花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[妈妈反馈] A-鲁菡妈0506女高二立家0806男八反馈

20210913反馈
立家每天晚上作业写完了就会找我捋古文,立家的流程是先背一遍原文,接着再说字义,字义说的不熟,说字义的时候是读的古文精解上的字义,一般会读上2-3遍。
妈妈跟着立家的进度《三峡》,第一段原文和字义基本能精准的说出,第二段没背过,第一段用背,第二段用读的。跟康妈的感觉一样啊,这记忆力比着孩子是有差距的。

20210914反馈
立家依然是《三峡》的原文背的熟,得益于早读都是从三峡开头去背,哪怕三峡已经背的很熟了也从三峡起头,字义还是有卡点,不过也在变少的路上了。立家依然是第一遍原文,接着是完整的字义,我提醒立家可以是一句原文,一句需要释义的字义,那样比较好记,可能因为字义不熟,暂时还是字义读的比较多。
妈妈继续陈述《三峡》,觉得如果不拿出时间来背,进程是慢得,今天比昨天不会有太多进步,类比立家每天也不想拿出太多时间,一般也就是10几分钟,要是没有假期和早读的底子在,想来进度也是极慢得。

20210917反馈
今天看完了早课,明白了耳濡目染的本质,自己是个虎头蛇尾的性格,一般会高入低出,所以在小作坊里,妈妈还没有儿子坚持的好,妈妈能静下来先做起来,给孩子创造个好环境。从今天开始。
今天晚上我先捋的《三峡》第一段较熟练,字义和原文没有卡点,跟儿子刚开始捋的时候一样,说完了原文和字义后,得重复一下前面的原文,引出后面的原文,再把字义给说出来,多多重复了几遍第二段。
儿子《三峡》的时候,原文熟,字义不熟,都是把原文一股脑背完后,再把字义能说的就说出来,不能说的就读出来,进行了三遍。

20210919反馈
晚上和儿子捋古文,娘俩边做着香薰耳烛边捋古文,这样的时间反而比平常长了,立家是《三峡》原文第一遍,原文加字义第二遍,接着原文和字义第三遍,妈妈是直接原文加字义进行了两遍,妈妈的字义能比较熟悉,原文在第二段有卡顿,立家的是原文熟悉,字义有所卡顿,娘俩正好互补了。

20210921反馈
这两天孩子放假,女儿出了点车祸,所以女儿这边本想借着放假好好搞一下的愿望又泡汤了。
模仿的作用也存在于姐姐身上,姐姐平常不在家的时候,弟弟就跟着妈妈捋,姐姐在家,姐姐不搞,弟弟就有点别的想法,不想搞,弟弟只把字《三峡》原文和字义捋了一遍,语法没加上。
今天我在班上戴着耳机看了一遍申爸推荐的王德峰视频,中间没有不想看下去的冲动,两个多小时是一气听完的,听的时候会产生共鸣,当谈到送烟那一段,让我联想起在生活中,自己不擅长送礼,送礼的时候感觉不好意思的心情。作为学渣的我,因为没有完整把《老子》读过,所以看完后有种抓不出读后感的感觉,需要边看边记录呀,否则就像没看一样。

20210922反馈
立家三线捋《三峡》,加上语法三线今天依然困得捋不出来,不是这里漏了,就是那里忘了,看来这狗头金得慢慢用时间来挖。
妈妈捋《三峡》,跟立家基本处于一个状态,语法的词性记不住,分不清,需要时间捋顺。20210922反馈
每天也在陪着儿子做,反馈却没有及时去写,这个懒散也是会传染给孩的,所以我得做个正向的妈。
立家和妈一起捋《三峡》,加上语法三线困住了,语法还是不熟悉,总而言之需要时间来捋顺。

20210925反馈
周日要上学,今周只有一天休,作业在妈妈下班回家前写完了,娘俩出去吃了一顿饭,回来心情大好,赶紧开始今天晚上的任务
小作坊继续捋了两遍《三峡》原文+字义+语法三线捋,基本第三线是处于被忘记的状态,每天在捋古文上用的时间有点少,一般在10分钟左右。
妈妈捋文言字义,从字的甲骨文就是一个人跟在一个人后面走,后面的人跟前面的人一摸一样,引申出来顺从,听从。由本义跟随引申出跟随做事,又引申到参与,参加。主次关系颠倒引申出主动追赶。俩人若不走的话就引申出紧挨着,依傍着彼此。后面的几个引申义悟不透是怎么过渡过去的。

20210927反馈
A-鲁菡妈0506女高二立家0806男八
这两天一直看群里各位学神妈妈们的关于字义的反馈,感叹于各位的行云流水的分析,而且分析还是自我总结的,要是不看字义教案的话,关于字义我是捋不出本义引申义的关系以及如何发展的。原来是我没有领会好申爸发的《多义词和词义的引申》,所以心里是没有架构的,今天晚上读了16页,清楚了引申义的7种规律,有了这几种规律在,当拿到一个字的时候就可以有的放矢的从不同方面寻找引申义。明天继续研究。
晚上和儿子继续捋古文《三峡》,这速度可谓是慢出境界了,竟然还有卡点,竟然有原先清楚的点,今天记不清的。还是慢慢来吧。今天作业完成的早,口述了三道启东的分式方程。

