请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: levinyen

2013苏-嘟爸-1304女 实操反馈

20211124-248
一、常规反馈
1、作息:6:50起床,10:00入睡
2、数学/盲算:

【橡皮大法】:今天数学两项作业,小试卷,《练习与测试》。小试卷有一题不太会做,已知两个班级的总人数,A班增加若干个人,B班减少若人之后,两班数量人数相等。嘟嘟一开始是直接总人数除以2再去加减。后来我画图后,嘟嘟明白了,但盲算后,又忘了。周末回滚。
【课本盲算】:课本P62,28分钟,今天这页耗时比较久。三位数除法较慢。另外,最后一题的等比交换,嘟嘟还说了一种聪明法,说可以直接除以6,但不能完整表述原因,我觉得这一题很好玩,周末可以再玩一遍。
【课本朗读】:P62-65,嘟嘟朗读得很好,只有两条条小虫子,P63,9题中少读了“各”,10题“从他家”读成了“他从家”。
3、朗读:数学课本8分钟  
4、伴听:教案三30分钟;我朗读天书9年级化学15分钟
5、自主阅读:科学画报 ,同学借的《福尔摩斯》少儿版,1小时左右
7、运动:室内蹦跳
8、作业:2小时,橡皮大法5分钟左右
9 、视频:
二、聚焦
盲算、橡皮检查大法
三、家长的反思与困惑

20211125-250
一、常规反馈
1、作息:6:50起床,10:00入睡
2、数学/盲算:
【橡皮大法】:今天数学两项作业,课本小练习,《练习与测试》。课本小练习自己捉了一条小虫子,余数写错了。练习与测试,8?0除以7,商的末尾是0,嘟嘟写了4,没有检查出来。后来要求其验算,才改正。
【课本盲算】:课本P64-65,18分钟。
【口算本盲算】:黄冈三下P17,10分钟,后半段专注力不够了,比较慢。
【课本朗读】:P62-65,64-65页上有三条小虫子,停顿比较多。问嘟嘟是不是晚上有点累了,回答说是因为读的时候肚子里憋着屎粑粑。。。
【盲排】:5个两位数,无规律居多,如果专注起来,嘟嘟能基本报出来,一般情况下会错1-2个。
3、朗读:数学课本8分钟   语文课本8分钟
4、伴听:教案三1小时;我朗读天书9年级化学15分钟
5、自主阅读:科学画报  1小时左右
8、作业:2小时,橡皮大法5分钟左右
9 、视频:
二、聚焦
盲算、橡皮检查大法
三、家长的反思与困惑

20211126-251
一、常规反馈
1、作息:6:50起床
2、数学/盲算:
【橡皮大法】:无,周末作业还没有做完
【课本盲算】:课本P66-67,21分钟。
【口算本盲算】:黄冈三下P18,14分钟,后半段有点卡,类似315/5,824/4这种的,下次回滚整页。
【课本朗读】:P64-67,我没有捉出小虫子,但建议嘟嘟吧P66页4题的三个图形讲出来;另外,有竖式的(画了方框的),把竖式解题过程讲出来。
【盲排】:5个两位数,无规律居多,今天错的比较多,然后最后回到有规律的居多,变得顺利许多。所以能看出,是慢慢在进步的。
3、朗读:数学课本朗读
4、伴听:教案三1.5小时;我朗读天书9年级化学15分钟
5、自主阅读:科学画报1小时左右
8、作业:2.5小时
9 、视频:
二、聚焦
盲算、橡皮检查大法
三、家长的反思与困惑

20211127-252
一、常规反馈
1、作息:7:30起床
2、数学/盲算:
【橡皮大法】:自己检查,捉出两条小虫子,我再检查,也是检查出两条小虫子,几处都是把减号写成了除号(或者倒过来),但计算结果是正确的情况。
【错题回滚】:《练习与测试》中的错题36分钟,回滚下来,基本都已掌握。
【口算本盲算】:黄冈三下P27,20分钟。这一页是估算和比大小,题目出得很好,其实就涉及到巧算的问题,嘟嘟做的比较慢,也有一些做错,后期回滚。
【课本朗读】:P68-69,朗读的非常认真,速度适中,吐字清晰。“渠”读成了“gou”,我想是字不认识。今天嘟嘟跟我打赌说她能做到一条小虫子都没有呢,果然做到了!点赞!
【盲排】:5个两位数,无规律居多。
3、朗读: 数学课本朗读5分钟 语文课本朗读12分钟
4、伴听:教案三3小时;我朗读天书9年级化学15分钟
5、自主阅读:科学画报、李毓佩 2-3小时
7、运动:篮球1.5小时
8、作业:2.5小时
9 、视频:《地心引力》电影一部
二、聚焦
盲算、橡皮检查大法
三、家长的反思与困惑

