花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: liaoxiup

6008粤-兔子妈1004男

20210517学期反馈
【数学】
1、盲算和口述:盲算分钟三十五分钟,优质时间,继续做总复习数学的运算,题目都很简单,但是状态确出乎意外,7.32+0.8、6.36-0.36+7.7这样的算式都会出问题,我一直在怀疑我说的的列示和他听到的,他算出的和他说的是不是也有误差,输入和输出都存在问题,工作记忆能力还汉建构好,今天我又说他了,提醒他听清楚了再回答,不要乱说,我又多话了。机器人今天没做成。
【阅读理解】二十分钟,一边做金苹果,一连听QQ音乐,现在伴听越来越少听了,只要有听的时间,都要听他们学校同学在传播的流行歌,听当年我们初中的粤语课,他说他要学粤语,一个广东人,粤语都还不会说确实说不过去。不管是为了听歌还是真为了提升阅读能力,这二十分钟能做下来,我觉得你想听就听吧。安静地看也是可以的。
【早读】语文教案10M,新概念2五分钟,垂直落静一拍完照 就打回原型了,早上提醒了三次,完全没做到位。
【视频】西游记,晚饭前后看了一小时,这个视频 的时间占用了阅读的时间。
【橡皮法】检查课本总复习习题四页及作业本计算题六题,查出一道小题漏了,三道小题计算有误。现在检查已成习惯,每天提醒他检查时,配合度都挺高。
【早睡早起】今天七点十五分才起来的,计划晚上十点才睡。
【妈妈感悟】今天一大早就起来,先把大特妈交待的作业给完成了,要不我真是没有看指南的动力,还是处于发于发呆的状态,这种不好的情绪不知什么时候能过去。希望不会传导给娃,马上是十点了,我还是想休息了,明天再说吧。对了,最近娃一直在思考一个大问题,怎样才能脱单,我列举了一系列的事情:把脸洗干净了,衣服弄整齐了,说话有礼,学习刻苦了,对待别人有礼宽容,你可能就很快脱单了,按目前这个状态,这个脱单的苦恼估计还要持续比较长的时间,这算是少年的烦恼吗?

20210518学期反馈
【数学】
1、盲算和口述:盲算分钟三十分钟,优质时间,继续做总复习数学的运算、估算、运算律,题目都很简单,总体还算安静,我们都挺平静的,就是总会把我报的数听错39听成了3.9,298听成了398,大脑里输入和输出的信号好像没顺利接通一样。算到9.9*7.9和79.13这一类比大小的题,要我重复报题,想得有点久,我又冲动着想提示他规律,不要死算,还好我最终还是忍住了,没说!不关注对错,不关注对错,对错由老师来解决,我要再念念经。
【阅读理解】三十分钟,一边做金苹果,一连听QQ音乐,我看指南他看金苹果,估摸着他安静地看了半小时有多,挺好,听我当年听过的BEYOUND!呵呵,好歌还是会一代传给一代,一直在流行中的。
【早读】语文教案10M,新概念2五分钟,垂直落静一拍完照 就打回原型了,早上提醒了三次,提醒一次就反正一次,然后慢慢又变成原形。还是没做到位。

