花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

004豫-Leo妈1608B2012G实操反馈

i中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡20220329-343
1.【伴听】:史记167分钟,申爸音乐178分钟。
2.【天书】:《中国历史》八上至P64。读了不到十分钟睡着了。
3.【初中数学】:七上无。妈妈晚上加了会班,就没有时间读了。
4.【数数】:➕2,妈妈从501-600。
5.【视频】:
吴奶奶:早上上学前三上第一集看了十分钟。
其他:无
6.【亲子阅读】:
白天:无
晚上:发现了新买的《儿童好奇心大百科》,自己翻了半本,中间有一些让我给他读,还会问我是什么字。
7.【笠翁对韵喊诗】无
8.【运动及其他】:
放学跟小伙伴小区附近玩了三四十分钟吧。
9.【作息】:7:00-21:05,幼儿园午睡2小时
10.【郑委圣经】:无
11.【灵魂三问】:
亲了抱了。不要带着预期看孩子,多站在孩子的角度去看待问题。
12.【反思与困惑】

i中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡20220330-344
1.【伴听】:史记144分钟,申爸音乐178分钟。
2.【天书】:《中国历史》八上至P70。读了20分钟还没睡着,妈妈今天上了一天课有点累了就停了。
3.【初中数学】:七上至P127。妈妈读,Leo自己在下国际象棋。
4.【数数】:➕2,601-730。妈妈数了前十个,后边都是Leo数。
5.【视频】:
吴奶奶:早上上学前三上第一集看完,十分钟左右吧。
6.【亲子阅读】:
晚上:数学绘本《我的一天》。
7.【笠翁对韵喊诗】无
8.【运动及其他】:
9.【作息】:7:00-21:40,幼儿园午睡2小时
11.【灵魂三问】:
12.【反思与困惑】
妈妈最近工作有点忙,实操尽量做吧

i中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡20220331-345
1.【伴听】:史记208分钟,申爸音乐178分钟。
2.【天书】:《中国历史》八上至P82。读了20分钟还没睡着,我看读着他还会问问题,就停了。关灯后聊了会美国队长蜘蛛侠这些,睡着估计十点多了
3.【初中数学】:七上至P132。妈妈读,Leo玩逻辑狗。
4.【数数】:➕2,730-1000,大部分Leo数。
5.【视频】:
吴奶奶:早上上学前三上第2集,现在大部分时间都是坐着认真看的了,果然是越使劲反而越不行。
6.【亲子阅读】:
晚上:《点赞中国超级工程》,Leo这段都很喜欢武器类,看到导弹坦克车觉得很厉害,说这又是美国的吧。我说这本书上的都是咱们自己国家的哟。Leo说咱们的武器也很厉害啊,我说那当然。/偷笑以前看的军事百科,比较厉害的大多都是美国的。翻完一整本Leo说好酷啊这本书,我想拿去幼儿园分享。
7.【笠翁对韵喊诗】无
8.【运动及其他】:
9.【作息】:7:00-22点多,幼儿园午睡2小时
11.【灵魂三问】:
12.【反思与困惑】
晚上读完天书Leo还很精神,我就关了灯抱着他一起睡。他跟我聊美国队长、蜘蛛侠这些是怎么变成的,我也就认真的聊了一会。没有了平时让他必须赶紧睡觉很焦躁的心态,发现这样的时光感觉太好了。白天一整天可能都慌慌张张的,偶尔这样放松愉悦的和孩子聊聊天,能了解一下这个小人儿的内心思想,也挺好。

i中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡20220401-346
1.【伴听】:史记167分钟,申爸音乐0分钟。
2.【天书】:《中国历史》八上至P88。读了20分钟基本上睡着了。今天读到长征,爬起来看图片,问我咋过的桥,桥有多长。草地上是水吗?那有水怎么过呀/捂脸看来是读到他的兴趣点上了。
3.【初中数学】:七上无
4.【数数】:Leo自己数着玩,先是十个十个从10-300,又一千一千数到一万。
5.【视频】:
吴奶奶:晚上看了三上第3集。今天看的时候姥姥做旁边在那聊天,聊着聊着Leo就没有怎么看了,就关掉了。
6.【亲子阅读】:
晚上:数学绘本2本
7.【笠翁对韵喊诗】无
8.【运动及其他】:
9.【作息】:7:00-21:50,幼儿园午睡2小时。今天晚上终于把名画上墙了,耽误了点时间,洗漱都八点半了。读完书开始天书都快9点半了。明天得早点开始洗漱。
11.【灵魂三问】:
12.【反思与困惑】

