花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

004豫-Leo妈1608B2012G实操反馈

g中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡20211031-216
1.【伴听】:景山数学四上320分钟,笠翁对韵30分钟,申爸音乐50分钟
2.【天书】:阿西莫夫科学指南至P59-66,30分钟睡着的。
3.【景山数学】:
a.妈妈突突:四上回滚P11-22。四下第一遍P61至P92。
b.抓聪明线:无
4.【数数】:刷牙时自己主动从120一个一个倒数到1。晚上思维课回来路上,问我两个星期是几天,我告诉他一个星期7天,让他自己想一想2个星期应该是几天呢?他说13天,我提示了一下7 7,Leo说14。接着爸爸就开始一路 7的问他,Leo大部分可以想出来。中间说错的时候,我按七妈的方法帮他搭一下桥后,Leo可以思考出来正确的。一直问到112 7,Leo一开始想不出来,搭桥问他2 7是多少,他说9,我又问那112 7呢,想了好半天想出来是119。我看到这里再往下应该已经超过他的能力范围了,就让爸爸停止了。本来觉着我俩才开始+2数没多久,爸爸问他 7太难了想制止,后来看Leo也挺有兴趣没排斥就任他俩玩了。说实话Leo能一路玩到112 7我还挺意外的。
5.【视频】:吴奶奶二上3-11。2小时左右。玩玩具,过程中有时候坐那看一会,然后再继续玩
6.【亲子阅读】:
史地生:无
其他:下午又翻出来之前看的《美猴王》,我读数学的时候自己看了4本。晚上时间不够没有亲子阅读,跟爸爸一起看了会地图,讨论了一下911事件,自己翻了本《聪聪科学绘本》。Leo问书上为什么管偷东西的人叫罪犯不叫小偷,我说罪犯是个总称,刚打算给他举例子具体解释,他自己又说嗯,我知道了。因为犯罪是总称,比如说杀人的人和偷东西的人都是犯罪。理解的不错,哈哈。
7.【运动及其他】:上午和爸爸打羽毛球1小时
8.【作息】:6:30-21:30。估计昨天太累了,早上六点没叫起来,6点20左右才醒。
9.【郑委圣经】:今天没有学习。
10.【灵魂三问】:
今天自己独立把撒了一地的围棋子和卡片一样样收好。本来又像平时一样觉着东西太多了求助我跟他一起收拾,我那会在忙着,我说妈妈不能帮你因为我这会有事情。他自己就默默收好了,看来还是得放手/偷笑
11.【反思与困惑】
关于景山,是突突一本接着回滚一遍再下一册,还是可以突突完一本就继续突突下一册同时回滚上一册呢?
我这两天把推荐读物里的漫画基本上收全了,想请问是先摆丁丁出来,等孩子接受之后再摆其他,还是可以全部都摆书柜里?

g中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡20211103-219
1.【伴听】:景山数学四上120分钟,笠翁对韵15分钟,申爸音乐40分钟
2.【天书】:阿西莫夫科学指南至P72-75,读了十分钟睡着了
3.【景山数学】:
a.妈妈突突:四上回滚P29-49。四下P111-126第一遍结束。
4.【数数】:今天没有数
5.【视频】:吴奶奶二上15-16集,33分钟。今天听到他在那念乘法口诀,我说你怎么知道,他指着电视上的乘法算式卡片说上面写的
6.【亲子阅读】:
其他:DK《人类历史百科全书》他翻着看图,感兴趣的问我我读给他听
7.【运动及其他】:游泳课45分钟
8.【作息】:6:10-21:10
9.【郑委圣经】:无
10.【灵魂三问】:
今天有抱抱。晚上叫他洗漱的时候他在那踢放在地上的柚子,我没理他,一会过来倒水发现柚子被放在了桌上。我故意说,咦这柚子怎么跑到桌子上了。是哪个勤劳的小精灵放的吗?他说是我放的。我说原来是你这个勤劳的小精灵啊/偷笑他明显觉着很有意思,问我为什么说是小精灵。我说因为妈妈不知道是谁放的呀,就以为是家里来了小精灵呢,原来你就是这个勤劳的小精灵呀
11.【反思与困惑】
四下第一遍结束了。但是四上回滚进度才到P49,我想先停一停,这两天先集中时间把四上回滚完。再继续突突五上+回滚四下,这样安排可以吗?

