请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[妈妈反馈] B-豫豆苗妈0712男八1508男大实操反馈

7月1日作业反馈
今天感受“慢”的实操,还是从《项脊轩志》第一段下手。前几天已经会背第一段了,为了把字形和内容结合起来,找到大脑的工作机制,尝试着把眼睛闭起来,在心里一个字一个字地默背。每背一个字就努力在脑海里浮现这个字的字卡。背了几个字,发现脑海里不是自动浮现字卡,而是在呈现这个字的笔顺。不过这期间没有出现卡住背不下去的情况。为了达到让字卡自动放电影的效果,再去仔细看一遍字卡,再试一试。

7月2日作业反馈       今天把字卡整个仔细过了一遍,过完依然闭上眼睛开始边背边捋,发现捋字卡时还是不由自主地要去写笔画,头脑里达不到让字卡放电影地呈现,不过背的过程没有什么困难,就是这大脑的切换机制一直建立不起来,很是着急。而且一想到明天就开始实操了,心里有点儿虚,怕跟不上节奏。

7月3日作业反馈
今天终于明白了实操的要点,一个字“慢”。于是一如既往地闭上眼睛,在心里默背:“项---脊---轩---志---归---有---光---项---脊---轩---旧---南---阁---子---也---室---仅---方---丈---可---容---一---人---居---百---年---老---屋---沉---泥---渗---漉---雨---泽---下---注---”每背一个字,就在脑海里浮现这个字的字形,然后不自觉地要去按笔顺写一遍,笔画多的就停顿时间长,笔画少的就停顿时间短。整个段落背下来也就相当于写下来了。稍后会在孩子那里尝试实操。

7月4日作业反馈     今早起来就开始自觉捋字卡,惊喜地发现睁着眼睛也可以进行了。中间能够基本匀速地出声陈述,并且没有反复重复某一句或某一个词。直到第一段全部背完,发现少了“桂影斑驳”四个字。计划明天开始背第二段。这时申爸发了今天的作业,要求B组孩子开始慢速陈述古文,于是去忽悠豆。豆开始各种不情愿,说这是你花果山的作业,又不是我的作业。我各种威逼利诱,各种彩虹屁,好说歹说,终于答应了,自己关上门录了一遍《采薇》。由于话筒效果不好,录出来有杂音,但是又着急去社会实践,说回来换一个好话筒再录一遍。

7月5日反馈    豆自己在电脑上看过习大大的演讲,所以昨天实际上一起弄古文的时间也就5分钟,并且主要用来忽悠豆完成花果山作业了。今天连忽悠也省了,一起弄古文的时间也就1-2分钟,用来试话筒效果了。找好话筒录了一遍《答谢中书书》,豆自己说这个速度就是平时背书的速度,有些比较熟练的地方就控制不住地往外蹦词,明天还要再慢一点儿。

7月6日反馈   豆今早录了《记承天寺夜游》,第一遍中间有重复,于是又录了一遍。我听了听,速度比昨天更慢更匀速了,每断句有停顿,合格,交作业。顺便采访了一下当事人,豆说平时背书时就是脑子里一边出字一边背,背得慢就逐字出,背得快就逐句出。妈妈这边终于把《项脊轩志》第二段拾起来了,发现这一段太多不认识的字,看注释、听录音、查译文、朗读熟练,外加看豆神发的申爸谈文言文,弄了将近半个小时,真心没有鸡娃来得轻松。

7月7日反馈 今天和豆一起把任务和两本教材看了一遍,发现没有一篇会背的。豆说既然都不会,就背《出师表》吧,这个至少以前读过,不过这也太长了吧。我说今天时间太晚了,而且没背过,咱就背第一句的原文和译文吧,重点词语的注释明天再加进去,反正还有一个暑假呢,咱们慢慢来。豆顿时两眼放光,问可以这样吗?我说当然可以。于是开始背。今天我特意在旁边观察了一下,看看豆到底是怎么背古文的。原来他先用电脑在B站找了几个朗读视频,有电视剧节选,有漫画视频,有讲课视频,最终选择了漫画视频。然后就开启循环模式,把第一段反复播放。直到听熟了,再去百度搜译文和原文,把译文和原文的第一句复制粘贴到Word文档,字体设置成能在一页中显示的最大字体,对照着背。背的过程中,豆自己说这也太难了,背了译文,就忘了下一句了。我把头脑体操的早课给他大概解释了一下,他就接着背去了。背完录好音豆说,真累呀,比白天爬山还累。[捂脸]

2021年7月9日反馈  今天一起把眉豆的《岳阳楼记》又听了一遍,照样子陈述了《出师表》,因为还不会背,所以就看着教材陈述了。先读原文,再逐字解释,最后说整句释义。这个程序已经熟练,过程也挺欢乐。同时按任务开始口述数学七下习题,继续朗读数学八上课本。刚开始豆很不情愿,说只弄古文不弄数学,后来我把课本拿出来,翻到第一个习题说咱们今天就口述第一课,没几道题,才同意了。只是口述习题确实有困难,遇到不熟练的就在那里兀自冥想,让把思考过程说出来,答不知道怎么说,我给他举个例子,就回我说这些有啥用呀。一道两问的题硬生生被互怼费去了大半个小时。我看时间不早了,就让睡觉去了。想起来申爸的早课,从神经回路而不是态度的角度去解决问题,明天控制情绪,慢慢来,哪怕比今天多说一个词也是进步。

