花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 枫叶飘零

2-6013鄂-涵妈1005男 实操反馈

2-6013鄂-涵妈1005男六
打卡反馈
20220104-159(开学第126天 周二)

一、数学
【盲算】
【口述】
二、习惯养成
【早睡早起】6:40-22:10
【早读】10分钟,英语知识要点
【伴听】HP100分钟
【放电影】
三、其他
【阅读】
【视频】
【天书】
【其他】
四、妈妈心赏/感悟/反思
明天考英语,科学和道法,涵主动让我跟他一起过了一遍老师发的科学和道法试卷,英语昨天复习了1-4单元要点,今天接着把昨天复习不熟练的过了一遍,然后把五六单元过完,又把课本上的小故事通读了一遍。
语文数学未做。
睡觉前,涵说妈妈,你不祝我明天考试顺利吗?我说啊,这个怎么倒没想到呢,不过你踏实复习了,就像平时做练习一样就好了,认真读题,听力的话,拿到试卷,你先大概看一遍,这样听的时候也能有些印象。不过睡的时候还是说了句祝你考试顺利。

打卡反馈
20220105-160(开学第127天 周三)

一、数学
【盲算】30分钟,口算本分数计算法则回滚,前面错的回滚3遍了,有些还是错。
【口述】
二、习惯养成
【早睡早起】6:40-21:50
【早读】30分钟,拆字教案和英语知识要点
【伴听】HP60分钟
【放电影】5分钟
三、其他
【阅读】六下语文课本
【视频】
【天书】
【其他】
今天考了英语,科学和道法,语数还要继续复习。数学老师说元旦三天的作业,居然有4个同学没做,空白的。涵也是前些日子做的,没检查,直接交上去,老师批改后87分,每天会说自己错的可惜,总是避免不了错。他说是自己练习做的,不是考试,所以对待的认真程度不一样。
语文计划的一天一单元,今天该第三单元了,听写完,自我感觉不错,涵真是不吝惜对自己的肯定,说妈妈,你看我第二单元错那么多,这单元错的少多了。本想说落一顿的,然后也顺着他的意思表扬了一下,让继续努力。
我最近不再颐指气使了,踏踏实实坐下来,陪着他一起复习,听写,背诵,错的订正。突然觉得如果从学期中一开始就是这样的,那一切应该会更好些,希望自己明白的不晚。

打卡反馈
20220106-161(开学第128天 周四)

一、数学
【盲算】
【口述】30分钟,课堂作业错题,有两题依然不会。让他问老师,看来是不会问的。
二、习惯养成
【早读】30分钟,拆字教案和语文课本
【伴听】HP60分钟
【放电影】
三、其他
【阅读】
【视频】
【天书】
【其他】
晚上涵爸有事,我就在店里多呆了些时间,回去,涵说妈妈我已经让舅舅给我把第四单元的词听写完了,舅舅说他有些错了给涂了,我说那一会我再挑几个听写。兴趣很高,看来这次一起复习,他很是享受了。说上次考的去年的期末卷子,自己80分,还感叹了一下说我终于到80了,卷子上本来82.5,老师又给涂了改成80,我说那你好好复习下次不就85了,再就能90,那期末你95的目标不是可以实现了。他还是摇着头说,这有点不现实。我说,那你跟老师说的期末语文95,数学100,不是骗老师的么?他傻笑。正好朋友买了一套王朝霞真题,他拿着卷子说这个就是我们才考的,你怎么不早点给我呢?我说老师讲了没,答讲了,我说要不你再去做一遍,不写作文,看能不能拿满分。兴冲冲地去做了。好像有史以来第一次这么高兴做卷子呀。做完说,妈妈这些我都会的,我说你先去洗,我来改,他说我要看着你改,说的过程我已经看完了选择题,他以为我还没开始,说你从第一题改呀,我说改了,都是对的。后面主观题,回答没有那么完整,写错了几个字,一个字扣0.5分,然后扣了2.5,真的能看出来上课是认真听讲了的。就是没得满分我心里也是高兴的,可是我觉得他缺的是答题技巧。
英语期末的分数出来了,老师给我打电话说分数出来了,估计家长们都会想知道自己孩子分数,可是又不能直接发出来,把分数给我,家长们有想知道分数的直接问我。然后看到涵的87分,选择题里有个之前错了的,考试又继续错了,看来是没听进去。
每天被油盐酱醋茶忙碌的生活,能有空陪着孩子学习,真的是奢侈。我以为的天天在一起,其实真的不是陪伴。

打卡反馈
20220107-162(开学第129天 周五)

