请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

鄂-漆仔妈1005B六实操反馈

待补充伴听、阅读记录。

每月总结

反馈2021.6.29(周二)

6月28日周一期末考试,考完后,老规矩,放开玩三天。6月29日、6月30日,7月1日。

正逢世界杯,6.28和6.29晚上跟爸爸一起看球赛,凌晨之后才睡觉。
6月29日,6:30就起床了,也是奇怪了。
6月30日,8:30给我打电话,说是起床。比我预期中早。

因为天热,白天基本在家,听奶奶说,下午睡了2-3个小时,晚上和子游一起打篮球,2个多小时后回家,吃饭,洗澡。和爸爸一起看《觉醒年代》,到了凌晨,就看球。

反馈2021.6.30(周三)

假期第2天,继续放松。

细节不记录了,记录自己知道的一些情况:

1、伴听:《史记》,从6月29日开始伴听。
跟奶奶交代了,白天有空就把牛听听开着,具体伴听情况不清楚。
晚上我在家的时间,应该有1.5小时。

2、下午约了同学WXG到家里玩,六点同学回去。他也下楼,和子游约了一起打篮球。大约八点多回到家。

3、今天忽悠他看了一会《马列耶夫在学校和在家里》,白天自己在家里看的,给我打电话,告诉我读的感觉。晚上我在家,观察到又看了一会。后来在看凡尔纳的书。事后我看沙发上放着《海底两万里》以及《神秘岛》。看的时候,他问我,是不是音频里播的是不是跟书里面是一样的。

晚上没有球赛,十点多困了,去睡了。

开始恢复反馈喽,还是要写,写的过程中有助于思考,反思。

鄂-漆仔妈1005男六1610男中
20220217-1打卡反馈

开学第2天。

一、常规反馈
快6点接到漆仔电话,说在上楼快到家了,饿死了,一回家就要吃饭。等我7点到家时,他已经吃完饭,在沙发上看《白话聊斋》,看了大概有20来分钟。说困了,想睡。我让他去简单洗漱一下,如果精神还好,就把作业写了(在学校完成了三分之二,还剩下的一点估计三四十分钟能写完),精神实在不好的话,就先睡,明早起来写。洗漱完了后,精神好了一点,好像写了一点点英语,然后出来和我、弟弟一起玩了一会,说要去睡了,大概20:30就睡着了。

二、妈妈感悟或反思
最近两周,感觉孩子有比较明显的变化。一是晚上困得特别早,基本上八点多就说困,也睡得早,基本上八点半左右就睡了。二是开始关注衣着,自己在网上下单买了几件卫衣。跟子游妈也交流了一下,属于青春期早期?子游妈建议可以给傅佩荣的2个音频。打算周末给他听一下。

20220218-2打卡反馈

一、常规反馈1、伴听:《三国演义》英文版,大概30分钟吧。睡前点名听《易中天品三国》第1集。
(伴听以老二为主,我在家的时候,有合适机会才会给漆仔放)
2、晨读:未进行。(昨晚太困,早早睡了,早上起来赶作业)
3、阅读:《白话聊斋》,看了大概20分钟吧。
(练完武术回来,比较累,坐书桌前玩手办,我去给老二天书,读完了出来,看到他在看书,还挺意外的)

二、妈妈感悟或反思
今天正好和几个妈妈谈到逆行期,我说感觉我家没出现。下午翻看去年早课,正好有一篇讲逆行期的,再一回味,其实我家也有,偶尔出现,程度不重。晚上去接漆仔下课,假期后第一次武术课,迎面就感受到了一次“逆行表现”,一脸严肃像是没看到我,我开玩笑没看到我呀,他说是的。我立马意识到“逆行表现”,闭嘴。回来路上,说,妈妈,我很严肃地跟你讲,这个武术班的时间安排非常不合理。。。说完这个,又开始吐槽武术1段证书,说设计得很丑。。。。我老实听着,偶尔跟他一起吐槽。到家了,他情绪也基本缓和了。

20220219-3打卡反馈

一、常规反馈
1、伴听:《三国演义》英文版,一早一晚大概有1小时。今天睡前没有要求换成其他资料,就是听着这个睡着的。(2月伴听以老二为主,我在家的时候,有合适机会才会给漆仔放)
2、晨读:未进行。(周六无作业日)
3、阅读:《写给大家的简明世界史》,看了大概20分钟吧。(洗漱上床后看书,看困了就睡)早上起床后/武术归来,看《大染坊》,二刷,挑他自己喜欢的剧集看。