20210520学期反馈
【数学】
1、盲算和口述:盲算分钟三十分钟,非优质时间,继续做总复习数学的运算律,题目都很简单,老想看自己班级日志,总是心不在焉,我就没忍住凶了他几句,要他安静,涉及到小数的各类计算,出错的地方比较多,还有会听错10.7会听成7/10,我感觉他的专注力没达到盲算的要求,从这里跳那里,想总看看时间到了没,完全没有安静地实操。
【阅读理解】无,花了一小时看JAY的演唱会
【早读】语文教案10M,新概念2十分钟,垂直落静一拍完照 就打回原型了,每个周五都能咬着牙起来,眼睛睁不开也能起来穿衣服。【视频】JAY演唱会一小时,这个视频 的时间占用了阅读的时间。
【橡皮法】没检查
【早睡早起】六点半自己叫醒自己的不,不用我费心。晚上可能十一点才能睡。
【妈妈感悟】最近明显爱听流行歌,什么平凡之路,告白气球。。。。很多我原来没听过的,感觉,青春期就要来临了,当年我也是六年级抱着录音机那里一个人听,也是那个时候,我的成绩就起来了,我知道自己想学好了,想考上好学校,六年级时,我过了十二岁了,快十三岁了。每个孩子到了这个阶段,可能都有他喜欢的事,听歌也没什么坏处,就让他听吧,当年我也是这么听过来的,不用纠结太多,考虑合适的时候上傅佩荣。今天到他写班级日记了,他一边说一边笑一边和我解说,原来他把自己的被虐很享受的场景写成了连环画,把外出扫大街和同学们的对白也写成了漫画,就是火柴人的画,还有老师的留言,他很享受,很快乐,那我相信他每天在班上都过得好好的,没什么不放心的。

20210523学期反馈
【数学】
1、盲算和口述:盲算十分钟,今天感冒了,九点十分回来就说想睡了,还是建议他做十分钟,看他有气没力的样子,十分钟后我就不再坚持了,赶紧洗洗睡了
【阅读理解】无
【早读】语文教案10M,新概念2五分钟,垂直落静一拍完照 就打回原型了【视频】无。
【橡皮法】没检查
【早睡早起】七点十五过了才拉起来,早上开始不舒服了,晚上十点前睡。
【妈妈感悟】中午花了一小时左右在梁祝的音频,还是没能打感受写出来,吴奇隆的,合唱的,和小提琴的,我感觉最后一个小提琴的最打动我,听着熟悉的音乐,仿佛故事的画面会中跃入脑中,但又不是很完整 ,只能连接上最熟悉的前半和最后的场景,其他的还是很模糊,我一直觉得自己是不会写作文的,果然,写个感受都拖拉了几天,还是没能写好。

20210524学期反馈
【数学】
1、盲算和口述:盲算三十分钟,感冒不精神,差点睡着了,拍醒他两次,还算是坚持把三次盲算完成了,第二次结束后听了两首歌。今天状态不好不坏,妈妈关注对错,会有不该有表情出现,打扰他。
【阅读理解】无
【早读】语文教案10M,新概念2五分钟,垂直落静一拍完照 就打回原型了
【视频】看了半个多小时长津湖。
【橡皮法】数学练习册查出两道填空题有错。
【早睡早起】七点十五过了才拉起来,早上开始不舒服了,晚上十点前睡。
【妈妈感悟】早上六点多出门继续听梁祝,吴的粤语和国语的,粤剧的,合唱的,还有交响乐配小提琴的,都听了,小提琴没听完,还是最喜欢小提琴协奏交响乐的,就是感觉和故事本身产生连接,小提琴的独奏有很多吸耳朵的细节,就是听来听去都觉得美。吴奇隆的独唱显得单调了。其实也说不出多少感受,喜欢就是喜欢吧,明天早上继续听。回到硕妈的另一个问题,陪着娃一路走来,培养孩子的目的到底是什么?这个问题太深了,我一直没想明白该如何回答才算是我的答案,我想再好好想想,不着急回复。

