花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: douma

[妈妈反馈] B-京豆妈0806男八实操反馈

20210723小作坊作业反馈-
B-京豆妈0806B八
古文实操:
如果拆字,每天古文30分钟明显不够。今天娃不给更多时间,只能30分钟。最后录音还多延长时间。
第四次加拆字捋古文。
捋分两部分:1、从开头到“曾益其所不能”捋三条线:原文+字义+拆字,中途自己觉得太难,明显很烧脑,脑子不够用的感觉。
    2、剩余两条线,很流畅。
录音结束,我自己又把我自己看着需要拆字的捋一遍。有些兴趣,但没有那么时间,又要到做饭时间了。

数学实操:
七下陈述40分钟。
八上朗读陈述40分钟。

20210724小作坊作业反馈-
B-京豆妈0806B八

从周四开始带弄两个娃实操,家务做到,鸡娃。把自己消耗够呛,昨天能量少一大半,心身都不支。下周按照计划让娃们自己做。

口述数学40分钟:他也习惯,不反对,早饭后开始,重要事情先做,口述例题,再习题,七下的平方根,算数平方,简单些。我们俩还是有口角,我的要求他按照例题一模一样的口述,娃习惯性想按照自己的语言,他说题有很多种解题思路,他就想按照自己的。他生气,有情绪,我安慰,和他讲我不是要求一字不差,但要按照例题里的步骤,思路,“因为什么”“得出什么”,得说清楚。每个题解答先说“解”这个字提醒了四五遍。哄一哄不情愿地继续。
下午俩娃去参加社区活动,时间没有一大半,我头疼,让他自己捋一遍古文。他自己挺有计划,和我说,因为周末老师没安排作业,他想赶一赶作业,明天把古诗背了,数学作业都做了。计划的好,实施起来就走困难。昨晚他也说要把地理作业弄一弄,从我屋里出去,看弟弟在看蓝精灵,也看上。学习上的计划,如何实施下去,没有检验或者一个时间计划让他完成,这个也是我困扰的。

20210725小作坊作业反馈-
B-京豆妈0806B八

下午实操口述数学,七下40分钟,八上40分钟,说开始就开始。过程中,弱提醒“解”和步骤。遇到烧脑的题还需要我在旁边陪他继续,要不容易放弃。过程中,我发现娃脑子很快,很后悔自己在小学没带着娃盲算。
古文自己捋,三条线。还有字义和拆字都有记不清楚的地方,13分钟.

20210726小作坊作业反馈-
B-京豆妈0806B八

不拆字,回到原文+词义,继续《生于忧患死于安乐》,刚开始部分顺畅,中间到“所以动心忍性”所以忘记说词义,这个忘记点有四五次,我提醒他想起来,想起来,补充,感觉他在动脑。明天继续捋,熟悉后再加其他。昨天没有时间安排数学。

早课笔记:1.妈妈们都把眼光放在神经回路上,放在孩子调控自己的头脑,进行有意识的目的性思维这件事情背后的神经回路上,放准.
    2.大脑有极强的迁移性。迁移性的意思是说,你的一项要求,如果孩子头脑中没有相应的处理回路,他会各种借口去拒绝;实在拒绝不了,他的大脑在压力之下,会动用已有的神经回路,在形式上“拼凑”出来交差。
    3.陈述中,孩子不过脑,像机关枪向外突突,或是一两个星期后,孩子喜欢上。都要调整。增加陈述时间,或根据娃定,也可以增加线。
    4.教育问题:不及不行,过犹不及,欲速不达。

20210727小作坊作业反馈-
B-京豆妈0806B八

今天没有多实操,早晨因为英语朗读,我“唠叨”多次声在大点和嘴张开,最终两人相互无法忍受。今天我身体不舒服,特殊时期,兜不住的无名火,一天没理他。他自己写作业,背古文。晚上关系缓和,商量自己朗读八上数学。
我自己冷静反思,他不做,可能就是做不到。还有可能我又关注态度。
没带着学习,他有时间看上人体百科,有点入迷。