20211128-253
一、常规反馈
2、数学/盲算:
【错题回滚】:因为嘟嘟没有把《实验班》带回来,所以我只能盲几题之前小练习卷上的错题,和二次回滚之前的错题。另外,再度回滚了期中试卷的已知长方形变成,去掉一个最大的正方形,求剩余长方形的周长问题,这次和嘟嘟用方块摆了一下,嘟嘟说有点懂了但不完全,可以下次再变一下数字继续。
【口算本盲算】:黄冈三下P28,20分钟。这一页是比大小,题目出得很好,其实就涉及到巧算的问题,嘟嘟做的比较慢,错的比较多,后期回滚。
【课本朗读】:P68-69,朗读的非常认真,速度适中,吐字清晰。“渠”读成了“gou”,P69中的“3”题“3”漏读,P68页“要使商的中间一位”中“商”漏读。
3、朗读: 数学课本朗读5分钟 教案5分钟
4、伴听:教案三4小时,哈利1小时;我朗读天书9年级化学15分钟
5、自主阅读:科学画报、李毓佩 2-3小时
7、运动:和同学户外嬉戏半小时
8、作业:1小时
9 、视频:
二、聚焦
盲算、橡皮检查大法
三、家长的反思与困惑

20211129-254
一、常规反馈
2、数学/盲算:
【橡皮大法】:自己检查,没有捉出虫子,但有一题不会,我再检查,检查出一条小虫子。不会的这一题,妈妈和娃买票共花336元,儿童票价是成人票价的一半,求儿童票。其实嘟嘟已经画出图了,于是我拿了三个小方块,更形象的摆了一下,嘟嘟秒懂,说这道题太好做了,自己怎么就没有做出来。另外,是有关三位数除以一位数,商的末尾为零的,问三位数的最后一位可以是多少,嘟嘟做错了。后期都回滚。
【课本盲算】:P68练习九,另外嘟嘟自己出了一道题给我,27分钟。1,2题各有一题算错,后期和课本前面有算错的一起回滚。3题嘟嘟的估算法很有意思,比四个商的大小,嘟嘟先看每个商是几位数,先把唯一的一个两位数给排出了。再剩余三个商的看百位数,都是一百多,就去比较十位上的数。最后嘟嘟自己出的题很不错,结合了周末看的《地心引力》电影,问我神舟五号空间站有570个舱,水滴引起电源爆炸炸毁了10个舱,上面有5名成员每名使用40个舱,请问还有多少个舱空余。
【课本朗读】:P70-71,朗读的非常认真,速度适中,吐字清晰。唯一一条小虫子,P71第一行,“每天都比”读成“每天都要比”
【盲排】:5个两位数,5分钟,一半有规律,会遗漏1-2个
【其他】:最近6:40多起床,闹钟响后自己起来,慢慢也形成了早上自己去朗读数学的习惯,今天晚上又主动问我语文朗读的事,说明天早上把语文朗读也加进去。其实早上朗读上学期一直是有的,这学期每天基本都是10点入睡,早上起来一般7点左右,所以晨读反而没有坚持,都是在晚上朗读了。现在嘟嘟主动提出,特别的赞!
3、朗读: 数学课本朗读6分钟 语文课本5分钟
4、伴听:教案三1小时,我朗读天书9年级化学15分钟
5、自主阅读:科学画报、李毓佩 1-2小时
7、运动:无
8、作业:40分钟
9 、视频:
二、聚焦
盲算、橡皮检查大法
三、家长的反思与困惑

