花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[妈妈反馈] A-鲁菡妈0506女高二立家0806男八反馈

20210801反馈
立家一直跟着古文陈述,今天反而觉得不如前两天字义和原文熟了,让提前拿出来读一下总是不肯的。

立家每天都会在睡前要求妈妈跟他一起做小作坊,要求录音,每天的时间不算太长10分左右,说前是不愿意花时间去读两遍,

立家现在陈述是3条线,词性还是会有遗漏,字义有极个别会有错误,没觉出立家烧脑。

每天按部就班的陈述,今天开始之前让立家读两遍,今天读了一会,觉得也就是看一遍的时间,依然三线陈述,今天陈述后跟我说,咱陈述了这么久了,明天换一篇课文吧,我说可以加一篇课文,不过这一篇我们要搞的一点错误也没有了,而且我们还没有把拆字加入,立家说那我们明天加入拆字再搞几天吧。同意立家的提议,继续进行《生于忧患,死于安乐》

20210805反馈
立家三条线捋《生于忧患,死于安乐》用时11分钟,中间提醒几次,漏掉字义和词性,捋完后让立家就着录音看着书自己看看自己哪些是错误的哪些是遗漏的,总体感觉是愉悦的,略有停顿,整体是愉悦的,没感觉太烧脑,应该再加条线。

20210806反馈
立家继续三线进行,缓缓陈述,今天晚上新加线拆字,因为没有拆字基础,只拆了几个字,陈述完后我跟立家一人拿一本拆字教案给对方提问,娘俩玩的不亦乐乎,借此打开拆字的局面。娘俩总计玩了30分钟左右。

20210808反馈
立家继续原文+词性+字义+拆字四线捋,拆字有待完善,捋古文做的较愉悦,继续缓慢进行中。

20210809反馈
立家如往常一样捋,偶有不专心的时候就会出现句与句之间混搭了,这句接在那句上,自己一般都可以反应过来改正,同音字也会说混,自己也会改正,今天的注意力不太集中,拆字只拆了几个字,用时10分钟。

20210810反馈
今天成功把女儿忽悠着开始捋《劝学》,放下了一周多,点找的不准了,需要提示,提示了字义可以说的出,后面有的原文忘记了,今天提示着说的,用时25分钟。
儿子还是捋《生于忧患,死于安乐》字义能做到完全正确,词性还做不到完全正确,拆字更差,只有部分字拆了,用时15分钟。
今天用时4*40分钟陈述数学,陈述内容为八上的平行四边形一章,习题也有思考和陈述,不似上面数据的统计一章,就是呼呼念一遍总觉得不过脑,今天明显感觉到思考过程。
今天《顾炎武》等儿子打疫苗期间看了前面3页,就是无评判的读,觉得在作者的眼中,传主是能称的起学问家的。

20210812反馈
立家这边的实操我觉得有点困惑,立家现在对捋古文不抗拒,每天晚上必做任务之一就是小作坊任务,不过也仅限于原文+字义+词性三线捋,想加拆字没加上,也没有换一下顺序,总觉得自己是不是哪里没做对呢。

今天周六休息罢工了
请假

20210815反馈
立家继续捋,今天特意整理了前两段的拆字,拆字加入四条线捋,捋着会缠绕起来,继续加强拆字这条线。

20210818反馈
儿子继续捋古文,每天晚上口述40分钟数学后,稍事休息就开始读英语单词,听写英语单词,接着开始捋古文,不抗拒,按部就班做,今天加上第四行,明显感觉立家不会整句翻,单个字或词的词义基本没错了,继续捋。
口述已是第二遍,经过了一段时间,比第一遍准确度高了,也从容了,有思考,虽还有不会和偷懒,已是进步。

20210829反馈
自申爸开始发课件让妈妈看时,反馈就有所偏差了,没有把孩子每天实操的情况反馈出来。特补上反馈
20210819反馈
雨菡捋《劝学》按不就班四线,原文、字义、词性和整句解释,原文还是偶然需要提示,字义记得清楚,词性有的会有遗漏,整篇文章用时在二十分钟左右。
儿子在捋《生于忧患死于安乐》三线,原文字义词性,让加整个句子的翻译竟然有的组织不起语言来,需要慢慢把第四条线加入

20210820反馈
大姐这边在抑扬顿挫的捋,这声音时高八度,时低八度,大姐这边要么不动作,一旦开始了无欲无求就是说,像个木偶一样的进行,不快也不慢的做。

儿子这边继续捋着《生于忧患,死于安乐》都捋了一个多月了,还是有点磕绊,还需要整句读出来往后顺出来呢,有时还会串句,这句按在那句里面,读过去自己又反应过来了,在改正过来。

