请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 022新妈0806

[妈妈反馈] C-249粤新妈0806男八语文小作坊实操反馈

C-249粤新妈0806男八
孩子:无
期中考试快考完了,但这古文陈述和清对还是有一搭没一搭的。感觉一放下来就很难再拿起来(本来小新实操的就不太好)。今天小新又是磨磨蹭蹭的,做完学校布置的读书笔记就困了,也晚了,就没叫他陈述了。
妈妈:看着书陈述两遍《与朱元思书》。

孩子:
数学清对:今天清对了一下数学八年级上册“分式的加减”,简单说了一下公式,然后再找一下双基中对应的知识点,说都一样,5分钟就结束了。
本来再问问物理讲了什么新内容的,他说没有新内容,还是上次凸透镜那里,不想复习。
古文陈述:我故意说《与朱元思书》中的第一句“风烟俱静”,后面那句忘记了,就问小新,然后就这样我一句句说,忘记的就让小新提醒,把整篇原文都说了一遍。因为我要他帮忙提醒的实在太多了,小新说,妈妈,你的记忆力真的不行了。我说,是阿,年纪大了,这还是原文呢,词义我也记得不太清楚。看来偶尔也可以用这样的方式和小新一起捋古文。

妈妈:无
感觉一到周五,整个人就变得懒,什么都不想做,只想躺在沙发上,刷刷手机,听听歌,看看视频。小新就玩游戏,看手机。

妈妈:学习申爸早课
今天早课的重点对我们八年级来说也是重点:
………
八年级以上的麻麻,就着自己孩子的表现,体会一下:其实,孩子在这个阶段使命,就是要设法让自己的理智发挥作用,能管住自己。
孩子需要长期的,好几年的不懈努力,才会小有成果;从妈妈的方面说,认清这一点,最重要的,是能够在跟孩子交流中,设好底线:你的话是不管用的。即便孩子接受,也是如此。孩子成长的目的,就是要让他自己能按着“有道理”的方式理智行动。在达到目的之前,孩子不是不想,而是做不到。孩子连自己的,都做不到,遑论照着老妈的去做到了
一旦孩子自己能贯彻自己的意图了,这个阶段的教育也就结束了。
从“想而不能”到“想而能”,就是说这个阶段。进来是“想而不能”,出去的时候,“想而能”了的孩子,是教育得好的孩子。
这是这个阶段的教育的使命。
………

晚上小新比平时晚回来半小时左右(班主任提前发信息给我了,说小新最近的读书笔记没有按要求做,漏了几章没有写,这几天都会被语文老师放学后留下来补)。回到家就发脾气了,比书包往沙发上甩,气哄哄的。我知道他是因为被留堂,就没管他。吃完饭后提了一下我收到班主任的短信,还没有说完,就被小新打断了,不要说啦,我知道啦。
我洗完澡后发现他躺在沙发上睡着了(前一晚睡得有点晚,中午估计在学校也没有睡),就没有管他,又过了一段时间还没有醒,就去叫他回房间睡,他又睡了一会,才起来。后来去拖地(从周六答应拖的地,一直拖到周一),然后洗澡,洗完澡后休息了一会继续去睡觉了。

孩子:陈述了一下八年级物理课本的体温计和温度计,说了一下它们的区别,基本原理。因为是睡觉前躺在床上说的,就不愿意看双基了,就闭着眼睛说了一下课本内容。估计就5分钟。
妈妈:听了一会今天申爸早课的语音版,还有点不习惯,感觉要看着文字才更好看。

我洗完澡后看了会《论语故事》就困得不行了,就没叫小新清对了。
妈妈:最近两天的早课看得不太懂,周末再仔细看看。

作业做得有些晚,洗完澡就直接睡觉了。
妈妈:看了一会小新八年级物理关于“物态变化”这一章,虽然以前学过,但看的时候脑子里没有和很清晰的思路,不看书的话,没办法流畅的陈述,应该是有些知识点还不够清晰。