i中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡20220402-347
1.【伴听】:史记160分钟,申爸音乐178分钟。
2.【天书】:《中国历史》八上至P95。读了15分钟左右睡着了。今天读到七七事变,问我卢沟桥在哪
3.【初中数学】:七上至P139。我读的时候自己默默拿出了逻辑狗在旁边玩。
4.【数数】:Leo自己数着玩,先是十个十个从1000-1200。
5.【视频】:
吴奶奶:晚上看了三上第4集,早上上学前看的。
6.【亲子阅读】:
晚上:无。上床晚了就没读了。
7.【笠翁对韵喊诗】无
8.【运动及其他】:
放学跟小伙伴小区附近玩了有个把小时吧。
9.【作息】:7:00-21:35,幼儿园午睡2小时。
11.【灵魂三问】:
12.【反思与困惑】
今天有件值得表扬的事情。我今天晚课到家七点左右了,吃过饭准备张罗Leo写作业。姥姥说Leo到家第一件事就是自己把作业写完了,赶紧夸了夸Leo真不错/坏笑这应该已经不是第一次了,之前也有过我下班晚Leo自己回来把作业先做完的情况。看来这个到家第一件事先写作业的习惯,在慢慢养成中了。

i中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡20220403-348
1.【伴听】:史记445分钟,申爸音乐147分钟。
2.【天书】:《中国历史》八上至P99。读了5分钟左右睡着了。今天没有互动
3.【初中数学】:七上第一遍读完。我读的时候Leo在玩橡皮泥
4.【数数】:➕2数,我数单数十个数,Leo数双数十个数。他自己想出来这么玩的。从1-100
5.【视频】:
吴奶奶:晚上看了三上第5集,晚饭前看了会。
6.【亲子阅读】:
7.【数豆子】今天数了大枣,我看Leo还挺喜欢玩。1个1个数没什么问题。2个2个一开始Leo不知道是怎么回事,我给他示范了一次之后也可以顺利的数了。所以发现孩子单纯数数跟数实物还是不一样。
8.【运动及其他】:
画画、扑克,下午骑车户外三公里溜了一两小时。
9.【作息】:7:00-21:10,假期无午睡。
11.【灵魂三问】:
12.【反思与困惑】:
我中午出去跟同事吃饭了,回来Leo给我画了幅画,上面写了妈妈我爱你/呲牙

i中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡20220404-349
1.【伴听】:史记184分钟,申爸音乐100分钟。
2.【天书】:《中国历史》八上至P101。读了不到5分钟就睡着了。今天没有互动。小打卡又没录上音/捂脸
3.【初中数学】:无。妈妈今天上班,回来有点累了没有读。
4.【数数】:Leo数1,我数3,然后他数4,我再数6,就这样一直数到100。后来我带着他尝试了一下➕3数,应该是有点难,数到38他不愿意数了。那明天就还接着数2吧
5.【视频】:
吴奶奶:无。Leo眼睛有点不太舒服,姥姥今天带着户外比较多。
6.【亲子阅读】:
晚上:数学绘本5本
7.【数豆子】无
8.【运动及其他】:
今天应该主要是户外比较多
9.【作息】:7:00-21:05,假期无午睡。
11.【灵魂三问】:
12.【反思与困惑】

i中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡20220405-350
1.【伴听】:史记489分钟,申爸音乐178分钟。
2.【天书】:《中国历史》八上至P103。读了不到5分钟就睡着了。今天没有互动
3.【初中数学】:七下至P5,妈妈读的时候Leo在玩卡片。
4.【数数】:无
5.【视频】:
吴奶奶:无。最近对吴奶奶的兴趣好像有点下降。
6.【亲子阅读】:
7.【数豆子】Leo玩卡片的时候,妈妈趁机叫着一起来数卡片。先是1个1个数到33,妈妈又鼓励两个两个数。Leo一开始以为数2.4.6.8..意思是数2拿2张,接着数4要拿4张。妈妈给示范了一下,Leo明白了,于是2个2个最多数到了150。
8.【运动及其他】:
上午去了超市,下午出去户外活动了两个小时,骑自行车。
9.【作息】:7:00-21:05,假期无午睡。
11.【灵魂三问】:
12.【反思与困惑】
妹妹明天终于要来了,Leo很期待

