请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 粤-薪妈0804B

[妈妈反馈] B-粤薪妈0804男新八

B-粤薪妈0804男新八 2021.08.30反馈
请假

B-粤薪妈0804男新八 2021.08.31反馈
《得道多助,失道寡助》,原文全文+简体拆字全文+词语捋义。明天就开学了,今晚捋古文明显不走心,想尽快捋完安排自己的事。人也急躁不少,还说就不能不搞了吗?都搞了一个暑假了。最后也安心下来陈述了25分钟。

B-粤薪妈0804男新八 2021.09.01反馈
今天开学第一天,快7点才回到家,放松了一个暑假,高压的上课一下没有适应过来,回到家吃完饭就回房秒睡,我不忍心打扰。等8:20的时候叫醒他看“开学第一课”,本以为学校会要求完成观后感,他查完Q作业群说没有要求,然后跟妈妈说,我还是去完成作业吧,周末再回看。
感觉上了八年级定性多了,早上起来自己认真早读,做完作业后自己在预习物理,复习英文、语文,他说数学第一单元没有难度,要考核没有问题,已经掌握了。
还跟妈妈说今晚晚上就不按妈妈的要求搞古文了,想把全部老师要求的古文原文都背熟了,明天去老师那里背,有积分的。明天晚上继续按妈妈的要求再继续搞古文。
既然他已经安排好了,妈妈也就没有强求了,按孩子意念安排。

B-粤薪妈0804男新八 2021.09.02~04反馈
《三峡》,原文全文+简体拆字+词语捋义+词性。经过三天的反复捋,从开始的断断续续到后面陈述比较顺畅,9月4日那晚,孩子捋完后,发了一会牢骚,说用我这个方法背诵比他自己的方法起码慢了50%以上,这样反而影响了他的速度,他说就是以后有用,反正暂时用不上,也许高中也用不上,为什么一到要这种方法?
最后协商的结果是,他平时怎么背诵妈妈不干预,但每天分给妈妈30~40分钟弄这个了。希望继续检查下去,一定会让孩子看到曙光的。
看了一些妈妈的反馈,出现不同烧脑的情况,孩子身上暂时看不到,反正每次捋古文就是躺着,有时候还边玩这录音器边捋,不知道是不是缓解焦虑的压力了。。。。
也询问了孩子背古文的方法,但孩子不愿意告诉我,不说就不说吧,反正能有每天亲子互动就好好感受一下。
口算心算数学继续检查每天3道题。。。

B-粤薪妈0804男新八 2021.09.05反馈
请假,孩子自我复习作业,跟妈妈请假一天。

B-粤薪妈0804男新八 2021.09.06反馈
今晚孩子说还是继续捋《三峡》,他在学校默写了,原文全对了,词语点翻译有些错了(说有些字写错了),继续原文全文+简体拆字+词语捋义+词性。
很开心的一点,哥哥看着妹妹在背书的时候,告诉妹妹们,要刻印版一样,把文章刻印下来,这样背诵得快,但是妹妹们听不懂哥哥的描述,妈妈跟妹妹说,你坚持每天朗读,以后你一定会能理解哥哥所述的。
开学快一周了,妹妹们的语文已经讲完第一、二课了,小妹妹已经会背诵了,大妹妹还不熟练。还是坚持早上6:30起床,新三旧一。
应该是老师的积分奖励太诱惑了,上个厕所哥哥都拿着语文书在背书。(妈妈没有去细了解,孩子去努力就好了,八年级了,自主意识更强了,我们除了鼓励及作为粮食的后盾以外,一切让孩子自己去做主了。)

B-粤薪妈0804男新八 2021.09.07反馈
今晚陈述《答谢中书书》,原文+词语点捋义,说《三峡》已经熟练了,有空再巩固就好了,计划明天找老师默写《答谢中书书》原文+词语点翻译。
文章不长,陈述过程中还算通顺,先原文一遍,其中“颓 tuí”开始读错音了读成“tū”,另一个是“与 yù”也习惯读成“yǔ”。
陈述完后,特别考核孩子"颓"有什么要关注的,孩子说“秃”的写法变形了。
陈述很平静,没有特别急躁的情况。。。。。继续努力。

B-粤薪妈0804男新八 2021.09.08反馈
今天请假,按约定时间陈述古文的,孩子找了妈妈两次,妈妈有事没有配合,后面孩子说要去睡觉了,说今天就不捋了,反正今天已经在学校把《答谢中书书》原文及解义默写完了。
妈妈也释然了。

B-粤薪妈0804男新八 2021.09.9反馈
今天陈述《记承天寺夜游》 原文+词语点释义,陈述完后还跟孩子交流本文中的词性有那些。文中也有“与 yù”孩子陈述完后还特意提醒“与 yù”读音及字义。

