花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[妈妈反馈] B-湘宸妈0809女八语文小作坊实操反馈

2021年6月26日   Day01
作业:
麻麻们可以就着译文阅读原文,把这篇文章读懂。然后呢,背诵第一段,到“珊珊可爱”。
在阅读,背诵过程中,有任何感受、感想,随时都来回馈哈。
什么想法都行,只要是跟《项脊轩志》的阅读背诵相关即可

反馈:
此文写得好美,虽然是日常生活的平常事务,每句都是自然而然的移步换景。之前旧屋子很小漏雨又北向阴暗,作者开了窗又加了栏杆和墙,不漏雨了光线也好了,还种了绿植,安置了书。环境不仅颜值提升文化气息也有了,读书就很容易静心入定。不仅作者喜欢小鸟也喜欢呢,还有月亮也会来相伴,这过程这场景太可爱了。
我不急着背诵,从第一遍的读得不顺畅现在读得很流畅了,没去计读了几次。每读一次都觉得更加喜欢了,感觉每句的韵律都是恰到好处,熟读成诵肯定是必然的。
可能朗读让我更容易在脑海有画面,反倒听读的感觉没这么明显,因人而异吧。
先看了原文,再看译文,文章结构梳理了一遍,有。朗读很多遍,没有达到熟读成诵的程度,试着背诵开始比较磕巴,背诵时脑袋里一直会有画面,前后会做几次转换:1、先匹配文中大场景,2、再从大场景想到具体的点 ,3、再想对应的原文。感觉这个反应的过程效率有点低,就改用默写的方式输出,可能是之前朗读的作用,一共默写了两遍,完成背诵,不过有两个字背反了。

2021年6月27日   Day02
作业:
好啦,今天呢,妈妈们继续背第一段,继续回馈。自己只要抓住点儿感受或念头,就跑来说两句。
今天呢,再留一个作业题:妈妈们猜一猜,孩子多大,会出现明显的策略性行为?妈妈们拍脑袋,猜哈。

反馈:
《项脊轩志》昨天先是朗读数遍,加上默写两次,最后才能背诵。今天白天有事,没有花时间再朗读,直接改听录音,刚听的时候,脑袋比较空白,听了也就听了;循环听了几次,听了上句脑海里下意识就能接下句了,但不是每句都能接上;又听了好几次,基本每句都能听上句脑海里能接得了下句。这时候又来背诵一次,整段可以很顺利的背完,比昨天的不同是,能感觉到整段每句的韵律,脑海中的下意识自动化执行感觉比较明显,可能脑海中小黑板还没来得及出现字音对应的那个字,但是顺过来的节奏感脑海里已经先有了。

2021年6月28日   Day03
作业:
《项脊轩志》第一段,总共就147个字哈。前八页就是《项脊轩志》的第一句话:“项脊轩,旧南阁子也。”现在,妈妈把第一个字放大到整个手机屏幕那么大,然后,仔细地观察它的字形。每个细节都看仔细,然后,闭上眼睛:眼前能浮现出清晰的楷书“项”字吗?能想清楚浮现出来的这个“项”字的细节吗?
如果能,好了,同样去观察,去想第二个字。这八个字都弄好了,回头再来一遍,逐个字想字形,要清晰,轮廓清晰,细节清晰.......然后呢,妈妈们就可以接着去想整个第一自然段了。
你是怎么做的,你是怎么想一个字轮廓的?你觉着你能想清楚一个字字形的所有细节,你是怎么知道的?143个字,你全都想过一遍,你才确信你知道每个字的细节吗?如果想过,你用了多长时间?如果不是每个字逐一想过,你怎么知道你能想清楚每个字的细节?你能想清楚每个字的细节之后,你随机地挑几个字去写,肯定能写上,能写对吗?去试试,反馈你的结果;如果不能,为什么?

反馈:
第一遍一开始没看黄底的大字就这么空想了一遍,花了1分钟想了一遍这8个字,脑海中没有清晰具体的字形,而且必须闭上眼睛才能感觉到自己在想这几个字。第二遍在手机看完一个字,再想那个字,脑海中开始有具体字形,但字形轮廓是不太清楚,当感觉眼睛前方有透明幕布一只毛笔在书写这个字,起笔 顿笔 落笔跟手机图片那样,这次不用非要闭着眼睛想,手指也会跟着无形的笔书写动起来,这时字形比之前清楚一点了。第二遍想完这8个字是5分钟多一点。