二、妈妈感悟或反思
1、上午7:30起床,因为昨晚武术课,消耗较大,周六通常允许晚一点起来。今天上午继续武术课,下午和同学一起去汉街玩,快8点回来。后面就是休息、洗漱,睡前看书。21:40睡着了。
2、一直还没跟漆仔谈学期中计划,六下想尝试一下周日九节课模式,以前没有过。所以打算一步步来。晚上他说,明天早上正常时间喊他起床,他想玩一会手伴,我说好,玩完后7:30开始第一节课,争取上午上五节课。他说这么早啊,明天可不可以玩一点。我说行,那就八点开始。还跟他聊了一下大申当时怎么上九节课。聊的氛围还可以。没有抵触。挺好,第一步铺垫完成。明天的目标就是,带娃完成上午五节课。

20220220-4打卡反馈

一、常规反馈
1、伴听:《三国演义》英文版,一早一晚大概有2小时。今天睡前没有要求换成其他资料,就是听着这个睡着的。(2月伴听以老二为主,我在家的时候,有合适机会才会给漆仔放)
2、晨读:未进行。(还未启动)
3、阅读:白天定向一节课,看《写给大家的简明世界史》,洗漱上床后看《白话聊斋(上)》,8:30-9:30看了一个小时才睡,看得出来很喜欢看。白天看一集BBC《大黑洞的恐惧》。

二、妈妈感悟或反思:
1、开学后第一个周日,进行了6节课,有4节课拉伸朗读初中数学,八上读完了。第一节课我不在家,不知道情况。第二节课读得挺痛苦的,赖赖唧唧,我还拿过课本自己读了一页,感受了一把,讲分式的,全都是公式。。。确实挺无聊的。第3-4节课我不在跟前,没听到明显的哼唧,应该还好。另外2节课:定向阅读+看BBC.
2、原本想尝试上午5节课,早上6:20倒是醒了,想玩手办。7:30全家一起出去吃早餐,回到家就是9:00了。6节课进行得还比较顺利,休息时间都是在摆弄他的手办,学习结束后花了很长时间收拾整理。还好,因为前一两周的习惯延续,洗漱时间还挺早,8:30就上床了。

20220221-5打卡反馈

一、常规反馈
1、伴听:《三国演义》英文版,晚上约0.5小时。今天睡前要求换成易中天品三国(2月伴听以老二为主,我在家的时候,有合适机会才会给漆仔放)
2、晨读:读英语课本,估计是一部分时间在看,一部分时间朗读(在跟弟弟亲子阅读,没怎么注意)
3、阅读:洗漱上床后看《白话聊斋(上)》约30分钟。问为什么那么狐狸精?

二、妈妈感悟或反思:
1、5:40给我打电话,说作业在学校做完了,能否约同学打篮球,八点回来?我说可以打,但得7:30之前回来。等我6:30到家,喊他下楼,把自行车清洗了一下,正好同学来了,就到我家来玩了,差不多八点离开。然后带着弟弟一起洗漱,洗漱后就上床了。
2、这两天作息恢复正常,21:30躺下。不再是七八点钟就喊困了。

20220222-6打卡反馈

一、常规反馈
1、伴听:《三国演义》英文版,大约2.5小时。刚听一会,熏陶声响起,漆仔就问是怎么回事,说正好听到哪里哪里了。睡前切换到《易中天品三国》。
2、晨读:大概6:35开始的,中途进去了一下,他正在看,没有读,他说,你不知道我很喜欢看语文书么。正好昨天在拖拉机营,豆神讲到孩子们喜欢看课本的事,就随他了,没管。大概7:15出来吃早餐。(昨晚睡前简单说了一下,晨读40分钟时间,20分钟用来读语文或英语课本,还有20分钟读新概念2,他说好,说更想读新概念2,好玩一些。)
3、阅读:《白话聊斋》(上)约20分钟,《写给大家的简明世界史》大概10分钟。洗漱上床后的时间看的。

