请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 果果阳阳妈

[妈妈反馈] B-粤果妈0710B八1203B四语文小作坊反馈

B-粤果妈0710B八

开学第一天,果状态不错,以为会很配合的捋古文,结果人家说已经在学校捋过古文了,说是在学校捋的《答谢中书书》,也不肯配合在家里再捋一遍。。。罢了。

B-粤果妈0710B八

恩妈的反馈不疾不徐,娓娓道来的感觉,恩的主动和习惯,恩妈和恩的互动,良好的亲子关系,必是一早就建设的很好的。常常看到恩妈昏睡过去这几个词,觉得很好玩。7月十几号开始,恩就反过来催妈妈捋古文,这个状态实在是让人羡慕。
恩妈也时常将自己捋古文的感受和恩交流,和恩一起研究拆字。这些都起到推动的作用。同时恩和妹妹的关系也是非常好的。
恩妈还做了七月份的总结,以及注意为长线作战做铺垫,恩妈果然很细心也很有策略。

B-粤果妈0710B八
捋古文一小时。全程妈妈陪着看书,首先按照课本内容把《答谢中书书》背诵并捋了一遍课本+语言点释义,然后回顾了前面两篇。《与朱元书思》以及《记承天寺夜游》课本+语言点释义,另外《三峡》纯课文内容捋了一遍。没有完全对,但是错误比较少。妈妈见娃状态不错,建议把《生于忧患死于安乐》重新换顺序捋一遍五线,但是果一看时间太久了,不肯,就愉快的结束了。

数学:给妈妈讲了一道几何题。

B-粤果妈0710B八
今天全程自己捋古文40分钟。妈妈做饭。《与朱元书思》以及《记承天寺夜游》《三峡》课本+语言点释义,朗读《愚公移山》课文并基本会背诵。
妈妈内心还没接收申爸的早课,跟着孩子捋古文,感觉太难了,跟不上孩子的速度。还没开始。

数学:果还不太愿意口述数学课本,觉得课本太简单。只同意做数学拓展题,但是难题又很难口述。所以如何找到折中的办法呢?心存疑虑。我想后续每周考试的错题让果用来陈述。这个解决方案还是待定状态。

B-粤果妈0710B八
说是自己捋了三十多分钟。我做菜的时候娃自己捋的,但是因为昨天没记录反馈也没录音,今天就完全忘记实况没法反馈了。

数学,给妈妈讲题一道(配合翻了小蓝本的定理)。

B-粤果妈0710B八
捋《愚公移山》,不太熟练,果边剥石榴边捋,妈妈边练习虎师动作边听,三十多分钟捋了前两段,语言点基本可以找准确,地名不愿意捋,觉得没用,我每次给他读出来,有一些词他要按照自己的想法捋(我说那每次都要一摸一样的哦),他说我今天有几处和书上不一样,我明天就少量处,多几次就一摸一样了嘛。也有道理。捋的过程中又要求我听着,又不太喜欢我纠正,但是问我的时候就要帮他说出正解,这娃要求真不低,那就不纠正,我认真去练我的功。这篇文章比较长,果着急看觉醒年代,三十多分钟后,接着两段只愿意背诵原文。明天捋。

数学,今天没有拓展。

今天得自己捋个课本,不然没法完成申爸早课

B-粤果妈0710B八
果今天捋古文就是只捋了不到20分钟,说白天也花时间背诵了,我说再捋下前面的他说我为什么要听你的。[捂脸]然后就赶着读新概念,一篇。赶着给我讲一道题,结果不会,看答案看了半天,对我这个学生好苛刻,看我走神了非要我说清楚为什么这里是X,[撇嘴]我滴妈,当学生也太不容易了。最后我说你每天不搞预习复习你和熙妈商量一下吧,他停顿了一下说等会商量。[捂脸]然后抓紧时间看电视去了,准备看到九点四十五。@Shirley(熙妈) 熙妈,我让他找个时间和你讨论预习复习的事儿。