0630继续反馈:
今天是打算背熟第二段的内容,一早上班路上打开听《项脊轩志》的语音,听语音同时打开《字卡》对第一段一个大字一个大字的看,意外收获是发现原以为会写的两个字实际是不完全会写:一个是修葺的葺(我以为葺是绞丝旁),一个是庭堦的堦(我以为是阶,实际是通假字)。还发现一个现象:听到语音如果我眼睛不盯着看大字卡,脑子会下意识是想到的是文字篇的那个整版文字,脑海里最多能定位到那段的某一句,某一句里笔画简单的字还能有个字形轮廓,笔画复杂的字在脑子里就是馄饨的团状。脑子暂时还做不到听到语音就能反应出相应的一个大字一个大字的清新笔画。就像内存不太够的浏览器,没办法直接从根节点链接下钻下去,然后一下子打开根节点下面全部子节点的链接内容那样。

0701继续反馈:
    今天一早没往后背诵光看大字卡的字形捋字,先观察字形的各个细节:像练毛笔字之前仔细观察总结每个字的特点那样看字的偏旁部首分配比例,比如旧字左边那一竖长度是不能超过日字那一竖的起笔,比如容字宝盖下面两点是不能超过宝盖宽度但是再下面的撇捺是要超过宝盖头的总宽度。又发现一类偏旁部首有共同的特点,比如仅字和泽字都有又字,凡又字左上角都有个小豁口没封上。还发现大字卡的字跟自己平时书写习惯不太一样,比如三点水,大字卡里三点水都是右上到左下总体呈斜下排列,而我写三点水会习惯从上到下竖线排列。再比如泥字,我不会把泥字那个匕部写得那么大。慢慢看过来可以帮助对大字卡的字形细节更有印象,这个过程是称作“刻印”的么。
     观察完字形接着想这个字的字形,脑袋里先出现这个字大致的结构和轮廓,比如是左右是内外还是半包围,笔画简单还是繁杂。此时这个字还看不太清,要看清的话,得感觉一支虚拟的笔在按笔画顺序写完大字卡里的那个字,字形才看得比之前清楚一点。这么一个个的捋人得完全静下来,早上这会花了15分钟左右时间只从第一个字捋到“雨泽下注”。捋的过程能帮助静心是可以进入心流状态的,所以怕上班坐过站不敢恋战太久。    晚上背诵时候,发现捋过字形的内容部分背诵起来更流畅不会卡顿,背完上句下句内容会像提词器提示出来,需要反应的时间缩短感觉比较从容,能不紧不慢又流水不断的往下走。没捋字形之前虽然那些内容也能背下来,相对会急一些,一句完了下一句会逻辑判断一下,需要缓冲时间,没那么从容。

2021年6月29日   Day04
作业:
已经能够流畅背诵第一段的妈妈,咱们别停,继续往前走:背第二段,到“凡再变矣”,就是到课本的第一页结束那个地方。把第二段背下来,就试着在头脑中捋字形。就着新背下来的内容去捋,过程中有哪些感受和想法,在这里回馈。

2021年6月30日   Day05
作业:
今天呢,麻麻们继续往下背第二段。背到“令人长号不自禁”,把第二段背完。第二段背完,长度就足够了。剩下的,咱们就不背了。进度快,已经走在前边的麻麻,今天重点练习随时随地“捋一遍”。利用零散的时间,能捋多少,捋多少。这次捋不完,下次接着再捋。到了晚上,回馈的时候,别忘了说一下,自己捋了几遍

2021年7月3日

作业:
A班B班的妈妈呢,在孩子那里,今天就跟孩子找一篇他已经背过,会背的古文即可。妈妈自己朗读一下,找一找缓慢匀速朗读的感觉,演示给孩子看,让孩子也能缓慢匀速地背背。慢慢地拖着孩子,脱离机关枪一样的背诵状态。

反馈:
录了《爱莲说》交作业,小朋友背诵的容易快不容易慢,录了三版这一版才稍微缓一些
1. 录了《爱莲说》20分钟
2. 录了《木兰辞》10分钟
3. 听了习大大的讲话录音5分钟

2021年7月4日

B班作业:妈妈配合课内要求,继续让孩子练习缓慢匀速的陈述古文,反馈用时、感受感想,最好再发个孩子背诵的音频。
同时在群里回答这个问题:昨天,你跟孩子一起弄了多少分钟的古文?

