请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[妈妈反馈] B-闽彬妈0612男九语文小作坊实操反馈

20210626反馈《项脊轩志》
早课时间看这篇文章相对于其他文言文对我来说比较熟悉,记得是申爸讲过的吧,先读的原文,至少感觉基本上能读明白讲的意思,但有的字细读就不知道啥意思了。
到了晚上再来看译文,哦,原来有不少的意思有偏离或是缺漏的。和妹妹说妈妈要背书,你帮我背吧,人家先高兴的答应下来了

20210627反馈:
早上想继续背,怎么背呢?想原文读几遍?默背?一句一句记?,然后正好儿子在,问他:哎呀,这个古文妈妈都背不下来,你有什么好办法吗?儿子说你读50遍就背起来了。
有些不太确定的字查字典全部标上音,再对照群里分享的朗读录音,先保证自己朗读的正确有感情感觉。然后一句一句去对照译文来理解。然后再来朗读原文。目前只能是熟读,还不会背呀。继续朗读50遍不知道啥感觉,前面几遍从结结巴巴到顺畅,再到有些熟练再有些感觉,心里有点成就感出来,想这么难的文言文如果我背下来了,那么其他讲稿资料什么的还是问题吗?

20210628反馈:
观察第一个字“项”的时候,用眼睛去描绘这个字的一笔一笔描绘三遍,再多描绘几遍的话,感觉不认识这个字,闭上眼睛后脑袋中能清晰出现这个字,包括它的笔锋。写完这一段再回去看一遍,发现用眼睛描绘不清楚脑袋中图是模糊的,当一张图片印在脑中就清晰了!

“轩”用第一个的方法,情况类似!

“旧”可以比较快印进脑袋,闭眼去想较清晰,同时不自觉再去试前面两个字,轩比快出来,项还要卡顿描绘一下。

“南”描绘几遍后闭眼居然眼前岀现这个字白边的但脑袋是空的糊的,心里吓一跳,感觉抓到了什么又不知道是什么(在描绘南这个字的时候心里对它是有担心的,感觉没有旧字简单,甚至怀疑自己能否记住)!三个深呼吸之后再尝试描绘闭眼还是没画面,给自己做心理建设,让心沉下来一点,突然就出现了,再睁开再闭眼还有!

“阁”字和南差不多没出来,我就去想前面的几个字,发现发现少了个脊字,

“脊”在描绘这个字不仅用眼睛,还用上手了,对笔画纠结了,先人还是?想硬刻进去脑袋,心里有纠结不舒服去查了词典感觉安心心定了。再闭眼能出来这个字。

“子”感觉瞄一眼一闭眼就出来了!

“也”相对也是比较容易就出现了这个画面!

地铁上做的这个事情,虽然很多人,但对我来反而更能静下来心定下!差点过站了

今早上就只能先做这一些,文章还没全背下来,勉强前几句,打算再背回头把今天后半部分完成,感觉挺好玩的,期待

20210701反馈:
昨天朗读了5遍,还是没背下来,同是有点内疚,感觉自己不够积极不够勤奋不够用力去背,一句一句去试,然后感觉前面几句是比较熟练的。今天早上一看早课申爸说:“嗯....背起来,确实有困难的麻麻,咱就不跟她们玩了。让她们把两大段都背下来好了,咱们只背一句两句,背熟了,就可以捋字了。”感觉瞬间放松了,不焦虑了。

20210704反馈:
前几天和彬说了这个语文作坊的事,他说好(记得当时说好的,现在突然不敢肯定了),昨天再来和他说录音的时候他就不干了,后来试了几次就不配合,傍晚朋友来家里玩就更不愿意了,觉得我占了他的时间。明天继续努力。
想着就自己先跟着做,今天看繁体字卡,看的时候会不自觉去对照简体的字,有一些是认识的,有一些是根本不认识,有的要多比划几遍,比划过的基本上能记得更牢固一些。关于背其实心里有害怕担心的,所以迟迟还在第一段。

20210706反馈:
今天帮孩子冲了哔哩哔哩季度会员,顺便提要求帮忙录一段。最后让录的时候又说不要了。明天继续努力。

20210705反馈:
让孩子背一篇自己熟悉的古文我来录音,怎么的都不愿意,最后说打死我也不录。

20210707反馈:
今天孩子给了我100元帮他在淘宝上买一个抱枕,发现还要10元运费(刚买过一个,妈妈心里是不愿意再给买的,觉得占地方质量也一般。孩子买了不少原神旗舰店的东西)。和彬说,我帮你把运费付了,要不你帮录个古文的音频,反正就是你学过的以前就会背的,估计用不了几分钟!彬说:你先付。妈妈:不要,先录,昨天我也是先充值了。然后提交订点未支付。睡前孩子问付了吗?妈妈说没付只是提交了。。然后睡觉去了。

