花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖

[妈妈反馈] B-京乐乐妈0706男九

2021.08.01反馈:
周六有点不舒服,所以降低难度,看着文章捋了一遍孟子二章的简体字。周日背着捋了一遍简体字,又看着课本捋了一遍繁体字。因为降低了难度,所以过程比较愉快。他说有画面出现在脑子里,繁体字也不难。我抽查了几个,有一个字他信誓旦旦说没问题,但其实少了一部分,错了。所以发现他仍然有小时候的毛病,眼睛看着,眼睁睁能丢字落字,据说脑子里出来的图画也是以为对的那个。无语。

8月2号家里出事,陆陆续续的,请假了很久。

8-18日反馈:
读《当痛苦大于力量的时候》
虽然对普希金不够了解,但也知道他是个伟大的诗人。有些人终日为生活中的柴米油盐奔波,而有些人从不为物质层面的困窘而痛苦,反而是在受很深的精神层次的痛苦。每个人的痛苦都不同,只有亲身经历过,才会懂。真的当痛苦大于力量的时候,空泛的口头安慰于事无补。勇气的人选择战斗,懦弱的人选择逃避,个别人选择极端。没有人生而坚强,愿我们多读书,汲取勇士的力量,活成让自己满意的样子。
《放猖》
以一个孩子的视角,细致阐述了相同的人,配上不同的身份和配饰,就给人以不同的感受。人的心思是很复杂的,小孩子的想法也光怪陆离。抓住自己的思维活动,以小见大,读来恍若情景浮现眼前。
《二十年以后》
不得不说我社保阅历,不不,读小说的阅历很丰富了。鲍勃一讲故事,我就猜到那个警察就是吉米。唉。一个哀伤的故事。两个曾经最好的朋友,由于立场,由于身份,不得不敌对。当警察发现自己的好朋友,竟然是个罪犯,我想他的心里一定非常难过,非常难过。只是再人性化的警察,毕竟也是警察,就算不忍亲手抓住朋友,作为警察也是要尽自己的职责吧。没办法指责任何人。
《鞋》
哎呀,那娇羞可爱我见犹怜的小女儿心态!通篇看的人心里痒痒的,暖暖的,似乎也想起来了些早已消逝的少女情怀。突然觉得以前的人,这些传统非常有道理非常科学啊,本来不相干的两个人,通过这一系列的联络,一颗心不知不觉就会沦陷,产生那种你的人,我的他的浪漫相依的情愫,朴实,真挚,隽永。我们摒弃了很多旧社会的东西,一些精华似乎也舍弃掉了。现在的小姑娘给男朋友亲手织一条围脖,就是难得的情意了。那些金钱买来的礼物,也是十分用心,但终究不及一针一线的深情吧。

20210818反馈:
《玻璃》
该说人心不古,还是人心复杂。朴实的老人觉得撞了玻璃私下逃了,怕赔偿就非常的于心不忍,孰不知世上还有一种纠纷,是可以告状安玻璃的人的。就跟行人在某店门前摔倒,抛开自己原因,很多能找到店家的责任而产生一次诉讼。善良的、没有这方面“知识”的、或者即使有这方面的“知识”也做不出来这种事的,只会怪自己走路不谨慎,快快自己爬起来。文章虽短,大有深意,反映了复杂的社会现象。发人深省。

20210824反馈:
《有声电影》
天哪,看的我啼笑皆非。什么叫老派,什么叫顽固,什么叫墨守成规,什么叫不接受新鲜事物。。。短短一篇,表现得淋漓尽致。但一家人就是要整整齐齐,过日子就是要柴米油盐样样重要,一家人就是互相包容不嫌弃,又看的有些感动。搁现在的家庭,这么多人生活在一起,是不可相像的吧。
《窗子之外》
看这个觉得挺好笑的,还有点看不进去。大致明白窗子里窗子外的区别,想融入外面的世界,不真心接受眼下,走到哪里都融入不了的。

20210906反馈
家里有事,停了一段时间的古文和数学陈述。大申爸说的驰豫让我舒服了一点,虽然我们这时间长了点。三五天前晚上和孩子遛弯,让陈述孟子,已经有很大抵触了,坚决不同意三条线以上,所以只原文和词义两条线,还磕磕巴巴。现在学校在学岳阳楼记,这几天正在背。已经说好继续陈述。只是六点放学。时间有限。只约定好古文和一道数学题。加油!