妈妈作业 :
1、会背、简体字形都捋好了,能边背边在脑中出字的,捋繁体字形,反馈感受、感想。
2、还没捋会简体字形的,继续捋,反馈感受、感想。
3、还没捋字形,正在努力背的,继续背,反馈感受、感想。

B班0704作业反馈:

下周考试今天还在复习中,中间休息自己主动提出录音,背背本学期所学倒也两不耽误。今天一共录两版慢速《木兰诗》约花15分钟,后一版录音明显慢下来了(语音文件已发群);还录了一版慢速《陋室铭》,约5分钟;听了眉豆姐姐《岳阳楼记》,约5分钟。她在里面背她的,我在外面客厅捋我的,也还相得益彰。

0704妈妈作业反馈:
今天完成背诵串第一、二、三段,可以通背下全部要求内容部分。捋简体字字卡完整版有两次,声音和脑袋回放字卡同步,一个一个字蹦着随着背诵往后走完。捋繁体字的第一段有一次,先是分辨字形,照着繁体字卡通读一次后拿笔写下第一段的繁体字,有几个字是真不会写的,写了好几遍才有点点印象。第一次捋繁字体,会有些反应不过来,会下意识反应简体字,然后要刻意的再想一下,才能有繁体字的字形出来。昨天和今天最大的改变  随时随地可以开背和开捋,不用给大段特定时间启动那么困难了。

7月5日反馈 孩子:今天复习非常慢速朗读本学期学的全部古诗,用时约12分钟。  
妈妈:今天捋繁体字卡一次,约20分钟。还是好几个字不熟练,想不起来字形

0706反馈 妈妈:
今天一早先捋一遍繁体字卡,计时12分钟,捋完核对字卡发现第一段基本能捋对字形,第二段好多字第一反应都是简体捋的,而且浑然不觉。  接着再针对第二段看繁体字卡,看到“凡再变矣”,共花了10分钟。又重点看了(爨,雞,棲,廳,離,變)这几个没捋对的繁体字,把这几个字逐个通过“百度汉语”,反复几遍看动画演示的书写过程帮助识别和记熟笔画和字形,对我这种不熟繁体字的小白非常有效

20210706又反馈:
这会也是同等放学中,没事捋了一遍繁体字卡,花了18分钟左右。不闭眼睛捋字的话,手会不自觉跟着比划,有了手的比划写字配合,脑袋里的字形是越发清晰可见了。这就手脑心一致么。之前觉得简单的字这趟捋反而不知道写了,又重新仔细看了字卡。

今天明天孩子还在期末考试中,待考试完就实操起来

0707作业
找一篇古文,阅读注释中对重点字词的解释,然后,背一句原文,接着把这句原文中需要解释的重点字词,逐个解释一遍。一句一句地陈述,直到结束。
普及一点点语文常识哈:
文言文,统称为古诗文,里边总共分两类,一类是不用韵的,称作“文”,“古文”;另一类是用韵的,称作诗词曲赋铭各种乱七八糟,不一而足。
给孩子们拿来做体操用的,是“文”哈,散文。我们用不到用韵的东西。
从两本教材(《中学古诗文对照注译》、《中学文言文译注解析》)里找一篇课内要用,且孩子已经会背的古文,让孩子捋义。

0707孩子反馈
明天考试,听了眉豆姐姐的《岳阳楼记》今天也想玩一次 捋字义,选的《陋室铭》,背一句 捋一句,这次没捋字只逐字释义,内容很短完成总共花了8分钟。

B-湘宸妈0809女八
0708作业
A班B班的大孩子,继续捋字义。
无法直接捋字义的,以前没做过口述心算的,那么,可以先陈述上学期的数学课本,做为准备运动。要按照固定的规程来口述:先读题号,读题;读完题之后,陈述解题的过程和答案。
其中,新初二的孩子,除了陈述上学期数学课本的练习题外,还要往前朗读课本。

0708孩子反馈
今天刚期末考试完,刚开始有点不乐意,跟孩子商量咱们今天是热身,要不定个闹钟玩30分钟试试,她表示同意。在初中八年级文档里按顺序选《孟子》二章的开始捋义,因为是下个学期的内容得背会的话就先熟悉原文内容,读一句,逐字解释后,顺一句;再读一句,逐字解释又顺一句。小学时候有背诵过这篇的底子,很快就完成第一章的捋义,域民、固国、和威天下这几个使动用法重点理解了。捋完第一章的义,让她朗读第一章原文,结果人家要边保持微卷腹姿势朗读,说又练脑子又练肌肉,行吧,读完闹钟响了还没玩够又读了一遍第二章意犹未尽的感觉,耗时30分钟左右。
间隔中间下楼遛弯,回来接着开始本学期数学课本的陈述习题,总是不记得题号,念完再说补一个题号。念完题,习惯直接给答案,倒逼她再给过程出答案,好几道题都这么来回倒腾。

0708妈妈反馈
昨天停了一天没做任务,今天继续捋第一段字义,看一句原文,看一版译文,再逐字看注解,今天的收获:发现 室始洞然 “始”是才的意思,栏楯是竖的为栏横的为楯。今天只花了15分钟时间,有点少。

