请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: bss157

[申爸指导] 025赣-以琛妈1504男实操反馈

赣-以琛妈1504男一1804女打卡反馈
20211103-92
一、常规反馈
1.作息:7:30起床,大约9:10睡着,无午休。
2.三句话:每天出门下楼梯就说,现在能自己说出来了。
3.作业习惯:写会按时写,就是动作磨蹭
4.读写姿势:桌椅都换了以后,写的姿势没怎么纠正了,读书的姿势还是动来动去一会儿坐着,一会儿立在凳子上……
5.语数两科课本:语文新一旧一,数学很久没读了。
6.语文笔控:写家庭作业
7.连加连减游戏:无
8.天书:无
9.伴听:世界史纲1.5h
10.阅读:雅各布生漫画
11.运动:无
12.整理小达人:整理书包文具盒。
13.家长修炼:三不一要求无,彩虹屁无。

三、家长反思和困惑
困惑:语文第三单元考了79分,漏了6空,韵母在家默写都能对,考试后面2个直接空在那里,连线题也漏了2个,找前鼻音、整体认读音节各漏了一个。语文每天都会读会复习,真不知道哪里操作错了,这经常性漏题怎么破?

20211106-93
一、常规反馈
1.作息:7:30起床,大约10:10睡着,无午休。
2.三句话:无
3.作业习惯:写会按时写,就是不专心,写个作业要被打断好几次。忽然想到个主意,既然不能一写到底,那以后就规定写20分钟休息3分钟然后再接着写,不知道效果会如何,下礼拜实施看一下。
4.读写姿势:现在提醒很少了,不是很过分不规范了
5.语数两科课本:语文新一旧一,数学无.朗读声音洪亮,有点意犹未尽的感觉。
6.语文笔控:写家庭作业,相对上个月写字态度有好转,知道写得不好要擦掉重写,有要写好的意识了。
9.伴听:世界史纲3.5h,目前放了大半了,孩子没有一点反应
10.阅读:安徒生童话《海的女儿》我给读的,听得很认真,也要跟我一起看字,说我读快了他跟不上,要我读慢点。那我就读慢点,指着字读,读完了就睡觉了。
11.运动:篮球1.5小时
13.家长修炼:基本上我坚持让他做的事情都会做,尽管不愿,三不一要求用起来就会来做。
说了彩虹屁,现在忘记具体说了什么了,主要是夸字写得好,朗读得好!以后随说随记。
三、家长反思和困惑
跟一个妈妈聊了很多,相比之下我太不入流了,这么些年好像一直在学习如何把孩子教育好,结果回过头来一看好像又只收获了焦虑。我是盲目的,心中没有准确的方向与方法,随波逐流,以至于走了很多弯路,叹不自知!自身有心理问题是教育不好孩子的,那么现在就是先解决自身问题吧!

20211107-94
一、常规反馈
1.作息:7:40起床,大约9:50睡着,无午休。
3.作业习惯:写20分钟休息三五分钟效果果然要好些,起码心情不错了。
4.读写姿势:OK
5.语数两科课本:语文新一旧一,数学朗读上星期的学的内容,读得很慢,在思考,朗读过程中还发现了几道做错的题,自己改过来了,还挺不好意思,哈哈.朗读声音洪亮,有点意犹未尽的感觉。
6.语文笔控:练了几个书法班写的字,横画好好写可以出笔锋了,很不错。
9.伴听:世界史纲2h无反应
10.阅读:
11.运动:户外1小时
13.家长修炼:写字班回来路上
琛:今天字写得不好。
我:啊?你怎么就知道写得不好?
琛:老师说的,还拿我的到台上展示说写得不好,我哭了
我:哦,羞羞脸,你写得不好老师说你两句,你就哭了,玻璃心哟。
琛:老师没看见我哭,我就哭了两下
我:那你还恢复还挺快,哈哈,今天的练习都写完了吗?
琛:写完了
我:那就很厉害了呀,你看你之前都写不完,今天都写完了,妈妈觉得你很棒!回头妈妈来看看是不是有进步哈
琛:好。
回家后看到写的字,其实都写对了,就是没笔锋。
我:哇:你自己还照着写了一首古诗,那么多生字没学过你都写对了,太厉害了吧!
琛:如果我写错了呢?
我:写错了改正过来就是了
琛:你不会骂我?
我:不会。
三、家长反思和困惑

