花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[妈妈反馈] C-209文一妈1301男三1608男大实操反馈

小作坊开始啦,发帖占位,回复贴实操反馈{:4_226:}

2021年6月26日
19:36:12
本优秀学员还没背过呢

20:05:54
快背过了,有两处背错了

20:06:19
这背了半个小时

20:13:07
全背对了, {:4_192:}

作业反馈:将文章打印出来,没来及看。中午哄娃午睡通读,读的过程中不认识的字或者不太理解的词有注释会结合注释看一眼,能连猜带蒙不影响的没注释也就放过去了。通读的过程,会时不时读出声来,大概因为文章有节奏感,读完原文,读注释,验证下自己读原文时理解的意思基本正确。然后接下来就是最艰难的部分,背诵第一段!读了两三遍吧,觉得有难度,逃了,打着哄娃睡觉的名义。后来腾妈发了白云朗读的音频,听了一遍。拖到晚上7点多,觉得再不背,这一天要过去了,任务恐怕是完不成了,硬着头皮,拿出来背。哦,我还先来群里看了其他妈妈交的作业,准备借鉴下。实际上背的时候就是自己朗读出声的背,想着意思背,背不过的时候有一点点焦躁,又放了白云的音频,有人背过的地方自己背,背不过的地方,跟着读背。中间也有给各句按意思给它分几个段背。然后觉得差不多能背过了,录了个音,核对了下有两处错。然后自己再突突突突读了几遍,加强下出错的地方,就整体全背过。当然希望明天我还能记得我背过的这段。

项脊轩志1.m4a

1.54 MB, 下载次数: 0

项脊轩志2.m4a

1.57 MB, 下载次数: 0

2021年6月27日

一早其实想着试试看昨晚背的那段还记得多少,娃有足球嘉年华活动要参加,没顾上这事儿。终于娃睡了,一边想着一边背,磕磕绊绊的,但也还是能背出来的,感觉也全对

核对了下原文,有一处顺序有误,重新复习了

2021年6月28日

申爸让看字卡,一个字一个字的看,不解深意,也去做了
然后呢,看的时候重点关注的是每个字怎样写的,因为背的时候就知道有几个字自己不认识的,比如尘泥渗漉的漉,旧时栏楯的楯,所以会特意关注这几个字。比较意外的是庭阶寂寂的阶,原文是阶梯的阶,字卡中繁体字堦,留心记了下。

后来陆陆续续忙了,睡前看妈妈反馈,有说要复刻记忆的,又说要观察自己的结构形体美的,感觉刷刷刷的看过去,没关注到足够多的细节。再往回翻申爸的早课,有提到注意用时,然后自己再现的要求,我当时的第一反应就是记住字就属于再现了{:4_207:},这份作业需要再加工{:4_200:}

“项脊轩,旧南阁子也”,捋这句一共用了大概8分钟。一开始的看字卡的时候,项脊轩前面这三个字,每个字就像十足的小人,会动的那种,后面几个字不会动。一开始的时候关注的是字的笔划,无意识的就会像写字一样,横竖提,这样一笔一笔过。好像第二个字就好很多,可以当做一个整体处理的样子。在这个过程中,中间会有轻微的干扰,比如手机提示消息的震动,通知栏的弹框,但是也不会把注意力给拉走。我看字卡的时候,明确的知道对面的人在看小视频,在吃桃子。要说确信知道每个字的细节吧,也不确信,就是觉得可以了的那种感觉。
后来忙其他的时候,看到毛笔我还提笔试了试写,当然写出来项和字卡的不太一样。

20210707反馈捋字义,背一句,陈述一句
畏难+拖延,终于背完前两段,准备捋字义
拖拖拉拉,现在能背诵,也能慢下来,但是捋繁体还没试过,简体浅尝则止。
把两份资料都认真的阅读了一遍,读的过程中也在记,顺利读完两份觉得简单呀,然后背了第一句,尝试陈述,What?居然不知道咋开始

发完吃了两片面包,备好水,硬连线般第一段第一句要下捋,捋了三遍吧,差不多,感觉能陈述第一段了✌
捋了一遍,录下来,听一遍,漏两处

20210708_项脊轩志捋字义第一段.m4a

7.22 MB, 下载次数: 0

C-209文一妈1301男三1608男大 20210714反馈
今天带着娃落实朗读时垂落静 文文今天朗读景山数学三上课本两节课,朗读时一开始垂落静还好,过一段时间就会变样,妈妈就过去协助恢复垂落静[破涕为笑]

C-209文一妈1301男三1608男大 20210716反馈
任何一项任务,你要求孩子去做,孩子不乐意做,那你要从神经回路的角度,来解决问题,而不是从“态度”的角度,去抱怨。 跟小孩子取消“兴趣”一样, 针对大孩子,我们取消了“态度”这个概念。

2022.04.22C-209文一妈1301男三1608男大语文小作坊总结 一、实操日期: 2021年7月2日—2021年8月2日 2021年1月20日-2022年2月15日 平均每天实操时长30分钟左右 二、实操内容  捋古文(项脊轩志)  看小方老师的课(开了个头)  申爸早课的学习和复习 三、实操状态  第一次实操没坚持好,被抱出群 又搭上第二次21天反馈打卡挤进来 进来后卖呆很少进行反馈。 四、实操困惑  总觉得没时间,实际上是没有直面任务,拖延 五、分享收获  早课复习和学习,孩子写作业或者实操 六、总结经验  今天还在和高空作业者感慨申爸早课越看越能看出东西来~每次看都有收获~ 七、未来半年计划  跟上大部队,坚持实操,多多反馈