请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: nikitawoo

[妈妈反馈] B-粤恩蓁妈0708男九

10月28日反馈:
     昨晚没有时间陈述数学课本,特意早上早起了一点陈述课本。晚修陈述数学作业,捋古文唐雎出使西域2线。     妈:加班,请假。

10月29日反馈:
          唐雎不辱使命原文一线,陈述数学反比例函数6.1。
10月30日反馈:
         家长会放学晚,回家路上顺便去午餐,等上菜过程抽了25min捋唐雎一线,把第一段原文捋熟了。午休起来后,陈述数学反比例函数第二节课本,图象与性质半小时。         周末回家有点完成任务式

10月31日反馈
        周末加班,恩 白天在家没有实操,晚上回校晚修自己捋唐雎一线一段ok,二段对照着书,数学陈述一元二次方程后两节应用和根与系数关系,共50分钟。

11月1日反馈
        傍晚电话早上数学陈述20分钟,晚修时候安排继续,古文原文唐雎一二段,发现恩很多时候是先做完作业才开始实操,这个跟申爸早课先用实操来静心反过来了,而且有时会因为作业多减了实操时间,这个要好好跟他做通工作。

11月2日反馈:
       中午没来得及联系,傍晚恩电话我,两人来回打了11个电话讲了20几分钟。果然不出所料恩仍然像申爸早课里面提的把两项思维活动当做“甜点”,排序总是在作业什么的之后,像昨晚作业多就没有陈述数学,他说最担心完不成作业,感觉时间特紧。我把申爸关于焦虑那段跟他好好读了,我说这样考前焦虑考后骄傲的事我经历过,相信你也经历过,甚至大多数人都经历过。这个不是认知的问题,即便认知到这样不好但是控制不住自己安心高效学习,现在只有出动四项杀器来激活前额叶的活动,才能抑制感情中枢,静下心来,先大脑锻炼再作业的顺序,高效快速学习下来的总时长很可能比先作业学习(静不下心折腾半天)再甜点(甚至舍弃甜点)的总时长还要短。恩表示试试看但还是担心写不完作业。又说觉得很虚,总觉得对考试、中考提分没帮助(家长会老师们提到这学期要上完上下册两本书,内容非常多,测验非常频密,让家长们平常心对待,多疏导孩子),我把老师们的话趁机转述,说这么快节奏和量难免会偶尔消化不好,感受得出来他对提分有很迫切的需求,问他现在自己有没有什么想法?他应说没有,我说就是啊,如果现在有现成的可以直接拿来套的,申爸就不会这样一而再,再而三给我们来早课说明解释这些你所谓“虚”的实操拉,而且用强大前额叶来抑制感情中枢,再到静心学习,再到高效率,那提分还会远吗?这个逻辑是顺的,现在关键就是咱自己也琢磨不出别的方子,与其原地踏步不如放手一博,即便对中考没有直接帮助,那不还有三年后的高考吗

11月3日反馈
       继续做思想工作 ,昨天晚修恩还是安排的先作业,他说自己效率已经很高,还是担心完不成 。觉得他应该还是举棋不定,瞻前顾后的,我想那我还是把决定权交给你自己,如果觉得实操不靠谱虚,那就好好按照学校老师的来,扎扎实实做也行,要是想实操就完完全全不存疑不追求马上出效果,这两条路只能二选一。恩嘴上说那我今天晚修试试,嗯我也再琢磨琢磨

11月4日反馈
      中午在外没接着恩电话(足足打了四个),傍晚时候电话,听起来心情很不错,说午锻炼段一满分只需要跑400m,汗都没出,下回段二要是继续满分继续减量。昨晚晚修先陈述了数学反比例函数第一二节,然后再做作业,进入状态挺快,恩说感觉今天物理作业发下来错题少了不少。他感觉陈述数学完的状态转到学理科感觉很好很快,之前试过先捋古文完了心比较静,但一转到做理科作业又浮躁起来了。他说应该跟心态转好有关,我赶紧打蛇随棍上说,但凡要做什么要本人心态放开接受了乐意做了才能做得好,建议就固定作业前陈述数学,早上起来和午睡起来捋古文,正好分别进入上午和下午的学习,让恩再继续找找感觉自己积累感觉,慢慢来就好。