20211130-255
一、常规反馈
1、作息:6:45起床,9:45上床
2、数学/盲算:
【橡皮大法】:自己检查,没有捉出虫子,但有一题不太会,我再检查,检查出2条小虫子。最近老师发的小试卷稍有点难,我还是应该要多鼓励嘟嘟自己多读题,自己去画图。小虫子小试卷的7题:482本书,至少要添多少本,才能平均分给8个班?至少要去掉多少本书,才能平均分给6个班?前半题,嘟嘟其实用了枚举法,做对了,后半题,还是用了枚举法,但没有做到“至少”。小试卷4题,一开始画图不完整,理解不透彻。小试卷8题,三位数除以5,商是两位数且有余数,商的十位/个位商的数字和余数的数字都是一样。嘟嘟一开始有做错275,自己做了几遍之后,最终得出答案224,但其实答案应该有多项,我今天就没有多去讲解,等明天老师自会讲解,后期再回滚。
【课本盲算】:P69,42分钟。其中4题,嘟嘟注意力已经分散,一开始题没有听清。另外,今天盲算时有手里拿东西玩的情况。结束P69之后,重新盲昨晚的最后一题,4方框5除以4,要使商的中间一位是0,方框里可以填几?方框5方框除以3,要使商的末尾是0,两个方框里分别可以填几?嘟嘟很抗拒盲这题,两题都出现卡住,盲错的问题。期间,嘟嘟跟我比赛盲这一题,我还是着急了一些,反而使得嘟嘟情绪崩塌,直接撂挑子咯。可以看出,这一类题是嘟嘟的狗头金(前天练习册上也有类似题做错),还是应该给嘟嘟弛豫的时间。
【课本朗读】:P70-71,朗读认真,速度适中,就是把P70的“在方框里”读成了“括号”,另外,P70的思考题,过程朗读的很好,中间有自己的思考。
【其他】:今天晚饭后休息了10分钟,没想到嘟嘟主动要求我进卧室,给她进行盲算,而且还催促我,点赞! 另外,今天的盲算,最后10几分钟,我没有掌控好节奏,在嘟嘟卡住时,且要跟我比赛解题时,我没有把握好这个“演戏”和“装傻”的度,导致嘟嘟撂挑子。盲算卡住时,我要表现得即不能太聪明,又要在不经意之间有一个引导(娃是不喜欢我明目张胆的指导的),这是一种考验!所以,对于盲算,尤其是会有问题的题目,要在盲算前提早思考好:卡点会在哪里,如何妥善的引导。
3、朗读: 数学课本朗读5分钟  教案5分钟
4、伴听:教案三1小时,英哈40分钟 我朗读天书9年级化学15分钟
5、自主阅读:科学画报 1.5-2小时
9 、视频:
二、聚焦
盲算、橡皮检查大法
三、家长的反思与困惑

20211201-256
一、常规反馈
1、作息:6:45起床,9:45上床
2、数学/盲算:
【橡皮大法】:嘟嘟自己橡皮大法,计算能手本捉出一条虫子,练习与测试捉出一条虫子(问48?除以3,商的末尾是0,被除数的个位可以是几,嘟嘟一开始填了0,后来自己补上了1,2)。另外有一题:已知ab总数,a增加若干本,b减少若干本后,两者数量一样。嘟嘟一开始不会,其实这类题之前嘟嘟自己做过一次,后来我让她再读题,并说出有哪几个已知条件,嘟嘟来回琢磨后,很兴奋的发现自己可以解答出这一题了!三题周末都进行回滚。另外,嘟嘟现在也养成了习惯,错题发现并更改后,会跟我一样,在错题前花一个小圈做个计划,点赞!
【课本盲算】:P70 的题6,7,8。8题出的非常好,1,2,6任意排列组成三位数除以9,要求解答并看结果有没有余数,并问被除数有什么共同特点。在计算中,嘟嘟在三位数的退位除法,卡了几题,畏难不想计算,说明构建的还不够(黄冈口算这类退位除法比较少)。但在找规律时,嘟嘟还提出2,7,0也可以组合,1,0,8也可以组合,还有很多,这个很赞!现在越来越觉得教材编的真好,很多细节和知识点可以深挖,这才是手边最大的宝藏!
【口算盲算】:黄冈P21一列,估算,有几题有点卡。不过第一题,148/3,嘟嘟玩了个数字有些,说可以150-148=2,150/3=50,50-2=48,2+2=4,所以商时48余4,一下子把我绕晕了。。。
【盲排】:5个两位数,今天嘟嘟注意力集中,盲排的也比较顺利。
【课本朗读】:P72,73。我捉了两条小虫子,P72的“第一天 30个”,“30个”漏读;P73,括号里的“算一算,填一填”漏读
3、朗读: 早晨 数学课本朗读5分钟  教案5分钟
4、伴听:自己开了蓝精灵1小时  我朗读天书9年级化学15分钟(今天嘟嘟睡前,主动喊我过去给她朗读的,还催我)
5、自主阅读:科学画报 1.5小时
8、作业:1.5分钟
9 、视频:
二、聚焦
盲算、橡皮检查大法
三、家长的反思与困惑

