花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 闵闵妈

020鲁-闵闵妈1412B1802B实操反馈

sylhorse009 发表于 2021-8-12 17:18
闵闵妈一直是咱们妈妈群的标兵,爱好学习,勤于思考,乐于助人,非常适合做花果山的咨询师,看好你们,继续 ...

谢谢老师的鼓励和提醒{:4_195:}特别喜欢老师的提醒,确实是我经常忽略的。

20210808-144
一、常规反馈
1.作息:6:20起床大约21:00睡着。
2.伴听:景山数学6:50-12:20,史记14:00-16:00,18:30-20:40
3.天书:数,科学的语言 19min。
4.闹钟习惯:定闹钟前提醒一下闹钟响了就开始。今天比较配合,闹钟一响很快过来。
5.以上课的方式完成学习任务:无。
6.三不一要求:无。
7.跟妈妈比赛,看谁算得快。找到“糟点”,开始“教”:拍照上传小打卡。二上30-40。我读题目,闵闵说答案。今天到8.9的乘法了,算式比较多,而且用加法算起来比较困难了,有时拿不准闵闵是怎么算的,后来就把算式部分跳过去,直接进行方向与位置。图上的方向可以分清楚,真实情境中的方向就分不太清了,特别是不是面向北的时候。
8.数数:数数表上14个格子。今天换了新表格,又能挑自己觉得简单的了。今天数的时候比较兴奋,一会儿来回走,一会儿沙发上蹦蹦跳,一会儿来回跑,太好玩了。
9.观看吴奶奶教学视频:
二下大约半小时。今天兴致不高,陪着看了一会儿。
10.控笔练习+粉笔字:控笔各项各20个,方阵20个。粉笔字在家写的。
11.非常规亲子史地生+生理卫生:八年级上册106-112。
12.彩虹屁/郑委圣经:日常夸,每天一张彩虹屁小纸条。
13.整理小达人:拍照上传群相册。今天没整理。
14.朗读景山数学拼音书:读完2遍,暂停。日常想起来看见什么拼什么。
15.看着眼睛说话:还没有开教,想起来就玩一会儿眼睛对视。我记得我以前说话经常看着对方的眼睛的,不知什么时候起说话连人都不看了。
16.学习又到一年入学时:D9已交作业。
17.抓语文聪明线:第二遍1-25。

二、家长反思和困惑

20210809-145
一、常规反馈
1.作息:8:00起床大约21:20睡着。
2.伴听:景山数学8:05-12:00,史记14:00-20:50
3.天书:数,科学的语言 20min。
4.闹钟习惯:定闹钟前提醒一下闹钟响了就开始。
7.跟妈妈比赛,看谁算得快。找到“糟点”,开始“教”:拍照上传小打卡。二上40-48。我读题目,闵闵说答案。47页乘法算式比较多,直接跳过去了。
8.数数:数数表上7个格子。经常忘记自己数到哪里了,来问我。自我感觉良好,认为自己数得很快。
二下大约1小时。今天看到万以内的数,状态还不错。
10.控笔练习+粉笔字:控笔各项各20个,方阵20个。粉笔字今天没写。
11.非常规亲子史地生+生理卫生:八年级上册112-116(结束)。
12.彩虹屁/郑委圣经:日常夸。
13.整理小达人:拍照上传群相册。今天没整理。
14.朗读景山数学拼音书:读完2遍,暂停。日常想起来看见什么拼什么。
15.看着眼睛说话:还没有开教,想起来就玩一会儿眼睛对视。
16.学习又到一年入学时:D9已交作业。
17.抓语文聪明线:第二遍26-40。不想抓,特别是要求用笔指着抓。