20210525学期反馈
【数学】
1、盲算和口述:盲算三十分钟,今天让我很火大,总复习的图形与测量1-3,手总是动,听不清我的问题,除的听成乘,42*2/0.6可以得出12.6,不是普通的神经回路问题,是态度问题,不好好听,不安静,张嘴就给你个答案,我发火了,骂了他,然后第三节不敢再要求休息了,也不催问还要做多久了,后面的没录音,估计实际用时35分钟。最后五分钟慢慢才恢复正常的状态。吐字不清,不认真,应付是让我生气的地方。明明可以做好的不肯用心做让我火大。
【阅读理解】无,本来计划看30分钟金苹果的,他说要看化学,周日有竞赛,看就看吧。没反对。
【早读】语文教案10M,新概念2八分钟,垂直落静一拍完照 就打回原型了,总是要走过去拍他的腰和脚,要不让他把手放回桌子上,不管做什么,动作都太多了。
【视频】今天独自去外面的绿道骑车,回来六点半了,视频时间看了一集今日说法。
【橡皮法】数学练习册及课本的三页练习。比例没化简。
【早睡早起】七点零七分开门叫醒马上就能起来了昨晚九点半左右睡的,起床困难症就轻很多了,今天晚上计划十点前睡。
【妈妈感悟】早上和中午继续听梁祝,晚上看了一部分电影,为何我并不欣赏这部徐克的作品呢,还是爱听俞丽拿和上海交响乐团的演奏版梁祝,就爱听小提琴的演奏,比电影情节更能打动我,丝丝入扣的味道,让人很回味,但又说不出多少感受,词穷。我就当是自己借机放空和休息吧,纯欣赏的心态来听梁祝。以前和队友大晚上跑去广州星海音乐厅听殷承宗的黄河和梁祝的钢琴演奏,那会娃还好小好小,晚饭后安顿好娃就赶路,看完表演披星戴月的再开车赶回家。哎,听着梁祝回忆起当年一些小美好,十年前的自己,对自己比现在要好,想做的就去做,现在怎么好像什么都没兴趣呢,是什么让我改变成现在的状态。

20210526学期反馈
【数学】
1、盲算和口述:盲算三十分钟,继续图形和统计及解决问题的口算,涉及百分数、分数的乘除。总体比前两天好。
【阅读理解】无,准备周日的化学竞赛,一分钟演讲,知识点整理,阅读今天又没做了。
【早读】语文教案八M,新概念2十分钟,垂直落静一拍完照 就马上变形了,提醒三次也不够用。
【视频】视频时间看了一会长津湖。
【橡皮法】数学练习册及课本的三页练习。有两道选择题错了。
【早睡早起】七点十七分才起来,十点过后才睡。
【妈妈感悟】中午边听梁祝边看指南。这两天娃晚上边听歌边看化学课本,我问他难吗?他说我怎么觉得很容易呢,我全都会呀。一听这话,我就觉得不好了,越是感觉良好,误差越大。晚上练习一分钟化学演讲,倒是觉得他怎么能不打稿就能讲得这么轻松流畅,这个不知觉就获得的能耐,多半和我们伴听一遍又一遍的阿西科学指南有点关系。伴听的功劳。

20210530学期反馈
【数学】
1、盲算和口述:盲算十五分钟,继续回滚口算本总复习,九点回家吃了点东西休息了一会,九点开始,做了十五分钟,五分钟后状态好一些,但是我还是没做到不关注对错,化简比还是会弄混,同样的地方同样问题。
【阅读理解】无
【早读】语文教案五下,十分钟,新概念2十分钟。
【视频】无
【橡皮法】检查语文和数学练习册,各找出一个虫子
【早睡早起】七点十五分才起来,十点二十分关灯才睡。
【妈妈感悟】最近我的状态不好,不知道想说什么,还是先不说了,调整 一段时间。

20210531学期反馈
【数学】
1、盲算和口述:盲算三十分钟,继续回滚口算本总复习,方程做得特别顺畅,其他的大部分问题回滚得到了解决,盲算过程中对于我动手登记这个动作很敏感,我是在记这次对的答案,他马上问我哪错了,可能是我太关注对错了,孩子也跟着敏感,条件反射一样的关注我的动态。比例的问题,单位换算的问题还是吃力的,有点怕,不太想做,还有是会听错题明明读了乘4,会听成除4,最神奇的是几个月前也是这个得数,也是听错了,这是工作记忆的问题吗,还是专注力的问题,我一直很困惑。
【阅读理解】无
【早读】语文教案五下,十分钟,新概念2十分钟。
【视频】水门桥,今天要求给他听一会电影,说六一了,特殊处理吧,我同意了。九点过了才盲算,过了优质时间
【橡皮法】无
【早睡早起】七点十五分才起来,估计要十点半才睡。
【妈妈感悟】还是什么都不想说。今天六一,娃和我分享了他现在和以前的变化,以前一个月前就期待的节日,现在居然没什么期待了,儿童节也不要求大人带他去玩了,反而表达了了想要自由的想法,我答应他上午完成早读和英语作业后,给他自由,半天,中午请他吃个寿司,陪他过可能是他有感觉的最后一个六一节吧。

