花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 东东小虎

[实践交流] 3-003子游假期小作坊实践记录—鄂子游1003男四

反馈:2018.06.29
003二鄂-子游1003B
6月29日暑假的第2天,由于申爸的新任务还没有下来,暂时还没有弄数学,早上早餐后朗读《新语文读本》40分钟。自己录音。至1:20上圆号集训课这段时间看蓝精灵,每看完4集后休息20分钟,这20分钟的休息时间喜欢和我玩飞花令。他拿着叶嘉莹诗词,我拿着唐诗三百首。下午2:50圆号集训课结束后,继续蓝精灵。下午5点到理工大吃晚饭,饭后到理工大球场和小伙伴踢足球。晚上回家后看了下《宙斯与赫拉》。

反馈:2018.06.30
1.6月30日暑假的第3天,由于申爸的新任务还没有下来,暂时还没有弄数学,早上早餐后朗读《新语文读本》40分钟。自己录音。至1:20上圆号集训课这段时间看蓝精灵,每看完3集后休息20分钟(4集时间太长)
2.伴听《三国志》
3.阅读《揭秘系列》
4.天书,天书朗读到历史七下P60

反馈:20180701
二鄂-子游1003B

开启假期模式第4天,由于等待申爸7月3日新任务,数学暂时没弄。今天是学校管弦乐团的最后一天集训。今天还是以蓝精灵为主。伴听《三国志》。天书朗读至七下历史P71处。

003-助-二鄂-子游1003男(361344302) 20:55:58
反馈:20180702
1.开启暑假模式第5天,由于等待申爸7月3日新任务,数学暂时没弄。今天还是以蓝精灵为主。
2.伴听《三国志》
3.阅读:《世界童话名著连环画》
4.天书朗读至七下历史P82处。

反馈:2018.07.03
1.今天是开启暑假模式第6天,早上起床洗漱后读40分钟的《新语文读本》。申爸今早已告知新任务没有开发好,那么还是沿用寒假小作坊的模式再次进行朗读、视算再加进一个盲算。上午9点和老师约好了地点,给考双百的孩子去一同选奖品。选完奖品后约10:15到家,休息10分钟后就进行了景山二下的朗读。由于昨天已跟他提前约好今天的任务,加之选了奖品的兴奋。所以朗读很爽快的进行。上午朗读了三节课(每节40分钟),读完后约到了12:30.我做饭,他看蓝精灵。跟他约好2:30进行下午的第一节课。也是如约进行。第一节课读得非常不错,第二节课读到中间的时候出来问了我一个问题就是景册三上P13的那道题目里为什么是“8*3=24”我把二下的知识里关于500克和1000克之间的关系引申进来给他略微地讲了一下,他就懂了,于是趁机在客厅里和我说了一会话。不过我也趁机表扬了一下他,说他读得很用心竟然发现了问题。结果这节课录下来只有34分钟(闹钟定的是40分钟,跟我讨论的时候没有暂停时间,但他自己暂停了录音)我跟他说再去读7分钟把一节课补齐,虽然不是太愿意,但还是去执行了,第三节课,我跟他说想蹭一下他房间的空调,开两个空调太费电。(其实我是想听一下他读的情况)我就在旁边看我的书,我们两个谁也不干涉谁,同意了。刚开始因为我在旁边可能也怕我说,坐在凳子上读得还比较认真,过了一会儿又过来问我题目,问的是景册三上P45的那个时间为什么是“19-9=10”我说你别打扰我,你自己再看一下。后自己去琢磨去了。后可能是凳子太矮了坐着不舒服,在那一会站着读,一会坐下来读,一会趴在床上读。看来明天得换个房间读了。第四节课不让我在他房间,说我在那会影响他。我就换了个房间,不过我经常去房门口听一下,看是否在读。中间喊我问可不可以动笔算一下,我说主要还是视算为主,实在想动笔算一下也可以,只能是偶尔。整个第四节课读得还算比较认真。
感觉:这次读又明显的不同,学期中利用周末的时间读感觉有完成任务的成分在里面。这次读感觉是有思考的,也愿意去动笔算了。今天读完了二上的第二章和第五章,我自己还看错了,应该还把第四章和第六章也读一下,我以为人教二下已经学了这两章,再仔细看没有学,我的失误,明天把这两章补起来。景山三下读至P51
今天一共读了七节课,共计280分钟。第一天有这样的状态还是不错的。
2.伴听《三国志》主要是晚上看书的时候听的
3.视频《蓝精灵》看了20几集(第九季,10几分钟一集的)
4.阅读:《世界童话名著连环画》
5.天书朗读到七下历史P93处。

