花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

004豫-Leo妈1608B2012G实操反馈

i中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡20220228-318
1.【伴听】:史记121分钟,申爸音乐359分钟。
2.【天书】:《中国历史》七下读至P48。读了将近20分钟的时候Leo睡着了。
3.【初中数学】:七上无。Leo今天自己要读景山数学,先是拿了一上说要读Leo小讲堂,自己读了几页。又拿了四上翻看第一页是有天平和称重的,对家里书本、笔的重量比较感兴趣,妈妈拿来体重秤粗略称了一下,让Leo有个大概的认知。还问kg和克、斤之间的关系。玩了大约30分钟。
4.【数数】:➕2倒数99-1。妈妈数前50,Leo数后50,越来越熟练啦。
5.【视频】:
吴奶奶:二上第2-4集。开始前先约定“坐着看,不玩玩具,不离开沙发”,一开始妈妈陪着看的。第三集快结束的时候妈妈进屋写东西了,Leo自己把第3集看完又看了第4集,听他在外面热火朝天的在那抢答。看了差不多有40分钟今天。
其他:无
6.【亲子阅读】:
白天:无
晚上:无。上床晚了没有读。
7.【笠翁对韵喊诗】无
8.【运动及其他】:幼儿园日常
9.【作息】:7:30-21:35左右,幼儿园午睡2小时。估计是昨天跑的太累了,今天睡到7点半多才叫起来。
10.【郑委圣经】:无
11.【灵魂三问】:
亲了抱了。用欣赏的眼光看了。
12.【反思与困惑】

i中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡20220301-319
1.【伴听】:史记87分钟,申爸音乐378分钟。
2.【天书】:《中国历史》七下读至P50。妈妈今天太困了,读了几页就结束了。
3.【初中数学】:七上至P61。今天读的时候没有再要求Leo坐在书桌前,妈妈读Leo玩玩具。
4.【数数】:➕2倒数69-1Leo自己数
5.【视频】:
吴奶奶:二上第9集。早上上学前本来要读数学的,Leo说要看吴奶奶。
6.【亲子阅读】:
晚上:无。小聪仔杂志一本。
7.【笠翁对韵喊诗】无
9.【作息】:7:00-21:35左右,幼儿园午睡2小时。
11.【灵魂三问】:
12.【反思与困惑】

贴个可艾妈给其他妈妈的点评,也很适合我自己:
灵魂三问这里,不是硬要妈妈去做什么违心事情,而是帮助妈妈明白孩子有孩子各个阶段发展的主题,学前孩子的敏感期是最多的,孩子会出现各种各样的状态,咱们用欣赏的眼光看孩子,看的是什么呢?看的是孩子的成长,孩子自己摸爬滚打和与家人朋友的互动中,总结出自己的经验,这些都是孩子的成长~孩子有时候做一个行为跟咱们理解中的“应该做”不一致,妈妈会生气,咱们就可以问问自己“我生气是因为什么?我觉得孩子应该做到什么?我给孩子设定了什么目标和要求?孩子现在能做到么?”说起来,这个是妈妈换个角度看待孩子的操作~

i中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡20220303-321
1.【伴听】:史记120分钟,申爸音乐406分钟。
2.【天书】:《中国历史》七下读至P60。今天只读了十分钟,Leo一直说睡不着。
3.【初中数学】:七上至P66。妈妈读的时候Leo玩玩具。
4.【数数】:➕2倒数99-1Leo自己数
5.【视频】:
吴奶奶:二下第18集
6.【亲子阅读】:
晚上:聪聪科学绘本1本
7.【笠翁对韵喊诗】无
9.【作息】:7:00醒,现在还没睡,幼儿园午睡2小时。
11.【灵魂三问】:
12.【反思与困惑】
今天不知道怎么了,开始天书的时候就说睡不着,爸爸出去应酬了还非要等爸爸回来。妈妈用了各种方法试图去说服他,比如要9点睡才能长个子,比如花果山的小朋友都已经睡着了。早上起不来就没有早到小明星了。都不行,我就放弃了,跟Leo说妈妈明天早课我先睡了。他现在自己跑到客厅去等爸爸回来了。唉

i中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡20220304-322
1.【伴听】:史记236分钟,申爸音乐343分钟。
2.【天书】:《中国历史》七下无
3.【初中数学】:七上至P69。妈妈读的时候Leo玩玩具。
4.【数数】:➕2倒数60-2Leo自己数
5.【视频】:
吴奶奶:二上第16、20、22集
6.【亲子阅读】:
晚上:无
7.【笠翁对韵喊诗】无
9.【作息】:6:00-23:00,幼儿园午睡2小时。
11.【灵魂三问】:
12.【反思与困惑】
昨天晚上自己订的6点的闹钟,早上闹钟响居然一会自己醒了。早起的好处就是可以干好多事情,看了吴奶奶,读了初中数学。晚上去上了第一次机器人课,之前Leo一直说想上,给他报了个4次的体验课包。下课回到家八点多,吃过饭就九点了,小宝晚上吃的还有点多,估计上课动脑筋了。妈妈第二天要上班,十点我说睡觉的时候Leo说他睡不着,然后去跟姥姥睡了,天书就没有读。
半夜估计是吃多了肚子不舒服,一直睡不安稳,还闹。想着得把上课时间调整一下,太晚了。
这两天妈妈状态不太对,很焦躁,心态也不太对,感觉就是抱着每天要完成什么什么任务的心态去做的,所以无形中就会给Leo提很多要求,设很多目标。芸豆妈之前也提醒过,把孩子当孩子看待,不要给孩子设期望值。妈妈这点做的还是不太好。
那天群里忘了哪位老师说,学前没有任务,所有的实操都是亲子活动为前提的。妈妈打算这两天给自己也给Leo放空一下,先把状态调整好。