跟一个妈妈聊了很多,相比之下我太不入流了,这么些年好像一直在学习如何把孩子教育好,结果回过头来一看好像又只收获了焦虑。我是盲目的,心中没有准确的方向与方法,随波逐流,以至于走了很多弯路,叹不自知!================以琛妈的反馈里总能看很多反思,但仅仅是反思还是不够的,还要落实到行动上去,只有行动了,才有可能改变现状,减少焦虑。例如以琛妈知道一年级孩子最重要的三样事情(课堂习惯(三句话)、朗读习惯和作业习惯),可实际上这一周里这三件事情却并没有做到位。加入妈妈群就是让妈妈们有个目标有个方向,也营造一个环境让妈妈一起行动,通过互相看风景来调整自己的实操。孩子刚上一年级,社会化过程中总会出现很多小问题,只要我们内心坚定,把焦虑化为每一天的行动,把目前最关键的事情做下去,总会收获我们的期盼的成果。
以琛考试中的漏题情况,建议平时在家庭作业里抓一下,每次做完作业让以琛检查一下有没有漏题,接着检查有没有做错,所谓的检查实际上就是让孩子自己朗读一遍作业题来完成的。这是一个长期的过程,我们先让孩子建立这个形式,不关注检查的结果和质量。
伴听方面不用纠结孩子是否有反应,若有反应就是意识听了。
很赞以琛妈的彩虹屁,孩子得到妈妈的肯定和鼓励会更积极地学习。

20211116-95
一、常规反馈
1.作息:7:10起床,大约9:30睡着,无午休。
2.三句话:有说
3.作业习惯:最近写作业速度加快了
4.读写姿势:又开始趴桌子上写了,还得夸然后弱提醒
5.语数两科课本:语文新一旧一,数学没朗读。下次先朗读再写作业看下效果是不是更好。
6.语文笔控:写课堂上学的生字,虽然还是写的大,但整体还不错了。都说字如其人,是不是说明以琛很大方?其实他也确实大方,大方到有点败家了。
7.连加连减游戏:从1和2开始加2数到50,再倒数回来,
9.伴听:无
10.阅读:卜劳恩漫画,我爱阅读1本
11.运动:无
13.家长修炼:
我:听老师说今天被请上台唱歌了?
琛:嗯,可是我不敢,唱得不好(带着哭腔)
我:哦,是吗?妈妈也想听一下。
琛:不唱
我:你怎么知道自己唱得不好呢?
琛:同学们笑我。
我:哎呀,人只有开心的时候才会笑,不开心才不会笑呢。他们笑了说明你给他们带去了快乐,你咋还不开心呢?
琛:哦。
我:学的什么歌?
琛:太阳当空照。
我:呀,这歌我学过,是不是这样唱的?我开始瞎唱
琛:不是这样,你听我唱。
我:唱这么好还说不会唱,我要拜你为师。
琛:好吧(害羞了)

20211117-96
一、常规反馈
1.作息:7:20起床,大约9:40睡着,无午休。
2.三句话:说了,自己说的
3.作业习惯:最近写作业速度加快了
4.读写姿势:趴桌子上写字是因为屁股坐太后,下次提醒屁股往前坐这样背就能挺一些
5.语数两科课本:语文新三旧一,数学课本朗读3页。先朗读再些作业能把数学书也朗读掉,后朗读的话数学往往就不会读了,所以以后都朗读再写作业。
6.语文笔控:继续强化观察字结构
7.连加连减游戏:从1和2开始加2数到50,再倒数回来,
9.伴听:世界史纲3h
10.阅读:丁丁历险记1本
11.家长修炼:
老师布置了听写,老师本意是家长抄拼音孩子写字,我懒就直接报的听写,他写完字再自己补拼音。写完了我一看,不错呀,15个里面只鸟儿的儿轻声他标了声调,其他都对了,真了不起!
孩子记性真好,一篇课文,读2遍就能背下来了,比如《小书包》。

