花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[申爸指导] 025赣-以琛妈1504男实操反馈

· 伴听记录表
· 阅读记录表
· 英文总结
· 数学实操总结

2021.7.1-7.31 月总结:30楼+025赣-以琛妈1504男实操反馈 - 第2页 - 一年级 - 花果山社区 http://www.hgs99.com/forum.php?m ... tra=page%3D1&page=2
2021.8.1-8.31 月总结:XX 楼+网页链接
2021.9.1-9.30 月总结:69楼+025赣-以琛妈1504男实操反馈 - 第3页 - 一年级 - 花果山社区 http://www.hgs99.com/forum.php?m ... page%3D2&page=3

20210628-D38
1【作息】7.20-10.10
2【伴听】景山一上1小时
3【天书】无
4【景山数学】无
5【亲子阅读】无
6【灵魂三问】亲亲抱抱了,真诚的心夸赞了
7【控笔训练】无
8【闹钟习惯】做数学还行,做其他的事叫好多遍也没见过来
9【三不一要求】今天没用到,可以用到其他事情上么?
10【抓聪明线】无
11【整理小达人】无
12【郑委】孩子问题本质是家长的问题,爱是需要学习的,家庭教育不可逆。1、孩子出现问题先从自己身上找原因。2、确实需要学习怎么去爱,我深知我爱我的孩子,但我不知道怎么爱他才是他需要的。3、孩子的成长只有一次,奴能重来,所以大错误不能出现,小错误得及时改正。
13【反思与疑惑】
反思:前几天熬了个通宵,三四天了也没缓过神来,真是老了!要带着孩子实操,家长身体和精神都不能垮,不然就懒惰了。以琛幼儿园今天正式放假,爸爸答应带他去爷爷家玩2天,我这两天也刚好是最忙的时候,就答应带去了。所以实操得请2天假,但我还是得听郑委。

20210704-D39
1【作息】7.20-11.10
2【伴听】景山一上2小时
3【天书】无,睡觉太晚了就压缩没了
4【景山数学】朗读一上15分钟,拼音带着读了1页。
5【亲子阅读】无
6【灵魂三问】欣赏的眼光看娃,真诚的心夸赞了但也打骂娃了
7【控笔训练】各50个
8【闹钟习惯】人是在,质量没保证。
9【三不一要求】用上了。
10【抓聪明线】无
11【户外】篮球90分钟
12【郑委】无
13【反思与疑惑】
反思:断了5天的数学实操重新来搞真是要命,又得重新来,以后再忙也得挑着做一点。从今天开始回归常态。
今天读数学是不愿做,态度极其不端正,没一点状态,提醒几次无果,就在那乱读,说实话我没忍住,狮子吼了还动手了。我知道这么做太急太冲动了,让孩子感到压力和恐惧,今天开始把自己事做好,相信一切会更好。
作息今天开始调整(达人小孩都得调)。

20210705-D40
1【作息】7.20-11.10
2【伴听】景山一上2.5小时
3【景山数学】拼音带着读了1-5页。目前看来还是挺感兴趣的。跟读的时候声音洪亮清晰。
4【亲子阅读】他自己看了一本绘本
5【灵魂三问】欣赏的眼光看娃,真诚的心夸赞了
6【抓聪明线】我洗衣服,让他自己抓了40分钟,我在旁边观察,开始几分钟还算认真,后面就开小差,摸东摸西,不看书。我说你没叔叔的聪明线长,以琛说这次是我输了,下次我要比叔叔厉害!
7【户外】篮球90分钟
8【反思与疑惑】
反思:最近跟爸爸关系紧张,原因是奶奶回老家,所有家务活、买菜做饭、带娃都落到我头上,一时时间管理不好,很多实操也跟不上,想指望爸爸做点事,他不但不做还说我事多,说我不就带了俩孩子就这么指手画脚?!我肺都气炸了,就不该犯这贱病,还是靠自己比较靠谱。沟通出了问题,也许没个好口气?也许不是商量而是命令的口吻?不管了,爱干嘛干嘛。

