花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 枫叶飘零

2-6013鄂-涵妈1005男 实操反馈

2-6013鄂-涵妈1005男六
打卡反馈
20211210-134(开学第101天 周五)

一、数学
【盲算】
【口述】40分钟,试卷讲解
二、习惯养成
【早睡早起】6:30-21:40
【早读】40分钟
【伴听】HP 60分钟
【放电影】7分钟
三、其他
【阅读】
【视频】大染坊到19集
【天书】
【其他】
四、妈妈心赏/感悟/反思
下午提前接了去补打疫苗,晚上看视频,看数学讲解,讲试卷,没有盲算

打卡反馈
20211211-135(开学第102天 周六)

一、数学
【盲算】
【口述】40分钟,试卷讲解
二、习惯养成
【早睡早起】6:40-21:30
【早读】40分钟
【伴听】HP 180分钟
【放电影】
三、其他
【阅读】新知
【视频】
【天书】
【其他】
数学老师在班群苦口婆心说双减学校作业大量减少,家长在家里不帮忙辅导,成绩肯定是大幅下降的,让多关注孩子。今天让做了数学试卷两套,解决问题的都是算式对,计算错,看他学校课堂作业的错题也是计算错误,怀疑不会列竖式计算了。这里是个狗头金,要多啃。

打卡反馈
20211212-136(开学第103天 周日)

一、数学
【盲算】40分钟,课堂作业错题回滚
【口述】
二、习惯养成
【早读】20分钟
【放电影】
三、其他
【阅读】新知
【视频】大染坊到21集
【天书】
【其他】
最开始的周末都是按照时间表来,几点到几点读书,几点休息,后来没管了,今天我说定时,学习40分钟休息10分钟,闹钟响开始,闹钟响结束,特别愉快,这样还有时间一起打牌。
听写语文第一二单元字词,两个错误,主动抄三遍。总是觉得他不听话,可是很多时候是我自己没做好的。改变,跟上。

打卡反馈
20211213-137(开学第104天 周一)

一、数学
【盲算】22分钟,口算本,时间没安排好,妈妈太困,睡着了。
【口述】
二、习惯养成
【早睡早起】6:30-21:50
【早读】40分钟
【伴听】HP 100分钟
【放电影】10分钟
三、其他
【阅读】五千年演义 两晋变乱
【视频】
【天书】
【其他】国画20分钟
涵最近特别积极,在学校把作业写完回来的,今天还差一点点没有完。回来说是休息10分钟先看书去了,后来写完作业说妈妈你还在做饭,我先去画国画,一会等你忙完咱们就盲算。等我忙完就吃饭,吃完饭就八点多,快九点。加上打了疫苗犯困,报题报着报着睡着了。这也是当妈的不给力。

打卡反馈
20211214-138(开学第105天 周二)

一、数学
【盲算】
【口述】40分钟,课本习题作业,一题一题讲给我听,今天的表现特别出彩,题目讲的清晰明了,包括最后一道带星号的都自己研究出来了。
二、习惯养成
【早睡早起】6:30-22:30
【早读】40分钟
【伴听】第六单元课本音频30分钟,HP 80分钟
【放电影】10分钟
三、其他
【阅读】五千年演义 两晋变乱
【视频】
【天书】
【其他】国画20分钟
作业在学校写完的结果就是回来,连书包都不打开。放电影时有个伽南的伽没想起来怎么写,我说到底怎么写呢,自己跑去翻书出来看,这下应该是记到了的。

打卡反馈
20211215-139(开学第106天 周三)