20211118-97
一、常规反馈
1.作息:7:20起床,大约9:30睡着,无午休。
2.三句话:每天出门就会说,但我要是忘了他不会提醒我,跟我一起忘?
3.作业习惯:认真写速度是还可以,关键是注意力不集中,今天被老师私聊了。
4.读写姿势:有进步
5.语数两科课本:语文新三旧一,数学无
6.语文笔控:横还写不稳,会往下走,勾有时不到位,会飘。
7.连加连减游戏:无,
9.伴听:世界史纲1h
10.阅读:贝贝熊3本
11.家长修炼:
我是妈妈不是老师熟记心间后,本意是一直带着爱去跟孩子相处,但我发现我内心一直有个反对的声音,正因为我是你的妈妈不是老师,所以更应该严格管孩子了,因为我是你妈妈,我得对你现在做的事负责,既然你在做一件事,那你就必须做得又认真又好,不然就别做了,反之别人家孩子我还不爱管呢。
钻牛角尖了,谁来说服我?

20211119-98 一、常规反馈 1.作息:7:10起床,大约9:40睡着,无午休。 2.三句话:每天出门就会说, 3.作业习惯:养成中  4.读写姿势:有进步  5.语数两科课本:无 6.语文笔控:日课本练了6行生字  7.连加连减游戏:从0开始➕5,➕3数到100,他说可以少说数字开心死了。 8.天书:无 9.伴听:世界史纲1h 10.阅读:卜劳恩漫画 11.盲算:2页,答题速度不算快,甚至想逃避,还想看着题目说。我说不行,花果山的小朋友盲算都不看题目,是听妈妈报题目的,这才放弃看,整个盲算过程中似乎没正经坐下来过~ 12.家长修炼:  第四单元试卷老师发给我看,85分,哈哈,我竟然觉得还不错,但细看错的题,有几个拼音不过关,b,d不分,ou 和uo拼不出,前鼻后鼻也不是很清楚,还有就是组词平常组2个不够用

20211120-99
一、常规反馈
1.作息:7:30起床,大约10:00睡着,无午休。
3.作业习惯:下午娘仨散完步回家大概5:30,听写2天的内容,也就是24个拼音和8个生字的笔顺,我抄好拼音和生字让他自己看拼音写字和写笔顺,然后我就走开,让他写完再吃饭,那个磨蹭啊,我吃完饭他还在写,爸爸回来了还在写,大概用时40分钟,期间我一直躲房间,出来怕对他动手啊。以后他写作业我都不在边上盯着了,这么盯下去真会要了我老命。
4.读写姿势:纠正中
5.语数两科课本:语文从a o e开始读到拼音表,数学读了10页,一共用时1小时,不过本可以更少时间,朗读的时候还是会说题外话。
6.语文笔控:听写了24个词语,写了8个字的笔顺,里和果的笔顺都写错了。
7.连加连减游戏:无8.天书:无
9.伴听:世界史纲1h
10.阅读:外国漫画大师半本
11.盲算:新标准口算3页用时30分钟,答题速度依旧不快,但准确率大概是99%。
12.家长修炼:
晚上带俩孩子出去玩了,很多小朋友一起,玩得不想回家,我9点就提出回家,到9:30才回家,回来路上还抱怨有游戏没玩,我憋着一股气啊,回到家又说没时间看书了,我那火就噌噌往上窜,回说:我9点就让你回家你不回,现在说没时间看书?他自然不说话,后面自己洗脸到床上去拿了本漫画书到床上看,等我洗完澡出来发现他睡着了,脸上挂着泪珠。敏感又脆弱的孩子啊,回想很多时候确实不该发怒,有句话叫不怒自威,应该学着平静地陈述事实,掷地有声。

20211121-100
一、常规反馈
1.作息:7:30起床,大约9:00睡着,无午休。最近早上都是他自己醒的,我比他起得晚。
3.作业习惯:
5.语数两科课本:语文从课文《秋天》读到《日月明》,数学读了10页,教案一读了6页,共用45分钟
6.语文笔控:练字:白日依山尽各2行,自己名字10个,口2行 用时1小时。
7.连加连减游戏:从1开始加3数到100然后倒数回来。开始畏难,不敢开始,后面开始了数到40了,说欸,就数到40了?我说是啊,是不是很快?再倒数回来,速度很慢,还会错,错了就再重复上一个正确的再让他数,后面20以后数的贼快。
9.伴听:世界史纲昨天终于听完了一遍,但这一遍我都不记得一个字,这娃真的听了词汇进去吗?不得不服我的记性。今天听的史记(白云出岫)1h,然后教案一的音频大概20分钟。今天伴听比较少。
10.阅读:神奇校车一本以及十只小青蛙几本,都是他自己看的。
11.盲算:《新标准口算》2页,用时20分钟,答题速度依旧不快,但准确率大概是99%。
12.家长修炼:
盲算时他不愿做,我报一个算式他边玩玩具边回答,我极其不快,为此母子俩僵持了近15分钟,然后我立规矩,以后朗读,盲算数数必须做,不得讲条件。接着开始,我每念一题他跟着念叨一遍然后说得数,遇到连加的题会自己念叨说过程,所以速度不快,因为态度良好2页的题20分钟就结束了,结束后他自己说了句配合结束,好快啊!
三不一要求我是做得最不好的,总让猴子跳到我肩上然后根本没有理智可言。
彩虹屁今天说的也算多,字比开学时候写得好多了,朗读数学会带着思考去读,语文稍欠缺。