孩子:
今天小新他们初中部到高中部参加校运会,晚上很晚才放好手机,洗完澡有些晚了,叫他清对一下物理关于温度那一章,又在那发脾气,最后勉强用了几分钟说了一下双基关于温度的那章。
妈妈:
学习申爸20211119早课
……
申爸想说的,是另外的事情。内个什么, 这一届的小作坊,那是相当地给力。要搁以前,申爸这么消失几周,小作坊就散花儿了。这次呢,并没有。AB班的妈妈,该干啥干啥,只是力度跟申爸在群里忽悠比较起来,要小得多。
“小”了,正合适。申爸忽悠的时候,妈妈们太焦虑,在孩子那里,搞得力度太大,无法长期持续,只能大起大落。现在力度“小”而不断,这是最理想的状况。

学习申爸20211120早课

年轻人睡了不醒,醒就不想睡;老年人的生物钟到了点儿,就困得受不了,非睡不可;可睡不了多久,就醒了,再也睡不着。睡眠越来越少。
这是人们司空见惯的手边现象。
现在,申爸的问题是,为什么会这样?
很明显,睡不醒醒不睡的大申,正处于一生中大脑思维最活跃的时期,而睡眠越来越少,越来越短的申爸,脑力处于极速衰退的进程当中......

同样的故事,天天就这么讲。
大多数的时候,你无法跟他谈论晚上入睡的话题。你要是谈,立马就翻脸。
理智上,他全都懂;现实中,他全部做不到。搞得一团糟之后,情绪极度恶劣。
人的理智跟整个精神世界,挂不上钩。
挂不上,还努力挂。
当理智还起作用的时候,他觉着自己“完全能够搞掂”,不需要特别的安排......尽管,这种安排的效果,他的理智是认同的。
于是,他就离开了,进入了自己的生活状态。
他信心满满,今天晚上,靠着自己的毅力,11点半就能睡。
可惜,当时间到了11点半的时候,他的理智就不起任何做了......
这种对自己的自信心,自尊的明显打击,你是不能提的。一提,就跟你翻脸,那是必然的。
孩子的大脑的理性部分,驾驭不了整个大脑。
这个年龄,他的成长的主题,其实也就应该是他自己怎么掌控自己。

学习申爸20211122早课

事实上,根本就不是这么回事。当妈妈第一次发现孩子晚上不睡,到点儿关灯假装睡觉,当夜深人静,听爸爸妈妈都睡熟了,又开灯偷偷起来....这个时候,孩子才开始进入一个全新的发展阶段:让自己的大脑,想连哪儿连哪儿.....当然,这在物理上根本不可能。多点对多点的随机连接,是不可能成为现实模型的......应该说,大脑尽可能地做,模仿出同样的效果。那个开灯起来的孩子的大脑,才开始着手解决这个难题。

学习申爸20211123早课

传统上,我们的学术,是要靠孩子成年之前,所有的时间和精力的投入的。现在,学物理化学地理生物给划走了一大半,剩下的时间,根本不足以把任何一个孩子“泡”出来了。
以综合为基质的优良的中华学术传统,我们要延续;以明确的学科建构起来的自然科学,孩子也要掌握。
怎么办得到,这是我们现在要面对的问题。这是个大问题。非常大。
要解决这个问题,牵涉到哲学的层面是说,分析的思维,跟综合的思维,能够共存吗?如果能,怎么共存?

我们的着眼点是说,我们有没有办法,在思维建构的过程中,把这个问题解决。一旦思维建构完毕,思维固化了,那也就没救了。这是申爸在教育领域,一直在关注,设法解决的核心问题之一。
解决这个问题,那是相当地重要。它关系到我们如何消解东西文明的碰撞,如何同化眼前面对的异质文明的问题。

对!工业化。工业化连同它背后的自然科学,这是唯一重要的事情,也是唯一的,我们要从西方学习,拿来,融合,为我所用,成为营养变成我们自身的一部分的东西。
我们需要的就是西方这个最精华的东西,其他的,也就那么回事,落后得很,看看算了——当然,它可以在社会科学领域,充当我们的镜子。
反正,现在我们“也阔起来”了。
时代发展到今天,我们的工业生产能力是排在后边N个国家总和的时代,工业革命已经不是我们的障碍,而是我们的长处.....
.在这个时候,我们如何建构我们最本土化的学科——语文呢?而另一方面,问题在于说,上述的所有,其核心,我们这个文明本身,要靠我们建构起来的这个学科,进行有效地传承。

