请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 022新妈0806

[妈妈反馈] C-249粤新妈0806男八语文小作坊实操反馈

20210831反馈
C-249粤新妈0806男八
《贝多芬传 上》:粗粗看了《贝多芬传 上》,看到贝多芬的童年是如此的悲惨,小时候被父亲暴力逼着学习音乐,17岁失去了他亲爱的母亲,成为一家之主,但他对这个时代和处在这个时代的地方,永远保持这一种温柔而凄凉的回忆。当时的战事不断,受着爱国情绪的鼓动,贝多芬用音乐来表达自己拥护共和的情绪。更痛苦的是,贝多芬不到三十岁就开始出现耳聋的症状,内脏也受着具体的痛楚折磨,这对一个以音乐为生的人是极其痛苦的。好几年贝多芬瞒着家人和朋友,最后终于忍不住告诉了朋友。这些痛苦的感觉也表现一些自己创作的音乐里面。除了这些肉体的痛苦,贝多芬还经受着爱情的痛苦。不断的钟情,不断的梦想和幸福,然而很快破灭。贝多芬很多的灵感就从这而来。所有这些的内心的悲剧都在他的音乐里反应了。太伟大了,看了这个文章,好想一个个曲听下去,一边听一边看每个乐章的介绍,唯有这样才能更理解音乐里要表达的东西。

《古渡头》:这篇文章主要写了作者去参军回家探亲路上要坐渡船过河,因为天黑怕有危险,老渡夫让他第二天再坐,因为不好回到镇上找借宿地方,就让他住在船上。老渡夫打听到作者是因为母亲病了,赶着回去。因为这,他开始说起他自己儿子被当做俘虏掳走了,儿媳妇也因此改嫁,孙子也没有给回他,剩下自己孤零零一个人。老渡夫觉得自己一生没有做亏心事,不知道为什么会这样不幸。作者或许是想通过老渡夫的境况来表达老百姓现如今想过安稳、过好日子不易,希望老百姓能早日过上幸福的生活。

《马兰花》:这篇文章主要写马兰花借了六百块给隔壁摊的麻婶进货,没想到几天后不幸脑溢血住院,麻婶女儿从外地赶回来。马兰花去医院看麻婶,麻婶还没有脱离生命危险,实在不好意思在这个时候向她女儿提出借钱的事。
没想到麻婶很快就去世了,她女儿也很快就回外地了。马兰花的丈夫一直埋怨她没有在医院向麻婶女儿提借钱的事,搞到辛辛苦苦赚来的六百块没有了,生活就更艰难了。马兰花却不后悔。没想到一个月后他们收到麻婶女儿寄来的1000块钱,另外还愿意把她的旧房子免费借给他们住,让马兰花感激不已。看来人与人之间还是有情谊在,将心比心阿。

准备开学了,小新偷懒了,没有陈述《生于忧患死于安乐》和八年级数学上册。

20210901反馈
今天粗略看了一下恩妈语文小作坊6月28日至7月24日的反馈,看完觉得恩妈和恩都做得特别好,就这样坚持下去的话,没什么是突破不了的。
看到几次恩是主动叫恩妈一起陈述古文的,这都是孩子推着妈妈走的,恩太赞了。恩基本每天都陈述,大部分时间都比较自觉。
恩妈的反馈也做得特别好,把每天小作坊的任务都列出来,再按自己的理解把要点写出来,再把实操的过程详细地反馈。

20210903反馈
今日任务
1、之前陈述古文已经暂停一段时间没做的孩子和妈妈,要继续做了,并反馈感受:
小新是上周末开始准备开学的东西,把暑假作业最后完成一下,上周末到现在都没有陈述古文和数学了。前两天和小新说,正式开学了,周一至周五晚上古文可以陈述7、8分钟,数学10分钟,周末时间再长一点,小新就特别抗拒,说都开学了,不用陈述了,到时老师都讲了。我说可以往前陈述啊,他就是怎么都不愿意。今天周五,晚上玩游戏了,也不好和他提这个,等明天找个合适的时间再和他说说。
我是从8月18日开始文章反馈后就有一搭没一搭的陈述《项脊轩志》,最近几天都没有陈述了,今天虽然小作坊布置了任务,但不知道是因为小新刚开学,又加上今天工作有点不顺(只要是气自己太认真了),就是没办法开始陈述,明天再开始吧。

