花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 鲁-运妈0807B

[妈妈反馈] B-鲁运妈0807男八语文小作坊反馈

20211008反馈: B-鲁运妈0807男八   白天语文老师检查《与朱元思书》背诵,运顺利过关,假期孩子们玩嗨了,好多没背过的,运得益于跟着仪妈群每日打卡,原计划晚上拆字,因作业写到11+,只好作罢。   运休息时,我拿出手机给他读《战争》,运问:我能先看一遍吗?我说可以。看完后又问:要有感情朗读吗?我说自己决定吧。运拿着手机附带感情读起来,题目、作者…读完说:文章太短了,我还想看后面的呢。以往运读文章是略过题目、作者的,申爸最初带领捋古文时强调要加入题目作者,运已养成习惯。   读完文章,问我下面的题你不答啊?十八道呢。好吧,既然如此配合,暂停做饭先答题吧,问运今天数学课学了啥?说讲了假期卷子。继续问他课本讲到哪部分啦?说分式方程。让他在双基里找出来,运查目录找到分式,再辨认哪部分是现学的,说双基先讲分式乘除再讲分式加减,与课本是反着的,双基里的分式乘方课本里没有。让他在课本上指出刚学完的内容,运没查目录直接翻到,我问他数学老师讲课不是不用课本吗?怎么这般麻利找到啦?运说太熟悉啦,不讲课本,可老师会选课后题让我们做啊。   运的卷子是根据每科放在相应的文件袋里,有时也会出现乱塞的情况,每天的作业卷子放在单独的文件袋里。练习册的答案在发到手时,老师已经给撕掉了。语文老师曾要求在卷子上标注序号,运没有坚持做。   问他这学期数学讲了哪些内容,答:分式、因式分解。没有赘述。

20211009反馈 B-鲁运妈0807男八   运陈述《与朱元思书》原文+拆字,错六个字。   反馈数学讲的昨天的数学报纸题,分式方程题,跟昨天的内容类同,在双基找到相似的题目。没用课本。化学现在讲电解水,生成氢气和氧气,分子电解成原子,再重组成分子。通过目录找到双基对应知识点,查课本时仍是直接翻书,不查目录,可能是刚讲解完熟悉的缘故吧。

20211012反馈 B-鲁运妈0807男八   运写完作业已十一点多了,跟他商量收拾书包时陈述点什么吧,运说那陈述《与朱元思书》前两段字义吧,述得不是很流畅,期间自己又加入了拆字,问他是要三线陈述吗?运笑了,拆字顺口就说出来了,还是只说字义吧。   数学明天安排听课,今天老师讲了新课:统计中的平均数。运从双基中找到相关章节,简单扫了一遍,问能只读平均数这部分吗?好啊,读今天学的知识点就行。运读到加权平均数时说,跟课本讲的不一样,课本上是重要程度不同,老师上课给我们补充可以是出现的次数不同,双基讲的是老师补充的那部分。找出课本,果如运所言。我夸他上课听讲认真,课本上没有的内容也记得牢,双基是对校内知识的有效补充。

20211014反馈 B-鲁运妈0807男八   陈述《答谢中书书》,原文,拆字,字义三线,颓字不会。跟运商量,以后把捋古文时间调整一下,回家先捋,篇目他自己定,运有所动心,顾虑是刚回家时是他状态最差的时候,那会儿最累。我说你可以先吃点零食放松一下,等我们回来再捋,运听后愉快答应了,妈妈又补充这学期学的古文都要照顾到,顺序可以自己安排,运接受。   问运今天数学讲的什么内容?他回答道:统计,众数中位数,边说边拿双基查目录,翻到244页读:在一组数据中出现次数最多的数,叫做这组数据的众数(注:一组数据的众数有时不惟一)。说课本上没有注这部分内容,打开课本确实没有。然后又找出物理,读了光的反射。双基把光的反射定律总结为光的三线二角定律,课本中陈述了光的反射定律,没有概括为光的三线二角定律。读完物理,运急于复习历史,别的科目没有mapping双基。

20211015反馈 B-鲁运妈0807男八   陈述《与朱元思书》,最后一段的原文+字义,落了几个,提问后都答出。   运说今天数学课由别班老师来讲的公开课,复习因式分解跟分式,他为了给小组争分,积极举手争取了四次机会,全做对了,可惜老师没有给加分。本周他们小组名列第七,前六名物理减作业。一名之差,失之交臂。翻开双基,找到一个类似的题,判断是否是分式,确是最基础的题。物理老师带着做光的反射题,没有展开。化学讲的测量工具的用法,打开双基,查遍目录,合上书说没有找到相关内容,我问这部分内容会不会隐藏在那一部分章节里啊?运听后又打开双基,翻了一遍书还是没找到,告诉我老师讲了天平,我问你会操作吗?说会。然后拿出天平,摆到学习桌上,调平,称量自己的笔,初选100克,又一次次选低克数的砝码,直到换成最小的5克,调整游码到4克位置,算出他的圆珠笔9克。又称量了板栗,凑100克。操作时毛手毛脚,天平大幅摆动,实验完毕,自己复盘没在托盘上放纸。动手操作后有些小兴奋,讲今天化学课两个班的老师在教室同步讲到游码、平衡螺母,他们听着课忍不住笑[偷笑]

20211016反馈 B-鲁运妈0807男八   运想把所有作业写完,陈述时间一拖再拖,11点半困了,决定余下的部分明天再写。抓他过来陈述,自己选《答谢中书书》,因这首捋的最熟,跟他提要求,变换顺序,原文,字义,拆字。陈述时有时述了字义,却丢了拆字,直接去述下一句,需要多加练习变换路线构建神经回路。没有mapping.

