花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

6008粤-兔子妈1004男

学员基础信息(各群要求不同)六年级:
伴听阅读记录表截图(每月进行更新)

月总结目录
2021.7.1-7.31月总结: XX楼

2021.8.1-8.31月总结:XX楼

2021.9.1-9.30月总结:XX楼

2021.7.1-7.31月总结:

5008粤-兔子妈1004男五
打卡反馈:
常规反馈
【数学】
1、        盲算:口算本期末复习题
2、        朗读数学课本:
3、口述心算:
【伴听】哈利7、1,初中必背古诗
【朗读】
【阅读】历史小丛书,历史年表,少年科学画报。
【天书】
【视频】
【课外班】
习惯养成
【早睡早起】七点起床
【直面任务:】考前复习阶段,主要是作业和盲算,朗读没有天天坚持做到。
妈妈感悟/反思
明天考试,终于可以安排暑假实操了,怎么把妈妈群的数学实操和哈利营的原文实操都能取得突破,还是很考验我的。担心样样都想要,样样都没做够时间。

6008粤-兔子妈1004男六
打卡反馈
20210708-1(暑假第1天)

一、聚焦反馈

1、朗读数学课本: 朗读景山五上数学课本,130分钟,第一天朗读,读得生无可恋,中途不停打电话给我说太辛苦了,实在是太累了,你这个任务真的很难完成。。。。。从八点多开始,到十一点五十分左右,还差30分钟才达到四节课的量,他说他实在读不了。晚上听了一下,感觉读得还是挺正常,就是明显觉得累,没有读出愉悦的状态,思考也不多
2、哈利营:朗读第一章,之前尝试过一下子就放弃了,今天抱着团拿着资金作为诱饵,花了57分钟,终于把17页给朗读完整了,可能有错漏的,错多少我也不太懂,感觉娃儿很厉害,狠狠的夸了一轮:你可真的比你妈强多了。精神鼓励的同时还给他物质奖励(一根伏地魔的魔杖)完成了晚上的问题,满意地睡了。突破哈利,抱团太重要了!
3、【阅读】少年百科丛书——《飞向星星》。两个小时左右,说中间有去帮奶奶干活和吃东西,问喜欢看吗?回说好看啊,就是看不快,快了不记得前面说的是什么内容

二、习惯养成
1、【早睡早起】:7:30叫醒,昨晚11后才睡(考完试和同学去聚会了,看完电影《1921》回家已十点过后)
2、【晨读】:没读
3、【运动】:游泳近两小时

三、其他
【视频】无
【伴听】哈利1、7原文174分钟

四、妈妈感悟/反思:
今天实操第一天,还是有点乱,早读预料中的没有完成,因为起不来,起来了也读不了,一早就是没有状态读,调整 起来好困难,明天早上把其他内容都先暂停,优先完成哈利营早上的第一次任务,早上还是优先进行数学朗读,下午定向阅读读得有点慢,不过不要紧,慢慢来,作业因为怕把免做的内容做多了,不肯启动作业,下午主要是帮奶奶干点活和定向阅读。四点二十分就去游泳了,晚上聚餐回来九点过了,补完哈利营今天的两个作业,已经近十点半了,一天的时间很有限,感觉做的事 情不多,时间不够用,时间管理太重要了。

打卡反馈
20210708-2(暑假第2天)

一、聚焦反馈

1、朗读数学课本: 朗读景山五上到五下46页120分钟,第二天朗读,情绪还是这样,略有点有气没力,不过确实是120分钟一点也没少,
2、哈利营:一早起床刚好眉豆发作业,直接拿手机就回复我,我一再问他,你需要先看看书吗,他说不用。晚上的问题我也一再提示他你不需要看看书再回答吗,有没有漏呢?想了想发现漏了一个,但是就是不肯再看看书确认一下。中午带着哈利去奶奶家,午睡后两个小时,从18页看到51页,阅读的进度不是太快。
3、【阅读】晚上阅读少年百科丛书——《空气的一家》,看着看着又去找初中化学科本的元素周期表了,阅读不到一小时,九点说太累了,读不下去了,一本没看完。快速阅读的能力好像有点弱,两天都没达标。

