花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

2-6013鄂-涵妈1005男 实操反馈

涵新六,部分阅读伴听如下,待更新
阅读:
涵03.jpg 涵04.jpg 涵05.jpg 涵06.jpg 涵07.jpg 涵08.jpg

伴听:

月总结目录

2021.7.1-7.31 月总结

2021.8.1-8.31 月总结

2-6013鄂-涵妈1005男六
打卡反馈
20210701-1(暑假第3天)

一、聚焦反馈
【数学】:
1、朗读数学课本:景山五上,五下
2、口述心算:无
【阅读】少百6本,又翻出中文哈利
【伴听】今天拿错了播放器,听新概念2 80分钟,后又换HP150分钟
二、习惯养成
【早睡早起】:6:10起,9:30睡
【晨读】: 论语到p18
三、其他
【视频】新闻联播40分钟
【天书】《论语译注》到p70
四、妈妈感悟/反思:
28号考完就放假了,到30号为止没做安排,算是休息,自己看书休息。考试成绩出来,其实是不满意的,但涵自己说语文80分,总算不是70多分了,数学考完说很简单,90分不知道错在哪里,老师没发试卷过来。周围关系好的几个孩子分别在不同的学校,成绩都是班级第一,其实很伤心了,安慰涵说,你看他们每门课都在培优,还刷了不少题,你这轻轻松松的,咱们暑假还是朗读课本,不培优。涵说嗯,我这样多省钱呀。
跟荣妈确定了暑假计划,今天第一天,本来是6*40,上午四节,下午两节,上午读了三节后,涵鞋子湿了跟爸爸回去换鞋,然后又自己刷鞋,等着爸爸做好饭再带饭过来,所以就只完成了三节,下午抄论语,写老师布置的英语阅读理解,然后又朗读两节课,就是5*40分钟,朗读过程,一直是可以听到的,怪声怪气,唱歌,边读边拍桌子,看书时候抠脚,各种动作不断。安排了晚上睡前一起听录音,我就随便翻了一个出来,让他坐下跟我一起听,才一分钟,他就听不下去了,在一边大喊大叫,企图盖过音频声音,我按着荣妈交待的不生气,碰到跳过的,看着他,然后指出哪里没读,他显然有点无地自容的感觉。到7分钟,他自己说妈妈明天我重新读,不唱歌了。我说好的,要见字就读,不能漏了,咱们之前的寒暑假都读了的,可是妈妈从来没跟你一起听过录音,这次,我也不会每个都听,每天咱们随机抽出一个录音来一起听。
希望明天的态度真的会端正一些。
睡前让他放一下电影,他说就读了书,看了少百。我补充说你还刷了自己的鞋子,还给妈妈送了饭,帮妈妈做生意,还是做了不少事的。他说可是上午我只读了三节课,不过做的最好的是下午写作业,抄论语时候字很漂亮,英语阅读理解都做对了。
还是平时方法不对,涵缺乏自信,以后要时刻注意。

打卡反馈
20210702-2(暑假第4天)

一、聚焦反馈
【数学】:
1、朗读数学课本:景山五上到p60,今天读了四节课,两个30分钟,两个40分钟
【阅读】少百1本,中文哈利4,书没来得及收,他早上又偷偷塞书包了,一口气看完了,后来看他又翻到前面在看。晚上回去给藏起来了
【伴听】HP 190分钟
二、习惯养成
【早睡早起】:6:10起,9:40睡
【晨读】: 论语到p34
三、其他
【视频】
【天书】
【其他】武术2小时+书法1.5小时
四、妈妈感悟/反思:
今天朗读比昨天好些了,漏的也少了些,有一节全程唱下来的,读一节课会有怪声怪气的时候,但也不是一节课一直这样啊,不正常的时候比正常时候还多。听录音的过程发现涵没有用心,读过的都不记得,有时电风扇把书吹翻了页,他都不知道自己读哪了,然后重新读,结果读一半才发现是读过的,马上又翻页。更别说边读边思考了,书上有笔做过的痕迹,是之前读的时候留下的,没有出现咱们同群的孩子会的直接说出答案,不会的也思考的状态。
忍的分分钟能爆炸。

打卡反馈
20210703-3(暑假第5天)

