花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 浙则成妈

[妈妈反馈] C-261浙成妈1605男大

词汇的词义不断发展衍化形成一词多义的现象。
源——本意
流——引申义(具像->抽象)
引申义规律:本义某一特点、方向、习惯产生的联想或推衍。
从具像——>抽象
从特殊——>一般(普遍)
1、同形:互(绞绳工具)、壁(墙壁)
2、同功、同位:颠(头顶)、本(树根)
3、同性:道(人走的路)、徒(步行)
4、因果:理(冶玉)、解(分解动物肢体)
5、时空:际(两墙相交处)、近(距离小)
6、动静:厉(磨刀石)、弯(拉满弓)
7、礼俗:代(更替)、昏(黄昏)
8、比喻:崩(山倒)、稚(幼禾)
引申义还有变音变形,如:说、悦,此为同源词。
同音、形词,多义之间也有相互没关系的,如:万,本意蝎子。
辟(闢),为通假、假借义。
以上为举例性质,非严格分类。还有其它途径,如正反引申、实虚引申等。没能同一的分类标准,不同的人有不同的分类。
每个人的资料、方法各异,体会不一,对词义系统描述各不相同。

20210928 反馈
大仲马《猎狼记》,读到开枪射儿郎部分想的是,狼听到枪声不逃吗?继续读完,犹如看到了森森白骨,感受到惨烈。和其她妈妈的反馈对比,我读书只读在了表面,没有那么多延伸的想法。
补:由画面感想到,作者和译者对文字的驾驭犹如驭者,用简练的文字写出满满的画面

20211002 反馈
今天的课件读后感,学习语文,就是:词--句--章的递进,掌握丰富的词,明确词意
我们通过了解词的本义、引申义来明确词义,通过捋古文来了解用法,最后实现高考作文加分

20211004 反馈
读完了《多义词和词义的引申》,读一遍耗时约3小时,之前已经看了50%,今天又重新读了一遍,看很难看进去,每个字都认识,就是不知道讲了什么。改为读出来,要好很多,刚开始时也是读字不读意,需要读一段时间至少半小时进入状态后才开始读意,一个多小时后开始想继续读下去,二小时后开始读得快起来(头脑活跃)。得出结论:朗读十几二十分名钟的实操还没有进入状态,意义其实不大,朗读至少一小时起步。

20211008 反馈
早课要求:
1、给一篇文章让孩子朗读,记录有没有读标题、作者,反馈
2、放学后问孩子,今天数据课讲到哪了?
2.1、观察有没有就着课本说;
2.1.1、没有就着课本的,提示他就着课本说。并问上课不用课本吗?
2.2、观察课本翻找时间;
2.2.1、翻半天的,问为什么对课本还这么生,翻这么半天才翻到?
2.3、观察课本翻找有没有使用目录;
2.3.1、没有使用目录的,进一步问,为什么不使用目录找?
3、查看孩子书包,看看是不是书本卷子是否有归纳整理;
4、问一问这学期某一课程学了哪些内容?记录孩子陈述时知识是否有层次感;
5、让孩子在指南上指出来,今天老师课堂上讲的内容,精确到哪一页、哪一点;观察孩子表现,记录孩子拿什么事情做借口不做;
5.1、5做了的孩子再将指南上的要点对应到课本的内容上。

20211013 反馈:
本:1、关注到了本与末对;2、看引申义时,根源、根本,理解为同一个意思,为什么分两组?示例中,此亡之本也,和以兼爱为本,在我看来是同样的意思。来源和基础到是不同的意义,来源是由里而外的影响,基础是向下的一种劣实。3、本来、原来,第一认知还是认为和根本同义。4、同样是本来,一个形容词,一个是副词,想了老半天不明白有什么区别,都是指原来呀。再看例句,“失其本心”和“本在冀之南”发现一个是在名词前,一个是在动词前,是这个区别吗?5、书本、版本、奏本怎么引申出来的想不通。
先秦时各诸侯国文字都不一样,诸子百家牛逼得让后人望尘莫及。越发感到秦始皇统一文字、度量衡这一事业的违大,有了文字的统一才有了我们二千年的大一统,不愧始皇之名。

20211014 反馈
从:由一个人跟在另一人后,想到古人对奴仆的称呼为“随从”,“随从”总是根在主人后面——"从人",奴仆都是不能有主见的——“听从”,其它的南北方向、亲属辈份的应该是假借了吧。

202011015 反馈
当:1、看到当释意为两者相对持时想到当时是不是两个人争田,中间的口里代表吵架,上面是两个人打架力气一样大。所以还有了后面的抵挡引申,要不土地面积相等怎么引申出推挡这样的意义。2、由事理相当、适宜引申为怎么引申出来的应当?想不通;3、引申为判罪判处的,下面的例句当还是应当的意义呀,为什么单列一个义?4、越往后的引申越发想得糊涂,不知道怎么引申出来的

20211016 反馈、
善:从词义和引申义看,所有好的事或做得好的事都可以称善。善甲骨文羊下是什么内容我又忘记了。儿子看到说这个字是抬,两个小人抬着一只羊.