20211202-257
一、常规反馈
1、作息:6:45起床,10:10上床
2、数学/盲算:
【橡皮大法】:嘟嘟自己橡皮大法,自己计算能手捉出一条小虫子。小试卷我捉出两题。一个还是商末尾为零,问被除数是多少的问题,一个是除法竖式倒推错误。其实两者是有些关联的。周末回滚,如果有问题,再让老师来帮忙降解。
【口算盲算】:黄冈三下P21两列,P191回滚一列,28分钟。基本都是估算和比大小,今天很卡,说明就是狗头金,慢慢啃。
【盲排】:5个两位数,5分钟
【课本朗读】:P74,75。嘟嘟读的很认真,尤其是把图表读的非常好,我就捉出一条小虫子,于是晚上提供了一下三星级服务,嘟嘟泡脚时我帮她去递了拖鞋。
3、朗读: 早晨 数学课本朗读5分钟  语文课本5分钟    晚上,英语课本5分钟
4、伴听:教案三1小时,英哈半小时  我朗读天书9年级化学15分钟
5、自主阅读:科学画报、十万个为什么,哈利,2小时
9 、视频:
二、聚焦
盲算、橡皮检查大法
三、家长的反思与困惑今天晚上嘟嘟说,终于在班级找到书友了。我问怎么找到的?嘟嘟说她在教室的图书角放了李毓佩的书,很多天都没有同学取走看,今天终于有位同学选了这本书,而且津津有味的看了起来。嘟嘟说她实在是太开心了!

周五答疑-苏果妈1008G六  09:41:50
很喜欢看嘟爸反馈,小嘟嘟各项做得真好,三星服务到位,为小嘟嘟找到小书友开心! 做起再调整一下,早睡早起啦。
嗯,早上早点起来,晚上睡觉时间就提前啦

20211206-258
一、常规反馈
1、作息:6:40起床
2、数学/盲算:
【橡皮大法】:嘟嘟自己大法完,没有虫子。我捉出一题。
【课本朗读】:P78-79,早起朗读,有点哈欠没精神,但朗读的很认真,只捉到一条小虫子, P79的“分别看成”读成了“分成”。
【课本盲算】:P71-73,开始《五 解决问题的策略》,29分钟。嘟嘟今天的的课堂内容掌握的比较好。有关例题:小猴摘桃,每天依次比前一天多摘5个,已知第一天,求第三天和第五天。嘟嘟出了用课堂方法,自己还用了3-1=2天,5-1=4天,再去乘每天多摘的方法,另外,我还问了已知第三天的数量,求第5天,嘟嘟立刻用了(5-3)x5+40的方法。有关想想做做,掌握的比较熟练,但我自己感觉3题排队的问题,我问的还不够透,可以下次再回滚或变形(先看看后面几天的练习册中会不会做到类似的题)。4题,已知白地砖,求花地砖,除了常规办法,我们还用了类似求边长方法,但这个有个小坑,四个角的小方块不能重复计算。
【盲排】:5个两位数,无规律,会漏掉1-2个
3、朗读: 早晨 数学课本朗读5分钟  语文课本14分钟(早上朗读稍有点困)   
4、伴听:教案三90分钟,蓝精灵90分钟(自己开的),  我朗读天书9年级化学15分钟
5、自主阅读:新语文读本 2小时
7、运动:屋内踢球奔跑20分钟
9 、视频:
二、聚焦
盲算、橡皮检查大法
三、家长的反思与困惑

20211207-259
一、常规反馈
2、数学/盲算:
【橡皮大法】:嘟嘟橡皮法时,发现小试卷做错了,做了背面。。。 赶紧补做完,又做了一遍橡皮法,捉出一条小虫子。
【课本朗读】:P78-79,早起朗读,打了4个哈欠(嘟嘟自己听了数的),但朗读的很认真,只捉到一条小虫子, P79的第一段少读了“呢”。
【口算盲算】:黄冈三下P27除法,10分钟,我加了一些余数题。苏教口算练习册P36,涉及到加减法巧算,嘟嘟比较卡,好久没有做加减,速度慢,也没有用到巧算,后期回滚
【盲排】:5个两位数,无规律,今天的状态很好。
3、朗读: 早晨 数学课本朗读5分钟  语文课本9分钟
4、伴听:教案三90分钟,  我朗读天书9年级化学15分钟
5、自主阅读:DK等 1小时
8、作业:60分钟
9 、视频:
二、聚焦
盲算、橡皮检查大法
三、家长的反思与困惑