2、暑假一直在捋古文的,可以暂停一段时间不做,驰豫。然后妈妈总结一下整个暑假的成果:
我是从6.26开始跟着小作坊做《项脊轩志》的背诵、看简体、繁体的大字卡、陈述原文、重点字词、陈述语法。基本每周会陈述4次左右,一直到8月18日开始反馈文章,就基本停了。
这个假期背诵完了整篇《项脊轩志》,简体和繁体大字卡就陈述了第一段,原文和重点字词都陈述了,目前陈述语法,陈述到第二段,这段徘徊了好久。
通常是用上班坐公车的时间或者晚上刚洗完澡后的时间来陈述,其他时间就比较难集中起来做这件事事情。感觉能背诵完就不容易了,陈述字词也不简单,到语法就更难了,还容易忘记。陈述的时候会感觉有一种平静感,坐公车的时候不会老想着去看手机,脑海在陈述的话,时间会过得很快。
刚开始没敢报B班,报的是C班,因为怕小新不配合,自己又着急的话就更焦虑了。自己跟着做了两个多星期后,又看一下B班的反馈,有点信心了,才开始和小新说陈述古文的事情。
小新从7.13号开始陈述《生于忧患死于安乐》,自己用录音笔录,每天只有2、3分钟,陈述原文和重点词释义。后来加入8年级上册的数学的陈述,每天也只有7、8分钟。陈述了一个星期后,家人来玩,接着小新又回老家一星期,中断了2星期。回来后又继续陈述,慢慢提点建议,又和他说说群里其他的孩子的反馈,古文陈述每天7、8分钟,数学陈述20分钟左右。上周末开始,准备开学了,就又停了。
这个假期,小新数学大概陈述了两章,共60面。小新因为小学的时候就断断续续做过陈述,因此他做起来没问题,不过会偷懒,有时候会跳题,或者明知道不难的题也只读题目,不陈述过程,或者直接说结果。后来才发现,有时候他会偷偷用笔算,然后在录音笔上直接说答案。如果是直接在我面前陈述的话,就认真些。
古文还没有陈述完一次整篇的《生于忧患死于安乐》原文和重点字词释义。感觉他还没有接受陈述古文的方式,还有待继续加油。
3、思考并回答申爸的问题:对于一个15-17岁的孩子而言,他的书堆应该是什么呢?
对于一个15-17岁的孩子而言,他的书堆应该又有什么呢,这个让我有点茫然。回想自己,15-17岁大概就是初三到高三的阶段,因为学校的图书馆没有太多书,也没有得到好的引导,感觉都没有看过特别让人难忘的书,就记得有同学喜欢去外面的书摊借或者买小说什么的,有时候顺便看一下,也没有多喜欢。老师说的那些名著什么的,也会试着借来看看,但印象也不太深刻,感觉好像是为了应付语文的考试,或者觉得这是老师推荐的,会更高尚些,就硬着头皮看一下,看过也没什么印象了。
相比小新他们这个时候,有太多的选择了。小新现在13岁,15岁-17岁的话也是初三到高三的阶段。
可以选择关于价值观的、历史类的、申爸推荐过的金庸类、科学类的,目前就想到这些了。

20210905反馈
本来昨天我也要继续陈述《项脊轩志》,看综艺,刷手机就是不愿意开始。今天终于继续陈述第二段中间那部分的原文和语法,不过有点偷懒,光看着陈述了。下星期再开始陈述和小新一样的古文。
周末和小新再说了一下开学后继续陈述古文和数学,数学小新怎么也不肯做,我说那周一至周五不陈述数学,周末再陈述,也不愿意。古文好说歹说才愿意每天用5分钟来陈述。今天提醒他陈述,他说下星期再开始。

20210906反馈
今天上午坐公车时我开始陈述《生于忧患死于安乐》(为了和小新陈述一样的古文),从“舜发于畎亩之中……百里奚举于市,大概陈述了20分钟。晚上洗完澡后继续陈述这句的原文和重点字词。
小新今天也没有陈述古文,写完作业(实际还差一个读书笔记没有写),就看他爸给他从图书馆借的金庸的书了。申爸建议是初三暑假再看的,他爸难得主动给他借这个书,就不管它了,看了就看吧。

20210907反馈
今天上午坐公车时我继续陈述《生于忧患死于安乐》,还是“舜发于畎亩之中……百里奚举于市,大概陈述了15分钟。今天陈述这句的原文和重点字词熟悉点了,不过“举”字出现好多次,有的意思一样,有的有点区别,容易说混了。。
小新今天也没有陈述古文。