20210909反馈
放学晚,作业写完通常就十点半左右了。时间太紧。这几天一直在背岳阳楼记。孩子大致能顺下来了,背的跟蹦豆一样,怕打扰,打扰了就没办法往下顺了。我记得好像捋字形能解决这个问题。但是好像申爸说过不用捋字形。我这边没孩子背的顺溜。数学题一直没讲,急。。

20210925反馈:
今天终于完整听完了两位教授的讲座,听的如醉如痴,又暗叹自己为什么那么固执地坚持离幸福越来越远。宁可虚度光阴,也不踏实下来翻经典读名著。借口自己以前看了太多了,让杂事杂人混在心里,不去做最重要的事情。。。。。

20210926反馈:
看到安这个字,就想到女人呆在家里,就是平安了。首先要有个家,然后再有个女人。果然是这个思维。下面多少个注释,我习惯性不愿意去看,习惯性直接看例子。句子能看懂,再勉强的意思也是那个意思。安邦定国,安能摧眉折腰。。。风雨不动安如山。。。学渣觉得这些够使了。。回头去看引申义,重点看了没联想起来的,比如连词,还有安步当车,形容慢慢的。暂时就学了这一个字。

20210927反馈
今天老家亲人来北京就医,去探望,回来晚了。乐乐说明天考英语,要复习,没时间古文和数学了。我看了本和从两个字,再看下一个觉得头疼……就两个吧。
本长的就像树根,本意好理解。树根就有根源、源头的意思,进而引申到基础,本质,本来,比较容易。
从,看着字不知怎么就感觉很柔弱,没主见,顺从的意思就产生了。由被动的顺从到主动跟从,心一动,感受完全不同。境随心生。一丛花,相互依附又有相依为命的感觉。总之都是那种柔顺的意境。
困了,快要胡言乱语了,就写这么多……

2021-10-01反馈
乐乐感冒了。上午武术,下午主要睡觉。昨晚上收到初中双基,看了说特别好,比上次的教案三还好,可惜没有历史。今天就翻了其中的化学。
我看了词义和引申,没看完,觉得深受启发。还是不愿意总结规划,知其然不知其所以然是我最大的毛病。
看了申爸今天的早课,发现我又错了。一向都是周末让孩子多睡会儿。其实是我懒。本来生物钟让我到点儿就醒了,我还坚持回头睡个回笼觉。啊……

20211003反馈
十一开始就感冒,大睡特睡,今天终于好了。昨天非把数学陈述改成化学,今天继续用新到的化学陈述,大概半小时。古文讲了《岳阳楼记》,都忘的差不多了,今天是读的。数学讲了一道题。
有点迷看《跨过鸭绿江》,这几天一直看,除了睡觉。啊,没想到这么多集。
我好多活啊,就看了点《咬文嚼字》和两点体会。昨天申爸的短课件都看了。现在想不起来看的是啥……

20211006反馈
老家老姑夫来北京看病跑了两天,加上冻着了有点感冒,没及时反馈。乐乐这几天喜欢上双基的化学,有机会就抓住我给我讲,当老师,主要喜欢给我出题考试。感觉把我自己搭进去了。和我讲条件,把讲述数学改成化学了。没精力和他争。屈服。然后又这几天看完了《跨过鸭绿江》。今天悲剧了,补作业。
古文这几天肯定做了,但是我没盯着。只是提醒了。质量估计不行。敷衍了事。

20211010反馈
今天和孩子做数学作业,几何方面旋转相关的。我发现他还是老毛病,就是基础知识不牢固,比如直角三角形30度角对应的直角边等于斜边的一半,什么时候要用到勾股定理了。。等,全都不清楚。刚开始做题 根本思考不下去。经我提示才能继续。然后到旋转的时候,我空间想象力差,他就比我强。很发愁。看不到丝毫开窍的迹象。。就着做出来的作业让他讲给我听,还大发雷霆,说好不容易做完了不能再想了,困死了。。。古文陈述也放弃。九点钟就去睡。然后九点半起来上厕所又跟猫腻了一会。。。啊,我血压下不来了。