B-湘宸妈0809女八

0709孩子反馈
今天捋《孟子》二章已是晚上22点,想着即使捋不了太久10分钟也好,那就开始。《孟子》得道多助失道寡助这章边读边捋字义,原本以为昨天捋过一遍今天可能大部分会雷同,没想到今天捋的内容比昨天多了很多。同一句,昨天只是对着释义参考书针对每个字解释捋了一遍,今天针对每个字加了很多平时学的和理解的内容,还包括历史的内容,文中提到“环而攻之”,想到《卖油翁》的那句“康肃笑而遣之”,比较这两句都有的“而”字。后面又来一句“委而去之”,吐糟自己十年的文言文老底都被掏空了。因为这么多“而”,顺便梳理了“而”能表示的多种意思,一边回忆一边说,捋着捋着就开始打着哈欠了,即使打着哈欠,孩子倒是挺愿意继续捋的,只是没想到这一章到最后都没捋完,就呼呼睡着了。原本以为只会捋10分钟的,结果看录音时间已经超过29分钟。今天来看,孩子对捋字义不排除,主动性、参与度和专注度都还不错,明天继续。

0709妈妈反馈
今天实在有点困了,明天一早捋《项脊轩志》吧

B-湘宸妈0809女八
7.10反馈
孩子部分
今天开始捋《生于忧患死于安乐 》,这篇没学过开始花15分钟读前几句原文和重点词后开始陈述。原本是准备背到饿其体肤那句的,因为孩子一开始没搞清规则,又想跟昨天那样逐字说自己理解的意思自由发挥发散开,被我阻止有点不高兴,录了几次想放弃。我就改说要不今天不捋那么多就先录四句试试,这才愿意配合继续。最后录的这次后两句看了几眼文档孩子觉得不算是捋的所以又回滚录了一截,总用时六分多钟。总结今天按新的方式捋的过程,孩子会习惯试图用差不多的词来解释重点词。然后我提示重点词要精确,也是有点不高兴觉得这些举字都应该是差不多举荐的意思,结果她自己看了,文档上确实没有一个举荐的,这才不再坚持她的差不多思路一个个好好捋。

妈妈部分
《项脊轩志》今天用字义的方式捋了第一段,又发现自己一个没理解对的字,垣墙周庭的垣,之前一直念的huan的音,应该是发yuan的音,意思之前也理解错,应该是筑的意思。试着脱稿捋,发现进展不太容易,捋完一句下一句会脑袋空白一下接不上茬,句子和字义之间的切换会卡顿。另外这两天也有畏难情绪,迟迟不想启动,会借口家里这里那里有什么事转移一下注意力逃避,我想孩子在碰到困难不得不做又不想启动的事情也应该大致如此吧。

B-湘宸妈0809女八

0711孩子反馈今天没有一开始就捋字义,而是先讲了申爸的教程做法和目的,告诉宸按这种做法可以在大脑刻印不同版本的数据,大脑最后可以按自己的算法自由调度出各种方案,讲完接着昨天的继续捋《生于忧患死于安乐》字义。因为背的内容不太熟就先记原文背了两遍。背一句原文,再按重点词捋,基本上这篇的重点词覆盖率很高,所以宸说我反着记就好了,只要看看哪几个不是重点词就不用关注。从第一句到天将降大任于是人也,有点卡壳,并不是内容卡,是宸说完了两个字的字义转头不记得记着是要继续说字义还是应该换下句原文了,感觉今天卡的这个点应该属于宸的两条神经回路切换选择时内存溢出了。又回滚到这一句的第一字再来,这回就好多了,能顺下去捋完。前后录了3遍,最后一遍的录音花了4份50秒,总共花的时间累计25分钟左右。

因为本学期已经学过八上三角形,今天数学陈述就选八上三角形这部分。感谢昨天彤宝朗读数学的示范演示和眉豆姐姐的指导,对没啥陈述经验的我们有很大帮助。陈述方式是跳过例题和习题之外其他内容,直接按先朗读例题再陈述课后习题的方式,一共捋了两章的例题和习题的全部内容,总共花了1小时2分钟的时间。

B-湘宸妈0809女八
暑假的约法三章:1.暑假要守住晚上睡觉时间22点,早上起床时间6点半;2.作业归宸自己管,由宸安排每天作业的节奏和作业量,3.我只跟她做语文小作坊的文言文和数学的实操 另外给她准备课外阅读的书。昨天宸自己把桌子和书还有各种试卷都整理好,把需要做的暑假作业全部列出来,为正式暑假安排做了计划。今天是宸暑假第一天,自行安排了一天的作业,每项作业都记录了花费的时间,看起来开局还不错,希望继续坚持下去。