东东小虎 发表于 2018-7-3 23:33
反馈:2018.07.03
1.今天是开启暑假模式第6天,早上起床洗漱后读40分钟的《新语文读本 ...

子游好厉害!

反馈:2018.07.04
1.7月4日是开启暑假模式第7天,早上起床洗漱后读30分钟的《新语文读本》。后8点半钟到学校参加散学典礼,到家已经10点半钟了。休息10分钟开始了第一节的数学朗读。他在房间,我在大厅收拾。第一节课读完后已经11:10了,同学妈妈约出去吃午饭。回来已经是下午1:30了,他午休了一个半小时,3点开始了全天的第二节课的朗读,由于我要完成哈妈交待给我的任务。给人教三年级上的拆字教案捉虫子。所以整个下午一直到晚上10点我都没有怎么管他,就是中间7:30分的时候我给他下了面条,随便吃了点东西。我做我的,他读他的,他中间休息的时候顺便过来看我审核,还时不时说一下妈妈我发现了一个小错误什么的。下午至晚上读了5个40分钟,全天读了240分钟,读了六节课。录音我还没有听。把景山二下剩下的部分都读完了,景山三上读了一部分,具体读到哪儿,我也还没有时间去看。
2.视频:蓝精灵7集,自己说读书读得太晚了,导致都没有怎么看蓝精灵
3.晚上10点多睡觉的时候还要求看一个小时的书再睡,看了《世界童话名著连环话》,搞11:30终于熬不住,秒睡了。
4.边看书的时候边伴听《三国志》

反馈:2018.07.05
1.7月5日是开启暑假模式第8天,早上起床洗漱后读57分钟的《新语文读本》,我忘了定时间,他自己在那读忘了看时间。早餐后休息10分钟于上午9点钟开始了第一节课,上午读了三个40分钟。中间出来问我一个问题,我让他自己往后读或是自己再就这页多读一遍。中午休息两个小时,他不愿意午睡,看了六集蓝精灵。我在房间休息。下午3点开始了下午的第一节课,下午读了(40+40+80)分钟三节课,是他自己提出最后一节课读80分钟的,因为想快点读完和我一起去逛会超市,最后一节课57分钟的时候出来了一下,说读得有点累了,喝了点水上了个厕所。因为今天我在瞳妈群里答疑,也没有怎么管他。我也忘了定时,自己读完就出来了。今天读完了景山三上,人教三上读了部分。明天上午读人教三上,下午开始暑期的第一次视算。今天读的总的时间:280分钟数学+57分钟的新语文读本
2.视频:蓝精灵10集
3.伴听:《三国志》,今天伴听比平时少了,主要在洗漱间、饭间和朗读中间的休息时间零碎听的。
4.天书:人肉七下历史完成,接下来八上
5.今天没有阅读

反馈:2018.7.6
1.7.6日是开启暑假模式第8天,早上起床洗漱后读40分钟《新语文读本》。早餐完后9:30进行上午的第一节数学朗读课。上午朗读了3个40分钟。朗读人教三上至P49,下午开始视算景册二下万以数的加减法,第一节视算40分钟,由于是暑期第一次视算,所以我坐在他旁边,第一节课还算认真。第一节课后,他自己提议下课直接视算120分钟,一次完成后面的三节课。第二节课视算到37分钟的时候就开始给我弄表情包了,说妈妈笑笑呀之类的。总之开始有小动作,打哈欠了,要求笔算了。三位数(进退位的)的连加减还是有些烧脑的。我根据情况,有几题目让他笔算了。他每次算完还要问我对不对,我说我不知道,我的口算哪有你厉害呢?第二节课做到57分钟 的时候,我看到他实在有点累了,看到他在那小动作不断,心里也有点烦。就提议我们还是剩下的再做一节课,他自己同意了。第三节课,我就没有坐在他的旁边。我在大厅,他在房间,听到有在视算的声音。今天虽是暑假第一天视算,但是有点小收获的就是他没有叫难,唯一就是有几次要求用笔算。比想象中好。通过两个学期的盲算,对这种大数字的进退位的加减也没有什么抱怨难之类的话。下午视算的是景山二下的P25-45万以内数的加减法,这一章内容只剩下一道题目没有视算。明天开始这一章的景山口算本的视算。明天考虑还是调整一下,读四节课,视算三节课。
2.伴听《三国志》
3.阅读《李毓佩数学童话》,以前读过两遍了,今天早上起床又去搜出来了看了
4.晚上准备天书八上历史15分钟。
5视频《蓝精灵》这会还在看,估计今天看12集