11月5日反馈              好像比较接受晚修前先陈述数学反比例函数第一二节,早上中午起床前捋古文鱼我所欲也原文一线。

11月6日反馈        
        恩早上起来录音陈述数学,说早上考数学后面的大题想好久没想出来放弃了,捋起鱼我所欲也来。中午放学到家我说周末留在跟我一块实操可以看看状态,到傍晚时候捋鱼我所欲也原文一线+唐雎第一段一线+原文对照。数学陈述相似三角形的性质一节。

11月7日反馈
     午睡起来好继续陈述习题4.12,回校的路上捋古文鱼我所欲也原文+唐雎原文

11月8日反馈:
      忘记带教案回校,让我不用送反正在捋原文,捋了唐雎原文,基本可以全部背出来,再顺一顺细节。数学在晚修前陈述作业,说没有上新课,我提醒不会的题尽快搞掂。谈到物理小测考的不甚理想,题倒是会做没有什么疑问,就是做题速度不够快,导致时间不够,要熟练,恩说想想怎么办再给我说。

11月9日反馈
        晚修前捋了唐雎原文一线,不熟的对照课本,没有陈述数学,没时间,今天貌似测验成绩不理想,有点泄气、不太想聊的感觉,很快挂电话,等他缓缓明天再说。
11月10日反馈
          晚修后10:30电话我,恰巧处理工作还没睡,听起来心情好了不少。说晚上没有先数学陈述,作业速度很快一节半搞完,再陈述的,我打趣说如果调过来可能只用一节课。问了心情的原因,说是物理考差了,我说之前不是说速度的问题?再好好分析下,还是要多问老师,卡点电话断了。哎娃不在身边能做的实在有限,着重心理辅导上吧。

11月11日反馈
         因为要考语文,古文捋了鱼我所欲也注释和译句,数学陈述第三章第二节概率,本来想着作业前陈述来着,结果一开始写化学作业写着写着就忘记了。我说估计还没有这样的意识,要自己想着先做个脑子广播体操先,习惯这样的顺序。物理化学还有很大提升空间,恩说老师让他多问问题,他说自己琢磨了下,觉得自己之前琢磨的题也不很把握,想把给我讲题重新做起来,我答应好,也建议最近就多分配点时间在这两科。

11月12日反馈

11月12日反馈       早上捋唐雎原文+注释,东阳第一段原文。没有陈述数学,因周六早上没有自习,要补数学课和考语文,不想带作业回家,所以整个晚上在赶作业。

11月13日
           下午写完最后一点历史作业,捋唐雎原文,我帮着对照书,提醒了两处。数学陈述第四章图形的相似中6、7节。

11月14日反馈
        早上家人说外出早茶,恩说太费时间,坚持要呆着家里,打包给他就好。自己捋了唐雎注释+送东阳马生序原文第一二段一线,捋古文早操完上午滤物理电阻部分。下午回校前跟我陈述数学课本一元二次方程。

11月15日反馈                           早上古文送东阳马生序原文一线。晚修后陈述九下数学第一章三角函数第一节。

11月16日反馈
        晚修作业不多,先陈述九下数学三角函数第二节三个角度的函数,照着教案捋送东阳马生序。班主任拍了道法老师找恩辅导的照片,赶紧微信了道法老师问情况,老师说提纲熟练度不够导致答大题失分严重,让恩多分配些时间背提纲,今天电话跟恩聊起准备段二在物理和道法两科上多下点功夫。

11月17日反馈
        老师说送东阳马生序只要背前两段,恩今天就加强捋这两段。晚修前陈述第三节三角函数的应用,然后做数学化学语文历史作业。今天跟恩讨论解题策略的问题,说到申爸说高中的数学题,没有一道是“你按照固定的步骤,按部就班地做,就能做出来”的,没有策略性思维,举步维艰了。恩说不用到高中啊,现在的题就变化多端了,追问这么玄幻申爸有没有说咋办,我说你想想申爸强调课本,所有武功都要内功吧,都有个最基础的,就是课本,老师可能能教一套降龙十八掌,可是不一定包打天下或者适合自己,只有内功深厚,想练一阳指就练一阳指,想练九阴白骨爪就练九阴白骨爪,总之好用就行,恩释然,说懂了,好吧我就瞎扯完毕。