咨询师点评:
芸豆妈:@i中004豫-Leo妈1608B柠2012G 机器人课是很耗时也很耗钱的,妈妈慎重考虑下。吃饭时间晚,就吃点流食吧。妈妈觉得压力大,就做减法,玩中学是学前学习最好的状态

i中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡20220307-322
1.【伴听】:史记140分钟,申爸音乐417分钟。
2.【天书】:《中国历史》七下读至P69。读了十五分钟,Leo睡着了。
3.【初中数学】:七上P70-71。回滚七上P1-3。一开始Leo因为晚上没有买饼干的事情心情不好,我建议他把不开心的事情画下来,他拿个本子在那写了一会,也不知道写了啥,消停了几分钟后又开始哼哼唧唧。后来想起来喝酸奶的事情,去冰箱拿了瓶酸奶后就坐在我旁边慢悠悠的喝,一直到我读完二十分钟。
4.【数数】:1-10,数了十遍。今天是Leo自己要求这样数的。
5.【视频】:
吴奶奶:无。本来打开放着了,播了没几分钟Leo说要去练功,问我可不可以,我说好就把吴奶奶关掉了。不当任务来处理,孩子不想看就关掉。
6.【亲子阅读】:
晚上:小聪仔杂志1本《变色龙》
7.【笠翁对韵喊诗】无
8.【运动及其他】:幼儿园日常,放学跟久违的小伙伴疯跑了半个多小时
9.【作息】:7:10-21:16,幼儿园午睡2小时。
11.【灵魂三问】:
12.【反思与困惑】
今天看到我,就跑过来把画画的给我说“妈妈,女神节快乐”。
也不知道今天是咋着了,早上上学破天荒哭着不要去,说头发剪的丑了,想见妈妈了,老师接走后进班基本上就正常了。一天在幼儿园都玩的很开心。晚上放学想买饼干吃,我说嗓子还哑着不能吃,等好了再买。于是就开始不开心,到家索性自己跑到屋里关上门生气去了。我一开始想着让他自己静静不管他,后来听到哭声就进去了,抱着他也安慰了几句。他虽然嘴上也说着明白了,估计那个劲还没过去,还想撒泼。正好姥姥叫吃饭,我就叫了他吃饭,然后自己就先出去了。一会儿自个出来了,又别扭了会,慢慢恢复正常了。
我就想着有时候可能还是需要给孩子空间让他自己去处理情绪。抱一抱,然后跟他说一说心情不好的时候可以有什么样的发泄方式,然后就让他自己静一静。他在情绪里的时候,说的越多反而会越严重。

i中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡20220308-323
1.【伴听】:史记143分钟,申爸音乐382分钟。
2.【天书】:《中国历史》七下读至P74。读到大概8分钟的时候分钟,Leo睡着了。
3.【初中数学】:七上至P75。回滚七上P4。我读Leo在旁边收拾玩具。
4.【数数】:➕2倒数,99-1。我和Leo一人十个数,现在已经比较溜了。
5.【视频】:
吴奶奶:早上看了二上第17集,坐着认真看的。下午放了大概一个多小时,Leo在玩自己的玩具,当伴听了。
6.【亲子阅读】:
晚上:小聪仔杂志1本《凤头鸊鷉》,Leo今天自己拿了本幼儿园的绘本讲给我听。
7.【笠翁对韵喊诗】无
8.【运动及其他】:下午幼儿园放假带他去试听了一节武术课,很喜欢,想学。我也觉着挺好的,中国传统文化,还能锻炼身体。周末准备再去试听一下网球。
9.【作息】:6:50-21:20,无午睡。
11.【灵魂三问】:
12.【反思与困惑】

i中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡20220309-324
1.【伴听】:史记129分钟,申爸音乐384分钟。
2.【天书】:《中国历史》七下读至P80。读到大概7分钟的时候,Leo睡着了。
3.【初中数学】:无。妈妈今天下班晚,到家就七点了,看完吴奶奶Leo想看三十六个字,就没有读数学了。
4.【数数】:➕2倒数,100-0。前边我数,Leo从70-0,还不是很熟练,都能说出来但是有些地方需要想一想。
5.【视频】:
吴奶奶:早上看了二上第4集。
其他:三十六个字
6.【亲子阅读】:
晚上:神奇校车《蛋糕的秘密》
7.【笠翁对韵喊诗】无
8.【运动及其他】:放学和小伙伴疯跑了一会。
9.【作息】:7:00-21:00,幼儿园午睡2小时。
11.【灵魂三问】:
12.【反思与困惑】
买了自制刮刮卡,准备再买个习惯养成打卡本。寻思着把每天要做的实操,还有早起早睡这种弄个打卡表,每周完成的好可以抽一次奖。刮刮卡里写Leo自己想做的事情。不知道可行不

i中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡20220310-325
1.【伴听】:史记123分钟,申爸音乐196分钟。
2.【天书】:《中国历史》七下读至P83。读到6分多钟的时候,Leo睡着了。
3.【初中数学】:七上至P78,回滚P5。早上上学前读了会,Leo坐在旁边玩
4.【数数】:➕2倒数,100-0,一人十个数。
5.【视频】:
吴奶奶:无。妈妈今天下班晚,饭后本来准备看吴奶奶,Leo想让我陪他打气球,就玩了会,后来画了甲骨文。
其他:一起画甲骨文。
6.【亲子阅读】:
晚上:神奇校车1本,百科全书《古埃及的秘密》
7.【笠翁对韵喊诗】无
8.【运动及其他】:放学和小伙伴疯跑了一会
9.【作息】:7:00-21:20,幼儿园午睡2小时。
11.【灵魂三问】:
12.【反思与困惑】
妈妈这两天心态平和多了,实操有时间就多做,实在没时间能做啥就做点。牢记不当任务,就是各种亲子活动。

i中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡20220311-326
1.【伴听】:史记150分钟,申爸音乐196分钟。
2.【天书】:《中国历史》七下读至P87。今天上床有点晚,读完一课Leo还很精神。
3.【初中数学】:七上至P81,回滚至P9。今天破天荒头一次,我读的时候自己主动拿了百科全书在旁边看。而且还要求在旁边玩手机的爸爸把手机拿起来,给塞了本书,并嘱咐爸爸看完了告诉他,会给爸爸再换一本。我读完十分钟,本来准备结束去洗漱。我看Leo还在看,就问了句是去洗漱还是再看会。Leo说再看会吧,妈妈你再给我读一会/坏笑就又读了两页
4.【数数】:➕2倒数,100-0,今天我数。
5.【视频】:
吴奶奶:无
6.【亲子阅读】:
晚上:中国古代神话绘本1本爸爸读,Leo自己翻了2本德国百科全书
7.【笠翁对韵喊诗】无
8.【运动及其他】:放学和小伙伴疯跑了一会
9.【作息】:6:55-22:00,幼儿园午睡2小时。晚上吃完饭又下去溜达了一会,所以今天上床晚了。读完天书Leo去跟姥姥睡了,
11.【灵魂三问】:
12.【反思与困惑】
继续练习躺平。

