请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[妈妈反馈] B-粤果妈0710B八1203B四语文小作坊反馈

终于等来了申爸的语文小作坊,作为语文渣渣的我,特别希望能够体会到当语文学霸是什么样的感受!

语文小作坊 反馈20210701
昨天边跑步边回忆第一段的自信,可以想起来轮廓,但是有些模糊,要眼前很清晰看到每一个字的细节就必须专注到笔画里面去再回来,继续下面的文章就有困难,如果说只是闪现轮廓,一边背诵一边闪现轮廓就比较容易继续。容易走神,如果说去仔细想一个字的细节,继续背诵就需要靠意识拉回来。第二段的背诵还没有开始。

语文小作坊反馈 20210702
今天尝试了在脑袋里面一个字一个字的看。用字形背诵,边做家务边背诵,看一句背一句,很慢。花了1小时一段还没背完。
跑步的时候一边回忆第一段一边放字幕电影,比昨天顺利很多。跑步背诵第二段就没办法进行,于是反复听音频。
白天太忙,没时间反复背诵。

粤果妈0710B八1203B四语文小作坊反馈 20210703
今天边走路边背诵第二段,边背边出字形是没问题了。但是要把第二段完全脱稿背诵还不行。今天出字形很顺溜。
下午让果边背诵古文,边捋字形,发现了两个不会写的字。后来我建议他去打篮球的路上自己把这学期的古文字形都捋一遍,晚上说也发现了几个不太熟悉的字。发现孩子捋字形没啥难度。

B-粤果妈0710B八1203B四语文小作坊反馈20210704
今天花了40分钟重新复习第一段第二段的简体字行,

听习大大演讲稿花了20分钟。
然后开始繁体字繁体字第一次看一遍必须把每一个不熟悉的字都在脑海里写一遍,有的是利用部首,有的只能在脑海里一笔一笔的画出来。
到胜的时候发现忘记简体怎么写了?

第一遍,看繁体字花了20分钟看两段,都认识。
第二遍,边捋字形边核对。20分钟核对两段,能写对的没有几个,于是我把所有的繁体字都写在了本子上。
感觉今天完不成两段了,于是第三遍花了14分钟捋第一段的繁体字,但是依然错了10个。
第四遍,花了11分钟错五个。
第五遍花了7分钟错一个漏掉两个。我以为全对了,最后完成的时候大脑非常兴奋。结果再检查一遍,发现还是有错的。
今天不继续了,明天再说。
捋繁体字形的时候有一些能拆成熟悉的部件的就比较容易记住,如果说不知道怎么拆字,要靠笔画去画的字,每一次去捋字形都要在脑袋里面重新一笔一划地把字写出来,才能确认自己是对的。
果慢慢陈述古文的任务,因为明天考试,今天没做。

B-粤果妈0710B八1203四语文小作坊反馈 20210707
1.果慢速背诵《陋室铭》用时1分30秒,感受:慢速背诵有时间思考下一个字,不容易把下一个字说错,而且更容易理解全文。背诵的快经常不知道下一个字说的是什么。
2.陈述《陋室铭》,是小宝妈带着陈述。我听录音写反馈。操作过程是,先看了一遍古诗文的注解,然后开始背诵一句,陈述一句,用时8分02秒。
以为是很熟悉的文章可以很顺利的陈述,但是逐字陈述的过程中,要把单字或者词解释清楚,还是很难的一件事情,经常会有不太确定的字。
果说古诗文的解释和他们课本的解释有出入,但是老师强调过所有的解释都要按照课本来。我的理解是申爸只是教方法,让娃体会陈述古文的感觉,喜欢上古文,所以这个不是重点。