20211122-101
一、常规反馈
1.作息:7:10起床,大约9:40睡着,无午休。最近早上都是他自己醒的,我比他起得晚。
2.三句话:路上说了
3.作业习惯:基本回到家休息几分钟就会开始写作业了,不过现在还不能自发写作业,需要我督促,以后用闹钟来提醒开始写作业吧。
5.语数两科课本:语文从课文《画》读到《日月明》,要求把生字也读出来,笔顺和拆字。数学读了4页,教案一读了2页,共用30分钟
6.语文笔控:作业听写词语及笔顺
7.连加连减游戏:继续从1开始加3数到100然后倒数回来。
9.伴听:史记(白云出岫)1.5h,然后教案一的音频早上大概20分钟。
10.阅读:无
11.盲算:《新标准口算》3页,分两次弄完的,答题速度依旧不快,上蹿下跳,就没安静坐着过。
12.家长修炼:
对于不想盲算的孩子,申爸说的以退为进挺好使,休息10分钟再算还是马上开始算?二选一你选哪个?孩子肯定选休息10分钟再算啊,哈哈,选了之后也不能反悔是吧?你说话不算数那下次我也说话不算数了,咱是平等的呀。他得仔细想想反悔划不划算,哈哈。到点基本就能配合完成。平常一些细节真的得重视,就好比说咱说好了先20分钟平板,到点了就得还,当然若是说还有一点点没看完的话可以接着看,但肯定不会次次都这么巧都没看完吧?所以那一两分钟咱也不要跟孩子硬杠,偶尔放水孩子觉得占了大便宜,后面让干啥都很开心接受。

20211123-102
一、常规反馈
1.作息:7:15起床,大约9:20睡着,无午休。
3.作业习惯:闹钟设置在5:20写作业,结果今天5:20才进家门,于是今天还是我提醒写作业的,下次5:35开始提醒。
5.语数两科课本:语文从第九课读到第十课,新三旧一地读,顺便把生字的笔顺和组词说了一遍,数学84-90页,新一旧一地读,读的过程中孩子自发把答案说出来了,教案一也是按课文新旧读的,只读了2课。共用35分钟
6.语文笔控:生字抄写,今天在课堂上就写了很多,以琛说老师今天说他写字认真,给了2个积分,说他终于不再逛街左看右看了。
7.连加连减游戏:从100减3倒数回来,中间有个数数错了,最后直接到0了,数到30的时候我才发现数错了。
以琛在路上说想加5减5的数,我轴了一下说不可以,心想你加3减3还不熟呢,就得加3减3,现在想想数啥不是数,开心做才最重要,把5数会了更好啊,笨死了我。
下午回来路上从0开始+5-5数到100,倒数的时候90-85这里卡壳了。
8.天书:25分钟 《初中生理卫生》74-85页
9.伴听:史记(白云出岫)1.5h,然后教案一的音频早上大概20分钟。
10.阅读:自己看了贝贝熊2本,亲子《十四只老鼠捣年糕》
11.盲算:《新标准口算》2页,朗读完课文做的,今天比昨天专注,当然题可能也比之前连加连减的简单,用时11分钟 ,今天10以内的结束了,明天开始20以内的加减法。
12.家长修炼:
今天中午以琛说要自己走路去上学,中午一点过5分就背着书包上学去了,奶奶不放心想送,因为要过一个红绿灯,以琛说不要,然后推奶奶进屋,25分钟后终于收到进校短信,以琛今天也勇敢了一回,呱呱叫!
晚上以琛说我今天中午自己上学,我写作业的时候你怎么不开心?我说我不开心是因为你不认真思考,有3道数学题你刚读题就说不会,你都没多思考,这3道题你在妈妈的提问下你都答对了,最后也得出了正确答案。当然妈妈态度也不好,大声说话了,妈妈的话你没懂要及时说出来,不然我以为你懂了然后又做错,妈妈就会着急就会生气,所以以后妈妈的话你若是没懂意思请务必告诉妈妈。