学习申爸20211124早课

他们拉丁语系的那个语言,善于干这样的事情。当然了,尺有所短寸有所长。他们的语言擅长培养解构结构分析性的思维的同时,也有短处,综合性极差。用他们擅长的分析性的思维,来解说综合性的思路……在这个时候,他们的文章,就不是表达清晰明白易懂的道理了。哎呀,那个费劲。费劲的根源在于说,他们的脑筋,是打结的。本身就想不清楚,加之,他们的文明传统中,缺少用于表达复杂的综合性思维的词汇。在这一点上,我们的文明天然胜出,是长项。
假设说,当初真的我们把文字拉丁化了,我们的长项,也就失去了。我们的长项就存在于我们的文字、语言当中,就如同他们的长项恰存在于他们的文字、语言当中一样。
现在的问题是:我们有没有一种办法,在不放弃我们的语言文字的前提下,模拟出他们的善于分析解构结构的优点呢?
这是整个事情的核心。我们的传统学术,止步于这里,前进不了了。新中国成立之后,叶老领导的对语文的探索,他隐含的主题,其实就是想解决这个问题。

学习申爸20211125早课

对!高考就是治一个孩子基础知识不牢,目光迷离而无所执着的最佳机会。治好其实不难。高考的激流过后,已经平静下来的妈妈,回过头来,看方案的时候:“切!就这么简单?......不过,好像有点儿道理。”这样的想法,就会油然而生。 
怎么会这样的?其实,高考前期的孩子,进入了一个古怪的关键期:责任感涌现的关键期。如果妈妈心态良好,能够在大风巨浪中保持稳定,能够引导孩子自然地建构起他的“责任感”,那么所有的问题就都解决了。什么叫“自然地建构起他的‘责任感’”,这话说得这么别扭。“责任感”可能跟“兴趣”一样,是某种基础性心理过程的外部表现,而不是一个“心理实体”。当然了,“责任感”这件事情,我们也可以从另外一个角度来观察:孩子想,他把想的落实。其实呢,“责任感”是“想得到,做得成”的特例。

申爸坚持认为,只要“责任感”这个关键问题解决了,对于高中这个年龄段孩子的强悍的认知能力而言,所谓的“基础”,不是个大问题。高中的教学内容,跟认知能力比起来,没多少东西。

孩子:
今天下午小新说能不能不在家吃饭,出去吃,一会说吃酸菜鱼,一会说吃麦当劳。我说都可以,你先想想,我睡醒觉你再告诉我。他在说出去吃饭的时候我就想到要和他谈谈条件啦。要把晚上、周末陈述或者清对的时间定好。
睡醒觉后,我问小新,想好吃什么没有啊。他说,那还是洋快餐啦,麦当劳吧。
我说不吃酸菜鱼吗,他说还是想吃麦当劳。
我说妈妈和你说一下陈述和双基的时间。之前的次数都比较少,时间也比较短。下星期开始呢,一星期至少得做四次,每次20分钟,要定时,可以清对,可以陈述古文。周一至周四两次,晚上吃完饭要先做完这个再开始做作业,周六周日各一次,必须上午完成后才能开始用手机或者电脑。小新就说太多啦,时间太长了。我说时间太短没什么效果的。小新说天天做有什么用。我说这个是为以后坐准备的。大申现在高三了,做的和你现在的类似,但在初中就要慢慢养成这个习惯。小新又说二十分钟太长,我说那可以改成每次10分钟,一星期5次。小新说那还是20分钟,先试试三次的。那就先试试吧。
晚上清对了一下数学分式,看着书陈述了唐诗五首。
妈妈:看看八年级数学关于“分式”的课本和双基相应内容。不知道为什么,自己脑海里好像没有分式这个概念,难道自己上初中的时候的数学不是这么叫的。