二、习惯养成
1、【早睡早起】:7叫醒,10:30睡觉,早睡早起困难症
3、【运动】:今天没有游泳

三、其他
【视频】《觉醒年代》两集,最近学校的思政课、看的电影都和这个历史背景有关,他爱看,就先把这个看完了,再掉回头看汉武大帝之类的大片
【伴听】哈利1原文,两部牛听听(一个放家里,一个放奶奶那),一早一晚、下午阅读都开着,318+124分钟

四、妈妈感悟/反思:
把事情聚焦了,孩子还是觉得他读得累,我倒是觉得我轻松了,不用老想着又要催着他做什么事,该怎么催,焦虑的事情变少了。三不一要求还是没做好,就一个早上的时间,孩子就顺利把朗读从160分钟减到120分了,我居然又同意了。晚上回来告诉他不能减,这是哈妈提的要求,全部孩子都要达到160分钟的要求。免得他继续 和我磨。

打卡反馈
20210708-2(暑假第2天)

一、聚焦反馈

1、朗读数学课本: 朗读景山五上到五下46页120分钟,第二天朗读,情绪还是这样,略有点有气没力,不过确实是120分钟一点也没少,
2、哈利营:一早起床刚好眉豆发作业,直接拿手机就回复我,我一再问他,你需要先看看书吗,他说不用。晚上的问题我也一再提示他你不需要看看书再回答吗,有没有漏呢?想了想发现漏了一个,但是就是不肯再看看书确认一下。中午带着哈利去奶奶家,午睡后两个小时,从18页看到51页,阅读的进度不是太快。
3、【阅读】晚上阅读少年百科丛书——《空气的一家》,看着看着又去找初中化学科本的元素周期表了,阅读不到一小时,九点说太累了,读不下去了,一本没看完。快速阅读的能力好像有点弱,两天都没达标。

二、习惯养成
1、【早睡早起】:7叫醒,10:30睡觉,早睡早起困难症
3、【运动】:今天没有游泳

三、其他
【视频】《觉醒年代》两集,最近学校的思政课、看的电影都和这个历史背景有关,他爱看,就先把这个看完了,再掉回头看汉武大帝之类的大片
【伴听】哈利1原文,两部牛听听(一个放家里,一个放奶奶那),一早一晚、下午阅读都开着,318+124分钟

四、妈妈感悟/反思:
把事情聚焦了,孩子还是觉得他读得累,我倒是觉得我轻松了,不用老想着又要催着他做什么事,该怎么催,焦虑的事情变少了。三不一要求还是没做好,就一个早上的时间,孩子就顺利把朗读从160分钟减到120分了,我居然又同意了。晚上回来告诉他不能减,这是哈妈提的要求,全部孩子都要达到160分钟的要求。免得他继续 和我磨。

打卡反馈
20210709-3(暑假第3天)

一、聚焦反馈

1、朗读数学课本:今天散学典礼,十二点多回家下午去外婆家放假了,只看了一会书。
2、哈利营:朗读哈利1第二章,获得了眉豆姐姐的一朵花,阅读第四章
3、【阅读】晚上阅读少年百科丛书——《飞向星得》,说这本太厚了,一两次都看不完。
二、习惯养成
1、【早睡早起】:7叫醒,10:30睡觉
3、【运动】:

三、其他
【视频】
【伴听】哈利1原文,两部牛听听(一个放家里,一个放奶奶那),一早一晚、下午阅读都开着,233+85分钟

四、妈妈感悟/反思:
荣妈和哈妈都在提醒我,一边是要淡定,一边是要把三不一要求做到位。我加一条,管好自己的情绪,不要被情绪控制,事情就会变得好办一些。对于数学朗读,少百定向,孩子还是配合的,除了想减一点时间,还是认真在做的。哈利呢,因为有奖金,他说再累也要读,所以呢我确实是可以淡定一些,只要他乐意,慢一点又不会影响兴趣,只要他肯做,我还担心什么呢。

打卡反馈
20210710-4(暑假第4天)

一、聚焦反馈

1、朗读数学课本:周六上午有钢琴课,休息一天
2、哈利营:朗读哈利1第三章约40分钟,阅读第五-七章,用时约1小时30分
3、【阅读】晚上非得朗读哈利,定向少百的时间都被 占了。
二、习惯养成
1、【早睡早起】:7:25叫醒,10:30睡觉
3、【运动】:早上七点半和同学去打篮球了,一小时,完事后一起共进早餐,小孩大了,不需妈妈陪玩陪吃的,同学作伴的活动增加了。

