花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 福之蕊

[妈妈反馈] B-津宣宇妈0702男九实操反馈

今天学校安排统一打疫苗,上午就出发了,下午五点回来有点累,休息了一会。吃过晚饭后要求先写作文,作文还差一点就写好了,于是写了半小时作文。然后开始四线陈述生于忧患死于安乐。用时25分钟,陈述的比较乱,经常是陈述下一句了才想起来上一句的语法没陈述,或者是陈述了语法忘记了拆字。娃说是今天打疫苗折腾的比较累,各种排队等填表等级的弄得心里比较乱。好吧,那就明天继续陈述。

今天八点开始陈述,单独拆繁体字,拆字这块有些排斥,但是还是坚持下来了,一晚上拆了一段。给我说,我能记住繁体字,你能不能不让我用拆字的方式记,告诉他,能不能记住都要拆。最后也认了,拆的比较慢。

今天八点开始继续拆第二段繁体字,拆完第二段可算完成任务了,逃似的跑去洗澡睡了。20210806,今天三节网课,没来得及陈述。

今天九点开始陈述,单独拆繁体字,拆完第三段后把整篇繁体字拆字看着文件拆了一遍。繁体拆字还是不熟练,需要想一想,有时候还会更改拆法,有时候又拆的太碎了。明天还要再来一遍。

今天网课加上作文就弄到了10:30,抓紧时间花了几分钟把整篇繁体字拆字看着文件重新理了一遍。匆匆忙忙的过了一遍就去睡了。

今天九点开始,原文释义简体拆字语法繁体拆字五线一起陈述的。用了两个小时,中间没忍住冲娃发了一顿火,一会说要查个部件一会查个读音的,不管怎样,好歹是五线陈述了一遍。

今天八点开始,说好先拆一遍繁体,然后原文释义简体拆字语法繁体拆字五线一起陈述。拆完繁体,娃不肯五线陈述了,各种耍无赖,说累了,饿了,困了。总之不干,然后去睡了。结果12点多的时候我路过他卧室,发现他紧紧抱着手机装睡,被我收拾一顿,收拾哭了。暑假网课要用到手机,所以手机一直放在他那里,没想到这一个暑假晚上一直偷偷看手机。难怪早上起不来。教育半天,娃说知道错了。看来陈述时间或者深度不够。

今天8:30点开始,原文释义简体拆字语法繁体拆字五线一起陈述,用时一个小时。释义部分错两处,语法部分有多处错漏,指出来后还不愿意承认,让他自己看一遍总觉得自己没错。

今天问他是整篇五线再陈述一遍,还是调整顺序陈述一段。娃选调整顺序陈述一段,然后自己主动陈述去了,顺序也是自己选的,原文简体拆字繁体拆字释义和语法。

今天自己主动陈述剩余部分,按照原文简体拆字繁体拆字释义和语法这个顺序,我回到家的时候他已经陈述完了。我大概听了一下,有混乱部分,这个还可以。

今天又换了个顺序陈述生于忧患死于安乐,娃自己选的顺序,原文释义语法简体拆字繁体拆字,用时半小时陈述一半,比较熟练,我看有一些内容下意识就说出来都不怎么过大脑的,有一些繁体拆字还是要停顿下。早课申爸说要改下学期要学的,这个时机正好,回去就可以实施了。