二、妈妈感悟或反思:
1、一放学就给我打电话,说作业已经全部写完了,说完就挂了。放学后,在楼下和同学玩了三四十分钟,回家后晚餐,然后和弟弟一起下棋(学校里流行的一种棋,我不懂),玩了大概40分钟。收拾后,带弟弟一起洗澡,然后上床,看书,21:30睡觉。
今天问了一下他,这学期怎么开挂了,天天在学校就完成了作业。他说为了玩手办啊。我仔细问了一下他是怎么快速完成的。说数学作业上午布置的,利用中午时间完成。精心习字一布置下来,马上就开始写。说托管开始的时候,他的作业已经写完了。
2、把新概念2拿出来了,五年级下学期晨读时间读了有三分之一吧?看了一下,一共94篇,一天读一篇,差不多3个月可以读完。明天开始读起来。

20220226-7打卡反馈

写一下2月23日到2月26日这4天的实操情况。
一、常规反馈
1、伴听:《三国演义》英文版、从2月26日起开始听《初中必备古诗词》,第二轮。
2、晨读:语文课本、新概念2
3、阅读:主要是睡前看书,30分钟-60分钟,看《白话聊斋》。2月26日看了纪录片《我们真的了解宇宙吗?》

二、妈妈反思或困惑:
1、这周每天都在学校完成了作业,搞得我有点措手不及,一时也没想到跟他提什么要求。再加上有2天我回来得也很晚。所以漆仔晚上处于很惬意放松的状态,看大染坊或者跟弟弟玩。唯一带点学习性质的,就是睡前看书。
2、26日周六,无作业日。外出吃早餐,回家后,他在等着和同学约好玩游戏的时候,建议他看纪录片,他很爽快地答应了,选了《我们真的了解宇宙吗?》,中午我和队友外出吃饭,前后我们不在的时间,漆仔玩了两次游戏(经过了我的同意)。下午和同学在小区打篮球,玩了3个小时。

20220227-8打卡反馈

一、常规反馈
1、伴听:听《初中必备古诗词》(2.26开始听,第二轮)
2、晨读:无
3、阅读:睡前看《白话聊斋》,大约30分钟。21:00躺下睡着。
看了一部纪录片,讲人的大脑和意识的;看电视剧《毛泽东》3集,说很好看。

二、妈妈反思或困惑

20220228-9打卡反馈

一、常规反馈
1、伴听:听《初中必备古诗词》,约1小时(2.26开始听,第二轮)
2、晨读:语文课本、新概念第65课(昨晚提前确定了要读的内容,具体情况如何也没检查)
3、阅读:睡前看《白话聊斋》,大约20分钟。21:15睡着。
看电视剧《毛泽东》,到第5集。(6:45-7:45,有1小时)

二、妈妈反思或困惑
1、和上周一样,一放学就给我打电话,说作业写完了。今晚我正好回来得比较早,大概6:30,上楼梯的时候,和俩兄弟碰到了。到家后休息了15分钟,晚餐,晚餐结束后,哥哥到楼上看《毛泽东》,我带着弟弟玩耍、看吴奶奶。
2、引入运动,计划每天运动10分钟,重在坚持。今天是7:50开始的,我原本想着,兄弟俩每人做5个俯卧撑就够了,没想到俩人积极性还挺高,哥哥带着弟弟一起做,做仰卧起坐、平板支撑、蹲马步等等,大概15分钟吧。
3、运动结束后,洗漱,大概8:45上床,哥哥自个看书,我就去给弟弟天书去了。等弟弟睡着了,到哥哥房间一看,他也睡着了。

20220302-10打卡反馈

一、常规反馈
1、伴听:听《初中必备古诗词》,约40分钟(2.26开始听,第二轮)
2、晨读:语文课本、新概念第66课
3、阅读:不知道有没有看,他洗漱完后就进房间了,大概过了20分钟,我过去瞅一眼,发现他已经睡了,那时候才20:40。
看电视剧《毛泽东》,到第6集。(7:20-8:00,40分钟)