20210821反馈
今天周六,两个孩子休息,今晚罢工,请假。

20210822反馈
大姐这边还是《劝学》,我想让她开始新学期的课文,可是人家还坚持用这篇,那就先还是这篇说着,四线熟了之后,速度不自觉变快,提醒慢点就慢下来。需要提醒一两遍。
儿子捋《生于忧患,死于安乐》还是没有达到跟书上一摸一样,所以继续这篇进行,基本不用提示,就是有时会同一个词义换个词来解释。

20210823反馈
大姐继续捋《劝学》,四线捋,个别字的字义需要提醒否则会漏掉,所以还没有达到拿起一篇文章,用不疾不缓的速度口述出来。仍需时间夯实。

儿子继续进行《生于忧患,死于安乐》觉得就是说出自己记得的,在开始之前让自己读两遍把自己不熟的或者是说错的地方订正一下,再开始今天的录音口述不干,要求直接开始口述,有种早开始早结束的想法。

20210824反馈
大姐这边一直没有做通思想工作开始新的,所以还是进行的旧的《劝学》。继续再进行思想工作。
儿子依然《生于忧患,死于安乐》,到时间就会来开始,不过想让多说点是不干的,也不敢惹人家要不然就撂挑子,我太难了。

20210825反馈
大姐今天去医院看病,在路上捋的《劝学》,觉得已经很熟了,就是不想开始新的,这可咋办呢?继续忽悠。
儿子晚上睡前必做的事就是来找我小作坊,不过时间要是晚了的话,明显感觉孩子的状态不够好,时间还是不能晚了,继续《生于忧患死于安乐》,漏的点始终漏,想让他提前读还不愿意?这个点怎么破?需要想想。

20210826-29反馈
大姐和儿子这几天跟老爹去市里大爷家办事了,据说实操了,我没在,只把录音发我了。

20210830反馈
菡妮陈述了劝学用时25分钟,波澜不惊的三线捋完。
立家陈述《生于忧患,死于安乐》用时15分钟,三线,马上开学了,反而静不下心来捋了。今天的状态不好,急躁。

A-鲁菡妈0506女高二立家0806男八反馈
今天的作业是读恩蓁妈反馈的感想,讲真我没完整的读完,因为今天月初班上很忙,晚上又陪儿子看开学第一课,捋古文,没有读完,读了有一个月的反馈,第一感觉就是妈妈在用心感受孩子的感受,并用文字反馈出来,在妈妈的反馈中体会到了妈妈既用心又尊重孩子,如涓涓细流般滋润了娃,是60天如一日的引导娃,解锁娃的情绪,并一如既往的反馈,恩蓁妈的恒心和毅力,做的很好。
有了恩蓁妈的榜样的力量,我要向恩蓁妈学习。
今天继续跟立家捋古文,今天开学第一天,看开学第一课看的时间不早了,读完英语单词听写完,10点多了,立家在捋的时候,思路不算清晰,前后会混说,中间用手捂着眼睛说,能感觉到用心的思考,用时10分钟,明天入学考试,捋完秒睡了!
大姐今天也是第一天开学,考了一天试,晚上10点半放学回来,说累坏了,今天不洗澡了,直接睡觉,没捋古文。

A-鲁菡妈0506女高二立家0806男八反馈
今天的作业是读恩蓁妈反馈的感想,讲真我没完整的读完,因为今天月初班上很忙,晚上又陪儿子看开学第一课,捋古文,没有读完,读了有一个月的反馈,第一感觉就是妈妈在用心感受孩子的感受,并用文字反馈出来,在妈妈的反馈中体会到了妈妈既用心又尊重孩子,如涓涓细流般滋润了娃,是60天如一日的引导娃,解锁娃的情绪,并一如既往的反馈,恩蓁妈的恒心和毅力,做的很好。
有了恩蓁妈的榜样的力量,我要向恩蓁妈学习。
今天继续跟立家捋古文,今天开学第一天,看开学第一课看的时间不早了,读完英语单词听写完,10点多了,立家在捋的时候,思路不算清晰,前后会混说,中间用手捂着眼睛说,能感觉到用心的思考,用时10分钟,明天入学考试,捋完秒睡了!
大姐今天也是第一天开学,考了一天试,晚上10点半放学回来,说累坏了,今天不洗澡了,直接睡觉,没捋古文。

20210902反馈
立家今天考试考了一天,而且晚上放学时间往后推了一个小时,6点50分放学,到家7点左右,吃饭休息,7点半吃完饭,今天跟我说都是预习的作业,说到老师让背《三峡》第一二自然段的时候,骄傲的跟我说:我已经全部背过了,这个三峡课文在假期小作坊是没有涉及到的,在每天的早读中的时候絮絮叨叨的读好几遍,我在白天的时候就在想,立家小作坊这边进行的科目要换成八上的第一篇《三峡》今天康妈把字卡给了我,我也把字义给立家做成了文档,今天晚上让立家看了一遍字卡,提醒把每个字印到脑子里,后面的又让立家捋了一遍原文+字义,今天捋了三篇《三峡》《答谢中书书》《记承天寺夜游》,立家捋的时候总是斜躺在沙发上,跟我絮叨这么晚了,你还让我开始,我就是要求开始,说今天就是读就行了。开了学时间确实紧张。