20210728小作坊作业反馈-
B-京豆妈0806B八
早晨捋一遍
八上数学口述40+40
七下口述40

20210729小作坊作业反馈-
B-京豆妈0806B八
古文没有陈述。
八上数学口述40+40

20210730小作坊作业反馈-
B-京豆妈0806B八

捋古文调整到下午两点-三点间,今天捋《生于忧患死于安乐》时,像机关枪吐吐吐的。原文加语言点,对他来说很容易做到。有一个词忘记词义,一个词漏说一个词义,一个词的词义增加了一个字。但他说捋完了,头晕。不知是不是中午吃完饭,有段时间他就说头晕。
准备开始新一篇,娃又开始抗拒,说要自己背书上老师留的作业,又问我到底做这个有什么用,我心里又有些发怵,感觉自己说起这个也是说不明白,我自己没有认真整理过申爸的早课,理论都很散,没有条理。所以说起来有些不通畅。每天生活也是急匆匆,每天忙的脚打后脚跟。
数学口述,继续慢,八上14章,先回顾和背写整式的乘法部分6个,又新朗读整式的除法的例题加定义。

语文小作坊7月反馈总结:

孩子:

哥哥对汉字比以前有兴趣,对拆字有兴趣。
直面任务有进步,从抗拒,说没有用,势于力争到现在配合每天30分钟。
口述数学,这一两天我调整:朗读八上,口述概念,后按照步骤口述例题,烧脑,他不想按照步骤一步步说,他说他能算出来结果就行。我坚持,他烦躁,拍桌子,离开座位,我坚持,他又哭,(唉,我心里真的是)我忍着情绪,最后事情是做完,我俩都有情绪结束。
捋古文:现阶段《生于忧患死于安乐》两条线,像机关枪突突突的,大部分都可以说出来。拆字还没有完全突破。

妈妈:
6月底跟着申爸,妈妈自己先开始,看教案面对任务,自己的惰性,情绪干扰期间有两三天中断,恢复又重新捋早课,总结从最重要部分开始,但也坚持下来。6月26第一次项脊轩志的作业开始,自己捋字形,自己背,有经验,申爸的早课像引路,这个神经建构的事,再带孩子实操。不那么理所当然,娃做不到,会冷静下来,想想。
学习体验慢,体验建构的过程,就是一个非常慢的过程!
不攀比!不假设认为自己孩子很聪明!
准备倒回去,再看申爸早课。准备掰碎了自己消化吸收。
昨晚和娃又有些冲突,娃对我埋怨,我又开始有些自我怀疑,回顾自己对于老大的教育,是不是做的太多了?对他的要求太多?期待太多?

8月请假

《顾炎武传》
兴致满满的准备开始看,看了个开头,因为有事叉开,今天准备再看,看到别人分享说有90多页,就又有了畏难情绪。
下午有时间,开始读。想起自己面对任务这么多内心戏,不知孩子独自面对的时候是什么样的?
开头第一段挺有意思,作者对于作品的轮廓,从爱国角度先介绍主人公。那个年代的爱国,国家与民族。
从学问角度,“两脚书架”的叫法有趣。不仅仅是做学问,更有创新。
从活动家角度,怎么感觉他更有革命精神,为了保全汉人的国家,反清复明,让我联想最近看的《觉醒年代》里文人救国。
作者对于传主的研究之深,让我佩服。90多页的文稿,是需要多大的毅力写完?他如何做到?我光看文章,都没那么大的毅力。是一个人的人格魅力或是什么吸引作者去做。生于明朝的传主1613年出生,一路科考,走上仕途,1644年朝代变更,他参加抗清活动。在激烈的变局抗争中,生母被清军砍掉右臂…
之前从影视剧中了解一些“反清复明”的情节,我也不知是不是每个朝代的变更都发生过类似的拉锯战,在中国南北两方。读了这篇文章,较以前更深入的了解。
这篇文章不像史料那么枯燥,文中“传主”一词多次使用,让我觉得挺有意思。
好交朋友,有大量的文字都介绍他结识的朋友,这也是他人生很重要的一个特点,他爱国,有抱负,愿为抱负而奔走四方去实现。像是文人和武将的结合,以诗表情,有侠肝义胆,写到这里感觉自己就词穷了。感受到了苦于找不到合适的词。
传主众生位于自己的信念,为了反清复明”
付出一生,还留下众多著述。他是史学家,经学家,古声韵学家,沿革地理学家。他是怎么做到能做这么多事!?羞愧!我每天都在干什么?
最后一段的总结很到位,抽取精华总结传主,精确到位。
用时30分钟看完,抽重点看,细节略过。