今天小新吃完饭叫他做清对,人家一会就说要去上厕所,上完厕所就说要去洗澡了,洗完澡就去写作业了,又没有实操。
上星期一至五小新早上又是起不来的状态,而且越来越晚(晚上大概10:30分左右睡着,比之前要早一些了),每天都在迟到或者迟到的边缘,很让人抓狂。这星期这两天还是一样,比上星期还要晚。每天早上都担心老师打电话给我。老师估计也已经习惯了他这样子。今晚洗澡前和我说闹钟的事情,叫我在振动闹钟响的时候要把他弄得清醒一些,如果还没有起来,就放一首他选好的笑得很恐怖的歌。希望明天会好一点。
妈妈:今天申爸布置了新任务,打开“行”的文档,看了几行就好困了,看不下去了。感觉好难,太多引申义了。明天还是打印出来,慢慢看吧。

昨晚小新在外面吃饭,回来晚了就没问他作业情况,今天再问。
昨天起床因为他自己调的恐怖铃声,虽然过程还是有点困难,终于7点钟出门了。
今天因为不用值日,又放松了,晚了点,快7点10分才出门。要继续坚持。
作业情况反馈:
晚上让小新填了昨天的作业上课情况调查表,语文作业有些忘记了(忘带登记本了),数学和英语还记得。然后再填今天的作业情况。一边填一边说为什么又要他填这些,还把该我填那部分也填了。我说明天你只填你那部分,填完后给我填我那部分。
物理清对:
数学说没有新课,就不愿意说。物理说上了熔化和凝固,大概说了它们的特点。然后翻双基,说没有。我提示他看看第一面的目录中关于“热”的,翻到了建构图中,指出熔化和凝固,我叫他看看双基上具体怎么说,他就说,一样。让他读一下,他就机关枪那样读一下,说读完了。一共10分钟,扯皮就用了几分钟。
古文:叫小新陈述课本《得道者多助,失道者寡助》,小新不高兴了,说已经清对了。我说之前约好20分钟的。他就说我死板,大概就可以了。我说那时间太短了。扯来扯去后终于拿起书读一下。读得飞快,说完了。我说没有说词语解释,他又读了一会。估计也就5分钟。
妈妈:今天填了问卷上“行”的引申义,真不容易填。

孩子:
古文:
今天晚上叫小新清对物理和数学,都不愿意,说都没有新课,不愿意做。我说那就陈述语文吧,让他继续看着书陈述《孟子二章》,刚开始也是机关枪似的,慢慢就慢一点了。陈述完《富贵不能淫》就说《生于忧患死于安乐》暑假都陈述过很多了,就不陈了。
然后叫他完成群里周五的作业小调查,又开始边填他那部分(我填那部分先空着留给我),边唠叨,还要作业调查,有什么用。

孩子:
古文:无
今晚小新作业不算多但就是不愿意陈述,仅仅做了作业调查问卷。
今天早上小新又是起不来的一天,有几个闹钟,中间叫了他n次,总说好了好了,就是不起。人家淡定得很,慢悠悠的吃早餐,也不愿意我给他叫滴滴,要自己坐公交。出门已经很晚了,赶不上周一的升旗,估计8点钟开始上课都可能赶不上。我只能主动发信息给班主任,告诉她,小新又起不来了。感觉自己很丢脸,小新三天两头迟到,他自己没当回事,我自己急得跳脚。
感觉每天小新起床都像开盲盒,永远无法确定第二天能开出什么。