i中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡20220406-351
1.【伴听】:史记185分钟,申爸音乐145分钟。
2.【天书】:《中国历史》八上至P104。今天读了不到一页,因为妹妹一直兴奋,就没有继续读了。Leo一个劲的让我读,我说妹妹睡着了读,Leo睡觉前还不忘再三叮嘱。
3.【初中数学】:七下无
5.【视频】:
吴奶奶:三上第6集。早上上学前看了一集。
6.【亲子阅读】:
7.【数豆子】无
8.【运动及其他】:无
9.【作息】:7:00-22:00,假期无午睡。
11.【灵魂三问】:
12.【反思与困惑】
妈妈今天下班晚,加上妹妹他们到的也晚。吃完饭都八点多了,什么实操都没来得及做。
Leo对妹妹真是超温柔超好啊,给妹妹喂饭,给妹妹拿玩具。但是晚上因为妹妹跑来跑去,没有给他他想要的一些会有,Leo还伤心的哭了。妈妈抱抱开导了一会之后好一些。
这两天俩娃一起睡觉作息估计会是个问题,慢慢调整吧,今天早点上床试试看,尽量不打破哥哥的作息规律。

i中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡20220407-352
1.【伴听】:史记185分钟,申爸音乐178分钟。
2.【天书】:《中国历史》八上至P105。读了不到五分钟,妹妹一会一哭,后来实在是读不成了就停了。
3.【初中数学】:七下无。妈妈今天下班晚,回来吃完饭有点时间读会数学呢,妹妹光来找我,加上Leo和姥爷在研究魔尺变形狙击枪,看着教学视频太吵了,就没读成。
5.【视频】:
吴奶奶:无。昨天晚上估计是没睡好,今天一直睡到快八点才能叫醒。
6.【亲子阅读】:
晚上:数学绘本3本
7.【数豆子】无
9.【作息】:7:50-21:23,幼儿园午睡2小时。
11.【灵魂三问】:
12.【反思与困惑】
今天八点多点就把俩洗漱好弄到床上了,给哥哥亲子阅读,妹妹自己在那玩。这两天还保持的实操就剩下亲子阅读和伴听了。天书按照之前的模式来做的话有点不太好实现,关了灯读妹妹会来扒书和手机。
我想试试看明天天书的时候开着灯或者开个台灯,妹妹还让她自己玩。我读完天书直接关灯让俩睡觉。看看这样行不行。
今天上床早,俩成功在九点半之前都入睡了。

i中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡20220407-352
1.【伴听】:史记185分钟,申爸音乐178分钟。
2.【天书】:《中国历史》八上至P105。读了不到五分钟,妹妹一会一哭,后来实在是读不成了就停了。
3.【初中数学】:七下无。妈妈今天下班晚,回来吃完饭有点时间读会数学呢,妹妹光来找我,加上Leo和姥爷在研究魔尺变形狙击枪,看着教学视频太吵了,就没读成。
5.【视频】:
吴奶奶:无。昨天晚上估计是没睡好,今天一直睡到快八点才能叫醒。
6.【亲子阅读】:
7.【数豆子】无
9.【作息】:7:50-21:23,幼儿园午睡2小时。
11.【灵魂三问】:
12.【反思与困惑】
今天八点多点就把俩洗漱好弄到床上了,给哥哥亲子阅读,妹妹自己在那玩。这两天还保持的实操就剩下亲子阅读和伴听了。天书按照之前的模式来做的话有点不太好实现,关了灯读妹妹会来扒书和手机。
我想试试看明天天书的时候开着灯或者开个台灯,妹妹还让她自己玩。我读完天书直接关灯让俩睡觉。看看这样行不行。
今天上床早,俩成功在九点半之前都入睡了。

i中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡20220409-354
1.【伴听】:史记490分钟,申爸音乐79分钟。
2.【天书】:《中国历史》八上读了五分钟。
5.【视频】:
吴奶奶:三上无
6.【亲子阅读】:
7.【数豆子】无
9.【作息】:6:15-21:50,无午睡
11.【灵魂三问】:
12.【反思与困惑】
妈妈今天学校还上班,回来比较晚了。白天Leo在家,应该是只有伴听了