一、聚焦反馈
【数学】:
1、朗读数学课本:5节课,4*40+1*20读到景山五下p9
【阅读】少百1本
【伴听】论语20分钟,HP 150分钟
二、习惯养成
【早睡早起】:6:20起,10:00睡
【晨读】: 论语到p48
三、其他
【视频】
【天书】论语译注到p73
【其他】武术4小时+画画2小时
四、妈妈感悟/反思:
总体是状态越来越好,今天只看了一本少百,因为答应了小姨要给她画TOM猫,中午画了一个多小时,晚上回来又给装到相框里,为什么这么上心呢?因为小姨答应了,他给画了画,就带他跟哥哥去玛雅玩儿。那画画的积极性比读书的可就高太多了。
还是妈妈在推着做任务,一堆毛病。

打卡反馈
20210704-4(暑假第6天)

一、聚焦反馈
【数学】:
1、朗读数学课本:3节课,读到景山五下p75
【阅读】少百4本,有些是之前看了一半放一边了,又捡起来继续看的
【伴听】论语20分钟,HP 150分钟
二、习惯养成
【早睡早起】:6:20起,10:00睡
【晨读】: 论语到p60
三、其他
【视频】
【天书】
【其他】武术1.5小时+书法1.5小时
四、妈妈感悟/反思:
知道每天要一起听朗读录音,今天会建议妈妈听哪一段的,因为状态特别好。过程中,会边读边拍桌子,多位数不读出具体读法,而是只把一串数字读出来,比如我国总人口为1339724852人,他就读一三三九七二四八五二。还有漏了大半页没读的,这样的情况估计是在做小动作,然后突然听到动静,就随着眼睛看到哪就从哪开始读。听的过程忍不住还是会说这里漏了,那里没读,不要做小动作。。。。。。生怕他不会自己处理一样,漏掉的要从漏的地方重新开始读吗?

2-6013鄂-涵妈1005男六 打卡反馈 20210705-5(暑假第7天)  
一、聚焦反馈
【数学】:
1、朗读数学课本:5节课,读到人教六上p35,本来6节课,被他挥霍了一节,有多么不愿意开始读呀。不过有一节课,自己说觉得时间过得好快。
【阅读】少百3本,
【伴听】论语20分钟,HP 350分钟
二、习惯养成
【早睡早起】:6:20起,10:30睡
【晨读】: 论语到p74
三、其他
【视频】
【天书】
【其他】
四、妈妈感悟/反思:
今天听录音过程中,发现他会把有些题直接说出答案,前几天没有这样的,感觉就是不过脑子直接读完了事。今天读的时候会问餐馆要买那么多洗衣粉干什么,不是洗衣店才会买这么多? 错漏还有,听的过程中拿笔把漏的做了记号。

打卡反馈
20210706-6(暑假第8天)

一、聚焦反馈
【数学】:
1、朗读数学课本:6节课*40,读到人教六下p41
【阅读】少百1本,哈利4,自己在家翻箱倒柜把哈利翻出来,昨天一本7,今天一本4都看完了。晚上趁他睡着,赶紧又给藏起来了
【伴听】HP 400分钟
二、习惯养成
【早睡早起】:6:50起,10:00睡
【晨读】: 论语到p88
三、其他
【视频】
【天书】
【其他】
四、妈妈感悟/反思:
让他自己听录音,过程中读错了,自己又读一遍。
今天跟我说,妈妈,你知道为什么我不肯自己一个人在家读书吗?因为我觉得我自己在家,肯定会玩,读不进去,这样你回来又得发飙了。所以还是在你眼皮底下好些。
对自己认识深刻呀。前面的寒暑假,真的是浪费了,从没坐下来跟他一起听过,他特别抗拒一起听录音,现在是知道为什么了。
朗读过程慢了很多。

打卡反馈
20210707-7(暑假第9天)

一、聚焦反馈
【数学】:
1、朗读数学课本:3节课*40,读到人教六下p84
【阅读】少百无,不肯看少百了。给孩子的故事,给孩子的动物寓言
【伴听】HP 280分钟
二、习惯养成
【早睡早起】:7:30起,10:00睡
【晨读】: 无
三、其他
【视频】
【天书】
【其他】书法1.5小时+武术2小时
四、妈妈感悟/反思:
可能晚上空调吹了今天一直打喷嚏,朗读状态不好,晚上武术回来八点半,吃饭,有点晚了,没有一起听录音。

打卡反馈
20210708-8(暑假第10天)