孩子:
今天中午收到班主任的信息(话说基本收到班主任的信息都不是什么好消息,在学校表现不好,没完成作业,迟到之类的),小新在上周五默写历史的时候默写不好,放学后要留下来默写,晚上在家再默一次,家长要检查。
我回家没多久后,小新也回来了。我说张老师说你要晚点回来,默写历史。他“啊”了一声,显然他把放学后留下来默写的事情也忘记了。本来我还想发个信息告诉班主任的,想想还是算啦,等他第二天自己和老师解释吧。
我提醒他,班主任说了,今晚也要默写一次,家长要检查的。
他在那里含含糊糊的说不用默,背了就好了。
我说老师要求是默写。
晚上磨磨蹭蹭到8点多才还我手机。我洗碗的时候又去拿,又磨蹭了一会才还给我。我已经想好了,晚上就修改密码。
然后他自己又做了会作业,听了会小度,就是不开始默写。提醒他去默写,他又故意撩我(气死人那种),然后去洗澡。洗完澡又装做很困,就是不开始默写。又磨蹭了好一会,10点了才开始。写写又觉得背不下来,又生气又发火,10点40分勉强默下来。
还说要看一下我的微信,密码改了,又冲我发脾气,说没有提醒他,就直接改密码。我说之前你已经很多次超时,还有自己偷偷拿手机。他狡辩说没有提醒,说这次只能算一次。
最后还是我妥协了,算一次,提醒第三次就直接修改密码。
就这样又给他看了会微信,折腾到躺下已经是11点了。
身心疲惫。

孩子:
清对:
晚上小新做完作业,洗完澡后找我拿手机上淘宝,说要帮他买点东西,电脑麦克风,和游戏周边。等他找好放购物车的时候,我就说一会填一下昨天和今天的作业调查。他嘴上说不要不要,不过还是去群里找那个问卷,说要一边听歌一边填。可以发现昨天那个问卷填不了了,今天的又没有新发的,不知道是不是今天开始按帆妈新发的要求反馈就可以了。
我就趁机问问今天数学课老师讲了什么内容,他说是二次根式的内容。再问老师怎么说的,就含含糊糊了。我问他是八年级下册的内容吗,小新说是的。我问,怎么你不用拿书本去吗,我已经找好的了。他说要也行,不要也行。问上了几节课。也不答我。
我就问物理,他说物理老师讲了云,雨,雾的循环,说了一下相关的一些物理知识。
妈妈:
查看作业情况
因为调查表填不了了,我就简单问问小新,今天的语文,数学,英语有哪些作业,副科做了哪些作业。
他说了一下语文要一篇小文章,数学要做零障碍的练习,英语要做高分突破的练习,背诵。今天还做了生物作业。

作业反馈
    1.语文:练习册25课,没有带回来,不告诉我练习册的名字;
    2.数学:《零障碍导教导学案》八下,P10-11,没有带回来。《零障碍导教导学案课时分层作业本》八下,P5,“第5课 二次根式的除法(1)”共9题;
    3.政治:《同步导学与优化训练》p62
问小新作业的时候,他大部分都能直接告诉要做什么作业,但很不耐烦,说申爸这什么要求,还要知道留什么作业,怎么历史,生物也要问。

作业反馈:
A.作业内容
    语文:1.《新课程学习辅导》练习册15课《白杨礼赞》,22题;
    数学:1.《零障碍导教导学案》八下,二次根式,已做完,没有带回来。2.《零障碍导教导学案课时分层作业本》八下, 二次根式,已做完,没有带回来;
    英语:1.《高分突破》第9单元《Can you come to my party?》,大概2面,已做完,没有带回来。
    物理:1.《南方新课堂金牌学案》配套卷子《第四章综合学习评价》21题,未批改;
    政治:1.《同步导学与优化训练》第四单元第十课《建设美好祖国》,第一课时《关心国家发展》所有的选择题。共14题,3题错误。
  历史:1.《南方新课堂金牌学案》第21课《敌后战场的抗战》、第22课《抗日战争的胜利》,21课,20题,2题错误,4题未完成。22课,18题,4题错误,2题未完成。
生物:1.《南方新课堂金牌学案》第19、20章《生态系统》,P73、74页,已做完,没有带回来。
B.反馈情况
和小新说和我说说周五有哪些作业吧,他说,又来了。我继续问,先语文吧,他说练习册《白杨礼赞》,我继续问是练习册叫什么名字,第几课的,有多少题,他说了练习册的名字和课时,多少题让我自己看。
大概这样子问了4、5课后,小新就不耐烦了,有什么用啊,问问问。又是申爸的什么要求。我继续问,后面的就答得比较敷衍些。小新大部分记得有哪些作业,有些做完没有带回来。有些不太记得标题的就去翻书,题目数基本都是我统计的。