20210929反馈
作为木头脑袋的我,一直在琢磨引申义,前面说套框框申爸指出是不对的,不是那样做,我是在这里面没有找到到底应该怎么做的,是不是每个字要想知道引申义肯定要先把引申义知道,而且其他的引申义也是要见过,曾经留意过在不同的文章里面出现过,这样我们就可以结合语境,结合本义去猜出这个字的引申义吧。
今天想了爱的引申义
爱的本义是给人恩惠,动词。如吴广素爱人。
由本义引申出爱护,动词。如父母之爱子,则为之计深远。接着所爱之人或物,必是喜欢的,引申出喜欢,爱好。动词。如秦爱纷奢。喜欢、爱好之物就会不舍得分给别人,引申出吝惜、舍不得。如甚爱必大费。

20211001反馈
鲁菡立家妈0506女高二0806
菡这边不太好推进,我需要想办法,今天跟她说早睡早起,以前就没养成习惯,觉得好不容易放假让她睡到自然醒吧,所以今天一说申爸的早课表示不行,她不想早起,关键是晚上睡觉晚。
立家捋《三峡》和《生于忧患,死于安乐》,字义和语法还有踩不准的。
妈妈继续《三峡》,妈妈的字义比立家准,语法也是需要立家提醒。
立家白天做作业,晚上陈述物理两道题,用时15分钟;数学妈妈提示做了两道题用时10分钟,没用说太多话,自己读题第一道自己做出来了,第二道我跟儿子分析了一下,自己就能一步一步清晰的解答出来。

20211002反馈
A-鲁菡妈0506女高二立家0806男八
月初妈妈上班结账很忙没有捋字引申义,只有每天晚上陪立家捋古文《三峡》和《生于忧患死于安乐》,陈述物理和数学,申爸提醒时间需要慢慢加上来,我跟立家提到以月为单位每天加5分钟,立家说要是这个加法,那到明年还得两个小时来。我说我们先慢慢加着再说。慢慢来呗。

20211003反馈
晚上妈妈和立家继续捋古文,陈述数学和物理时间在50分钟左右,数学和物理用时较多。

20211004反馈
今天孩子爷爷生日,在老家呆了一天,晚上因为立家不遵守使用手机约定,强行将手机没收之后,闹脾气没有进行实操。

20211005反馈
下班后去隔壁县城去看妈妈,立家自己在车上捋的《三峡》,做的物理每日一练,晚上到家就快11点了,妈妈没有进行实操。

申爸要求
孩子今天放学回家,妈妈让孩子拿出课本,拿过来指南,让孩子在指南上指出来,今天老师课堂上讲的内容,在哪里。要精确,从哪一页的哪一点,到哪一页的哪一点。指南上指出之后,要把指南上的要点,对应到课本的内容上面去。记录孩子的反应,用什么理由来拒绝,来群里反馈,有待找到解决办法。

2021.10.9 反馈
立家捋《三峡》和《答谢中书书》,立家的《三峡》依然有踩不准的点,《答谢中书书》今天刚开始,我把前面仪妈分享的PPT打印出来,立家今天是比着念得,现在是计时不计量,到点就结束,没有愉悦感。
妈妈捋词这边,就像孩子落下了功课,很难赶一样,妈妈也出现了畏难情绪。

20211010反馈
今天闺女放学回来,我拿着数学双基凑闺女跟前问,你们数学学哪里了?闺女说学平面向量和立体几何,我递过双基去说,找一下在这上面在哪里了?闺女拿过书去,先看目录,看了一下指着平面向量和立体几何说就是这两章,我接着问具体对应什么知识点再找找,接着就按照目录的页码去里面找,一会往前翻,一会往后翻?嘴里嘟囔着,怎么没有呢,我问对应的知识点没有吗?她说没找着,主要是不愿意仔细去找,已经快11点了,不找不找吧,早睡吧。
今天立家放假一天,自己在家,作业效率有点低,校内作业做到10点半,没有实操别的。

20211010反馈
今天闺女放学回来,我拿着数学双基凑闺女跟前问,你们数学学哪里了?闺女说学平面向量和立体几何,我递过双基去说,找一下在这上面在哪里了?闺女拿过书去,先看目录,看了一下指着平面向量和立体几何说就是这两章,我接着问具体对应什么知识点再找找,接着就按照目录的页码去里面找,一会往前翻,一会往后翻?嘴里嘟囔着,怎么没有呢,我问对应的知识点没有吗?她说没找着,主要是不愿意仔细去找,已经快11点了,不找不找吧,早睡吧。
今天立家放假一天,自己在家,作业效率有点低,校内作业做到10点半,没有实操别的。