0712孩子反馈
今天继续《生于忧患死于安乐》捋字义,原文内容继续往后背了一句,到了“增益其所不能”,一句就一句吧,然后开始捋字义,正好暑假作业有字帖,宸想出个办法,把重点词就描红字帖加强记忆,非重点词就不描。描完字帖一遍下来,大约花了15分钟吧,这才开始口述捋字义,说到苦其心志这句,强调要继续昨天的说法,还是说的使...劳苦,要坚持这个说法,好吧,那就一直坚持住这个说法。今天一共捋了两遍,后面那次有录音,大约5分钟多。总共花了15分钟。

接着昨天口述数学的地儿今天继续,一开始口述那道题就卡住了,让她读例题不肯读,非要死盯着题目看,宸看了半天,我说了一句这一章的内容是讲什么习题肯定是围绕这个来练习的,好像知道点什么,开始慢慢说。我记得宸之前有点怵这类图形的题目,可能对她直面这类题目是个阻碍,原以为书上题目简单她是没问题的,没想到用陈述方式捋习题能精准发现问题。我就顺势带她往前再看看例题内容,她这次没有拒绝,认真看了例题自己口述了一遍,后面那道题目口述就顺畅多了。多试几次,我想宸会自己想去看例题解决问题了。今天总共捋一节的全部习题,看录音时间一共花了20分钟。

B-湘宸妈0809女八

0713孩子反馈今天继续《孟子二章》生于忧患死于安乐的第二部分,从“人恒过”一直到末尾,先是熟读几遍,然后宸读一句,我逐字给她关键字的解释,这样走了两遍,再熟读几遍,基本能背出来。背了几次这一段串起来稍微熟练一些,就开始捋字义。看得出原文到字义的切换,不是太容易,因为宸出现几次说完字义忘记自己捋到哪儿了,又往回捯再来。两条回路的切换,还是要多练习几次才能更自如一些。(今天捋字义约30分钟,先朗读背诵没有录音,后面捋字义录了两版,一个7分钟多,一个5分钟多)

捋完《孟子》的部分,接着就口述八上十一章三角形的复习习题。看她捋完《孟子》就哈欠连天,以为宸会口述不完这12道习题了,但是看起来哈欠没有影响她给自己的目标,1题接1题的口述下来,到倒数第二题的时候小卡了,听她口述卡了我也看看书,可惜没看懂,然后就一个已知条件一个已知条件读了一遍,似乎宸已经领悟到什么,我让她教我,结果宸坐地起价要有一支梦龙才答应给我讲,好吧,没反应过来的老妈只能受她这一刀。看我有诚意,宸拿出笔在图上画了一下,写两个步骤,结果我还是没看懂,宸急了,又给我讲一遍。讲的过程,她说到妈妈老师给我们不止一次讲过这样的题,不过我一直没听懂,现在我给你讲一次我就完全弄明白了,而且我觉得我以后也不会忘记。我乘机说你看自学能力很厉害吧,你原来就有这样的能力只是之前没好好锻炼这个能力,再口述一段时间你会被自己吓到的,宸应该是认可这一点了。(今天口述数学花30分钟时间)

0713妈妈反馈
一早坐地铁带了《项脊轩志》的打印版,准备捋第二段的字义,默默的在心里先念一句原文,捋原文句子的重点词的字义,卡住的时候再看一眼教案。今天捋到了余泣 妪亦泣这里,相比简体字 繁体字,字义对我有些畏难,这几天关注跟宸一起捋词义和数学了,自己花的时间也变少了,还是要保持一点的时间来练习。

B-湘宸妈0809女八

0714妈妈反馈
今天一早在地铁《项脊轩志》捋了最后那部分,没录音在心里默默念着捋的,不记得的就看一眼文档,然后往下继续,所以也不知道记得的情况是不是完整,这个过程大约15分钟吧。中午吃完饭首次从头到尾捋了一遍,全程有录音,这次的录音时长总共是19分36秒。小有成就感,这是第一次捋完一个完整的全篇,是个不小的进步,很开心。

大申爸布置作业
1. 去孩子那里讲道理,让孩子动手做起来。仔细想想,怎么跟孩子讲道理,讲到孩子自己乐意来干。然后呢,妈妈们相互交流,自己是怎么想的,怎么讲的,孩子那里的反应是怎样的。
反馈内容里要写上今天怎么跟孩子讲道理相关的哈。
2. 跟孩子一起把申爸发的《名词》《动词》《形容词》课件读了,然后,把练习题都做了。

0714孩子反馈我下班一回家就把申爸发的课件给宸,她一看大呼简单,题目都没通读完三下五除二就开始做,我看了一下,对于名词 动词和形容词这三类,动词可能相对拿不准一些,放这类可以放另外一类也貌似可以。后面我们在院子里散步捋字义的时候,宸坦言说,其实这些题目看似简单,实际上也没看上去那么简单,问她哪一类感觉最卡,她说三类词都差不多。