三、其他
【视频】《觉醒年代》两集
【伴听】哈利1、2原文,两部牛听听(一个放家里,一个放奶奶那),一早一晚、下午阅读都开着,233+85分钟

四、妈妈感悟/反思:
想做的事好多,每天都觉得时间不够,每天都觉得睡得太晚。决定调整一下周末的安排,周六上午增加了同学的活动,还有钢琴课,还有答应他实操一周,周末就带他去超市采购他想要的东西,这样周六就休息吧,哈利可以继续,数学朗读每周六都暂停一次。让他觉得好像他自己又赚了,少工作了一天,只是调整了一下周六和周日的安排,大家都开心的事,小娃娃没理由反对哈。

打卡反馈
20210711-5(暑假第5天)

一、聚焦反馈

1、朗读数学课本:七点半去打球,回来说很累,很想睡,一睡就到是中午了,没有读,申请周末不读数学,看哈利。
2、哈利营:阅读第八-十二章,用时约1小时30分,昨天晚上发奖金,比过年还兴奋,守着微信群,一边发各类表情一边狂欢。这就是抱团的力量,读哈利读出了欢庆节目的气氛。
3、【阅读】定向少百《生活中的化学》,一边看一边说他要自己做碘伏,要我卖材料。。。。。
二、习惯养成
1、【早睡早起】:7:25叫醒,10:10睡觉
3、【运动】:早上七点半和同学去打篮球了
三、其他
【视频】《觉醒年代》四集
【伴听】哈利1、2原文,两部牛听听(一个放家里,一个放奶奶那),一早一晚、下午阅读都开着,今天没有回奶奶家,用手机蓝牙加牛听听,240+105分钟

四、妈妈感悟/反思:
阅读哈利开始很慢,1章要50分钟左右,自从告诉他别人的阅读时间后,他从50分钟到40分钟,到昨天20分钟说看完了一章,我又有点怀疑,真的看了吗,不是翻过去的吗?这个心理真的很不好,不相信孩子,但是确实是我当下的疑问,确实是担心为了赚钱没有真的看。

打卡反馈
20210712-6(暑假第6天)

一、聚焦反馈
1、朗读数学课本:周一自己在家里录音朗读景山五下,读了120分钟,重听录音,读得还算稳,有时有停顿,没有烦噪,越读越稳,有进步。
3、【阅读】下午在奶奶家写作业,少百忘记带了,哈利晚上游泳回来八点才开始的,读了13章说太累了,没办法往下读。
二、习惯养成
1、【早睡早起】:7:25叫醒,10:10睡觉,晚上睡前说累,结果起来几次说睡不着,要我陪,很折腾的一晚,一直以为他生病了,最后十二点左右才睡下去的。
2、【作业】:正式开始写暑假作业,写了一小时3、【运动】:下午三点半约同伴在小区玩,然后五点游泳,八点才回家,今天户外的时间太多了,读哈利的时间都占用了。
三、其他
【视频】
【伴听】哈利1、2原文,两部牛听听(一个放家里,一个放奶奶那),一早一晚、下午阅读都开着,60分钟。奶奶的牛听听没电了,自己没有想着要去充电和开机,伴听都是我给他点的。
四、妈妈感悟/反思:
这周开始游泳训练,又想着和同伴玩,下午三点半到八点都没有安排实操,今天游泳后回家,不给他在外面吃了,太浪费时间。

打卡反馈
20210713-7(暑假第7天)