Re 有关阅读:
小乖妈:
把其他不相干的书都收起来。
到时看下可怕推得怎么样。如果顺利的话,寒假可以把剩下的哈利给她过一遍。阅读速度你要是觉得有提上来,完了可以上科学指南。[表情]

20211208-260
一、常规反馈
1、作息:6:40起床,10:00入睡
2、数学/盲算:
【橡皮大法】:自己捉出两条(一条是计算能手,一条是练习与测试)
【课本朗读】:P80-81,早起朗读,今天忘了录音,所以没有回听
【课本盲算】:P74-75,从条件想起(2),嘟嘟掌握得很好,也能根据条件提出各种问题。
【口算盲算】:用了塑胶的口算练习册,P37 解决问题的策略,不过发现今天都是普通进退位两位数和两位数,没有什么规律,题目一般。明天如果有空,还是回到黄冈的三下除法。(今天我备课没有备好)
【盲排】:5个两位数,无规律,会错1-2个。
3、朗读: 早晨 数学课本朗读5分钟  语文课本9分钟
4、伴听:教案三90分钟,  我朗读天书9年级化学15分钟
5、自主阅读:DK,万物,好奇号  1.5小时
9 、视频:
二、聚焦
盲算、橡皮检查大法
三、家长的反思与困惑
1.要调整入睡时间。2.今天嘟嘟主动去问数学老师不会的题目,回来还跟我讲解,点赞!

20211209-261
一、常规反馈
2、数学/盲算:
【橡皮大法】:自己做的大法,没有捉出虫子。这两天说先请让我不帮她捉,昨天的作业,今天老师批改下来没有错误。
【朗读课本】:P80-81,朗读的很认真(就是背景早起闹钟铃一直在响,没有关掉,我很佩服这样都可以朗读的。。。)
【课本盲算】:P76,解决问题的策略之练习十,11分钟,做得很好,尤其是4题公共汽车乘客人数问题,计算的非常快,可惜最后一站计算错误。。。
【口算盲算】:黄冈三下P23,除法,18分钟中间估算稍慢,但没想到混合计算特别快。
【盲排】:无规律5个两位数,会忘掉1-2个数。
3、朗读: 早晨 数学课本朗读5分钟  教案7分钟
4、伴听:教案三60分钟,  我朗读天书9年级化学15分钟
5、自主阅读:万物,好奇号  1小时
8、作业:90分钟
9 、视频:
二、聚焦
盲算、橡皮检查大法
三、家长的反思与困惑
有关书籍:昨天跟嘟嘟说,花果山的妈妈们觉得嘟嘟可以往更高级的书籍进发咯,可以不用天天看万物和好奇号了。于是嘟嘟和我商量,再看两天,周末把这些杂志收掉。

20211210-262
一、常规反馈
2、数学/盲算:
【课本盲算】:P77,解决问题的策略之练习十,25分钟,主要有几题是嘟嘟让我来回答,我故意算错,嘟嘟再纠正花了比较长的时间,这个以后要慢慢控制,不然时间花费太久。题10,鸡鸭问题,鸡去掉20只后鸡鸭数量相等,我是用了直接总数除以二,嘟嘟说也可以,说明她对这题的掌握还不够,虽然她自己的方法是总数-20再除以2。
【口算盲算】:黄冈三下P21,估算和口算各一列,10分钟,估算的速度上来了,要比之前快不少。
【课本朗读】:P82-83,3分钟,无虫子,有哈欠,要调整入睡时间。
【盲排】:无规律5个两位数,会忘掉1-2个数,但明显感觉嘟嘟报数速度要比以前快了。
3、朗读: 早晨 数学课本朗读3分钟  语文课本12分钟
4、伴听:教案三40分钟,  我朗读天书9年级化学15分钟
5、自主阅读:可怕的科学1.5小时
8、作业:120分钟
9 、视频:
二、聚焦
盲算、橡皮检查大法
三、家长的反思与困惑
有关书籍:今天一早,我把万物和好奇号杂志,以及她昨天翻出来的故宫里的大怪兽,都收了起来。嘟嘟也没有意见(略出乎我意外)。今晚回家,嘟嘟很开心的跟我说,今天一直在看可怕的科学(破案大全,可怕的实验,还有什么动物的),没想到过渡的这么顺利!