二、家长反思和困惑

鲁-闵闵妈1412B1802B打卡反馈
20210810-146
一、常规反馈
1.作息:6:50起床大约21:30睡着。
2.伴听:景山数学8:05-12:00,史记13:30-21:10
5.以上课的方式完成学习任务:朗读语文一次40min。
7.跟妈妈比赛,看谁算得快。找到“糟点”,开始“教”:拍照上传小打卡。二上49-54。我读题目,闵闵说答案。乘法算式很少,碰到了我说:太难了,跳过去吧!闵闵不乐意。我说不用口诀算太难了。闵闵说不难。最后真的没用口诀做下来了。
8.数数:数数表上10个格子。
二下大约45min。今天看的比较投入。
10.控笔练习+粉笔字:控笔各项各20个,方阵10个。粉笔字在家写的。
11.非常规亲子史地生+生理卫生:八年级下册1-5。
12.彩虹屁/郑委圣经:日常夸。重听十大原则。
13.整理小达人:拍照上传群相册。整理自己的玩具。
15.看着眼睛说话:还没有开教,想起来就玩一会儿眼睛对视。
16.学习又到一年入学时:D10已交作业。
17.朗读语文:1-42。读完自信心爆棚,说:我什么都能读!

二、家长反思和困惑
1.跟爸爸出去打水时,让闵闵带着播放器,闵闵说:爸爸不喜欢听。我说:没关系。闵闵又说:我也不听。我就默默放下了。
2.第一次伴听史记时,放了一半我就受不了了。今天突然感觉史记能听懂一点了。
3.伴听数学时有时会思考里面的题,有时自己没听清,问我。我一开始压根没反应过来他在问什么。伴听对我来说真的是一只耳朵进一只耳朵出,然后就没有啦

20210811-147
一、常规反馈
1.作息:7:35起床大约21:20睡着。
2.伴听:景山数学7:40-12:00,史记13:30-21:30
6.三不一要求:今天朗读时收了个快递,心思跑了,状态不好而且容易生气,要求继续读,就乱读。
7.跟妈妈比赛,看谁算得快。找到“糟点”,开始“教”:拍照上传小打卡。二上55-62,66-68。我读题目,闵闵说答案。63-65乘除法比较多,暂且跳过去。到倍数时,闵闵用数数的方法数的挺快。
8.数数:数数表上7个格子。
二下约20min。
10.控笔练习+粉笔字:控笔各项各20个,方阵10个。粉笔字在家写的。
11.非常规亲子史地生+生理卫生:八年级下册1-5 没有读。
15.看着眼睛说话:还是经常想不起来,想起来会就提一提。
16.学习又到一年入学时:D11已交作业。
17.朗读语文:今天跳着乱读的。

二、家长反思和困惑
1.看吴奶奶前问了句:看会儿吴奶奶吧?闵闵说:不看。还傻傻的问了好几次,直接打开就好了嘛!

20210813-149
一、常规反馈
1.作息:7:25起床大约21:50睡着。
2.伴听:景山数学7:40-11:55,史记13:20-21:10
3.天书:数,科学的语言 20min。
5.以上课的方式完成学习任务:朗读语文一次40min。实际因为我提醒好几次慢慢读,把娃搞毛了,28min就跑了。
7.跟妈妈比赛,看谁算得快。找到“糟点”,开始“教”:拍照上传小打卡。二上86-88,后面抓起聪明线来了。
8.数数:数数表上7个格子。剩下的隔6/7/8/9有点数不动了,不想数,故意把从5开始隔6数数成从6开始隔5数,从2开始隔9数按从9开始隔2数,我一时接受不了,跟娃顶上了。后来跟娃一起一边劈叉互相压腿一边数,数的时候我经常会提醒好几次怎么数。爸爸听我说那么多遍,以为今天没数,就说跟闵闵比赛,从3开始隔9数,看谁数得快。结果闵闵7+10s就数完了。跟爸爸比赛数数,这也是个好主意,要好好利用一下。
三上约20min。我打开就不管了,什么也没说,自己玩一会儿就看一会儿,然后又去玩。
10.控笔练习+粉笔字:控笔各项各20个,方阵10个。粉笔字在家抄写语文课文。
11.非常规亲子史地生+生理卫生:八年级下册14-24。
12.彩虹屁/郑委圣经:日常夸,听十大原则。
15.看着眼睛说话:我先自己做起来,只要想起来我就看着闵闵的眼睛说话。
16.学习又到一年入学时:D13已交作业。
17.朗读语文:1-27。要求用笔指着慢慢读,生字表就乱七八糟的不按顺序读,我越是说慢慢读,娃读得越快,后来有说了好几次慢点读,被我搞毛了,28min后跑了。
二、家长反思和困惑
1.早饭多吃了个鸡蛋,到11点才饿了。
2.这周早上又起不来了!一想到8.30要开学了,还剩十几天,突然感觉还有好多事情没准备好,就不淡定了。