一、聚焦反馈

1、朗读数学课本:周一自己在家里录音朗读五下北师数学六上74页,读了120分钟,重听录音,读得还算稳,有时有停顿,没有烦噪,越读越稳,有进步。每天都和我强调120分钟已经是极限了,再读他就没有力气了。
3、【阅读】少百定向《化学万花筒》30分钟,晚上阅读哈利1第14章,朗读第4章,共用时约70分钟,本来计划说把14-17都读完的,结果呢,朗读完就说累了,又去翻少年科学画报了。
二、习惯养成
1、【早睡早起】:7:25叫醒,10:36睡觉,昨天中午睡了两小时,晚上又精神了,起床和睡觉都是要人反复提醒,不能好好安排时间,晚上睡前又要看少年科学画报每次提醒总是说等一会。
2、【作业】:写暑假作业,约50分钟3、【运动】:下午三点半约同伴在小区玩,然后五点游泳,七点才回家。
三、其他
【视频】《觉醒年代》一集半,约70分钟
【伴听】哈利1、2原文,两部牛听听(一个放家里,一个放奶奶那),中午提醒他开机,他说他在看书不太想听,真的给他看了,他也没有反对。全天听约3.5小时,因为部分时间开着,实际人不在所以不能全部算时长。
四、妈妈感悟/反思:
昨天哈利营眉豆提的问题难到他了,晚上他说不知道眉豆问的是什么,找不到答案,我一直以为他对哈利1很熟,结果被 卡住了,看来原文阅读还是有盲点的。还是不够熟,看看他愿意不愿意再看看电影,把一些盲点补回来。不过听他朗读,他还是模仿得挺有意思的,有时候妈妈期望过高了,就会不淡定。事后我又想,我自己也没看懂的内容,孩子不懂不是很正常吗?淡定淡定。

打卡反馈
20210714-8(暑假第8天)

一、聚焦反馈

1、朗读数学课本:周一自己在家里录音朗读北师数学六下到21页,读了120分钟,读得还算稳,有时有停顿,没有烦噪,一个人朗读的好处是不会中途又抱怨,或尝试和我谈判要少读一点。2、【阅读】少百定向30分钟,晚上阅读哈利1第15-17章,共用时约70分钟,读完一章要休息,自己又找出哪吒来看,我收了一本,另一本又被翻出来了,我试图收了,他非常不满意的说你就不能让我读我想读的书吗,什么都要听你的。我休息一会就继续了。好吧,好像他也有他的道理,到了约定的时间,他又换回哈利原文了,读原文看来是读得很累的,他需要别的材料来放松一下。
二、习惯养成
1、【早睡早起】:7:25叫醒,10:36睡觉,本来想提醒他十点半前要睡下,他坚持要把第17章读完才肯睡,明明很困了,由他吧,总之是现在不管什么事情,他更坚持自己的意见,轻易说服不了他。
2、【作业】:写暑假作业,约50分钟
3、【运动】:下午三点四十同伴在户外玩,五点游泳集训两小时,七点二十才回家。
三、其他
【视频】《觉醒年代》一集半,约70分钟
【伴听】哈利1、2原文,两部牛听听(一个放家里,一个放奶奶那)约230分钟。
四、妈妈感悟/反思:

打卡反馈
20210726-9(暑假第20天)

一、聚焦反馈
1、朗读数学课本:北师数学六下1-71页,120分钟,原来想鼓励他读到160分钟的话,可以奖励20分钟的电脑时间,结果他还是没有完成,只肯读120分钟,赶着回奶奶家。本来今天应从人教七上开始的,他自己又重新读了一次六下。2、阅读哈利3中午一章,晚上正在看一章,问他计划看几章,他说能看多少看多少,伴听约120分钟
二、习惯养成
1、【早睡早起】:7:30叫醒,10:30睡觉,没有早起。
2、【作业】:下午两点半写暑假作业,约60分钟
3、【运动】:下午三点四十和同伴在户外玩,五点游泳集训两小时,七点二十才回家2,边看奥运边吃晚饭,看乒乓球混双看到了九点多,才继续读哈利3。
三、其他
【视频】奥运男子体操和乒乓球混双决赛
【伴听】哈利3原文,约120分钟。
四、妈妈感悟/反思:
出门十天实操没有正常进行,除了每天看看哈利,其他时间都在玩和看纪录片电视剧,真的是过了十天异常放松的假期,今天正式重新开始。朗读数学应该是解决静不下心最好的方法了,一直想努力让他尝试160分钟,把最想玩的电脑时间都动用了,结果今天还是没肯多读。

打卡反馈
20210727-10(暑假第21天)

一、聚焦反馈
1、朗读数学课本:北师数学六下72-最后一页,七上1-18页,120分钟,中途打过几次电话说初中课本和小学的不一样,没有很多要做的题,文字很多,很多是在复习的感觉,没有反馈说难,只说字很多,读不快。
二、习惯养成
1、【早睡早起】:7:30叫醒,10:30睡觉。
3、【运动】:今天三点四十小伙伴有事没来,在家继续看了一会少百,五点游泳集训两小时,七点回家,边看奥运边吃晚饭,看了马龙又想看篮球和体操,9点才继续读哈利3。
三、其他
【视频】奥运女子体操、乒乓球男单八强,全景奥运,一直在强调全世界的人都在看的节目,你不能不给我看吧。
【伴听】哈利3原文,约240分钟。
四、妈妈感悟/反思:
早上一个人在家读数学,这样的安排非常好,即使电话有讲价钱的问题,被拒后还是很稳地读了120分钟,按要求完成了钢琴练习和录音,每天都基本完成工作。聚焦的实操,大人和小孩都能更好的放松心态。很好。