g中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡20211104-220
1.【伴听】:景山数学四上100分钟,笠翁对韵15分钟,申爸音乐10分钟
2.【天书】:阿西莫夫科学指南至P76-79
3.【景山数学】:
a.妈妈突突:四上回滚P49-59。妈妈今天不太舒服就读了十分钟。
4.【数数】:今天没有数
5.【视频】:吴奶奶二上17集,16分钟。
6.【亲子阅读】:
其他:今天要听聪聪科学绘本数字那本,因为还没散味读不了,我突然想起来给他拿了DK《有趣的数学》,孩子也接受了,读了几页
7.【运动及其他】:跳绳10分钟
8.【作息】:6:30-21:30。估计昨天游泳比较累,今天喊了好久才喊起来
10.【灵魂三问】:
今天有抱抱,亲亲。
11.【反思与困惑】

g中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡20211105-221
1.【伴听】:景山数学四上200分钟,笠翁对韵15分钟,申爸音乐20分钟
2.【天书】:阿西莫夫科学指南至P79-86。前五分钟是在Leo强烈要求下爸爸读的,因为Leo说妈妈每天晚上给他读太辛苦了/偷笑
3.【景山数学】:
a.妈妈突突:四上回滚P60-65。妈妈今天还没完全好,就有点想偷懒了。明天得加把劲补回来了
4.【数数】:+2数,早上我从201数到229。最近数数也有点懈怠了
5.【视频】:吴奶奶二上第18集,四上第16集(孩子自己选),25分钟
6.【亲子阅读】:
其他:跟爸一起看了会地图
7.【运动及其他】:最近疫情严重不敢怎么在外边玩了,今天没有什么运动
8.【作息】:6:30-21:30。今天早上也是喊了好久才起来
10.【灵魂三问】:
今天有抱抱,亲亲。
11.【反思与困惑】

g中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡20211101-217
1.【伴听】:景山数学四上130分钟,笠翁对韵15分钟,申爸音乐30分钟
2.【天书】:阿西莫夫科学指南至P67-69,妈妈今天太困了,读了十分钟关灯我就睡了,Leo应该是很快也睡了。
3.【景山数学】:
a.妈妈突突:四上回滚P23-28。四下第一遍P93至110。
4.【数数】:+2自己数从1-199。我今天忽悠他说花果山老师夸他数数数的可好了,问他要不要数给弟弟妹妹们听一听。他说好的呀,然后就开始自己数了。数到199后面不知道是什么了,我试试搭桥问他99后面是什么,看他还是想不太出来,我说那今天就到这吧,数的不错。Leo也说就数到这吧。
5.【视频】:吴奶奶二上12-13集,30分钟。
6.【亲子阅读】:
其他:自己翻了几本《美猴王》,《神奇校车》一本没读完
7.【运动及其他】:放学在楼下玩了会
8.【作息】:6:10-21:10
9.【郑委圣经】:十大原则之正态分布原则
10.【灵魂三问】:
今天亲亲抱抱了。
11.【反思与困惑】

g中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡20211102-218
1.【伴听】:景山数学四上160分钟,笠翁对韵15分钟,申爸音乐0分钟
2.【天书】:阿西莫夫科学指南至P70-71,今天时间有点晚,而且妈妈上了一天课嗓子有点疼只读了五分钟,
3.【景山数学】:
a.妈妈突突:四上回滚无。四下第一遍无。今天妈妈下班回来的晚回来又忙了会工作,幼儿园今天有打卡作业和跳绳练习,没有时间读了
4.【数数】:+2,我数1-229。刷牙的时候要求我给他计数
5.【视频】:吴奶奶二上14集,28分钟。
6.【亲子阅读】:
其他:新买的聪聪绘本到了,很想听一本就念了一本
7.【运动及其他】:放学在楼下玩了会,跳绳练习十来分钟
8.【作息】:6:20-22:00,今天九点才开始洗漱,又读了本书,睡的有些晚了。不过天书关灯之后很快睡着。
9.【郑委圣经】:十大原则之正态分布原则
10.【灵魂三问】:
今天亲亲抱抱了。
11.【反思与困惑】
反思了一下,妈妈今天的时间安排不太妥当。幼儿园作业完成后八点多点,应该先按时给Leo洗漱,读书,按时关灯睡觉,等Leo睡着之后妈妈再安排工作或其他事情的。

