花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 冀巍妈0604G

[申爸指导] 002粤-巍渺妈0604G1505G实操反馈

渺妈这周三句话反馈依然是“无”的记录,也没有看到家校联动的反馈,渺渺在学校的听课习惯怎样了?能跟上老师的节奏吗?
渺渺有没有开始登记作业?家务有没有锻练起来?
学校的英语课每周两节,无作业,不写字,娃说很简单,娃上学3个月了,也适应了学习生活,我打算加大树屋的伴听量,中午的一小时伴听,给树屋了==========早上和中午的时间都给到英语的伴听,一天的伴听量会否过多地倾斜到英语呢?渺的英语已经是强项,多出来的时间用来伴听中文会更好。

粤-巍渺妈0604.1505G打卡反馈
20211206-059
一、常规反馈
1.        作息:6:20点起床21:20睡。
2.        三句话:无
3.        作业习惯:有
4.读写姿势:在家作业朗读姿势有点走样,继续弱提示
    5.        语数英三科课本+拆字教案:拆字教案复习4课,有录音。
6.        语文:
7.        连加连减游戏(数数):数数3180-3260一个一个的数。
8.        天书:道德经15分钟
9.伴听:早晨,中午伴听树屋,晚上汉书。
10.自主阅读:初中地理
11.运动:无
12.整理小达人:自己按课表整理书包
13.视力训练:2次
14.家长修炼:最近在2018小一公众号里学习。
1)        三不一要求/郑委圣经/彩虹屁:无
2)        看着眼睛说话:有
3)        学习《又到一年入学时》无
15.家务劳动:擦桌子
二、重点实操项目
1.        语数英三科课本+拆字教案朗读包:
2. 作业习惯:

粤-巍渺妈0604.1505G打卡反馈
20211207-060
一、常规反馈
1.        作息:6:20点起床21:20睡。
2.        三句话:无
3.        作业习惯:有
4.读写姿势:在家作业朗读姿势有点走样,继续弱提示
    5.        语数英三科课本+拆字教案:拆字教案复习4课,有录音。
6.        语文:
7.        连加连减游戏(数数):数数3260-3480一个一个的数。
8.        天书:道德经15分钟
9.伴听:早晨,中午伴听树屋,晚上汉书。
10.自主阅读:初中生物
11.运动:无
12.整理小达人:自己按课表整理书包
13.视力训练:2次
14.家长修炼:最近在2018小一公众号里学习。
1)        三不一要求/郑委圣经/彩虹屁:无
2)        看着眼睛说话:有
3)        学习《又到一年入学时》无
15.家务劳动:擦桌子
二、重点实操项目
1.        语数英三科课本+拆字教案朗读包:
2. 作业习惯:

三、家长反思和困惑:

粤巍渺妈0604,1505g11月总结
11月这么快就过完了,这个月妈妈做的不好,娃娃还是按部就班的完成的。
1,        伴听:《世界上下五千年》后面接《莎士比亚3大悲剧》1遍。每天平均3.5小时。
2,        天书:终于下决心好好天书了,论语结束,接了《道德经》,这项要好好做。
3,        阅读:阅读时间不多,《丁丁》《画报》《新语文读本》《幼童文库》。
4,        家务:擦桌子,坚持的还挺好的。
5,        数数:上学路上数,感觉时间短,想调整到晚上数,多数一会儿。
6,        朗读:做完作业,数学语文新三旧一,早晨,读教案,读景山数学书,景山数学练习册。
7,        三句话:有提醒。
8,        录音:我做的不好,总是想不起来,这两天把任务交给娃了,让她自己负责,比我强多了。
12月,是这一年的最后一个月了,前面3个月的时间,娃也很好的适应了学校的学习生活,这个月,想把时间利用的紧凑些,节奏快一点,练字,数数,在放学安排起来;天书要做好;家务活要做好;录音笔要用起来。

实操建议: 渺妈带着孩子实操棒棒哒,但渺妈总是谦虚地说妈妈做得不够,都是孩子按部就班地自己实操,从不邀功。可以看出渺妈是位智慧妈妈,...  发表于 2021-12-8 14:12

冀巍妈0604G 发表于 2021-12-8 08:37
粤巍渺妈0604,1505g11月总结
11月这么快就过完了,这个月妈妈做的不好,娃娃还是按部就班的完成的。
1,         ...