20210908反馈
今天上午坐公车时我继续陈述《生于忧患死于安乐》,还是“舜发于畎亩之中……百里奚举于市,大概陈述了15分钟。晚上洗完澡继续陈述这句的原文和重点字词,再陈述接下来那句“天将降大任…曾益其所不能”,这句因为自己上学的时候也背诵过,还有些印象,原文还是很快就熟悉了。
小新今天也没有陈述古文,作业有些多,本来他就不想陈述,就更有理由了。

20210913反馈
今天我坐公车的时候和晚上洗完澡后继续陈述《生于忧患死于安乐》,还是“舜发于畎亩之中……曾益其所不能”,前面那部分比较熟悉了,后面那部分的重点字词释义还是有些卡。
小新还是没有陈述古文,感觉除了做作业,其他他都不愿意去做了。

20210914反馈
今天我坐公车的时候和晚上睡觉前继续陈述《生于忧患死于安乐》,还是“舜发于畎亩之中……曾益其所不能”,“天将降大任…曾益其所不能”这部分的重点字词释义还是有些卡。
小新没有陈述古文。

20210916反馈
今天晚上睡觉前继续陈述《生于忧患死于安乐》,“故天将降大任……曾益其所不能”,这部分的重点字词释义和语法还是有够熟悉,躺下闭上眼睛想的时候感觉很快就想睡觉了。
小新没有陈述古文。

20210919反馈
今天上午边准备菜边看王德峰的《哲学与民族的文化生命》,大概看了半小时。
开头王教授举的例子中家长问的问题,哲学是用来干什么的。
上大学的时候有一门课是马哲,上这个课的时候,估计包括自己在内,很多同学都会问这个问题,这课干什么用的,现在回想起来,也完全不知道当时上了什么内容。只记得这一科考试最难,不少人不及格,自己刚好60分。
中午吃饭的时候继续看,又看了一个钟左右,看到怎么用孔子的论语向外国的汉学家解释中国的哲学。已经感觉很困了,于是躺在沙发上听讲座,越听越困,于是回房间睡午觉,从2点左右睡到5点,前所未有的困。睡醒在慢慢回想今天看的讲座,大概还有印象,王教授用一些具体的例子,比如我们中国人除了设置红绿灯外,还要交通协管员维持交通,他的手表,来解释外国哲学和中国哲学的不同。解释制度和人格的互相影响。解释哲学和其他学科的不同。感觉明白了一点,但又好像又没明白。

20210922反馈
今天中午吃饭的时候看了10来分钟北京大学杨立华教授讲的《孔子与老子》,因为没有字幕,又是边吃饭边看,要很努力去听才行,后来有同事问我一件什么事,聊上了就没继续看了。

今天早上和下午我坐公车时继续陈述《生于忧患死于安乐》,“故天将降大任……曾益其所不能”以及“人恒过…而后喻”,后面那部分新的,先把原文背一下,再看重点字词。
小新没有陈述古文。

20210923反馈
今天早上和下午我坐公车时继续陈述《生于忧患死于安乐》,“人恒过…而后喻”,也就三小句,原文还容易忘记,好不容易原文记住了,“征”和“发”的释义老是记不住,不容易阿。
小新没有陈述古文。

20210925反馈
文言文十实词反馈:
“安”的古字形,也是上下结构,上半部分是“宀”的古字形,像一个屋子的简笔画,下半部是“女”的古字形,像一个女子屈膝跪着,双手交叉在胸前。在古时候,一般都是男子外出打猎,女子留在家中,会更安全。因此“安”的本义是安定。
小新没有陈述古文。

20210926反馈
孩子:昨晚睡觉前试着和小新说继续陈述古文的事情。
暑假开始一段时间后开始陈述的,快开学停了,开学后不愿意继续陈述。后来好说歹说,才答应周末才陈述。开学几个星期了,周末也不愿继续陈述,说没什么用。
昨晚再和小新说,我告诉他,现在我加入新的小组了,妈妈和你都要同时实践和反馈才可以的,现在只有妈妈做古文陈述,你没有做的话,我很快就不能留在群里的。而且你之前答应周末陈述的。他勉为其难的再陈述了一下《生于忧患死于安乐》前面部分,以非常快的速度背了原文,然后稍微慢一点的速度陈述重点字词,虽然他快一个月没陈述了。他重点字词的释义还是挺准确的。
妈妈:
文言文十实词:今天工作比较忙乱,又加班,就没有去看这个。
古文:继续陈述《生于忧患死于安乐》,陈述到“入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡”。就这一句反复陈述好几次,基本上把原文弄熟了,重点字词释义还不算熟练。