一、数学
【盲算】30分钟口算本比,方程回滚
【口述】
二、习惯养成
【早读】40分钟
【伴听】第六单元课本音频20分钟,HP 120分钟
【放电影】10分钟
三、其他
【阅读】
【视频】
【天书】
【其他】下镭射棋50分钟
今天跟班主任沟通了一下,问涵在学校表现怎样,结果老师说下周有个冬至节的活动要邀请一位家长参加,问我要不要自己去课堂看他的表现。我还有点紧张了。老师说就一节课,我负责教几个孩子包饺子就行了。
老师后来跟涵沟通,说涵自己说的期末考试的目标是语文90,数学100。老师说要达到目标就要好好复习。
涵晚上回来倒是主动跟我讲了老师找他的事,问我是不是问老师了的。我说问了。要好好复习,争取这个期末能达到自己定下的目标。
晚上盲算状态比较好,其实我真的应该放下自己的焦虑,平心静气地陪伴着孩子,他总会给我意想不到的惊喜的。盲算过程,很多题,他说出来的过程跟我自己脑海里的完全不一样,他的简便快捷,我的复杂。当然也有一些,他走的路就弯一些了,但过一段时间再算,思路又不一样。

打卡反馈
20211216-140(开学第107天 周四)

一、数学
【盲算】30分钟口算本分数混合运算,方程回滚
【口述】
二、习惯养成
【早读】40分钟
【伴听】HP 120分钟,课本知识要点30分钟
【放电影】10分钟
三、其他
【阅读】博物,好奇号12月刊
【视频】
【天书】
【其他】
今天早上在店里,跟爸爸闹僵了,店里是阁楼,上面有点响动,下面听的特别清晰,涵在上面读书,把凳子或者是什么扭来扭去,噪音很大,涵爸在楼下提醒他坐好,好好读书,涵继续弄出声音,涵爸提醒好几次都不见他停下,所以气势汹汹地上去,说你再搞一下,结果涵就真的又弄出响声来,涵爸后来说当时真想一脚踹上去,还是忍住了,就是吼了几句。涵下楼去上学,跟我说妈妈我走了,我说你不跟爸爸打个招呼?涵哼了一声头也不回就走了,晚上回来涵爸端着炒面给涵吃,涵直接拒绝,理都不理,丝毫不觉得自己错。说爸爸吼了他,吼他的声音比他制造的声音还大。到晚上吃饭,睡觉也没说话,涵爸说本来昨天说好今天再一起下镭射棋的。
第一次发现涵的气性这么大。

打卡反馈
20211217-141(开学第108天 周五)

一、数学
【盲算】
【口述】
二、习惯养成
【早读】30分钟
【伴听】HP 120分钟
【放电影】10分钟
三、其他
【阅读】好奇号
【视频】
【天书】
【其他】
今天心情不好,出去吃饭了,回来有点晚,没实操

打卡反馈
20211218-142(开学第109天 周六)

一、数学
【盲算】40分钟,口算本回滚
【口述】
二、习惯养成
【早读】30分钟
【放电影】
三、其他
【阅读】好奇号
【视频】大染坊到24集完
【天书】
【其他】武术2小时
本想下午空闲时间多盲算几次,可是时而有人来,总被打扰,就没盲了,下午按语文老师的建议做了一套卷子,数学完成学校练习。晚上武术回来才盲算。

打卡反馈
20211219-143(开学第110天 周日)

一、数学
【盲算】40分钟,口述试卷
【口述】
二、习惯养成
【早睡早起】6:40-22:20
【早读】40分钟
【伴听】HP 120分钟
【放电影】
三、其他
【阅读】五千年演义 晚清血泪
【视频】
【天书】
【其他】武术2小时,自己去回共3小时,下午踢毽子1.5小时,听写语文三四单元字词
下午跟涵过了英语课本第六单元,虽然是上完了,可是很多地方老师不讲,有些连单词意思都不知道,我想着要过,可是没安排好时间,明天测试,不知道会怎样。

打卡反馈
20211220-144(开学第111天 周一)