g中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡20211106-222
1.【伴听】:景山数学四上400分钟,笠翁对韵30分钟,申爸音乐50分钟
2.【天书】:阿西莫夫科学指南至P87-88。读了十分钟左右睡着了
3.【景山数学】:
a.妈妈突突:四上回滚P66-107
4.【数数】:+2数,Leo自己从1-229,从2-40。现在数不下去的时候就会说今天就到这吧
5.【视频】:吴奶奶二上19-24集。今天看完吴奶奶跟我说一八得八,二八十六,三七二十一,一五得五,二五一十,三五一十五,四五二十,五五二十五,六五三十。还说妈妈咱俩玩个游戏:一个图形对折一下,然后拿一面镜子可以照出另外一半。我说你是在哪学的这个游戏呀,他说是吴奶奶教的。我问他那什么样的图形可以这样啊,他说得两边一样的。我说那是不是就是轴对称图形呀,他说是。
6.【亲子阅读】:
其他:早上我们俩一起收拾书柜的时候,我特意把科学画报拿出来,用小雨妈妈的方法用孙悟空吸引Leo的兴趣。他开始翻着找,很快翻到孙悟空那一本,但里面好像没有太多相关的情节,他马上就觉着无趣放一边了。然后我自己就拿起来一本开始看,一边看还一边振振有词,他过来瞄了几眼,然后自己又继续去翻剩下的画报,遇到封面感兴趣的会自己翻开看两眼。后来看到一本封面是东北虎的,超兴奋,他很喜欢老虎,但是打开没有老虎相关的内容有点失望。翻了有两三本吧,我看到有趣的也念给他听。后来我们俩去摆十万个为什么,他自己把那本武器的从头到尾翻了一遍,然后每幅图都问问画的是什么武器。
7.【运动及其他】:今天Leo学校组织做核酸检测,雾霾很严重也没有外出活动,在楼梯间跳了几分钟跳绳。晚上睡觉前跟爸爸下了军棋和象棋,50分钟左右。
8.【作息】:6:40-21:15。今天快7点才算穿好衣服下床,最近不知道是不是因为天冷了,不好叫醒了。基本上都要到六点半才能叫起来。今天没有午休
10.【灵魂三问】:
今天有抱抱,亲亲。
11.【反思与困惑】

g中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡20211107-223
1.【伴听】:景山数学四上240分钟,笠翁对韵15分钟,申爸音乐50分钟
2.【天书】:阿西莫夫科学指南至P89-94
3.【景山数学】:
a.妈妈突突:四上回滚P108-130,结束。
4.【数数】:无
5.【视频】:吴奶奶二上25-29集,二上结束。
6.【亲子阅读】:
其他:自翻《十万个为什么》武器和军事那本
7.【运动及其他】:跳绳10分钟,看牙。
8.【作息】:7:00-21:45,午休2小时
10.【灵魂三问】:
今天有抱抱,亲亲。
11.【反思与困惑】

g中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡20211108-224
1.【伴听】:景山数学1-4年级循环听100分钟,笠翁对韵15分钟,申爸音乐20分钟
2.【天书】:阿西莫夫科学指南至P95-101,读了15分钟Leo还没睡着,我就结束了。
3.【景山数学】:
a.妈妈突突:突突五上P1-10,四下回滚P1-10。泡脚的时候读的,Leo在翻神奇校车。
4.【数数】:无
5.【视频】:吴奶奶二下第1集。
6.【亲子阅读】:
其他:自翻《神奇校车》
7.【运动及其他】:,跳绳120个,看牙。
8.【作息】:6:30-21:30,午休2小时
9.【郑委圣经】:智慧原则
10.【灵魂三问】:
今天有抱抱,亲亲。Leo今天问我为什么叫地球爸爸不叫地球妈妈,我一时还真不知道该怎么回答他这个问题。然后Leo自己说是因为地球让我们感觉很温暖,就像妈妈一样,所以才叫地球妈妈。我有点惊讶孩子说出的这句话,哈哈。赶紧接上“是的,Leo的理解非常对”。这两天连着去看牙表现都很好,配合度也很高。医生说Leo很像个小大人。
11.【反思与困惑】
最近起来的有点晚了,今天听郑委智慧原则,跟Leo约定了一下,以后每天早上我们起来之后就把自己的起床时间写在墙上,然后看一看每天是进步了还是退步了。希望能激起孩子自发的起床积极性。
不知道方法有没有效,先试试看。