20210927反馈
孩子:今晚有亲戚过来,一起在外面吃饭,吃完饭让小新先回去写作业,我再和亲戚在附近走走再回去。小新提出今晚作业不多,能不能看会电视。
我说,可以,不过要答应我两个要求,一是先写完作业,二是要陈述一下《生于忧患死于安乐》。看在可以看会电视的份上,小新答应了。晚上睡觉前提醒他陈述,刚开始也不愿意,说这样的话,他就一星期陈述三次了(他之前只答应周末陈述2次)。我说你今晚答应的,不能耍赖。才终于陈述了“天将降大任…曾益其所不能”的原文,陈述重点字词的时候有个别地方忘记了,要我提醒了一下。
妈妈:
文言文十实词:今天看了一下小群给大家分享的关于本义延伸义的解释,会清晰些,但再看“安”的延伸义还是有点凌乱,看了几遍,再在脑海里想,会乱,也会忘记,还得慢慢摸索,并参考大家的做法,找到更适合自己的方法。
古文:早上坐公车时继续陈述《生于忧患死于安乐》,陈述到“入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡”。“法家拂士”的释义总忘记了。

20210928反馈
《猎狼记》反馈:看这篇课件的时候会边看边想前面的三匹马是怎么走的,车上的猎人是怎么坐的,猪是怎么安排的,干什么用的,为什么要先放在车上,之后再放在三套车后面。后来一点一点的解了心中的疑惑,原来猪是诱饵,用来引诱狼群,同时也可以引起狼群的乱,马是交通工具,猎人要趁乱的时候向狼群开枪,更容易射中猎物。但如果驾驭者控制不好的话,极有可能人仰马翻,反而成为猎群的食物。申爸今天发这个课件是什么用意呢,想让我们明白什么道理呢,期待明天申爸的解说。

20210929反馈
孩子:无
妈妈:
参与调查:今天群里继续猜测几个古文字的现代汉字和本义,有些见过的就大概知道,没见过的,只能猜对个偏旁部首,或者连偏旁部首也猜不中。
古文:早上坐公车时和晚上洗完澡后继续陈述《生于忧患死于安乐》“入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡”。“法家拂士”和“外患者”已经陈述过好多回了,释义还是没能完全陈述准确。

20210930反馈
孩子:准备放假了,小新也开始放假模式了,晚上顾着和同学玩游戏了,作业也没怎么做。
妈妈:感觉要准备放国庆了,就开始偷懒了,除了早上坐车的时候回想了一小段古文,就没做什么了,晚上想再看看“安”的延伸义,怎么也看不进去。

20211002反馈
孩子:本来和小新说好今天要陈述古文的,上午写作业,说下午或者晚上陈述,下午他表哥也来外婆家玩,后来又去附近运动了(今天早上学校临时布置一个连续5天的运动打卡任务,还要拍视频上传接龙管家)。晚上他又去表哥家住了,又没有陈述了。
妈妈:今天是回老家的第二天,还是比较清闲的。下决心开始捋捋字。先把“安”、“本”和“从”的古字形、本义和延伸义都看了一遍,又在纸上把本义和延伸义列出来。大概半小时左右,就无法继续了。
然后去厨房收拾几分钟,又回来继续看“当”、“善”的古字形和本义。“当”的古字形还是比较容易,因为就像繁体字“當”,“善”字的古字形上面那部分是个“羊”,下面那部分左右各像两个口相连,(中间一横,写反馈的时候已经忘了有一横)。突然想到“喜”的古汉字是不是也有点像这个(后来百度了,不太像)。看完这个就又有点分心了,边啃半个玉米边看。
啃完玉米,就去小新玩的房间继续看。他上午写了部分作业,在玩手机游戏、看视频。我在旁边继续看其他字(反馈的时候已经忘记还看了什么字了),小新玩游戏的声音也干扰这我,不能好好看(反思:孩子做作业的时候,大人就不要看电视、玩游戏啦,要不同样的效果)。于是又和小新玩猜字,把那几个古汉字的字形给小新猜。安和从已经记住了(前几天猜过),所以能说出来,其他几个就猜不出来。
我换了房间,拿手机看《咬文嚼字》、《学习词汇的一例——“深”和“浅”》,比上一次看容易一些了,不过看完就好困了,干脆直接睡会觉。睡了一会被电话吵醒,就继续看《两点体会》。看完这几篇课件。感觉脑海里有一些头绪,又好像说不出来。