i中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡20220312-327
1.【伴听】:史记141分钟,申爸音乐107分钟。
2.【天书】:《中国历史》七下读至P91。读完Leo还没睡着。
3.【初中数学】:七上至P84。今天读的时候Leo在旁边坐着吃东西
4.【数数】:今天没有数数,Leo跟我一起讨论36+63、45+54、27+72、18+81都等于99,还发现了这些数字的规律。
5.【视频】:
吴奶奶:二上看了两集。坐着看的。
6.【亲子阅读】:
晚上:神奇校车一本
7.【笠翁对韵喊诗】无
8.【运动及其他】:今天去了郑州科技馆,但是发现好像Leo现在去还是有些小,应该没有太多直观的感受,对里面那些互动的小游戏挺感兴趣,但对于其中的原理啊什么的应该没什么概念。
9.【作息】:7:30-22:00,天书完说睡不着,又和他下了几局象棋,打了几局扑克,十点才睡。
11.【灵魂三问】:
12.【反思与困惑】

i中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡20220313-328
1.【伴听】:史记179分钟,申爸音乐80分钟。
2.【天书】:《中国历史》七下读至P103。读了二十多分钟Leo还没睡着,然后停了。关灯后很快睡着
3.【初中数学】:七上至P87,回滚至P11。今天读的时候Leo在玩玩具
4.【数数】:➕2倒数,99-1,轮流一人几个数
5.【视频】:
6.【亲子阅读】:
晚上:神奇校车一本
7.【笠翁对韵喊诗】无
8.【运动及其他】:今天去了龙湖金融岛,但Leo路上睡着了,约好的网球试听课由于天气原因没有去
9.【作息】:6:40-21:33,午睡2小时
11.【灵魂三问】:
12.【反思与困惑】

咨询师点评:
康萌妈:@i中004豫-Leo妈1608B柠2012G 读初中数学的时候,可以给娃一支笔,一个本子写写画画。或者景山数学摆在旁边给娃随意翻。

i中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡20220314-329
1.【伴听】:史记130分钟,申爸音乐178分钟。
2.【天书】:《中国历史》七下读至P112。读了二十分钟Leo还没睡着,然后停了。关灯后我迷迷糊糊睡着了,Leo好像等了一会才睡着。
3.【初中数学】:七上至P91,回滚无。今天读的时候我把景山拿出来放在一边,一开始随便抽了一本,Leo一看上一年级上说这都看了好多遍了,就放下了。然后我又拿了好多本景山放一边,Leo也没怎么翻,基本上还是在玩他的玩具。
4.【数数】:➕2倒数,100-0。前边我数,后来Leo自己加入进来了。
5.【视频】:
吴奶奶:五上看了三集,自己要求看的五上。
6.【亲子阅读】:
晚上:洗漱有点磨蹭今天,就剩下十分钟读书时间,Leo拿了DK《第二次世界大战》。他喜欢看里边的那些历史人物的出生年月和去世时间,然后问我这个人活了多少岁。那种跨世纪的太难了,我都说不知道。然后在一个世纪的比如1901-1988这种,我会问Leo你觉着呢,然后假装自己一直算不出来。昨天遇到有一个需要算91-15,Leo说可以先把1拿掉,然后用20-15=5,再把1加上最后是86。虽然算的不对,我觉着他这个觉着11-5不好算,把1拿掉用10去减的思维还挺好的。还有一个需要算42-5,Leo一开始说是34,然后我引导了一下12-5等于多少,后来他说应该是37。我说这是怎么算的呀,他说因为7+5=12嘛。我估摸着应该是看吴奶奶看的,这种拼凑算加减的方法,我有时候跟着瞄两眼,发现吴奶奶里边有些计算方法确实是挺有趣的。昨天有同学妈妈说孩子每天在家练口算题,我想了想Leo从来没正儿八经练过那种口算题,他自己对数字年龄这种比较感兴趣,最开始是家里人的年龄,后来看书遇到年龄也会喜欢问问算算。遇到算不出来的,我一般最多是引导一下先让他思考对应20以内的是多少,如果还是算不出来就算了我就说我也不知道,这个太难了。现在不知不觉有时候会涉及到100以内的加减法了。不知道这样引导行不行?
7.【笠翁对韵喊诗】无
8.【运动及其他】:今天去了龙湖金融岛,但Leo路上睡着了,约好的网球试听课由于天气原因没有去
9.【作息】:6:50-21:40,午睡2小时
11.【灵魂三问】:
12.【反思与困惑】
最近这几天,晚上睡觉没有之前顺利了。总是天书完20分钟后还没睡着,然后早上就叫不醒,睡的很香。哎,头大这个作息

咨询师点评:
茗茗妈:@i中004豫-Leo妈1608B柠2012G 算题不用引导,就随便他去想去琢磨就好了,就和咱们以后小学后的盲算一样,重要的是孩子自己琢磨各种算法的过程。现阶段多练数数。

i中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡20220315-330
1.【伴听】:史记185分钟,申爸音乐178分钟。
2.【天书】:《中国历史》七下结束。我读我的,Leo在床上搭房子/捂脸
3.【初中数学】:七上至P95,回滚无。今天读的时候又把景山放在手边,Leo没有看,在旁边玩玩具。今天读书前问我妈妈你这两天给我读的那个数学家叫啥拉米花来着,看来是听进去了。
4.【数数】:➕2倒数,99-1。前边我数,后来一起轮流数。
5.【视频】:
吴奶奶:二上看了四集。读完数,我把电视打开说看吴奶奶咯,Leo一开始在玩卡片。我就看自己的,一会他拿遥控器又倒回去了,我问他干啥,他说我前面的没有看呢。于是就开始坐在沙发上一起看,看了三集我要关掉该洗漱了,Leo不愿意又看了一集。
6.【亲子阅读】:
7.【笠翁对韵喊诗】无
9.【作息】:7:00-21:40,午睡2小时
11.【灵魂三问】:
12.【反思与困惑】
看吴奶奶前约定好了,多看一集看完了他就快快的去洗漱。结果看完不知道咋把电动削笔刀找出来了,开始找电池研究,我叫他去洗漱叫了半天也没叫动。我当时就有点生气了,说Leo不遵守约定,然后我久进屋了。他捯饬道快八点半,推门进来了,我情绪也冷静一些了,想想还是问了她要不要洗漱,leo说好。开始刷牙的时候,他的头就开始乱动,我没忍住就高声说了他,让他好好配合,我看他当时有一点点愣住,之后就乖乖配合把牙刷完了。
这两天洗漱的时候就一直这样磨磨蹭蹭的。其实想想也不是说磨蹭,而是刚刚好到洗漱时间的时候,他都有一件事没干完,然后就要把那件事干完再来洗漱。我提醒他离关灯还有多长时间,或者再不洗漱就没有多少时间读书了,我看他也不是很着急。每次把我自己搞得一肚子气。
我就在想,以后这样的情况,我是不是就不要去一直催促他,也不跟他生气。到点了该干啥提醒他一下,我该干啥干啥,该关灯睡觉就关灯睡觉。然后观察两天试试看会不会有效果?