20210814-150
一、常规反馈
1.作息:8:15起床大约21:20睡着。
2.伴听:景山数学8:30-11:50,史记11:00-12:30,14:00-21:00
3.天书:数,科学的语言 11min。
7.跟妈妈比赛,看谁算得快。找到“糟点”,开始“教”:拍照上传小打卡。二上99-106。
8.数数:数数表上8个格子。隔8数,几天一边数一边给他计时,及时彩虹屁,把这一排都数玩了。
三上约1h。我打开就不管了,什么也没说,自己玩一会儿就看一会儿,然后又去玩。
10.控笔练习+粉笔字:控笔各项各20个,方阵10个。粉笔字在家抄写语文课文。
11.非常规亲子史地生+生理卫生:八年级下册25-32。
15.看着眼睛说话:我先自己做起来,只要想起来我就看着闵闵的眼睛说话。
16.学习又到一年入学时:D14未交作业,今天补上。
17.朗读语文:28-68。开始前让我走开他再读,今天读的没那么快了。
二、家长反思和困惑
今天淡定下来了,一切正常进行。晚上被爸爸训握笔姿势不正确,一下子蔫了

20210815-151
一、常规反馈
1.作息:7:20起床大约21:20睡着。
2.伴听:景山数学7:40-12:25,史记13:00-16:00,18:30-21:00
3.天书:数,科学的语言 11min。
4.闹钟习惯:一叫很快就来了,没定闹钟。
6.三不一要求:爸爸断电修插座,闵闵朗读20min左右嫌热不想读了,淡定的要求继续读,又读了20min。
7.跟妈妈比赛,看谁算得快。找到“糟点”,开始“教”:拍照上传小打卡。今天补前面跳过的内容,36,47,63页,计算过程不光是数数,也有很多自己的想法,很少用乘法口诀。
8.数数:从1/2/3/4开始隔7数,从0/1/2/3/4开始隔3数。隔7数老大难了,昨天计时的方法推不动,又换到新数数表上开始隔3数。
三上约1h。我打开就不管了,什么也没说,自己玩一会儿就看一会儿,然后又去玩。
11.非常规亲子史地生:八年级下册25-32。
16.学习又到一年入学时:D15已交作业。
17.朗读语文:68-120。没在旁边陪着,隔远一点听着读得真好听。第2遍读完了,目前拼音部分读得稍慢,文字部分读得很快,小字注释部分人名不认识。完全就是在读字,读字不看拼音,读生字比读课文还快。
二、家长反思和困惑

20210816-152
一、常规反馈
1.作息:6:40起床大约21:50睡着。
2.伴听:景山数学7:14-12:00,史记14:30-21:20
3.天书:数,科学的语言 min。
4.闹钟习惯:没定闹钟,以后还是要记得定一下闹钟。
6.三不一要求:莫名其妙的生我的气,什么都不愿进行。三不一要求,淡定的要求,尽量不理会各种不配合,最后都做了。
7.跟妈妈比赛,看谁算得快。找到“糟点”,开始“教”:拍照上传小打卡。本来打算继续补前面跳过的内容,结果娃不理我,我坐在哪里干巴巴的读了会儿题就停了。下午从头开始跟阿姨比赛,比着比着自己一边读一边说答案,不理阿姨了,也不听阿姨的答案。
8.数数:勉强把隔6数数完了。隔7数还是数不动,换隔3数。
三上约1h。我打开就不管了,什么也没说,自己玩一会儿就看一会儿,今天看的状态还不错。
10.控笔练习+粉笔字:控笔各项各20个,方阵10个。今天划线很敷衍。粉笔字在家抄写语文课文。
11.非常规亲子史地生:八年级下册40-49。
16.学习又到一年入学时:D16已交作业。
17.朗读语文:1-61。一开始生我的气,我搞不清楚状况,也问不出来。闵闵在床上不动弹,我淡定的要求开始读。后来坐过来,但是不读,我要求开始读,就把书从前封面翻到后封面,再从后封面翻到前封面。再后来就直接开始背,背了一小会儿,背不下去了,就看着目录背,等看着目录也背不下去了,这才开始读。读到秋天来了,开始在书上涂鸦,我感觉画了好长时间,提醒继续读,还是继续画,我又问:还有多长时间?闵闵看了看闹钟还有3分钟,这才又开始读。
二、家长反思和困惑
今天三不一要求的时候,爸爸没跳出来说话,太给力!