20211004反馈
孩子:今天从表哥家回到外婆家,又感冒了,提醒他陈述古文,更加不愿意,说感冒不舒服还叫他做这个。唉,这个假期四天过去了,也没有陈述。
妈妈:今天看了《多义词和词义的引申》一部分。里面大概说了词的本义和延伸义,然后又说了,词义引申的方式:同状的引申,同位的引申,同性的引申,因果的引申等等。我看到了因果的引申,看到这些解读之后,以后再去看那十个实词的话会更加清晰些。

20211005反馈
孩子:今天从外婆家回来了。晚上洗完澡后磨磨蹭蹭不愿意开始古文。终于准备开始了,我说要把之前《生于忧患死于安乐》剩下那点陈述完。他就不太情愿,又说不记得了。和他扯了一会,他还是不愿意。我说那就陈述这学期关于古诗词等的课文。
先是《三峡》,他先背诵了原文,速度飞快,基本都准确,有个别漏了。然后我说继续重点字词的释义。他说他不能边说原文边说释义。要我提示重点词,他说释义。好吧,我先退一步。我给他说重点字词,他说释义,大部分都是准确的,有少部分说得不太准确。然后又同样的方法背《答谢中书书》和《记承天寺夜游》,这两篇也差不多。之后是《与朱元思书》,这篇他说原文也不太记得了,我说那就第一段吧。然后背了一下原文。我再说整篇的重点子词,他说释义,这篇明显不太熟悉,很多都不太准确。我说这两天继续把这篇弄熟点吧。
妈妈:今天继续把《多义词和词义的引申》剩下的那部分看完了,看完有点懵懵懂懂的,明天可以试着结合“安”的本义和引申义如理解这个课件。双基收到了,看到那么厚,心里又开始有点畏难了。

20211006反馈
孩子:本来叫小新把《与朱元思书》陈述一下重点词释义的,小新说我昨晚就还不熟,今天没有也没有背过,还是一样的。他说他背诵后面那几首诗吧,大部分都还记得,有个别需要给提示。然后叫他陈述一下诗的原文和重点词释义,他还是不愿意,说老师都没叫这样,要我给他重点词,他来说释义。没办法,我给他重点词,他说释义,也记得不算熟练。他就说他不是不会,是没有背过重点词义,不是背了不会。
妈妈:今天把《多义词和词义的引申》主要的几种引申的方式列出来,然后重新看了“安”、“本”、“从”的本义和引申义。看“安”的时候,想把“安”的引申义按不同的方式列出来,发现很难,我把那几个形容词的延伸义都归到同性的引申,动词的延伸义都归到动静的引申,还有两个是疑问代词和连词不知道该归到哪了。
看“本”的本义和引申义的时候,看到有例句有“安”字,会不自觉的看这个安属于哪个引申义。这是不是就是学习致用啦。

20211007反馈
孩子:今天没有陈述。
妈妈:今天看了“当”和“善”的本义和引申义。“善”的古汉字有点难记,上面是羊,最下面有两个口,中间的又有点记不清了,好像还有两个口,分别和下面的口连在一块,中间有一横。引申义只是浏览一遍,还不怎么记得住。

20211008反馈
孩子:今天晚上吃完饭后我就问小新今天的作业多不多。小新说没有,后来又改口做完了(因为减负,从国庆前一个星期开始作业变少了)。我洗碗的时候,小新过来说,等他背诵完,给他用一下手机,要准备音乐课的小小音乐会的一些内容。我马上提出今天申爸的任务,我说行,先背诵,然后做完申爸今天的小任务就给你手机准备。他有点好奇,是什么任务啊。我说一会告诉你。他很快背诵完了,我说那可以开始了。
我在手机上提前搜了《战争》那篇文章,然后打开给小新看,说把这篇文章读一下,读到那就好了。他有些疑惑,但直接用蹩脚的粤语读(他只会说很少的粤语),普通话,夹着粤语,夹着听不懂的语言,读读又有点担心,问会不会问中心思想的。我说不会,然后又问,有没有录音,他这样读,我说你想录音吗,他说不要不要。他就放心的在那乱读了。
读完后,我说第一个任务完成了(没有读标题和作者),还有第二任务。我笑着问,今天有没有数学课阿,有几节啊,他点点头,说一节啊。然后怀疑的看着我,立马规规矩矩的坐到旁边的凳子,说我要怎么回答你的问题啊。我说没有坑,你就放心答。
然后我继续问今天数学课,上了什么内容,他说“幂的乘方”(没有翻书,很快答出来了),我有点不太明白,就继续问他什么叫做“幂的乘方”,他就解释了。
我说你上课的时候要不要用课本的阿,他说老师说要打开课本才打开。我继续问,那你能不能打开数学书找到这个“幂的乘方”,他说没带回来。我马上说,不怕,家里有多一本,马上拿给他。他算比较快就翻到那一页了(没有看目录)。
我继续问,这个学期,9月1日开始,数学大概讲了些什么,他告诉我,有轴对称,……三角形,还有现在学的这章。
我继续问,最近有没有考什么试,试卷是都放在一起还是不同科目分开放,他说,你都看到的啦,我是分开的。
然后我再问,准备最后一个问题啦,你能从这本双基里面找到今天数学课讲的知识点吗。
他打开双基,先看目录,翻了一会,有点晕,我给他提示了一下,找对应的知识点。他再翻了一会就指给我看了。然后我说,你能把双基的知识点在数学书上指给我看吗,他说那很容易,这大字部分就是了。
总算完成任务了,刚开始我还担心他不愿意回答呢,可能前几天他看过我答榆木脑袋的问卷,也看了些其他妈妈的回答,觉得说错也没什么。因此还是愿意的。
妈妈:今天突然想看李山川老师出过的那几和古汉字有关的书,感觉那些书比较生动,看起来没那么难。