咨询师点评:
沐晨妈:@i中004豫-Leo妈1608B柠2012G leo去洗漱的状态,跟沐晨一模一样,哈哈。。。闹钟响了,不动;你过去带他,他说还要拿个什么东西;走到洗漱台那儿,又说要喝水;等准备刷牙了,他一直闭着嘴巴不肯张嘴(因为前面的一系列幺蛾子,我已经表情很严肃了,他感受我的生气,就越发不配合。) 
这种场景上演过好几次。
后来我总结了一下,根据我娃的情况,怎么做才比较合适。
一是,闹钟不太管用,但是你倒数10下,他就特别紧张,会马上过来。当然,有时候也不灵。
二是,妈妈也放松心态,不要抱着“我一怎么样,孩子就得怎么样”,提醒了,该等等就等等,不赶那个时间。今天是21:00入睡的,明天是21:30入睡的,也没太大问题。第二天晚点喊就行了。
实际上,花果山妈妈,只要心里放着作息规律这个事,经过调整,孩子的作息都还可以。但我们不追求每天必须如此,允许有突发情况,允许有例外。
我看了一下,沐晨即使睡眠少于常规时间,最晚到了7:00他就会自动醒。
妈妈对作息这块,不需要有执念哈。即便leo一段时间作息乱一点,都没事,调整起来挺快的。leo妈放宽心,对这个作息,放下执念,会轻松很多/呲牙。@i中004豫-Leo妈1608B柠2012G

我:@周三-鄂-漆仔1005B六晨1610B中 谢谢沐晨妈的耐心解答。你这么一说完,我觉着心里确实轻松很多。太当回事了,用力过猛反而不好。自个心里记着,把握住这个大方向,最重要的是找到适合孩子的调整方法。

芸豆妈: @全体成员 大家都来看看小雨妈的反思,大家想想为什么小雨会把数学书当故事书看?在孩子的眼里书有难易区别吗?妈妈的心态是引导因素吗?
我:@周六-浙-芸豆妈1407G二1710G 妈妈的心态应该是起决定作用的。妈妈把它当什么,孩子是可以感受得到的。妈妈当任务来做,孩子可能感受到的更多的是来自妈妈的压力,就会很容易引起对这件事情的排斥。妈妈当故事书,当亲子活动和孩子很好的去互动,孩子感受到妈妈读书时那种愉悦的感觉,也会自然而然喜欢上。打完这些字,我想想自己这两天的行为,我可能对于作息这个事情包袱也有点重了。如果下次我试试看,耐心的陪孩子把他手上的那件事情做完,而不是一直催促他去洗漱,不知道会不会有变化?我就是觉着,洗漱完了就不能亲子阅读了,睡觉晚了第二天又没办法早点叫醒了,然后自己就很紧张,不允许孩子有不按规则约定的行为出现。其实今天天书完,Leo的小屋还没有搭好,我就等了一下他,等他弄完再关的灯。然后他其实也没有像我担心的那样还很兴奋不睡觉,反而躺下来了,没多久就睡着了。我最近还是有点太急躁了。
芸豆妈: @i中004豫-Leo妈1608B柠2012G /玫瑰/玫瑰确实,小孩子只要妈妈温柔而坚定的坚持,一般肯定就按妈妈要求来了,犹犹豫豫的,孩子一眼就能看穿了。当亲子活动做也是学前最好的方式。
焦虑作息,就提前洗漱呀,比如到七点半,妈妈就说Leo,走,我们去刷牙洗脸了,看妈妈快还是Leo快。。。然后妈妈果断去洗手间

i中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡20220317-332
1.【伴听】:史记183分钟,申爸音乐215分钟。
2.【天书】:《中国历史》八上无
3.【初中数学】:无
4.【数数】:➕2倒数无
5.【视频】:
6.【亲子阅读】:
7.【笠翁对韵喊诗】无
8.【运动及其他】:幼儿园日常,画画。
9.【作息】:7:00-22:40,午睡2小时
11.【灵魂三问】:
12.【反思与困惑】
今天是没有实操的一天,妈妈眼睛不太舒服,没有给Leo读书。晚上我先洗漱上床睡觉了,Leo跟着姥姥睡。迷迷糊糊听到Leo声音,起来一看十点多了他还在精神着玩,姥姥管不住他,唉。我把他叫过来跟我睡,他说他睡不着。我就让他躺下给他捏脊,捏了会他以为我睡着了又爬起来去窗户那玩。我叫他睡觉,要不然明天起不来了。他说“起不来你送不成我就送不成呗,早到小明星不当也没事啊,八点多去学校也没啥”我当时那个火又蹭蹭往上冒/捂脸控制了一下没有发作,我说你现在都没有追求了呀,早到小明星都不愿意当了。(不知道这样说合适不)然后我转过身睡了。我看一会他跑过来抱着我,没一会睡着了。

i中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡20220318-333
1.【伴听】:史记636分钟,申爸音乐107分钟。
2.【天书】:《中国历史》八上P6,晚上要跟姥姥睡,趁姥姥洗漱的时间天书了一页历史
3.【初中数学】:七上至P102,我读的时候Leo在旁边玩黏土
4.【数数】:➕2倒数100-1,最后20个数Leo数
5.【视频】:
6.【亲子阅读】:
7.【笠翁对韵喊诗】无
8.【运动及其他】:天气不好加上疫情,今天没有出门。Leo上午跟姥姥打扑克,下午玩了一下午黏土。
9.【作息】:7:30-21:30,无午睡
11.【灵魂三问】:
12.【反思与困惑】
妈妈这两天眼睛不太舒服,也有点懈怠,基本上Leo都是自己玩或者跟姥姥。晚上眼睛已经好多了,慢慢恢复正规。我这下周得重点把Leo的作息调整一下。