20210708B-闽彬妈0612男九反馈:
妈妈今天操练的时候把音乐换成这个音频,前面几句熟悉的还能跟上把字闪现出来,后面的就糊涂了,基本上跟不上。
朗读原文,今天没有整块时间看字卡,静下来的时候特别是睡前想着原文,原文前几句会背的字卡一个一个在脑袋中闪现,今天不一样的地方是还闪现了繁体,原来就认识的繁体自然闪现切换(不是非常清晰,但基本上能写下来的感觉),原来就不认识的即使前一两天记过还是出不来。
彬彬还是不配合(说不要),只能先作罢。

B闽彬妈0612男九
7月份总结
说来惭愧,转眼7月份最后一天,背《项脊轩志》第一段,到目前为止,也仅限于背诵第一段,简体字,词义词性,语言点三条线也捋过几次。这个月因为外出一周当义工,前后调整感觉整个月都废了,每天想着这个事,提起一会又放下,怵+懒,特别是孩子不在身边两周,最近回来几天也不配合,让我想起常立志,立常志。
反思:不管孩子是否配合,8月新开始新起点,从头一点一点开始自己做起来,踏实从第一次课重新再看一遍做起来,不在纠结到底从最后往前还是从前往后,一切都继续做下去。

B-闽彬妈0612男九
8.20-21反馈
这几天的早课一看,哇,都是小说,我喜欢的,太好啦,手机一打开不太清晰看得眼睛不舒服,那想着用电脑看吧,最终两个课件也只看一部分,总觉得没看完不敢反馈,今天开始准备了计划表,一天一点看!
《贝多芬上》:贝多芬自小家庭环境不好,他的童年是不幸的。而贝多芬却在失聪的状态下写出了流传至今的交响乐。
《贝多芬下》:贝多芬的一生是苦难的,也是幸福的,他一生不懈努力奋斗,他激昂的斗志留给我们更多的思考。

B-闽彬妈0619男九
《马裤先生》
看到有声电影说上一篇是写一个人,所以特意回头又来看这篇,还是给沙发上玩游戏的儿子读,当读到“请少等一会”和儿子交流了下,问他这个是不是稍的意思,儿子:有那味。
和儿子讨论了会“茶房”,妈妈觉得应该是旧时某个职位或是岗位的称呼或是代指,儿子说:餐车,倒茶的,妈妈好奇那为什么拿枕头什么的也找他呢。儿子:茶房就该负责这些。
妈妈读到“下次旅行一定带行李,真要陪棺材睡一夜谁受得了”
儿子说不玩了进房间,妈妈邀请:来呀,我还没读完呢。儿子:我会听呀,又不是听不到。
读完,老舍先生可以把一个小人物写得这么生动有趣栩栩如生跃然纸上!
儿子说这篇里有暗讽。

B-闽彬妈0619男九
《有声电影》
儿子在沙发上玩,我坐在他对面的学习桌上:告诉他最近申爸发的都是小说,我可喜欢了。。然后我就开始朗读。
读着读着,读到“二姐夫要去天津,二姐怕没位置提早三天让去车站”的时候笑出声来了感觉很灰谐幽默有趣;“二姥姥眼镜在自己腰上却找了一刻来钟”也觉得太有趣了因为现实中有过类似的经历,儿子在对面说这也好笑嘛。
儿子问:有声电影是什么?
最后看了简述,结合自己的感受,通篇下来最大的感觉是很灰谐幽默有趣接地气,一家子生活气浓烈,有些地方也很可笑。问儿子刚才听我读下来什么感受,回:真不错。。问什么感受:说没感受。。。

B-闽彬妈0619男九
《窗子以外》
这一篇其实那天和有声电影一起看了一部分,因为孩子用电脑就没看完,第二天又看了一些,还是没看完。第一天看,因和有声电影的对比,这个感觉更需要静心下来看或是朗读出来,但感觉还是有一条无形的线引着你往下看。以第二人称以一个局外人看这个世界形形色。

B-闽彬妈0619男九
《到梨花屯去》
今天早课申爸说今天只有一篇,还是奇短的。松了一口气。其实最怕的是看了一半没看完的。
通篇看下来,为过程的三段起伏而跟着心情忽上忽下,看似话家长式的平淡无其的语言里不失细腻。。
昨天就写了上面这些,看完了孩子电脑借去用,现在就想不太起来当时自己的感想和感受,能记得就是那个故事!