孩子跟妈妈分享今天在学校又默写了3篇古诗原文+词语点释义,说正本书就剩下《愚公移山》《周亚夫军细柳》《孟子三章》没有找老师默写了,问还要继续与妈妈弄古文吗?
妈妈回复,学校要求的妈妈不干预,你按你自己的方式处理即可,但每天与妈妈互动的40分钟还是要继续。
孩子说你的方法已经让我背诵慢了很多,都不知道你要干什么。
妈妈没有辩论,就当做孩子发牢骚吧。。。。。

今晚另一件事算不算狗头金呢?
两个女儿睡觉后,与爸爸交流女儿的作业情况,也许是妈妈发牢骚,也许也想爸爸参与多些,跟爸爸说女儿们的阅读理解能力还是很弱,或者说书面表达弱,读完短文后,口语交流回答问题能基本解答,但是要书写的时候,一直在发呆。。。。。说记得儿子读二年级的时候我没有这么焦虑过。。。。。(爸爸就一句回复,是不是不懂哦。。。)
儿子房间出来听到我们在交流后,给我意见:
1、一定是上课没有认真听讲;
2、要做到一点就通得多读多思考及预习很重要;
3、你要与老师交流,妹妹在学校的情况;
4、你与妹妹们交流一定要心平心静去帮助他们。
妈妈听完瞬间惊讶,,
儿子这些不是我一直在儿子身上指导的吗,的确有些焦虑了,因为一个阅读题与两个女儿辅导的时候的确到后面有些急躁了。。。

等儿子睡觉后,又再次跟爸爸交流。。。我是不是要进入更年期(已经踏入40半年了),很多时候感觉对儿子教育在女儿身上反应不一样,希望爸爸多参与,也缓解妈妈的焦虑。。。

B-粤薪妈0804男新八 2021.09.10反馈
今天陈述《记承天寺夜游》 原文+词语点释义,《答谢中书书》原文+词语点译义,因为这两篇孩子都会默写了,就让孩子一起陈述。
陈述过程开始是跳跃的,后面声音越来越小了,但换算完整陈述完。

B-粤薪妈0804男新八 2021.09.11反馈
今天陈述《得道者多助,失道者寡助》,原文+词语点释义,孩子反馈本文比较绕口,他花了20多分钟背诵,在陈述过程中,会出现部分原文前后位置混乱的情况,不是太熟练,明天继续捋。

B-粤薪妈0804男新八 2021.09.12反馈
今天陈述《得道者多助,失道者寡助》,原文+词语点释义,今天的陈述好多了,部分词语点说得不完全正确,但意思差不多。今天有物理课《运动与力》,上午物理课后后,让他陈述一般今天的物理知识点,虽然讲得不是很全面,但基本的知识点算过关了。

B-粤薪妈0804男新八 2021.09.13反馈
今天请假,孩子练习了1个小时钢琴,今天又值日回来晚了。

B-粤薪妈0804男新八 2021.09.14反馈
今天陈述《得道者多助,失道者寡助》,原文+词语点释义。
应该今天上学累了,做完作业练习了钢琴就倒床睡觉了,等妈妈回到家没有马上叫醒他,到约定捋古文的时间叫醒他。
孩子又想休息一天,说明天要军训想早些休息,今天就不捋古文了。
妈妈说我们昨天约定昨天休息一天,今天认真捋的。(虽然看着孩子的确有些累了,但约定好的就不轻易改变了)
最后孩子花了15分钟陈述完《得道者多助,失道者寡助》,原文+词语点释义,原文还是机关炮一样快陈述,词语点释义还是不熟练,部分词语点还需要妈妈提醒,虽然完成的质量不是太高,继续努力吧。

B-粤薪妈0804男新八 2021.09.15反馈
今天孩子第一天军训,今晚只安排了作业练习钢琴后,说要古文要请假,后面因为家里也来客人了,安排的时间也被打乱了,最后还真的没有完成古文。
为了看孩子捋古文的状态,妈妈还是没有放手,今晚也在思考是不是可以放手让他自己录音了。