i中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡20220320-334
1.【伴听】:史记465分钟,申爸音乐104分钟。
2.【天书】:《中国历史》八上无
3.【初中数学】:七上至P105,我读的时候Leo在旁边玩黏土
4.【数数】:➕2倒数无
5.【视频】:
吴奶奶:二年级下看了有四五集吧。一开始在屋里玩,我就拿了数学书进去准备给他读,手机放在一边小打卡录音。他开我电脑说要打字,结果一会发现他在看我电脑微信里同学打卡的小视频,我就给关掉了。然后又来拿我手机,数学没办法读了。我说了他几句“说他最近怎么光要拿手机”他说他要看微信运动,我说那有什么好看的。吵了他他在那生气,我就出来了,开了吴奶奶,还故意把声音调大。他听见声音一会也跑出来就跟着看了。一起看了几集,我发现他好多集名字都知道了,还有自己爱看的几集,看的时候也会跟着思考回答问题。就是坐一会,就会开始满地打滚,但注意力还在电视上。
6.【亲子阅读】:
晚上:汉声数学一本《比大小》
7.【笠翁对韵喊诗】无
8.【运动及其他】:上午玩黏土,下午姥姥带着出去玩了一两个小时,晚上饭后下去骑了会自行车。
9.【作息】:7:00-21:50,无午睡
11.【灵魂三问】:
12.【反思与困惑】
妈妈今天晚上把Leo吵哭了。起因是读完汉声数学关灯开始天书,Leo先是翻着上睡不着(明明打着哈欠),然后就开始要去跟姥姥睡。
我说不行,约定好了周末才能跟姥姥睡(我是担心他去姥姥屋睡,又是要干这干那,姥姥管不住他,又要睡很晚)。
Leo:为什么不行,我还跟昨天晚上一样很快睡着。
我:你知不知道你几天么有读书了。
Leo:十天(估计是随便说的),让姥姥给我读呗,姥姥读的也可好了。
我:不行,这是妈妈要读的。(语气已经不太好了)
他还是坚持要跟姥姥睡。我当时又生气又有点难过,然后就脱口而出“你要是觉着跟妈妈在一起不好,那你跟姥姥回桐柏,让妹妹来跟着妈妈好了”。Leo没吭声,还是起身抱着中国历史去了姥姥屋。
过了一会我听见姥姥屋有声音,我就起来去看,Leo跟姥姥不知道在那嘀咕啥呢。我当时还在气头上,说让姥姥回桐柏,在这Leo也不听话。还说Leo要是不睡就别睡了,明天也别去上学了,然后把中国历史从他手里拽了过来,Leo当时表情有点楞楞的。
我回屋后,就听见Leo好像是哭了。估计是姥姥让他来跟我道歉之类的。一会他进来找历史书,我本来真的是气的不想搭理他,后来忍了忍还是问他“找历史书干嘛,知不知道这会几点了。刚刚给你读你不听,这会你又来找书不睡觉”。
Leo哇的一下哭了,很伤心。哎,我当时那个心情,语气也缓和下来了。我问他这会到到底是想干什么,为什么不睡觉。他上他想跟姥姥睡,抱着历史书睡。我问他是不是以后都不跟妈妈睡了,他说不是。我说那你拿着书去跟姥姥睡吧,一会别弄太晚明天还要上学。Leo点点头说谢谢妈妈,情绪也缓和了一点,去姥姥屋很快就睡着了。
哎,感觉最近跟Leo的亲子关系非常的不好,脑袋里今天突然冒出来了两个字“失控”。以前妈妈说什么Leo都会很乐意做,最近好像不是这样子了。他会反驳你的说法,会有很多自己的想法。尤其是晚上洗漱的时候,能从八点磨磨唧唧弄到八点半。妈妈今天也反思了一下,洗漱晚也不完全是Leo磨蹭的原因,好像最近几天都是该洗漱了又搞出点其他的事情,Leo注意力一被吸引就开始拖拖拉拉不愿意去洗漱。
妈妈这几天对Leo也不是很有耐心,看他哪哪都不好,光想吵他。也难怪今天Leo说我天天都说他吵他。可能妈妈自己不觉着,Leo的感受应该更深刻吧。别说星星眼了,连平常心对待都没有。因为亲子关系不好,所以Leo才更叛逆吧。

咨询师点评:
可艾妈:@i中004豫-Leo妈1608B柠2012G 麻麻反思写的很详细,有一点肯定的就是咱们心里的任何关于孩子的想法,孩子能感知到的,你觉得烦的时候,孩子也会对应的情况出的对。麻麻先淡定下来,事情已经过去了,那么咱们就让自己冷静下来去想以后遇到这个事情可以怎么做~
我说说我想到的几个点哈
1、亢龙有悔,这点申爸豆神都有说,就是就算孩子这个操作不是俺们预期,退一步的操作是不是也能在大致的咱们希望的范围内?比如跟姥姥睡带来的晚睡等等,换一个角度讲,一次两次不是大问题,咱们下次可以商量麻麻读完再去睡可以么?咱们退一步试试
2、愿意跟姥姥睡说明姥姥很疼爱Leo,多样的养育的环境本来也是咱们想要的;
3、威胁不能让孩子去做你希望他做的事情。其实咱们有时候可以想一下,我希望孩子做什么,我这样做可以达到这个目标么?
4、孩子表达能力在不断地成长中,现在也还处于不那么能表达清楚的时候~也许就是想跟疼爱他的姥姥腻歪一下呢

我的反思:
@周日-京-可艾妈1410G2010G 谢谢可艾妈的建议。我自己也想了一下,我可能对孩子有时候太较真死板,不太会变通了。您说的这个退一步,确实是在情况不是朝我们预期发展时可以去尝试的一个方向。
而且我发现自己真的是习惯性的一个说法就是“如果你不怎么怎么样,就会有什么什么样的后果”,其实说白了就是威胁嘛。我是不是应该尝试着换个正向的角度去表达。
“如果我们洗漱快一些,我们就能多读一本啦今天”  和    “如果你不快点去洗漱,今天就读不了书了,都已经八点半了,还剩下十分钟就要关灯了”两种表达,我自己听听也会觉着前者更好,后者传导的就是压力,那可能孩子听了反而会更容易反抗。我记得你们说过,要像孩子朝哪个方向发展,就多往那个方向彩虹屁。
我也意识到了很重要的一点我不够尊重孩子,我觉着我凡事参考他的意见很多时候也让他自己决定了,我是个很民主的妈妈。但我想想有些时候如果他的想法跟我相悖时,我都会用讲道理的方式说服他。
Leo经常会说“你们总是要我听你的话,但是却不听我的话”。(可能孩子的表达会有一定的词不达意)但应该也是反应出来了,我们没有认真的去倾听他内心的想法,他是迫于我们是爸爸妈妈所以才要听我们的话去做一些事情。
还有一点就是,我不够信任他。我心里可能就认为比如他去跟姥姥睡了就会晚睡,他就是磨磨蹭蹭不肯上床,所以我对他的态度也是基于这个心里认知上的。其实好像一直以来,我都没有真的做到“从心底里看自己孩儿哪哪都好”,芸豆妈说过我要放下对孩子的预期,把他当孩子来看待,我还是没有做到。
今天早上Leo醒来跟我说,你看我就说吧我能很早睡着,也能像昨天一样醒的很早。