11月18日反馈        白天碎片时间捋送东阳马生序原文前两段,晚修作业前陈述25分钟数学三角函数的应用。说在学校图书馆找到的折纸书级别太low,想周末去区图书馆找找,之前央我找到那本原版最折纸找不到纸版,说自己设计了孔雀填了爪子的折痕图,要去找下资料,顺便在图书馆学习。

11月19日反馈
        因下周二要考送东阳马生序,集中精力捋原文+课本注释两线。晚修作业前陈述三角函数前两节25min。

11月20日反馈
        下周要校运会,这个周末作业特别多,下午回来写作业,傍晚捋送东阳马生序原文全文一线三遍。然后陈述数学三角函数第三四节,接着写化学历史作业。

11月21日反馈
        十点半来找我捋送东阳马生序原文一线,接着歇了几分钟继续陈述数学三角函数,接着做数学卷,然后午饭休息了会,收拾好去图书馆,五点回到学校,继续物理滤卷子。

11月22日反馈       对着书 捋古文送东阳马生序前两段+课本注释,晚修作业前陈述九下第二章二次函数第一节。

11月23日反馈
       送东阳马生序第一段原文一线可以背下来了,然后对着书捋第二段原文,然后再两线原文+注释。晚修 陈述数学15分钟,然后赶着交物理和道法作业。     今天传达申爸早课内容讲到中华文明(语历政不分家)因其积极地迎上去,学习、改善和丰富自己是世界上最先进的文明,将在未来几年即将发生的经济危机中成为被仰望的文明,物化生地这些高度成熟的学科是工业文明以来被我们的文明全盘搬来了,现在从6岁启蒙到18岁加冠在中华传统文明中泡的传承办法不灵光了,因为西方那些学科占用一大半孩子的时间不能泡了,我们要如何既延续综合为基质的优良的中华学术传统,又掌握以明确的学科建构起来的自然科学。这就在于如何构建“语文”学科。
       其实说起这个,确实觉得恩他们从小建构的“学科脑”比综合脑占优势多了。申爸的早课也是能引起他思考的好素材。

11月24日反馈
        今天校运会,第一天没有项目,去教室拿了语文书在观众席背送东阳马生序,第一二段原文一线,最新通知所有注释都要考,周四要考,大家都在碎片背诵,恩今天做通讯员要写稿子,说费脑子。晚上校运会各种文娱活动,没有作业,恩说晚修了一节课陈述数学课本二次函数第一节,然后就去玩儿了。
        传达早课,语文工业化时代“拉丁化”结构化,恩说拼音就算是汉字拉丁化吧,记得拼音之父周有光就是学拉丁文的。当时叶圣陶大家们探索的语文学科化就是想把像工业那样标准化生产整齐划一的产品,恩说那时是现在花果山要来灌溉我们吧,我笑说那你乐不乐意被灌溉?

11月25日反馈        早上一线送东阳马生序原文第一二段,两线原文+注释全文。
        中午 继续传达今天的早课,关于高考,在高三入口的孩子只要达到阈值,这一年里面责任感发挥作用,让孩子自己把要把高考这件任务如期优质地完成。又讲到申爸说要三四年后落实方案,因为必须要有信念的花果山妈才能组团,正好对应差不多是恩这么大的花果山娃,恩说愿意做“试验品”呵呵。
        晚修第一节陈述数学二次函数第一节,后面晚上茶话会班级开晚会。

11月26日反馈        早晨送东阳马生序原文一线,外加注释对照捋,早起把昨晚没完成的数学卷做完。
        晚修作业前陈述三角函数第三节应用。

11月27日反馈
        上午一轮测验,作业一点没写,回家写完作业累,没有捋古文和陈述数学了。

11月28日反馈
         天气好,今天一家去公园散步,恩边散边拉着我捋送东阳马生序原文,不紧不慢的节奏,感觉很好,状态也松弛有度。午饭后到家有点晚,午睡起来后到了预约图书馆的时间,感觉收拾收拾出发了,说晚修再陈述数学,到时再跟我反馈。
         晚修第一场化学考试后陈述数学二次函数第二节图像,然后接着考第2场英语。