打卡反馈
20210728-11(暑假第22天)

一、聚焦反馈
1、朗读数学课本:今天喉咙痛,没有朗读数学
2、阅读哈利3第14-18章,早上一边听一边看
3、定向少百《燃烧以后》,一边看一边读给我听,说这怎么像是一本笑话书不像少百丛书。
二、习惯养成
1、【早睡早起】:7:30叫醒,10:30睡觉,7:50我们上班出门了才起来的。
3、【运动】:今天三点四十小伙伴有事没来,五点游泳集训两小时,七点回家,边看奥运边吃晚饭,看了,9点过后才开始才继续看书,晚上不肯看哈利了,又找出一本哪吒,不明白怎么总翻不完。
三、其他
【视频】奥运乒乓球和体操、举重,吃碗面条吃了一小时
【伴听】哈利3原文,约340分钟。
四、妈妈感悟/反思:
今天一再说咳咙痛,读不了书,我开始不同意,后来他都要哭了,我又服软了,同意他休息一天。

打卡反馈
20210729-12(暑假第22天)

一、聚焦反馈
1、朗读数学课本:人教七上19-58页,小学课本120分钟能读70多页,初中的只读了40页,回放觉得停顿比较多,问他是否在想,他说读到要休息,才可以继续。
2、阅读:哈利3第19章,看奥运比赛占用了很多时间,九点半才回房间伴听和看书的,今天又要晚睡了。
3、定向历史小丛书,晚上又翻了一会画报,还有看了一会宪法,一边说看不太懂,一边又要我把刑法也买回来。
二、习惯养成
1、【早睡早起】:7:40叫醒,10:50睡觉,7:50我们上班出门了才起来的。
3、【运动】:五点游泳集训两小时,七点多一点回家,边看奥运边吃晚饭,回看和直播的乒乓球都看了一遍,能评论运动员发球的战术,发什么球,果然我外门的看热闹,会点皮毛的也能看点门道,还很感叹当时自己争夺第三名也是在最后一局咬着牙反超的,自己有过深刻体会,看乒乓球比赛能比我有更多的共鸣和感叹
三、其他
【视频】奥运乒乓球和游泳
【伴听】哈利3原文,约150分钟。
四、妈妈感悟/反思:
哈利营的问题没兴趣答,看书的状态也没能聚焦足够的时间,还是没把状态调整到乐之的状态。

花果山妈妈群六年级学员暑假实操情况汇总表                                                               
序号        学号        群名片        七月实操总结                                       
                        朗读天数        朗读总时长(小时)        朗读回听次数        孩子朗读状态        阅读情况        其他实操等

7        6008        6008粤-兔子妈1004        10        20        不肯和我一起听,一听就捂耳朵,回放都是我自己听        还算稳,有时会有不耐烦,总体没有压力,就是提不起太大的兴趣,还是只当作任务来做,有时捉到虫子会很神气,说初中课本也有说错的地方        少百若干本,他爱反复看同一本        哈利伴听102小时,阅读HP1-3,时长不好统计