作业反馈:

今天上午和朋友们一起去徒步,下午四点才回来。回来后小新就玩游戏了。吃完饭后写了点作业,又把剩下的游戏时间用了,本来9点半就到时间了,磨磨蹭蹭到10点多才放好。我心里就很着急,又气,担心他第二天更加起不了床。他放好手机后又在那发脾气,说我语气不好。最后是11点10分才睡着。
今天早课看到申爸说要把作业反馈往前推10天,我一看就觉得很困难,我记录不是问题,问题是担心和小新说完他又是那样不配合,我就畏难了。问当天或者前一天的还好,今天没有找到合适的时间和小新说这个新要求。
明天再看看吧。

作业反馈:

今晚小新作业有点多,写完,洗完澡,快10点了。我把他那一摞作业拿给他,和他说,说说今天的作业情况。他就不高兴的拒绝了,拿走拿走,说申爸只是说语数英,又没有说副科也要。我说今天有点晚,可以先说说语数英,他也不干,只好作罢。

作业反馈:
A.作业内容
物理:1.练习册,5.1、5.2“密度”
B.反馈情况
小新洗完澡后,我和他说过几分钟我去找他听他说作业情况。他直接说,你不要来。过了一会,他说过来吧。我纳闷,这么主动。接着听到关灯的声音。我走过去,说还没有说作业情况呢。小新说不要说啦,坐下吧(睡觉前聊会天的模式)。
我坐下来后,小新说你问吧。我就问他物理今天什么作业。他就说5.1、5.2。我再问,5.1第几章阿,他说当然第五章啦。问叫什么,他说是密度。我说还要说一共有几题的,错几题。现在没看着作业本就说不了了。
我说申爸要求把需要批改的作业都说一下作业情况,要对着作业说,比如练习册的名字,第几章,叫什么,第几节什么内容,一共多少题,错误多少题。然后还要求把前10天的作业都说一下。明天我们可以一科一科来。小新不耐烦的说,这么多,都乱啦。

粤新妈0806男八
作业反馈:

小新叫我在网上买的蝴蝶刀到了,晚上基本都在对着视频学着怎么玩,洗完澡就10点了(作业在学校写完了),说已经很晚了,要睡觉了,怎么也不肯反馈作业和清对了。

粤新妈0806男八
作业反馈:

小新今晚继续对着视频学着怎么玩蝴蝶刀(作业在学校写完了),中途提醒他,他还信誓旦旦的说,我学完就去找你清对的。
最后不玩了,又看起视频来,磨磨蹭蹭不肯还手机,叫他给,还发脾气。洗完澡已经10点多,还嫌我弄晚了,没时间清对,又发脾气。我气得不行,还得忍着,等他睡觉吧。如果吵起来,估计半夜也睡不了。

作业反馈:
A.作业内容
历史(补10次作业情况):
202112:1.《南方新课堂金牌学案》第五单元《从国共合作到国共对立》——15课《国共合作与北伐战争》,共23题,错误3题;
202112:1.《南方新课堂金牌学案》16课《毛泽东开辟井冈山道路》,共27题,错误2.5题;
202112:1.《南方新课堂金牌学案》17课《中国工农红军长征》,共22题,错误7题;
202112:1.《南方新课堂金牌学案》第六单元《中华民族的抗日战争》——18课《从九一八事变到西安事变》,共24题,错误4.5题;
202112:1.《南方新课堂金牌学案》19课《七七事变与全民族抗战》,共20题,错误1.5题;
202112:1.《南方新课堂金牌学案》20课《正面战场的抗战》,共20题,错误2题。
202112:1.《南方新课堂金牌学案》21课《敌后战场的抗战》,共18题,错误4题;
202112:1.《南方新课堂金牌学案》22课《抗日战争的胜利》,共20题,错误2题;
202112:1.《南方新课堂金牌学案》第七单元《人民解放战争》—23课《内战爆发》,共20题,错误1题;
20211217:1.《南方新课堂金牌学案》24课《人民解放战争的胜利》,共21题,错误2.5题。
B.反馈情况
昨晚是周五,我也偷懒追剧了,小新玩他的游戏没有反馈作业,今天下午才反馈。小新大部分作业都在学校做完了,拿回家的作业很少,我看到有一个历史的练习册,于是叫小新反馈历史连续10次的作业情况。小新说不用看着,我说要说练习册的名字,第几单元,第几课,一共有几题,错几题,你还是看着说吧。
小新说,你是不是偷偷录音啦。然后到时候发上去。我说没有啊。他拿起练习册,看着封面把上面所有的字都故意很认真的读了一遍,包括出版社。然后开始说第15课…,我提醒他还要说第几单元…,他就加上去,然后算多少题的时候问了一下要不要加上小题。我说要加上。说的过程中,又问填空题一小题有几个空,要不要算几题,我说就算一题,要不不好算。小新大概就这样一直边翻边说,算多少题时需要稍微算一下,其他很快,说完这10次做业,大概15分钟就说完了,过程还比较平静,是难得的配合。