说实话,昨天他的反应我心里其实有点害怕。因为我发现我不管什么理由说什么他就还是要去跟姥姥睡,不让他就说自己去外面读历史,反正就是不睡觉。我当时脑袋里真的就浮现出了“失控”两个字。我就觉着自己怎么最近这么失败,跟Leo的亲子关系就差到这个地步了。我也没想到自己跟孩子的相处会出现这样的情况。
反思之后,这些也都是有迹可循的。接下来,先从这几件事做起。
第一,有意识减少威胁的表达方法,尽可能换成正向的表达,多彩虹屁。
第二,多晒娃。好的不好的都晒。这样才能从别人的评价里看到不同角度的孩子,我没有发现的Leo的闪光点。
第三,如果事情真的发展的与预期相悖比较远,试试退一步。
第四,牢记不要带着预期去看孩子,先做好自己该做的,慢就是快。

可艾妈:@i中004豫-Leo妈1608B柠2012G /赞事后冷静思考的妈妈~还有一点昨天我没有提及,咱们的亲子基于孩子就喜欢跟妈妈在一起,孩子坚持要跟姥姥睡的时候,其实咱们内心可能会害怕孩子从此不那么亲近自己/坏笑不过不用怕~~天性··只要妈妈不作,妈妈永远是妈妈无人能替代
看孩子的时候,看孩子的行为的时候,咱们还可以换个角度,比如孩子在做xx探索。毕竟孩子的生活经验与人打交道等等都还在学习中~

i中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡20220321-335
1.【伴听】:史记166分钟,申爸音乐116分钟。
2.【天书】:《中国历史》八上至P15,读了十来分钟的时候Leo睡着了
3.【初中数学】:七上无
4.【数数】:➕2正数,1-99
5.【视频】:
吴奶奶:二下看了两集,我陪着他一起看的。有思考互动,中间吃了包零食。
6.【亲子阅读】:
晚上:神奇校车一本,汉声数学一本。汉声是昨天晚上我挑的,今天没想到他自己又拿出来让我读。看来真的是,想让孩子看什么,还是要从妈妈亲子阅读做起。
7.【笠翁对韵喊诗】无
8.【运动及其他】:放学小区周围商业街和小伙伴跑了四十分钟
9.【作息】:7:00-21:30,幼儿园午睡2小时
11.【灵魂三问】:
亲了抱了。不要带着预期看孩子。
12.【反思与困惑】
今天七点半开始洗漱的,果然时间就充裕了很多。虽然洗漱过程中也有小插曲,但全部弄完坐在床上刚刚8点。Leo问妈妈今天能读多长时间的书,我说40分钟吧。Leo很开心,哈哈。于是选了一本神奇校车,一本汉声数学。神奇校车他应该已经默认是有20分钟以上读书时间才能读的书了。
本来要跟姥姥睡,又折腾回来,最后读了十来分钟天书睡着了,看看时间21:25。所以,妈妈还是要把时间留充裕。
这一周想把睡觉时间往前调调,起床时间也调一调,实操可能会做一些减法,先保证作息吧。初中数学和吴奶奶实操时间不够的情况下,打算优先吴奶奶,不知道这样安排可以吗?

i中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡20220322-336
1.【伴听】:史记126分钟,申爸音乐145分钟。
2.【天书】:《中国历史》八上至P23,读了十来分钟的时候Leo睡着了
3.【初中数学】:七上至111,回滚至P17。今天放学Leo和小伙伴玩的时间有点长,吃完晚饭差不多快7点半,本来准备直接洗漱睡觉了。Leo说妈妈你还没读景山数学呢,这都主动说了,不读会有点不是那么回事了/偷笑于是就读了会,他在旁边画画,依旧是画奥特曼打怪兽/捂脸
4.【数数】:➕2正数,50-200。今天第一次超过100数,偶尔会漏掉一个数,总体很不错呀。
5.【视频】:
6.【亲子阅读】:
晚上:汉声数学一本,珍爱生命绘本1本
7.【笠翁对韵喊诗】无
8.【运动及其他】:放学小区周围商业街和小伙伴跑了60分钟
9.【作息】:7:00-21:20,幼儿园午睡2小时
11.【灵魂三问】:
亲了抱了。不要带着预期看孩子,多站在孩子的角度去看待问题。
12.【反思与困惑】
今天去医院检查鼻子,需要抽血。Leo现在很怕这些,本来以为的扎手指头又变成了抽静脉血,更害怕了。中间几度我都失去耐心准备强摁着抽了,还好医生也一直很耐心的鼓励他。最后,Leo还是很勇敢的把胳膊伸给了医生。事后妈妈和Leo说“今天特别勇敢。每个人都有自己害怕的事情,这很正常,妈妈也害怕抽血。但Leo今天最后还是战胜了自己心里的恐惧,把胳膊主动伸给医生阿姨去抽血,妈妈觉着你太厉害了。”

i中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡20220323-337
1.【伴听】:史记176分钟,申爸音乐178分钟。
2.【天书】:《中国历史》八上至P31,读了十来分钟的时候Leo睡着了
4.【数数】:➕2无,今天姥姥给洗漱的
5.【视频】:
6.【亲子阅读】:
晚上:神奇校车一本,《大神伏羲》
7.【笠翁对韵喊诗】无
8.【运动及其他】:放学小区周围商业街和小伙伴玩30分钟
9.【作息】:6:45-21:20,幼儿园午睡2小时
11.【灵魂三问】:
12.【反思与困惑】
今天晚上只干了一件事,就是画画。放学回来的比较早,看到白天群里晒的孩子们画的甲骨文,就说刚刚好带着Leo用新买的颜料画一画。选的手指画颜料,然后发现好像不太适合,Leo也不太会用里面的画笔,画不好就越画越崩溃。妈妈倒是觉着其实没有那么糟糕,但可能是一开始先给Leo看了小朋友们的画,他可能对自己的画非常的不满意,整个人直接就崩溃掉了。在妈妈的劝说鼓励下又拿了张纸重新来,又没画好于是更崩溃了。嚎啕大哭,还说自己连个人都画不好,什么都做不好。(我当时听完就在想,是不是我平时对他要求太高了,他就对自己也要求很高,遇到做不好的事情就容易崩溃)
我很庆幸整个过程里,我能够一直坚持耐心的去开导他,鼓励他。也可能是受前两天云朵妈的影响,虽然我当下也有点着急上火,就一直告诉自己要冷静冷静。后来带着他洗了脸,抱了抱他,慢慢平静下来也同意先吃饭后再继续画。
饭后,我建议他换成马克笔,果然好很多了,他自己情绪也好很多了。画好还让我拍照发群里/捂脸
Leo的画怎么说呢,其实是不太美观的。但是他的画都很有自己的想法,每画一个地方是什么,为什么要这样画,而且也很有想象力,天马行空的。这也是他这个年龄很宝贵的一点吧。妈妈也希望能够一直好好的保护下去。