以琛妈给自己安排一项任务,郑委圣经每天最少听半小时。队友嘛,要吐槽,各家猪队友都有吐不完的槽点,不过呢,有些家务事可以缓一缓的就缓一缓,别把自己逼得太紧。还有就是适当的示弱,也是一种智慧。

20210706-D41
1【作息】7.20-12.10
2【伴听】景山一上98分钟,数,科学的语言23分钟
3【景山数学】拼音带着读6-10页。我自己看一个字的拼音多次出现,犯了让孩子自己试拼读的毛病,今天改正!朗读二上加回滚一上共22分钟,因为答应以琛做完所有数学奖励一个科学视频,他就着急做完了。期间老看时间。一上前几页以琛都能背下来了,我让朗读,然后他去喝水,路上的距离居然说出好几句,宸爸的声音太强大!以琛朗读水平也提高了,赞!我一直以为是一本书搞4遍!
4【亲子阅读】他自己看了一本绘本
5【灵魂三问】欣赏的眼光看娃,真诚的心夸赞了
6【抓聪明线】25分钟,今天好像指读的时间长了
7【控笔训练】各50个,有时候线是飘的,没用力。横折钩竖弯钩越画越好
8【户外】篮球90分钟
9【郑委】无。
【反思与疑惑】我觉得我看不太进郑委,总觉得说的太抽象了,都是理念。道理我都懂,就是改不了,咋办?

赣-以琛妈1504B打卡反馈
20210707-042
一、常规反馈
1. 作息:8:30起床,23:00睡。午睡90分钟
2. 蓝猫:第一课
3. 朗读数学拼音书:11-18页,共25分钟。
4. 伴听:景山一上2遍
5. 运动:篮球70分钟
6抓聪明线:10分钟
7. 彩虹屁:蛮多条。
8.控笔:一页描红方阵
9.玩疯了科学视频一集
二、反思和困惑
作息规律还是大问题。继续昨天的疑惑:听不进去郑委,他说的道理我都懂,听的时候也都做笔记了,但根本不知道怎么做才是正确的打开方式。比如夫妻关系大于亲子关系,我就深知我搞反了,但不知道具体怎么做才好,怎么办?

20210709-043
一、        常规反馈
1. 作息:8:00起床,22:50睡。无午睡
2. 蓝猫:第二课
3. 朗读数学拼音书:19-29页,共42分钟。
今天第一次定40分钟,之前最多37分钟。以琛一听40分钟就炸了,说太长了,我没回应,直接定40分钟然后说我们试一下,说不定就做到了。然后开始带读,他跟读的声音一直很小,因为昨天也很晚睡,8点叫起来吃完早餐就开始朗读,那个哈欠打的频繁的呀。进行到十几分钟的时候他就开始关注时间,说怎么这么久!朗读期间嘴巴在动,但很少看我指读的地方,要么看书的另一面,要么趴桌子上闭眼跟读,要么摸东摸西。我就这么看着他继续读,碰到他不跟读的地方我就一直读这里直到他跟读为止,当然他情绪是很不好的跟读的,42分钟期间或哭或笑或崩溃大喊偶飙脏话,但全程没离开座位。全程我没回应他的情绪,只当自己是个机器人一直进行朗读的任务。不知道这三不一要求做对了没有?
结束后拥抱他,鼓励他,妈妈知道你的感受,但你最后还是坚持下来了不是吗?
4. 伴听:景山一下1遍,《数,科学的语言》1-8章256分钟。
5. 吴奶奶:第1-2课
6和叔叔比赛:10分钟,一上1-11页
第一次弄还没明白具体怎么弄,说答案的时候需要暂停吗?到比一比这里,以琛完全跟不上,大于小于号分不清,概念混乱。
7. 彩虹屁:抱娃亲娃欣赏的眼光看娃了。
8.控笔:一页描红方阵,其余各30下。所有项目不能一次性做下来,今天横折钩竖弯钩做完以后我说接着画横竖线,他说手有点痛,暂停了一下继续做,最后做描红的时候描的快就不能描满格,描的慢就还好。还有就是发现他一认真一用力身子和头就会不自觉前倾,头恨不得贴桌子上。我看到就先说抬头挺胸,没反应后就直接把他的头往后移。
9.玩疯了科学视频2集
二、反思和困惑
妈妈稳定的情绪最重要!