二、妈妈反思或困惑
1、同往常一样,6:30给我打电话,快速地告诉我:今天值日,回来得晚一些,已经到家,作业已经在学校写完了。回家后看了一会《大染坊》,弟弟回来的时候就关了,一起晚餐+休息了一会,然后到楼上去看《毛泽东》。
2、每天运动10分钟:我订的小目标是,每天就做5个俯卧撑,他做了20个。接着弟弟做,弟弟做的过程中,他把枕头的靠垫突然抽走,弟弟猛地往后一趟,头就磕倒垫子上,哭了。我批评了哥哥。哥哥有点郁闷,洗了就睡了。
3、补一下3月1日(周二)记录,跟今天差不多。不同的是:没有看成电视剧,花1个小时把新买的电脑椅给拼起来了。

20220303-11打卡反馈

一、常规反馈
1、伴听:听《初中必备古诗词》,约2小时(2.26开始听,第二轮)。睡前指定听《易中天品三国》第1集。
2、晨读:未进行(武汉这两天比较热,被子没换过来,热,一晚上没睡好,就没坚持6点起,让他多睡了了一会)
3、阅读:无
看电视剧《大染坊》,已经看完了,喜欢看,因为拷在移动硬盘上了,有时候回家就看,选自己想看的内容看(到家后-7:00,应该有三、四十分钟)

二、妈妈反思或困惑
1、6:00给我打电话,说作业已经在学校写完。准备回家。我7点到家的时候,他在看大染坊,晚餐后的时间,玩手办,拍照,发给同学然后交流。运动、洗漱,上床后没看书,直接躺下了,是20:40,应该很快就睡着了。
2、每天运动10分钟:做了5个俯卧撑。后来他自己又带着弟弟一起做抬腿练习,打了一套拳,累得。

20220304-12打卡反馈

一、常规反馈
1、伴听:听《初中必备古诗词》,约1.5小时(2.26开始听,第二轮)。
2、晨读:语文课本、新概念2(今天提了一个要求,声音要大一点,我在客厅里要能听见。说了之后,有效果,声音大一些了)
3、阅读:21:00上床,看《白话聊斋》,大约20分钟。21:20躺下睡着了。

二、妈妈反思或困惑
1、原本周五,应该会早点回家,因为疫情原因,学校组织第二次核酸测试,回到家已经是六点多钟。大部分作业已经在学校里昨晚,除了数学(因为作业要打印出来)。我回到家后打印出来的,晚餐后他花了一点时间,很快就做完了。
晚上在家的时间,没干什么,我7点到家的时候,他在跟弟弟玩,晚餐、休息10分钟、完成数学作业、运动、洗漱、上床看书、睡觉。
2、每天运动10分钟:必做是5个俯卧撑。实际做了20个俯卧撑+5个背部的抬起(我不记得标准名称是什么了)+打了一套拳,五步拳。

20220305-13打卡反馈

一、常规反馈
1、伴听:听《初中必备古诗词》,时间没记录,有几个小时吧(2.26开始听,第二轮),睡前指定听《易中天品三国》第1集。
细节:写毛笔字时,正好放诸葛亮的《出师表》,他跟着说出了其中的一句。还有昨天,把一首古诗,应该是杜甫的吧,讲房屋的,快速地背了一遍。我问他是不是课堂上学过,他说没有,是听这个音频背下来的。
2、晨读:无(周六无作业日)
3、阅读:7:50上床,看了一会《白话聊斋》,大约15分钟。20:10躺下,应该很快就睡着了。(7点多就犯困了,洗漱后看了会书,就睡着了,周末睡得相当早的了

二、妈妈反思或困惑
1、上午11:00-12:00武术私教课,其他时间在家里。看《觉醒年代》、玩了2次游戏、看NOVA纪录片,讲飞机失事的(是弟弟要看,后来弟弟没看了,他倒看起来了)
2、周六新增了一个任务:用一节课时间写《论语》内容,随便他怎么写,毛笔或钢笔都行。今天是第1次写。他选择用毛笔写,开始时不太顺利,没找到他想用的那种方格纸,后来跟我说个什么事情的过程中,我也不清楚,就怼了一下他,他就有情绪了,半天不写,还趴在桌子上貌似睡着了。我当时正在看《初中生家长指南》,没生气,也没催他,后来他自己恢复过来了,开始写,有点状态。没写论语,写的是“但愿人长久、千里共婵娟”,还写了“家”“飞”“灰”这三个字,说要是能写好这三个字,走遍天下都不怕。写完后,还盖章,贴在墙上。