一、数学
【盲算】30分钟,口算本分数运算定律回滚
【口述】
二、习惯养成
【早睡早起】6:30-22:10
【早读】40分钟
【伴听】HP 150分钟
【放电影】8分钟
三、其他
【阅读】五千年演义 晚清血泪 完
【视频】
【天书】
【其他】
今天调整了时间,回来休息10分钟放电影,盲算,然后再做饭。电影放了语文,其他没放完,涵奶奶发视频聊天打断了,后来说数学讲的图形结合,几何运用,自己都是懂的。
盲算过程开始时候心不在焉,手上那个橙子在剥,提醒很多次,非得把橙子剥完才甘心,一心不能两用,题目有些要报好几遍,错误有点多,后来把手上东西放下后,状态好很多。分数连乘带括号的有些反应不过来,但到下一个题又恢复正常,会了。反反复复的。因为录音,所以妈妈的语气收敛了些。口述盲算,涵不愿录音,他说不想给别人听。今天录时,没有反驳。
周末的作文重写,说是老师让修改一段话就好了,但全部得重抄一遍,说老师给到他太晚了,不然在学校写完多好。作业写完其他就不干了,自己洗完澡去床上看书伴听。
今天有点点忙,要准备明天参加学校冬至节包饺子的馅儿,皮买现成的。所以后来就没时间管他了。
荣妈定期的发言,总能让我游离的身心重整一阵子。周日听写语文第三四单元生词时候,涵错了好几个,也是平时没检查的,他说在学校听写完了,家里没再督促。说好今天把错的再听写,也没做,很多事情口头安排了,没有执行。

打卡反馈
20211221-145(开学第112天 周二)

一、数学
【盲算】
【口述】
二、习惯养成
【早读】40分钟
【放电影】10分钟
三、其他
【阅读】
【视频】
【天书】
【其他】
今天回来说只有一个冬至小报要画,结果其实就是一晚上没时间干别的了。只肯放电影,盲算说等画完再,等画完已经9点多了,想好的复习也没做。说今天中午考了语文五六单元,但没改,下午第三节课就直接讲了,前面选择填空判断扣7分,挺高兴的,因为他心里的学霸扣15分。自己觉得很好了,不过有个题,试卷上自己选的C,结果答题卡涂的B,说错的挺可惜。
今天冬至,上午去参加冬至活动,老师说可能我今天在,他有点拘束,平常课堂举手特别积极的。
在办公室碰到数学老师,老师说涵思维特别好,正确率还是很高的,我说计算错很多呀,老师说他们班普遍这样,因为以前的老师教的就是让他们直接等,现在改有点慢,在家还是要多练习,双减后老师不能布置过多作业,只能家长在家督促了。
语文现在还在边上新课,边让自己复习。
实操很多做的不到位,有时焦虑了,可是看涵自己不急。也很烦躁的。但是涵每天6点半能起来,这个在所有的焦虑面前,值得我欣慰一下下。

打卡反馈
20211222-146(开学第113天 周三)

一、数学
【盲算】30分钟,口算本回滚
【口述】
二、习惯养成
【早睡早起】6:30-22:20
【早读】40分钟
【伴听】HP 60分钟
【放电影】10分钟
三、其他
【阅读】新知
【视频】
【天书】
【其他】
首先说高兴的,昨天的小报今天回来拿了个优秀奖,说他们班就三个人做的好,最敷衍的那个同学很惨,还得重画,说这个奖状里有我去参加活动的一点点功劳,剩下的都是他的功劳。反正他自己特别开心了。
作业要誊写作文,回来说今天先写完作业再盲算,拗不过他,就答应了。结果涵爸说晚点有亲戚来,出去吃饭,于是回去写作业,涵写完比较快,可是没有找我盲算,自己偷偷看书去了,伴听也不开的。等我发现他已经看了好一会儿了,还说自己是在休息。其实是想拖着不盲算的,过程中状态特别不好,我就直接暂停了,让他去洗个脸,开始闹别扭,说洗个脸对盲算也一样没用,看他一副不想干的样子,我也想撂挑子了。后来都冷静了一下,又开始报题,这次认真很多。
想想可能是因为涵爸说有亲戚来要出去吃饭,他就着急,因为每次只要有人来,实操都是不做的,说第二天补,可是真的没补过,他就想给敷衍过去。

打卡反馈
20211223-147(开学第114天 周四)