宸现在基本能背《孟子二章》生于忧患死于安乐 的全文,今天开始捋全文的原文加字义。一开始背一句捋一句进行得还顺畅,背到“空乏其身,行拂乱其所为,所以...”这里,卡住了,我忍不住提示,结果宸就以此为借口大肆扩散情绪,说我干扰她的进度,原本可以想起来的现在不能算是她捋的了,气鼓气鼓的威胁我要停止继续捋字义。我没做声也不动气,说那好我们既然不捋了,再走一圈到我们楼下就上去,如果决定还是继续捋咱们就接着走,接着走了不到十步,宸自己没绷住笑起来,说还是继续散步继续捋字义。强调说这次我不能随意提示她,她要自己捋全文,这一轮捋下来花了12分钟,自己自言自语说这一小截有点不熟,单独再捋这一小截。所以从“空乏其身 ”这两句又重新捋了一下,大约5分钟。然后吃冰淇淋回到院子里,第二轮这次拿着有录音,觉得在院子走大圈人多有点受干扰,转到院子中间小范围安静区域,自己把全文捋完了。这一轮捋下来差不多有15分钟的样子。

我们捋字义间隙,我就问她这次妈妈带着一起参加语文小作坊,为什么挺乐意参加的,是因为被妈妈说服了,还是自己在这里面获得了什么乐趣。宸反馈说首先不想让妈妈被群主踢出所以想帮妈妈。然后妈妈带她一开始热身用的是《爱莲说》《陋室铭》这两篇学过的,是她特别熟的篇章,所以感觉这个小作坊又简单又好玩。宸给我的解释是我完全没想到的,其实吧,作为老妈一直单方面以为是自己的神经回路说让她乐意加入的,跟宸讲了申爸的小作坊是带孩子们构建一条新的神经回路,再结合宸七下已经学的生物中神经系统那章提到的简单反射和复杂反射,我就这么糅合起来给她解读的,也想当然觉得是自己说服了宸。再回过头想想,可能是我一开始自己先背《项脊轩志》的预热场景,让宸没有对文言文目前各种实操有太多敌意吧,觉得也还好玩愿意试试。然后我也偶然讲一下小作坊的目的和做法让她即将要做的事情有所了解,另外做的过程也没有一定要怎样对她要求比较宽松,基于这三点,目前宸对于小作坊的实操配合度和投入度都还不错。

今天还口述了八上数学的第十二章 全等三角形的课后12.1节的全部6道习题,过程很顺利,时间大约是10分钟

0715的随笔记录
今天是暑假第四天,上班临走时候我对宸说了一句,这几天看你自己安排作业还记录了时间,真不错,晚上我跟你一起看看这几天的成果吧。
宸说,妈妈你就别暗示我,你这话是要我把记录了可能实际没完成的作业赶紧补齐,不然晚上会被发现。哈哈告诉你吧,我一点都没放水,记录的全部都是实际做的。
我愕然。。。。。。不过听完宸这句,心里还是特别欣慰的,感觉她最近的进步很大,回想这个学期,宸前后状态的变化挺大的
去年暑假吧,我也想带宸走朗读数学来着,爸爸不能接受当时是反对态度,然后宸借着爸爸态度她表现出的那个抗拒啊,真是油盐不进。那时候我盯她的成绩比较多,人是蛮焦虑的,我们之间发生的冲突也是比较多。下学期试着放下来对她成绩的过度关注,转而关心她的学习习惯和日常生活,带宸用思维导图每周总结所学语数英知识点,复习阶段也用了思维导图梳理背记,还尝试用拆字方式滚了老师给的语文基础分类卷的字词部分,对字词的熟练掌握有很好辅助。生活方面也是少了指责和批评,多是带她一起改,比如分类归位和个人卫生这些。值得一提的是这学期宸每天都登记作业时间,开始是我自己做表格带她记录,后来学校也有这个要求发了专门的反馈本,老师也会看登记结果。每天我对她的登记结果给反馈,大半个学期我跟宸都坚持得不错,让她感觉她每天的认真和努力,妈妈都看到而且都记录下来了。
记录作业时间这个习惯从暑假宸的自我安排来看,自我管理能力的提高已经初见端倪。看得出宸的进步让她对自己有了更加正面的自我评价,对自己也有了更高的目标和要求,对我有了更多的信任和配合,所以语文小作坊就这么自然而然执行起来了。咱们后续就是扎扎实实的每天落实实操,下学期肯定会有更大的进步。更多的进步又会给宸再多一些正面评价,这个正向的增强回路就稳稳的妥了。