实操建议:
渺妈带着孩子实操棒棒哒,但渺妈总是谦虚地说妈妈做得不够,都是孩子按部就班地自己实操,从不邀功。可以看出渺妈是位智慧妈妈,把孩子应该自己负的责任还给孩子,锻炼她的自我管理能力。
在月初因家里发生的一些变化,让渺妈有些纠结和徘徊,经过一段时间的调整,终于回归到正常的轨道上来,生活和育儿又再得以继续,渺妈和孩子又再“每天快乐的像一只小燕子”。
本月里渺渺在课堂听课习惯、作业习惯和朗读习惯三大重点项目上都表现出很稳的状态,但是没有看到渺妈反馈家校联动方面的信息。11月已经是学期的下半段,依然看到渺渺每天新三旧一地朗读各科课本,这真不容易,可以看出渺渺每天投入到朗读里的时间很充裕,早读时间还能安排朗读三科以外的内容。
伴听方面渺渺每天平均听上3.5小时是一个很可观的数量,需要反复伴听的音频尽量安排多回滚几遍吧。
这里还要大赞渺妈终于下定决心攻克天书,一起努力!加油!渺妈要记得把大字版《史记》安排在一年级天书日程中来喔。
在运动方面渺妈很少记录,这里提醒渺妈要注意一下哟。
最后就是提醒一下渺妈要及时到论坛反馈,形成自己的实操完整记录库,时间一拉长就能发现论坛记录的珍贵。

建议渺妈接下来的反馈节奏平稳正常化,如果这样集中发反馈,容易流于形式,失去反馈的真正意义。当天实操了当天或第二天就反馈,这样如果有问题或有反思,都能及时记录下来,为下一步的调整提供参考,让计划落实到位,越走越顺。

渺妈之前实操都很赞!现在常规的反馈要跟上哦,不管在不在群,实操走上道了,反馈也应该跟住,这样才能让实操可持续并一直适应孩子的成长状态{:4_215:}

渺妈,要直面妈妈群的规则哦,每周至少反馈3次,发在qq群和论坛~~
期待渺妈把反馈贴过来{:4_184:}

等待渺妈本周的反馈~~{:4_184:}

12月总结
渺娃,12月,还是那么快乐
伴听:分三块,早晨,神奇树屋45分钟左右。中午,神奇树屋,45分钟左右,晚上,寒暑假90分钟左右。
阅读:不稳定,有时画画,玩玩具,就不阅读了,看的话还是各种图画书。
早睡早起:天气冷了,我起的晚一点,娃娃也就晚一点,新年来了,我争取还是6点钟起。娃娃6点半之前。晚上,基本9点半
午睡:每天半小时
数数:不主动,开始是路上数,后来改成给10分钟时间,数数,有改善,得继续加油
英语课:重新开始上课,每周3次,每次30分钟。
运动:羽毛球接上了,寒假继续
我放手有点大,渺作业不是很认真,后期加强要求了,有进步。还是得严格要求啊
未来的2022年1月,我把重点放在英语,朗读下学期课本,伴听,运动

渺妈,建议按照任务单走,扎实走好每一步。

巍渺妈,近期未反馈是有什么原因吗?

2022.1.1-2022.1.24
重点伴听神奇树屋,每天伴听2本,出门一周停了,从今天开始听29 ,很长,一天一本。渺最近输出很多,每当输入多,输出就会多起来。中文伴听《汉书》一遍,《一下语文书》3遍。接下来听《后汉书》。晨读内容为语文书,书写作业是练字一页,早睡早起做的不很好,关键我做的不好最近一直是早晨7:30-22:30,有午休。这个时间还得调整,目标6:30-21:30.数数一直做的不好,今天开始,好好数,昨天第一次看了《大家》娃也算喜欢看,但更想看别的

记录一下这段时间的实操
伴听:4月主要听了一个月的《HR》7,1,2.现在1.2已经听了累计8遍,很熟悉,自己要求换下一部。7听了3遍。5月开始听了英文,回到中文版听的主题上来,开始听《论语译注》2遍,接下来计划是《论语》10遍《道德经》10遍,然后《史记》3遍,《小学数学》《初中数学》《高中数学》各3遍,《凡尔纳》
阅读:近半个月,开始喜欢看带字的书《数学故事》《画报》似乎也认识许多字,边看图,边看字,后续再观察,目前喜欢这两套。
数数:最困难的一项内容,规定每天数20分钟,但实际有的时候就躲过不数了,一周大概数5次吧。内容是1-100,1个一个的数,2个2个的数。。。。目前最多数到13,还得好好坚持这项。