g中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡20211109-225
1.【伴听】:景山数学1-4年级循环听125分钟,笠翁对韵15分钟,申爸音乐10分钟
2.【天书】:阿西莫夫科学指南至P102-104,读了不到10分钟睡着了
3.【景山数学】:
a.妈妈突突:突突五上P11-15,四下回滚P11-15。泡脚的时候读的,Leo在翻神奇校车。今天妈妈下班晚,时间有限,所以各项只进行了5页。
4.【数数】:刷牙时Leo让我数,+2,2.4.6...100
5.【视频】:吴奶奶二下7-10集(孩子自己要求看第7集,就从第7集开始放了)。没有看时间,应该差不多有一个小时
6.【亲子阅读】:
其他:神奇校车一本《鲑鱼的洄游》,自翻《神奇校车》、十万个为什么《武器与国防》,自己跟自己下象棋和围棋。
7.【运动及其他】:最近疫情,放学楼下转了一圈就回来了。
8.【作息】:6:10-21:04,午休2小时
10.【灵魂三问】:
今天上午因为收到大数据筛查短信暂时不能去学校,我在家上网课,Leo自己在外边玩。我下课出来看他,俩小时时间自己玩玩国际象棋,下下围棋,看看书,玩玩卡片。表现可好[偷笑]就是妈妈忘记彩虹屁了。
11.【反思与困惑】
今天早起按照约定我和Leo各自写了起床时间和洗漱完成的时间,看到我比他起得早,Leo叫我明天早上不要关闹钟还要把闹钟声音调的大大的。好像有点效果,明天再继续坚持试试看。

g中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡2021110-226
1.【伴听】:景山数学1-4年级循环听155分钟,笠翁对韵15分钟,申爸音乐20分钟
2.【天书】:阿西莫夫科学指南至P105-109,读了12分钟看时间不早了,Leo还没睡我就停了
3.【景山数学】:
a.妈妈突突:突突五上P16-28,四下回滚P16-28。今天读的时候Leo在玩卡片
4.【数数】:+2,刷牙时Leo数了一些2.4...30左右
5.【视频】:吴奶奶二下第2集,27分钟
6.【亲子阅读】:
其他:神奇校车一本
7.【运动及其他】:跟小伙伴玩了20分钟左右
8.【作息】:6:05-21:25,午休2小时
10.【灵魂三问】:
今天去接Leo时幼儿园老师表扬Leo,说他上课积极性很高,在学校朋友也很多,说能想到的都是好的地方。我也感觉Leo最近进步挺大的,回来的路上也跟他聊了这个,把他进步的地方都一一说了出来。现在在外边玩的时间观念挺强了,约定好十五分钟回家,到点就走了。
11.【反思与困惑】

g中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡2021111-227
1.【伴听】:景山数学1-4年级循环听60分钟,笠翁对韵15分钟,申爸音乐10分钟
2.【天书】:阿西莫夫科学指南至P109-111,读了十分钟左右睡着了
3.【景山数学】:
a.妈妈突突:突突五上P29-38,四下回滚P29-38。今天读的时候Leo在玩卡片
4.【数数】:+2,刷牙时数了一些。这两天事情比较多,数数有点搁置了
5.【视频】:吴奶奶二下第3集,23分钟
6.【亲子阅读】:
其他:DK《越吃越健康》
7.【运动及其他】:幼儿园打卡旗操
8.【作息】:6:15-21:05,午休2小时
10.【灵魂三问】:
今天去接Leo另外一个老师也表扬了Leo,说Leo学习能力比较强。我回来本来想彩虹屁一下,结果我说了之后,Leo说你不用夸我。我说我不是夸你,我是鼓励你啊,。Leo说你也不用鼓励我,我本来就是这样很棒/捂脸/捂脸
11.【反思与困惑】
我发现这个关灯天书的时间点真的是很重要,只要20点50左右能开始天书,Leo基本上九点多点就能睡着。要是天书开始的时间超过9点,Leo就要差不多九点半睡着了。只是最近幼儿园晚上任务比较多,赶上妈妈最近又有点忙,每天晚上就超级赶,天书的时间就不太能稳定在20:50。之后还是要注意这个问题

g中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡2021112-228
1.【伴听】:景山数学1-4年级循环听180分钟,笠翁对韵15分钟,申爸音乐20分钟
2.【天书】:阿西莫夫科学指南无
3.【景山数学】:
a.妈妈突突:突突五上P39-50,四下回滚P39-46。今天读的时候Leo依旧在玩卡片
4.【数数】:+2无
5.【视频】:吴奶奶二下第4集,20分钟
6.【亲子阅读】:
其他:不知道爸爸他俩读了什么
7.【运动及其他】:幼儿园日常
8.【作息】:6:15起,晚上我在加班备课爸爸陪睡的,我十点进屋已经睡着了。午休2小时
10.【灵魂三问】:
今天有亲亲抱抱。
11.【反思与困惑】