20210710-044
一、        常规反馈:
1.        作息:7:40起床,22:30睡。无午睡
2. 蓝猫:无
3. 朗读数学拼音书:30-38页,共41分钟。
今天以琛读拼音的态度比昨天还恶劣,怪声怪气,小动作更多了,中间停了2、3次,我提高声音严肃认真地盯着他眼睛读着,他不敢看我,读了几句后自己跟上来了,声音还是不正常。反正过程很不愉快,我脑子里一直浮现着“这就是学渣”几个字。。。。。。最后2分钟算是认真了一把,那个状态才叫真正的跟读,简单的重复的还试图自己拼来着。
4. 伴听:景山一上下各1遍
5. 吴奶奶:第3-4课
比朗读要认真,遇到吴奶奶提问题会开口回答。
6和叔叔比赛:无
7. 彩虹屁:抱娃亲娃欣赏的眼光看娃了。
8.控笔:一页描红方阵,其余各30下。今天控笔进行还算顺利,描红方阵那里做了挺长时间,坐姿一如既往头还是容易低,明天先关注脚着地开始。
9.玩疯了科学视频2集
10.抓聪明线:20分钟。还是我洗衣服的时候他自己抓的,从看书的时间来说
总体比昨天看的时间要多那么一两分钟。
二、反思和困惑
教育孩子的惟一方法就是智慧!闭上嘴,动动脑,找原因,想办法,迈开腿,去行动,关心爱人,帮助孩子。

20210712-045
1.        作息:7:40起床,22:40睡。无午睡
2.        天书:初中生理卫生。对天书不感兴趣,自己看自己的书。
3. 蓝猫:第4-5集
下午2点多钟我实在撑不住午睡去了,让他自己看的,好像是没怎么学进去。
4.朗读数学拼音书:39-45页,共41分钟。
今天较之昨天情绪有好转,没有那么抵触了,对40分钟也没那么害怕了。一开始妹妹过来也说要读书,我读了以后,以琛还照着教妹妹读。不过这40分钟期间下座位喝了3次水。

5. 伴听:景山一上下共146分钟
6. 吴奶奶:第5课 搞懂了大于小于
看吴奶奶的状态还可以,会跟着回答问题。回答对了我在旁边彩虹屁。
7.和叔叔比赛:40分钟
比赛到21页,这之前学会了大于小于,所以做起题来还算顺利。他心里有竞赛的意识,所以读题的时候特别快,报答案会的也尽他所能的快,所以一路赢。当然我有时候看叔叔追上了就故意暂停音频让他算,等他超过差不多了就继续放。我没刻意让以琛听叔叔的答案,都是算完就直接走下一题的。
8. 彩虹屁:抱娃亲娃欣赏的眼光看娃了。
9.控笔:一页描红方阵,其余各30下。
10.玩疯了科学视频1集
10.户外:篮球课80分钟
11.数数:从0开始隔2数,他说一个我说一个,正数还算顺利,有时候会加1就是,倒数开始不懂意思,示范一下就会了,但不是很熟。只来回进行了一次。
二、反思和困惑
实操过程要淡定看孩子表现,毕竟时间那么长,自己也做不到40分钟专注的时间。