反馈:2018.7.7
1.7.7日是开启暑假模式第9天,从今天开始暑假的主功方向为数学和英语。所以语文的朗读暂时放一边。今天上午朗读4个40分钟的数学,朗读至人教三上P74处。书上大部分的题目进行了视算。他只是告诉我有一些题目还是用笔算了,我再次强调还是要视算,妈妈不要求你很快,但是要按要求来,同意了。下午进行了两节课的视算,分别是(65+55)分钟,不过视算完一节休息20分钟。视算的是景山二下口算本P7-17,万以内数的加减法,由于这是第二次视算,有些答案还在本子上,且用钢笔写的,没法擦掉。他主动告诉上面有答案,我说那么你再视算一遍,说不定你以前算的是错的呢?同意了,真有错的。
2.视频:蓝精灵14集
3.阅读《李毓佩数学童话》
4.伴听《牛津树》1-2阶
5.暑假作业(很少,10分钟就完成了)
6.天书:准备睡前天书历史八上15分钟。

反馈:2018.7.8
1.7.8日是开启暑假模式第10天,今天上午朗读了三节课时间分别是(68+53+39)合计160分钟,本来第一节课到了40分钟,我喊了他的,他可能没有听到,自己读到68分钟的时候出来问到时间没有,第二节课主动要求读50分钟,我忘了看时间,自己读到53分钟的时候自己看时间的出来了。第三节课我给定的时间。今天没有出来说哪个地方不懂,人教三上已读完,读至景山三上P18处,下午视算两节课分别是(40+40)。视算的是景山口算本的P17-22.也就是景山二下第二章剩下部分和第三章,花了60分钟的时间。他自己把第三章视算完了才告诉我,本来是要先再次回读第三章,才能视算,结果他视算了,他说第三章比较简单,第三章就是千克、千米的认识。应该是比较简单的。剩下的20分钟没让他往下视算了,第四章是多位数乘一位数,我还是想让他再次回读了再视算。所以剩下的20分钟让他继续读景山三上。
2.视频:蓝精灵11集,由于后来要出门旅游,下午去逛了超市,所以蓝精灵比昨天少看4集
3.阅读:《李毓佩数学童话》主要是早上起床后我去楼下买菜和买早餐的这段时间看,再就是课间休息的时候看的。
4.天书:午睡前15贫分钟+晚上睡前准备再读15分钟。读至历史八下P12
5.伴听《牛津树》,竟然说以前听了两三遍了,竟然有输出一些词汇,我记得这两年我应该是没有放的呀,一上的暑假不得记放了没有,只记得放了树屋的呀。看来英语没有想象中的小白。
6.暑假作业:10分钟(很少)

反馈:2018.7.9
1.7.9日是开启暑假模式第11天,今天上午朗读了四节课,每节课40分钟,读到景山三上的P71处,中间出来问了我一个小问题是P53桌上垫板是什么意思?这个我告诉了他。下午进行了两个40分钟的视算,视算的是景山P49-51,P54,P56-59,P45的最后一题。因为明天要出游,上午第二节课读得不是太认真,中间跑出来了一次。后我跟他说越是要出游越是要读好呀!下午视算完后,跟我商量明天上午不想读了能否歇一下,我没有同意。跟他说上午认真读完,下午好出游。
2.视频:蓝精灵预计看15集, 已看了10集。
3.阅读:《李毓佩数学童话》早间时间
4.天书:午睡前15分钟+晚上睡前准备再读15分钟。读至历史八下P24
5.伴听《牛津树》还是放的1-2阶,说是很喜欢,很有趣,我故意套他的话,问他:那你给妈妈说说里面讲的是什么呀!他来一句“open your book”晚饭间我又放这个音频,他说妈妈什么时候换到3呀,这都听了四遍了。我说你不是说很有趣吗,那就听呗!白天的时候正好把3-9阶也下载了下来,晚上睡前再试试3阶
6.暑假作业:10分钟(很少)