粤新妈0806男八
孩子:
物理清对:质量与密度,先说了一下质量的定义和单位,天平的使用,怎么用,密度的定义和公式。然后再翻到双基上介绍密度和质量的地方,先说了一下结构图,再说了一下质量和密度的定义,然后说和课本一样,没什么不同。
数学清对:勾股定理,说了一下勾股定理的公式,然后就说没啦。我问他那老师上课是怎么讲的,他想了一会说,先讲讲勾股定理的历史,然后就说公式啦。翻双基的时候说没有,找不到。我帮他找了一会,在三角形那里找到了,让他说一下,一句话就说完啦,我问,那判定呢,他说还没有交。
清对完大概半小时。小新就说清了40分钟,说如果定时的话早就到时间了。
我说这个星期是第一次清对,按要求的话,一星期三次,每次二十分钟,一共60分钟哦。小新就不说了,不过又开始说有什么用,老是搞这种。

孩子:
作业反馈:数学(补10多次)
A.作业内容
202112:1、《零障碍导教导学案课时分层作业本》——《第十三章 轴对称》——《第6课 最短路径问题》,共9题,错0题;
202112:1、《零障碍导教导学案课时分层作业本》——《第7课 等腰三角形的性质(1)》,共9题,错1.5题;
202112:1、《零障碍导教导学案课时分层作业本》——《第8课 等腰三角形的性质(2)》,共12题,没做;
202112:1、《零障碍导教导学案课时分层作业本》——《第9课 等腰三角形的判定》,共7题,错0题;
202112:1、《零障碍导教导学案课时分层作业本》——《第10课 等边三角形的性质》,共8题,错0题;
202112:1、《零障碍导教导学案课时分层作业本》——《第11课 等边三角形的判定》,共7题,错0题;
202112:1、《零障碍导教导学案课时分层作业本》——《第12课 有一个角为30度的直角三角形》,共9题,错0题;
202112:1、《零障碍导教导学案课时分层作业本》——《第13课 轴对称单元复习》,共12题,错1题;
202112:1、《零障碍导教导学案课时分层作业本》——《第十四章 整式的乘法与因式分解》——《第1课 同底数幂的乘法》,共18题,错0题;
202112:1、《零障碍导教导学案课时分层作业本》——《第2课 幂的乘方》,共16题,错1.5题;
202112:1、《零障碍导教导学案课时分层作业本》——《第3课 积的乘方》,共17题,错0题;
202112:1、《零障碍导教导学案课时分层作业本》——《第4课 单项式乘单项式》,共11题,错0题;
202112:1、《零障碍导教导学案课时分层作业本》——《第5课 单项式乘多项式》,共10题,错1题;
202112:1、《零障碍导教导学案课时分层作业本》——《第6课 多项式乘多项式》,共9题,错0.5题;
B.反馈情况
今晚吃完饭后就叫小新反馈作业情况。因为他的作业都在学校做完了,一本练习册都没有带回来。终于想到家里有八年级数学上册的一本课时作业因为做完了留在家里的,就用这本了。提醒他说练习册的名称,人家和上次说历史一样,把练习册的封面的字都读了一遍,最后把反面也读了。说章节题量,错误条数都挺快的。就有一节是没做的,我刚想写没做,小新就不高兴的说,这不用写没做吧,我说好好好(最后我还是记下来了)。用时6分钟。
物理清对:测量物质的密度,不太愿意说,几句话就说完了,再翻到双基上对应的地方,随便念了一下就过去了。
数学清对:勾股定理的判定,也是一句话说完,然后说双基没有就完了。

