花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: nikitawoo

[妈妈反馈] B-粤恩蓁妈0708男九

B-粤恩蓁妈0708男九
2022.01.08反馈

中午放学找我看昨晚的作业记录,补充和完善了物理和历史。午睡起来后开始登记全科作业,恩说先历史,登记了优化训练做的比较少,登记了目前做过的两次作业,高分突破练习册九下的1-15课练习,说每一科都有收了的练习册,都不能全,周末就等历史和政治两科。其中历史三本练习册优化训练,高分突破和领跑中考(也布置的少,被老师收了),历史之前已经登记了20次作业,大多是试卷,剩下高分突破的九上部分和小部分试卷,完成了70%。今天趁机跟恩捋了下每科分别有哪些作业,记录如下:

语文:3本练习册(广东中考高分突破语文九年级全一册,配套的周末作业,名著解读一点通)+卷子

数学:2本练习册(典中点提分练习册数学九年级上、下)+卷子

英语:2本练习册(广东中考高分突破英语九年级全一册,周末培优特训)+卷子

物理:6本练习册(全品学练考物理九年级全一册上作业手册、下,全品学练考物理九年级全一册上听课手册、下,课堂反馈上、下)+卷子

化学:2本练习册(同步经典学案化学九年级全一册,配套的课时作业本)+卷子

政治:1本练习册(广东中考高分突破道德与法治九年级全一册)+卷子

化学卷之前捋了不少,应该进度过半,其他课本约30%左右,剩下的只能周末安排,恩说小道消息还要上课两周,平时电话估计只够时间日常作业。

2022.01.11反馈                周末受凉了,头晕拉肚子休整了几天昏睡。
        今天傍晚下班时候精神好了些,晚饭后继续记录历史,把剩下的卷子记上,除了老师收了的领跑中考练习册,其他手头的作业全部记录完了。有点烦躁,开始报的时候一轮嘴说很快,我说这么快我听不清又得问你,你还得费气力重新说,这才慢下来。 没有做够一小时,再吃了点面条去睡了。

2022.01.12反馈          作业记录:
        数学:典中点提分练习册  圆周角和圆心角的关系第一课圆周角定理及推论,共15题(目标1共7题,目标2共8题),未判
        语文:广东中考高分突破语文,曹刿论战,共5题,错0题
        英语:广东中考高分突破英语九年级全一册,m4模块综合能力提升,五大题,错0题
        物理:作业手册课时作业15第22章第三节广播电视和移动通信,共9题,错0题
        历史:优化训练中国古代史命题点提升,第三、四题共2题,未判
        化学:(灰卷)课题1溶液的形成第1课时溶液的定义,共18题(基础5题)
        晚修前电话,说记不全作业,说晚修后再给我电话。晚修后打电话一通就提醒我按好录音,然后把今天全部作业报了一遍,有几个没说全称,早上送回学校时候约定好,周六下午5点,周日和寒假早上6点来捋作业,说早上自己习惯早起了。

2022.01.13反馈         
      作业记录:           语文:曹刿论战第二大题123小题,错3题。
      英语:周末培优特训12,共3大题,错0题
      政治:九年级下册测试,选择共20题,错1题,第13题
     补充:
       数学:圆周定理的推论,2、3、5确定圆的条件
       物理:课时作业16第20章第4接 越来越快的信息之路,共12题,没错,周末复习4,共13题,没错。
       化学:课题一化学溶液的形成第二课时溶液吸热和放热的现象及乳化现象,共17题,错1、11、13、14、15、16、17共7题。
      白天都没有电话联系,等到晚修后打来电话说忘记带记录本,数理化三科都不记得,历史没有上课没作业,其他凭记忆说的。说想以后错题集中到周末回家登记,不然每天返回记前一天的觉得很麻烦,我正迷迷糊糊,也没应。

2022.01.14反馈         
      作业记录:      政治:超级中考班道德与法治第一部分心理品质 专题一认识自己少年有梦,共34题。
       数学:典中点 六直线和圆的位置  第一课直线和圆的关系  目标一9道题,目标二7道题。
        物理:全品,课时作业17 第22章第一节能源,共13题,课时作业18 第22章第二节核能九 周末复习五,共18题。
        化学:卷子56 课题二 溶解度第一课时 饱和溶液和不饱和溶液, 基础3题,其他18题。
         英语:高分突破m5u1,共5题。
         历史:活页练习题九下九,1-21题和29题。
        古文:捋邹忌讽齐王纳谏原文一线
         数学陈述:九下第三章第一节圆
         疫情关系,学校最后不补课提前一周放假,周日放学,太好了。记录过程除了没有报全称,其他都很清晰,我没听清的稍微一问马上重复好。