20210817-153
一、常规反馈
1.作息:7:55起床大约21:50睡着。
2.伴听:景山数学7:55-12:00(实操时不听),史记13:50-21:20(昨天说了一句故事“老实”了。我问什么是老实,什么是不老实?闵闵说不老实就是不知道再讲什么。我问:那你是听懂了?闵闵没说啥。可能听着耳顺了吧)
3.天书:数,科学的语言 24min结束。
4.闹钟习惯:没定闹钟,从长远考虑,以后还是要记得定一下闹钟。
6.三不一要求:三不一要求有,淡定的要求还需要继续修炼。
7.跟妈妈比赛,看谁算得快。找到“糟点”,开始“教”:拍照上传小打卡。64,65,75-80。昨天尝试跟阿姨比赛,情绪不好,也不听阿姨的。闵闵还是想跟妈妈比赛,今天继续补前面跳过的内容。上午一次,晚上玩了两页。
8.数数:从0开始隔2/3/4/5/6/7/8/9数,隔2倒数的时候,竟然把个位数按顺序写下来,然后看着写下来的数字报数。2/4/5/9比较熟练,7最难。闵闵现在数数不熟练的部分还是数几个数报一次,或者数几根手指报一次数,感觉完全没有转换成加减法的意识。后来玩连加连减,闵闵比较熟悉的部分直接数数去了,不熟练的部分,我才有了说+几的机会。到连加7就不太想玩了,连减7的时候,就经常跳着一连减好几个七。
三下约1h。我打开就去娃爸电脑上看电影了,过了一会儿,娃过来跟我控诉:看吴奶奶有什么用?我都会了!……你怎么不去看吴奶奶?……整天对着手机电脑,有什么用?……再不看就变成傻瓜了……我默默的关了电影去看吴奶奶。今天闵闵基本是伴听状态,忙着翻书,涂色,找不同……偶尔看两眼屏幕。这个状态我心里还是不太好受的,听到吴奶奶讲到0除以任何数都等于0,我就说:给你出个难题:0÷1=?回答0,我继续问0÷无穷=?闵闵一边涂色一边说:0。刚才吴奶奶都说了。看来伴听也能过过过耳朵,那伴听就伴听吧!我又问一句:把吴奶奶放到倾听者光听声音行不行?闵闵说:不行,有时我还要看呢!既然如此,我就不纠结啥状态了,我记得每天放就好了。
10.控笔练习+粉笔字:控笔各项各20个,方阵10个。总感觉划线很不认真,一纠正娃就很恼。粉笔字今天没写。
11.非常规亲子史地生:八年级下册50-56。
13.整理小达人:拍照上传群相册。未进行。
16.学习又到一年入学时:D17已交作业。
17.朗读语文:62-95。1-18。今天读的又快,声音又小,也不清晰,后来还出现了读一小段就跳过去的情况。我淡定的提醒按顺序读,不要跳,娃开始有情绪,我也开始有情绪,心想:娃直面任务的能力怎么这么差?我把他落下没读的读了一遍,要求继续读。娃读了两页,让我去翻书,我没动,娃直接翻到后封面了。我要求继续读,娃翻到前封面,重复了好几次,娃气呼呼的重新开始读,版权页有读错的,漏读的,本打算等他读完这一页我再把读错的地方读一遍,又想:他又没问我。我就什么都没说。过了一小会儿开始大声读,很快进入状态。结束后,我问他为什么有些地方跳过去,他说不喜欢读。我又问你知道应该怎样朗读吗?闵闵说:坐端正,大声清晰,用笔指着。娃都知道,还说的挺好。我让他重新说,我一个字一个字记下来,让他贴到自己看着方便的地方,每天朗读前读两遍。
总结:开始前朗读注意事项没做好,娃朗读过程中,妈妈干预过多,没有真正做到不管对错快慢。虽然大多数时候表现比较淡定,但是还是有hold不住的时候。
二、家长反思和困惑
1.今天终于领悟到芸豆妈说的坑坑洼洼的状态了以后妈妈不能出这么多幺蛾子了。
2.今天三不一要求的时候,娃爸跳出来批评,批评完了还让娃一边去。娃站起来要走的时候我一把拉住,要求坐下继续。娃很快又按要求开始了。后来问娃爸:今天怎么不像昨天那样淡定了?娃爸说:每次开始前都要嘻嘻哈哈,磨磨唧唧,没个正形。
3.晚上让娃去刷牙,催了几次,直接上床躺着了。过了一分钟,自己嘟囔:1+2+3+4=10,1+2+3+4+5=15,然后问我:1+2+3+……+10=?我说不知道。跑下来找张纸把算式写下来,很快告诉我是55。我问怎么算的?这么快!闵闵给我展示他连的线:1和9连起来是10,2和8连起来是10……一共5个10,还有一个5,是55。然后又说加到100可能是5500,然后自己又想了想,掰着手指头数了数,告诉我是5050。然后跟爸爸去分享他的计算过程去了!