20211124-103
一、常规反馈
1.作息:7:20起床,大约9:20 睡着,无午休。
3.作业习惯:闹钟响起,开始写作业
5.语数两科课本:语文新三旧一地读,第十课和园地五,顺便把生字的笔顺和组词说了一遍,数学无教案无用时8分钟。
6.语文笔控:生字抄写,今天在课堂上就写了很多,以琛说老师今天说他写字认真,给了2个积分,说他终于不再逛街左看右看了。
7.连加连减游戏:早上从开始+3正数到102,他一个我一个,比他自己数反应速度要快。今天给了两个选择,你是先+3-3数到100还是先+5-5数到100?开始说+5,我说好,咱先数简单的,他听了立马改口说先数+3的吧,哈哈。
中午接他的时候从102-3倒数到0,数晚以后吹牛说+5-5的最简单了。简单是吧,那来吧,果然正倒数一下就数完了,赶紧彩虹屁,哇,速度这么快,这是厉害了!看我夸他又说+10最简单了。好呀,从0开始数到100,接着又从1,2,3,4,5+10数到100,后面不肯数了,说太多了!嘿嘿,今天数数感受不错。
之前数数进行得不好,总觉得孩子不愿做,实际是家长没坚持或者说没降难度去想让孩子对数数有愉悦感导致孩子不愿配合,多点智慧少点情绪,加油!
8.天书:15分钟 《初中生理卫生》86-91页
9.伴听:史记(白云出岫)0.6h,然后教案一的音频早上大概20分钟。
10.阅读:自己看了贝贝熊2本,亲子《十四只老鼠捣年糕》
11.盲算:《新标准口算》2页,爸爸读的题,用时13分钟  
12.家长修炼:
今天中午以琛说自己一节语文课得了6个积分。
我:立马哇!这么厉害!一节课就得了6个积分,我太崇拜你了!你都怎么得到的?
琛:回答问题呗.
我:你都回答了什么问题?
琛:老师问中国的五星红旗叫什么?我说五星红旗。
我:嗯,还回答了什么问题?
琛:其它的我不记得了。
我:好吧。

20211125-104
一、常规反馈
1.作息:7:20起床,大约9: 睡着,无午休。
5.语数两科课本:语文新三旧一地读,第十课和园地五,顺便把生字的笔顺和组词说了一遍,数学无教案无用时8分钟。
6.语文笔控:
7.连加连减游戏:
8.天书:15分钟 《初中生理卫生》86-91页
9.伴听:史记(白云出岫)0.6h,然后教案一的音频早上大概20分钟。
10.阅读:自己看了贝贝熊2本,亲子幼儿性教育绘本3本
11.盲算:《新标准口算》2页,爸爸读的题,用时13分钟。  
12.家长修炼:

20211128-105
一、常规反馈
1.作息:7:30起床,大约9:50 睡着,无午休。
5.语数两科课本:只读了语文
6.语文笔控: 试卷一张
7.连加连减游戏: 无
9.伴听:无
10.阅读:自己读的贝贝熊
11.盲算:《新标准口算》2页,20以内的加减法,用时17分钟。  
12.家长修炼:
周末回了老家,实操基本搁置。这也是我为啥不愿孩子走亲访友最主要的原因,一走就会中断,前面的习惯养成全废了。也有人劝我说耽搁一两天没啥,回来还是可以继续的,但回来后重新弄一下子进入不了状态,跟从头来过没区别,废了立立了废,说不清的感受,这几年孩子真没养成什么好习惯。

20211129-106
一、常规反馈
1.作息:7:30起床,大约9:50 睡着,无午休。
2.三句话:有,自己陈述的
3.作业习惯:时间到了会写,数学作业速度挺快,语文书写作业很慢
5.语数两科课本:语文新三旧一,数学新一旧一,教案无
6.语文笔控: 我字被罚写50个,还有4个生字的笔顺抄写即组词
9.伴听:史记半小时
11.盲算:《新标准口算》3页,20以内的加减法,用时23分钟。  
12.家长修炼:无