6008粵-兔子妈1004男六七月份实操总结
暑假第24天共实操14天外出十天,七月实操聚焦数学朗读和哈利阅读伴听为主。
1、数学朗读:数学朗读实际操作了10天,从景山五下五下到弱师大六上六下,到人教7上未完成,基本每天120分钟,一直鼓励他往上提到要求的160分钟,一直未能做到,曾经试过一次读了130分钟,就再也不读不了了,用他的话就是我的要求太高了,简直读到他头皮发麻。实际上我听回录音,几乎每次都是越往后读得越稳,不良情绪也开始消除,声音明显清朗,不拖拉了。这个假期的数学都是他一个人家里录的,中途还会试着电话要求不要读了,让他休息一下,不能把假期过得比上学累,各种各样不读的理由,尝试说服我,除了一次他喉咙发炎,其他的都没有理会他,说完就让他继续,我就挂电话了。总体感觉自己一个人在家读比我陪读要更好。中间会有停,说是要喘口气才能继续,估计思考的时间并不多。
2、阅读:少百主要是化学类、历史类的,因为在两个地方看,我也不在场,他自己也没做好记录,但我发现他重复看同一本,具体数量没数清,化学类的他看得很有兴趣。哈利营的哈利阅读实操了24天,因为有10天在旅途,看的时间也没有多大的保证,完成了HP1-3的阅读,基本是完成了月初的计划,朗读数学的时候每天只能阅读两到三章,每一章还要休息,还没达到少年科学画报的阅读状态:看着不停往下找,找下一本,一边找一边说很好看。目前哈利阅读是有奖励的,从阅读的状态能发现,时间长了奖励的牵引明显不如兴趣的牵引,可能是给的时间不够多,毕竟还是大块时间在数学,所以哈利阅读的兴趣还没达到最佳。也可能英语原文的阅读能力还没得到很好的拉伸,积累还是有限的,读起来费劲,所以兴趣还没到达。
3、伴听:7月伴听哈利102小时,旅途中伴听林汉达历史故事,每年的旅途都和历史故事为伴,好像第三年了,我也陪着听,基本上每次都有新的收获,我相信孩子也有新收获,明显发现他的历史积累已经完全超过读文课的妈妈。
4、视频:七月的视频除了《觉醒年代》就是《哈利1-7》了,旅游过程中奥运的开幕,视频又被奥运给占领了,估计要等奥运完了,才能回到计划的纪录片和历史剧。

打卡反馈
20210802-16(暑假第26天)

一、聚焦反馈
1、朗读数学课本:人教七上59-131页,用时150分钟,刚开始情绪很低落,明显在一小时后情绪完全消除了,稳了,清楚了,等明天把七上完成了,就正式开始口述心算。今天晚上的回听,在他一边伴听哈利的状态下,一边回放,他一边在看画报,看得起劲,所以完全没有捂耳朵的行为,读完了,又一起听荣妈的语音,让他明白口述的重要性,以便明天开始的口述实操。
2、阅读:哈利4第6-8章,读一章要休息一会,不能连续往下读。
3、定向历史小丛书,少百,今天没有看,结果十点又把少年科学画报给翻出来了,连续读了十多本,估计是从少百到画报,让他体会到足够的愉悦和轻松,还有浓厚的兴趣。
二、习惯养成
1、【早睡早起】:7:40叫醒,10:50睡觉。
2、【作业】:下午两点半写暑假作业口算本,约30分钟。
3、【运动】:五点游泳集训两小时,七点多一点回家,边看电视边吃晚饭,八点看男单羽毛球,一看到落后要输了,马上就来情绪了,我不时要提醒他比赛有输有赢,一定要淡定,他好像慢慢明白了,后面情绪还是缓过来了。
三、其他
【视频】奥运比赛
【伴听】哈利4原文,约350分钟,今天忘记关牛听听,发现朗读录音时,也开发哈利,不过声音不大,孩子自己也没去关掉。
四、妈妈感悟/反思:七点多,就在我准备上班时,孩子拉住我,妈妈我读了一个月了,能不能给我实现一个愿意,他说今天不用读数学就是我的愿望,我不同意,他可怜巴巴的一边哭一边拉着我,求我同意今天不读数学,我还是很坚决的否定了他的提议,实际周末已经休息了两天,也实现了让他去市区游泳场五米、三米跳台去跳水的愿望,所以今天是必须要读七上的,最后我提议如果能读160分钟,奖励30分钟可以中午用外公家的电脑。他都还是一再要求今天不读书,我最后推开他走了,结果在路上,他给我电话,要求读150分钟,情绪过了,事情也就解决了。

打卡反馈
20210803-17(暑假第27天)