8月12
课件反馈

《放猖》废名,文章名字很新奇,头一次听说。

《当痛苦大于力量的时候》欧.亨利

20210905反馈
B-苏小歌妈0712B八
口述数学:下周要学习的课程,第二、三章内容,用时1H。
捋语文古文:今天开始背诵《富贵不能淫》,背诵+重点字词,用时40分钟,背诵不太熟练,重点字词的字义也比较生疏,明天继续做。
和孩子说好每天在学校及时完成作业,回家做数学口述和语文古文。

shilige0712 发表于 2021-9-6 09:24
20210905反馈
B-苏小歌妈0712B八
口述数学:下周要学习的课程,第二、三章内容,用时1H。

小歌妈,是不是回错帖子?我想办法删除了哈。

douma 发表于 2021-8-1 11:32
20210711小作坊作业反馈-
B-京豆妈0806B七

眉豆妈回复:

@B-京豆妈0806男新初二 1、凡事预则立不预则废。
2、下次记得让孩子复述一遍要求,并录音。
3、你急了他就解脱了,你不急就轮到他急了。
4、有用没用都得做,这是要求。

douma 发表于 2021-9-8 12:21
眉豆妈回复:

看到这段,我发现昨天可能卡在这里,我想起,娃觉得让他背出语言点有困难,他说了那么一句,这怎么记出来哪个字需要说字义。我没太在意。当时我回了一句,我早晨说要求的时候,和你说的清清楚楚。回想那时我已经有情绪了,觉得这么一天,我和他反复确认,他都说已经做了。最后还是没完成。(这是以前发生多次,不能按照要求做到。像早晨我还留一个作业,是让他把手里有的四科期末卷子错题抄在笔记本上,每一科抄一个笔记本。等我回家,发现他把四科都抄在一个本上,也很让我抓狂。)
现在回想,确实可以从这个点找到安慰孩子,降低难度,告诉他说错没有关系。不知是否可以缓和继续。

douma 发表于 2021-9-8 12:21
眉豆妈回复:

确实我没立住,也急了,功亏一篑

douma 发表于 2021-9-8 12:23
确实我没立住,也急了,功亏一篑

眉豆妈回复:

@B-京豆妈0806男新初二 @B-豫豆苗妈0712男八1508男大 第一步可以让孩子背出全文,第二步边背边说出哪个字有语言点,第三步再说语言点,能说出几句是几句。就跟当年让孩子说那几个字是生字那样。

douma 发表于 2021-9-8 12:24
眉豆妈回复:

@B-京豆妈0806男新初二 @B-豫豆苗妈0712男八1508男大 第一步可以让孩子背出全文,第二步 ...

眉豆妈回复:

B班妈妈自己最好也跟着孩子一起做,切身体会孩子的痛苦。
感同身受了,才会理解孩子,帮助孩子。

A2008京冠辰妈1212男三暑假打卡反馈
20210801-025

一、常规反馈
作息:8:20起10:30关灯。无午睡

上午:

第一节:
朗读北师大四上:40分钟p48-57
第二节:
暑假作业:语文书写:10个字,每个字两遍,组两个词。
第三节:
朗读教案30分钟

下午:
盲算30分钟:盲算北师大黄冈二下:30分钟,状态没有昨天好,昨晚睡眠不够,还是有影响。30分钟45道百位加十位,几个百位加百位。前十几分钟还是稳不下来,慢慢好些。
伴听:起床论语一小时左右,上午语文七年级年级上语文课本1小时左右,下午英语蓝精灵音频3小时
视频:上午实操结束蓝精灵10集+晚上看4集,每两集休息眼睛五分钟。
阅读:临睡《科学画报》
运动:1000+跳绳
其他:
二、家长反思和困惑