伴听《论语》一天,大概4遍,晚上又翻看《画报》她确实能看懂一些

一、常规反馈
1.作息:早6:40起,晚9:40睡午睡1小时
2.伴听:论语5小时
3.天书:无
4.朗读:拆字教案
5.视频:无
6.数数:没数完睡着了
7.作业:无
8.阅读:科学画报半小时
9.运动:校内

这一周时间,
伴听:《老子》《小学古诗》《初中古诗》每天4小时以上
阅读:科学画报每天1小时以上
早睡早起:有
午睡:有
三句话:有
朗读:新三旧一,数学语文拆字教案
数数:20分钟

听完几遍《高中文言文》今天开始伴听进入《史记》,伴听时间约3-4小时,数数的时间,最终落在了晨读拆字教案20分钟后,数数20分钟,这个时间效果比较好。晨读拆字教案一上繁体。阅读,昨天翻出来许多英语小册子,自己看起来,现在基本是简单英语和儿童画报都很喜欢,每天阅读时间1小时以上,

伴听:《史记》约4小时
阅读:画报,西游记
朗读:一上繁体教案
数数:20分钟
三句话:有
回家快速写完作业收拾书包,玩一会儿开始阅读

娃娃没能第一批入队,结果不重要,重要的是原因,今天是周六,我第一次叨扰老师,问了原因。最近看家长指南,更理解和老师沟通的重要性,今天动手做起来。
王老师下午好,不好意思周末来打扰您!我不客套,崔渺这次没有选上入队,情绪有点低落,我跟她讲需要多努力,追上已经入队的好同学,我想求老师指点我一下,我在哪些方面帮助崔渺进步,万分感谢!
家长您好,孩子有这样的情绪正常。说明她是向往进步,对自己有要求。崔渺这个孩子在学校的表现是不错的,课堂上的学习也很投入,我留意到她很专心,我讲课文有时讲到精彩的地方,课堂游戏时她的笑容,都告诉我她学得很投入。和同学相处也很友好。目前孩子需要在细致上努力,例如,作业书写提升空间很大,做练习要细心检查,不漏题,多思考。
还要学会坚持,她的韧性不够。可以跟她讲讲班上沈思彤,陈露这些身边同学,她们平时一直很努力,课余的学习也很认真,一直坚持学习书法,还有其他技能。告诉她老师知道她很不错了,想给她更多的时间再努力一把,成为最优秀的自己,少先队组织欢迎她。
好,特别谢谢老师,有的问题,您不说,我真的没有意识到,接下来,我带孩子努力改进。
家长客气了。孩子是好孩子,孩子的进步成长目前还需要家长多多用心,三年级之前家长把能引导的,能坚持的都做到,后面的日子就舒心多了。
第一次沟通,很好,以后要经常叨扰。

一直有困扰,困扰什么呢,大申爸总强调不能安排太多样事情,时间就会碎片化,但是,我又确实有些事情需要天天做,很苦恼,就昨天看书,突然看见了答案,把必须做的事情一并算作作业,一起完成,哇,真是神仙大申爸。这样,把朗读英语书,英语单词打卡,古诗打卡,一起并入作业,完美。晨读是20分钟拆字教案,20分钟数数,一起40分钟,也是一个整体。

写一下6月的计划吧
伴听:史记
阅读:继续画册,牛津树,陪伴引领阅读
作息:调整作息到6:15-21:00
晨读:拆机教案20分钟,数数25分钟
作业:朗读英语书一单元。单词打卡一组。古诗打卡一组
三句话:要提醒
注意各种教引

2022;6;4
进入6月一直在放假聚会,实操的时间不多,今天回归了
伴听:史记
视频:大家
晨读:拆字教案繁体上册20分钟,数数20分钟

伴听:史记,找到了喜马拉雅的英语书朗读,每天加上半小时英语书的伴听,时间放在朗读英语书之后。
作息:这个月继续巩固作息时间
阅读:喜欢看画报,喜欢就看吧,我有点想让他看英文,算了,随他喜欢
早读:继续拆字教案+数数,数数安排在这里很好,这几天数数状态明显好很多
朗读:作业后英语一单元
妈妈学习:中学生家长指南

作息:继续巩固
晨读:拆字教案繁体一上20分钟,数数20分钟
阅读:科学画报3小时
伴听:早晨半小时英语书,放学回来史记4小时
作业:学校作业在学校完成,部分作业是午饭后完成的,狠狠的表扬了。在家完成了打卡和英语书朗读
反思学习:开始准备暑假用品,和时间安排