20210713-046
1作息:8:00起床,23:00睡。午睡1小时
2天书:无
3. 蓝猫:无
4.朗读数学拼音书:46-54页,共40分钟。
今天一开始又不愿意读了,中断2次,这个暑假好像特别容易跟我对着干,不知道是不是自我意识的反抗。哎,娃学习不主动,头痛死了。
5. 伴听:景山一上答案版102分钟
6. 吴奶奶:无
7.和叔叔比赛:20分钟,22-25页。
今天的速度明显比昨天慢,7的拆分,然后加减法好像都比昨天反应慢,明天得看吴奶奶开教。几比几多多少不怎么会,3-2   3,这样子的题不会,一开始不晓得谁跟谁比,知道了一下会做了,明天还得先看吴奶奶。今天自己算完一题我放一题大宸爸的答案给他听。
8. 彩虹屁:抱娃亲娃欣赏的眼光看娃了,但还不够。
9.控笔:今天忘记描红方阵,其余各30下。
10.玩疯了科学视频:无
11.数数:今天还是从0开始隔2数,自己数的,不是很快,有时候还是只加1,我就嗯?一下或者再重复一遍前面的数,他就会反应过来正确的数。倒数更慢,但准备在二年级学乘法前熟练就成。
二、反思和困惑
比赛过程孩子犯迷糊的时候我内心是着急的,跟着语气和表情都变了,不再温柔,这是十分错误的示范。
疑惑:比赛时孩子遇到不会的题是马上暂停看吴奶奶开教还是先记住不会的,但不要暂停比赛而是继续跟下去直到40分钟结束?

20210715-047
1作息:8:00起床,23:00睡。午睡1.5小时
3. 蓝猫:看到了第8集
4.朗读数学拼音书:55-58页,共43分钟。
今天以琛状态还是很行的,自己要求当小老师教妈妈拼音,虽然还很多不会,读得很慢,但这种学习状态是我最希望看到的,我后面跟着好多彩虹屁,时间也一下就过去了,下课后以琛说就下课了吗?我说是啊,当小老师的时候时间过得最快。
5. 伴听:景山一上答案版90分钟
6. 吴奶奶:看到《认识物体和图形》,电视按顺序播放的。
没有像上课那样模式看吴奶奶,他想走去喝水就走去喝水,想回答就回答,从答题状态来看,有些问题还是没怎么经过大脑就说答案,造成错误。看的吴奶奶视频还没跟上和叔叔比赛的进度,这几天要多放给以琛看。
7.和叔叔比赛:25分钟,25-29页。
晚上9点多做的这个,我说40分钟,以琛说不行,太多了,我说那25分钟吧,他说20分钟,我温柔坚定:番茄钟25分钟!然后播放大宸爸的音频,他看着开始了就赶紧过来了。
比赛过程大宸爸超过他就着急,有点泄气,我赶紧暂停。发现对8以内的加减法还是不熟。实际在上山前一个多月我每天让他做一页20以内加减法的计算,那个时候做题速度还可以,看来是做多了就把答案记住了。希望现在看吴奶奶还来得及。
9.控笔:只描了3个方阵
10.玩疯了科学视频:无
11.数数:隔3正数,跟之前一样,还是我说一个他接着说下一个数字,不是太熟,但好像知道是+3了,有些说的很快。
二、反思和困惑
教育孩子的惟一方法是智慧,智慧从哪里来?从妈妈闭嘴开始,小声说话开始。
疑惑:比赛时孩子遇到不会的题是马上暂停看吴奶奶开教还是先记住不会的,但不要暂停比赛而是继续跟下去直到40分钟结束?

20210717-048
1作息:8:00起床,23:00睡。午睡无
4.朗读数学拼音书:59-63页,共43分钟。
对比一开始的抵触,现在读拼音页还好,还是会下座位说题外话,进步最大的是情绪问题。
5. 伴听:景山二上-二下2小时,数学真好玩1 8章
6. 吴奶奶:看到《6、7的认识》,练习看完了。一开始没规定他当成上课一样去看吴奶奶,现在是满房子走动,要求回答问题,回答出来了,但不够重视,说我会了就不用看吴奶奶了,我说你速度没吴奶奶快,没大宸爸快,等下你比不过大宸爸。好像不为所动。
7.和叔叔比赛:40分钟,29-35页。
晚上8点做的这个,没说多少分钟,进行到15分钟的时候以琛看了一下时间说才15分钟啊,后面就没怎么看时间了,现在速度慢很多了,糟点挺多,像知道2+7=9, 9-2就不知道直接等于7,也就是不知道2,7,9这3个数之间的联系。还有那种看图列算式的,我觉得他完全是在凑加减法,也就是我小时候不理解题目,看到数字就只知道用上,然后猜加减法。我内心是有些着急和生气的,气的是他看吴奶奶的时候不认真。看今天吴奶奶能不能跟上进度,我自己还不敢怎么开教。
9.控笔:都做了,不错
10.玩疯了科学视频:1集
11.数数:无
二、反思和困惑

