请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[妈妈反馈] B1-004皖迪妈0907男七语文小作坊实操反馈

今天开贴:跟着小作坊一起学习。

2021-7-1反馈:
早上6点孩子打篮球、我在体育场选一安静角落开始读第一段,很流畅的读下来。开始背诵的时候,没有看译文。直接背会第一段后,也是背了后句忘了前句。反复不停背诵。(背会用时大概30分钟)、感觉自己能译出来了。不是想像中的很难。
然后看了前8个字卡后、我用手遮住眼睛、感觉脑中一片黑、浮现出按笔顺出来的字。就像一笔一划写出来的。比较模糊、想更看清一点,又没了。

20210702反馈:
今天把第二段先大声朗读了几十遍、开始分句背诵、在背诵的时候、要闭上眼睛背,才能想起下一句。最后单句背会了,但不能完整的连在一起背完整段。睁眼的时候感觉眼前会出现大字。前八个字中,只有脊字比较模糊……老是看不清。

20210704反馈:
上午路上又把第一段先背一遍、然后捊字形,用时:大约20分钟左右。看着脑中的说出来了。出来的字非常大,像字卡上的一样,想让它小一点,但又看不太清楚。反复二次。这个时候脑中会出现房内的各种场景。
晚上又来一遍,但要仔细看、精神集中才行。
又看了一下繁体字卡。发现繁体的字出不来。试试把字写出来。明天在试试。

20210705反馈:
C-192皖迪妈0907男七
先看了一遍繁体字卡,然后闭上眼睛。这个繁体字出来的非常慢,要一笔一划的像写出来似的。才能显示。遇到不会写的繁体字就卡住了。然后感觉就乱了。还要从头开始才行。一乱就感觉自己很浮躁、不能静下心了。我想还是把这些繁体字抄写之后,在试试。
最后抽时间又把第二段读了几遍。一共40分钟左右。

20210706反馈:
C-192皖迪妈0907男七:
下午共进行了1个小时左右。找一个安静的地方来把简体字卡和繁体字体重新看了一遍,把不会的繁体字写了一下。然后休息好之后,捊字,一个字一个字的来进行中,这个过程中,一会简体的和繁体的字会同时出现,一下子出来二个字,集中精力之后,繁体的会消失掉。只留下简体的。不能自由切换。也不受控制。想换为繁体的字,比较难一点,会“感觉”看不清。

20210707反馈:
今天来试试捋项脊轩志的重点字词,参考的是《中学古诗文对照注译》,第一段先把重点字词的解释等标记一下,看了一遍,先试着看着打印出来的注译读了一遍后,静下心来,从篇名和作者开始,一个字一个字的解释,一句话解释完之后,下一句就想不起来了,而且对比一下发现自己还把字义也改成相近的意思的词语,感觉要想好半天才想起下一句,感觉脑子都用在释义上面的。

20210708反馈:
今天继续捋字义,背一句原文,把重点字词解释一遍,还是不熟,容易忘,而且还是上一句释完,下句要想一下才能出来,又读了一遍原文,把注释看了然后在开始,感觉有点把<对照注译>里面的内容拍在脑袋里,但是还看不太清楚,要集中精力,感觉好累。一放松就没了。(只做了第一段的)。

20210709反馈:
晚上把申爸早课重新复习一遍,决定还是要把捋字多弄几遍。把文章先读了二遍。又把第一段简体字卡放一遍。然后闭上眼睛一个一个字开始。在脑中用笔划一笔笔写出来,然后整个字停顿一下。在下一个字。这个过程中感受自己的眼珠一直转不停,好像眼珠在控制笔划似的。头歪一边的时候,脑海中的字也会歪,就不是楷书,而像是自己随手写的一样。又把头摆正才能出楷体字。捋到亦遂增胜的"胜",给写成"盛"。第一段脑中默写其它字全对!共计:42分钟。

20210710反馈:
把第一段繁体字卡看一遍。开始捋字,"僅"写成简体了,"餘"在脑中写的时候少一个点……在捋字的过程中,感觉脑袋放空了…迷迷糊糊睡着了(也有可能因为中午没午睡)。明天继续。

20210711反馈:
继续捋繁体字卡第一段,除了"欄"、嘯、没想完整。把嘯写成简体的了。其它的字都出现了。

20210712反馈:
把前三句先读几遍原文和语言点,(只陈述第二句和第三句),感觉都会了,没那么难,录音开始陈述、"南阁子"、"容"、忘了说、"渗漉"用自己的话解释的。感觉我要是能完整的说对,需要每次听录音核对一下!

20210713反馈:
继续背原文,陈述。从雨泽下注到室使洞然、中间"每移案"竟忘了陈述语言点。关键是自己感觉没有要陈述的点…忘的太彻底了呀。每天做一点,不图快。

20210714反馈:
今天把申爸发的课件打印出来,告诉孩子读一遍,然后完成里面的题目。
孩子说:为什么要读这个?
我说:来,妈妈和你一起读。
我读:"语法.名词"、他跟读,只读了二句,孩子就说:不要我教他,他自己会读。把名词和动词读完写好,形容词的不愿读,直接写,我说:妈妈教你读,孩说:他不是小宝宝了,认识字。自己读后,坐在书桌前,看着几个图片又说不会写"描写眼睛的"评论性的话是什么意思。我告诉他:你按自己的理解写就行。我让他在把语法.形容词重新读一遍,(他读过之后不愿在读第二遍)。看了一会儿,他提笔写完了。

20210715反馈:
今天因为有事、只做了一个数量词。还是打印出来直接给孩子,告诉孩子先读一遍在写。孩子说昨天不是写过了吗,今天怎么又写。还说这是妈妈你的作业吧!是不是妈妈不会写偷懒才让我写呀、.……我就说妈妈需要你的帮助、你读了写好,妈妈才能交作业。孩很开森能帮到妈妈。一会儿把数量词写完。(其中:一(条)春水,这个用了(条),我问为什么用条,不用(江),孩说曾记的之前有一首诗上好像用的,一条春水。所以就写一(条)春水。我也分不清这算不算是适当的量词?