一、聚焦反馈
【数学】:
1、朗读数学课本:6节课*40,读到人教七上p66中间漏了p50-55
【阅读】少百无,给孩子的科幻,给孩子的散文
【伴听】HP 300分钟
二、习惯养成
【早睡早起】:6:30起,10:00睡
【晨读】: 论语到p101
三、其他
【天书】论语译注到p81
【其他】
四、妈妈感悟/反思:
读的过程,在凳子上扭来扭去,有时蹲在凳子上,有时跪着,没有一刻是认真坐着读的,提醒了很多遍也没用。
晚上听完录音,自己说总是不记得读题号,还有唱歌,还有漏的有点多。七上对他来说有难度些,还是硬着头皮读的。下午说妈妈,我想读语文,不想读数学了。

打卡反馈
20210709-9(暑假第11天)

一、聚焦反馈
【数学】
1、朗读数学课本:3*40分钟,读到人教七上p76
【阅读】少百无
【伴听】HP 100分钟
二、习惯养成
【早睡早起】:7:00起,11:40睡
【晨读】: 论语到P116
三、其他
【视频】
【天书】
【其他】书法1.5小时+武术4小时
四、妈妈感悟/反思:
武术有点累,加上有感冒症状,晚上出去亲戚家吃饭,回来已经11点多,听录音的任务没做。
涵最近喜欢对着干,比如我说现在开始读书,他就说我就是不读书,你能把我怎么样!口头禅变成我就是不怎样,你能把我怎样!说的时候语气倒是没那么坚决,估计怕挨揍。说完还是会去读书。

打卡反馈
20210710-10(暑假第12天)

一、聚焦反馈
【数学】
1、朗读数学课本:3*40分钟,读到人教七上p126
【阅读】少百一本
【伴听】HP 200分钟
二、习惯养成
【早睡早起】:9:00起,9:30睡
【晨读】: 无,今天没喊他,让他睡到自然醒的,结果一觉睡到9点了
三、其他
【视频】
【天书】
【其他】武术4小时
四、妈妈感悟/反思:
今天武术很辛苦,腿被同伴撞青了,有点肿,手练刀的时候,磨了个泡,还破了,说疼。我说那说明你今天认真练习了,不然也不能磨泡,武术要特别注意保护自己,就跟你一个人走那么久去上课一样,随时要观察,过马路,行人,在训练室,也要注意安全,在做好每一个动作的基础上,争取不让自己受伤。加上感冒,躺床上就睡着了

打卡反馈
20210711-11(暑假第13天)

一、聚焦反馈
【数学】
1、朗读数学课本:3*40分钟(共计120分钟),读到人教七下p28
【阅读】少百一本
【伴听】HP 100分钟,说不想听,总要关掉
二、习惯养成
【晨读】: 论语到p131
三、其他
【视频】
【天书】
【其他】书法1.5小时,武术1.5小时
四、妈妈感悟/反思:
最近不严格按计划表的时间做,总是想办法拖,但要求他每天几节课朗读必须做够,会自己补。
朗读时候,有些直接裹过去,没有清晰地朗读,晚上听录音,妈妈会忍不住想揍人,感觉自己说话语气不对的时候,看涵的表现就很无所谓了。要控制自己。

打卡反馈
20210710-10(暑假第12天)

一、聚焦反馈
【数学】
1、朗读数学课本:3*40分钟,共120分钟,读到人教七上p126
【阅读】少百一本
【伴听】HP 200分钟
二、习惯养成
【早睡早起】:9:00起,9:30睡
【晨读】: 无,今天没喊他,让他睡到自然醒的,结果一觉睡到9点了
三、其他
【视频】
【天书】
【其他】武术4小时
四、妈妈感悟/反思:
今天武术很辛苦,腿被同伴撞青了,有点肿,手练刀的时候,磨了个泡,还破了,说疼。我说那说明你今天认真练习了,不然也不能磨泡,武术要特别注意保护自己,就跟你一个人走那么久去上课一样,随时要观察,过马路,行人,在训练室,也要注意安全,在做好每一个动作的基础上,争取不让自己受伤。加上感冒,躺床上就睡着了

打卡反馈
20210711-11(暑假第13天)