2021年7月10日反馈  今天按要求开始《孟子》,因为不会背,就先看着教材按程序通读了一遍,先原文接着逐字解释最后逐句释义。逐字解释的时候豆会把一些常用词一起说,比如“天时”,我说这个要分开说,豆就按自己的理解分别解释了一下。由于我们约定好今天第一遍通读,明天后天根据情况增减定下标准,第四天开始就按这个标准陈述,不能再改动了,所以不确定的解释就没有多纠结。读完豆说我快会背了。整个古文用时20分钟,过程很欢乐。数学今天继续朗读八上课本、口述七下习题。对于数学,我这个文科妈妈只能看着朗读口述时不增减字数,口述完结果对答案,至于过程我就默认正确了。鉴于昨天口述数学时出现的矛盾,今天结果有错的习题直接给答案让重新口述了,这样一来不仅没有发生冲突也继续推进了实操。数学用时30分钟。

2021年7月11日反馈  今天按约定继续背诵《孟子》第一章原文,用时20分钟,期间由妈妈适时提醒或纠正错误,基本能全部背诵。由于课外班比较多,数学停一天。

2021年7月12日反馈  今天早饭后豆通读一遍《得道多助失道寡助》就开始录音背诵原文。整个过程还挺顺利,第一遍题目多了“者”,妈妈即时纠正了;第二遍中间出现几个错误,妈妈最后一起指了出来;第三遍把“君子”的“子”掉了,第四遍录音合格交作业。用时15分钟,录完之后采访了一下,问背的时候脑子里有没有什么,回答说:“没有,唉,不对,有画面和字。”问什么画面,说:“就像电影一样,上面有画面下面有字幕,画面是解释的内容,字幕是我背的原文。”口述数学继续进行,七下和八上各两课,朗读中间有漏字,解题没问题,共计15分钟。

2021年7月13日反馈 今天开始陈述《得道多助失道寡助》,第一次没有要求很高,能尽量多得找到主要语言点,陈述出来就行,朗读一遍录3遍,总共用时30分钟。数学口述朗读继续,用时1个小时。期间发现只要能完整准确地朗读题目,就能保证结果正确,出错的题目要么是题目没有读完就开始做题,要么是题目读错。这个是今天挖到的狗头金,孩子自己也很惊讶,说以后一定要仔细读题。

2021年7月14日反馈 今天继续口述数学和陈述古文。数学内容简单比较顺利,用时20分钟。古文陈述过程中有语法遗漏,需要再练一练。课件一起看了看,题目口头回答,无论对错。按照申爸早课要求,妈妈重点反馈用讲道理的方法来解决意见不统一的矛盾。

其一,写随笔。豆写随笔总是把电脑打开,在网上找一些感兴趣的材料,这一找就是一两个小时,然后看着电脑写随笔。爸爸总是说他就是想玩儿电脑,要把电脑收走,妈妈觉得可以有更和谐的解决方法。恰好看到今天的任务,妈妈决定尝试着把这个矛盾和平解决掉。妈妈说,你看,你写的这个随笔,为什么叫随笔?这个随有随时随地的意思,也有随便的意思。随时随地都能随便写的几笔才叫随笔。随笔绝不是要专门花一两个小时找素材才能写出来的。像你这样一边看电脑一边写,写完了脑子里也剩不下什么,都是抄的,哪会记得住呀!豆反驳说我那哪是抄啊!我反问道什么是抄?看一笔写一笔是抄,看一个字写一个字是抄,看一句话写一句话还是抄。豆又说那我有时候要用到名言,要用原话,不看怎么写?我说既然是名言,你就把它背下来,这样就可以写了。见豆没说话,我就接着说道,其实你这个随笔最好放到每天晚上睡觉前写,经过一个白天,肯定发生了很多事情,并且都是当天发生的事情,记忆犹新。这里面总会有一两个值得你记下来的。但是如果你早上写呢?也就刷牙洗脸吃饭这几件事可写,你要是写前一天的呢?睡了一觉,有些事情就记得不是那么清楚了,写的时候就还得费劲想一想。这么一比较,是不是晚上写更容易啊?妈妈说这话的当儿,豆就瞪着眼睛直愣愣地听着。见没有反驳,妈妈又说,你知道我上学的时候怎么写随笔吗?豆抬眼看着,准备听答案。妈妈接着说,我那时候每天都看新闻联播,我没事就写新闻,包括播音员的评论,有段时间每天都写。反正你每天都要看新闻周刊,看完了就写随笔,这样既完成了语文作业又帮助了政治,不是一举两得吗?豆说每天都写新闻,多烦哪!妈妈说要不就写今日说法,这个今日说法和你看的新闻周刊一样,都是央视的招牌节目。不过它是每天都有,不像新闻周刊,一星期才一次。听到这里,豆问了句,今日说什么?妈妈回说今日说法,法律。豆立马就去电脑上找,一下就找到了今日说法专栏,看到了小撒,从18年往后的所有节目都有。妈妈说你看,这个节目可够你写的吧,一年365天,天天都有。豆找到一个关于手机诈骗的,点进去,说好,你可以出去了。说完就看了起来。妈妈自然没有出去,跟着一起把手机诈骗看完,又一起看了两级关于遗产分割的案子,就到吃午饭的时间了。