20211130-107
一、常规反馈
1.作息:7:20起床,大约9:40 睡着,无午休。
2.三句话:有,自己陈述的
3.作业习惯:时间到了会写,数学作业速度挺快,语文书写作业很慢,主要是注意力不集中。
5.语数两科课本:语文新三旧一,数学新一旧一,教案新一旧一
6.语文笔控: 语文生字笔顺组词抄写
9.伴听:史记1小时
11.盲算:无
12.家长修炼:无

20211201-108
一、常规反馈
1. 作息:7:20起床,9:40睡着。
2. 三句话:自己陈述,把举手换成了上课不跟同学讲话。
3. 作业习惯:已经慢慢养成习惯。
4.读写姿势:搞了个正姿的护栏样的东西,基本不趴着了,但一撤走就又不行了。
5. 控笔练习/写粉笔字:无
6. 语数两科课本+拆字教案:朗读数学新一旧一课本8分钟,语文教案新一旧一和课本新三旧一朗读共读25分钟。
7. 连加连减游戏(数数):无
8. 天书:生理卫生,22分钟。
9.伴听:方明读史记1.5小时
10.自主阅读:自己读贝贝熊,亲子神奇校车一本
11.整理小达人:自己整理书包
12.家长修炼:
1) 三不一要求/郑委圣经/彩虹屁:彩虹屁以后说完就得记录,一下又不记得说了什么。
2) 看着眼睛说话:得加强练习。
14.盲算:无
14.其他:foxmind桌游玩了15分钟。
二、重点实操项目
1. 语数两科课本+拆字教案:已完成。
2. 作业习惯:已经慢慢养成习惯,作业专注力待提高

三、家长反思和困惑:
自己这吹毛求疵的臭毛病啊,多多包容孩子的不足,允许错!

20211202-109

一、常规反馈
1. 作息:7:20起床,9:50睡着。
5. 控笔练习/写粉笔字:50个框
6. 语数两科课本+拆字教案:完成,之前教案都读错了,只读了教案一,没有读教案二,今天试读教案二1-2课,大概有20%-30%的字是不会拆的,
7. 连加连减游戏(数数):从0开始+4-4到100
8. 天书:生理卫生23分钟。
9.伴听:方明读史记1.5小时
10.自主阅读:亲子科学画报
12.家长修炼:
1) 三不一要求/郑委圣经/彩虹屁:
①琛:我今天得了8个积分。
我:我,太厉害了吧!怎么做到的?
琛:回答问题呗。
我:那得回答多少问题啊
琛:不知道,我回答一个问题老师就给了我5分。
我:那这个问题肯定很难。
琛:我觉得不难,老师问我们下雨的时候还会发出什么声音,我回答哗啦啦老师就给我了。
我:哦,是欸,下大雨的时候的声音是哗啦啦的。
②我:今天这个方框画得好认真哦!
2) 看着眼睛说话:继续加强练习,老是忘记。
13.其他:跳绳3分钟
二、重点实操项目
2. 作业习惯:已经慢慢养成习惯,作业专注力待提高

三、家长反思和困惑:
处理好自己的情绪,继续学习三不一要求,不让猴子爬到自己肩上。

20211203-110
一、常规反馈
1. 作息:7:18起床,10: 05睡着。
6. 语数两科课本+拆字教案:完成。
7. 连加连减游戏(数数):继续从0开始+4-4到100,数的很慢。刚开始我想尝试让从1开始数,孩子拒绝,是我冒进了,那就把前面的练熟再往下。
8. 天书:生理卫生24分钟。
9.伴听:中午和晚上白云出岫史记4小时,早上语文课本20分钟
10.自主阅读:亲子幼儿性教育绘本2本,自己看揭秘系列一本和贝贝熊一本
12.家长修炼:
①今天10分钟就做完了一页语文作业,好快呀!
②这个方框画的太好了吧,横平竖直都做到了!
③数学考了97分,比妈妈小时候厉害多了!
④今天写作业特别专注,你认真的样子真帅。
⑤今天的看图写话说得很好,妈妈很惊喜你这么会说话。
2) 看着眼睛说话:继续加强练习,老是忘记。
13.其他:篮球兴趣班2节课
二、重点实操项目
2. 作业习惯:已经慢慢养成习惯,作业专注力有进步
三、家长反思和困惑:
妈妈做到三不一要求孩子就不会讨价还价了。