20211013反馈
今天按照申爸说的领用饭后、写作业前的优质时间开始mapping双基,我把手机录音打开,从数学开始,拿起数学双基,说我们今天学的分式,已经学完分式的加减法和乘除法了,翻开双基没有看目录,直接往里去找知识点,妈妈问:你为什么不看目录?立家:目录太简要了,都是相同的,只有大章的章名,没有具体的知识点。妈妈:你可以就着双基详细的放一下电影。立家:首先是分式的意义(分母含有未知数的式子叫分式),还复习了加减乘除的运算,接着上新课:分式方程,老师先用的情境导入:说老师在课上讲到的两个例子,说到分式方程的解法,利用公因式法解,还说到方程的增根,增根就是方程的解且会使分母为零的解。还举了个例子。
接着是语文:学到《与朱元思书》老师检查背诵,检查到他了,他背过了。
接着是历史,讲到美国独立,跟我说了很多关于美国的事,美国国旗,英国贩卖黑奴案,华盛顿总统等等,
接着生物,生物学到了有性生殖和无性生殖,讲了如何嫁接,嫁接注意事项。
地理:讲到大江大河
回听录音,其中闲话有点多,没有说物理和化学,妈妈没有控好场,随着孩子想到哪里说哪里,没有吧数理化给突出出来。再次实操的时候要注意这一点了。

20211015反馈

鲁菡立家妈0506女高二0806男八
立家说数学今天学了如何列分式方程,用了习题上的两道题给我讲解如何列分式方程,条理性好,步骤清晰。1、读题找出等量关系,2、设未知数,3根据等量关系列出分式方程。让立家mapping的时候,立家说双基上没有,没有耐心的翻找。
物理:翻到双基里面光的折射,说光的折射和光的反射是不一样的,我们今天学漫反射了,在双基上找了好一会,找到光的反射,光反射的定义还是说不出,主要讲了镜面反射和漫反射,还用手机屏和白纸为例来讲,漫反射只有一半的光进入人的眼里。漫反射和镜面反射都遵循反射定律,我想让立家在图上画一下反射定律,立家说我们画了很多了,从书上给我找出来,自己没画。
化学今天没上课。
小作坊依然是三线捋《与朱元思书》,看着资料读了一遍,让脱稿捋一遍,说自己还没背过,脱稿捋不了。

20211016反馈
立家说今天周六咱不说数理化了,咱说一下其他的吧,我说可以啊,就拿出书来,看着书像是讲故事一样开始说,叨叨的说了一个小时,我问了一句:这些小科重点得原文背诵吧,而不是按照自己的语言说出来,人家给了我一句,现在哪有考原文的,都是综合了的知识点。就按你说的来吧,感觉就像是放电影一样。

20211020反馈
先清对化学,化学学的是电解水,不看目录直接翻到那一页,指着书上的一张图,说明这是电解装置,接着给我介绍电解装置电解水的原理,带加号的是正极,带负号的是负极,拿一个燃着的火柴,放在这个集气瓶的口上就会有淡蓝色火焰,有噗的响声这是氢气,不带火的,带火星的凑到瓶口,只要复燃了,说明生成的氧气,正极产生的是氧气,负极产生的是氢气,还不时问我句懂了吗?表达式是水=氢气+氧气,化学公式就是……(我不会打化学方程式)我问这样你的方程式左右相等吗?立家说我们书上就是这样写的,我说那你找出来咱看看,翻了一遍没找到,接着又找了一遍,为什么会是2个水分子分解为2个氢气和一个氧气?因为是一个水分子电解为两个氢分子个一个氧原子两个氢分子是连着的,还用手给我比划着,这样4个氢分子就构成了2个氢气,2个氧原子就构成了一个氧气。
妈问:电解的反应条件是什么?找了会说我没找到。
接着说我们那还学了分解和化合,就着双基上的图片就给我讲解,由水到氢气和氧气是分解,到回来是化合,还给我讲解如何检验氢气是否纯,此处省略若干句
妈妈在过程中还是有关注对不对的问题。

20211022反馈
今天立家晚上出去看同学打篮球回来晚了,没有清对。

反馈鲁菡立家妈0506女高二0806
首先开始数学的清对,拿出双基翻到244页,学了中位数和众数,看着双基说了一下中位数和众数的定义,接着用例子来说明什么是众数和中位数,让立家指出众数和中位数在教材上那一页,翻到课本说在55页,我要求尽量用课本上的原话来说,接着跟我喊:你光纠结书上怎么说的干嘛?俺老师就是这样讲的,我又没看书,我觉得立家理解的不透彻,想让他细细的说一下,人家不干,还冲你吼。总想着用例子说事,3、3、3、2、1中谁是众数,因为3出现的次数多,所以就是众数,我说你能总结出众数的定义吗?接着就说了在一个数列中出现最多的数称为数列的众数,妈接着问:众数是唯一的吗?立家答:不是啊,有可能是2个或者多个。
反思在清对的过程中,妈妈关注细节和对错有点多,妈妈需要改进。

20211023-24
反馈鲁菡立家妈0506女高二0806
这两天立家的效率特别慢,没有实操清对