一、数学
【盲算】
【口述】
二、习惯养成
【早睡早起】6:40-23:10
【早读】拆字教案和语文课本
【伴听】HP100分钟
【放电影】
三、其他
【阅读】
【视频】
【天书】
【其他】武术2小时
8点多武术回来,让把英语试卷的阅读里面不认识的单词划出来,说不要浪费时间,英语考完了,我要复习语文去,我要做卷子去了。我说耽误你一点点时间,你就划一下呗,然后就一句一句看去了,看完又把下面题做了一遍。做完有生以来最主动的最迫切的刷语文试卷,太意外了。

打卡反馈
20220108-163(开学第130天 周六)

一、数学
【盲算】30分钟,口算本错题回滚,
【口述】
二、习惯养成
【早睡早起】6:40-21:35
【早读】20分钟语文单元总结
【伴听】HP60分钟
【放电影】
三、其他
【阅读】
【视频】
【天书】
【其他】
听写第五单元字词,过课后题,课后题很多是说不出来的,功夫在平时,临阵磨枪,大家都不愉快。

打卡反馈
20220109-164(开学第131天 周日)

一、数学
【盲算】
【口述】
二、习惯养成
【早读】20分钟牛津树3前3本,自己读了把题给做了。朗读数学期末卷一套8分钟,然后让他自己听录音划出加字漏字读错的,说没有读错。
【伴听】HP180分钟
【放电影】
三、其他
【阅读】新知
【视频】长津湖
【天书】
【其他】
听写第六七八单元字词,过六七单元课后题。默写所有古诗,自己做数学试卷一套,检查改错。

打卡反馈
20220110-165(开学第132天 周一)

一、数学
【盲算】
【口述】
二、习惯养成
【早睡早起】6:40-21:30
【早读】语文每个单元总结
【伴听】HP180分钟
【放电影】
三、其他
【阅读】
【视频】
【天书】
【其他】做手工
回来不肯复习了,自己在做手工,唉,也不能说,也不能吼,免得影响他考试的心情。

打卡反馈
20220111-166(开学第133天 周二)

一、数学
【盲算】
【口述】
二、习惯养成
【早睡早起】6:40-22:30
【早读】语文课本背默的部分
【伴听】HP240分钟
【放电影】
三、其他
【阅读】
【视频】
【天书】
【其他】玩
中午回来,心情不错,说感觉考的还行,看起来自信心满满的。下午跟朋友又去公园抓玉米蛇,玩蜥蜴,晚上带他们出去吃饭的时候,同学妈妈打电话说数学分数出来了,让我也去问老师,其实老师不主动发,我最怕问分数的,加上涵一脸期待的样子,似乎自己就是满分,然后就问了,老师回的很快,说如果没记错应该是96分。涵没得满分,96他也是高兴的,似乎在他看来95以上就很好了。这种状态我自己也觉得很好。他开始对自己有要求。
同时也问了语文,但老师说还不知道,明天出来了再回复。
就这样还是开心的玩了半天,享受了美食。

打卡反馈
20220112-167(开学第134天 周三)

一、数学
【盲算】
【口述】
二、习惯养成
【早睡早起】
【早读】
【伴听】HP240分钟
【放电影】
三、其他
【阅读】
【视频】
【天书】
【其他】玩
说好的考试完让他痛痛快快玩一天,就是今天了。一大早就约好了去打乒乓球,在同学家看书,带着镭射棋,结果别人玩不来。
上午语文老师回复了分数,87分,这是五年级以来的最高分了,我自己也觉得挺意外,因为六年级本来双减没什么考试,可是也考了三次,72,73,80,加上这次87。他也是很满意的虽然跟他跟老师定的目标差了一截,毕竟也是努力了。
这次复习给我最深的体会就是,虽然孩子一直跟我们在一起,可是陪他学习的时间真的太少,每次总是把任务交给他,让他自己完成,也没有检查,他说都做了,就是做了。做的怎样,谁也不知道,一是妈妈确实忙,再就是真的懒。可是孩子是自己的,没有真正的付出,怎么会有收获?期末语文复习,盯着一个一个单元字词默写,古诗文,课文背诵,写错的纠正,再默写,虽然只仓促的过了一遍,效果还是有的。
数学更是把课堂作业的错题反复回滚,讲解,不会的盯着去问老师,老师给他讲了,再回来讲给我听,他说他扣的分可能就是计算。盲算这学期做的次数不算满意,回滚的也不算很好,下学期继续改进,加油。

打卡反馈
20220113-168(开学第135天 周四)