一、聚焦反馈
1、数学:朗读人教七上132-150页,口述景山五上1-27页,共用时120分钟。口述百分数,一开始还是能清楚地口述看到的信息,大部分能说出已知什么信息,对比类的开放性问题也能自己总结不同与相同,到后面就变成朗读不了,说口述不下去了,特别是练一练部分,直接读完就过了。
2、阅读:哈利4第9章,这一章有他熟悉的内容,昨晚一边看一边把电影的对白读给我听,好像是波特大粪的内容。
3、定向少百没读,把我收好的画报翻了一地,晚上哈利的时间也停不下来,只读了一章哈利继续翻画报。4、英语:朗读七上课本十分钟,本来是安排在早上起床晨读的,结果晚上八点多才肯读。
5、语文:今天没有朗读语文。
二、习惯养成
1、【早睡早起】:7:40叫醒,10:50睡觉。
3、【运动】:五点游泳集训两小时,七点多一点回家,边看电视边吃晚饭。三、其他
【视频】奥运比赛,基本上晚上九点前都在看奥运,严重占用了哈利阅读时间。
【伴听】哈利4原文,约343分钟基本上晚上九点前都在看电视。

打卡反馈
20210804-18(暑假第28天)

一、聚焦反馈
1、口述数学课本:景山五上口述实操26-70页,共120分钟,高兴的时候能按口述的范式来说,不高兴时直接报答案,或是有些只读了题目,不情愿的状态下,没有真正落实好口述心算的要求,每说一段要停好久,说是要喘好气了才好往下录间。他说我录得这么累,你每天都说我这个不行那个不对,看来我得多听听他的亮点,多提提做得好的地方。
2、阅读:哈利4第10-12章,读一章要休息一会,不能连续往下读。
3、定向历史小丛书,少百,今天没有看,继续追少年科学画报,实操中途休息都要翻。
4、英语、语文朗读实操:不肯早上读,自己安排在中途做的录间,倒回六下去朗读了,读了第一第二章。语文没有开始。
二、习惯养成
1、【早睡早起】:7:30叫醒,10:50睡觉。
3、【运动】:五点游泳集训两小时,七点多一点回家,边看电视边吃晚饭,看乒乓球团体比赛。
三、其他
【视频】奥运比赛
【伴听】哈利4原文,约335分钟
四、妈妈感悟/反思:
每天早上出门前,都要尝试让我免掉数学的口述,说我不能体会他的感受,什么感受他又说不上来,我快到单位 了他终于想到词了:折磨!又继续 磨,最后我严厉提醒他再和我说这样的电话我就挂了,没得商量,这是你最重要的工作,结果他先挂了电话,生气把摄像头也黑了屏,等我吃完早餐,他又主动找回我了,摄像头也调好了,还是老实地录了120分钟。晚上我提议他这两个月用赚的钱实现自己的愿望,他马上来兴趣了,开始想淘宝找礼物、想买多几个仓鼠,想买鹦鹉。。。。。。。我提醒他可以慢慢想,最后问我能不能给他一张卡,把钱存到银行,他自己管,我当然同意呀,等存得足够多了,还可以赚些利息,再多一点,还可以投资呢如买定投基金、他说他听不懂,我说不急,慢慢来。今天晚上表态了,说这个月要把七部都看完,表态是表了,可是还是只看了三章就不想继续了,又去翻画报了。

打卡反馈
20210805-19(暑假第29天)

一、聚焦反馈
1、口述数学课本:一再请求给他一个上午看哈利,我想着昨天口述的状态很不好,马虎应付,他要求今天全看哈利,并答应明天开始好好口述,冲着这句我又同意了。反正两件事都是要做的,今天就先顺一下他的意,调整好心情和状态,明天再好好做。
2、阅读:哈利4第13-23章,读一章人又跑了,经常在摄像头找不到他人,停停读读的状态我也有点担扰。晚上我坐在他旁边观察,静下来读的状态比上午要好。找个时间要好好和他谈一下阅读哈利的到底是什么感受,享受式的还是任务式的,我现在也没能确认。
3、定向历史小丛书、少百今天没有看,继续追少年科学画报,实操中途休息都要翻。
4、英语、语文朗读实操:英语又换到六上去读了,读到20页,玩一样的读,随他了。语文没有开始。
二、习惯养成
1、【早睡早起】:7:30叫醒,10:30睡觉。
3、【运动】:五点游泳集训两小时,七点多一点回家,边看电视边吃晚饭,看乒乓球团体比赛。
三、其他
【视频】奥运比赛
【伴听】哈利4原文,约322分钟
四、妈妈感悟/反思

今天听哈妈分享群友的总结,学到了让孩子自己去总结的方法,真的很好,一方面能和孩子有深入的沟通,一方面能从孩子的角度来总结他一个月的实操成果,比我干巴巴的写章数和时间要丰富多了。