20211205-112
一、常规反馈
1. 作息:7:50起床,10:05睡着。
2. 三句话:周末无
4.读写姿势:弱提醒
6. 语数两科课本+拆字教案:完成。
7. 连加连减游戏(数数):无
8. 天书:生理卫生10分钟。
9.伴听:中午和晚上白云出岫史记3小时
10.自主阅读:幼童文库第8卷3个故事,后面的自己看了部分。
12.家长修炼:
①哇!默写的拼音表对了这么多个?你是怎么做到的呀?
②我:这个ing的发音最好!
琛:其他的就不好了吗?
我:这个最好。
③我:哎呀,这个yuan你居然没有拼读,太厉害了吧!
琛:因为他是整体认读音节,不能拼y v an
我:哦,我反正是不能一眼看出来他是整体认读音节。

2) 看着眼睛说话:以后要提醒孩子看我的眼睛说话。
13.其他:户外2h
二、重点实操项目
三、家长反思和困惑:
一个小时正经朗读结果花了2个小时,效率低下,但是也不能让孩子机器人一样一直朗读下去,所以偶尔的题外话是不是可以当成休息的一种方式?
疑惑:我一直不明白朗读时长30分钟是不间断地朗读30分钟还是说开始到结束30分钟,包括中断时间就可以?

20211207-114
一、常规反馈
1.作息:7:05起床,9:20睡着。
2.三句话:要我陈述的,加了一句上课不跟同学讲话
3.作业习惯:已经慢慢养成习惯。
5.控笔练习/写粉笔字: 自己在学校写了一页纸的生字,我看着还行。
6.语数两科课本+拆字教案:完成,今天8:05就完成了。
7.数数:1开始+4-4到101,一人一个接力数的,一个人数的时候数的很慢且不乐意,倒数会错。
8.天书:生理卫生20分钟,大概读到14分钟左右就看他入睡了。
9.伴听:中午和晚上白云出岫史记1小时
10.自主阅读:亲子幼童文库2个故事,早上起床后和中午回家后就看他拿出幼童文库在看。
11.整理小达人:自己整理书包,文具盒。
12.家长修炼:
①哟,今天起的比妈妈还早呀!
②琛:语文老师说今天上课最厉害的同学里面有我!
我:哇!有几个同学被夸奖了?
琛:我不说全部啊,就大概。大概5个。
我:真了不起,5个人当中有你耶!
③琛:写字课我就剩了几个“你”字没写
我:嗯,想不到你现在写字速度可以这么快了!
④今天的朗读完成得很好!
2) 看着眼睛说话:晚上泡脚的时候我跟他说话让他看着我眼睛
13.其他:自己要看洪恩识字15分钟
二、重点实操项目
三、家长反思和困惑:
1、孩子不会的题目是狗头金,妈妈不要越俎代庖。关于课内作业,要不要告知孩子错题并教会这事,虽然恒妈告诉我不用管,只需认真记下并及时回滚,但我多多少少碍于面子放不开,经常是看不惯错题然后告知并教,然后就各种情绪会上来,最后都不开心。今天也就这个问题咨询了数学老师,老师的答复:可以不告诉他,让他课堂上听,听后不会再巩固。这下吃了定心丸。
刚送女儿上学路上也想清楚了,我究竟想要一个什么样的孩子?是平时作业全对,但考试就失利的听凭指挥的傀儡?还是平常反馈真实作业情况,但保持自己的见解清醒认识自己的不足,让孩子获得宝贵的求知欲?答案显而易见,相比这些,小学成绩算个屁,去他该死的面子!
2、孩子就是家长的一面镜子,你看到的缺点就是自身的缺点,所以先自己改正,孩子才会跟着改正。
3、孩子今天比昨天早睡着5分钟,也是第2次9:30之前睡着,这也是进步,争取21天进入9:00睡着,6:30起床的状态。
4、孩子朗读时不看手机电脑等,就在边上陪着,看着,尽量不打断孩子朗读,不熟悉或卡壳的地方说明需要回滚回滚再回滚,切忌一次就会的心态!