孩子:
作业反馈:数学(另外一本数学作业本,补10次)
A.作业内容
202112:1、《零障碍导教导学案》八年级下册——《第十六章 二次根式》——《第5课  二次根式的除法(1)》,共24题,没有批改;
202112:1、《零障碍导教导学案》——《第6课 二次根式的除法(2)》,共36题,错1题;
202112:1、《零障碍导教导学案》——《第7课 二次根式的加减法》,共36题,错1题;
202112:1、《零障碍导教导学案》——《第8课 二次根式的混合运算》,做了一半,共11题,错1.5题;
202112:1、《零障碍导教导学案》——《第9课 二次根式单元复习》,共33题,错2题;
202112:1、《零障碍导教导学案》——《第十七章 勾股定理》——《第1课 勾股定理的证明及简单应用》,共18题,错1题;
202112:1、《零障碍导教导学案》——《第2课 勾股定理的应用(1)》,共19题,错1题;
202112:1、《零障碍导教导学案》——《第3课 勾股定理的应用(2)》,共15题,错4题;
202112:1、《零障碍导教导学案》——《第5课 勾股定理的逆定理(1)》,共14题,错0题;
202112:1、《零障碍导教导学案》——《第6课 勾股定理的逆定理(2) 》,共15题,错1题;
B.反馈情况
今晚小新写完作业后才叫他反馈作业的,叫小新说一下练习册的名字,今晚除了读封面和封底还把扉页也读了,光读这个就几分钟了(故意的)。读完就跑掉了,我再把他拉回来沙发,然后再开始说作业情况。前面有点情绪,慢慢后面就好了。共10分钟左右。

孩子:
作业反馈:
A.作业内容
20211223:1、《零障碍导教导学案》——《第十八章 平行四边形》——《第8课 矩形的判定 》,共18题,错0题;
B.反馈情况
今晚大部分作业在学校做完了,需要批改的就数学这一本,因此叫小新反馈一下今天的数学作业。小新一开始就抗议了,说天天反馈天天反馈,都超过三次啦。我说之前说是清对。最近群里主要是作业反馈,因此要反馈这个。小新又开始说有什么用,整天搞这些花里胡哨东西。我说这个是可以建立你的框架感,体系感的。主要在初中高中培养这方面的能力……还没有说完就被小新打断了,“还说还说…我要举报你们。”
然后有点气哼哼的说,还不开始。然后我给他练习册问他今天的作业。2分钟就说完了,今天练习册名字没有读那么多了。

孩子:
作业反馈:今天请假。

作业反馈:
A.作业内容
数学:《第17周专项训练卷》,共25题,没有批改完,已经批改的,错1题;
历史:《南方新课堂金牌学案》,《第八八单元 近代经济、社会生活与教育文化事业的发展》——《第25课 经济和社会生活的变化》;
生物:《第十四、十五章综合学习评价》,37题,错8.5题;
道法:《第一单元综合检测》,25题,错3题;《第二单元综合检测》,26题,错2题;《第三单元综合检测》,27题,错1题;
B.反馈情况
吃完晚饭后,小新选择拖地,我洗碗。搞定后,小新想开始玩他的游戏。我说先反馈作业。他说等他玩完游戏,再反馈,只要我不困他肯定不会不做。我说反馈很快的,我定时,10分钟,如果反馈不完也直接结束。小新说好吧,他过一会就来。
磨蹭了一会终于过来了,刚开始习惯性说一下老是搞这些,我也不接话,就直接说先历史吧。然后就慢慢开始说了,说完大概6、7分钟吧。

今天请假。