今天开始岳阳楼记的陈述,先把整篇拆字拆了,把第一段的释义语法记一记,仅把第一段陈述完,共计花了一个小时。

今天开始岳阳楼记第一二段的陈述,原文释义语法拆字顺序,拆字拆着拆着有的就忘记怎么读音了,还需要重新查读音,化的时间就多了,今天用时一个小时。

202108026反馈 B-津宣宇妈0702男九 娃每天自己陈述一段古文。完全自主,我没时间陪他一起,娃坚持的也很好。目前在陈述醉翁亭记。 我自己断断续续的看完了,顾亭林传。几十页,分了几次看完,主要是空闲时间不多。没有看不下去的时候,虽然有很多地方不太懂,但不耽误往下读。 看第一部分的时候看到顾亭林回老家,但是并没有见原配王氏,当时就感觉这个原配够可怜的。意识到自己有这个想法的时候,自己也感觉挺好笑的,我这关注的怎么都是些八卦的点。看第一部分传主这一生也是非常坎坷曲折,居无定所飘零一生。在那个历史大背景下,他又是持反清复明的信念,站在时光轴往回看,那坎坷曲折也是必然。 看到第二部分,他在这么艰难的环境下,有这么多著作,不禁感慨,传主都是在啥时候写的,这份精神让人起敬。作者说传主每一个字有几百条考据,着实是敬业,作者在说到音学五书,总结了创发力,这个总结的太好了。作者一定特别熟悉这些才能总结的这么到位。

202108027反馈 B-津宣宇妈0702男九 今天继续补课,希望能尽快赶上大部队。玻璃这篇看完了,每一个字都认识,每一句话也都认识,整篇文章也都认识,但是不太明白,作者想要说什么?他拿玻璃究竟是想要比喻什么呢?总感觉作者不是单纯的说有人撞在玻璃上了担心赔玻璃而是想要隐喻一件什么事情,但是不太明白他到底隐喻什么? 《20年后》,当看到警察出现的时候,就感觉到肯定是一个小说故事里面的主要人物,因为本来就是短篇小说,然后又花了这么多笔墨描写一个警察肯定不是一个路人甲路人乙的角色。20年的时间可以得到自己想要的一切,也可以使一个好人变成坏人,20年的时间倒是没有忘记一个约定!

202108028反馈 B-津宣宇妈0702男九 《放猖》看到篇名很奇怪,以前没有听过这种风俗。看到作者详细描写了这种风俗,还挺有趣的。自己小时候也会有一些这种跟着追着跑的事情,当时的快乐,看来小孩子大体都一样。文里说凡人可以自由说话的,神不能说话。。。走上神坛就是神,走下来就是凡人。觉得自己好像能体会到作者的心情,回来的猖兵觉得他说话都是贫穷的,不如不说,看到这觉得作者用这句话充分表现了他的失落失望心情。 《当痛苦大于力量的时候》开始粗略读这篇没有什么感觉,以为是俄国人写的,心里想他们对普希金的感情和我一个外国人对他的感情肯定是不一样。读他的诗也不多,所以没有什么共鸣也正常。读第二遍的时候发现是中国人写的,因为作者说他奶奶给他讲秦香莲王宝钏,对于普希金的雕像就不认识了,这肯定是中国人。再读下去感觉就不一样了,那样的环境描写就会给人一种淡淡的悲伤的气氛,咱不知道普希金究竟是死于痛苦,还是死于暗杀,但肯定经历了痛苦,有了痛苦个人意志能够战胜,有的痛苦是个人意志无可奈何的。好像伟大的诗人啊,往往都是经历了巨大的磨难,不论在哪个国家大概都是这样的吧。 《鞋》这篇是饭前看的,看到一半去吃饭了,吃完洗碗后赶紧回来接着看,太想知道后面的结局了。以为是一个美好的结局,谁知后记寥寥几笔把我们就给打回原形了。这个描写,尤其心理活动太细腻了,犹如作者亲历过一样。女孩子就是容易多愁善感浮想联翩,有时候错以为想象就是现实,让我想起了眉豆的那句名言,每个人都想拯救世界 ,没人愿意帮妈妈洗碗。作为一名中老年妇女还是要踏踏实实做事,该洗碗洗碗,该带娃带娃。