i中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡20220410-355
1.【伴听】:史记364分钟,申爸音乐0分钟。
2.【天书】:《中国历史》八上至P114。读了不到十分钟妹妹要睡觉,就停了。
3.【初中数学】:七下至P11。Leo在画画。
5.【视频】:
吴奶奶:三上不知道看了几集。中午我哄妹妹睡觉的时候给Leo放的。
6.【亲子阅读】:
晚上:数学绘本1本
7.【数豆子】无
9.【作息】:07:00-21:40,无午睡
11.【灵魂三问】:
12.【反思与困惑】
最近的实操有点一言难尽。我在家妹妹基本上就是一直挂在我身上,能做一点是一点吧

i中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡20220412-357
1.【伴听】:史记190分钟,申爸音乐145分钟。
2.【天书】:《中国历史》八上至P124。读了十五分钟,九点十分左右关灯。
3.【初中数学】:七下无。
4.【数数】:Leo想一百一百的数,从100数到2100
5.【视频】:
吴奶奶:自己选了六上第3集
6.【亲子阅读】:
7.【数豆子】无
9.【作息】:06:45-21:30,幼儿园午睡2小时
11.【灵魂三问】:
12.【反思与困惑】

i中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡20220414-359
1.【伴听】:史记158分钟,申爸音乐105分钟。
2.【天书】:《中国历史》八上结束。读七分多钟,九点十分左右关灯。
3.【初中数学】:七下无。妈妈下班晚,想着早点洗漱就没读。
4.【数数】:最近想让Leo重新开始➕1数,他有点不老愿意,好像觉着有点简单了,老说那我们从1000开始吧,或者1800什么的开始吧。不愿意数1000以内的➕1了。
5.【视频】:
吴奶奶:三上11-14。一开始基本上都是认真看的,看的时候有在吃面包,看到最后一集的时候有点坐不住了。
6.【亲子阅读】:
晚上:数学绘本2本。
7.【数豆子】无
8.【运动及其他】:最近都是一放学就回来了,没有在外边玩了好像。
9.【作息】:05:30-21:15,幼儿园午睡2小时。妹妹今天有点兴奋,快十点才睡着
11.【灵魂三问】:
12.【反思与困惑】
我今天有点暴躁,吵了Leo好几次。有一次有点不应该,洗漱的时候他一直在那跟我说话,我有点嫌他墨迹。想想可能还是自己预期七点半洗漱,八点半前上床,没有达到心里预期,就有点焦虑

i中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡20220416-360
1.【伴听】:史记313分钟,申爸音乐0分钟。
2.【天书】:《中国历史》八下至P7。八点四十左右开始,读了大概十分钟,Leo不到五分钟就睡着了。
3.【初中数学】:七下至P21。妈妈读,Leo和妹妹在玩。
4.【数数】:无,今天Leo自己刷的牙。
5.【视频】:
吴奶奶:无
6.【亲子阅读】:
晚上:30分钟。数学绘本3本《最棒的蔬菜》《魔法师》《世界上最帅的猪》,这套好像已经完全读过一遍了。
7.【数豆子】无
8.【运动及其他】:妈妈今天上班,Leo在家应该是有画画、玩魔尺、也有户外,看了一点心心妈分享的神舟十三号的直播。
9.【作息】:06:30-20:50,周末在家无午睡。妹妹今天不到八点就先睡了。
11.【灵魂三问】:
12.【反思与困惑】
今天学又一年的早课,讲到亲子阅读这一块。申爸说亲子阅读最重要的目的是增加亲子关系和孩子的表达,重在亲子交流和互动。我想想自己有时候在时间紧张的情况下,读书就像是完成任务一样,读的贼快不说,还特别不喜欢Leo问各种问题,这个不好。时间紧张要么不读,要么提早洗漱,不能因此而压缩了亲子阅读的质量。

i中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡20220417-361
1.【伴听】:史记260分钟,申爸音乐38分钟。
2.【天书】:《中国历史》八下至P10。9点10左右开始,读了不到十分钟,Leo很快睡着了。
3.【初中数学】:七下至P25。妈妈读,Leo画画。
4.【数数】:今天尝试了一下➕3数,Leo明显兴趣大增。我们俩一人数一个从1-60。
5.【视频】:
6.【亲子阅读】:
晚上:20分钟。数学绘本1本
7.【数豆子】无
8.【运动及其他】:今天Leo小伙伴过生日,出去玩了大半天。
9.【作息】:06:00-21:20,周末在家无午睡。
11.【灵魂三问】:
12.【反思与困惑】

