花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 福之蕊

[妈妈反馈] B-津宣宇妈0702男九实操反馈

20210910反馈
B-津宣宇妈0702男九
今天古文陈述恢复第3天。陈述了岳阳楼记第4段。
我自己背了第三段。

20210911反馈
今天古文陈述恢复第4天。陈述了岳阳楼记第5段即最后一段。
我自己背了第四段。今天宣宇抽查我背诵情况,第三段丢了一句,第四段没背下来。宣宇又给我朗诵一遍,然后讲解一遍 让我闭上眼睛想那个画面,讲到樯倾楫摧,他说你想有一个人躲在栏杆后面看到的景象,暴雨狂风乌云压顶还有船......描述的画面太惨了 把我描述哭了。讲解完了,我一下子就全背出来了。

20210915反馈
今天古文陈述继续。陈述了醉翁亭记第一段。
我自己开始背醉翁亭记,由于没有提前背,娃直接给我讲的,所以讲完印象也不深刻。就记住了一句话,环滁皆山也。

20210916反馈
今天古文陈述继续。陈述了醉翁亭记第二段。陈述完了找我,要抽查我的背诵情况,听说我没背,有一种家长教育孩子的语气问我,那我昨天给你说的那些你记了吗?我赶紧拿起课本来本,娃说你快点我等等你,结果二宝来找我,没空理大宝,一副看我不可救药的样子走了。今天中午要抓紧时间背第一段。。。

20210917反馈
今天早课的感悟。“高考考核的,其实是简单得不能再简单的一个手边常识:一个人,能不能踏踏实实地把手边的事情做完,做好,做到位。”我忙的时候,天天顾不上娃,娃的状态就不好,以前总觉得是没有人监督的原因。今天看来不是。而且我也感觉到了,妈的状态不好,娃的状态也不好。比如自己心不静,老是慌慌的,孩子也这样的状态。按理说事情就那么多,一样样做,做完就是了,如果心慌了,总感觉这也是事,那也是事,事情多,这个应该要做那个应该要做,越想越乱,心乱了,不能静下来做事,结果就是这也没做好,那也没做好。

20210921反馈
看王德峰教授讲座感受反馈:
你说哲学讲座,我以为是那种很枯燥的让人看了以后想睡觉的讲座呢。但是作为群任务,还是要看。看上了才感觉看的激情澎湃的,一点也不枯燥,一点也不无聊。二宝来找我陪的时候我第一感觉是把二宝送到爸爸那,我专心看视频就好了。热情太高,导致大宝一直在追问我看的什么?我回答说看的哲学。大宝就问我具体讲的什么?我觉得我看明白了,但是用三言两语想给孩子说清楚是做不到的。简单的说了几句简单的话,引发了大宝的热烈讨论,他滔滔不绝的给我讲哲学,讲了一个小时的哲学,我为了不打击人家积极性,只好装作听懂了。娃认为西方的哲学研究是要有罗辑有推理的,研究的是死的问题,他们最终研究出来了,就是向死而生,但是娃也认为这个是生的问题,而不是死的问题,所以他们的哲学等于还是没有研究出来结果。
看了讲座,觉得研究哲学起码是文史都要研究明白的,才能研究出这个哲学。
看讲座得关弹幕,因为有的人说“**叨叨的”,我想人参攻击。严重影响我看讲座心情,就好比人在吃巧克力,有人非说你看那是大便,瞬间就吃不下了。我这典型感性动物,竟然看哲学讲座。看到讲送大前门烟那段前一段,一套一套的把同学说的一愣一愣的,特有画面感。然后是送烟这段,有一点无奈但能理解,那个时候应该是八几年,现在政务公开透明提质增效,比那时候有了很大进步。
空谈误国实干兴邦,原来在八几年就提出来了,我还以为是最近几年才提出来的呢。看来国家也是过几年就要提一提,提醒民众要实干要发展。空谈误国实干兴邦是说空谈误国,王教授认为哲学不是空谈,是思想,大家不能离思想太远,往大了说民族文化决定民族命运。
我理解的西方哲学是按照罗辑路径研究,最后走向虚无。中国哲学是滋养心灵,能够传承不会消亡。
还有性灵应该也是创造的源泉。

20210925反馈
       娃又陈述一遍岳阳楼记第一段。
        我自己复习早课,查了安。安是女从宀,甲骨文很形象,一个女的在屋子里。本义安定,引申安全,安逸,舒适,慢慢的,平安。

20210927反馈
今天娃用了半小时左右陈述九下第一篇古文,背诵花的时间比较长。今天又和娃沟通了时间安排,还是要放在课内作业前完成,也接受了。但是不肯接受40分钟的要求,说按照既定的计划完成了就行,比如30分钟完成就可以写课内作业,不同意按照时间计量。