20210601学期反馈
【数学】
1、盲算和口述:盲算十分钟,今天过节,回家都快九点了,中午也没午休,回滚正反比例,一到盲算就口齿不清,要求他大声说清楚,后面清楚一些,同时发现原来标记的问题都解决了,只是速度还没完全上来,没做到脱口而出。算前吃了鱼油。
【阅读理解】无
【早读】语文教案五下,十分钟,新概念2十分钟。早上起晚了,早读我出门了没用小打卡,但忘记要要求他用录音笔了。
【视频】
【橡皮法】数学练习册,填空题找出一个问题,用时三分钟
【早睡早起】七点三十分才起来,估计要十点半才睡。
【妈妈感悟】今天早上听说好朋友来家里玩,七点半起来就直接早读,写作业,八点半告诉我早餐也吃好了,就下楼去玩着等了,下午去看眼睛,用上十五分钟免费的充电宝,给手机充电看水门桥,用他朋友的电话手机计时,十三分钟跑一趟电梯去完充电宝再新借一个,三个来回,为了省点钱也是拼了。看完眼睛继续回他朋友家里玩,继续晚上聚餐过节,这个六一是玩得很彻底的,回家盲算,检查都是要催的。

202100602学期反馈
【数学】
1、盲算和口述:盲算三十分钟,算前吃了鱼油,回滚第四单元正比例与反比例,简单的问题已解决,但三位数的乘除还是有问题,36*4/6算成42,36*4/6算成54,结束后我再次问他,这两题是怎么算的,他说前面的把4听成了7,后面把4听成了9,三位分数的乘除也会有问晚上再,工作记忆神回和数学思维还是没有建构好,混乱的状态,还会去看时间,总想看是不是完成了,盲算的状态总体还是不理解想的。吐字不清,消极应对还是没解决。乘法等式换成比例等式的问题做起来比原来要好,原题的四个数字重新组合成比例需要我反复再报题的要求少了。
【阅读理解】无
【早读】语文教案五下,十分钟,今天起晚了,只读了十分钟,新概念没读,吐字不清的问题没解决。
【视频】今日说法。
【橡皮法】数学练习卷一张
【早睡早起】七点二十
【妈妈感悟】最近这一周休假半天,跟着微信做形体操,去医院做针灸,把自己的身体和心情慢慢调整好,找回力量。马上进入三天假期,继续调整,面对一切的不可控和不确定性,学会淡然面对,是我当前的必修课。