2022.01.15反馈              下晚修给我电话,我昏睡过去没接着,恩说也没啥作业,因为疫情的关系,学校临时决定不补课,明天下午放学放假,陆续开始布置寒假作业了。

2022.01.16反馈
        傍晚到家,收拾了行李整理房间,吃完晚饭说困,我说那好好休整下早点睡,去弹了会琴,9点左右去睡了。

2022.01.17反馈
       5:45起来见我已经洗漱好,问说咋那么早,过了一会六点多一点拿了数学的习题册来找我,说今天先补登这本。
       因为还没有开始捋题,纯登记,比较轻松,记录中间夹杂聊聊天。恩说摸出自己自己大考的规律,但凡数学能考得好(年级200以内),其他科目就都能好,整体排名也高,只要数学考砸就全军覆没。我笑说那是不是集中精力搞掂数学,难怪今天一开始就先记录数学。早上一小时把9下新学的练习册都登好了。吃早餐时候,我问恩考虑调整目标高中的事考虑得怎么样,他自己在那分析,想放弃原来的目标吧又不甘心,但是又担心自己冲不上,听他嘀咕着,我也没搭话,最后问说所以结论是?恩说还是不放弃吧,其实我心里已经做过心理建设想他如果调低目标,能去我们单位附近的高中我就很满意,所以我表现出意外的样子,恩见了说就知道你会吃惊,我赶紧嗯嗯,心道踏实这个寒假,好好捋题,收获肯定不小。        中午电话联系了下,早上都在做寒假作业,我提出咱晚上要不要再卡点时间出来抓紧把作业都登记完先,恩爽快答应了。晚饭后把数学习题册上册登记完了,50分钟,说明早等物理九上习题册,白天把数学卷整理好晚上登。

2022.01.18反馈                 昨晚晚饭后和恩又捋了一本数学练习册,完事后恩问寒假要不要把初中各科书都朗读录音,我说好啊,顺便自己复习。恩又说妹说这周待外婆家下周和他一起待我们家,要这样提前带她以后自己小孩也会带了,我笑他想的远,可以来花果山打工实习带低年级。

早上六点叫醒恩,挣扎了十来分钟才起来,6:18开始记录物理第二本练习册,花了40分钟记完。晚上晚饭后回家,两人都很累,恩白天连续写寒假作业也没午休,把白天整理的限时练小卷子30张登好了,明天再登大卷子。
        记录过程效率很高,恩基本可以全按完整名称章节共几题错哪几题共错几题的顺序来报,长的名称也会注意断好方便我慢慢打字,没听清的回问他还会不错具体的字是哪个,组词示范给我,配合得很好。弄完两人洗洗去睡了。

2022.01.19反馈          早上六点20起来,捋了半小时数学卷,除了答题卡一时没找着的几张错题数没登,数学这科算完成了。
        晚上到家很累,硬撑着跟恩登了化学的21张卷子,捋了一张是否,化学科目基本已卷子为主,平时也是按老师要求排序装订在活页夹的,登记过程有零散排乱的恩拆出来整理好,登记很顺利,就是可惜精神不济时间太短。
        这几天没捋古文,传达了早课后,恩说下学期古文都学完也已经捋过,问题不大。
        补充:恩说这几天写寒假数学作业写到入迷,午饭都没吃,平时在学校老是急急忙忙要赶各科作业,现在有空可以想题,一下就沉浸了

2022.01.20反馈       6点半开始捋了一个小时的化学卷,有几张中间序号小卷找不到,全部完成。化学还有一本练习册,做很少,马上要登记完。
        晚上加班,九点到家恩已经睡下,这娃白天不知道在家忙活啥了。跟我哼了一句明早五点起来搞 我信你个鬼了。

