绪,执行力也跟着提高。原文背过,开始捋字义,前几日都是通过我提问的方式来捋,今儿认真读了申爸早课,让运自己背原文捋重点词义,运开始耍赖,要按以前的方法,我问他答,速度快,可以早点睡。我告诉他,以前是妈妈没认真学习早课,走了偏路,现在知道方法了,要及时修正。运没有再继续反对,捋第一遍,只把重点字捋完,像“助词”、“副词”词性这些完美忽略掉了,接着背第二遍,“畔”字的“通假”漏掉,自己辩解:都背了“畔”通“判”,不是通假字会是什么?有必要这么啰嗦吗?跟他说要一字不漏的背,发完牢骚又去背了,“故”字“因果”,说成“表因果”,说课本上就是这么讲的,你这个不对。妈妈让他继续修正,不准添字漏字,以申爸给的资料为准,趁运背书时,妈妈继续翻到早课学习。。。申爸居然提到这个问题点,可以按原课本背诵,好吧,学习不仔细,孩子也跟着变来变去,以后自己要认真学习,仔细领会申爸讲课精神,再去传达给孩子。继续把“君子”,运说顺口的“品德好”调回“品行好”,“矣”的“确定语气”背对,共用时二十分钟。

20210711反馈       B-鲁运妈0807男八      

帮别人借下学期教材,运看生物入了迷,让他继续捋《得道多助失道寡助》,不太乐意,直到十一点才放下生物,我在整理自己的东西,运自己带着平板回卧室,过了半小时也没过来背给我听,见到他时脸上还喜滋滋的,听到要检查背诵,开始变脸闹情绪:这篇太难啦,背不过。估计刚才在跟同学聊天,时间太晚了,不想跟他吵就收了平板,明天陪他背吧。

20210712 反馈    B- 鲁运妈0807男八     陈述《得道多助失道寡助》前两句,“畎”字习惯译为:田野,“举”字译为“选举”,其余比较流畅正确,完美的把中间带*号的整句对译忽略掉,让运补上这段译文,不乐意,耗了半小时,商量明天再背。

20210713反馈     B-鲁运妈0807男八     前几日用平板背诵,效果不好,今天给他打印出来,用纸质版背,运接着昨天的又背了两句,检查发现,昨天带*号的整句译文,又完美跳过,让他补上,拧着不干,说“你不是说漏的可以不改,跟昨天背的一样就行吗?这两段我跟昨天一样都不背,以后也不背了”,哇哇哇…气的我把题纲扔给他,语气严肃的告诉他“必须背,一会儿检查”,过了半个小时,运来找我背,大概意思是对的,好多词已换成自己的语言。“于版筑之间”,介词结构后置,运不理解,硬背的。背完嚷嚷着困了要去睡觉。

20210714反馈       B-鲁运妈0807B男八      晚上继续古文《得道多助失道寡助》,陈述至“百里奚举于市”,今天比较配合,很愉快的陈述,在陈述前两句时有些卡壳,自己温习了会儿,重新陈述,“于版筑之间”写句,让运试讲了他的理解,然后又翻译成现代语言,体会了古今语言使用的不同,说是理解了介词结构后置。我没敢给他多讲,等大申爸讲课后再陪他学习。讲到要拆字,运又不开心,错字是他的痛处,我安慰他:我们按自己的步骤慢慢来,先把文章陈述完毕后再拆字,通过拆字解决经常出现错字的问题,运的错字影响了好几科成绩,听我说后没再吱声。

20210717反馈        B-鲁运妈0807B男八       晚上要参加班级活动,下午在车上捋《生于忧患死于安乐》,陈述到“其”字时,考问妹妹“代是人”中的“是人”指的是什么?妹妹摇头,不知。运得意的卖弄“就是:“天将降大任于是人也里的“是人”啊”,一改前两日逃避捋古文的模样,把前几日捋过的内容又陈述了一遍。

20210719反馈      B-鲁运妈0807男八    读到“所以动心忍性”中“忍”字,解释为“能”,熊属动物,运终于找到借口,过来指着打印纸道,“天天让我背,这都打印错了,是让我照着错的背吗?”不无得意的样子,我接过看过注释,一时也感到疑惑,模模糊糊有个印象,群里曾有人讲过,建议运百度查查,是印刷错误还是知识盲点,运听后正大光明的拿着平板点来点去,不一会儿只听语气夸张的说“太不可思议了,真是‘熊”!巴巴巴巴说了一通。

20210720反馈        B-鲁运妈0807B男八      晚上想出去骑车,不肯背新的内容,最后约定陈述之前背过的内容,沿原文-字义-词性-句意四线开始捋,比较流畅,有些词用自己的语言表达,包括个别“举”字的释义。对“曾益其所不能”畏难,明天暂停背诵,试试拆字。