2021.10.8.反馈
申爸的要求是去孩子那里问问学到哪里了,把孩子的反应、找的理由等如实反馈出来。然后拿出双基,让孩子把今天学到的内容从双基里找出来。再把双基里的内容,对应到课本里去,要具体到页数。

20211013反馈:
发现每天都让孩子牵着鼻子走。借口非常多。今天我要早睡觉,作业太多,反思考试内容(其实就是在那里反刍有个三分不该丢)、老师让放电影,甚至是太困了。。总是把我要求的东西拖延。加上我下班晚,到家吃完饭就懒得不行,操心的事也不少。因此这些天都没有做数学陈述和捋古文。只是mapping了教案。这个他倒是配合,总是先找目录,再去翻相关内容。乐乐最喜欢历史,每天念叨为啥没历史,我非常想堵他嘴。最近乐乐非常八婆,他姐(认的班里同学)失恋了,那个渣男怎样怎样了,跟着哭跟着乐的。大量无谓的时间全都浪费掉。今天看到申爸讲课,我要找到我的主场。以绝对气势达成不可逆的半小时起步的雷打不动的任务,坚决执行。

20211017反馈:
周六上午半天锻炼,然后死活把小伙伴拉家里来玩儿,一整天毁了。晚上照常看《是真的吗?》,我就越来越焦躁。因为我这个周末也非常忙,生生给耽误一天。周日上午他写作业我出门买东西。下午突然说学校强制要求周一穿西服,他裤子系不上了,需要改,把我一下午又弄没了。到晚上八点我要求陈述数学,他说他要去洗澡还想玩儿会游戏。我爆炸,直接让二选一,要么我啥也不管了,要么你听我的,我已经不想解释了。立刻马上做。孩子嘟囔半天为什么呀,凭什么呀,为什么不管我呀。。。我说一分钟,开始。然后终于开始了,他又一百种问题,我直接说你从头儿接着开始吧,先读数学书。遇到例题就讲题,遇到习题就讲习题。周末最少40分钟。中间不能停。然后终于消停的开始讲了。讲到用完全平方公式的时候,又把我气着了,x方减4x.....非变成x-2x的括号平方。。。自己怎么就意识不到多说了一个x呢。。啊。
然后做了五分钟的捋古文。他还背不下来,是读的。
检讨:学校这裤子,我应该早下手弄,不应该临时抱佛脚。

20211018反思:
果然还是家长问题更大,我的问题更多。是我自己意志力不坚定,是我懒,各种不作为,光想让孩子动起来,自己不执行。在初三群里与妈妈们讨论,越来越发现自己的问题。比如孩子是有主观想起床跑步的,是我懒去跑。另外,孩子大了,再用原来那套简单粗暴的命令,就不好使了。感谢大家的无私帮助。我要认真想一想。先改变自己。

20211018反馈:
晚上九点,准时开始数学陈述。问今天讲的什么,说是做了个小测试。是关于圆的。要求先读课文,再针对里面出来的例题习题讲题。一开始是各种腔调的朗读,然后自个一边笑。间断的时候还会唱两句,说有首歌给他洗脑了,脑子里总想。过了一阵子自个笑着说:哎这么读我累了。然后就好好读了。圆是新开始的章节,题少,进行的很顺利。读完了去找双基中对应内容,很快找到了。然后自己比较课本和双基的区别。用时40分钟。之后做古文,学校里正讲的有两篇古诗,就用这个。第一首能背下来,第二首还不行。背了第一首,一句一译加重点词,都是读的。期间他不“正经”的读,嬉皮笑脸跑题说些别的,都没理,用豆神的眼神大法加以震慑。好使。
今天听了申爸的早课,理解的是要加深数学的力度。不光要mapping到具体哪页哪段,还要把书中具体内容在双基中找到相关字句。在课本里是怎么阐述的,在双基里是怎么阐述的,分析比较。