B-粤果妈0710B八1203四语文小作坊反馈 20210708
妈妈上班,果果放松的一天,说自己在家捋了字义,忘记录音。

B-粤果妈0710B八1203四语文小作坊反馈 20210709
早上和果一起重新捋爱莲说(9分25秒),以下为边听录音复盘边写反馈。妈妈打断娃的地方:
1.开头没有从标题开始,重来。开始录音。
2.从爱莲说题目开始陈述,对作者的陈述不是很详细,只有朝代。妈妈问:作者原名?果:课本上没讲。(老妈手里拿着书巴不得孩子能把每个词完整不错的陈述出来)
3.开始逐字陈述正文,背诵第一句“ 水陆草木之花,可爱者甚蕃”,然后逐字解释(每个字都解释了,不是挑选重点字词),我没理会,但是老妈在陈述半句的时候打断了果,说要背诵一句陈述一句,后来发现果是背过的。(老妈的智商也是堪忧。)
4.第一句逐字陈述完没有完整的陈述意思,我提醒了他,果接受了。
5.”自李唐来,世人甚爱牡丹。“老妈提问:自是什么词。果回答是副词。老妈更正为介词。后来果不耐烦的说,不用词性。完了以后,又忘记陈述完整的一句意思,提醒果,果说不用啊(昨天是小宝妈带着陈述没有这个步骤)。虽然有些不耐烦,还是完成了。
6.”自李唐来,世人甚爱牡丹。“李唐——唐朝。李氏唐朝。又有点小矛盾。
7.”予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。“陈述到”之“,老妈补充说是助词,果翻了课本,才接受了。
到这里,果就不干了,他说要上学了,妈:还有十几分钟可以用呢,果:说总是被你打断。妈:我错了,我下次就做笔记,果:我哪里有错啊?妈:你看,”蕃“通假”“繁”,你就没说。果:我们老师没说。
于是果查手机,我去查字典,查到了通假”蕃“通假”“繁”。(我顺口还说了句,百度查的可能不全,不准)
果:这个可以通假,可以不通假。
下午看有没有时间继续。
总结:妈要忍住嘴有多难?试试就知道。怪不得豆神说这里有三百多个挑刺砖家。。。

B-粤果妈0710B八1203四语文小作坊反馈 20210711 妈妈不在家,果自己背诵了古文《生于忧患死于安乐》匀速背诵音频1分39秒。

B-粤果妈0710B八1203四语文小作坊反馈 20210712 晚上9:50开始看古文《生于忧患死于安乐》的语言点注释,看到“行拂乱其所为”,觉得解释不清楚,查百度依然没理解,微信问语文老师,语文老师给解惑后好像懂了。30分钟后开始录音注释,花了23分钟完成一遍陈述。其中语文背诵有一两处要提醒,语言点也有一两处漏掉,注释也有几处需要提醒,有部分不准确,不让我做笔记。然后我用脑袋记住哪里错了,真是太考验为娘的记忆力了,这会已经啥也记不住了。

B-粤果妈0710B八1203四语文小作坊反馈 20210713 今天开始的时间还是晚,十点十分开始,十一点结束。 包含路上听眉豆音频15分钟,看书本20分钟,完成第一段音频17分钟(中途查部首暂停)。总花费60分钟。 我建议只捋字义,但是果坚持要一起拆字。 主要的卡壳点在不会拆字,对部首不熟悉,查说文解字部首也查不到,于是很多字就按照自己的读音拆,或者直接标为独体字。 问果陈述的感觉,他说今天没什么太多感觉,因为都能做到,和口述数学差不多。他认为最后会有成就感,因为申爸之前给出来的招数都是如此。

B-粤果妈0710B八1203四语文小作坊反馈 20210714 陈述字义+拆字,生于忧患死于安乐第二段,用时40分钟,有两句特别难陈述“拂乱其所为”“增益其所不能”,到最后还没太弄明白。 拆字也有一些部首不认识读音,但是果坚持要拆字。 建议果回听昨天的音频,没同意。 问果今天觉得比较困难会不会觉得枯燥,他说不会,觉得很有意思

B-粤果妈0710B八1203四语文小作坊反馈 20210715  今天我出差,果自己在家捋原文+语言点+字义,暂停拆字。没有办法详细记录,直接发语音

B-粤果妈0710B八1203四语文小作坊反馈 20210716  今天妈妈出差,熙妈带着果拆字十分钟,拆了一句话。捋字义请假。

B-粤果妈0710B八1203四语文小作坊反馈 20210718
嗯,昨天妈妈出差请假,
今天上午语文课,下午抱团口述数学然后玩耍,八点上钢琴课,十点到家。快到家时没复习直接捋字义+语言点+词性
采取的策略是陈述原文+词义,然后陈述原文+词性。没有三条线一起捋。捋词性不是按照课本,而是每个词都捋了词性。
我看果也是很累了就没做更多要求。捋了一半,录音20分钟。