一、数学
【盲算】
【口述】
二、习惯养成
【早睡早起】6:40-22:30
【早读】六下英语知识要点15分钟
【伴听】六下知识要点30分钟
【放电影】
三、朗读
【语文】六下40*3分钟,整本快读完了
【数学】六下40分钟到p9
三、其他
【阅读】金苹果六年级60分钟
【视频】大秦帝国之崛起1-3
【天书】
【其他】武术2小时+自己走去走回大概1小时
正式的计划还没做,今天让他自己安排,我说可以读六下英语,语文,数学。自己读了语文,说数学太枯燥了。
英语是老师布置的读书任务,每天15分钟要求家长签字的。
布置的阅读作业目前还没买书,所以作业没做。

打卡反馈
20220114-167(开学第136天 周五)

一、数学
【盲算】
【口述】
二、习惯养成
【早睡早起】6:40-22:00
【早读】
【伴听】英语六下知识要点120分钟
【放电影】
三、朗读
【语文】
【数学】
三、其他
【阅读】
【视频】大秦帝国之崛起4
【天书】
【其他】武术6小时,做一份寒假规划小报

打卡反馈
20220115-168(开学第137天 周六)

一、数学
【盲算】
【口述】
二、习惯养成
【早读】
【伴听】英语六下知识要点120分钟
【放电影】
三、朗读
【语文】第二遍
【数学】到第四单元
三、其他
【阅读】
【视频】大秦帝国之崛起5
【天书】
【其他】武术2小时,完成作业语文英语阅读各一篇
不肯朗读,拖拉着,说宁愿读语文,数学太无聊

打卡反馈
20220116-169(开学第138天 周日)

一、数学
【盲算】
【口述】
二、习惯养成
【早读】
【伴听】英语六下知识要点100分钟
【放电影】
三、朗读
【语文】
【数学】
三、其他
【阅读】汤姆索亚历险记
【视频】大秦帝国之崛起8
【天书】
【其他】武术2小时,完成作业语文阅读2篇,英语阅读1篇
上午武术,下午不肯朗读,做学校布置的阅读理解,状态太差。

打卡反馈
20220117-170(开学第139天 周一)

一、数学
【盲算】
【口述】
二、习惯养成
【早读】英语第一单元知识要点
【伴听】英语六下知识要点60分钟
【放电影】
三、朗读
【语文】
【数学】课本第一遍读完
三、其他
【阅读】汤姆索亚历险记
【视频】大秦帝国之崛起11
【天书】
【其他】武术2小时,完成作业语文阅读1篇,英语阅读1篇
放假休息一天就开始朗读,可是没有检查,于是今天晚上躺床上以后,我说咱们一起听一下你今天朗读的音频,涵不愿意,我说去拿来,一起听一下,正好你读完一遍了。很不情愿拿了,我打开音频,听的最后一个朗读,听了15分钟,期间涵不停地说不听,把头捂被窝里面,把被子捂住耳朵,各种抗拒,里面有唱歌的,有吼的,有漏的,错的,直接跳过大半页的。。。。。。涵说妈妈我错了,我知道怎么读了。
我说咱们读了这好几个寒暑假了,妈妈一直没有认真检查过你的音频,这样也是不对的,咱们再去听听其他孩子的朗读吧。于是去群接龙听了诚诚妈妈的朗读,小雨和小雨妈妈的朗读,我觉得涵心里是有数了的然后愉快地睡了。

打卡反馈
20220118-171(开学第140天 周二)

一、数学 (190分钟)
【朗读】4*40=160分钟,课本第二遍到p62
【盲算】六下黄冈口算本,爸爸报了20分钟,然后等我忙完,爸爸把口算本往桌子上一扔,生气地走了,说愿搞就搞,不愿搞拉倒!看他生气的样子,涵状态估计不好。
接下来我报题录音,盲了10分钟,盲了一页,有些心不在焉,会抠鼻屎,会有题目要报好几遍。
【口述】
二、习惯养成
【早读】英语第一单元知识要点
【伴听】英语六下课本60分钟,知识要点60分钟
【放电影】不愿意,说自己做的太少了。
三、语文
【教案】
【金苹果】
【阅读】汤姆索亚历险记
四、其他
【视频】大秦帝国之崛起13
【天书】
【运动】武术2小时
【作业】语文阅读1篇,英语阅读1篇
给涵盲算完,我说要不你也给我报题,妈妈也有作业要完成,涵抱着看我出丑的心态盲的,结果10分钟,我比他多盲大半页,他报题的时候也会算,然后质疑我的答案,我说,你只管报题,不要试图打扰我。
妈妈今天在涵的帮助下完成语文数学各10分钟的朗读任务和盲算任务,英语实在是读不出来,有的单词不确定读音,所以决定不读了。
认真读的时候,真的会读进去,从开始觉得绕口到10分钟到还有些兴趣盎然,我相信今天上午涵读的状态跟我一样的。一起努力。