20211211-263
一、常规反馈
2、数学/盲算:
四单元测试卷盲算】分两次,上午正面 56分钟,晚上背面40分钟。正面主要还是计算的问题,计算错误,尤其是三位数除以一位数,有余数,好几处算错。另外,96➗8,不会直接分级成96➗2➗4。背面应用题,题6,之前第一次回滚还完全不会,今天一开始3盒3盒凑,凑到第三步的时候,突然自己想通了,说一次是3+1=4盒,12➗4=3次  买三次。   等到第二小题, 用了10盒➗4=2(次)…2  余数的2,是在做了一半之后想通了,单位应该是“盒”,这下子这道题筋脉全通了。 全都是自己思考出出来的,我比嘟嘟还开心。最后的拓展提优,一开始试错,后来我提问嘟嘟,甲送了乙之后,和之前的总数有变化么?嘟嘟立刻就get到点了。
【总结】:更加坚定了第一次错题回滚时一样的结论,口算是基础+适当的弛豫,另外可能还要加一条,对娃的信任,也是娃前进的动力!
3、朗读: 语文测试卷朗读15分钟左右(第一天读)
4、伴听:教案三2小时,  我朗读天书9年级化学15分钟
5、自主阅读:可怕的科学、科学画报1.5小时,另外去了书店看了大半小时的儿童流行书。
7、运动:篮球1.5小时
8、作业:20分钟
9 、视频:
二、聚焦
盲算、橡皮检查大法
三、家长的反思与困惑

20211212-264
一、常规反馈
1、作息:8:00起床,10:30入睡(喝了妈妈的奶茶,睡不着觉了。。。)
2、数学/盲算:
【橡皮大法】:嘟嘟自己橡皮大法,一条小虫子。
【错题回滚】:平常练习错题回滚,分两次,上午正面 30分钟,晚上30分钟。卡点还是在试商上。
**如要使6?2➗6商的中间有0,?可以是什么数。嘟嘟还抓不住这个数要小于6的点。
**84?➗6,如果商的末尾不是0,?可以是什么。嘟嘟一开始漏了6。
**被除数的末尾有0,商的末尾就一定有0
**有关对折正方形纸张,第一次是折成长方形,第二次是折成正方形,问多少次后是折成什么型。这边是把两次折叠成正方形看成一个组(突然相当,这个好像少儿编程中的一个组),嘟嘟有所掌握,但不透彻,后期再回滚。
**另外,还有一题是已知甲乙苹果相等,甲出150个,乙出194个,剩余甲是乙的三倍。这边有一个概念切换,乙比甲多出的=甲比乙多剩下的,嘟嘟还切换不过来,后期想想可以用实物(如方块)来演示一下。
**同样,还有一个已知图书总数,问至少拿走多少本,就能正好平均分给6个版的问题,嘟嘟卡住,说明对除法余数的概念还不够清晰。
**另外,在上午的盲算中,出现了好几次基础除法计算错误的问题。
【盲排】:5分钟,5个两位数无规律,会忘掉1-2个。
3、朗读: 语文测试卷朗读25分钟左右,数学课本朗读2分钟
4、伴听:教案三2小时,  我朗读天书9年级化学15分钟
5、自主阅读:可怕的科学、初中历史课本,1小时
7、运动:
9 、视频:
二、聚焦
盲算、橡皮检查大法
三、家长的反思与困惑

20211213-265
一、常规反馈
1、作息:7:10起床,9:40入睡
2、数学/盲算:
【橡皮大法】:嘟嘟说,今天的计算能手,在学校做完后就捉了虫子,没有捉到。
【课本朗读】:P84-85,我还没来得及听,嘟嘟自己录音在倾听者中。
【课本盲算】:P78-79,17分钟,间隔排列,课本内容嘟嘟基本掌握,其实可以深挖的有很多。
【口算盲算】:景山二下,除法,P47,12分钟,最后几题有点做不动了,如38>6x(5)。
【盲排】:5分钟,5个两位数无规律,会忘掉1-2个,状态越来越好。
3、朗读: 语文测试卷朗读25分钟左右,数学课本朗读3分钟(今天没有录音)
4、伴听:教案三40小时
5、自主阅读:新语文读本、三国演义连环画 1.5小时
7、运动:
9 、视频:蓝精灵 20分钟
二、聚焦
盲算、橡皮检查大法
三、家长的反思与困惑最近学校作业变少了,从通常的9项左右变成7项左右,所以一半都可以在5点左右做完。今天我到家后,我把盲算提前到了晚饭前(6:30-7:00),感觉精神要比7:30的好,盲完后,嘟嘟自己定时,看了20分钟蓝精灵,剩余时间就自己乐滋滋的收拾新买的桌边抽屉柜和看新语文读本,而我则去打球,晚上都是嘟嘟自己整理,洗漱,入睡。感觉我偶尔不在身边,嘟嘟反而更能安排好自己。