20210903反馈
1.立家在假期一直坚持做,今天立家晚上说妈妈咱开始吧,我告诉立家申爸说:一直坚持做的可以休息几天了,立家惊讶的看着我,真的吗?我说真的,怕到时候不好开始,也没跟立家说到底休息几天。
2.这个暑假我跟儿子坚持的较好,女儿这边坚持的不算好,一是大了不好说服,没有朗读和口述的基础,而是妈妈跟进的不好;
立家这边我们一直持续进行着,感觉大多数时候是我要求立家做,有时还会跟他耍点物质奖励来,一个假期一直进行的《生于忧患,死于安乐》,原文+字义+词性三线捋,一个假期下来,对捋古文不抗拒,能主动开始。
3.15-17岁的孩子的书堆有什么?实事求是的说这个问题我不知道答案,上了高中女儿看的书很少了。

20210905反馈
姐姐这边今天送上学的路上让她看了申爸的早课,不吱声,我问在学校能不能抽出时间?答:抽不出,晚饭吃饭时间连饭都不能好好吃。两周甚至三周才过一次周末,这边得想想到底怎么弄。
立家这边古文陈述今天停了第二天了,我跟他说:申爸现在要求妈妈跟你一样的任务,我故意说:哎呀,你都背过了,我肯定追不上你了,小伙子。儿子高兴的说:那肯定啊,因为儿子已经停了陈述,为了给我示范,给我背了好几遍《三峡》,还给我安排让我每天读上10遍原文。
今天晚上陈述数学一张启东试卷(关于提取公因式的),用时40分钟,最后一个拓展题没陈述,因为八上书上前两章已经陈述了两遍了在假期,所以用的启东,有交换条件的陈述完数学,把其他几科上周学过的读一遍可以用一个小时的手机,

20210906反馈
立家继续驰豫中。
妈妈开始背《三峡》,我开始背的时候,立家问我你背过了吗?我说还没呢,他就开始在我面前背诵,我也背诵,我是原文加字义两条线背,立家说我你先背过原文再加字义,好吧,听你的,那就先背过原文,第一段用缓慢的速度基本背过了,中间是有卡顿的,而非一气呵成,需要多想想。
立家问我我什么时候开始古文陈述,我说:申爸说了一周后就可以开始,立家笑着说:啊,这么长啊。
今天晚上自己把屋里的书和本大整理了一番,用了挺长时间,数学陈述也没做,我提到申爸说三件任务,数学陈述需要每天都做,跟我说了一句:我可不,我只周末做。我再继续每天弱提醒吧。

20210909反馈
这两天立家在驰豫中,妈妈每天朗读《三峡》,每次我都会让立家给我听着,偶尔还会附和我来上几句,看我读的时候,会说我你背背试试,三峡第一段语文已经背诵过了,有一处卡点,“至于夏水襄陵”知道这里有话,不过想不起来了,字义每次也读上,缓缓背诵, 不急躁,每天进行20分钟。

立家驰豫了一周后,今天开始捋《三峡》,三峡原文立家已经背过了,字义和词性没记住,看着《高中文言文语法精解》读了一遍词义和词性,捋了一遍用时不到10分钟。
妈妈跟立家捋《三峡》,妈妈原文只背过第一段,妈妈把读了三峡原文+词义+词性三遍,用时15分钟,读的时候是安静的,妈妈总是有私心在,我多读几遍,儿子在跟前就当听音频了。

20210911反馈
儿子和妈妈一起捋《三峡》,儿子是原文背诵加字义,字义还有不熟的地方,妈妈原文背诵加字义,妈妈的感觉是卡点时就是我知道这里有一句话,不过是啥话想不起来了,字义妈妈也不熟,共用时40分钟,互相监督。

20210912反馈
闺女依旧没休息,说得到中秋节休息的时候,一起放假。
我和儿子一起陈述《三峡》,儿子的原文已经很熟,字义不熟卡顿较多,儿子把原文背了两遍后,又把字义读了2遍,想让他再把字义和原文平行捋一遍,儿子不同意,没干。
妈妈捋,第一段原文自我感觉背过了,真背的时候还漏了几句,妈妈的感觉是当读熟到一定程度,哪个字有字义,哪个字有语法,哪个字□框出来的,心里是一目了然的,不熟的就不行了,只要卡了就会紧张,儿子一提示,一段话立马就出现在脑子里了,不过不提示就断开了,儿子应该也是这种情况的,我们还是需要去熟练。