B-粤果妈0710B八1203四语文小作坊反馈 20210719
果上午上语文课三个小时,下午做九年级下册的试卷两个小时。
和熙熙一起看了一场电影(中国医生)回到家8:30。
回到家后做事情速度稍微有点慢。
先看了会书,把剩下的第二部分三条线捋了一遍。(原文+字义+词性),今天拿着书,想不起来就瞟一眼,录音时间六分多。加上前面看书看了15分钟的书,总共也只花了20分钟。
今天听起来流利很多。

B-粤果妈0710B八1203四语文小作坊反馈 20210721
今天哥哥说,要捋短一点,把后半部分的文章四条线(加了简体拆字)捋了一遍,看了10分钟,录音13分钟。拆字遇到不会的读音就会参考拆好的文案。有的时候在拆字的时候会突然跳到陈述语义去。

B-粤果妈0710B八1203四语文小作坊反馈 20210720
今天捋了前半部分,四条线把拆字加进去了。
前三条线都没什么太多问题,今天没有解释星号部分,拆字的时候有一些部首不知道该怎么读,一开始有点卡壳,后来我把大家一起拆好的文章拿给他看,最终30分钟完成了前半部分,说今天就不拆了,正好吃饭了。今天的状态没有前面几天好,也许是下午睡了三个小时刚睡醒。果说没有太多烧脑的感觉,有一点无聊。

B-粤果妈0710B八1203四语文小作坊反馈 20210721 今天哥哥说,要捋短一点,把后半部分的文章四条线(加了简体拆字)捋了一遍,看了10分钟,录音13分钟。拆字遇到不会的读音就会参考拆好的文案。有的时候在拆字的时候会突然跳到陈述语义去。

B-粤果妈0710B八1203四语文小作坊反馈 20210723-0724请假两天

B-粤果妈0710B八1203四语文小作坊反馈 20210725 今天要求果一定要精准提取语言点,不能全部捋,他问为什么,我说你这个全捋就是躲避了提取语言点这个神经回路的任务。对神经回路建构没好处。持续问了好几次为什么,还是按照我说的做了。 中途不让我指出错误,于是我用笔记录,后来又说我用笔记录会打断他的思路,要求明天背对着他做记录不要让他看见 今天是比较晚捋古文,状态一般。 果整体走得太快,语言点精准提取以及星号大括号解释都省略了。所以开始回炉。

B-粤果妈0710B八1203四语文小作坊反馈 20210725
今天要求果一定要精准提取语言点,不能全部捋,他问为什么,我说你这个全捋就是躲避了提取语言点这个神经回路的任务。对神经回路建构没好处。持续问了好几次为什么,还是按照我说的做了。
中途不让我指出错误,于是我用笔记录,后来又说我用笔记录会打断他的思路,要求明天背对着他做记录不要让他看见
今天是比较晚捋古文,状态一般。录音22分钟,完成一半。
果整体走得太快,语言点精准提取以及星号大括号解释都省略了。所以开始回炉。

B-粤果妈0710B八1203四语文小作坊反馈 20210726 果今天完成了捋(生于忧患死于安乐)后半部分四条线14分钟,可以准确地说出原点,会漏掉一些词性,没有解释星号大括号部分。 今天开始时间很晚,十一点多才进行。状态一般。

B-粤果妈0710B八1203四语文小作坊反馈 20210727
今天捋古文时间提前了一些,之前都是在10:00或者10:30以后,今天不到九点就开始了,所以果今天自己说状态好,比较顺利。28分钟完成《生于忧患死于安乐》全篇(释义不含星号大括号)。果果今天打完篮球跟爸爸在外面吃饭,晚上八点左右,主动给我打电话说等餐的时候先把古文捋了,虽然因为外面太吵没完成,必须给果主动记得任务点赞。
今天捋的过程中还是有几处词性漏掉以及错误的,比前天要好很多。

7.29-8.2号外出徒步请假[抱拳][抱拳]