他回家没作业了,然后花了30-40分上厕所,洗澡,吃饭花了40分(今天吃火锅了)。然后八点才开始学习,学习一个半小时。

捋古文愚公移山两段,不肯先看课本,完了也不肯回顾昨天捋的两段。

B-粤果妈0710B八
晚上上奥数课,请假。

B-粤果妈0710B八
捋《愚公移山》后两段,30分钟。

B-粤果妈0710B八
捋《答谢中书书》20分钟。

B-粤果妈0710B八
背诵《周亚夫》40分钟

B-粤果妈0710B八
捋《记承天寺夜游》20分钟

B-粤果妈0710B八
捋《周亚夫军细柳》前半段,有几个语言点没记住。背诵后半段,总共时长30分钟左右。给妈妈讲完一道数学题,着急忙慌得弄完任务去看觉醒年代。

B-粤果妈0710B八
捋《周亚夫军细柳》前半段,有几个语言点没记住。背诵后半段,总共时长30分钟左右。给妈妈讲完一道数学题,着急忙慌得弄完任务去看觉醒年代。

B-粤果妈0710B八
捋《周亚夫军细柳》后半段,说边上厕所边捋,昨天妈妈晚上很累先睡了。

B-粤果妈0710B八
晚上上奥数课,请假。

B-粤果妈0710B八
果果10:30上床了,我想着古文还是要旅一遍,果果背对着我啊,捋了一遍答谢中书书。

B-粤果妈0710B八
妈妈捋古文:前几天,尝试了周亚夫君细流这一篇太长了今天才重新认真开始换了一篇答谢中书书白天背诵了二十多分钟,原文和原点一注,我背诵的时候洋洋在旁边也跟着背诵原来是小股文里面,也有国际一篇文章,晚上国旅古文之前。我说我先来吧,于是开始回忆文章,很多都不记得。需要果果提醒蝈蝈的表情是满脸的无奈,但是又觉得很好笑,一直在说妈妈你到底有没有好好背诵啊,这一次应该可以换位思考,当时他在我这里捋的时候我啊,容易走神的原因了。
果捋古文:嗯,回顾得道多助拾到寡助的原文和诗意说生吧找的书怎么都这么好呢,为什么老的书比现在的书要出得更好一些呢,她特别喜欢先把推荐的金钥匙丛书,他觉得那本初中物理讲的非常清楚。课本的翻译也是申爸推荐的教案解释的更清楚,确实很多时候有点让人看不懂不够详细。果果总共花了接近30分钟捋古文。

今天果果早上8:00起来去上语文课,下午和同学玩到3:30回家做作业做了1小时,接着要去上钢琴课回到家9:30 10:00多捋古文一天就结束了。

20210920-21
B-粤果妈0710B八
请假。

B-粤果妈0710B八
妈妈:背诵《答谢中书书书》听哲学课。
果:捋《周亚夫军细柳》,有一些不熟练的地方。30分钟。

B-粤果妈0710B八
妈妈:背诵《答谢中书书》,本来打算背诵一遍就蒙混过关,果非要我捋语言点,好吧,只能硬着头皮捋,俩娃分头提醒我,总算磕磕盼盼捋完了。
妈妈的感受:当能完整的把一篇文章自己捋完的时候,心情很舒畅,有一种踏实的感觉。
果:捋《与朱元书思》,语言点漏的比较多。让他先复习一遍再捋不肯,捋到最后两句发现确实忘记的差不多了,拿书过去看了一遍再继续捋。捋完朗读了一遍《愚公移山》,总共30分钟。
两周的数学小测只有86,88。难题都会,计算失误都有8分,继续借机和果谈口述数学的事情,依然不肯,我说那要么这样,再给两次机会,如果还是有这么多计算错误,那我们就要开始口述课本了。他同意了。

20210924-25
B-粤果妈0710B八
娃生病发烧,请假。

B-粤果妈0710B八
26日果妈约了伙伴出去聊天喝茶,12点才到家。娃没有捋古文,果妈也没有完成学习任务。

果妈早上五点起床看了两个多小时的《本义和引申义》,看了一遍,做了一点笔记,链条式引申,辐射式引申,引申分为形状,同位,同性,因果,时空,动静,礼俗,正反,虚实引申。文章看完了,笔记也做了,但是举例看不懂,不知道为什么会这样引申,如何区分这些特性。非常模糊。属于申爸说的木壳脑袋。

B-粤果妈0710B八
27日晚上果生日,请了几家人一起吃饭(国庆节要回老家,为了满足果的心愿提前过生日),未捋古文。
果妈未完成任何学习任务。

B-粤果妈0710B八
阅读完《猎狼记》,最近看了这么多难啃的文章,阅读这篇简直是切豆腐的感觉了。看完几乎可以把画面还原在脑袋里,不过我很奇怪三匹马怎么做到一匹小跑,两匹奔驰的。
申爸是故意的么?把阅读难度提高以后,再看轻松愉快的作业,让妈妈们感受一下这个降维打击的威力。

20210930 B-粤果妈0710B八 全家回老家给老爸办七十大寿。果妈9.30-10.5暂时请假。 果陪老妈捋了安字。但是老妈对于引申义如何引申还是没有太多游戏。  果继续捋古文。 愚公移山,有一段时间没回滚,释义很多记不清楚了。上午背诵原文和语言点,基本没问题。下午捋词义,很多卡壳。花时间2小时。娃边捋古文,妈妈边做卧虎以及懒虎。约定明天继续愚公移山。  数学自己带了小蓝本,看了大概半小时。

B-粤果妈0710B八
果妈9.30-10.5请假。
果捋古文《愚公移山》半小时。果捋古文的时候我睡着了。

B-粤果妈0710B八

果住姨妈家,姨妈和姐姐陪着捋古文《答谢中书书》20分钟。
数学看了大概三小时《小蓝本》。

B-粤果妈0710B八
果住姨妈家,姨妈和姐姐陪着捋古文《愚公移山》40分钟。
数学看了大概半小时《小蓝本》。说今天学习状态一般。