20211009反馈
孩子:今天晚上小新可以玩游戏的,到时间了还迟迟不给我。等他放好手机洗完澡已经11点多了。我说本来还有个小调查的,有点晚了,明天再做吧。小新一听就说,做嘛做嘛。我说好的,然后把四本双基都搬到他房间去。然后说那我们开始吧。他说,妈妈,你用正常声调说。我说是不是这样凶点的语气,他说不是,平时的语气就可以了。我问他今天数学讲了什么。他说,今天没有读《战争》那种了吗。我说,是阿,今天没有啦(他昨天读完再看调查表知道应该要读标题和作者,但他没有读,估计想扳回一局)。他想了一下,说,今天讲了“整式的乘法”。我再叫他解释了一下,再叫他找一下数学书翻给我看(还是没有看目录,很快翻到P98),再去双基中找到对应的知识点(今晚连双基也不看目录了,直接翻),翻了一会(P23)指给我看啦。我说那你能不能在课本指给我看。他有点得意洋洋的说,这还不容易。申爸怎么这么死板,这么简单还要做,不就是课本蓝色字那些嘛。然后指给我看。
我说那继续英语,然后问他英语上到第几单元,主要讲了什么。他说上第四单元了。我很吃惊,这么快阿。小新说,上学期都上了一部分了(我忘记他们提前上了)。他继续说,今天主要讲词语,又讲了一些旧的语法和词语。我问,那这新课标题是什么啊。他说又要背阿。我说不用,那这单元是第几次课阿,他说第二次。那有没有说什么时态阿。他说就词语。那你能不能在双基找到对应的相关的主题或者无法阿(写反馈才意识到,忘记问他英语课本讲了哪些)。他主动先看英语课本,一边看一边说,哎呀,我是不是不应该翻课本啊。我说可以阿,随便翻。他翻了一会再去翻双基,先翻标题,翻来翻去都没有确定。我说,这单元没有的话,可以看上一单元的有没有。他继续翻,还是没确定,问,这个学期的可以吗。我说可以阿。他又翻了一会说,我翻不到。我说好吧,这个英语确实是不容易翻。我明天看看群里别的小朋友是怎么找英语的。现在很晚了,物理和语文留到明天,还是再来个物理。他说随便。我说那就物理吧,语文比较难些,留到明天。我问他物理学到哪,他说就“光”。我继续问,光的什么啊。他想想说,就光的介质什么的。然后叫他在课本指给我看。他把家里那本自己买的物理书拿给他找。他说这本和学校发的不一样,学校的是小的。他又说没关系,我找到对应的内容就可以了,翻了一下指给我看(没有看目录先)。然后再去双基找,先看目录,然后再告诉我,就这些(P27),然后就结束了(我忘记继续问他课本对应哪个知识点了)。
今天这个小调查,可以总结一下小新的特点,只要有一点熟就不看目录,直接翻,有点难度的,陌生的就先看目录。感觉他数学比较清楚知识点,英语和物理都有些含糊。
妈妈:继续看《小学语文字词通解》,还是这本合适,简单形象些。今天也看了群里眉豆妈玩的拆字,我只猜中个别,那还是因为以前看过。