11月29日反馈                   早上捋古文唐雎,教案原文+语言点两线对照着捋25min。傍晚传达早课尊重老师尊重学校,要实现山里说的那样牛的娃必须是达到条件就是“正常的孩子”,举例:正常环境中正常的孩子,最基本的一点,就是孩子得完成作业,老师留的作业,要能正常完成。作业中的错误,要按学校老师的要求,及时改正。听起来不难做到也不容易,恩接口说确实好多错都没改。我接着传达,小学课业内容少,老师瞪着眼珠看着六年还能管得过来,初一班主任为了给孩子养成习惯,还盯作业和改错,但其他科的老师基本上就不太管了,到了初二以上连班主任都忙不过来了,申爸布置妈妈们去摸底,我跟恩说你的情况我平日里住校也摸不着,你自己梳理考虑下怎么把错题都给抠出来,恩坦白说他平时有些确定会的作业直接抄答案,不然来不及写,我说这个你自己衡量,反正标准就在这了,把猴子放回他肩膀上。

作业:妈妈就行的各引申义,就上下引申义的引申关系,按照自己的理解,给出说明,说明意思是怎么从一个意义,引申到下一个意义的。妈妈们各自发表自己的见解.......就自己有见解的引申关系,发表见解就可以了。             行本义为路(名词),是实物,根据其特性成条线状,引申为行列的意思,又因行列有排列次序的含义,进而引申为辈分、次第,同步也引申为军队的行阵、行军、编制等意思,由本义引申为动词行走,继续引申为天体运行、经历、出行等含义,行由走又引申出做的含义,由此引申出执行、行动、授予、能干等意思,进一步引申为表示一种行为,如品行罪行。

11月30日反馈                    早上送东阳马生序教案原文+语言点两线25min。关于错题貌似还是态度差不多,没啥把握是否已经说通恩下力气去抠错题。
     传达早课,现在做的,并非在“直接生产产品”,而是在做用于身产产品的工具。引入到具体的日常应用中,是这个样子的:如果犯懒,不乐意学习,不乐意做作业,孩子拉过来,把红皮书给他说,“上次弄到哪个字了?接着弄。”捋完了就去做作业学习,这招就是郭靖的“亢龙有悔”就这一招。这一招只要使出去,肯定就见效解决问题。建构一个神经回路,无非就是一种操作,反复做上三个星期罢了......其实呢,高中的学霸们,他们的日常,无非也就是跟建构不适相拒斥的过程。

12月1日反馈
        早上捋古文送东阳马生序教案原文+语言点两线。中午电话听起来没劲,说是不舒服好像感冒了,让赶紧去晒下太阳。
        晚修后联系说中午晒了下背,下午还是有点畏冷。

12月2日反馈
        早上捋古文送东阳马生序教案原文+语言点两线。晚上陈述数学试卷。       中午一并传达2天早课。1号的有三点1是关于捋是know how,需要在做的过程中掌握,也需要在做的过程中传授分享了漆仔爸关于捋的感受,2是大申上一个寒假末期出现“读辞典”的情况,补充了读辞典相关内容,3是古文可以训练孩子的思维,看马昕和捋古文或许不是引申义系的前提条件,如果可以直接锻炼引申义系相当于直接建立了个虫洞,避开所有困难直捣黄龙。2号早课关于现阶段的困难性,两层神经回路的建构,一层直接层控制,第二层前额叶控制直接层的神回,申爸认为从初二起启动第一层神回的构建,到高一借助敏感期建构第二次神回。
        下周段二考,这几天都在复习,昨天晚修捋数学作业。说下周六考体育,到时候15周考满分就可以开始练选考项,恩找老师问了建议选考学校的强项篮球。

12月3日反馈                    早上捋送东阳马生序原文语言点两线,简单说了下早课,恩说还是继续陈述数学和捋古文,因为申爸说从初二开启,如果现在不实操怕到高一不能顺利衔接后面的实操,说到捋的感受就是松和平静,至于对后面学习效率是不是高没啥感觉。我心想如果平和的话应该是好现象,或许是不自知,不计较它了。
        这两天的物理和语文小测成绩不错,恩说物理因为是课代表提前看到周周清试卷,和同桌两人“偷跑”了,题量大很多人没做完。我听了也就随他一笑,然后想起大学师兄因为作弊留级以前跟恩讲过,再提醒了下这样涉及品行的问题还是谨慎点好,恩表示认同。下周一开始段二考,恩说有点小紧张,觉得段一时候也这样的状态让他感觉很熟悉也觉得比较好,我邀请他明天一起去公园参加一会妈妈幼儿园同学聚会晒晒太阳。