0715孩子反馈
今天先是按昨天的方式,《孟子》二章走了一遍原文+字义,宸语速有点赶,比较急的想尽快完成,或者是想比昨天看起来更熟练吧。原本今天开始加捋简体字形,这似乎对宸有点挑战,她回绝了我,我说那我来试试吧,我开始捋先说字义再加字形,论字义宸比我熟,她虽说对自己捋有畏难但一直在旁边观战+插嘴,我们试着捋了头三句的字义加字形算是新内容。

捋完《孟子》二章,还是继续口述八上数学, 我还沉浸在拆字看教案的劲头里,宸很想快点开始口述数学,看我不是那么专心的样子,有点小不耐烦,说老师要讲课,学生也太不配合了,我马上调整重心听宸的数学,宸立马就切换到口述场景里了。今天是第十二章全等三角形 12.2节习题,一共13道题。看得出宸希望题少点,不过当看到是13道题,她还是二话不说直接就开始口述,口述过程很顺利,有过程陈述省略步骤的地方,我点了一下,她也愉快的改正补完整了。口述得口干舌燥的,也没停下来,一直一题接一题的口述下去。对于13道题出现了好几次她不喜欢的典型模型,宸的接受度显然也比早两天更高了。一直到最后一题都没卡,顺利完成。总共时长20分钟。

今天申爸的语法的课件还没做,和宸一道重新看了昨天《名词》《动词》《形容词》课件的全文,宸打算明天自己做课件的题目,明天晚上再跟她聊聊。

B-湘宸妈0809女八

0716反馈
重新复习7.9大申爸早课,记笔记划重点:
1. 引导孩子学习不要共情情绪本身,要超越孩子情绪的羁绊,在更高层面审视孩子思维的进步
2. 孩子不配合的原因主要有:
  2.1  目前做不到(因为缺少神经回路)孩子的表现是否定实操价值的无用论
  2.2  畏难不能直面任务,孩子的表现是找借口,比如找书,肚子疼等
3. 我们怎么应对
  3.1 调整学习难度这个参数
  3.2 把握大环节不纠结细微小节,尤其是“态度”因素
  3.3 守住初心,一点一滴的做

0716孩子反馈

下班回家,宸已经在白天自己完成了申爸的课件内容《代词》《副词 连词》《数量词》这三个作业,《介词 助词 叹词 拟声词》暂时还没做,同时还重新做了《名词》《动词》《形容词》的作业,我问她今天做的跟昨天的答案差别挺大,宸跟我说,今天重新做《名词》《动词》《形容词》是仔细看了课件内容的,不像昨天那么着急下笔,所以看完后感觉动词划分没那么模棱两可,更明确一些。

有了昨天听顺顺捋字形的录音做例子,加上昨天我对前两句的字义掺杂字形的拙劣示范,宸对我今天提出的增加捋字形这条线是没有反对,我们在完成捋一遍常规的原文加字义后开始尝试捋字形,舜,独体字,发,独体字,于,独体字,畎 田 犬,亩 亠 田,之,独体字,间 门 日。傅 亻尃 ,悦 忄 兑,举 ,独体字,于,独体字,版 片 反,筑 竹 巩,之,独体字,中,独体字。胶 月 交,鬲 ,独体字,举,独体字,于 独体字,鱼,独体字,盐 (是不是独体字?)之,独体字,中,独体字。挺有意思的是,宸上句捋字形到了畎亩之中,下句下意识开始捋傅悦举于版筑之间的字义了,张口就说:傅悦 人名,举 选拔,于,从,版筑,做版筑的工作,之,在。看来是新的神经回路力量太弱,老的神经回路开始出来打岔了,宸自己也笑得停不下来。今天分别从字义和字形捋,虽然没有达到老妈希望的三条线索一起编辫麻花的效果,但是宸愿意开始尝试这个新模式,也是好的开始。对于关键词的捋,宸有两处会有点蒙混过关的意思,回头还要带她再看看教案明确一下。

宸对口述数学习题环节基本不用废话,说开始就启动。还是继续口述八上数学, 今天是第十二章全等三角形 12.3节习题,总共花时长15分钟多一点,捋到最后一道题不想完成就明天一起口述。