1、看闵妈每天的反馈总能收获良多,特别是闵妈的反思能给我们的管理带来巨大的借鉴与帮助!
2、数数:从0开始隔2/3/4/5/6/7/8/9数,隔2倒数的时候,竟然把个位数按顺序写下来,然后看着写下来的数字报数。2/4/5/9比较熟练,7最难。闵闵现在数数不熟练的部分还是数几个数报一次,或者数几根手指报一次数,感觉完全没有转换成加减法的意识。后来玩连加连减,闵闵比较熟悉的部分直接数数去了,不熟练的部分,我才有了说+几的机会。到连加7就不太想玩了,连减7的时候,就经常跳着一连减好几个七。
===========闵宝的表现太经典了!我家小泽也经常这样干的。
3、晚上让娃去刷牙,催了几次,直接上床躺着了。过了一分钟,自己嘟囔:1+2+3+4=10,1+2+3+4+5=15,然后问我:1+2+3+……+10=?我说不知道。跑下来找张纸把算式写下来,很快告诉我是55。我问怎么算的?这么快!闵闵给我展示他连的线:1和9连起来是10,2和8连起来是10……一共5个10,还有一个5,是55。然后又说加到100可能是5500,然后自己又想了想,掰着手指头数了数,告诉我是5050。然后跟爸爸去分享他的计算过程去了!
=============闵宝的数学思维不是一般的强悍!