反馈:2018.7.10
1.7.10日是开启暑假模式第12天,今天要出游,所以把今天的反馈(也是计划先发一下),起床子游跟我商量,今天可不可以只读三节课,因为自己还要收拾一下东西,其实东西昨天已收拾好了,我知道他心里已长草了,就想着出行了,我就说减一节课也不是不可以,但是三节课就要高效率完成,同意了。早餐后就去读了,读了20分钟假装出来找笔,还跟我说了几句话,我提醒他忘记了我早上说过的话了吗?又进去了。读到100分钟的时候出来了说休息一下,定时10分钟休息,休息完后立马进去了。剩下的时间估计马上完成。
2.下午要出行,我打算今天就不视算,到时火车上进行盲算,我报题目他说答案。(也是两节课)
3.带了两本哈利的书,我们两个各看一本,想着引入一下哈利试一下
4.牛津树和蓝精灵的音频已下载好了,看车上他想哪个,到时再说

2018.7.12反馈
003二鄂-子游1003B   7月12日暑假第14天,在火车上。我晕车只给他布置任务。读完景山三上,不知读的质量,我一直头晕得厉害。伴听:一直蓝精灵音频

反馈:20180714
7月14日是暑假第16天,前面四天都在路上,今天终于到达目 的地。今天的数学朗读终于进入正轨。由于邮寄的书上午没有到,所以上午进行的还是视算,视算的是景山二下口算本上第四章的大部分内容。下午书正好到了,前面两节视算完第四章口算本上的内容,最后一节课朗读了景山三下的内容读至P26。全天数学朗读加视算6个40分钟。
视频:《蓝精灵》12集(第二季)
伴听:《蓝精灵》15集(第二季)

反馈:20180715
7月15日是暑假第17天
1.数学:4小时(6个40分钟)其中朗读4节课读至景山三下P98。视算两节课,视算的是景山二下的第四章所有的练习(多位数乘一位数)比较烧脑。
2.伴听蓝精灵约15集,后播放器没电池,听了约半个小时的牛津津树2      
3.视频蓝精灵12集

反馈2018年7月16日
暑假模式第18天,今天和爸爸到工地上去,车上看蓝精灵
下午朗读景山三下部分,三下读完,人教三下至p74处未视算,共计4小时。
2.英语:蓝精灵视频15集,剩下时间都是蓝精灵音频
3.暑假作业:10分钟

反馈2018年7月17日
暑假模式第19天,今天到阿尔塔什,路上花了8个小时,车上看蓝精灵20集(视频休息期间听蓝精灵音频,没计时间)
晚上9点(相当于内地7点)开始朗读,把人教三下读完没计时间

反馈2018年7月18日
暑假模式第20天,上午读四节景山四上至P46,下午视算景山二下第五章(书本练习及口算本)、第六章(练一练已视算完,口算本P44-46).其余时间视频蓝精灵10集,音频蓝精灵12集

反馈20180719
暑假模式第21天,上午读四节景山四上至P103,下午视算景山二下第六章(口算本P46-53)其余时间音频蓝精灵,电脑有问题,没有视频蓝精灵。

反馈20180720
1.暑假模式第22天,上午读四节,景山四上读完,下午视算两节课,视算的是景山二下第六章(课本练习P91-93,P96-97,P100-101,P104-106,P108-110)多位数除一位数,视算内容比较多,孩子感觉到有些多且有些烧脑,有几次提出要笔算或是用笔记住中间结果,如(6000-4752)×3,(156+274)÷5等需要记一下中间结果。我跟他说尽量视算不动笔,妈妈不要求快。还是动了几次笔,比如几个算式比大小排列这种题目动笔了,把每个算式答案写了下。
2.下午6点(相当于内地4点)全部数学完成。剩下时间看蓝精灵,看了3个多小时,午睡前听约一个半小时的蓝精灵,晚睡前听了约一个小时的蓝精灵