20210718-049
1作息:7:40起床,23:00睡。午睡无
2.朗读数学拼音书:64-68页,共44分钟。
开始妹妹在旁边制造噪音,以琛注意力被分散了,静不下心来跟读,后面妹妹安静了就还好,虽然还很多不会,但整个暑假总会学会的。
3. 伴听:数学真好玩9到15课
4. 吴奶奶:无,本打算下午给看的,老妈突然到访就没弄了。
5. 彩虹屁:抱娃亲娃欣赏的眼光看娃了,但还不够。
6.控笔:都做了。描红最后做的,认真写起来那叫一个快,写一行停下来玩会儿,写一点停下来玩会儿,差点没给我背过气去,哈哈。不过发现只要坐姿正确了,他写的也就挺好。
二、反思和困惑
妈妈少焦虑,很多问题拉长时间线看就不是问题了,反正暑假还有三分之二呢,拼音和一本数学书总能做完的,不着急不着急。与孩子的昨天比,不要与群里的小伙伴比进度,就像两夫妻过日子,那是绝不能和别人家比的,哈哈哈。

bss157 发表于 2021-7-19 08:14
20210718-049
1作息:7:40起床,23:00睡。午睡无

20210719-050
1.作息:8:00起床,23:30睡。午睡无
2.朗读数学拼音书:69-74页,共40分钟。
我觉得今天以琛有点消极怠工的感觉了,都是读一下又不读了,彩虹屁也不怎么管用。
3. 伴听:数学真好玩16到18课,景山一上一遍
4. 蓝猫:下午从第11集开始,都给他看完了。状态是看完不知道看了什么。
二、反思和困惑
困惑:发现他都是看字猜拼读的,如果把字遮住,他10个有7个是不会的。拼读时是不是不能看字啊?

20210719-050
一、        常规反馈:
1.作息:8:00起床,23:30睡。午睡无
2.朗读数学拼音书:69-74页,共40分钟。
我觉得今天以琛有点消极怠工的感觉了,都是读一下又不读了,彩虹屁也不怎么管用。
3. 伴听:数学真好玩16到18课,景山一上一遍
4. 蓝猫:下午从第11集开始,都给他看完了。状态是看完不知道看了什么。
二、反思和困惑
困惑:发现他都是看字猜拼读的,如果把字遮住,他10个有7个是不会的。拼读时是不是不能看字啊?

妈妈有空时也经常翻看翻看自己的记录,咱们这些实操呢,其实就是玩,妈妈重心不要放在学上。以琛妈还需要继续修炼,申爸的书有吗?申爸的书也要看起来。

lorna 发表于 2021-7-20 16:21
妈妈有空时也经常翻看翻看自己的记录,咱们这些实操呢,其实就是玩,妈妈重心不要放在学上。以琛妈还需要继 ...