i中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡20220418-362
1.【伴听】:史记147分钟,申爸音乐99分钟。
2.【天书】:《中国历史》八下至P16。8点40开始,读了十分钟,九点关灯后Leo停了一会睡着了。
3.【初中数学】:无
4.【数数】:洗澡的时候Leo自己最后倒计时1-60
5.【视频】:
6.【亲子阅读】:
晚上:30分钟,神奇校车《人的进化》。我读的时候Leo教妹妹玩玩具。然后时不时来看几眼,还不让我停。
7.【数豆子】无
9.【作息】:06:30-21:20,周末在家无午睡。
11.【灵魂三问】:
12.【反思与困惑】

i中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡20220419-362
1.【伴听】:史记149分钟,申爸音乐244分钟(白天给妹妹放了)。
2.【天书】:《中国历史》八下至P22。8点40开始,读了十五分钟,九点关灯。Leo翻了好久才睡熟。
3.【初中数学】:七下至P34,妈妈读Leo画画
4.【数数】:➕3,妈妈数60-100
5.【视频】:
吴奶奶:早起看了四年级2集。
6.【亲子阅读】:
晚上:20分钟,数学绘本《魔女之城》《各国的早餐》
7.【数豆子】无
8.【运动及其他】:放学户外跑了1小时。Leo放学好久没在商业街玩了,今天答应他可以玩1个小时,而且今天是妈妈放学去接的,看得出来Leo很开心。
9.【作息】:06:00-21:40,幼儿园午睡2小时。今天放学老师特意跟我说了,Leo今天在幼儿园午睡很好,很快睡着了。估计是中午睡了比较长时间,晚上九点关灯一直翻来翻去好久才睡熟。
11.【灵魂三问】:
12.【反思与困惑】

i中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡20220419-362
1.【伴听】:史记149分钟,申爸音乐244分钟(白天给妹妹放了)。
2.【天书】:《中国历史》八下至P22。8点40开始,读了十五分钟,九点关灯。Leo翻了好久才睡熟。
3.【初中数学】:七下至P34,妈妈读Leo画画
4.【数数】:➕3,妈妈数60-100
5.【视频】:
吴奶奶:早起看了四年级2集。
6.【亲子阅读】:
晚上:20分钟,数学绘本《魔女之城》《各国的早餐》
7.【数豆子】无
8.【运动及其他】:放学户外跑了1小时。Leo放学好久没在商业街玩了,今天答应他可以玩1个小时,而且今天是妈妈放学去接的,看得出来Leo很开心。
9.【作息】:06:00-21:40,幼儿园午睡2小时。今天放学老师特意跟我说了,Leo今天在幼儿园午睡很好,很快睡着了。估计是中午睡了比较长时间,晚上九点关灯一直翻来翻去好久才睡熟。
11.【灵魂三问】:
12.【反思与困惑】

i中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡20220420-363
1.【伴听】:史记171分钟,申爸音乐118分钟。
2.【天书】:《中国历史》八下至P26。 9点开始,读了十分钟,九点20关灯。Leo大概读了不到五分钟就睡着了
3.【初中数学】:七下无,今天下班晚,到家又做了幼儿园的作业
4.【数数】:➕3,妈妈数1-100
5.【视频】:
吴奶奶:早起看了三下第4、5集。
6.【亲子阅读】:
晚上:20分钟,Leo给我读了幼儿园今天读的绘本故事,比之前有进步,之前总是去背上面的字,现在可以看着图片自己说一些了。妈妈读了一本数学绘本
7.【数豆子】无
9.【作息】:06:40-21:20,幼儿园没有午睡
11.【灵魂三问】:
12.【反思与总结】
Leo今天幼儿园老师讲了七色花的绘本,让小朋友们创作自己的七色花。老师给我分享了Leo的画,说Leo的这幅画赋予了他很多的心思,感受得到,因为绘本里面彩虹色的花,而所有的花瓣都帮助了别人,然后自己就死掉了。然后Leo设计他这个花儿的时候,他说外面有大花瓣,然后里面还有小花瓣,如果大花瓣被人摘掉了的话,小花瓣就会重新长出来,这是一个亮点。然后第二个亮点就是这个彩虹色的花,帮助了一个小baby。那是怎么帮助的呢?Leo说小baby摔倒了一直在哭,那花瓣摘掉的花瓣呢?它会落在地上,然后地上就会变得很柔软啊,铺在地上的话,小朋友就不会摔倒了。小朋友的想法还真是挺奇特的