20211020 反馈、
数:前面的引申还好能理解,头一回看到数可以解释为棋艺和密,引申到棋艺是不是因为下棋都要数棋子多少的原因呢。密这个就真是想不通了。命运的解释也是怪,经常会说算命,命数,但是却从来没有想到过数有命运、占卜的意思。

20211021 反馈:
信:已经忘记了甲骨文几个部首代表的意义了。用作副词的真实性、确实意义的两个例子没有看没明白;引申为随意,感觉很扯;引申为信使好玩,例句里咋天就是以为是书信,看后面的按,说是是指人,想了半天指人指的是谁呀。伸这个引申义也是扯的,怀疑古人是不是写错字了。现在语言中好多引申义的用法其实已经不用了,这些意义只能见于古书。古时无纸时竹简刀刻不易,用帛价格不菲,后来有纸了,很长时间里纸的价格也不便宜,四五个字就得说明意义。现在则是好十几个字组合起来说明一个意义。

20211022 反馈
行:太搞笑了,行人、行李在古文里是外交官的意思; 等、辈译为们这个无法理解,引申为辈还能理解,如在家排行老几,这个排行应该是从行列引申来。

20211023 反馈
微:不、无的引申没什么头绪,不知道怎么引申出来的。另外,烟波微茫信难求,对于这句的微和信,自己想着是不是可以这样解释:瀛州在烟波浩渺的大海里,不容易找到,信息都收不到。高祖起细微:我想史马迁的原意应该不是说高祖出身低贱吧,细微可不可以解释为小民。诸将微闻其计,是不是闻是探听,将领们探听到一点计划。

20211024 反馈
准备睡觉宝自己搬了本摩比爱数学上床翻着,原本是想翻里面的蓝士兵和红士兵玩的,翻到钱的使用部分中摩比豆买东西,来和我讨论买什么,宝认识他们手上拿了多少钱,货架上的东西是多少钱也看得懂,我就问:你有5元钱你会买什么?宝:牛奶、冰淇淋、巧克力。我:买不了,钱不够,3+2+6+10,一起要21元,你只有5元。宝:那就买两个冰淇淋。之后讨论了一阵两个冰淇淋哪个好吃。我:如果是我有5元,我会买一个3元的冰淇淋,再买一个1元的饼干,这样我还能剩1元。明天我再有5元的时候加上剩下的1元就有6元了。宝:我有10元,就买冰淇淋和牛奶,我还能剩1元,明天再剩1元,一直剩1元,就有好多钱,可以买好多东西了。(当时觉得孩子瞎说着玩,写反馈时反映过来孩子这类似举一反三,后悔当时没有继续引导下去还可以剩2,剩3)又翻了一页,摩比豆,红小豆结帐,我:我现在是摩比豆,你是老板。宝:好。我:买3元的东西给你5元钱。宝:……(收了钱不找钱)。我:老板,你还得找我钱。(解释了一通什么是找钱)宝:找你2元。我:买9元的东西给你10元。宝:找你1元。(这两次计算都很快)我:买15元的东西给你20元。宝想了半天:找你4元。我:老板,还要找我钱。宝又想,想得头传被子里去了,出来:给你5元。
总结:1、对于我这样反射弧长的得记录,不记录当时可能一笑而过的事,其实是有意义的。2、得录音,有些对话第二天已经大部分不记得了。3、烧脑传被子好像是通病。4、想让孩子看的书就摆在显眼处,这是机会成本。摩比这本书放在那个位置上有半年了吧,原本打算扔的,这几天孩子自己搬着翻了,虽然只对里面的士兵卡纸有意思,这不顺带又玩了加减了。

质:本质、本性这些不是本的引申义吗,怎么又成了质的引申义?后面的礼物、箭靶、正应该都是假借吧

20211031 反馈
看实词“爱”原意、引申义,做吝啬解还蛮有意思的,舍不得也是一种爱

20211103 反馈
伯:第一反映是父亲的哥哥,然这个意却是来才有的。同“百”字一开始没明白怎么个起源,读例后想到应是古时百伯同音(老家方言现在还是同音的读ba一声),故而写伯。再又想为什么不是写的百而是写伯,而想到“百”应是后人新造的字,一白,一为形,白为声,再伯的甲骨文有说是白字的。霸意只有一例,这一例里五伯为什么是五霸,也可能是当时的的权贵呀。

20211105 反馈
倍:倍、陪方言同音pei一声,看例文中“倍”还是增加的意思,为什么通“陪”呢?是不是古人写错字了?通“背”字是假借吗?甲骨有“背”字吗?

20211108 反馈
鄙:甲骨文第一眼感觉是个小女孩,然后看到鄙,实在想不出如何体现的边远意思。鄙字字意还好,比较单一,没有很多的引申义。

20211109 反馈
兵:甲骨文里二只手举的东西没看出来是兵器,像戈,但是比例很夸张。与“戒”同意。引申义不多,都与战争相关。

20211114 反馈
察:甲骨文看是一人低头在家里找东西。这段时间读论语,比之前好点了,自我感觉是看意义有长进的原因。原来是用词理解意,现在会以字来理解义了。

20211116 反馈
长:甲骨文看着就是老者头上长头发,引申义说因为长(二声)所以长(三声),又图形中是一拄杖老者,亦是长者?申引为领导,又想到论资排背,也是或需要时间长或是年龄长(三声),神奇的感觉.

20211117 反馈
学习“朝”,朝本意是不是应该读zhao,说的是早晨嘛,引申意才读chao。引申为拜访很奇怪,按封建时期阶级之分来讲,普通人之间的拜访被称为朝,好像有僭越的嫌疑,这只是我个人想法。引申为官府大堂到是头一回知道。

2021119 反馈
曾:文档里没有说原义是什么,从字形上看,感觉是隔二代和层叠觉得是曾的原义。田上二个什么?曾经、为什么这些应该是引申义

20211123 反馈
乘:甲古文看就是一个人站在树上。乘:登、升,引申为车,坐能理解,引申为趁、借、用却是想不出原由,感觉是假借。“史”谈不上是引申义,仅晋国的史书名。