202108029反馈 B-津宣宇妈0702男九 《石门阵》这篇是想要说摆石门阵不只用口还要用手吗?发表在文艺战线上是想让大家做好准备?不觉得这个故事有啥好看[捂脸]  《岳桦》虽然没有看过岳桦是什么样子的,但是看完这篇文章能想象出来那个画面。还是去百度搜索了下岳桦,和自己想象的差不多。想起一句橘生淮南则为橘,生于淮北则为桎。桦树,生于西坡和生于北坡的都不一样,只因环境不同。经历风雪的桦树才能给人震撼之美。 《孕妇和牛》读完这篇闭上眼睛就出现一幅乡村田园的慢节奏的画面。很多次梦里都会出现这种蓝蓝的天空,轻柔的微风,软软的土地,绿绿的麦苗,人在这环境里特别悠闲,放松,惬意,可能是对小时候的生活环境的一种怀念吧。孕妇身边有历史的沉淀,有安宁的环境,有黑牛的陪伴,有识字的期盼,有新生命的希望,这就是生活之美吧。

202108030反馈
B-津宣宇妈0702男九
《莫须有先生教国语》我觉得莫须有先生教的挺好的,博学多才,观念也挺正确的。为啥作者要用这种貌似讽刺的文风写传记,还起了一个莫须有的名字,应该起名叫无不知先生。
《越野滑雪》看了一遍没看明白,我又回去看了一遍,全篇就讲了滑雪,真的没讲别的,不是我看漏了。请容许我吐槽下,不知道写越野滑雪是干啥,就为了描写滑雪这些景?海明威这个大作家要知道被人吐槽,估计只会来一句“对猪弹琴”,哈哈哈。
《理水》上来看到浩浩,荡荡(shangshang),这是不是从岳阳楼记里来的呢。往下看的笑了,讽刺都写得这么信手拈来,典故用的不动声色,鳏 舜 禹 皋陶啊都化身什么帝啊爷啊,还有一堆学者啊,官员啊,跟拍电影似的,热热闹闹,各色人等熙熙攘攘,就是不理水。

20210831反馈
《赵一曼女士》,初看篇名,差点理解成陆小曼。兴致盎然的准备看,发现是赵一曼。不知道作者是怎么研究出来赵女士花了多少天策反的董宪勋和韩勇义,能够策反,说明赵女士有智慧,不管在什么情况下都要想办法。营救工作没有成功,只能说是非常非常遗憾。作者倒是没有花笔墨说她受了什么酷刑,但是从敌人的汇报中也可以推测出来。最让人忍不住落泪的就是给儿子的信,作为一个母亲,没能养育自己的儿子,终究是遗憾愧疚的吧。
《秦琼卖马》,这个故事很感人。秦琼卖马到底是壮气不减,还是装气有减,这个每人经历不同体会不同吧。文末杨成岳又来了一段唱词,百度搜索了下这段唱词又是什么典故,原来是文昭关,伍子胥过关的故事大家都熟悉,但是为什么杨成岳要唱文昭关,而不是别的什么,应该是想说东皋公施恩不图报吧。
《天嚣》,这篇很短,之描写了实验小队面临风沙面临无水快渴死的状态,描写的很到位,真的感觉到这些人快渴死了的状态。接下来就是蒙胞送西瓜,怎么来的不知道,为什么送西瓜不知道,文章戛然而止,回味无穷。
《锄》,这世界上的东西只用眼睛是永远也看不清楚的。

20210902反馈
今天继续陈述醉翁亭记,陈述时间继续保持在写作业前,按照原文释义语法拆字顺序,拆字还是有不会拆的,需要查。
今天又回到论坛里看一遍恩蓁妈的反馈,平时恩蓁妈反馈的时候也看,看过就看过了,没有对照反思自己。今天再看一遍的时候发现有两个特别明显的点,是需要向恩妈和恩学习的,一是平等交流,不是布置任务和被布置任务关系,而是相互帮助合作关系,你帮我记着点,我帮你记着点,这样良好的亲子关系是基础。反思自己就是申爸说什么了,我就布置给娃,我自己不想费脑子。第二就是持之以恒,每天平淡的做,坚持做。反思自己就是三分钟热度,刚开始和打了鸡血似的,过几天就平淡了,再过几天就懈怠了,再过几天就忘了。要是中间有什么事,或者受到什么触动,得到什么表扬再继续鸡血几天,接下来就又平淡了,又懈怠了。要是能做到每天既不鸡血也不懈怠,平静的坚持做,就是很大的进步了。

