花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[妈妈反馈] C-163深Mary妈1103女五实操反馈

2021.06.11《白矮星》,一看到这个题目就被吸引住了,我清晰地记得刚上花果山不久,给5岁多的女儿伴听《阿西莫夫最新科学指南》后,大概6、7岁时,她和表姐吵架时不知道为什么她说到太阳最后就变为白矮星,我当时还挺惊讶的。因为伴听的内容我自己没听到多少,但是孩子可不一样。去年12月开始我给孩子天书《阿西莫夫最新科学指南》时读到白矮星时,让我第一次想起吵架的事情。聚变、塌缩这几个概念在我没接触《阿西莫夫最新科学指南》时感觉是很艰涩的,但是等看了具体内容发现如本文讲得挺明白的,是氢原子核聚集造成的,在地球的我们只能想象原子核挨得非常紧密,比正常的物质都紧密几十万倍造成的,之所以这样是因为氢能源被消耗掉完了。这一内容又勾起了我上中学物理化学课的回忆,如果那时候的学校老师如果能拓展的多一些就好了。花果山的孩子在这么早就能接触到这些内容实属幸运。
《极限和爆发》这篇刚好接着白矮星看,更加清楚白矮星的形成,原子塌缩时电子壳虽然破碎了,但是电子依然存在,且占据的空间比原子核大得多,白矮星才能不继续塌缩。白矮星的质量为什么都小于昌德拉塞卡极限?原来是大质量恒星燃烧氢的速度特别快,导致寿命短,所以在爆发时,把大量物质抛入了外部空间,只剩小部分呆在一起塌缩的这部分总是小于昌德拉塞卡极限。

2021.06.28《项脊轩志》小学时最怕背课文,甚至因为没背会课文被留校过几次,背课文是我的心病。但是孩子上小学一至三年级时,班主任布置的必背的古诗文特别多,陪孩子一起背,也许经过这几年的锻炼,再加上自己的理解力强了,常常很快就背过了,甚至比孩子还背得快,但是没她记得牢。现在看古诗、古文很快能理解,读了《项脊轩志》,第一段作者所述的屋内、庭院的景物立马呈现在脑中,感觉相对比较好背,但是真的背起来就不是想象中那么简单了,于是改变策略一句一句背,效果比较好。

2021.07.01这几天工作太忙,上班没时间,晚上回家陪孩子准备期末考试,所以耽误了背诵任务。
先复习之前背诵的,还好第一段前面都记得,脑子里能出来楷体大字,但是后半部分不熟,不能出大字,也许与第一次背诵时看前面的字的次数多有关。

2021.07.06今天继续捋《项脊轩志》的第一段,每天都背诵,已经喀吧地能背下来了,但是不能顺畅地接好下一句。早上和中午按照申爸讲的和妈妈反馈的继续捋,这次没有看原文,只看字卡,一个字一个字、一句一句的过,一遍一遍的过,有那么几次,没有想出来下句时,脑子里出现了下一个字的字形,还真是,但是这种情况偶尔出现两三次,没有流畅的出来,那种美妙感还没体会到。昨天体验了一下口述心算,看似简单小数除法课本例题口述出来还真不容易说清楚。

2021年7月7日反馈:
今天看的《中学生古诗文对照注译》这个排版看着直观,方便,之前背诵和捋字时基本能明白文意,所以没有强求都懂,现在拿着注释对照自己的理解,大部分还可以明白意思,但有的字不认识或者自己翻译不准确、含糊。白天偶尔脑子会闪过字卡中的某几个字,可能是昨天捋的次数多导致的吧。

2021年7月8日反馈: 第一段的简体字已经比较熟了,又复习了两遍,再开始看繁体字卡,先慢慢地过了一遍,可能因为自己中学有个时期总喜欢写繁体字,所以现在认繁体字没有什么障碍,但是第一段话不能在脑中播放出来,可以显示几个字,其他时间显示简体字较多。字义又复习了一遍,比之前熟悉了。

2021年7月9日反馈: 第一段的简体字已经比较熟了,想着《项脊轩志》的内容,字卡在大脑中可以陆续出现前面几句,相比前几天流畅一些,后面内容不如前面的熟,所以会卡壳,字卡也就不在大脑中出现,一旦某句能背出来,字卡就能出来,似乎不用按顺序,想出哪句,字卡就能出来。最近都是用中午休息时间练习,时间有限。没有练繁体字卡。

2021年7月10日反馈:《项脊轩志》第一段还没有全部背下来,本来打算下午孩子不在家时背诵后,再按照点来叙述,结果她下午发烧了,一直到晚上温度越来越高,没有心情背诵。