i中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡20220421-364
1.【伴听】:史记165分钟,申爸音乐50分钟。
2.【天书】:《中国历史》八下至P29。 8点45开始,读了十分钟,九点关灯。
3.【初中数学】:七下至P36,上学前读了一会。Leo在玩玩具
4.【数数】:➕3,妈妈数1-100
5.【视频】:
吴奶奶:无。今天Leo起的有点晚
6.【亲子阅读】:
晚上:25分钟,数学绘本1本,聪聪科学绘本1本《清洁能源》
7.【数豆子】无
8.【运动及其他】:自己想起来读笠翁对韵,读了一东到四支
9.【作息】:07:00-21:30,幼儿园午睡2小时
11.【灵魂三问】:
12.【反思与总结】

i中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡20220422-365
1.【伴听】:史记181分钟,申爸音乐124分钟。
2.【天书】:《中国历史》八下至P32。 8点50开始,读了十分钟,九点多关灯。
4.【数数】:Leo自己说要隔10个数,开始1..30..50..70..90..110..130..150....还说后面开始循环了。我没有纠正他,问他这么厉害还知道循环呢。在哪听的循环。他说食物链就是循环的呀,还给我举例子说长颈鹿吃树叶,豹子吃长颈鹿,狮子吃豹子这就是循环
5.【视频】:
吴奶奶:三下第31集,自己选的。
6.【亲子阅读】:
晚上:今天上床晚,我说只能读五分钟了,Leo选了幼童文库读了四个小故事
7.【数豆子】无
8.【运动及其他】:放学商业街玩了1小时。回来我买的迷宫书到了,做了半本
9.【作息】:06:45-21:50,幼儿园午睡2小时
11.【灵魂三问】:
12.【反思与总结】
晚上因为Leo过八点还要吃东西,可能更主要是因为最近每次喊他做个什么事情,比如洗漱比如收拾书包比如吃饭,都是喊一遍喊一遍喊好几遍还不动,最近还很容易动不动不如意了就生气,攒了好几天的火今天吵了他。吵完他倒是很自觉很配合的洗漱好了。但是进卧室他开始吵他妹妹/捂脸还打妹妹屁股。我觉着他这个一不如意就生气或者哭,可能还是跟妹妹在有关系,有时候会大声说他,可能很少这样说妹妹,他就会觉着对他不好了,这方面以后还是要多注意。
但是这个做什么事情喊一遍又一遍不动,真是有点头大。可能我最近确实没什么耐心,也没有想办法去调动他的积极性,就是一遍遍喊,喊完不动了我就想吵他/捂脸

i中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡20220423-366
1.【伴听】:史记495分钟,申爸音乐79分钟。
2.【天书】:《中国历史》八下至P37。 8点50开始,读了十分钟,九点10关灯。
3.【初中数学】:七下至P40,妈妈读Leo在画迷宫
4.【数数】:揉肚子时让Leo帮我数数从1-100
5.【视频】:
6.【亲子阅读】:
晚上:无,上床晚了没读
7.【数豆子】无
8.【运动及其他】:妈妈今天上班,Leo在家搭积木、画迷宫、小区里玩
9.【作息】:06:45-21:30,无午睡
11.【灵魂三问】:
12.【反思与总结】