20211214-266
一、常规反馈
1、作息:6:40起床,9:40入睡
2、数学/盲算:
【橡皮大法】:自己做了橡皮大法,没有虫子
【课本朗读】:P84-85,P85中,“连一连”漏读,“标识”读成“标志”。能把很多图形读出来,很棒!
【口算盲算】:景山二下,除法,P48-50 三页,29分钟,虽然在前面两页的竖式计算中错了三题,但计算还是很流畅。
【盲排】:5分钟,5个两位数无规律,会忘掉1-2个,状态越来越好。
【其他】:今天考试,没有上新课,所以就30分钟全交给了口算了,好久没有这种30分钟全口算盲算了,进行的很顺利。
3、朗读: 语文测试卷朗读8分钟左右(早上没来得及读完,读了正面),数学课本朗读3分钟
4、伴听:教案三90分钟
5、自主阅读:小学语文课本,可怕的科学  1.5小时
7、运动:
9 、视频:蓝精灵 20分钟
二、聚焦
盲算、橡皮检查大法
三、家长的反思与困惑
嘟嘟有两天没有看可怕的科学了,刚好她今天作业完成早有时间看蓝精灵,我就提议她看完蓝精灵后看本可怕的科学吧,嘟嘟欣然答应,之后就愉悦的看了起来直到睡觉。

20211215-267
一、常规反馈
2、数学/盲算:
【橡皮大法】:自己做了橡皮大法,抓出两条计算错误的虫子
【课本朗读】:P84-85,刚开始有点含糊,后来阅读越认真,没有小虫子
【课本盲算】:先是今天教的课本内容平移和旋转,没有问题。接着是回滚之前除法单元课本卡壳的内容(主要是计算),相比之前,要计算的速度要快得多。
【盲排】:5分钟,5个两位数无规律,会忘掉1-2个。
3、朗读: 语文测试卷朗读12分钟左右(试卷背面),数学课本朗读3分钟
4、伴听:教案三120分钟
5、自主阅读:可怕的科学  1.5小时
7、运动:
9 、视频:
二、聚焦
盲算、橡皮检查大法
三、家长的反思与困惑
这周以来,随着作业减少,我把盲算安排在了我下班到家之后,晚餐之前,6:30-7:00,相比之前,这个时间点嘟嘟状态要好一些,而且对时间的利用也提高(不存在饭后需要休息一阵再进行盲算,割裂了时间)。几天下来,嘟嘟也基本形成了新作息的习惯,而且洗漱入睡时间也提早,通常在9:20左右上床,9:30-40入睡。
可怕的科学开始铺开来看了,今天家里各个角落都是可怕的科学,沙发,洗手间,书桌,床边。

20211216-266
一、常规反馈
2、数学/盲算:
【橡皮大法】:自己做了橡皮大法,抓出两条虫子;另外,今天跟我说,昨天漏了实验班的橡皮大法,睡前才想起来的,我还是表扬了嘟嘟,能想起来,并且跟我说,那就已经非常赞了!
【课本朗读】:P86-87,今天漏读的比较多,有3-4条小虫子。
【课本盲算】:没有讲新课,所以回滚课本之前除法单元的不熟练部分,35分钟,计算和应用题都有。其中问百位数和个位数各可以填几,还是未完全掌握,好像前两天老师有单独跟同学们讲解(我在草稿本上看到的)。
【盲排】:5分钟,5个两位数无规律,今天就是满嘴跑火车了,数字乱报,好吧,反正就是玩。
【其他】:嘟嘟说学校有个比赛,每个班级所有同学,都要进行速度赛,20分钟写完一张试卷(估计是小试卷)
3、朗读: 语文测试卷朗读8分钟左右(试卷正面),数学课本朗读3分钟
5、自主阅读:可怕的科学  30分钟
7、运动:
8、作业:90分钟
9 、视频:
二、聚焦
盲算、橡皮检查大法
三、家长的反思与困惑