20210818-154
一、常规反馈
1.作息:6:55起床大约21:40睡着。
2.伴听:景山数学7:15-12:15(实操时不听),史记13:30-21:10(闵闵说故事“老实”了,就是以前听过)
3.天书:历代经济变革得失 24min。
4.闹钟习惯:开始前订好闹钟,提醒闹钟响了就开始,会在我的提醒和等待中过来。
6.三不一要求:朗读时不想读了,允许休息1分钟,时间到了要求继续。
7.跟妈妈比赛,看谁算得快。找到“糟点”,开始“教”:拍照上传小打卡。89-91。今天继续补前面跳过的内容。今天情绪比较好,到四则混合运算了,第一题忘记先算乘除法了,先算的减法,给了错误答案。我问了一句:真的吗?我的答案跟你的不一样。闵闵又算了一遍,很肯定的说原来答案。我继续往下读题目,没想到后面的题做完了,忽然意识到第一题算得顺序不对,并改正了!遇到一道写成综合算式的题,闵闵说不会,我还暗搓搓的高兴终于有说不会的题了。结果第2小题就写出来了,然后第1小题也写出来了。我的开教又泡汤了!
8.数数:从0开始玩连加连减,3/4/6/9直接数数去了,连减6不太熟练,数6个数报一次。连加7/8就开始乱数。
三下约2h。大部分时间是伴听状态,也有时候认真看一会儿。今天算了一道题,跟吴奶奶不一样,默默走开了。
10.控笔练习+粉笔字:控笔各项各20个。一开始我陪着一起画,就玩着画,后来自个儿画得挺认真。粉笔字今天光涂鸦了,没写字。
11.非常规亲子史地生:八年级下册57-70。
16.学习又到一年入学时:D18已交作业。
17.朗读语文:19-65。坐下后等了大约2分钟才开始读。闵闵开始读的那一刹那,我庆幸管住了自己的嘴,什么都没说。
二、家长反思和困惑
1.重新认识了“少则得,多则惑”。
2.下午跟闵闵下楼打羽毛球,这算是第一次正式玩吧。什么要求也没有,只要能把球打过来就给他计分。看着他笨拙的发球、挥拍,自己却乐的哈哈大笑。突然想到实操也是这样,乐在其中就好了,不要因为过多的要求破坏了乐趣,那真是得不偿失。

20210819-155
一、常规反馈
1.作息:6:50起床大约21:30睡着。
2.伴听:景山数学7:00-12:00(实操时不听),史记13:15-21:10
3.天书:历代经济变革得失 24min。
4.闹钟习惯:开始前订好闹钟,提醒闹钟响了就开始,会在我的提醒和等待中过来。
6.三不一要求:无
7.跟妈妈比赛,看谁算得快。找到“糟点”,开始“教”:拍照上传小打卡。二上92-98。本来先朗读的,今天要先吃“难题串烧”。今天题目不密集,进展顺利。买6赠1这种题目也能想出来,刮目相看!
8.连加连减:从0开始,3/8/9直接数数去了,4/6/7一开始乱数,后来他跟我要磁性立方体,我说数玩了就给他拿。用连加连减很快就数完了。我还以为真不会呢!
三下约1h。大部分时间是伴听状态,也有时候认真看一会儿。
10.控笔练习+粉笔字:控笔各项各20个。自个儿画得。粉笔字今天写的数学算式。
11.非常规亲子史地生:八年级下册71-80。
16.学习又到一年入学时:D19已交作业。
17.朗读语文:66-120。朗读时还剩12min的时候不想读了,我看看快读完了,说:我觉得你今天又能读完一遍。闵闵又回去读,闹钟响了,还有两页生字没读,读完了才停的。

二、家长反思和困惑

20210820-156
一、常规反馈
1.作息:7:50起床大约21:40睡着。
2.伴听:景山数学8:00-12:00(实操时不听),史记13:20-21:20
3.天书:历代经济变革得失 21min。
7.跟妈妈比赛,看谁算得快。找到“糟点”,开始“教”:拍照上传小打卡。二上106-110,二下1-12。
8.连加连减:从0开始,连加连减3/4/6/7/8/9。
四上约2h。大部分时间是伴听状态,有时候认真看一会儿。
10.控笔练习+粉笔字:控笔各项各20个。自个儿画得。粉笔字在家写的。
11.非常规亲子史地生:八年级下册81-89。
12.彩虹屁/郑委圣经:日常夸,听智慧家长。
13.整理小达人:拍照上传群相册。整理地上散落的卡片、书。
16.学习又到一年入学时:D20已交作业。
17.朗读语文:1-6。今天开启新三旧一模式,第1课3遍,前面的内容1遍。
18.抓部编数学聪明线:1-30,一开始还挺认真的抓虫,后来兴趣转移到题目上还有哪个小朋友读的上面。