20210928《猎狼记》反馈
看来《猎狼记》触发了大家的思考,群里氛围有点炸锅的感觉。看了大家的反馈都好有趣。
《猎狼记》篇幅很短,感觉寥寥几笔就刻画出来了大森林里马车狂奔猎人狂射,壮猪哀嚎狼群嚎叫的画面感。猎人射狼都不用瞄准,随便射击,这最后的成果肯定很可观,大丰收。文章结尾也简单交代了下,如果马车翻了,那就等着找猎人和驭者的骨头吧。
如果有这么一场狩猎,我们参加还是不参加。哎呀,好难选择。好期待大丰收,但也好害怕成了骨头。但是有一个驭者身经百战,技术高超,从未出过差错,跟还是不跟。当然跟着去了,那还用说。
那这驭者是谁啊?我理解是思考问题的方式或者说逻辑或者大申爸说的范式。我们只要找到一只猪做诱饵,会引来一匹狼。猪是工具,或者做某件事,利用这个工具来打狼,狼是我们希望获得的某些或者一群目标。
期待申爸来讲怎么做思维的驭者,获得一群目标。

20211002反馈
今天娃用了半小时左右陈述九下第一篇古文。
今天忙着,没捋字。

20211006反馈
今天娃继续陈述九下第一篇古文。课内作业有些多,敢课内作业,没有陈述数学。
今天我自己捋了本,刚开始还是有点懵,本和根有啥区别。后来看了解释还是有区别的。本的本义是树根(地上部分),或者说应该是树干靠近地面部分。引申义基本都是从位置引申过来的,根源来源,根本基础,根本引申为生产方面的根本即农业生产,再引申为根据本着。

20211007反馈
娃今天陈述了数学错题约半小时,忙着赶课内作业,没捋古文。
我自己看了二十几页的邹晓丽老师的基础汉字释源,再往后看不下去了。找出来汉字王国,看了人耳口眉面立夹天夫等字,这个挺有意思的。

20211008反馈
早课反馈:

申爸的要求是什么?
捋古文,解决微观体系化问题;用教案,解决宏观的综合问题。

让妈妈们去孩子那里做什么?
捋古文;用教案。

怎么做?
孩子放学回家,
1.让孩子拿出课本,拿过来指南,让孩子在指南上指出来,今天老师课堂上讲的内容,在哪里。要精确,从哪一页的哪一点,到哪一页的哪一点。
2.指南上指出之后,要把指南上的要点,对应到课本的内容上面去。让让孩子指出来指南上的要点在课本上的那里,从哪一页的哪一点,到哪一页的哪一点。
3.孩子本能地发动每一个脑细胞,来抗拒这个任务。不说服孩子去做,而是观察,记录,反馈,孩子会拿哪些事情做借口。
4.来群里讨论接下来怎么办。

20211008反馈
晚上到家7:30,一边吃饭一边上作文课,9:10结束作文课。休息10分钟,写课内作业。放学路上同行的小伙伴说学校越来越过分了,作业留的越来越少。我就打听了下怎么个少法,说今天没作业。宣宇立马反驳说,数学留了四张篇子,你管这叫没作业?!小伙伴说老师没让他做,宣宇才知道作业每人还不一样。数学老师特意叫了宣宇过去,说这四张篇子都是硬骨头,宣宇必须要啃一啃硬骨头,他看到了班级第一名(同学给的绰号是“霸一”,宣宇的绰号是“千年老二”)在写这四张篇子,以为是每人都要做,以为是老师布置作业的时候他去厕所了没听到呢,原来还不是。宣宇说作业还有默写英语单词,同行的小伙伴说他默写没错,所以不用重新默,宣宇说他默写就错了一个,小伙伴说了错了一个也不叫全对。所以宣宇的作业是默写一遍英语单词,写四张数学篇子,写到了11点单词默完,篇子写了两张。
我就和他商量篇子暂停,今天把小作坊任务完成。宣宇不同意,非要写篇子,小作坊任务要明天做,我说明天小作坊还有新任务,宣宇说了我明天可以把两天的任务都做了,今天我要做篇子,老师特意交代了,不能不写。我当时有点急了,如果每次都是这么安排课内优先,小作坊任务根本安排不上,我就和宣宇说了,不行,今天的小作坊任务必须完成。你要是想做篇子,可以明天早期来做,宣宇非常不情愿的同意了。自己设置了早上五点的闹钟准备起来做篇子,事实是闹钟响了,宣宇不起,一直到6点,平时起床点,我喊他起床才起来的。
先是朗读文章,读了题目作者内容,还问了一句就这么点?然后让讲今天数学课的内容,直接就讲,不拿课本,我让他拿着课本给我讲讲,直接翻看目录给我讲,根本不看内页里的内容。再接下来让他把今天的内容在指南上找出来,先看目录,找出来了勾股定理的应用,还看了一会指南,说有一个点指南有书上也有,有一个点指南有书上没有但老师讲过,还有一个点指南上有书上没有老师也没讲过。又找了半天旋转没找到内容,把书递给我说,指南上没有旋转的内容。我翻了下,指南上没有这部分内容。
我指了指南上的二次函数基础,让宣宇在课本上找出来对应的内容,宣宇直接翻开课本目录,和我说在第几章,让他具体到页码知识点,很不情愿的翻开书内页,给我说页码,念定理。
再接下来问他这学期数学学了什么,也是直接拿着课本目录在那飞快念,想快点应付完我好写篇子去。
各科卷子老师要求必须单独夹子存放,平时我观察过,各科是单独存放了,但是存放方式没看出啥规律,就是弄完一张存一张,有好几次我和他一期整理卷子,没个头绪。