g中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡2021113-229
1.【伴听】:景山数学1-4年级循环听240分钟,笠翁对韵30分钟,申爸音乐20分钟
2.【天书】:阿西莫夫科学指南P112-115,读了不到十分钟Leo睡着了
3.【景山数学】:
a.妈妈突突:突突五上P51-60,四下回滚P47-58。今天是爸爸读的,Leo在自翻神奇校车
5.【视频】:吴奶奶二下放了大概有一个小时,忘了看是第5集看到哪一集了
6.【亲子阅读】:
其他:神奇校车一本,今天自己翻了新买的西游记连环画、神奇校车
7.【运动及其他】:跳绳、幼儿园打卡旗操(都是爸爸陪着做的)
8.【作息】:6:00-21:30
10.【灵魂三问】:
今天有亲亲抱抱。
11.【反思与困惑】
最近几天妈妈都比较忙,尽量保证景山实操、吴奶奶和伴听不中断,其他的可能做不太多了。爸爸这两天也比较给力,我忙的时候就交给他了

g中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡2021114-230
1.【伴听】:景山数学1-4年级循环听170分钟,笠翁对韵15分钟,申爸音乐0分钟
2.【天书】:阿西莫夫科学指南P116-119,读了15分钟结束后Leo睡着了
3.【景山数学】:
a.妈妈突突:突突五上无,四下回滚无
5.【视频】:吴奶奶二下7-10集
6.【亲子阅读】:
其他:自己翻西游记
7.【运动及其他】:轮滑,打羽毛球
8.【作息】:7:00-21:30
10.【灵魂三问】:
今天有亲亲抱抱。
11.【反思与困惑】

g中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡2021115-231
1.【伴听】:景山数学1-4年级循环听160分钟,笠翁对韵15分钟,申爸音乐20分钟
2.【天书】:阿西莫夫科学指南P119-125,读了20分钟结束后Leo基本睡着了
3.【景山数学】:
a.妈妈突突:突突五上P60-69,四下回滚P58-68。读的时候Leo自己在研究新买的军棋
4.【数数】:+2,我俩一人一个数从2-100
5.【视频】:吴奶奶二下11-13集
6.【亲子阅读】:
其他:聪聪科学绘本《身边的科学》
8.【作息】:6:30-21:20
9.【郑委圣经】:智慧原则
10.【灵魂三问】:
今天Leo做5的分解,被老师当成参考视频发在班级群里了。妈妈说Leo今天在学校学的一定很认真,所以老师才把你当成所有小朋友学习的对象啦。
11.【反思与困惑】
Leo的好胜心可能有些太强了,如果哪做的不如别人好,或者说没有超过别人他就会不开心。其实以前更厉害一些,尤其是跟我们下棋什么的如果输了就会哭,后来慢慢引导之后好很多了。最近不知道是不是因为在班里表现比较好,反馈之后家里人对他夸奖比较多,好胜心又被激起来了?周末打羽毛球打不赢的时候就又开始哭了。郑委老师说要多鼓励少表扬,所以我现在尽量避免去说他很棒啊之类的,我一般都会用比较委婉一点的词语然后主要是去肯定他哪些事情做的比较好。他好像对自己的定位也是觉着自己可厉害,所以我就有些担心他会不会抗挫折能力比较弱,这一块老师有没有什么好的建议呀

咨询师点评:
茗茗妈:@g中004豫-Leo妈1608B柠2012G 好胜心强,在中班大班阶段都会有一阵子的,我记得茗小时候也有一阵,就连走路啊上楼梯啊都得是第一名,妈妈冷处理,不过分强调好胜输赢,慢慢就好啦。

g中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡2021116-232
1.【伴听】:景山数学1-4年级循环听110分钟,笠翁对韵15分钟,申爸音乐0分钟
2.【天书】:阿西莫夫科学指南P126-130,读了17分钟结束后Leo慢慢睡着
3.【景山数学】:
a.妈妈突突:突突五上无,四下回滚无
4.【数数】:+2 无
5.【视频】:吴奶奶二下14-15集,孩子最近看吴奶奶感觉兴趣没有以前那么浓厚了,大部分时间就开着他干他的事情,然后有时候会坐下来看一会,跟着回答一些问题
6.【亲子阅读】:
其他:无
7.【运动及其他】:跳绳15分钟
8.【作息】:6:15-21:20
9.【郑委圣经】:认真原则
10.【灵魂三问】:
今天有亲亲抱抱。
11.【反思与困惑】
妈妈今天七点才到家,吃过饭七点半做完幼儿园作业,又跳绳就8点15了,所以没有读景山。