2022.01.21反馈        早上没起得来捋作业,一直睡到8:28给我打电话说起来了,昨晚到今天出门两人都没碰上面。
       晚饭回来妹妹喉咙痛不舒服,进家门就去睡了,7:10我和恩开始登记作业。把化学、历史剩下的一点都登记完了,再登了语文两本习题册,还剩一本比较多的和卷子,剩下语文和道法两科,周末应该可以全部完成。这几天恩不时说要不边捋边登记吧,可能是听我说到群里妈妈反馈捋作业的情况。我摁住他说一partpart来,按申爸要求把所有科目全部登记完先,大概他心里想着快点开始捋作业,刚开始登记的时候连续打呵欠,越后面还说自己越精神。弄到八点半,我要加班用电脑,说明天再继续,他也没计较是不是超过一个小时了,趁我喝水空隙自己继续往下登了一行作业再做罢收拾东西。 Screenshot_20220121_215234_com.tencent.mm.jpg

2022.01.22反馈
      今晚登完了语文练习册和卷子,我加完班很累,恩说自己把道法卷补充完,就把电脑让给他登完了,等明天起来再好好找下剩下最后一本道法习题册。

2022.01.23反馈          早上起来同恩商量,申爸让我们延长捋作业的时间,咱刚登记完,其他早放假的已经捋了好些了,问他意见,要选最优质的时间。倒很爽快说平日我上班就早上6至7点,晚上晚饭后再一小时,周末就早上7至8点,下午4至5点,又自己碎碎念说两小时好长啊,但是又想提分,我没做声暗喜,后又商量说周末可以酌情再延长,看状态。
        早上把道法习题册找到了,花了半小时登记完,至此所有作业都登完了。出去喝茶回来捋了一小时数学习题册,20篇,共159题,否6题,感觉强度很大很费脑,中间几度没声响以为睡过去了,下午午睡了两小时。五点半开始继续捋数学习题册,一个半小时共186题,否4题。到七点妹妹洗完澡洗完头说想看电影,于是就结束了。

2022.01.24反馈                                早起和晚饭后各一小时捋数学习题册,共207题,否10题,就申爸早课提出的熟悉框架的点评,和恩商量,捋作业的时候由他来报章节名称,我报题号他再捋。早晨的几何和反比例函数没有问题,晚上的二次函数恩掌握不是很好,否的题目都在这97题里,包括做出来不确定的也列为“否”。
       晚上捋时半小时的时候恩问了我一次时间,我说已经过了半小时,他不可置信说才做几道题这么快就半小时了?后面否题多起来有点沮丧说才捋了这么点题量,我说没关系慢慢来 都是正常的,有点像暑假捋古文时候他火急火燎想要背下来效率却很低的情形,心态不够平和。
      晚上捋作业的时候抓拍到一张恩的照片,很像小学时候盲算缩成一团的样子,捋的时候很“萎靡”,说好困,可是一捋完精神劲又来了。
       思考了关于寒假想要达成的效果,面对错题不沮丧,能够在学科框架找到如何着手解决的切入点,哪怕不能很快解出来,但能够相信自己终归能解出来。就是自己在思想上战略上获得胜利感,尽管还没做成,但是劲儿足地去干。
        捋古文陈涉世家两线原文+注释20min。

2022.01.25反馈      
      早上6:25自己定了一小时闹钟,继续捋数学习题册,98题,5否,感觉速度很慢,一算起来也不少题。告诉自己放松放松,慢慢来,让恩在宽松环境里找感觉。
       晚上加班到家晚,没能抽出时间捋。
2022.01.26反馈
        早上赶着出门早起后没能安排上捋作业,晚上八点到家,先叫恩捋数学习题册。他先是很“自觉”拿上定时器调好一小时的闹钟,然后我打开记录表,他问我上次捋到哪,我说“目标2圆内接四边形第五题”,他说我来说章节名称,我应到好。接着共捋48题,否4题,过程中我除了报题号和提示下一节没有说别的,恩全程蜷缩在窗台上,盯着练习册。这本练习册快捋完第一遍,按以前朗读和盲算的“套路”,应该驰豫一段再“回捋”,接下来安排别的科目的第一遍捋。

2022.01.27反馈              一早出门,早上没能捋作业,晚上回来自己思考的时间比较长时候太累,我躺在床上迷糊要睡着,硬撑着给恩报题号,数学练习册最后几题捋完,开始物理九下习题册捋了99题,无否题,练习册确实是很简单的题。