打卡反馈
20210807-21(暑假第31天)

一、聚焦反馈
1、口述数学课本:今天和孩子一起复习口述心算的要点,看了群文件的例题,回滚的解释,然后一起拿着景山五上想尝试说,读了第一章第一页他说这个不行,又拿五下第一章负数的认识,这一章说比较容易口述,提醒他注意读两次题目后要先把看到的信息归纳一遍,已知了什么条件,现求什么,要用什么公式,接着试了练一练的内容,没问题了再找出应用题的例题,练一练应用题再试,中间会漏说一些环节,如解:,提醒后是可以顺利完成口述的,要求周一就按这次练习的方式来进行,暂时是同意了,我就放他去看画报了,最近画报成为阅读哈利的休息工具,读完一章,就要看画报。
2、阅读:哈利4第24-26章,晚上我们聊了一下关于阅读哈利的体会:哈利读得进去吗?可以呀,全部都能看懂吗?那就没有,怎不懂的你怎么处理?我联系电影情节呀,那还是没联系上,电影没有的呢?联系上下文呀,我学过语文的呀!你读哈利读得辛苦吗?有点累,读得开心吗?开心呀,为什么读一章就要停下来休息做别的事?累呀,我实在不能连续读下去了,一定要休息。那你还继续读吗?如果不想读了,要不要退出哈利营?不退呀,我读呀,我读不快但是我要继续读。好吧,确过过读哈利目前界于享受式和任务式的中间,还需要给他足够的时间,有时要提醒他开始读了,想当初画报也是要提醒才读的,所以,就着孩子的状态,跟着大部队,慢一点就慢一点吧,按这个速度可能不能把7读完,不过能不能读完可能不是最重要的事情,所以我也不再多想了。
3、定向少百神秘的南极大陆,没看完,继续追少年科学画报,实操中途休息都要翻。
4、英语、语文朗读实操:休息
二、习惯养成:
1、【早睡早起】:8点叫醒,10:30睡觉。
3、【运动】:五点游泳两小时,七点多一点回家,今天回外婆家聚会了,也许是每天将近两小时的游泳,他每天早上都说累,没办法早起,但是实在是自己想做的事,所以周日让他停一天他不同意,不想放弃周末跳水的机会。
三、其他
【视频】奥运比赛
【伴听】哈利4原文,约347分钟
四、妈妈感悟/反思

打卡反馈
20210809-23(暑假第33天)

一、聚焦反馈
1、口述数学课本:今天申请看哈利,不口述,本来晚上想陪他一起口述一节课,结果还是在看哈利,我没有限制他看,一直和我说景山难,明天试着北师六上的给他口述看看会不会容易一些,
2、阅读:哈利5第1-17章,早上打电话说第五本好看,最不喜欢中文的这一本,结果说原版写得有趣,问那里最精彩,说是哈利接受审判的那一段写得比中文好太多了,好吧,反正我也读不懂,你说好看就行了。阅读中途休息时又去翻画报。今天早上从摄像头那里观察,从8:30到9:40一直都在看,好像没怎么活动,这倒是一个了不起的进步,原来最多30分钟就要停下来休息。
4、英语、语文朗读实操:
二、习惯养成:
1、【早睡早起】:8点自己自然醒,自己做早餐,我7点半叫了他说出门了,就他自己安排了,11:05睡觉。
2、【作业】:下午的作业时间他从奶奶家跑回自己家了,看了一会哈利,就接他的朋友了,给小伙伴煮了水饺,作为游泳训练的加餐,估计一点作业都没做。
3、【运动】:五点游泳两小时,七点多一点回家。
三、其他
【视频】今天居然说看一集汪汪队,英文的,吃饭时间我没多说,免得又说我限制他。半小时不到我直接关了。
【伴听】哈利5原文,约505分钟
四、妈妈感悟/反思数学实操遇到了一个瓶颈,一直在跟我反映说读得很累,你都不知道我读得透不过气了,你都不理解我的难受。我实在是想不明白,今年年初我们也实操过,从来没说过会让他如此辛苦,不知原因在哪,我准备先陪他一起口述,看看问题在哪,白天他愿意读哈利就读吧,反正两个事都是要做的,先让他愉快的读哈利,调整一下心情。