202100606学期反馈
【数学】
1、盲算和口述:口述三十分钟,述前吃了鱼油和钙片,口述是最抵触的工作,要不说不算,要不说只述二十分钟,述前把这个学期的试卷看了一下没有思路,把从课本到奥数拿到就想做,一做发现并不容易,那我就建议从教材全解的第一单元,圆柱圆锥的表面积体积的练习题开始吧,这是最容易错的地方,列错式算错得数。开始说要拿笔,以免他情绪过大,同意,说有些小数太长,列式不算行吗,行。就是还是不愿意读完题说已知和未知条件,不情楚思路怎么说才顺,所以就总是想不说。后面第二和第三个十分钟比前面略好,情绪稳定一些,我试着示范一下如何从未知条件和已知条件把思路说得更清楚,他也愿意听和接受。慢慢放下笔,不在执意拿笔边说边算了。我一直有心理预期,口述心算是他最不愿意做的事,今天能把三十多分钟做下来,就算是成了。后面慢慢来。
【阅读理解】十分钟金苹果,要求一边听歌一边看,准了。
【早读】语文教案五下,十分钟,新概念2十分钟,才刚坐下就开始发呆,我就凶了他,后面老实一些了。
【视频】今日说法。
【橡皮法】数学练习册四页,检查出五个小错。语文是作文,说不检查,从6月开始所有当天作业都要检查,还是老实接受了。【早睡早起】七点用新闻和报纸摘要叫醒,晚上预计十点二十分钟才能上床。
【妈妈感悟】小升初的政策对我们高层次人才非常不友好,只认新证和新人,没办法,只能认命,好好跳操,好好实操,努力争取过,都没办法解决,那就试着接受现实吧,今天晚上静下心来一起实操,听他放电影,感觉听课的质量还是提升了,现在语文的内容比较有趣,他说能专心听三十分钟,那就好,一点一点的提升专注力,这个现象让我有些欣慰。

202100607学期反馈
【数学】
1、盲算和口述:口述三十分钟,中途被一个电话打断了几分钟,今天又提要求不想坐在椅子,要坐沙发,有些不能算出得数,太复杂,我都顺着他了,只要他肯做,然后想跳过第一单元就不同意,太复杂把思路说清楚也可以的,太难不说出最终得数,说说理解也是可以的,述对和述完不是目标,述的过程才最重要。顺着他情绪还不错,但还是没按范式要求来进行的,只是最后讲得开心的,嗓门明显就打开了,有点兴奋了。我没听,就坐在旁边看指南,他推我要我互动,我就嗯了两声,免得总是要插嘴说他这个要这样,那个要这样,影响他情绪。
【早睡早起】七点自己起了,今天不用我叫,晚十十点二十分关灯。
【早读】语文教案五下,十分钟,新概念2十分钟,声音还是小,动作有点多。。
【视频】长津湖看了40M。
【橡皮法】数学练习册两页,语文练习册两页,查出两个错误
【妈妈感悟】继续跳操看书调整心情,这边陪娃也陪得有点虚,没太管细节,先把事情做了,质量还没保证。

202100608学期反馈【数学】
1、盲算和口述:口述三十分钟,第二章正反比例,调了闹钟,口述用录音笔,我回听,中间有很多停顿,还是没办法按已知条件,未知条件,要运用什么公式和知识这一套思路去口述,省略,读完就想说列式和结果。
【早睡早起】七点二十才,晚上计划十点关灯。
【早读】语文教案五下,十分钟,今天起晚了,只读了十分钟。
【视频】今日说法
【橡皮法】数学练习册两页,查出五个错误
【妈妈感悟】继续折腾,没什么想说的,心累。

202100609学期反馈【数学】
1、盲算和口述:口述三十分钟,算前吃了鱼油,听了小雨的录音十分钟,第一单元例题十分钟,他说他说了已知未知条件,但我听到的条理还是不清,混乱,思路不明。第三个十分钟我睡着了,没听太完整,中途会停,问他说在想,还有不肯坐在桌子上述,趴沙发上,没力气和他较劲,先这样吧。
【早睡早起】七点二十才起,晚上十点十五分还没关灯。
【早读】语文教案五下,十分钟,新概念2十分钟,每天听他朗读都听得我想发火,念经一样,今天出门前没忍住,骂了一通,读书读得比一年级还差,真让人生气。
【视频】今日说法,今年自己吃外卖,边吃边看,等我回来已经练完琴了。
【橡皮法】数学练习册两页,英语卷半张,语文练习册两页,后三科各查出两个问题。
【妈妈感悟】前两个晚上失眼了,好焦虑,今天晚上情绪入缓了一些,坐着都睡着了。先把自己照顾好,我去睡了,他还在弄成长手册,明天交,他自己弄吧。