2022.01.28反馈         
       早起学习早课,今天起新作业模式:保证课时按计划开始,以身作则,榜样给孩子,安静地坐着思考,一个小时;每节课,定时55分钟。剩下五分钟,让孩子陈述一下这节课看过哪些题,妈妈记录下来。        
       今天按照早课要求改变了捋作业的模式,定时55分钟,留5分钟给恩陈述。今天连着捋了两小时,中间休息了20分钟,第一个小时结束时恩陈述说:专题训练二 特殊方法测量用电器的电功率第3题至专题训练四 比例问题和图象问题的第8题,全是,我数了下共38题。题目量跟我报题目序号他捋要明显量少很多,我问恩两种方式有什么区别,他说自己捋想比较久。
       后一小时至第9题.共94题(其中32个为填空题),无否题
      全程趴在窗台上,时而起身蜷着,看起来在状态,这个模式方便倒是很我加班。        

2022.01.29反馈
      早上太困,我没能起得来,晚上回家捋了一小时,从课时作业八A20章电与磁——第一节磁现象 磁场——第一课时磁现象至课时作业12,第20章电与磁、磁生电,共84题,否一题,课时作业11第一题否,中间去洗脸,揉眼睛打呵欠,最后五分钟记录完后我问恩,他说将要进入状态那个时段特别困,进入了后就好了。

2022.01.30反馈      晚上到家先捋古文做热身送东阳马生序原文+语言点,6:38开始捋了两节课,从章末复习三到章末复习五,九下这本练习册捋完一轮了,共87+54=141题,都是基础题,否0题,第一个小时觉得精神没那么好,似乎在犯困,中间下课问恩是不是状态不好,他说就捋古文后面就些困,觉得清醒进入状态了,开始捋作业,但又有些困,慢慢适应了才精神起来,到第二节课明显在状态多了。这个脑区活动调动它应该也是有个适应期,需要多锻炼才能迅速调度反映?

2022.01.31反馈
       今天值班带恩一起,上午下午各一小时捋作业,捋作业前先捋了古文鱼我所欲也两线原文+语言点,不到20分钟,自己定了55分钟闹钟开始。结束时候主动给我报从哪章哪节哪题开始,捋到哪章哪节哪题,都是0否题,热能部分,分别62和64题。自从没有报题号,恩自己捋以来,拿捏不准他的状态,想着就这么固定时间捋,不计较其他一直推着,到寒假结束把这个习惯养成就大胜利了。

2022.2.1反馈

假期起床赖了一阵,差不多中午开始捋,先捋古文不到十分钟 说是有状态了,打开物理习题册,不一会儿就见开始打呵欠,我问要不要换时间,答说不用,中间有看到在描画题目的图片,不知是在思考还是在走神,我在一边看指南继续观察,半小时后状态好了点,没像前面趴桌上。傍晚的这个小时状态比中午那会好,我怕冷窝在被子里,恩蹲坐在窗台上。一次65题,一次93题,都是电的部分,0否题。

2022.2.2反馈             早上起来后传达早课,捋古文进入了状态再开始捋作业,如果捋作业觉得没状态了,再捋古文进入。恩问那时间是照算吗?我答说是,要让捋作业在状态里。最后多嘴问恩你说的进入状态具体是咋样的?恩说就是不困了呗,呃…没继续追问。
         十点开始捋古文,15分钟左右就翻开物理练习册开始捋,共65题,下午午睡起来四点开始,捋了不到10分钟的古文开始捋作业,共93题,均为电学部分。下午捋完心情很好,去朗读历史课本录音去了。

2022.2.3反馈       上下午各一小时捋作业,精神不错,前面捋古文大约十分钟。上午捋81题,下午捋了25题,都是电路部分,物理习题册全部捋完,物理基本没有否题,期末90分,整体水平差不多,现在略好一点点,感觉信心足足的说是都很简单。下午捋完物理开始化学练习册,这本练习册做的比较少,从第一单元捋到第五单元化学方程式式的书写,共64题,0否题。

2022.2.4反馈
       中午开捋前先跟恩说了初七开始捋寒假作业,恩说物理有些寒假作业在捋的习题册里的一并捋过了。我说那整理下所有科目的吧。接着回顾昨天捋的内容,昨天捋完的是物理九上习题册,让他回顾下整本的内容,他翻到目录直接照着读了一遍,估摸约600题,我问否题情况,说0否题,我再追问之前否题多少,恩说就十几题吧。那现在全会了,恩说当然。         晚上写完寒假作业和朗读完有点晚了。捋了10来分钟陈涉世家 。把化学册剩下几节捋完,51题,问问接下来捋哪本,化学卷(平时以卷为主,都是按章节顺序老师还让标号了)还是道法?我说你定。他挑了道法,连着打了几个呵欠,我看他精神不济,跟我商量能不能今晚到这,我答应好,但明早七点起床,且上午捋的时候延长现在缺的20分钟,恩答应去睡了。