一、聚焦反馈
【数学】
1、朗读数学课本:3*40分钟(共计120分钟),读到人教七下p6
【阅读】少百一本
【伴听】HP 100分钟,说不想听,总要关掉
二、习惯养成
【晨读】: 论语到p131
三、其他
【视频】
【天书】
【其他】书法1.5小时,武术1.5小时
四、妈妈感悟/反思:
最近不严格按计划表的时间做,总是想办法拖,但要求他每天几节课朗读必须做够,会自己补。
朗读时候,有些直接裹过去,没有清晰地朗读,晚上听录音,妈妈会忍不住想揍人,感觉自己说话语气不对的时候,看涵的表现就很无所谓了。要控制自己。

打卡反馈
20210712-12(暑假第14天)

一、聚焦反馈
【数学】
1、朗读数学课本:6*40分钟(共计240分钟),读到人教七下p116
【阅读】少百无,博物,好奇号
【伴听】HP 140分钟
二、习惯养成
【晨读】: 论语到p146
三、其他
【视频】
【天书】
【其他】
四、妈妈感悟/反思:
朗读时长是六节课,可是晚上听录音一节课时间,各种问题,特别是漏读,很多只读题目文字,算式一概不读;眼睛瞟哪里就读哪里;唱歌,含糊不清的。每次朗读前都会提醒一下,大声清晰匀速,见字就读!可是还是读成这样。
再次提醒了大声清晰匀速见字就读。

打卡反馈
20210713-13(暑假第15天)

一、聚焦反馈
【数学】
1、朗读数学课本:3*40分钟(共计120分钟),人教七下完
【阅读】少百一本八十年寻路记,手术刀的故事
【伴听】HP 600分钟
二、习惯养成
【晨读】: 论语到p158
三、其他
【天书】
【其他】书法1.5小时
四、妈妈感悟/反思:
一边跟自己说要改善,一边看到涵磨磨蹭蹭的样子要发狂。中午的作业时间,抄论语,10分钟过去了只写了一个字,而且还写错了,气的我把他所有的书一卷,让他自己回家去,想干嘛就干嘛,只要不要让我看见,而且有任何事都不要找我,我要给自己放假!
他就回去了。中途跟我打电话,我直接给挂了。就不推着他走了,让他自己想着该做什么去吧

打卡反馈
20210714-14(暑假第16天)

一、聚焦反馈
【数学】
1、朗读数学课本:无
【阅读】少百9本
【伴听】HP 540分钟
二、习惯养成
【早睡早起】:7:30起,9:40睡
【晨读】:
三、其他
【视频】
【天书】论语译注到p87
【其他】书法1.5小时+武术2小时
四、妈妈感悟/反思:
从昨天说让他自己想干嘛就干嘛,到今天晚上,真的就不想读书,伴听开着,一直看少百。晚上爸爸说从明天开始好好朗读,只是要求坐姿端正,声音匀速,你读错又没人说。开始还说表现好,上午奖5块钱,下午表现好也有5块钱。
我是一句也没说。

打卡反馈
20210715-15(暑假第17天)

一、聚焦反馈
【数学】
1、朗读数学课本:6*40分钟,(共计240分钟),八上到p80。晚上出去有事,没听录音
【阅读】少百1本
【伴听】HP 120分钟
二、习惯养成
【早睡早起】:6:30起,10:40睡
【晨读】:论语到p173
三、其他
【视频】
【天书】
【其他】
四、妈妈感悟/反思:
昨天歇了一天,今天开始读八上,说看起来很简单,说是三角形什么的,但有全等于符号不知道怎么读,问我,我也没想起来后来自己又看到旁边有介绍。有个题要证明AB和AD相等,硬要拉着给我讲讲怎么证明出来的,其实我自己也基本忘的差不多了,都不会了,他讲的我也不懂,就说不错,你读了一遍都会讲题了,咱们继续往下读。这些可是哥哥还没学到的,你都知道了。然后特别愉快地继续读了。晚上回家路上,我说咱们回去还要听录音,他还挺高兴的,自我感觉良好,说今天读的应该不错。可是回来晚了,就没要求听了。

打卡反馈
20210716-16(暑假第18天)