打卡反馈
20220119-172(寒假第1天 周三)

一、数学 (160分钟)
【朗读】3*40=120分钟,课本第二遍到p105
【盲算】40分钟,六下黄冈口算本p2-4,数位多一点的比如2000*5%这样的没掌握方法,算不出来,听题目有问题,明明报的有括号,他忽略了,说没有括号,应该是心不在焉吧,也可能今天有客人来,一心想着玩,所以没有好好思考。
【口述】
二、习惯养成
【早睡早起】6:50-21:50
【早读】
【伴听】英语知识要点120分钟
【放电影】
三、语文
【教案】
【金苹果】30分钟
【阅读】漫画半小时科学
四、其他
【视频】大秦帝国之崛起16
【天书】
【运动】武术2小时
早晨不肯起来,起来就东摸西摸的,不肯开始读书。
今天上午线上散学典礼,所以九点多才开始读书,但涵还是读了三节课,还没回听音频,中途偷偷观察了一下,发现手上在撕口罩玩,嘴里在读书,于是把桌上东西都给收了。晚上在看小姨带来的漫画半小时科学。

打卡反馈
20220120-173(寒假第2天 周四)

【朗读】
【盲算】
【口述】
二、习惯养成
【早睡早起】7:00-22:10
【早读】
【伴听】
【放电影】
三、语文
【教案】
【金苹果】
【阅读】漫画半小时科学
四、其他
【视频】大秦帝国之崛起16
【天书】
【运动】武术2小时
有客人在,所以各项实操都不行,说是早上拖着哥哥一起读了,晚上哥哥跟小姨就走了。可是跟涵爸因为某些误会闹了别扭,也没心情,晚上盲算没做。
有时觉得很累。

打卡反馈
20220121-174(寒假第3天 周五)

一、数学 (43分钟)
【朗读】13分钟,说是头晕,然后什么都没有做了
【盲算】30分钟,黄冈p3-4
【口述】
二、习惯养成
【早读】
【伴听】
【放电影】
三、语文
【教案】
【金苹果】
【阅读】漫画半小时科学
四、其他
【视频】大秦帝国之崛起17
【天书】
【运动】武术2小时
【作业】
早上晨读后,开始口述,说头晕,让他回去休息,结果过一会又跑来店里,说自己在家怕,不敢睡,然后跟着爸爸回去,过了一会又来了,这样半天时间就混过去了,下午去上武术,晚上又陪我去压马路,回来洗澡后我说听写单词和句子,自己在复习一遍听写,有两个写错了。检查第一单元知识要点背诵,基本过关。
接下来盲算,我自己也很困了,报题报着报着就睡着了,终于是盲了30分钟。

打卡反馈
20220122-175(寒假第4天 周六)

【朗读】
【盲算】
【口述】4*40分钟,到p50,晚上听了15分钟,大多是直接说出答案
二、习惯养成
【早睡早起】6:50-22:10
【早读】30分钟
【伴听】
【放电影】
三、语文
【教案】
【金苹果】
【阅读】人文历史
四、其他
【视频】大秦帝国之崛起18
【天书】
【运动】武术2小时
【作业】阅读各两篇,数学试卷一套
晚上的武术,回来下雨衣服都湿了,洗澡吃饭就9点多了,然后盲算没做。

打卡反馈
20220123-176(寒假第5天 周日)

【朗读】
【盲算】40分钟,黄冈口算本p5-6,速度慢
【口述】3*40分钟,到p79
二、习惯养成
【早读】10分钟
【伴听】
【放电影】
三、语文
【教案】
【金苹果】
【阅读】漫画半小时科学史
四、其他
【视频】大秦帝国之崛起20
【天书】
【运动】武术2小时
【作业】阅读各两篇,数学试卷一套半
涵自己说直面任务可以得B,因为有时候闹钟响了不想动,妈妈喊了也不想动,但是一旦坐下来开始,就可以投入进去。
今天武术是上午的之前讲好了,下午补2节口述后可以看黑客帝国,结果武术下课回去洗澡换衣服花了一个多小时,写作业口述完到5点半了,电影泡汤,涵一脸的不愿意,说我说话不算话。我说你明天按时完成计划,还是可以看的。同意了。觉得他对时间真没概念。所有的事情,他觉得只要自己做了就行,其实规定的是在一定时间内做。
意外的是涵中午回去自己把衣服补了一下,自己把湿了的衣服用吹风吹干了,会照顾自己了。这个懒妈有理由继续懒下去了。