2021年7月11日反馈:
《项脊轩志》今天没有时间做任务了,孩子继续发烧,来医院看病

2021年7月12日反馈:
孩子还在生病,请假3天7.13-7.15

2021年7月16日反馈:  根据早课内容,在未来的一段时间里,教育孩子的基本思路应该是:任何一项任务,你要求孩子去做,孩子不乐意做,那你要从神经回路的角度,来解决问题,而不是从“态度”的角度,去抱怨。今天实施了一下,布置的朗读数学不但有时间规定,也有量的规定,但是孩子只关注量。她朗读数学到小一半时给我打电话抱怨累,说妈妈给布置这么多任务要累死我了,我就让她休息一会儿,她说休息一会儿也累,然后说想看电影。我先问她录音时间及量,然后计算完成任务再需要多久,这次告诉她再读的时间,就可以停了,不论读到哪里,似乎心情变好了,实际读完时间任务也就完成了。有时候换个角度操作也能达到效果,孩子和大人避免抱怨情绪。

2021年7月17日反馈:
今天白天加班没有时间捋字,晚上读了拆字部件清单,很多部件读音还没记住,明天对照着拆。

2021年7月19日反馈:

由于上周停过几天,先把简体字捋一遍,复习,再把繁体字第一段捋一遍复习,第一段现在比较熟了,基本可以背下来了,但是还没有对点解释,真是几天不复习就有所退步。

2021年7月21日反馈:

朗读了一遍原文,把简体字捋一遍,重点词释义,再过了一遍繁体,脑子中的简体字可以出来,繁体字有进步,尤其是繁体拆字熟练一些了。

2021年7月22日反馈:

数学五上口述心算第三天,时间短了,但是页数多了一点,因为今天的计算是用计算器做工具的,依然抱怨难。晚上给我说没有把握的一道题她是怎么答的,无限循环小数,没有省略号的她看小数位长也答为无限循环小数了,我问只有5位小数,但是不是无限个?她就明白了。还有一题知道速度是100千米时,问是多少千米分,已知条件她忽略了1时=60分钟,这种显而易见的条件特别容易忽略;保留两位小数,就会忘记要算到第3位小数再四舍五入。也明确告诉她的确难,但是不断陈述会让你的大脑神经不断增加联系,慢慢物理神经就会长出来,那个就是智慧,她听了挺高兴,但是估计实操时还是会再陷入畏难中。

2021年7月24日反馈:

口述心算五年级上小数除法一页例题,看似容易,家长第一次陈述完整大脑也得积极思考,否则嘴巴会接不上下句,造成中断。孩子还没学过的内容陈述慢是正常的,而且严格遵守不动笔,计算量难度不小。

2021年7月25日反馈:

孩子口述心算五上,先读题,然后说已知和原理,有时会忘记说原理,想起来会再补上,但是已知说的不够精准,只是把题目的数字重复说一下,没有归纳,提醒后会好一些。
妈妈没有捋字。

2021年7月27日反馈:

前两天让孩子口述心算数学,自己没有捋字,感觉不如之前熟练,先把第一段复习一遍,再开始攻克第二段,捋一遍字形和拆字。简体字形捋的时候比较轻松,拆字部件还没完全掌握部件的读音,拆完第二自然段,已经用了挺长时间。

2021年7月28日反馈:

今天让孩子把口述心算数学里不会的题目当面口述了一下。第四章多边形面积,多边形面积一章有一些不会的题目已经做了标记,听录音倒是很认真地读题,解答。我挑了几个打勾的题问,她是能说出原理和解法,也能算出来,怎么自己说就打勾说不会呢?我自己没有捋字。

2021年7月29日反馈:

孩子口述心算数学分数部分,特别喜欢真假分数转换,还让我和爸爸给她现出题算,计算了5、6道题才满意。
妈妈把《项脊轩志》简体和繁体各捋一遍,复习了一遍。

2021年8月1日反馈:

总结:进小作坊一个月了,实操不如自己当初设想的那样,孩子生病一周。捋了几遍简体字,繁体字捋的少,可以背第一段,字意已经捋过,但是还不能几条线同时进行。因为投入的时间相对少,假期主要抓孩子口述心算,所以自己的时间不多。能体会到多条线并行与电脑处理器多线程工作类似,大脑的程序没有构建好,没法处理多任务。

2021年8月4日反馈:

这些天带孩子旅游了。今天又重新捊第一段,体字一条线捋着还比较快,相对清晰,还有时间就继续捋繁体字,我本身挺喜欢繁体字,但是因为看得少,拆字还不利索,得加油。第三条线今天不做了,实在没精力了。

2021年8月5日反馈:

今天先捊第一段简体字,再捋繁体字,重点词背诵,这三条线捋完一遍已经很累了。
孩子开始继续口述心算,虽然给她放假休息了4天,接着做还比较顺利。

2021年8月7日反馈:

试了一下捋第一段四条线:原文、简体字、繁体字、关键字义。第一次这样捋,捋起来真是乱七八糟,原文和简体字还行,繁体字不熟,关键字义总是丢三落四。应该把繁体字和关键字捋熟练后,再并行四条线。

2021年8月10日反馈:

继续捋第一段四条线:原文、简体字、繁体字、关键字义。还是不熟练,而且关键字词总是忘东忘西。
孩子口述心算数学第一遍结束。