今天试着跟宸讨论了能指和所指的概念,开始先读了锐妈和锐的口述故事,然后引入大申爸的这两个概念,什么是能指,什么是所指,宸听完她说一个是本义,另外一个不是很清楚

B-湘宸妈0809女八

0717孩子反馈
今天周末捋古文下午启动,总共时长大约20分钟左右,捋完古文出门逛街,在吃饭地方等晚饭上菜的当口,正好服务员过来添水,问宸玩不玩捋字义,我来说项脊轩的,她说孟子二章的,我说一句她接一句,接下去的就可以喝水,看看谁能喝到的水多,就这么愉快的开始捋了,只是还没玩几轮菜就上来了转去吃饭。下午逛街回来,对宸捋古文有些含混的两处,重新捋了两遍,没录音了,大约8分钟吧,然后宸拿上数学课本和录音笔就开始口述第二章习题复习内容,大约19分钟左右。明天口述数学第十二章卡顿的地方再回滚一下,宸同意。

B-湘宸妈0809女八

0718孩子反馈
    周末今天吃完早饭就开始捋古文,我让宸今天尝试原文、字义、字形三条线索的捋,宸不太乐意说做不到太难了,因为前两天的演练基础和拆字,我提议今天的三条麻花只捋到“增益其所不能”,后面的就按两条走,宸同意按这样捋。虽然答应了,也是各种的借口表现层出不穷,比如要先去上个厕所,比如躺沙发热要开空调,比如五分钟录音笔掉地上都三回了。哈哈,老妈我就在旁边静静的看着,宸又反驳我把字义捋熟练了不就好吗干嘛要这么折腾?这是要锻炼老妈讲道理的机会啊,赶紧的操练,我说你背诵全文早就不在话下就加了捋字义,现在捋字义也是越来越熟练,所以你看你的捋古文能力最近在不断提高,之所以妈妈加捋字形,是帮你走出舒适区,把能力提升到新高度,而且是在你目前能力的基础上增加难度,所以你是可以做到的,老在舒适区混着也没意思不是么?
    我不知道说服她没,反正虽然各种难总算还是启动了,那就是一个突破,我表扬了宸敢于尝试的勇气。开始捋起来,捋的过程宸的三条麻花会互相干扰,刚刚这句说完了字义说字形,下一句宸不记得转字义说顺嘴了继续还字形。我没动声色,宸自己觉察到了麻花顺序不对,觉得这样的效果不行不能接受,要删除刚刚录音重头开始。我说你刚刚尝试捋三条线,出现互相打架这样的情况是再正常不过了,妈妈捋项脊轩都还做不到你目前的水平,你已经很厉害了。宸慢慢没那么烦了,后面录音比之前录的显然仔细多了,偶尔有一句字义字形顺序错的,她也不太在意,补上继续捋下一句,就这样慢慢捋到了约定的“增益其所不能”,我说后面的只捋两条线吧,宸这时觉得自己应该可以做到捋全文的三条麻花,所以她就继续这么捋下去,最后完成了全文的三条麻花,今天整个过程我们两个都挺开心的。今天捋古文时间的时长22分钟。

0719反馈
今天照例院子里散步时候捋古文,宸开始不想启动,我来试试捋《项脊轩志》,宸在旁边安静听着,没太插话。最近几天没捋生疏了不少,一直捋到原文有一处断片:“比去...”那句没想起来,中间字义也好几处模糊不确定的。后面宸自己捋她的,按原文 字义和简体,捋了半篇的内容没录音。回家听了小伙伴的数学朗读录音,自己也启动数学朗读了,晚上读了一节书的内容说是要保留录音完整下一节内容明天启动。今天总的时长比较短,正好拆字教案到货了,一起和宸看拆字教案,一开始我们一起看,然后是我读她拆,后面她读我拆,宸感慨自己小学读这些教案就好了,我说现在看到也不晚,珍惜这个宝贝好好用起来。

0720反馈
晚上20:30先捋古文,宸说她后半部分相对前面没那么熟练,今天的重点就放在后面部分,直接从天将降大任开始,可能跟我们总在散步时候捋古文没对着看教案有点凭感觉,有两句的字义是没完全踩中的,这两天边捋边纠正,纠正错误要比第一次不会背麻烦一些,纠正的时候宸到这个地方通常会先卡一下然后想起来正确的点应该踩在哪里。原文+字义+简体字形,后面部分一共捋了两遍,总共时长25分钟。还是要看看回头再看看教案,然后再好好把字拆了,再加繁体字这条线。
21点开始朗读数学十三章的第2节,总共时长22分钟。

0721反馈

20点开始捋古文,先跟宸一起把繁体字试着拆了一些为后面繁体字做准备,今天试着捋语法点,自己先读教案全部的语法点,边读边总结,于字好多个,大多都是介词啊。捋了原文 词义 简体 语法,时长22分钟左右。又接着口述数学习题,越听越感觉课本的课后习题出得好,不仅紧扣例题为核心而且循序渐进的演变,润物细无声的感觉,宸陈述最后一道题卡住,反复领悟前面的内容,再回退到题目,如此这般两三次最后终于解出,有点意思。口述数学今天是34分钟。