咨询师点评:
沐晨妈:@i中004豫-Leo妈1608B柠2012G 妈妈处理得挺好的。 可能选用的颜料,孩子还不太会用,比较容易有挫败感。

我忘性大,经常出了门发现手机没带,然后我就会自嘲一下,哎呀,糊涂妈妈,又把手机忘了。或者有时候和孩子一起做什么,确实我搞错了,孩子们责备我,我也不跟他们杠,哎呀,不好意思不好意思,是我弄错了。。。我这么一做,孩子们反过来会安慰我,没事没事。反正呢,妈妈的生活中,也会有错误和挫折,有时候可以把我们的做法和态度,正常地展示给孩子看。孩子看得多了,是会影响到他的。

@g小006苏-慢慢外婆1808G 孩子就是在稳定——不稳定——稳定——不稳定中,最终走向稳定的。/呲牙

i中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡20220324-338
1.【伴听】:史记177分钟,申爸音乐266分钟。
2.【天书】:《中国历史》八上至P35,读了十分钟已经九点半了,就停了。关灯后十分钟左右睡着吧
3.【初中数学】:七上至P113,我读的时候Leo在玩卡片
4.【数数】:201-300,大部分Leo数的,一开始➕1,后边变成➕2数
5.【视频】:
吴奶奶:二下看了三集,坐在沙发上看,有互动,看了一会开始跑跑跳跳,就关掉了。
6.【亲子阅读】:
晚上:《幼童文库》故事若干个
7.【笠翁对韵喊诗】无
8.【运动及其他】:
放学小区周围商业街和小伙伴玩30分钟。
晚上和爸爸视频玩了好几个小游戏,准备明天去学校分享。
买的逻辑狗到了,Leo玩了几个,感觉还挺喜欢,我也没管,他自己随便玩,做完他会去对后面的答案,遇到不懂的题目我给他说一下。
9.【作息】:6:30-21:40,幼儿园午睡2小时
11.【灵魂三问】:
12.【反思与困惑】

i中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡20220325-339
1.【伴听】:史记186分钟,申爸音乐178分钟。
2.【天书】:《中国历史》八上至P43,今天上床的晚,快十点开始的读了十分钟左右睡着。
4.【数数】:今天数了,但是不太有规律,Leo自己随机数着玩的。
5.【视频】:
吴奶奶:二下看了四集,坐在沙发上看,有互动,看了一会开始跑跑跳跳,我提醒了一下“吴奶奶说要坐在沙发上,眼睛看着屏幕”,Leo问我吴奶奶怎么知道我看没看?我说吴奶奶从电视里能看到啊。不知道还忽悠的住不
6.【亲子阅读】:
7.【笠翁对韵喊诗】无
8.【运动及其他】:
饭后姥姥我们三个出去散步消食,Leo骑着自行车,在外边玩了大概一个小时。
到家后主动提出用读书的时间来做DNA的双螺旋结构模型,做到快九点。趁机找了DK相关的书,简单科普了一下。
9.【作息】:6:50-22:00,幼儿园午睡2小时
11.【灵魂三问】:
12.【反思与困惑】
最近状态还不错。

咨询师点评:
芸豆妈:@i中004豫-Leo妈1608B柠2012G 随便数着玩也很好啊,接触即处理。下次妈妈要是暴躁了,就可以冷静一下看看是不是要求高了,嘿嘿

i中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡20220326-340
1.【伴听】:史记508分钟,申爸音乐505分钟。
2.【天书】:《中国历史》八上至P49,今天上床的晚,快十点开始的读了不到五分钟就睡着了。
4.【数数】:➕2,妈妈从301-371,Leo接着数到400。
5.【视频】:
6.【亲子阅读】:
白天:《幼童文库》故事若干
晚上:《幼童文库》故事2个
7.【笠翁对韵喊诗】无
8.【运动及其他】:
上午做核酸后在小区里玩了1个多小时。
午睡起来妈妈和Leo一起做了“手摇泡泡机”,玩的很开心。
三点多带着去如意湖骑自行车了,好久没出太阳,出来撒撒欢,玩到快六点回家。
9.【作息】:7:10-22:00,无午睡
11.【灵魂三问】:
12.【反思与困惑】
继续保持

豫-Leo妈1608B中反馈打卡2022年3月总结(任务单i)
第一部分:
1.【伴听】:史记每天2-3小时,申爸音乐每天2小时左右。
2.【天书】:中国历史七下结束,八上读至P49。前大半月基本上都是21点开始,天书20分钟后还么有睡着,翻腾到九点半左右。最近调整到20点50左右开始天书,差不多21点20之前可以睡着。
3.【数学】:初中数学目前读到七上P113,回滚至P17。基本上都是天书状态,Leo没有什么反应。没有再约定必须坐在书桌前,大部分时间是玩玩具,偶尔会坐那画画。
4. 【视频】:
吴奶奶:第二遍二下应该是看完了,但我看他还有兴趣,就一直还在看着。目前的状态还挺好的感觉,Leo也喜欢看,而且也有了自己感兴趣的集数。没有再约定必须坐在那认真看,变为了弱提醒。大部分时间是可以坐着看的,跟着思考回答问题,但可能看个十来分钟就会开始各种扭啊跑啊的。
其他:看过一两次三十六个字。
5.【数数】:数数感觉是固定下来了,晚上刷牙时间,有时候妈妈忘了Leo会自己数。➕2数,可以到400了,倒数100-1单双数都比较熟练了。
6. 【亲子阅读】:这个月的亲子阅读主要是神奇校车和汉声数学,偶尔读几本中国神话绘本、珍爱生命。幼童文库这两天又开始感兴趣了。白天上学了,阅读时间只有晚上睡觉前,每天1-2本这样子。
7. 【作息】:7:00-21:30,幼儿园会午睡2小时,周末不午睡。这两天开始能差不多提前个十分钟,但还不稳定,偶尔早上六点五十不到醒了,有时候晚点。但基本上最晚就是七点。
8. 【郑委圣经】:好久没听了。最近在跟着打卡学习申爸早课《又一年》
9. 灵魂三问:每天睡觉前会亲亲抱抱。欣赏
还要继续加油。

第二部分:反思和展望
这个月可能刚刚开学,妈妈事情比较多,也可能还是心底里功利心太强,情绪波动比较多,和Leo的亲子关系一度也处理的不是特别好。最近终于慢慢调整回来了,发现妈妈心态放轻松些,心情好了,和孩子关系好了,实操也更顺利了,也会发现孩子更乖了。
其实,有些事情上可能并不是孩子不乖,只是妈妈太过紧张,不停地去催促,没有给孩子更多的耐心和时间,跟着孩子的节奏走。