二、家长反思和困惑

20210821-157
一、常规反馈
1.作息:7:10起床大约21:40睡着。
2.伴听:景山数学7:40-14:00(实操时不听),史记14:10-21:20
3.天书:历代经济变革得失 14min。
7.跟妈妈比赛,看谁算得快。找到“糟点”,开始“教”:拍照上传小打卡。二下12-19。
8.连加连减:从0开始,连加连减3/4/6/7/8/9。
四上约2h。大部分时间是伴听状态,有时候认真看一会儿。有道题说不会,但看明白了。会画图形的高了,说是跟吴奶奶学的。抓了吴奶奶一只虫。
10.控笔练习+粉笔字:控笔各项各20个。自个儿画得。粉笔字在家写的。
11.非常规亲子史地生:八年级下册90-89。对健康这部分比较感兴趣,今天看着书的时候比较多。
13.整理小达人:拍照上传群相册。整理地上的书。
16.学习又到一年入学时:D21已交作业。
17.朗读语文:1-7。今天开启新三旧一模式,第2课3遍,前面的内容1遍。
18.抓部编数学聪明线:31-。未进行。

二、家长反思和困惑

20210822-158
一、常规反馈
1.作息:8:00起床大约21:10睡着。
2.伴听:景山数学8:00-12:40(实操时不听),史记13:30-20:20
7.跟妈妈比赛,看谁算得快。找到“糟点”,开始“教”:拍照上传小打卡。二下19-26。弟弟在旁边吃东西,闵闵也要吃,我说比完了再吃,心里埋怨:早上多吃点这会儿就不至于饿了!闵闵开始闹情绪说:不公平。嘟囔嘟囔没完了,忍不住生气的说了好多。最后让他自己读题自己算,我去厨房忙了。
8.连加连减:今天没数多少。
四上约1.5h。大部分时间是伴听状态,有时认真看一会儿。
10.控笔练习+粉笔字:控笔各项各20个。粉笔字在家写的。
11.非常规亲子史地生:八年级下册99-106。
16.学习又到一年入学时:D22已交作业。
17.朗读语文:1-10。新三旧一模式,第3课3遍,前面的内容1遍。

二、家长反思和困惑
晚上我把8点半看成了9点半,8点半就让闵闵上床睡觉了。睡前程序一样,闵闵也没啥异样反应。爸爸读完天书,又给讲了会儿三国故事。我也困了,早早躺下,闵闵找我说话,我装作睡着了,不理他,后来也睡着了。

20210823-159
一、常规反馈
1.作息:6:30起床大约21:30睡着。
2.伴听:景山数学6:45-7:80,史记7:00-8:25,9:40-12:00,13:20-20:10
6.三不一要求:朗读前因为找不到自己的小钱包闹情绪,坐下后好长时间不开始读。想不起来后来怎么好了
7.跟妈妈比赛,看谁算得快。找到“糟点”,开始“教”:拍照上传小打卡。二下26-29。
8.连加连减:从0开始连加连减,大部分是直接数数。
四上约2.5h。大部分时间是伴听状态,偶尔看两眼竟然抓到一条虫子,真是太意外了。
10.控笔练习+粉笔字:控笔各项各20个。粉笔字在楼下写的,碰到邻居,夸闵闵写的规范。
11.非常规亲子史地生:八年级下册108-110。史地生读完一遍,问娃以后读物理还是数学?闵闵选物理。
12.彩虹屁/郑委圣经:日常夸,郑委圣经没有听,看了两集《走近中国神童》。
16.学习又到一年入学时:D23已交作业。
17.朗读语文:1-12。新三旧一模式,第4课3遍,前面的内容1遍。

二、家长反思和困惑
1.早上弟弟早早就醒了,还把娃也拉起来,我把闵闵也拉起来,煮上粥就带他们出去,让闵闵看看早上的热闹。在小广场上,闵闵对踢毽子比赛很感兴趣,看了好久。
2.这两天又开始翻少年科学画报了。