12月4日反馈
        上午在校复习时陈述数学卷,然后开始复习,下午去公园撒欢放松,晚上捋送东阳马生序原文一线

12月5日反馈
        早上6:30起床,先捋了数学代数复习卷再开始复习段二考科目,中午捋岳阳楼记原文一线。

12月6日反馈
       周末改的有关校运会作文给语文老师看说不错,能得44分。下午段二考作文“那句让我……的话”套用了这篇,把同学给讲的话给揉进去了,还号称自己是套作大天才。                            早上捋古文唐雎全文+语文书注释2线,晚修前陈述代数几何段一的卷子。传达早课申爸点评妈妈们反馈娃的情况,说到娃开始陈述丢三落四烦躁、不用去关注,要瞄准的目标是建立神经回路,豆神在7年级开始引导眉豆陈述,6年后比起身边高三“陈述到处是问题的”别的孩子肯定有独有的极大优势,我们就把陈述作为一项日常任务,常态化,从一开始就一直陈述各科到高三,一定会占上巨大的便宜。先给恩画个“大饼”,他也是跟豆儿差不多时期开始陈述的,再告诉恩申爸说的哲学里有句话“语言是思维的外壳”,如果孩子的语言自己都瘪嘟的,怎能撑起思维?自从开始传达早课,发现恩已经跟我一样上瘾每天的早课,会追着问每天的内容,我借着申爸早课的由头给他“洗脑”真的是战略上的正确。

12月7日反馈
        政治感觉考得不错,数学和物理感觉一团糟,物理计算题感觉都不对,数学最后两道题26分感觉扣光了。
        古文捋送东阳马生序原文一线。                传达早课,申爸让大家和航妈一起每两周拓展一科的陈述,直到所有科目都覆盖。把杨妈的反馈读给恩听,高一的孩子的头脑中已经涌现出严格意义上的“自我”,开始加速向成年转变了,这是具有重大意义的,需要妈妈们托着来保证自持性的稳定。

12月8日反馈
       晚修后电话我已睡着,一天没联系上,古文捋送东阳马生序前两段原文,晚修前陈述数学卷子。

12月9日反馈
       段考二完觉得考得不好,历史错了七题选择题。

B-粤恩蓁妈0708男九
      捋古文和陈述数学忘记问了。
A、作业内容
数学作业内容:
今天学了2个函数,二次函数y=ax2+b的图形及性质,做典中点提分练习册的第28-29页,2个目标各10题,其中第一个目标第3小题不会
英语作业内容:
广东中考高分突破英语9年级上册M1U3,加上模块提示训练的前两大题,一共五大题,47小题。
化学作业内容:
化学灰卷,不记得全称,好像是第七单元燃料及应用第一课时,共16题,有一题蒙的没想出来;
其他科目没记录,太忙了(被猜中)
B、请反馈具体、真实的过程,说说孩子的表现。
       中午电话时候时间不够,说段考二完觉得考得不好,历史错了七题选择题。来不及说早课的内容,叮嘱下午放学电话时候记得带纸笔记录实操要点。下午放学要午锻炼,结束后6点才到宿舍给我电话,先传达早课小初高作业的区别和初高中作业的意义,传达的时候让我直接讲实操的,其他的周末回家再看,语气态度都挺配合,又反复问了几个疑惑,老师评半对的咋办?(先当错题记)记录错的题号还是错题个数?(确认个数)。约定晚修后登记好再联系。       等到10:23打我手机只响了一下就收线,我拨过去说怕我睡了,又忘记带登的纸回宿舍,猜他可能即便记录也没弄齐全,所以打算如果我睡了就先糊弄过去。说还记得一点,说给我听先反馈。
      总体比较顺利,周六中午放学让恩带上所有作业,先在家一起捋一次。