反馈20180721
1.暑假模式第23天,上午读四节课,朗读至人教四上p41,今天读的内容不多,主要是琢磨书上的题目去了。下午视算2节课。视算的是景山二下口算本第七章及总复习p54-60.二下口算本全部视算完,今天视算总复习感觉有突破,自己发现了乘除法的运算律,对48双击查看原图56,86双击查看原图79这种大数字的乘法能较快较准确地算出来。对三位数的加减法也会自己想办法简算。今天数学计时4小时。
2.下午6点(相当于内地4点)全部数学完成。剩下时间看蓝精灵,看了第4季的13集,其余时间伴听蓝精灵。至此蓝精灵1、2各听了一遍,蓝3听了2遍。今早申爸早课说了朗读数学时可以伴听,朗读、视算数学一直伴听史记没有反对。但伴听蓝精灵和视频蓝精灵反对播放史记。

反馈20180722
1.暑假模式第24天,全天共计6节课计4个小时,上午三节课视算景山二下总复习P114-121,兴致很高,要和我比赛,我看今天数学内容比较多且有些难,就和他玩,故意每次后说出答案或是夸奖他算得快。上午全部是视算,人比较累,就只上了三节课,下午继续,没想到他还是要求视算,下午第一节课又视算了三上第一章的课后练一练,以及三上口算本P1-4,第二节课还是要求视算,还要和我比赛,我自己很累,说你还是读书吧,我们今天算得已经够多了,他说他自己视算,不和妈妈比赛。我没有同意,还是让他读了人教四上部分读到P53,今天后两节课读的内容很少,琢磨书上角的度量了,迷着书上的三位数乘两位数的计算了。琢磨人教四上P48的那个意大利的格子乘法去了。终于搞清楚了,这个琢磨了约半个小时了。
2.下午7点(相当于内地5点)全部数学完成。上午完成三节课后和晚上读完数学后剩下时间看蓝精灵,看了第4季约20集,其余时间伴听蓝精灵。今天基本全天都在放着史记伴听着,没有反对。
3.暑假作业很少,十分钟完成。

反馈20180723
1.暑假模式第25天,全天共计6节课计4个小时,上午三节,下午三节,用五节课来读人教四上至P107,第六章除数是二位数的除法,里面有很多的题目进行了视算,动不动就问我可不可以算一下,可不可以动一下笔验算一下,我在看申爸的早课。没怎么理他,  我说你自己看着办,如果难一点就可以动笔算一下。在这个过程中一直伴听着史记。下午最后一节课看了吴奶奶,没有其它的小朋友那样的感兴趣,但是吴奶奶每讲一个知识点的时候他会找来书上相关的知识点说这个我知道在哪里。今天只看了吴奶奶四上的4集。
2.下午7点(相当于内地5点)全部数学完成。中午睡前听蓝精灵大约一个小时。晚上睡前听半个小时蓝精灵。看蓝精灵15集。
3.暑假作业很少,十分钟完成。暑假作业明天可以全部完成,我已和他商量好,后天的暑假作业就 是每天读10分钟的教案。同意。

反馈20180724
1.暑假模式第26天,全天共6节课计4个小时,上午三节,其中用一节课把人教四上剩下的部分读完,余下的两节课视算景山三上口算本P4-8,两位数乘以两位数比较烧脑。下午三节课看吴奶奶视频15集。不是太喜欢,不过不愿意读书。我跟他说明天开始认真地读书,就可以以后不用视算,就看吴奶奶,他还不愿意,他说不视算是不行的。
2.下午7点多点(相当于内地5点)全部数学完成。今天就是看蓝精灵估计有15集。蓝精灵音频没有专门听,就是数学课中间休息的时候自己把播放器打开听的。没计时。 全天史记开着当伴听。没有反对。
3.暑假作业很少,十分钟完成。今天暑假作业全部完成。明天开始读教案当成一项暑假作业。