一、数学
【盲算】30分钟,课堂作业错题回滚
【口述】
二、习惯养成
【早睡早起】6:30-22:10
【早读】40分钟
【伴听】今天要听歌,伴听直接被关了
【放电影】10分钟
三、其他
【阅读】北京文学
【视频】
【天书】
【其他】
放学回来情绪不高,猜可能考试不理想,昨天还说数学正确率96%的,结果90分,计算错两题扣5分,填空写错了数字扣1分,解决问题扣4分,自己说除了解决问题,其他都不该错。回来讲了解决问题,说用方程做就好了,有对策就好。
语文本来说的前面基础扣7分,结果发下来扣了13分,有个课内填空全判了错,作文扣7分是常态,阅读他自己说跟老师讲的差不多,可是依然扣了7分,感觉跟答案完全不在一条线,看着这样子,我有点手足无措。他回来就抱着书看去了,我说你跟老师说期末目标,数学100,语文90的,你准备怎样去完成,他摇头说不知道。看他一点不着急的样子,我说你就轻轻松松地看看书,一晚上就过去了,再过几天一学期就过去了,反正你那是信口开河,你考不到100,90,老师也不会找你什么事?他就起来去做数学老师发的那些试题了。
用不上劲,你一说他就瞪着你,反正不做。很烦。
看了豆神的反馈,没有办法内化为己所用。只会干着急。

打卡反馈
20211224-148(开学第115天 周五)

一、数学
【盲算】22分钟,课堂作业错题回滚
【口述】
二、习惯养成
【早睡早起】6:40-22:10
【早读】40分钟
【伴听】
【放电影】10分钟
三、其他
【阅读】新知
【视频】
【天书】
【其他】武术2小时
盲算是武术下课回来吃饭后进行的,到22分钟直接睡着了。课堂作业里面有些对的题,盲算时候依然不会,可能老师讲了,他当时懂了,把答案写上去后,现在还是不会,继续回滚。

打卡反馈
20211225-149(开学第116天 周六)

一、数学
【口述】
二、习惯养成
【早睡早起】6:50-22:05
【早读】40分钟
【伴听】
【放电影】
三、其他
【阅读】新知
【视频】
【天书】
【其他】武术2小时
看到荣妈在群里提醒周末数学实操两次,可是我们怎样也抽不出来那么多时间。

打卡反馈
20211226-150(开学第117天 周日)

一、数学
【口述】
二、习惯养成
【早睡早起】6:50-22:10
【早读】40分钟
【伴听】HP120分钟
【放电影】
三、其他
【阅读】新知
【视频】
【天书】
【其他】
周五考了一次英语期末模拟,同学妈妈问涵考多少,我大概看了下卷子,除了听力和作文已经扣了11分了,很简单的选择题,6个就错了4个,基本的单词不认识,语法不记得,跟他讲的时候,涵说了一句话,说妈妈我不喜欢你这样子,跟我两题,眉头都是皱着的。我愣了一下,我自己的焦虑摆在脸上,可是他对自己不会的还是模糊的,没有概念,还是我自己在着急。
今天的错题回滚,有个17的平方乘3.14,涵听完题就说这个难算,我只说算式,就不计算了,我没同意,说你试试,昨晚那题我觉得好难算,你都算出来了,他还是摇头,我说那你算一下17的平方,过了一会,说289,我说继续289*3.14呢?他说直接用3*289,因为题目有单位换算,只取整数,说约等于9。我说你这不是算的好好的呢!继续下一题,整体比较好。有几个错的,不会的,依然不会,让他明天去学校问老师。

打卡反馈
20211227-151(开学第118天 周一)

一、数学
【口述】
二、习惯养成
【早睡早起】6:30-22:00
【早读】30分钟
【伴听】HP100分钟
【放电影】7分钟
三、其他
【阅读】好奇号
【视频】
【天书】
【其他】
英语卷子今天发了,72分,涵说有史以来最低分了。语法一塌糊涂,like后面加动词ing形式,会说不会用,放到题目里面就瞎猜了,感觉一抹黑,不知道从何补起。
数学今天也考了一次,96分,计算扣3分,还有一个填空扣1分,说看错了,自己说错的好可惜。
晚上复习语文第一单元,读了考点梳理的总结。要督促着复习。

打卡反馈
20211228-152(开学第119天 周二)

一、数学
【盲算】30分钟,口算本回滚解方程部分
【口述】
二、习惯养成
【早睡早起】6:40-22:10
【早读】30分钟
【伴听】HP100分钟
【放电影】6分钟
三、其他
【阅读】
【视频】
【天书】
【其他】