B-粤薪妈0804男新八 2021.09.16反馈
今天孩子第二天军训,今晚回来吃完饭洗澡后就睡觉了,继续请假。

B-粤薪妈0804男新八 2021.09.17反馈
今天孩子第三天军训,孩子喉咙沙哑、疼痛,继续请假。

B-粤薪妈0804男新八 2021.09.18~21反馈 。
假期请假4天。

B-粤薪妈0804男新八 2021.09.22反馈 。
军训、中秋连续请假7天了,也算休息一周期了,今晚跟孩子继续捋古文。
今晚没有用新课,陈述孟子三章《 富贵不能淫》、《 生于忧患死于安乐》、《得道者多助,失道者寡助》,按课本的原文+词语点释义。
《 富贵不能淫》、《 生于忧患死于安乐》这两篇陈述通顺,特别《 生于忧患死于安乐》孩子还换着不同调调陈述着,感觉不烧脑,有点嗨的感觉。。妈妈忽略他的怪音。
《得道者多助,失道者寡助》,有些词语点漏了,妈妈有提醒后说:哦,忘记了,你不要说,我知道的。。。。
整个陈述过程,很和谐,本以为停了几天后会毛躁,还好。。。没有出现这个现象。

B-粤薪妈0804男新八 2021.09.23反馈 。
今晚我开妹妹们的家长会,一回到家,儿子主动找我捋古文。孩子说今晚累了,要在10点前睡觉,就要求陈述《与朱元思书》原文,明晚再陈述词语点捋义。
在陈述过程中的确没有力气一样,后面说想睡了,妈妈没有坚持了,可是背完又去吃东西了,感觉被坑了。

B-粤薪妈0804男新八 2021.09.24反馈 。
因为外婆感冒发烧了,妈妈没有时间管理儿子,他自己去背诵课本了,妈妈没有参与不能反馈情况。

B-粤薪妈0804男新八 2021.09.25反馈 。
多事之秋,外公也开始发烧了,妈妈忙碌了一天,带外公去看医生,拿药(吐槽,不知道是医药分家还是疫情因数,医院不抓中药及煎药了,医院只开药,取药要去制药中心,因为妈妈继续采用中药治疗,为了快些拿到药,就自己去取,正常是快递到家)。让哥哥陪妹妹们去户外运动,家里消毒,餐饭分离。。。。
下午儿子去参加同学生日会了(说是幼儿园的同学,但忘记名字了,现在在同一个学习,他低一年级在7年级,都约幼儿园的同学一起去),孩子问妈妈是否可以安排去?妈妈让孩子自己判断,最后儿子觉得去并要了100元就去了(还拿回40元,儿子真心对钱财不很有占有欲,一般没有花完的都会给回妈妈,但吃货对吃的经常跟妹妹们抢占领域),6:00出发的,9:30才回到家,回来就述说生日会的时间安排,说吃完蛋糕就玩捉迷藏(妈妈内心吐槽,8年级还是是童心未泯)、然后下国际象棋1个多小时,据说后面玩的是非正式象棋,应该是自发游戏模式吧。
回到家离睡觉10:00还有30分钟,孩子洗完澡后主动问是否要继续捋古文(妈妈在内心想,这是愉悦后的自觉吧),与孩子继续《与朱元思书》原文+词语点捋义,原文完整通过,词语点捋义,有些忘记了妈妈继续提醒,今天妈妈也有点头晕,就没有在完成后跟儿子讨论了。。。。。。直接让孩子自己睡觉了,没有想到儿子还有个剪贴画报忘记了(也吐槽双减后,作业少了,但很多小组演讲及PK对结),他自己完成后已经11:00 了,妈妈担心病毒交叉感染,睡前给儿子喝了杯加盐的金银花茶。。

B-粤薪妈0804男新八 2021.09.26反馈 。
今天继续与孩子继续《与朱元思书》原文+词语点捋义,原文,词语点捋义完整通过,事后才知道人家已经找老师背诵及默写完了。
因为明天需要小组表演“诚信”的故事,他需要带队,好像队友都不是太积极,自己QQ组了个群,讨论了一晚如何安排,他自己弹钢琴录音(应该是配音吧,反正孩子不告诉我,好像采用古代的故事+现代的故事,妈妈也就不打扰了。

B-粤薪妈0804男新八 2021.09.27反馈
请假。

B-粤薪妈0804男新八 2021.09.28反馈 。
作业一:填写群待办里的调查问卷,已经完成,已经看完眉豆妈的《文言文十实词》,没有难度。
作业二:阅读《猎狼记》,也许我的脑回路不一样,感觉这些猎人太残酷了,的确猎狼队的驭者也许很自信,也许很强大。狼是是可怕复仇者,狼群更是可怕。说实话,我不是太喜欢这样的文章。文章虽然详细描写了及强调了猎队的阵容,貌似整个局面都在驭者的掌控中,但是笔者后面的转折点何尝不是一个警示。
文章的描写,画面感很强,我现在脑海中还震撼着虚构的画面,但更让我难受的是文章中猪、马、狼及猎人们的惨状。人和马,猪和狼都命玄一线。这一切都是驭者掌控。
本想写引申其他的感受,又突然不想写。。。。也许我没有这么强大的信心去吧。。。这就是1%与99%的VS。