其二,写追记。追记是孙维刚数学的课后作业,对于这个新形式的作业,豆很不适应。其实直播课已经结束好几天了,回放也反复看了N遍,其他同学发群里的追记也看过了,但豆就是迟迟不肯动笔去写。他说这些我都懂也都会,可就是不知道怎么写出来。妈妈说既然都懂,就把你懂的写出来呗。还让豆把自己想象成数学老师,要把这些知识点教给从来没有学过的学生,想一想应该怎么说。豆说这我都知道,可就是说不出来,更写不出来。要不你让我再看一眼吧,我就看一眼,就第一句我不知道怎么说,我只看第一句,知道第一句怎么说,我就知道第二句第三句怎么说了。妈妈说,你现在看一句,就马上写那不叫追记,那叫抄。豆反驳道,那我上完课马上写那不也是抄吗?妈妈顿了一秒,说那不一样。你想啊,你上一节课是1个半小时,即使下了课马上写也得从第一句开始写,这时离你看第一句已经过去了1个半小时,那怎么说也是短时记忆。追记就是凭着回忆记录下来的东西。老师也一再强调,不管写成什么样,都不能看着电脑写追记。这样,豆终于开始写了。写完妈妈觉得虽然文字不多,但是干净整洁,重点突出,很是赏心悦目。只是一说要发给老师评一评,豆马上说先让我对一对吧,总不能出现学科性错误呀!妈妈说,真有学科性错误,老师会指出来的。豆又说那何必非得让老师指出来呀,我自己发现不也行嘛。妈妈说,我们就是要把真实的作业发给老师,让老师帮忙点评,这样你才能知道哪些做得很好,哪些需要改进,下一次再写的时候你才能进步啊!于是发给班主任一份,上传到课程里一份。

其实,这个讲道理还是很管用的。

2021年7月15日反馈 今天继续数学口述和陈述古文,分别用时1个小时和半小时。古文准备明天开始加入繁体拆字,妈妈故意提前把做法演示了一下,并且强调这个繁体拆字的难度,想激起豆的兴趣。果然不出所料,豆听完就说这有啥难的,繁体字很好记啊,有一些上书法课都写过的,明天我拆给你听。偷笑ing[偷笑]

2021年7月16日反馈  申爸让从7月9日早课里选一句话作为反馈,我能说7月9日早课里的所有话都值得反复学习吗?!如果非要选一句,那就这个吧:“.....总之呢,把握大环节,不要在细微的小节上跟孩子硬刚。要保证大的流程,在往前走:从只能陈述零散的语言点,到能够把语言点跟背下来的课文,结合起来;从只能结合几句话,到一个自然段,再到两个自然段.....”回顾这小半个月的实操,我家这个从来没有伴听的娃面对从来没有学过的教材,从最开始能读熟教材,到能背诵原文,再到能陈述一部分语言点,接着能陈述大部分语言点同时兼顾一部分词性,然后能陈述所有语言点和大部分词性,最后到今天加入了繁体拆字,可不就是这样一天一点进步换来的嘛!

2021年7月17日反馈 今天继续数学口述和按照原文-字义-词性-拆字-句意的顺序叙述古文。拆字提前把所有的繁体字都找了出来,红色标注,加在一起并不多,而且有很多是重复的。但是如昨天一样,陈述时总是忘记要拆字。新加入的拆字这条线还要多适应。

2021年7月18日反馈 从正式开始实操至今这半个月以来,数学口述和陈述古文已经成了每天的必修课,尽管由于每天的安排不同,所以实操的具体时间不尽相同,但是一说要开始古文陈述或口述数学了,马上就可以进入状态,完全没有了刚开始时的各种纠缠。值此假期过半时,这算是一个不小的收获。今天照常继续。

2021年7月19日反馈 今天陈述《得道多助失道寡助》15分钟,数学口述停一天。

2021年7月20日反馈 原计划今天开始陈述《生于忧患死于安乐》,但是郑州大雨停电,手机电量不足,只能在黑暗中把《得道多助失道寡助》又捋了过一遍,数学口述停一天。

2021年7月21日反馈 今天断水断电断网,为了接水、买饭楼上楼下的跑,忙活了一天,中间抽空和爸爸找地方给充电宝充电,顺便口述数学,爸爸回来汇报说情绪好,效率高,半个小时就完成任务,古文明天看情况再说。

2021年7月22日反馈 继续口述数学一小时。

2021年7月23日反馈 口述数学一小时,七下至三角形,八上至二次根号。