一、聚焦反馈
【数学】
1、朗读数学课本:3*40分钟,(共计120分钟),八上到p112。晚上听了8分钟录音,发现他会自己订正读错了的,比如y的5减1次方,他最开始接触会读成y的5次方减1,但很快会纠正过来,其中有个地方没纠正,但听的时候,他说妈妈这里应该是y的5减1次方。看他很困了,所以就没再继续听。特意夸了一下,说你看没人教你这个有减法的次方怎么读,可是你都能读出来了,自己也很吃惊吧。看着他一脸的高兴。
【阅读】少百半本
【伴听】HP 120分钟
二、习惯养成
【早睡早起】:8:20起,10:30睡
【晨读】:论语无
三、其他
【视频】
【天书】
【其他】书法1.5小时+武术4小时
四、妈妈感悟/反思:
晚上听录音时候真的很困了,今天武术4小时,再加上武术回来又补读一节课,看来精力是耗完了。边听眼睛都闭上了。问他要怎样才能不这么困,他说早睡,按时完成任务。我说你理解的真到位!补读一节课,是因为早上起晚了耽误了时间,然后他答应中午补,可是中午又说要看报纸,不想补,下午晚上要上武术课,所以晚上回来补,本来以为他会耍赖不干,结果真的踏踏实实坐下来说了40分钟,期间喊妈妈我要你过来坐我旁边,我说你不是讨厌我在你旁边的?他说我现在要你在旁边。但我还是没过去,还冲他发了火。现在脾气真的越来越差了。

打卡反馈
20210717-17(暑假第19天)

一、聚焦反馈
【数学】
1、朗读数学课本:4*40分钟,(共计160分钟),八上到p144。
【阅读】少百半本
【伴听】HP 100分钟
二、习惯养成
【早睡早起】:7:30起,10:10睡
【晨读】:论语到p174,他说重读了上次读的内容
三、其他
【视频】
【天书】论语译注到p94
【其他】武术4小时
四、妈妈感悟/反思:
今天本来安排的5节朗读,中途帮忙洗店里的盒子,给他算了学习时间,大家都欢喜。没听录音,总是把听录音当成最不受重视的任务了。

打卡反馈
20210718-18(暑假第20天)

一、聚焦反馈
【数学】
1、朗读数学课本:40+30分钟,(共计70分钟),八下到p4。
【阅读】
【伴听】HP 90分钟
二、习惯养成
【早睡早起】:7:00起,11:10睡
【晨读】:论语到p185
三、其他
【视频】
【天书】
【其他】书法1.5小时+武术1.5小时
四、妈妈感悟/反思:
今天上午武术和书法,下午读了两节课不到,家里来客,然后涵带着三个小朋友玩,下午晚上就这样玩过去了。
可能下午空调开低了,涵一直打喷嚏。

打卡反馈
20210719-19(暑假第21天)

一、聚焦反馈
【数学】
【阅读】少百6本
【伴听】HP 240分钟
二、习惯养成
【早睡早起】:10:00睡
【晨读】:
三、其他
【视频】
【天书】
【其他】
四、妈妈感悟/反思:
早上起床涵说头晕,然后让他在家休息,不要去店里,特别交待不准看书。结果中午涵爸回来说他听的钥匙开门,就装睡,嘴巴偷吃东西没擦,一嘴的油。
这周每天中午一点到四点去同学家做按摩,下午的任务没空做。

打卡反馈
20210720-20(暑假第22天)

一、聚焦反馈
【数学】
1、朗读数学课本:6*40分钟共计240分钟,到八下p75
【阅读】少百2本
【伴听】HP 160分钟
二、习惯养成
【早睡早起】:6:20起,9:30睡
【晨读】:论语到p205
三、其他
【视频】
【天书】
【其他】去公园玩1.5小时
四、妈妈感悟/反思:
上午的朗读,磨蹭拖时间,不肯立刻开始,本来四节课到11:10结束,中间两个小时吃饭休息,结果硬是给挤到一个小时吃饭休息了。下午又去按摩,所以下午安排的一节写作业,还有朗读阅读都没按时完成。不过他自己会挤时间看书,还是要氛围吧,在家里,不用提醒,就自己抱着书看,在店里就很难静下心来看书。

打卡反馈
20210719-19(暑假第21天)

一、聚焦反馈
【数学】
【阅读】少百6本
【伴听】HP 240分钟
二、习惯养成
【早睡早起】:10:00睡
【晨读】:
三、其他
【视频】
【天书】
【其他】
四、妈妈感悟/反思:
早上起床涵说头晕,然后让他在家休息,不要去店里,特别交待不准看书。结果中午涵爸回来说他听的钥匙开门,就装睡,嘴巴偷吃东西没擦,一嘴的油。
这周每天中午一点到四点去同学家做按摩,下午的任务没空做。