20210722反馈        B-鲁运妈0807B男八       晚上进行《生于忧患死于安乐》拆字,运兴致很高,拿着打印的“拆字部件清单”查,像发现新大陆似的告诉我:“舜”居然是独体字。然后又试着拆分,拆成爫、冖、舛三部分,饶有兴趣的读着部首读音,在文件上标注,然后陈述,笔画稍微多点的字,都要拆N遍,用时25分钟拆了两句,陈述原文+简体拆字。

20210726反馈        B-鲁运妈0807B男八       认真学习了申爸早课,果然走岔路,赶快调整路线,把第一条线背《生于忧患死于安乐》捋顺,运有两处漏词,重复背诵两遍后,过关。明天加上重点词的词义,这块儿之前进行过,应该不会排斥,放慢速度捋,试试会不会产生兴趣。   数学:口述了七下二元一次方程,陈述解题步骤流畅,卡在计算。

20210727反馈 B-鲁运妈0807男八     晚上跟同学踢球回来,背校内英语,状态不好要睡觉,我问:“捋不捋古文啦?”运听后折回来,把打印的古文递给我,道:“今儿还是背一遍古文吧?”接着巴拉巴拉背了一通,问他“背的时候脑袋里有字吗?”回复:“有”,“能慢点背吗?”运故意背一字顿一下,到第二段时卡壳了。自己默默捋顺了一会儿,不再故意停顿,用稍慢语速背完全文。接着捋了一遍第一段的重点词义,“举”字有几处混淆。  20210727月总结     B-鲁运妈0807B男八       每天跟着群学习申爸理论、豆神的答疑解惑,观摩妈妈们的反馈,然后再跟运去实践,从开始的畏难到现在的欣然接受,还是很有感触。运希望解决自己背书慢、错字多的问题,每天配合着实操。面对文中出现的大段解释,会发牢骚抵触,对拆字情有独钟,似做游戏兴致蛮高,但反馈说拆字并不轻松。从最初陈述即紧闭双眼的仪式感中解脱,表情自然陈述。将现在进行的路线化繁为简,捋原文+重点词的词义两线,构建神经回路。

20210731反馈 B-鲁运妈0807男八     陈述《生于忧患死于安乐》原文+重点词词义第二段,陈述时习惯性加入词性,有几处陈述错误。    数学口述八上第一章一、二节。在口述中解决了以前出现的错题,口述两节后嫌脑袋累要睡觉,转看奥运比赛即刻困意全消。

20210801反馈 B-鲁运妈0807男八     陈述《生于忧患死于安乐》原文+重点词词义第三段,结束后把剩下的一句一并陈述了,明天捋全文+重点词词义。    数学口述八上第一章第三节+复习题1-5题。用时80分钟,反馈口述的口干舌燥,但不烧脑,可能是觉睡足了,述完还可以看奥运转播,心情好、动力足吧。

20210802反馈 B-鲁运妈0807男八     《生于忧患死于安乐》原文+重点词词义,陈述至“曾益其所不能”,太困了,没有继续陈述。

20210803反馈 B-鲁运妈0807男八     晚上要做核酸检测,只捋了两句《生于忧患死于安乐》原文+重点词词义,至“而后喻”,又睡了。“于”字释义颠三倒四。没有口述数学。

20210804反馈 B-鲁运妈0807男八     《生于忧患死于安乐》原文+重点词词义,全文完整陈述一遍,“于”字有个别混淆的,不着急,留着捋完句意再看是否理解,自己安排明天拆字。

20210805反馈 B-鲁运妈0807男八     口述完八上数学第一章,运眯着眼睛想睡,迷迷糊糊的说:我怎么每次陈述完数学都想睡?我问他:睡觉?还是拆字?运晃了晃脑袋,睁开眼睛,精神了。《生于忧患死于安乐》原文+拆字,完成第一段。

20210809反馈 B-鲁运妈0807男八     陈述《生于忧患死于安乐》原文+简体拆字最后一段,有几个部首忘记读音,看了资料继续陈述的。明天捋一遍全文拆字,运对拆字还是蛮喜欢的,陈述时状态自然放松。

20210810反馈 B-鲁运妈0807男八     陈述《生于忧患死于安乐》原文+简体拆字,计划没有完成,主因时间点不合适,陈述几句,运就困的闭上了眼睛,我听不到声音,拍拍他,运半睁眼睛解释:我没睡,在想呢。继续闭上眼睛,嘴巴里开始反复嘟囔刚才的句子,找到记忆点接着往下捋,捋过几个字,又睡着了,再被喊醒……断断续续的陈述完一二段,听的我也困了,就此打住,明天继续吧。