20211018反馈 B-鲁运妈0807男八   面对需要背诵的项目,运通常选择硬背,耗用大量时间,自己都崩溃,仪妈今天精选的早课,再次提醒我这种背诵方式需要调整,晚上在运陈述《与朱元思书》前,我说咱俩闭上眼在脑袋里跟着吴均走一次富春江吧,运说不闭眼我脑袋也有画面,说着用方言开始表演:天、山一个色儿,小船儿在江上随便漂。。。挥着胳膊,自我陶醉,转身看到受伤的我,笑趴到床上。拉回来继续捋原文,先字义再拆字,捋了两段,听录音,自己把漏掉的字义做了记号,重捋了一遍。   数学依旧是公开课,还是讲因式分解跟分式,说这个老师想讲的内容太多了,下课时还没讲完,明天换别校的老师来讲。语文英语讲的卷子。

20211019反馈 B-鲁运妈0807男八   自己选《记承天市夜游》,陈述原文字义拆字三线,问可不可以按正常顺序陈述(先拆字再字义),我说最近咱们先述字义再拆字,运不高兴了:考试都是先默写再解释,怎么我陈述就得换顺序,你故意难为我吧。我回他,考试可能还不考默写不考解释呢,那是不是不要学文言文啦?转而想到三不一要求,自己咋又没管住嘴巴,改口道:这一轮先字义再拆字。运气哼哼的把书扔给我,我打开手机录音,自己拿着双基看,运述了两句见我还拿着双基,态度缓和了,你不看也不听怎么知道我哪儿说错了?我说,不是有录音嘛,你自己复听不比妈妈叨叨你好吗?运顺势放躺开述,述完自己回听,在书上做了记号,告诉我漏了两个字。我问顺序对吗?运说有错的但我都调过来啦。说完不给我说话机会,跑掉,说我写作业去啦。哈哈,他不乐意mapping双基,自己脚底抹油跑了,不知道申爸今天换做让妈妈体验从教案到教材的清对。

20211020反馈 B-鲁运妈0807男八   陈述《三峡》,自选顺序原文、拆字、字义,比较熟练。   数学学的方差,运讲概念时模糊不清,自我辩解会用公式就行,不用背定义。让他打开双基,在统计初步知识第四条找到方差与标准差,哼哼唧唧的读了一遍方差的定义,说定义啰嗦看不懂,会列公式就行,考试又不考定义,干嘛要浪费时间。我说你的数学看似学的还行,但总得不了高分,问题就在于基础不牢,咱这学期把精力用在巩固基础知识上,试试有没有效果,行不?运虽不乐意还是打开课本找到了方差定义,读给我听,方差是各个数据与平均数之差的平方的平均数,说你看,课本上定义多简单。课本在定义下面单独标注了平均数和方差的代表符号,双基是在定义中综合表述,与运一起把定义拆解分析后,分别读了标准差的定义,以及数据波动大小与方差及标准差的关系。双基与课本都一一对应上,课本上讲一组数据的极差、方差和标准差越小,这组数据就越稳定,双基表述方差(或标准差)越大,说明这组数据波动越大,刚好两个方面都涉及到。

20211022反馈 B-鲁运妈0807男八   陈述《野望》原文、字义、拆字三线,现对先字义后拆字顺序适应了,熟练度提高。   数学课做题,因式分解跟统计类题目,让运选一题,在双基中找出对应的内容,运说有一道用的提公因式法,ma+mb=m(a+b),就这一句,这个美丽的题目就没啦,没啦。。。说完哼着歌在一边摇头晃脑。我问他,公式记住了,定义呢?能说一下吗?会用公式就行啦,多简单哪,背啥定义。运梗着脖子朝我嚷嚷。那你先在双基中找出提取公因式法吧,找到后读一遍,再把课本上也读一下,看看它们两者之间有没有差别。运打开双基和课本,读了定义,说,差不多。我问:差不多吗?昂,就一点:课本是“把这个公因式提出来”,双基里面是“把这个公因式提到括号外面”,就这点差别。意思是一样的。再就是双基里面“说明”:里有m的确定方法,取多项式各项系数的最大公约数或取各项都含有的字母(或多项式因式)的最低次幂。课本里面没有,老师上课时给我们讲啦。我还要写作业呢,说完跑开了。

20211023反馈 B-鲁运妈0807男八   下午与同学相约看《长津湖》,晚上赶作业。陈述《黄鹤楼》原文、字义、拆字三线,比较顺畅。   清对化学,从分子的定义开始,吧啦吧啦读完后说,被坑了!好几章搓一块了。我说,对照到课本上吧。运啪啪啪翻到,指着长话短说给我看,1.分子是构成物质的一种基本粒子。2.水的三态变化(双基讲的是物质的三态变化)没容我对照,又翻到课本29页,物质的化学性质和物质的物理性质。我问余下的内容在课本哪里?回复其他的课本上没有,我睡觉了啊。说完回自己房间了。

B-鲁运妈0807男八 实操日期2021 年 7月1 日——2022 年4 月23日 每天实操时长: 时间不固定, 平均每天20分钟。 合计时长 240h。 实操内容 :捋古文 清对双基 记录作业  观看小方圣经 朗读课本 捋错题 实操状态 :初三下学期留给实操的时间越来越少,时间允许的情况下,实操顺利。 实操困惑 :运捋古文依旧是在背古文,重点字义坚持以课本为主,推不动。 分享收获 :跟群学习申爸早课及《初中生家长指南》后,妈妈的焦虑感逐渐减弱,调整心态陪娃构建神经回路,亲子关系修复;记录作业后运的作业很少出现丢失现象。 总结经验 :少则得多则惑 未来半年计划:继续记录作业、捋错题。