书都有,多年的习惯一下改不过来,我的重心确实是偏了,一心希望他学,然后事与愿违就着急上火,高考(分数)改变命运思想根深蒂固,我不敢放,我发现我不能接受以琛是学渣,至少现在还不能接受。我觉得我需要心理咨询{:4_210:}

你多看申爸的书吧,分数是重要,但是现阶段的智力建构更重要,各种需要的技能建构到位了,分数唾手可得。其实妈妈已经进步很大了,等你进步到完全不在意分数的时候,就会发现想要的都已经到手。  详情 回复 发表于 2021-7-21 14:54

20210720-051
1作息: 渣渣作息,没脸说了。午睡无
3. 蓝猫:第9-11集
4.朗读数学拼音书:75-82页,共41分钟。
5. 伴听:景山一上1遍,数学真好玩1结束,真好玩2:1-13课
7.和叔叔比赛:36-42页。
晚上9点做的这个,进行到后2页的时候精神状态不太好,10的加减以前做过凑十游戏,所以算起来速度还可以,看图写算式遇到减法的不会,会直接说答案,但不知道怎么把算式列出来。 比如一共有10支铅笔,右边有2支,要求铅笔盒里有几支,他知道是8,但不知道是用算式10-2=8支得出来的。问8怎么来的?答:我知道啊,8+2=10
8. 彩虹屁:有但不多。
二、反思和困惑
刚看到咨询师在实操回馈上写:重心是玩,不是学。这么说我重心偏了,我的目的性应该是相当明显,我加入花果山就是希望有同龄的孩子一起抱团学,有人领着,我在后面听话照,这样才能持久,现在好像是拿着“工具”自己乱来了。有时候想到说我这么做就是在把以琛往厌学的方向引,得及时收手。对待以琛的走神,小动作,作妖等不能上纲上线,得忽略忽略忽略,跳出来看,不接孩子猴子,不怒,得淡定,少说教,多示范。我得修心,看淡以琛的态度问题,凡是以兴趣为先。但我深知我是缺乏游戏力的人,刻板了。再念一遍:慢就是快。

bss157 发表于 2021-7-21 12:04
书都有,多年的习惯一下改不过来,我的重心确实是偏了,一心希望他学,然后事与愿违就着急上火,高考(分 ...

你多看申爸的书吧,分数是重要,但是现阶段的智力建构更重要,各种需要的技能建构到位了,分数唾手可得。其实妈妈已经进步很大了,等你进步到完全不在意分数的时候,就会发现想要的都已经到手。

20210721-052
一、 常规反馈:
1作息: 渣渣作息,没脸说了。午睡无
2天书:论语译注5分钟
4.朗读数学拼音书:83-88页,共41分钟。
现在到了那种有点懂但又不是很懂的状态,比如:在tu这里知道读t,在tiao那里又读成别的音了。在我看来以琛注意力没集中几分钟,眼神飘忽不定的时候多,有时候挠痒,有喝水,有问时间,有被妹妹吸引注意力,又睡得晚,起得晚,任务就做得晚,做得完就做得急,做得急就做的不好,读的时候以琛隔三岔五打哈欠,我认为除了烧脑还有睡眠问题。真是恶性循环,作息必须改了!
5. 伴听:真好玩2:14课-结束
7.和叔叔比赛:43-50页。
图形分类会,但图像放到复杂的图里要数个数就会漏数。
二、反思和困惑
妈妈要将任务当成陪孩子玩,不抓纪律与快慢就没心理负担了。

20210722-053
一、 常规反馈:
1作息: 渣渣作息,没脸说。午睡无
4.朗读数学拼音书:89-95页,共41分钟。
以琛今天比昨天读得溜。
5. 伴听:孔子的故事完,景山一上一遍
7.和叔叔比赛:51-57页。
40分钟,以琛做得很慢,我只能暂停大宸爸音频等他,还时常撂挑子不做,看他说答案还卖关子,会急死个人。要不是为了看科学视频,真是没办法让他做这么多。之前埋得坑又被他拿出来当挡箭牌了:入花果山之前我跟他说我拜师学艺了,需要他的配合监督。现在他跟我说明明是你你自己拜的师,为什么要我做题?我无言以对T_T。
9.控笔:都做了,描红速度很快,时常不封口,今天后面2行还找了个办法先把一行的竖写了,再写横折,最后写横,这熊孩子,聪明劲全用错地方了。有点敷衍,其他还行。
10.玩疯了科学视频:2集
二、反思和困惑
上课过程中尽量少关注纪律。