g中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡2021117-233
1.【伴听】:景山数学1-4年级循环听110分钟,笠翁对韵15分钟,申爸音乐40分钟
2.【天书】:阿西莫夫科学指南P131-138,读了10分钟看Leo打哈欠了,就停掉准备睡觉了。结果酝酿了十分钟Leo说脖子疼睡不着,我说那妈妈继续给你读书吧,Leo说好。于是又打开灯继续读了十分钟睡了
3.【景山数学】:
a.妈妈突突:突突五上P70-75,四下回滚P69-71。读书的时候Leo在吃水果,中间好像读到有个感兴趣的地方来瞄了一眼。
4.【数数】:+2 ,刷牙的时候我给他数的,1.3...99和2.4...100。我说你帮妈妈听着有没有数错,然后再故意少说或者说错让他挑。
5.【视频】:吴奶奶无。昨天晚上咳了大半夜可能没有休息好,早上叫不起来就让他多睡了会,差不多睡到7点,洗刷完毕就到上学时间了。
6.【亲子阅读】:
其他:神奇校车《埃及大游历》,已经记不清第几遍了
7.【运动及其他】:和小伙伴好几天不见了,放学一起疯玩了40分钟,约定时间到了还不舍的走。不过虽然很难过后来还是跟着我走了,现在对于约定的时间这一块Leo做的挺好了。饭后幼儿园跳绳打卡20分钟。
8.【作息】:7:00-21:20
10.【灵魂三问】:
今天有亲亲抱抱。
11.【反思与困惑】
1. 晚上幼儿园作业做完,Leo自己往后翻了翻数学作业本,说这都太容易了我都会了还教什么教啊/捂脸我一看确实现在学的5的分解包括5的加减法他都知道,然后就说那你可以想一想有没有别的方法呀,或者可以看看老师有没有说错的地方,而且你会了可以当小老师教别的小朋友多好呀。Leo一边翻一边又说了一遍“这都会了还教什么教”。请问老师这种情况我该怎么接?还是不理会他。感觉现在读数学包括看吴奶奶,Leo确实数学思维这一块很活跃。现在自己能说出2 2=4,4 4=8,8 8=16,16 16=32,32 32=64,64 64=128。都是他自己无聊的时候自己在那想的,之前算错的话我会偶尔帮他搭个桥,后来自己琢磨几次后就比较熟练了。然后他就会老觉着自己可厉害了,我也不知道这是不是个好事。
2. 最近妈妈学校有两个比较重要的事情在忙,实操的时间就少了一些,今天终于忙的差不多了,后边要加劲补回来了。作息最近也有点反弹回6:30-9:30

咨询师点评:
瞳妈:@g中004豫-Leo妈1608B柠2012G 【天书】:阿西莫夫科学指南P131-138,读了10分钟看Leo打哈欠了,就停掉准备睡觉了。结果酝酿了十分钟Leo说脖子疼睡不着,我说那妈妈继续给你读书吧,Leo说好。于是又打开灯继续读了十分钟睡了----------还插曲这么一段,Leo要睡觉就让他自己睡,妈妈继续读天书,不用特意停下来让孩子入睡的。    都是他自己无聊的时候自己在那想的,之前算错的话我会偶尔帮他搭个桥,后来自己琢磨几次后就比较熟练了。然后他就会老觉着自己可厉害了,我也不知道这是不是个好事。--------当然是好事啦,Leo妈把这活跃的数学思维常归因于景山数学和吴奶奶的功劳,并且给Leo设定更高的目标,如幼儿园就读完整个小学的数学课本,上小学前就已经听妈妈讲初中数学,小学6年的吴奶奶都能看完,等等。

g中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡2021117-233
1.【伴听】:景山数学1-4年级循环听110分钟,笠翁对韵15分钟,申爸音乐40分钟
2.【天书】:阿西莫夫科学指南P131-138,读了10分钟看Leo打哈欠了,就停掉准备睡觉了。结果酝酿了十分钟Leo说脖子疼睡不着,我说那妈妈继续给你读书吧,Leo说好。于是又打开灯继续读了十分钟睡了
3.【景山数学】:
a.妈妈突突:突突五上P70-75,四下回滚P69-71。读书的时候Leo在吃水果,中间好像读到有个感兴趣的地方来瞄了一眼。
4.【数数】:+2 ,刷牙的时候我给他数的,1.3...99和2.4...100。我说你帮妈妈听着有没有数错,然后再故意少说或者说错让他挑。
5.【视频】:吴奶奶无。昨天晚上咳了大半夜可能没有休息好,早上叫不起来就让他多睡了会,差不多睡到7点,洗刷完毕就到上学时间了。
6.【亲子阅读】:
其他:神奇校车《埃及大游历》,已经记不清第几遍了
7.【运动及其他】:和小伙伴好几天不见了,放学一起疯玩了40分钟,约定时间到了还不舍的走。不过虽然很难过后来还是跟着我走了,现在对于约定的时间这一块Leo做的挺好了。饭后幼儿园跳绳打卡20分钟。
8.【作息】:7:00-21:20
10.【灵魂三问】:
今天有亲亲抱抱。
11.【反思与困惑】
1. 晚上幼儿园作业做完,Leo自己往后翻了翻数学作业本,说这都太容易了我都会了还教什么教啊/捂脸我一看确实现在学的5的分解包括5的加减法他都知道,然后就说那你可以想一想有没有别的方法呀,或者可以看看老师有没有说错的地方,而且你会了可以当小老师教别的小朋友多好呀。Leo一边翻一边又说了一遍“这都会了还教什么教”。请问老师这种情况我该怎么接?还是不理会他。感觉现在读数学包括看吴奶奶,Leo确实数学思维这一块很活跃。现在自己能说出2 2=4,4 4=8,8 8=16,16 16=32,32 32=64,64 64=128。都是他自己无聊的时候自己在那想的,之前算错的话我会偶尔帮他搭个桥,后来自己琢磨几次后就比较熟练了。然后他就会老觉着自己可厉害了,我也不知道这是不是个好事。
2. 最近妈妈学校有两个比较重要的事情在忙,实操的时间就少了一些,今天终于忙的差不多了,后边要加劲补回来了。作息最近也有点反弹回6:30-9:30