20210903反馈
今天陈述暂停。
1、总结古文陈述的成果:暑假里,跟着小作坊反正也走过来了,目前看到的陈述成果就是,当天学的语文课文让他陈述一遍,能够清晰流程陈述原文重点字词释义和拆字。不发怵,让做就做。
2、15-17岁孩子的书堆应该是什么样呢?我觉的应该有金庸小说这类情感寄托类的。应该有中国小通史这类历史类的。应该有小逻辑这类哲学类。应该有阿西莫夫论化学这类科普类的。应该有伟人传记这类励志类的。

20210904反馈
今天陈述继续暂停。又给娃解释了下,为什么要暂停一周。因为申爸说了暂停一周弛豫下,同时也总结总结。让娃自己也思考思考,不求能思考出什么内容来,但求能有思考的意识。
20210905反馈
今天古文陈述继续暂停。数学根据学校学习进度陈述课本,陈述了一节课,正好陈述完,我大概听了几分钟,陈述的还比较清晰流程。

20210906反馈
今天古文陈述继续暂停。数学根据学校学习进度陈述课本,拿起课本说昨天陈述过了,让他再陈述一遍,10分钟陈述完了。暑假陈述过九上课本启东作业本一遍,所以继续往下陈述九下。总共陈述40分钟。
我自己还没背语文课文呢,总是犯懒,争取明天背。

20210907反馈
今天古文陈述继续暂停。到今天正好一周。明天可以重新陈述古文。总结是陈述后背的快多了,其他没感觉。
今天没有数学课所以继续往下陈述九下。总共陈述50分钟。
我自己背了岳阳楼记第一段。

20210908反馈
今天古文陈述恢复。放学回家路上对一天的课程放电影,语文放电影的时候就把原文语法注释老师讲解逐项陈述,同车的小伙伴惊呆了 一直问你是怎么记住这么多的。娃没说怎么记住的 估计不太好给同学解释陈述是啥。但我知道这就是陈述的法子。
我自己背了岳阳楼记第二段。

20210909反馈
今天古文陈述恢复第二天。陈述了岳阳楼记第三段。
我自己朗读了岳阳楼记十几遍,又背了岳阳楼记第一二段,以为背下来了。宣宇检查我的时候发现不行,有丢句,卡壳也不少。所以今天主要是宣宇指导我背诵。让我先了解文章大意,我说我看了翻译了。然后告诉我文章主旨在最后一段,作者想要表达他的想法,但是不能一上来就表达,而是要一层一层引出。所以就先交代下为什么要写这篇岳阳楼记,有人嘱托他写记。于是先交代时间,然后是藤子京谪守巴陵郡。藤子京这么厉害的人物为什么去了巴陵郡呢?贬谪。去了巴陵郡就一定要修岳阳楼吗,当然不是,因为政通人和,百废俱兴。后面的刻唐贤今人诗赋于其上,是做了个伏笔,引出古人。然后嘱予作文以记之。他给我讲解后,发现确实容易背了。我还问了下谪守巴陵郡的谪守是不是就是贬谪的意思,宣宇说谪守是两个词,不是一个词,谪本身就是贬谪的意思,守是太守的意思,在这里名词作动词用,贬谪到巴陵郡做太守。说完宣宇还笑说,我一开始也以为谪守是贬谪的意思,后来发现不是。不愧是母子,错的都一样。经过宣宇的讲解,很快我就背下来了第一自然段,但是漏了增其旧制,因为宣宇没讲这句话,我给可以把锅甩给他了。后来宣宇又讲解了这句话,上班路上我又背了几遍,发现这回没问题了,能够完整背下来。
宣宇写完作业又抽了几分钟指导我背第二段,晚上我背下来后去睡了,早上宣宇抽查的时候,我把衔远山,吞长江,背成了吞远山,衔长江,宣宇乐不可支,他说先不说远山你怎么吞,单说语感,吞远山,衔长江这么说很拗口啊不协调。哈哈哈,我自己也乐了,其实我是知道应该是衔远山,吞长江的,背的时候不知道咋就背成了吞远山,衔长江。