20210723-054
一、 常规反馈:
1作息: 8点起,晚睡,午睡无
2.朗读数学拼音书96-104页,共41分钟。
开始20分钟还算和谐,20-35分钟开始瞎搞、磨洋工,我情绪有点收不住,回听觉得自己好没耐心啊!明天我继续努力,争取进步一点点。
3. 伴听: 伊林科普2小时
4.和叔叔比赛:第58页。
以琛状态不太好,8:40开始做,做了10分钟,看他实在不想做了,就算了。
5. 彩虹屁:有但不多。
6.控笔:都做了,今天开始时候说不做,为了让他做,我答应陪玩,过程没怎么监督,完成了,之后形成习惯再求美吧!
二、反思和困惑
这真是一场“心”的较量,颠覆我所有旧思维,之前的快转为慢,之前的必须学会转为接触及处理,我认为最终目的的分儿在花果山只是所有中小小的一部分……我自己格局太小,犹如井底之蛙,现在跳出来看一看,哇!世界那么大

20210724-055
一、 常规反馈:
1作息: 8点半起,晚睡,午睡无
2.朗读数学拼音书105-108页,共35分钟。
今天第一遍拼音过完了。今天三不一要求用起来才过来做,开始还是各种磨蹭搞怪,我也还好,态度算好的了,没怎么跟他急,跟他打打趣,中间一段把他笑的半死,最后一面半是他自己拼读的,还挺溜。但单独拿出来还是不会拼,看第二遍之后会不会好一点吧。
3.        伴听: 伊林科普1.5小时
4.        蓝精灵:第11-13集
看完后自己拿出拼音本写了几行拼音,还挺好的,彩虹屁奉上。
5. 彩虹屁:有但不多。
6.控笔:只描了3行方阵。下午6点要求做的,跟妹妹闹腾一下午没睡觉,然后要求写的时候极不情愿,吃了两个面包后才磨磨蹭蹭写了几个,后面说想睡觉,就算了。
二、反思和困惑
1、上午只让带着做了朗读拼音,下午和晚上精神状态都不太适合做别的,特别是和叔叔比赛。我家这作息真是个大问题,起得晚上午很多黄金时间就浪费掉了,晚上和下午都是不是很好上课的时间,还是得调作息,必须调,先从自己调起!
2、关于伴听,一开始接触伴听的时候他有说过我不听,于是我告诉以琛这是放给妈妈听的,现在放伴听好像他都自动屏蔽,我不知道是不是一开始就给自己挖了很大的坑啊?

0210725-056
一、 常规反馈:
1作息: 8点起,10:30,午睡无
2.朗读数学拼音书封面-第9页,共40分钟。
感觉看字拼读还算可以了,个别不会,
3.伴听: 中华上下五千年3小时,下午听的
4.. 彩虹屁:有但不多。
5.亲子阅读:贝贝熊一本,后自己拿出丁丁翻看,想要我给他读,说自己看不懂,我当时正忙也不想拿来亲子,就说你自己先看图,看不懂再看字,后面翻了蓝莲花的一半自己走开了。6.控笔:都做了,先做的描红,休息10分钟后做的画线。
二、反思和困惑
大申爸说的6岁的逆反来了,真的是让做什么就不做什么,不让做什么就偏做什么,亲子关系每天缝缝补补。现在做任务都得拿他喜欢的做交换,比如他爱看玩疯了,于是说读完拼音就让看,不知道这么做对不对啊?不会又在给自己挖坑吧?我好怕被自己坑

哈妈说过,伴听就像家里的冰箱一样,开着就好,妈妈不用想娃到底听没听,以琛这个状态就是最好的伴听状态。还有关于用喜欢的事来做交换这个,妈妈控制好喜欢的事是咱们想让娃看的就没关系。

lorna 发表于 2021-7-27 10:21
哈妈说过,伴听就像家里的冰箱一样,开着就好,妈妈不用想娃到底听没听,以琛这个状态就是最好的伴听状态。 ...

好的,是我理解、执行不到位,谢谢您的提点!