2022.2.5反馈        上午十点起先捋了一小时古文,休息十分钟继续捋道法习题册,抱了个大被子裹着蹲在窗台,
中间三次问妹妹几时到家,后我提醒昨天的20分钟,马上又定时补上,进度还可以,从绪论到第一单元。
        下午和妹妹两人疯玩了好久,一个午觉睡到五点多,起来先自己去录了一阵历史课本朗读,晚饭后开始先捋一小时古文,再继续习题册至第四课第二课时。抱怨说时间太长了,我说中考高考场上连续2—2.5小时高强度脑力运转,不是到时就能做得到的,就像八百米的长跑,以为平时不练养精蓄锐到时就能跑得了一样,是做不到的。现在寒假空闲可以多尝试熟悉流程习惯操作,开学没法在家,自己也能胸中有数。恩最后应到好吧好吧。末了,我复习早课讲到之前申爸带我们做表格预复习和各科复调音乐的内容,我让恩也看了看,帮助他也理解下现在实操的用意。

2022.2.6反馈         今天再次说了一次明天初七开始捋寒假作业,明天早上先记录,把作业准备好。恩问是只捋做过的吗?我说对,他说这两天可以全部做完了,我说那你要愿意也可以先记录完。他说好。
       今天统计了下捋完的物理和数学的错误率 ,学期中两科错误率分别为12.5%和28.3%,捋完一遍为0.1%和4.5%。跟恩说了数据倒很淡然,我说如果开学能这样捋,应该有很大帮助,恩不置可否的态度。我问说开学住校能捋吗?他应我不知道,难说。看样子还没有体会真切。我换了个话题问之前我问是否的时候有不过心说吗?他承认有,不过不多,我又问你自己捋55分钟以后呢?他说那就没有了,自己想会充分点,也是没有必要忽悠我了。
       捋送东阳马生序教案两线,今天能准确流畅捋原文+语言点两线第一段,中间提了3次语言点。一小时后,继续捋道法练习册,第三单元第5、6两课,共104题,一题问答题否。
       本想说今晚把寒假作业登记了,明天不用早起,我笑说那要不今天把明天的饭吃了?我又说作息也要调下了

2022.2.7反馈        6点半起床花了40分钟把所有科目的寒假作业记录完了 ,剩下20分钟说放到晚上捋作业前捋古文。
       开始工作日了,跟恩商量早起一小时捋古文 晚上一小时捋作业,这样开学也好操作。晚饭后说好困,中午没有午休,我耸耸肩说要不不捋了。恩在沙发躺了会 还是打起精神开始捋了会送东阳马生序教案,自己开始捋物理作业两章, 我在一边继续工作,隔了一阵他突然说糟了忘记按计时器计时,还在55分钟。我没吭声,他自己按下开始计时,最后十来分钟见他闭眼以为睡着了。到响闹钟问我是现在说给我听记录还是等我做完手头工作先?我说先记吧,两章一共106题,0否题。

2022.2.8反馈               依约六点起床开始捋古文,前面将近50分钟打呵欠擦眼泪,一会又趴在桌上念念有词,还不习惯学期中的作息。最后十分钟状态明显上来,人坐直了,精神也好起来,下学期的古文提前学了,原文已经比较熟,拿着教案捋语言点,偶尔也能盖上书或不看书捋。明天继续观察。
         晚饭后继续捋物理寒假作业,第三四章,共153题,中间妹妹课间休息出来吃东西三人聊了几句,开学后担心住校没能有这样大块时间捋。这几天再和恩聊聊。

2022.2.9反馈
        天太冷,今天两人都起晚了,六点20开始捋古文,恩自己捋了半小时,把教案递给我,说试试捋陈涉世家第一大段,我问原文吗?不是九下的都能背了吗??恩说这篇不用背,不过反正要捋就被呗,中间提了四处,基本能捋出来,一开始很快速,我提醒他慢一点顺便捋字形 他闭上眼速度降下来。不过提了一处又快起来,我再提醒一遍。
        晚上妹妹犯困早早睡觉了,我加班完改计划书,恩捋物理寒假作业密度压强浮力和机械机械功能两章,共149题,0否题。今天讨论了下下学期开学不住校留时间捋作业的可能性,未果待再议。