咨询师点评:
瞳妈:@g中004豫-Leo妈1608B柠2012G 【天书】:阿西莫夫科学指南P131-138,读了10分钟看Leo打哈欠了,就停掉准备睡觉了。结果酝酿了十分钟Leo说脖子疼睡不着,我说那妈妈继续给你读书吧,Leo说好。于是又打开灯继续读了十分钟睡了----------还插曲这么一段,Leo要睡觉就让他自己睡,妈妈继续读天书,不用特意停下来让孩子入睡的。    都是他自己无聊的时候自己在那想的,之前算错的话我会偶尔帮他搭个桥,后来自己琢磨几次后就比较熟练了。然后他就会老觉着自己可厉害了,我也不知道这是不是个好事。--------当然是好事啦,Leo妈把这活跃的数学思维常归因于景山数学和吴奶奶的功劳,并且给Leo设定更高的目标,如幼儿园就读完整个小学的数学课本,上小学前就已经听妈妈讲初中数学,小学6年的吴奶奶都能看完,等等。

g中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡2021119-235
1.【伴听】:景山数学1-4年级循环听210分钟,笠翁对韵15分钟,申爸音乐15分钟
3.【景山数学】:
a.妈妈突突:突突五上P80-86,四下回滚P76-79。读书的时候Leo在玩玩具
4.【数数】:+2 ,上学路上我说数数吧,Leo说今天要隔3个数,从1.4.7.10...然后可能觉着有点难数不下去了,又说十个十个数吧,从10.20..100
5.【视频】:吴奶奶21-23集,30分钟左右
6.【亲子阅读】:
其他:自翻小聪仔科学杂志,我收起来了自己又翻了出来
7.【运动及其他】:放学后爸爸带着在下面跳了会绳
8.【作息】:6:15-21:30,午睡2小时。我今天可能是太累了,八点多我就自己先睡着了,也没有天书,朦朦胧胧好像应该是九点半左右爸爸说他睡着了。
9.【郑委圣经】:认真原则
10.【灵魂三问】:
今天爸爸回来夸奖了Leo,说Leo很有礼貌,见到同学的爷爷会主动打招呼,
11.【反思与困惑】
我今天一天还纠结在要不要跟老师沟通的事情上。晚上放学正好老师给我发微信说今天Leo在学校碰着了的事情,我就顺道跟老师了解了一下Leo在学校的情况,但没有提昨天被批评的事情。班主任老师说Leo总体还比较好,积极性比较高,学东西也快,男孩子皮一些但规则意识还好,一般提醒他他也会听。然后老师提到了一点说我是不是在家对他要求挺高的,说感觉Leo很想人老师在妈妈面前表扬自己。我就反思了一下,是不是自己平时对他规则要求太多,无形中其实是要求太高,所以导致他好伤心比较强,一遇到自己做不好或者别人说他做的不好的事情就着急上火。因为我自己是这样,我妈妈从小对我要求比较高,所以直到现在我觉着自己对别人的评价和认可还是会非常的在意。