打卡反馈
20211229-153(开学第120天 周三)

一、数学
【盲算】
【口述】
二、习惯养成
【早睡早起】6:40-21:50
【早读】30分钟
【伴听】HP80分钟
【放电影】9分钟
三、其他
【阅读】
【视频】
【天书】
【其他】
这几天赶着做完学校让打印的语文和数学练习,盲算未做

打卡反馈
20211230-154(开学第121天 周四)

一、数学
【盲算】
【口述】
二、习惯养成
【早睡早起】6:40-22:00
【早读】30分钟
【伴听】HP90分钟
【放电影】6分钟
三、其他
【阅读】
【视频】
【天书】
【其他】
天冷了以后,起床明显拖拉,就是起来了,也继续坐在床上发呆,每天催催催。早读时间也开始打折扣。

打卡反馈
20211231-155(开学第122天 周五)

一、数学
【盲算】
【口述】
二、习惯养成
【早睡早起】6:40-23:20
【早读】30分钟
【伴听】
【放电影】
三、其他
【阅读】
【视频】
【天书】
【其他】
今天上午我们就离开武汉了,涵自己在学校上课,下午放学朋友接他,因为疫情,学生不准离汉,所以寄宿朋友家了。晚上朋友说俩孩子要跨年,不肯睡,熬到十一点多实在困了才睡。除了早读,实操没有做。

打卡反馈
20220101-156(开学第123天 周六)

一、数学
【盲算】
【口述】
二、习惯养成
【早睡早起】7:15-22:30
【早读】30分钟
【伴听】HP80分钟
【放电影】
三、其他
【阅读】
【视频】
【天书】
【其他】上午做作业,中午出去吃饭,打球,下午去公园了
我们回武汉已经8点多,路上涵打电话说所有作业写完了,包括一篇作文,然后在朋友家看动画片。

打卡反馈
20220102-157(开学第124天 周日)

一、数学
【盲算】
【口述】
二、习惯养成
【早睡早起】8:35-22:20
【早读】
【伴听】HP200分钟
【放电影】
三、其他
【阅读】
【视频】
【天书】
【其他】
早上涵爸睡过头,所以我很早去店里帮忙了,涵自己在家睡觉,这一觉睡到8点多,其他自然没做。
晚上回来,带着听写语文第一单元,背诵第一单元要背的,英语第一单元,就是不肯动笔写。数学口述了一题,他自己觉得不会的。
盲算没做。这样做下来,觉得能陪着他的时间太少了。

打卡反馈
20220103-158(开学第125天 周一)

一、数学
【盲算】
【口述】20分钟,口述期末试卷一份
二、习惯养成
【早睡早起】6:35-21:40
【早读】10分钟,英语知识要点
【伴听】HP180分钟现在不肯带着伴听,可以放在那里,一直响着,不过觉得他没听进去。
【放电影】
三、其他
【阅读】
【视频】大雄的恐龙 电影
【天书】
【其他】
今天复习语文第二单元,字词听写,背诵,过课后题。语文实操里面一直都有要跟孩子过课后题,我是觉得自己多么没时间,一学期没做过,现在来做,发现狗头金,可是可是,时间真不多了,第二单元反复过了两遍,涵有些还是模棱两可,回答不完整。背诵倒是没问题,听写的有些不会,所以语文成绩上不去,这就显而易见了。
学习这几天申爸早课,让妈妈捋孩子作业,真的觉得是再简单不过的事情了,可是申爸用一学期来做,才初见成效,我一直觉得过课后题是简单的,可是简单的事情没有持续做,所以那效果能怎样呢?突然有些明了了,可是能陪到孩子的时间真的很少,这几天是有舅舅帮忙做饭,所以我能多点时间跟涵一起复习。
晚上在床上跟涵过英语知识要点,会背会说,不会写,不肯写,这个狗头金好难撬动。得好好想办法。
好在奖励他看了他想看的电影后,配合度特别高。要不停地给他诱惑,他才有动力好好干学习。