202100614学期反馈【数学】
1、盲算和口述:口述三十多分钟,总复习卷一张,听了十分钟乐乐的,述了二十分钟,今天口述的情绪比较正常,态度不消极,还是忘记说已知未知,总是想告诉我别人是怎么错的,我却一直强调他关注自己怎么错的。两道计算一个算错,一个抄错数,这也是没有检查的后果。应用题老师认为思路不清,没给分,一道题没列清楚表格,计算不完整。今天有进步的一点是会找高手去讨论老师扣他分但得数对的题到底该不该算错。
【早睡早起】七点十五才起,晚上十点前关灯。为了给老师做美食,他说明天要六点起,那就自己调闹钟吧。
【早读】语文教案四下十分钟,新概念2不够十分钟,每天听他朗读都听得我想发火,今天出门前也一样,要死不知的声音,听得就想揍他。
【视频】今日说法
【阅读】周末让他看三国,宝文堂简易版的,减少了实操的时间,但还是没看完,今天晚上继续,看到诸葛去北伐了,故事快结束了。
【橡皮法】数学练习卷两页,语文练习册两页,一题有错
【妈妈感悟】小升初的事情基本是定了抽签了,再不情愿也只能接受事实,调整回来,每天好好实操,以不变应万变也是一种很高级的态度,想多了也没用,宽心放心安心,就算自己不甘心,对结果也没有任何帮助,改变不也政策。

202100614学期反馈
【数学】
1、盲算和口述:口述三十多分钟,总复习卷一张,听了十分钟乐乐的,述了二十分钟,今天口述的情绪比较正常,态度不消极,还是忘记说已知未知,总是想告诉我别人是怎么错的,我却一直强调他关注自己怎么错的。两道计算一个算错,一个抄错数,这也是没有检查的后果。应用题老师认为思路不清,没给分,一道题没列清楚表格,计算不完整。今天有进步的一点是会找高手去讨论老师扣他分但得数对的题到底该不该算错。
【早睡早起】七点十五才起,晚上十点前关灯。为了给老师做美食,他说明天要六点起,那就自己调闹钟吧。
【早读】语文教案四下十分钟,新概念2不够十分钟,每天听他朗读都听得我想发火,今天出门前也一样,要死不知的声音,听得就想揍他。
【视频】今日说法
【阅读】周末让他看三国,宝文堂简易版的,减少了实操的时间,但还是没看完,今天晚上继续,看到诸葛去北伐了,故事快结束了。
【橡皮法】数学练习卷两页,语文练习册两页,一题有错
【妈妈感悟】小升初的事情基本是定了抽签了,再不情愿也只能接受事实,调整回来,每天好好实操,以不变应万变也是一种很高级的态度,想多了也没用,宽心放心安心,就算自己不甘心,对结果也没有任何帮助,改变不也政策。

202100613学期反馈
【数学】
1、盲算和口述:口述三十分钟,听了十分钟自己的录音,口述知识全解第一章总复习,声音会比较清晰,态度也端正些,今天提醒过能好好读两遍题,努力说已知未知,隔一天再来写反馈,完全不记得可以说什么了。今天上完奥数回来才开始,时间太晚了。
【早睡早起】七点十五才起,晚上十点二十分关灯。
【早读】语文教案四下十分钟,新概念2不够十分钟,每天听他朗读都听得我想发火做不到垂落静也罢,还声音出不来,手总是乱放,还有新概念越读越差了,没有语音语调,也有准确清晰,还是想听完再读,周三试一试
【视频】今日说法
【阅读】周末让他看三国,今天做完检查和口述都过十点了,没看书。
【橡皮法】数学练习册两页,语文练习册两页,两题有错
【妈妈感悟】继续 调整心态,控制情绪,不能总被坏情绪控制自己,影响孩子,赶紧缓过来。