g中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡2021120-20211121  236-237
1.【伴听】:景山数学1-4年级循环听这两天都是4小时左右,笠翁对韵15分钟,申爸音乐15分钟
2.【天书】:阿西莫夫科学指南昨天P145-150,今天无。昨天天书时读到罗马数字,我不认识,于是让爸爸百度,没有百度出来。Leo说我去查查我的书,一会抱来了一本汉声数学《古罗马的数字》里边真的有,这是他之前自己翻过的一本。感觉还挺神奇的
3.【景山数学】:
a.妈妈突突:突突五上P87-91,四下回滚P80-88。读书的时候Leo在穿衣服,后来坐在我旁边
4.【数数】:+2 ,这两天就刷牙的时候我数了一些
5.【视频】:周末两天把吴奶奶二下看完了
6.【亲子阅读】:
7.【运动及其他】:今天和小伙伴们一起吃饭了,昨天和爸爸一起去了书店,做了手工画
8.【作息】:周六我加班一天,晚上爷爷来看Leo在外面吃饭回去比较晚。周六晚上11点多才睡着,今天就没叫他,应该是八点多醒的。今天不到八点就睡着了
9.【郑委圣经】:交换原则
10.【灵魂三问】:
星星眼还有待加强,彩虹屁准备明天打印出来需要好好背一背了
11.【反思与困惑】

g中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡2021122-238
1.【伴听】:景山数学1-4年级循环听200分钟,笠翁对韵15分钟,申爸音乐25分钟
2.【天书】:阿西莫夫科学指南P151-157,读了25分钟Leo才慢慢睡着了
3.【景山数学】:
a.妈妈突突:突突五上P92-100,四下回滚P89-97。读书的时候Leo在玩卡片
4.【数数】:+2 ,Leo自己从1-59,从2-60
5.【视频】:吴奶奶三上第1集,16分钟
6.【亲子阅读】:
7.【运动及其他】:无
8.【作息】:6:30-21:38,午睡2小时
10.【灵魂三问】:
亲了抱了,今天有用欣赏的眼光看了。
11.【反思与困惑】

g中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡2021123-239
1.【伴听】:景山数学1-4年级循环听180分钟,笠翁对韵15分钟,申爸音乐20分钟
2.【天书】:阿西莫夫科学指南P157-161
3.【景山数学】:
a.妈妈突突:突突五上P101-110,四下回滚P98-102。读书的时候Leo在旁边翻书,我换四下课本的时候来瞄了几眼
4.【数数】:+2 ,Leo自己62-138
5.【视频】:吴奶奶三上第1-2
6.【亲子阅读】:
8.【作息】:6:15-21:38,午睡2小时。这个晚上再也九点前睡不了了,真头疼
10.【灵魂三问】:
11.【反思与困惑】
孩子爸爸在外地上班,最近Leo开始说想爸爸的频率比较多了。今天晚上跟爸爸视频完自己趴在窗户边不睡觉,一直在那说想爸爸,还说别人的爸爸都在身边,我的爸爸为什么不在身边。不知道该怎么跟他说比较好

g中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡2021124-240
1.【伴听】:景山数学1-4年级循环听215分钟,笠翁对韵15分钟,申爸音乐0分钟
3.【景山数学】:
a.妈妈突突:无
4.【数数】:+2 ,Leo自己138-160
5.【视频】:早上吴奶奶三上3-6集,40分钟左右。晚上8-10点一直放着,忘记看看到哪一集了。
6.【亲子阅读】:
7.【运动及其他】:放学小伙伴玩耍40分钟。十米折返跑小宝是全班最快的,6秒81。双脚连续跳8秒43,也是全班最快
8.【作息】:6:15-22:38,午睡2小时
10.【灵魂三问】:
11.【反思与困惑】
晚上和Leo一起完成了一项大工程,幼儿园的手工作业自制保龄球。八点弄到快11点,Leo负责画画、保龄球瓶子装饰和帮妈妈收捡垃圾,妈妈负责制作保龄球主体。所以今天实操基本上没有进行,只在制作时放了吴奶奶。虽然耗时很长,做好后还是满满的成就感的。中间我让Leo先去睡,Leo说妈妈我怕你自己在这太辛苦了,小暖男

g中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡2021125-241
2.【天书】:阿西莫夫科学指南P162-165读了10分钟,妈妈眼睛疼就关灯了
3.【景山数学】:
a.妈妈突突:五上P111-125,第一遍结束。四下回滚无
4.【数数】:+2 无
5.【视频】:无
6.【亲子阅读】:
其他:小聪仔科普《京剧》
7.【运动及其他】:跳绳10分钟,现在双脚跳最多可以连跳36下
8.【作息】:6:45-22:48,午睡2小时。昨晚睡得晚,早上没叫那么早。晚上21点40天书完关灯,Leo一直到22点48才睡熟,翻来翻去一直睡不着。
10.【灵魂三问】:
11.【反思与困惑】