Re.关于对错
周五答疑-苏果妈1008G六  10:36:45
接着腾妈话题聊聊,申爸今天早课说了初高中孩子关于对错的认知,造成这种现象也就是咱们一直在孩子学习中关注对错造成的:
想想我们盲算时候是不是不自觉就注意到孩子错题上,怎么就算不对呢?
看到练习题计算错误,这么简单还错?
顿时脸色就变语气也变,孩子与妈妈母子相连,自然感受到妈妈生气了……
这种情况咱们都遇到过吧,为了孩子大了以后不对我们竖起坚硬壁垒,妈妈们,赶紧从对错的泥浆中出来,咱们该盲算的盲算,遇到卡地方就去读对应课本,去回滚,这么走下去,初高中孩子遇到情况,咱们不就自动的解决了?
今天盲算时候,试试去做到:不关注对错不关注速度,只要卡就读对应课本内容,持续回滚。
赶紧地把咱们观念逐步转过来,调转脑袋,从对错中解放出来……文字版(早课关于对错的):

妈妈最大的问题,就在于“开着左灯向右转”。口头上跟孩子说“妈妈很理性,不会揪着你的错不放。你敞开心扉,放心”,这种虚伪,孩子心里看得明镜儿似的。
你们妈妈知道,初高中的孩子,对恨妈妈什么么?
其他一切都好,但有两点实在无可奈何:
第一,老妈说话不算数;
第二,虚伪。

重视错误就重视,出个错儿,打十下手心儿,言行一致,这我也认了。谁让我出错了呢?
可是,最要命的是,说得比谁都好听,“不用管错误”,“谁还不出错呢”,“不出错,怎么能学会”....可是,你别动真格的。要是动真格的,老妈整不死你。

如果你是孩子,你怎么办?
对老妈坚壁清野。我啥都不告诉你,啥信息都不给你,你就没招了。
其实呢,妈妈们呢,在你孩子这么大的时候,妈妈大概率,也是这么对付姥姥的。只不过,妈妈自己忘了,没忘的,也不提了。谁让妈妈坐到当年姥姥那个位置上去了呢?这个怪圈,一代一代的传。

20211217-267
一、常规反馈
1、作息:6:40起床,10:30入睡
2、数学/盲算:
【橡皮大法】:昨天把作业都赶完了,还没来得及做橡皮法
【课本朗读】:P86-87,读的很认真!P87漏读一个“个”字。
【课本盲算】:轴对称,2分钟
【口算盲算】:景山二下P51,20分钟,第一部分混合运算,速度比想象中要好一些,有一题516➗3x7,做错成1114。第二部分卡的比较厉害,类似66➗3>66➗?,因为大脑里要推算两部,所以嘟嘟有卡壳,有出错。后期整页回滚。
【盲排】:5个两位数无规律,今天状态很好。
3、朗读: 语文测试卷朗读8分钟左右(试卷正面),数学课本朗读3分钟
4、伴听:教案三60分钟
5、自主阅读:可怕的科学  20分钟
7、运动:
8、作业:2.5小时,所有周末作业都完成了
9 、视频:蓝精灵20分钟
二、聚焦
盲算、橡皮检查大法
三、家长的反思与困惑

20211220-268
一、常规反馈
2、数学/盲算:
【橡皮大法】:做完所有作业后,自己做了橡皮大法。说今天数学考试,有了时间,橡皮法做了前面的一,二题。
【盲算】:31分钟,景山二下除法,P51(半页)8分钟,P52 17分钟,P53 4分钟。主要卡点和错误率高的还是比大小。基础计算部分计算很快。
【课本朗读】:P90-91,未录音
3、朗读: 语文课本《灰雀》,数学课本4分钟
5、自主阅读:可怕的科学  30分钟
7、运动:
8、作业:1.5小时
9 、视频:
二、聚焦
盲算、橡皮检查大法
三、家长的反思与困惑

明天数学课要带4个正方形纸片和圆形纸片,嘟嘟到现在还不太会折正方形,于是我们就一起用A4纸折,折出来的正方形有点大,老师又正好需要4个,于是刚好按照有一题里面的方法,对折再对折,得到4个小正方形,剪一剪。要圆形,家里没有圆规,就用透明胶带的轮廓来画圆,一开始嘟嘟的笔尖没有贴住轮廓,画出来的圆疙疙瘩瘩,后来教嘟嘟要笔尖贴住,于是画出4个完美的圆,剪的也很圆,开心收工。