20210803-027

一、常规反馈
作息:6:50起9:55关灯。无午睡

上午:
1.暑假作业:语文写字10个字,每个字两遍,组两个词。英语闯关作业。
2.北大红楼参观

下午:
3.画画课

晚上:
4.朗读北师大四上四十分钟,录十分钟:p68-78,有思考,与妈妈讨论。除法还有些不清晰。
5.盲算30分钟:有些累,状态容易走神。听完题走神题就中断。

伴听:上午生物3小时左右,下午英语蓝精灵音频2小时左右
视频:蓝精灵2,每两集休息眼睛五分钟。下午说my lovely mum.今晚说了一句it's my fault. 可能蓝精灵学的。
阅读:86年《科学画报》
运动:无
其他:
二、家长反思和困惑

20210804-028

一、常规反馈
作息:7:00起10:20关灯。无午睡

上午:
第一节:朗读北师大四上数学40分钟:p78-89,30多分钟时坐不住,最后脾气有些烦躁了。
第二节:暑假作业:语文写字20个字(补前天没写),每个字两遍,组两个词。
英语闯关作业。
第三节:英语课本第二,三单元跟读。

下午:
第一课朗读北师大四上四十分钟:p89-101
第二课:点读牛津树30分钟,还有兴趣没有那么高,有时问时间到了吗。
第三课盲算30分钟:爸爸带着做,妈妈做饭。

伴听:早晨听古诗,早餐听英文课本,上午生物3小时左右,下午英语蓝精灵音频2小时左右
视频:上午实操结束蓝精灵6,晚上6集。每两集休息眼睛五分钟。晚上和哥哥看了集《觉醒年代》
阅读:86年《科学画报》,亲子讲了《科科的故事》
运动:早晨跑步10分钟,1200+跳绳
其他:
二、家长反思和困惑

20210805-029

一、常规反馈
作息:8:00起10:00关灯。无午睡

上午:
第一节:朗读数学40分钟:北师大四上结束p101-105,继续北师大四下p2-6
第二节:暑假作业:语文写字10个字@每个字两遍,组两个词。
第三节:英语课本第二,三单元跟读。

下午:
两点画画课
第一课朗读北师大四上四十分钟,娃自己做,妈妈没在家,没有录音。
第二课:点读牛津树30分钟
第三课盲算30分钟:晚上做状态有些不好,准备明天改个时间,我也犯困。今天主要两种情况,一是三位数加一位数,十位百位都需要进位,例如396+5,回复的慢。还有是百位数减个位数,例如400-6,因为要退位,回复的也慢。
今天过程中,感觉继续工作记忆建立,可能得一年后回顾,
伴听:早晨听古诗,早餐听英文课本,英语蓝精灵音频2小时左右
视频:上午实操结束蓝精灵2+3每两集休息眼睛五分钟。晚上和哥哥看了1集《觉醒年代》
阅读:无
运动:800+跳绳
其他:
二、家长反思和困惑

20210806-030

一、常规反馈
作息:7:10起10:00关灯。无午睡

上午:
第一节:朗读数学40分钟:北师大四下p18-p33
第二节:盲算30分钟,回滚昨天卡的46页
录像10分钟,录音20.
第三节暑假作业:语文写字10个字,每个字两遍,组两个词。

下午:

第一课:朗读北师大四上:p34-44
第二课:点读牛津20分钟
暑假英语作业20分钟

伴听:早晨听古诗,上午初中生物1小时左右,下午英语蓝精灵音频2小时左右
视频:上午实操结束蓝精灵6,每两集休息眼睛五分钟。晚上看《星际穿越》
阅读:《少年科学画报》
运动:1000+跳绳,小区疯玩30分钟
其他:
二、家长反思和困惑