202100615学期反馈
【数学】
1、盲算和口述:口述二十分钟,听了乐乐十分钟,自己口述了全解总复习第一部分练习,我建议从解决问题开始,他要求从填空开始,总是想选容易的,肯坐着好好说,其实我不看着书跟不上他的思路,他问我就点头,完全没真的听进去。今天晚上去配眼镜了,镜框坏了,在外面花了时间,回来晚了。还有十分钟加到明天的口述里去。
【早睡早起】六点起,九点五十五关灯。今天给老师做烤鸡翅,为了现做现给,一大早起来弄,完全不用催。
【早读】语文教案四下十分钟,新概念2不够十分钟,腰不挺直,脚不放地上,手也不肯好好摆在桌面,一纠正,没十秒又恢复原样,真的想揍他。
【视频】无
【阅读】最近又找出化学童话,里面的故事看了好多遍。
【橡皮法】数学练习册两页,语文练习册两页,一题有错
【妈妈感悟】继续 调整心态,缓过神来,心结慢慢打开,一条路确定不通了,我换一条路,想通了,就好办,写完反馈就着手给儿子弄份小升初的简历,把我们六年的收获大概整理一下,准备向人推销去了。

202100615学期反馈
【数学】
1、盲算和口述:口述二十分钟,听了乐乐十分钟,自己口述了全解总复习第一部分练习,我建议从解决问题开始,他要求从填空开始,总是想选容易的,肯坐着好好说,其实我不看着书跟不上他的思路,他问我就点头,完全没真的听进去。今天晚上去配眼镜了,镜框坏了,在外面花了时间,回来晚了。还有十分钟加到明天的口述里去。
【早睡早起】六点起,九点五十五关灯。今天给老师做烤鸡翅,为了现做现给,一大早起来弄,完全不用催。
【早读】语文教案四下十分钟,新概念2不够十分钟,腰不挺直,脚不放地上,手也不肯好好摆在桌面,一纠正,没十秒又恢复原样,真的想揍他。
【视频】无
【阅读】最近又找出化学童话,里面的故事看了好多遍。
【橡皮法】数学练习册两页,语文练习册两页,一题有错
【妈妈感悟】继续 调整心态,缓过神来,心结慢慢打开,一条路确定不通了,我换一条路,想通了,就好办,写完反馈就着手给儿子弄份小升初的简历,把我们六年的收获大概整理一下,准备向人推销去了。

202100616学期反馈
【数学】
1、盲算和口述:口述三十分钟,这个月的口述,今天是大家状态最好,情绪稳定,沟通流畅的一次口述。可能是我的状态调整好了,为了准备7月5号全市的质量监测统考,我们今天晚上开始口述配套练习册的错题,能听建议读两次题,提醒能慢下来,能把条件说清楚,思路说清楚,还总结了自己当时是怎么掉坑 的,回过头来自己都觉得傻。
【早睡早起】七点十五分起,十点十五分关灯。
【早读】新概念2L60,十分钟,两天听我的建议,先听原音,再读。我建议先读单词,但他还是坚持先读原文。声音还是不太清楚。
【视频】今日说法
【放电影】把老师三个主科的复习课做一个回顾,只能说些大概,有些细节说不清楚。
【橡皮法】数学练习册两页,语文练习册两页,语文两题主观题有错,自己改正了。
【妈妈感悟】今天口述状态有进步,继续给娃调整简历,这几天一直在提醒孩子,这是小学的最后一交考试,我们打起精神做好准备,检验一下自己的学习成果,在全市的水平去到哪里,统考在六年级还是头一回,我们一起努力。感觉他还是真的听进去了,是明白的。我们就当作小升初统考去做准备吧,时间是有的,早读、口述都调整回课内的内容,每天坚持做实操,其他的不用多想了。