20211009反馈
晚上到家7:30,吃完饭休息10分钟,写课内作业。写完课内作业开始做小作坊任务。今天学习圆的基础性质,逐一再指南上指出来。我把指南上的圆的基础知识让宣宇在课本上指出来,有一部分能指出来,有一部分说还没学指不出来,我说没学也没关系,你找找在课本的哪部分,他自己对照着目录翻课本,能找到,还有一些知识点课本上找不到,我说没关系,等以后上课看看老师讲不讲,先渗透着。做完比较完了,没捋古文直接睡了。

20211010反馈
今天休息,早上起来抓紧时间写课内作业,下午主动把物理的双基指南拿出来,把课堂上的内容去双基指南上对应。晚上数学网课,网课结束捋了鱼我所欲也这篇古文,捋了原文和释义一遍,捋完直接睡了。

补充反馈一点:最近几天我在看汉字王国,还挺有趣的,二宝和我一起画上面的甲骨文金文文字,大宝也来凑热闹,他要看内容,于是三个人抢这一本书。写作业间隙,大宝就来把汉字王国偷走去看,二宝发现了就要抢回来,书非抢不能读也。这可能也是模仿的力量吧,这本书放那好几年无人问津,我看着挺有趣的,娃们就抢着看了。

20211011反馈
平时要求先写小作坊作业不同意,非要先写课内。今天晚饭后休息10分钟写作业,闹钟响了没去写,又想一遍才去书桌前写作业。可让我抓住机会了。我就问娃你休息了几个10分钟,娃抵赖说一个,我说不对吧,闹钟响了两次啊,娃只好承认说是两个,说抓紧时间提高效率写作业,把这个10分钟补回来。我说好,既然能补回来,那咱们今天先做小作坊任务,做完小作坊任务写课内作业。娃觉得自己亏了,但是被抓住现行了,也只能认。
准备先陈述数学课本,娃说今天没数学课,那数学mapping的任务也没法做。那就做物理吧,反正娃昨天自己主动做的就是物理,娃就着课本,把课堂内容在双基上找出来,今天物理学的是电压这一节,课本和指南上的内容都非常集中,还是比较好找的。对应完课堂上的内容,反过来,把指南上的电压这一章内容对应回到课本上,还是有点难度的。基础知识都能很迅速的对应回去,思路方法就不是那么容易对应了。共计花了1小时完成。
指南上有一小段内容,讲常见的电池等的电压,如常用的干电池电压是1.5V,蓄铅的是2V,人体安全电压是36V,家庭用电电压是220V。这个就不能完全对应回去,娃说书上只说了一部分,这个操作绝对考验对书本的熟悉程度。
后续写课内作业,四科花了2个小时,目前还没有观察到先做小作坊任务调动大脑积极性,提高后面学习效率的情形。还需要继续观察,观察到了好让娃自己主动先做小作坊任务。

20211012反馈
今天我自己很累,没陪着娃执行小作坊任务。吃完晚饭,我就和娃说了休息后先弄小作坊任务。娃不太愿意,要求补偿,让我陪他1分钟,他就先弄小作坊。平时大部分时间陪二宝读书,陪大宝比较少,只是一分钟,我赶紧同意。陪了一分钟,大宝自己去弄小作坊任务了,先陈述数学课本,一会就跑过来和我说今天数学主要是复习做题,没有可陈述的新内容,建议他往前陈述,娃说不行,往前陈述明天就没有可陈述的了,就陈述了九下课本。然后把今天复习的内容mapping到指南上,再把指南上的内容mapping到课本上,用时正好50分钟。

20211013反馈
这周和宣宇说好了 ,晚饭后第一个50分钟做小作坊任务。50分钟的小作坊任务包含数学课堂内容mapping到指南上,指南内容mapping到课本,如果当天内容简单就继续陈述数学课本,陈述古文,如果数学课本陈述完了或者当但没有新课就继续陈述九下。今天陈述了数学课本,没有陈述古文。

20211014-16反馈
14日-15我晚回去,宣宇自己执行的。我没监督。
16日给娃看了眉豆妈发的申爸早课,讨论了一层层的逻辑关系,从树干到主干到枝干到叶子,宣宇说他以前记东西就是这么记的,这和申爸说的mapping不是一回事,哈哈哈。我说好吧,那你再好好琢磨琢磨申爸说的mapping是干啥,走出一条路来吧,自己又去琢磨了。晚饭后第一个50分钟做小作坊任务。把数学课堂内容mapping到指南上,指南内容mapping到课本,继续陈述九下,没有陈述古文。