i中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡20220424-367
1.【伴听】:史记276分钟,申爸音乐0分钟(那个播放器没电了,没有自动播放)。
2.【天书】:《中国历史》八下至P41。 8点45开始,读了十分钟,九点00关灯。
3.【初中数学】:七下至P44,妈妈读Leo在玩玩具
4.【数数】:刷牙时妈妈➕3数1-100
5.【视频】:
6.【亲子阅读】:
晚上:汉声数学一本。Leo数学绘本亲子完一遍了,昨天说没有读的了,我说还有汉声数学呀,他就拿了两本来。但很明显汉声要难一些字也多一些,Leo的兴趣好像没有数学绘本那么大。因为读的时候Leo没有坐在一边一起看,而是在玩玩具。不知道是恰巧今天这样了,还是妈妈因为自己内心里觉着汉声读起来难一些做了这样的设定。
7.【数豆子】无
8.【运动及其他】:今天幼儿园作业有点多,而且一个是写数字一个是控笔训练。到家先让Leo先写作业,看他一直在那写着玩着,嘴里还嘟囔着好累啊,一会又去拿个这弄个那的。我能感觉着他应该是不想写,正好那会姥姥已经做好饭了,我就说那要不先吃饭再写吧。Leo自己说把那个写完再吃(也不知道是不是因为怕我怪他)。又继续写,还是那个状态。我就有点着急上火,平时Leo写作业很省事的,不用管,自己哗哗哗一会就写完了。今天让我第一次有了那种“辅导熊孩子写作业被气死”的感觉。我想了想,他可能对控笔写字这一块本身有一点畏难情绪,加上今天作业又多,我就调整了一下自己的情绪和心态,说妈妈看你这会应该是很不想写作业吧,那我们就先吃饭,吃完饭妈妈陪你一起写。Leo这次同意了。
吃完饭后,我坐旁边陪着他,他说让我给他补充能量,我就假装给他充电一样,滋滋滋几下,他说好了能量充满了,可以开始写作业了。确实这次状态好了很多,一边写一边数还有几个写完/捂脸我说你这样数可能会觉着怎么还有这么多,你可以数数写了几个,这样一数是不是就发现自己已经写了很多了呀。然后我说我也要写作业了,就没管他了,一会他自己写完了。
写完之后,还描述了一下自己的心路历程。说今天回来本来不想写作业,写的很慢,吃完饭之后,嗖嗖嗖就写好了。问我是不是表现很棒,我说是的呀。他就要求我告诉老师,说凌云的妈妈就跟老师说凌云到家先写作业再玩,老师就表扬他了。我说那你也是这样呀。Leo说那你跟小花老师也说说,我说好的,给老师发了微信。(看来是希望得到表扬了)
对于控笔,我一直记着到大班后花果山是有这个训练的,而且觉着Leo现在拿笔写字确实手腕力量好像还不是太好,所以幼儿园在弄我就一直保持着不干预的态度。回来的控笔作业也基本不检查,Leo让我看写的好不好了,我就大多是以鼓励为主,偶尔发现写的特别不好的会问问他你自己觉着有没有可以写的更好的呢。我给老师反馈说Leo对控笔这一块可能有些畏难情绪,老师说做控笔训练是因为班里有其他孩子在上书法班,老师看了他们的教材后发现也不难,就让订了这种训练书没事了让孩子们写一写,还说那些上了书法班的孩子确实写的又快又好。可能我自己对于这个的心态太佛系了。
9.【作息】:06:45-22:00,幼儿园有午睡。
11.【灵魂三问】:
12.【反思与总结】
晚上可能写作业表扬了Leo,叫他洗漱的时候来的特别快,也很配合。九点天书完关灯,Leo让姥姥来一起睡,说姥姥给他捏脊舒服。姥姥给捏了脊摸了腹,Leo还一直躺在床上翻来覆去的,嘴里还一直嘟嘟嘟的自言自语。我就开始有点头大了。因为Leo最近总是夜惊,半夜睡着睡着坐起来大哭大叫,白天因为也带去医院看了看,医生说可以继续观察照顾也是正常现象,就是避免睡前太兴奋,不要吃东西喝水等等。
可能妈妈对Leo这个夜惊心理压力有点过大了,所以Leo一睡晚,加上妹妹本来都要睡着了,Leo又要喝水把妹妹也弄醒了。我就开始有点烦躁,就说了几句Leo,语气还有些不太好。
事后想想,感觉好像最近对Leo的正面鼓励包括表扬确实太少,自己总是在说他这怎么不好,那做的不对,还老是那种不耐烦的语气。所以晚上写作业那会表扬一下,Leo就很受用。妈妈可能还是自己情绪状态不对,不是那种很放松的状态,尤其是对于Leo睡觉这一块。他一夜惊,我可能是觉着很无力,自己也休息不好,就心里压力很大,甚至有点害怕晚上睡觉他会有些什么反应。可能正是因为这样,就会特别在意作息这个事情,越在意反而越不好。
今天好像写了很多啊,我的反馈有时候会让自己觉着跟记流水账一样/捂脸