202100617学期反馈
【数学】
1、盲算和口述:口述三十分钟,
【早睡早起】七点十五分起,十点十五分关灯。继续练习册错题,口述的态度积极,提醒能读两次题,慢慢审题,能把已知和未知及列式的步骤尽量说清楚,重新把原来的错题进行口述,明显觉得有豁然开朗的感觉,二十分钟说累了,那就听听乐乐的口述录音吧,不强求继续了。
【早读】新概念2L60,十分钟,拆字教案,十分钟,这两天听我的建议,英语先听原音,再读。今天读得比较清晰,慢一些了。
【视频】今日说法
【放电影】语数英和美术、科学课,能把课内老师的内容大概说出内容,特别是美术能记住那些名称,还是挺不容易 的。
【橡皮法】数学练习册两页,数学课本五页,查出两道填空题。
【妈妈感悟】口述状态有进步,过程中大家有交流,有问有答,有时跟不上他的思路会打扰他,明明说过了,我又继续问。他就会不耐烦,总体还是很愉快的,当实操大家有愉快的感觉,口述就会变得容易一些。我努力让每天的实操都轻松愉快起来。

202100620学期反馈
【数学】
1、盲算和口述:口述三十分钟,口述南方练习册第一单元,明显比原来计算的状态要好,不再喊算不了,记不住,就是算着算着要动笔,我没拦了,为了保持这份好心情。述了二十分钟,状态越来越好,我也跟得上他的思路,夸他想得这么细心,有进步。第三个十分钟说累了,改听小雨的口述,随他了。
【早睡早起】七点四十五分起,计划十点半关灯,今天全市都洪涝,停课,明天又通知继续停课。
【早读】没有早起,也就没有自觉早读了。
【视频】今日说法
【阅读】海底两万里上,现在还在读,争取今天读完这一本,看书的速度还是不太快。
【橡皮法】今天停课,没作业。
【妈妈感悟】哎呀,大晚上上来看到荣妈表扬我了,高兴。这一个月过得真的很难,内心很苦也很挣扎,整个人都提不起精神。多少会影响到孩子的实操状态,正在努力调整中。周六为了升学的事打给二十多年没主动联系过的高中班主任,咨询他的意见,看看有没有好的办法,周日晚上就收到了班主任送来的好消息,市委人才办发文了!调整了优先政策认新不认旧的不合理条款,为影响人群马上补办英才卡。内心感慨万千,这一个月经历过太多,得到太多帮助,失而复得的感觉真的太好了,我激动得想哭出来了,我姐夫觉得我太较劲,不就是上个初中吗,没必要这么焦虑,但作为妈妈,我就是想让孩子在最好最安全的环境成长,哪怕他不能成才,我还是想给他可选项中最好最好的一个学习环境。通过我们一拨普通人一个月的努力奔走,申诉和呼吁换来了市委的正面积极回应,谁说个人的的力量弱小,我自己亲自经历和见证了普通人的力量有多强大!感恩,感谢,珍惜来之不易的一切美好。

202100621学期反馈
【数学】
1、盲算和口述:口述三十分钟,听十分钟,述二十分钟,这段时间口述的声调清楚正常一些,有不想做的情绪,但不纠结,还是把二十分钟认真述清楚了
【早睡早起】停课,没有早起,也没有早睡
【视频】今日说法
【阅读】海底两万里下。
【橡皮法】今天停课,没作业。
【妈妈感悟】补写反馈的最大问题是任何细节和想法都没有了。

202100622学期反馈
【数学】
1、盲算和口述:口述三十分钟,听十分钟,述二十分钟,这段时间口述的声调清楚正常一些,有不想做的情绪,但不纠结,还是把二十分钟认真述清楚了
【早睡早起】停课,没有早起,也没有早睡,快八点才自己起床的
【视频】今日说法
【阅读】海底两万里下。
【橡皮法】今天停课,检查之前的语文作业。
【妈妈感悟】补写反馈的最大问题是任何细节和想法都没有了。就是记得口述的状态好了,妈妈的心事有了结果,心也安定了,状态也向好了。