20220306-14打卡反馈

我和队友的结婚纪念日,打算躺平,顺带娃也放假了,今日没有安排实操。

主要做的事情:早起后,打疫苗;陪弟弟去大众口腔,看牙齿;中午家人一起外出吃饭;回家后玩玩具,和弟弟一起玩;晚上干了一件大事,把以往的学习资料都整理了一下,放在了专门的收纳箱里。

20220307-15打卡反馈

疫情原因,今天开始上网课。昨天就跟漆仔讲了基本的规矩:作息保持正常;上完课,写完作业后才能看电视;上午和下午各有一个时间段,下楼去运动一下。

一、常规反馈
1、伴听:听《初中必备古诗词》,看历史记录,上午一直在放,具体听了多久不清楚(2.26开始听,第二轮),睡前指定听《易中天品三国》。
2、晨读:语文课本+新概念第71课
3、阅读:8:20上床,看了一会书,8:45躺下,原本以为他很快就会睡着。21:05我在书房写反馈,听到他喊我,但没听清楚说什么,没管,估计真正睡着是21:00以后的事情了。

二、妈妈反思或困惑
1、今天对漆仔发了一顿莫名其妙的脾气,原因是我到楼下的时候,碰到了奶奶。奶奶带着弟弟在楼下玩,漆仔不愿意下来。说漆仔在楼上看电视了。我马上打电话给队友,让他查一下手机app的记录。我到家后,漆仔一个人在客厅,看《大染坊》,客厅里乱糟糟的。我一下子就火了,让他把电视关了,然后就上楼去了。我打开电视,查了一下历史记录,没有。过了一会,喊漆仔上楼,让他把书桌收拾一下,同时收拾一下楼下的茶几。他问我,为什么生气。我没扯看电视的事情,毕竟没证据。就说应该下楼运动,要趁有太阳的时候下楼。后来漆仔在楼下收拾茶几,正好弟弟也回来了,喊了几声哥哥,哥哥都没理。估计哥哥也生气了,于是我下楼去打了一下圆场。
2、每天运动10分钟:计划5个俯卧撑,实际完成,3组俯卧撑,每组15个,还有1.5分钟的平板支撑。(晚餐是7点多吃完了,吃完后,弟弟玩玩具,我就在旁边突突数学。漆仔定向阅读《写给大家的简明世界史》,看了一会就没看了,就让他去洗漱。洗漱完后安排的运动。)另,上午有下楼,和弟弟一起玩篮球。

20220309-16打卡反馈

疫情原因,居家上网课第3天。
这两天兄弟俩21:00都睡着了,我再去洗漱,洗漱完后开始写语文小作坊的反馈、弟弟的反馈,最后写哥哥的反馈,就有点不想写了(因为还想着早点睡)

一、常规反馈
1、伴听:听《高中必备古诗词》,晚上很有兴致地面前背了一遍《茅屋为秋风所破歌》,很流畅。我说你这是单纯伴听就会背了?他说应该是,学校的朗读材料里也有这首,他读过几遍。但他感觉是听得多,所以会背了。然后说,我觉得这个挺好听的(指古文),顺手把牛听听拿过来了。(3.7开始听,第二轮),睡前指定听《易中天品三国》。
2、晨读:语文课本+新概念第72课
3、阅读:8:30上床,看了一会书《小学作文举一反三》(这两天看这套书比较多),应该是不到21:00就睡着了。睡前自己切换成了《易中天讲三国》。

二、妈妈反思或困惑
1、今早6:10迅速起床,6:50全家一起出门去打疫苗。早餐后,大概7:50到家,休息后补晨读。继续要求大声读,我在客厅要能听到,听着读了几分钟,我就离开上班去了。
2、每天运动10分钟:3组仰卧起坐,每组20个。和弟弟一起做,运动很开心。(这两天不冷不热,挺舒服的,上午11:00以后,下午4:00以后,奶奶都会带俩兄弟下楼玩耍,运动。)

20220310-17打卡反馈

我想早点睡,简单记录一下。

1、早上提及,理解了为什么有些人推崇古文。

2、晚上7点多,主动去洗漱,5分钟洗完,上床后也没看书,8点就睡着了。

运动,20个仰卧起坐

下午5点到7点,兄弟俩在楼下玩。