打卡反馈
20220124-177(寒假第6天 周一)

一、数学 (80分钟)
【朗读】
【盲算】
【口述】2*40分钟,说整本书口述完了,让把自己觉得难一点的再口述一遍,极不情愿,说自己都会,就是有些计算复杂的没有好好算
二、习惯养成
【早读】20分钟
【伴听】HP120分钟
【放电影】
三、语文
【教案】
【金苹果】
【阅读】少年读史记
四、其他
【视频】大秦帝国之崛起22
【天书】
【运动】
【作业】阅读各两篇,数学试卷3套
之前买的雕刻刀,涵爸又悄悄给买了两块木头,晚上就开始清理木头,一副认真的样子,结果惨了,把左手给戳了,里面的肉都给带了出来,失声狂喊,妈妈,我手戳到动脉了,流好多血,止不住。一路跑我们房间,地上滴的都是血,给他处理了,说好疼,头晕,然后自己说这一个月是不会再摸雕刻刀了的。还跟爸爸说,我妈买的雕刻刀太高级了,我驾驭不了。

打卡反馈
20220125-178(寒假第7天 周二)

一、数学 (分钟)
【朗读】
【盲算】
【口述】
二、习惯养成
【早读】20分钟
【伴听】HP 240分钟
【放电影】
三、语文
【教案】
【金苹果】
【阅读】
四、其他
【视频】大秦帝国之崛起26
【天书】
【运动】
【作业】
今天说手伤了,疼,然后什么都没干

打卡反馈
20220126-179(寒假第8天 周三)

一、数学 (40分钟)
【朗读】
【盲算】40分钟,由涵爸报题,似乎还很祥和
【口述】
二、习惯养成
【早睡早起】6:50-22:00
【早读】30分钟
【伴听】HP 240分钟
【放电影】
三、语文
【教案】
【金苹果】
【阅读】
四、其他
【视频】大秦帝国之崛起28
【天书】
【运动】
【作业】数学试卷一套
手伤了,不能翻书,不能朗读,不能写作业,反正就是什么也不能干,在店里帮忙做事倒是勤快。

打卡反馈
20220127-180(寒假第9天 周四)

一、数学 (70分钟)
【朗读】40分钟,七上
【盲算】30分钟,黄冈口算本p9-11,今天出去吃年饭,所以晚上盲算九点多了,30分钟到,说实在坚持不了了,要睡觉了,说完就睡着了。
【口述】
二、习惯养成
【早读】16分钟
【伴听】课本六上六下知识要点音频 240分钟
【放电影】
三、语文
【教案】
【金苹果】
【阅读】
四、其他
【视频】大秦帝国之崛起31
【天书】
【运动】
【作业】数学试卷全部完成
数学试卷完成了,可是对了两套答案后面的都不肯对答案了。计划里面的时间和任务,能做到的真的太少。
英语听写抄写都没有做,眼看寒假过半了,有点不知所措了。

打卡反馈
20220128-0207-181(寒假第10-20天 周一)
一、数学 ()
【朗读】
【盲算】
【口述】
二、习惯养成
【早睡早起】
【早读】
【伴听】
【放电影】
三、语文
【教案】
【金苹果】
【阅读】
四、其他
【视频】大秦帝国之崛起 完
【天书】
【运动】
【作业】
春节前几天,涵感冒了头疼头晕,发烧,刚好那几天我们生意是最忙的时候,每天早上给他买点吃的,中午点外卖,晚上回去看他一天的东西都没怎么吃,煮点稀饭给他,再好好抱抱,有时发烧就给用热水把全身擦几遍。每天就是不停地打电话问,妈妈你卖完了没,收摊了没?到回老家的那天下午,涵依然没精神,但还是穿起来,一起回去了。
这些日子除了伴听开着,其他什么都没做。回老家以后自然也是什么都做不了,每天不是出去拜年,就是别人来家里拜年,最开始说回去以后晨读和盲算这两项必须坚持,晨读倒是读了几天,盲算一次也没有。
初二我也不幸感冒了,头疼头晕,晚上甚至也有点发烧,天天躺在床上,没精力管他,他正好落得安静,每天带着一群小娃娃在楼下看电视,自然是各种动画片,游戏解说呀。
初七我的感冒还没好,可是我们该启程返回武汉了,心里特别难受。有很多想法了,可是不想说出来,自己憋着又难受,然后就什么也不想干了。