那天看群里有位妈妈反馈,说自己的底线是不能和孩子生气,大不了这件事情不做了。我觉着很有道理,学前的这些实操并不是任务,而是一个个的亲子活动。并不在于做了多少,而是在于做的过程中,有没有做到高质量的亲子陪伴,有没有让孩子和妈妈都“乐在其中”。所以,每天以愉悦的心情陪伴的心态,坚持一天天做下去,让孩子在这种氛围里渐渐形成一种固化的习惯,这应该才是实操的正确打开方式。

接下来的日子里,妈妈要慢慢去改变,更加放平自己的心态。不要带着各种预期去看待孩子,跟着孩子的节奏走,多站在孩子的角度去看待问题。

申爸说“高质量的陪伴”是“心在”,而不在于做了什么事情。妈妈也要合理安排好自己的时间,尽量在Leo在家的时候能够全身心的陪伴。有突发状况不得不去处理的时候,可以先征得Leo的同意和谅解,专心处理完再陪Leo,不能三心二意,这样很容易变得焦躁,什么都没有干好。

展望就是,在接下来的日子里,能够按部就班的,在孩子稳定-不稳定的状态中,稳定的前行。

咨询师点评:
瞳妈:@i中004豫-Leo妈1608B柠2012G 以下是LEO妈3月份总结的建议/玫瑰    Leo在3月份作息很快从假期模式中调整回来,非常赞!下一步向7点前起床进发。
Leo妈亲子初中数学课本就继续保持着天书状态来读,Leo喜欢画画或干点别的事妈妈也别纠结,保持接触即处理。
看吴奶奶时Leo大部分时间可以坐着看,并跟着吴奶奶来思考和回答问题,这状态实在是好的不要不要,继续保持哟~~~
总是很喜欢看Leo妈的反思,Leo妈在育儿实操过程中的感悟充满力量,把花果山理念中的精髓融会贯通,希望Leo妈运用好这些“心法”,带孩子实操越走越顺!更希望Leo妈多来群里分享心得体会。

i中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡20220327-341
1.【伴听】:史记634分钟,申爸音乐122分钟。
2.【天书】:《中国历史》八上至P58,九点十分开始读了不到10分钟睡着了。一开始读的时候还在给我猜谜语,听他猜完三个,就打哈欠了,说妈妈我睡了,然后不一会就睡着了。
3.【初中数学】:七上至P121,回滚至P21。早饭后Leo在玩卡片,我就拿过来数学准备读一会。刚没读几分钟,Leo要我陪他玩游戏。我应声说好,但要等妈妈把书读完。就看他开始抓耳挠腮,着急着一直催我好了没。我想着估计是太无聊了,就建议他可以找点事情做做呀,看书或者画画,玩逻辑狗也行。于是接下来,Leo就坐那玩完了一整本逻辑狗,我读了25分钟数学。
4.【数数】:➕2,Leo今天又是随机乱数/偷笑我没有管,随他便数着玩吧。一会两个两个,一会又一千一千的。
5.【视频】:
吴奶奶:我午睡的时候给Leo放了吴奶奶。一开始听到他在那回答问题。等我睡醒出去,Leo告诉我妈妈我有认认真真看了两集。我说后边是不是就是边玩边看了呀。他没吭声,脸上一副怕我责怪的表情。我说好滴,看了就挺好的。放了大概总共有一个半小时吧。
6.【亲子阅读】:
晚上:汉声数学半本,时间关系没读完。
7.【笠翁对韵喊诗】自己兴起要读,从一东到四支。好久没读了,没想到还记得。
8.【运动及其他】:
上午在家做了两个小实验,Leo还挺爱这种的。下午我收拾书,翻出来摩比爱数学了,他自己在那写写画画,做做题还给自己打打分,太搞笑了。四点多姥姥带着出去骑了一个多小时自行车。我给买的跳棋和斗兽棋到了,晚饭前后又玩了好一会,胜负心依旧很强,输了就容易急眼,哈哈。今天一天内容还挺丰富的。
9.【作息】:7:30-21:25,无午睡
11.【灵魂三问】:
12.【反思与困惑】
按部就班往前走

咨询师点评
可艾妈:@i中004豫-Leo妈1608B柠2012G 状态可以,继续保持哈~孩子主动说看了两集吴奶奶,的确想要妈妈肯定来着/呲牙

i中004豫-Leo妈1608B2012G反馈打卡20220328-342
1.【伴听】:史记188分钟,申爸音乐157分钟。
2.【天书】:《中国历史》八上无。今天亲子阅读还没读完娃就睡着了,太瞌睡啦。
3.【初中数学】:七上无。晚上时间不多,本来想读书的,Leo自己说要看吴奶奶,就没读了。
4.【数数】:➕2,Leo今天又是随机乱数/偷笑听他数了会,我从401-430。
5.【视频】:
吴奶奶:他自己选的,看了三集。我没看到是几年级的。吃着饼干看着。本来看完两集我说让洗漱呢,他非要再看一集。
6.【亲子阅读】:
晚上:自己翻了会德国少儿百科全书《探索月球》,上床后又拿着让我念了几页。聪聪科学绘本《神奇数字数世界》,没讲完Leo已经困得不行了,说妈妈你给我念我先睡啊,眼睛都睁不开了。还不放心的再三叮嘱妈妈你给我继续念啊。
7.【笠翁对韵喊诗】无
8.【运动及其他】:
放学跟小伙伴小区附近玩了三四十分钟吧。
9.【作息】:7:15-20:45,幼儿园午睡2小时
11.【灵魂三问】:
12.【反思与困惑】
今天要做检讨,早上上学前因为Leo动作慢,晚上吃饭因为Leo哼哼唧唧还想继续吃零食,一天两次大声吵了Leo,又没控制住自己发脾气了。晚饭后我们俩都冷静下来,我跟Leo聊了聊。
跟他道歉说妈妈刚刚不应该对他很凶的大声说话,但是妈妈当时因为他不吃饭很生气。也重新约定了关于零食的规则。
我发现Leo最近好像有点怕我,如果他做的事情可能是我之前吵过他的,或者他知道可能我有要求不太喜欢的,他做的时候就会偷偷抬眼观察我的反应。比如今天回来吃零食,拿第二包的时候,我当时是无意识的看了他,他本来很开心的准备拆开包装,突然发现我在看他,手里动作明显慢了下来,装作若如其事的观察我的反应,看我没什么反应才继续开始拆着吃。
然后还有一个现象就是,如果问他意见,他会老说怎么样都行,我听你的话,你说怎么办就怎么办吧。
我估摸着应该就是我吵他的后遗症吧。