20211210-117
一、常规反馈
1.作息:7:15起床,9:00关灯天书
2.三句话: 到学校才记起来忘记说了,临走让他记住上学三法宝。
3.作业习惯:已经慢慢养成习惯,会及时写,但依旧拖拉。
5.控笔练习/写粉笔字: 方框70个,横折钩竖弯钩和圆各40个(中午完成的),
6.语数两科课本+拆字教案:早读了教案,今天特殊情况没有晚读
7.数数:无
8.天书:生理卫生6分钟+高爸爸史记战国七雄22分钟,生理卫生终于读完了一遍。
9.伴听:中午和晚上白云出岫史记1.5时
10.自主阅读:中午自己看幼童文库
11.整理小达人:无
12.家长修炼:
①今天的控笔真认真啊,难怪方框画的这么好!
②这个部首我都不会读,你居然读对了,厉害!。
2) 看着眼睛说话:有
13.其他:学校篮球班2节课。
二、重点实操项目
2. 作业习惯:已经慢慢养成习惯,作业专注力有进步,但拖拉的毛病得想办法改。
三、家长反思和困惑:
今早早起第一天晨跑,天还没亮就出去了,以为公园会有好多人,结果我是第一个晨跑的。不过慢慢的人就多了起来。多年没跑步,跑到半圈时眼睛就发酸很累,心里一直告诫自己刚开始可以慢慢来,不需要跑得多好,但得坚持下去。半跑半走的饶了公园三圈。看着天慢慢变亮的感觉真好!
回到家6:52,发现平常也会睡懒觉的老公醒了,我说,你今天怎么也起这么早?回说你都起这么早我哪里好意思睡懒觉。
心想着孩子也不能一下就叫起来,得有个循序渐进,于是7:15叫起。以琛有一点是好的,就是没有起床气,叫一两声然后你把他从被子里拉出来事不会生气的。吃饭速度也很快,所以就算7:15起床也还有15分钟左右可以朗读。
晚上爸爸吃了没事干买了奖票回来刮,娃的心思全被拐跑了,心想一个人干不过三个人,我还是闭嘴吧。所以今晚就看着他们仨造作。但是9点我还是得准时熄灯。

20211211-118
一、常规反馈
1.作息:6:05起床,9:30关灯天书
2.三句话: 周末无
3.作业习惯:已经慢慢养成习惯
5.控笔练习/写粉笔字: 无
6.语数两科课本+拆字教案:完成
9.伴听:中午和晚上白云出岫史记3时
10.自主阅读:自己看幼童文库
11.整理小达人:无
12.家长修炼:
①我:你现在都不需要拼读就能直接把这个拼音读出来了呀?
琛:对,拼读浪费我时间。
我:那你又掌握了一个技能,蛮厉害的哈。
②我:今天怎么起这么早,怎么做到的?
琛:跑步啊,你昨天不是说了吗?
我:我还是不知道你是怎么起这么早的。
琛:你不是说只要想做一件事,就能做到的?
我:哦,那我也赶快起床,我们一起去跑步。
③:以琛看我下楼困难(跑步跑的),主动扶着我走。原来以琛也有温暖的一面呢。
13.其他:户外3h
二、重点实操项目
2. 作业习惯:已经慢慢养成习惯,作业专注力有进步,但拖拉的毛病得想办法改。
三、家长反思和困惑:
凡事贵在坚持。

20211212-119
一、常规反馈
1.作息:7:55起床,8:58睡着
2.三句话: 周末无
3.作业习惯:已经慢慢养成习惯
5.控笔练习/写粉笔字: 方框100个
6.语数两科课本+拆字教案:完成
8.天书:战国七雄8-18页,23分钟
9.伴听:晚上白云出岫史记3时
10.自主阅读:自己看幼童文库
12.家长修炼:
彩虹屁好像有三四条,没有及时记录都忘记具体怎么说的了。
13.其他:户外篮球班1.5h,学习系鞋带
二、重点实操项目
2. 作业习惯:已经慢慢养成习惯,作业专注力有进步。
三、家长反思和困惑:
申爸真是了解人性啊,发疯似的干几天,然后撂荒而去~~~这说的就是我么!要学会进进退退,快快慢慢,曲曲折折地一刻不停地前进,把自己永远放在过程中,只有持续的进程,才是建构神经回路的必要条件。