B-闽彬妈0619男九
《到梨花屯去》
看完感觉特别生动,特别有感觉,画面感及强,就好似身临其境似的。从阳光挤进峡谷到阳光又移出峡谷,从一花一草一木还有巨石,从马及骑手到店主。。。。
可为什么要写感受时候不知道写啥呢,只感叹咋写得这么好,就像我自己到过那一样的。在自己讲故事的时候总是没什么画面感!

G-闽彬妈0619男九
《微纪元》
和《我们的裁缝店》对比起来,有一个感受,大约能体会孩子为什么会偏好某一类型的书籍了。一开始自己心里就不大喜欢这类型的,告诉自己先看下去或许有不一样的发现。
接着是有意无意的分了好几个时段来看

《我们的裁缝店》
看这篇的时候特别亲切,我小的时候,姑姑就会做衣服也开过裁缝店,邻居那一条街上去也好几家裁缝店,也去做过衣服。有一种亲切感。
家里鸡少了公公看不出来的描写让人发笑
店主(作者)有一份爱心,还有一双发现美的眼睛:来这里做衣服的女人一个比一个可爱,哪怕是五六十岁的老妇人,撒起娇来也跟小姑娘一样动人。
还有在那晚春外面狂风呼啸,昏天暗地的,而屋内却是另一番温暖平和幸福的景像。

20210901看恩蓁妈记录反馈
B-闽彬妈0619男九
恩妈反馈在论坛的先把申爸的要求贴上,再写自己的的感受,点大大的赞!
躺在床上捋的时候全身心关注在自己身上,心定:静生定,定生慧
恩妈和孩子在捋古文的过程中画面很感人,也是我很期待的目前达不到的,所以前面妈妈跟着做的部分能感同身受,后面感觉离我遥远。
相信恩妈和孩子之间的关系维系得非常好,其实早之前就发现不管是申爸还是豆神他们孩子实操很顺利是有良好的亲子关系做为基础。
恩开始做到一定程度体验到愉悦感后拉着妈妈帮他捋,不知道这该说激发了内驱力,还是应该说人都是追求快乐逃离痛苦的,而恩在捋的过程体验到愉悦感,故而从被动到主动!

而我们特别是初一初二的时候发现孩子有力量的,因为之前亲子存款不够不配合,软硬不吃,那只能回头来先搞好关系!

B-闽彬妈0619男九
许久(从初一下开始)不愿意配合口述的孩子今天答应口述,口述九上P5解一元二次方程,一开始彬让我念题(感觉在应付,接纳,接触即处理,先行为再成为),我念好后让彬口述解题过程,彬发现这样不行口述不出来(应该是记不得),又拿过书去看着口述。之后口述P6页的练习六题,总共费时不到10分钟。安慰自己开始了就是好的。

B-闽彬妈0619男九
今天把资料打印出来,看着资料都给齐了,先不看吧。自己先瞎蒙蒙
“安”字记得在李山川老师的课上讲过,上面的看“宀”是房子,下半部是“女”,是指女子,有女子在家中,家才会安定。由本义引申出来以下意思:安全,安定,
“本”字在陪孩子一起看字有道理的时候讲过是树根的意思。根是根基是根本。

B-闽彬妈0619男九
昨天凭感觉反馈了下安和本的。感觉啥也没讲出来,今天用申爸给的资料及十本书中《细说汉字》《字源谈趣》P317
安:女在室内为“安”,“安宁”一词,今天是“安全,稳定 ,宁静”的意思。在甲骨文里,“安”是一个妇女从室外走进房内坐了下来,表示“女坐室内为安”的意思。为什么“安”要这样立意造字呢?原来在上古时代,毒蛇猛兽等等人类的天敌很多,而妇女的体质和体力都不如男子,在野地里不安全,只有在室内可免受侵害,得到宁谧。因为先民便以“女坐室内为安”而造“安”字。几千来安的本义始终不变。
不知道反馈的是否适合要求,先这么样至少对自己是有益的学习,明天列入计划早课重新再过一遍。

B-闽彬妈0619男九
看《猎狼记》
和以前一样有一点点想法就想赶紧记下来,担心过一下就忘掉,往往如果没记下来真的会忘掉,所以喜欢用电脑边记下来,没电脑就感觉做不了事情似的。

今天是全部看完以后,印象最深的是:在雪地上,猪的狂叫,马的嘶鸣,狼的嗥叫及枪声音那种画面感跃然纸上,就在眼前的感觉
不管马怎么狂乱暴躁,只要驭者能控制住他们,那就胜利大吉。而当驾驭者不能控制它们时那么之后的惨烈状况让人心惊!
让我想到那我们作为一个驾驭者参与古文的时候,我们要做的什么呢?在协助孩子的时候我们又能如何驽驭呢?