20210716反馈:
7.9日早课“在未来的一段时间里,你教育孩子的基本思路应该是:任何一项任务,你要求孩子去做,孩子不乐意做,那你要从神经回路的角度,来解决问题,而不是从“态度”的角度,去抱怨。”
     刚才我就犯了这个错误"我让孩子读一篇新课英文,他在磨叽找借口,又说想去读数学之类的,反正不愿读,中间他低着头哼哼哼的、脸上表情很烦的不行,委屈的很。在我看来就是不想读,态度不好。我一听火上头,立马大声呵斥他,让你读怎么这么费劲…越说越气……我想需要立马冷静一下。转身进房间深呼吸平静心绪。等平静下来我找孩子问他原因,孩子说这课的生词不会读、而且单词比较长,不知道怎么拼的(复读机罢工了…)所以自己感觉课文读不下来⋯畏难。我知道原因后向孩子道歉。孩子接受原谅妈妈发脾气。这个时候双方心情都恢复正常。我们分析一下,用手机把不会读的单词听了几遍…顺利的把课文读下来。

20210717反馈:
今天抽时间复习一下最近的早课内容、先消化一下。看看能吸收多少。还是慢一点、一点点来做,不追赶进度。

20210720反馈:
把项脊轩志…第一段

20210721反馈:
看打印出来的部件清单表,熟悉拆字部件。没有进行新的内容。

20210722反馈:
今天选了7上等式的性质这一节,先完整的读了例题后,在读练习。直接把题目读完后,没想到自己也是直接说出答案,没有过程。又重新看了例题,把4个步骤说出来。我天天还说迪要步骤步骤…自我感觉把例题陈述出来、习题也可以的。

20210724反馈:
今天陈述项脊轩志第一段,只做了三部分(原文+重点词+译文)先从篇名作者开始(这个没忘)先原文,背一句接着重点词的解释。然后顺利的把译文说出来。感觉看着脑子里的图片说的〈把第一段印刻在脑海的样子。是截图的第一段)。

20210726反馈:
继续捋项脊轩志第一段,这次是把词性加上,但感觉这些词性分不清。也记不住属于什么词。还是先读几遍在说。

20210728反馈:
7月总结
跟着小作坊学习不知不觉快一个月了,从熟读文章开始,到背诵第一段,第二段….,然后捊字卡,(简、繁体、语言点,一系列的操作),自己刚开始如果没有一步步的搭梯子,是无论如何也不可能现在缓慢背诵并能同时捊二条线,三条线的情景。并且很期望能达到申爸要求的“随时随地地想捊就捊”。
并且在孩子以后进行实操过程中,也要保持好心态,不能急如果孩子畏难不想做,这是神经回路没有构建好,只要每天点点滴滴的去实操,去行动就可以了。

关于我是怎么搭梯子的,7.1开始要背项脊轩志的时候,一看到,就想着自己肯定不可能背会,太难了。(就是直接自我否定的)。
就想怎么办呢,肯定是要做这件事,那就选择对自己来说更容易完成的来做。
第一读下来肯定可以的,所有的字都认识,不认识的上面有拼音,读熟练也可以达到的。
就想着先把这个第一段读流利先做到,然后就半小时读下来,反复读很多遍(指第一段),感觉自己可以尝试着背的时候,就一句一句的背诵。我是在读流畅的基础上,背下了第一段。(发现背下来也不难呀。这个时候已经忘记了当时感觉无论如何也背不下来的自我否定了)。
背下第一段后,信心也同时大增,原来背下来,并不难。就跃跃欲试的尝试看字卡,一开始是怎么也不出现的,反正就是要自己很用力的想才行,这个过程很累,就停下了。算是弱刺激吧。
然后就是每天抽时间反复读、背的时候,加入简体字卡,刺激一下大脑,在加上繁体字卡。。。在一句一句的加上语言点、译文、词性等。就是每次选择的都是前一天做过的,当天在加上新的要求来刺激一下大脑,让第二天自己感觉不到太畏难。等到差不多的时候,自己就尝试能不能二条线或三条线的同时捊,在这个过程中,就想着如何来做到了,而不去想无论如何也完不成了。
这个搭梯子的感觉是我从给孩子盲算中得到的,感觉学习的方法是相通的,因为如果一开始让孩子盲算比如“2位数乘2位数,是无论如何也达不到的,那就从2位乘1位数开始,每天的不间断的盲算过程,让孩子自己能达到脱口而出2位数乘2位数。”就是让孩子一步步的走在合适的台阶上,向前走。孩子竟然可以做到。所以想到学习的过程就是这样一步步来的,先做自己能做到的事情,在尝试一下,自己今天做不到的,明天在试一下就有可能做得到。

20210731反馈:
早上送迪打篮球、在操场角落里继续捋项脊轩志第一段,原文、语言点(把词性也加上了),简体和繁体拆字(因为二种大字在脑中能同时出现,所以可以直接拆、繁体的几个部件拆出来但不知道读音,自己知道是怎么拆字了)繁体字嘴巴要不停的重复说才能拆出来,对于繁体拆字手会不由自主的同步描写,脑中才能清晰一点。如果是默想,就不行。在同时进行的时候,把"也、仅,下,每、者"这几个字的词性,在读的时候加重了语气,在陈述的时候,当想不起来的时候,就看了一眼打印纸。就是这样反复几次,还是会说错。