1)        天书:历代经济变革得失 21min。
=================闵妈从18号开始开书这书,这是一本什么样的书?是吴晓波著的吗?为什么选这本书来天书?
2)        连加连减:从0开始连加连减,大部分是直接数数。
=================我家小泽也经常这么干的,同款娃,说明这里大有狗头金挖。
3)        抓部编数学聪明线:1-30,一开始还挺认真的抓虫,后来兴趣转移到题目上还有哪个小朋友读的上面。
=================又再一次同款娃。
4)        闵宝的伴听和看吴奶奶也做得太好了吧~~~~学习的榜样呀!
5)        下午跟闵闵下楼打羽毛球,这算是第一次正式玩吧。什么要求也没有,只要能把球打过来就给他计分。看着他笨拙的发球、挥拍,自己却乐的哈哈大笑。突然想到实操也是这样,乐在其中就好了,不要因为过多的要求破坏了乐趣,那真是得不偿失。
=================闵妈的思考很有启发。

粤瞳泽妈 发表于 2021-8-26 15:44
1)        天书:历代经济变革得失 21min。
=================闵妈从18号开始开书这书,这是一本什么样的书?是吴 ...

是吴晓波那本,这几个月以来,天书一直是娃爸读的,他说这本不错,想读这本。说好了,这本读完换《现代世界中的数学》。

20210824-160
一、常规反馈
1.作息:7:20起床大约22:10睡着。
2.伴听:景山数学7:25-8:50,10:30-12:00史记13:30-16:55,19:00-20:00
7.跟妈妈比赛,看谁算得快。找到“糟点”,开始“教”:拍照上传小打卡。二下29-32。
8.连加连减:引导推导乘法口诀,看不出怎么算的。一时兴起,计时数数,除了6、7(用数几个数报一次数的方法)数的比较慢,其他都数得很快。数完自个儿又嘟嘟囔囔着数什么,我就让他试着加花数+1,+2,闵闵用数几个数报一次数的方法数完又倒回去数。
四上约2h。大部分时间是伴听状态,电脑放着吴奶奶,闵闵在涂鸦,我看播放器充满电了,过去拔下来,闵闵说不要关,我还看呢。看了没一会儿,又涂鸦去了。迷之状态。
10.控笔练习+粉笔字:控笔各项各20个。粉笔字今天没写。
11.非常规亲子史地生:物理2-9,数学七上。
12.彩虹屁/郑委圣经:日常夸,郑委圣经没有听,看了两集《走近中国神童》。
16.学习又到一年入学时:D23已交作业。
17.朗读语文:1-19。新三旧一模式,第5课3遍,前面的内容1遍。

二、家长反思和困惑

20210825-161
一、常规反馈
1.作息:7:50起床大约22:00睡着。
2.伴听:景山数学8:20-12:10,史记14:00-21:30
3.天书:历代经济变革得失 未进行。
7.跟妈妈比赛,看谁算得快。找到“糟点”,开始“教”:拍照上传小打卡。二下33-35。
8.连加连减:从0开始连加连减3-9,主要还是数数的方式。
五下约2.5h。大部分时间是伴听状态,特别喜欢里面的小动画。
10.控笔练习+粉笔字:控笔各项各20个。粉笔字在外面写了一点点。
11.非常规亲子史地生:物理10-12,数学七上16-20(这本主动要我读,说要做上面的题)。
12.彩虹屁/郑委圣经:日常夸,郑委圣经没有听。
16.学习又到一年入学时:D25已交作业。
17.朗读语文:1-19。新三旧一模式,拼音第1课3遍,前面的内容1遍。

二、家长反思和困惑
1.早上好困,我起床晚,娃起床更晚2.30号报道,今天第一次陈述:先把简单的那几句话跟闵闵说了,然后试着问了一句:我刚才说的什么?没想到闵闵都说出来了。我说:我再给你详细说说。然后照着书一边看一边说,不确定的说开学后按老师的要求来,详细说了下休息时能干什么不能干。陈述过程中闵闵听的很认真,陈述完了就结束了,闵闵继续玩自己的。

20210826-162
一、常规反馈
1.作息:7:08起床大约21:50睡着。
2.伴听:景山数学7:10-12:00,论语13:30-21:10
3.天书:历代经济变革得失 娃爸鼻塞,未进行。
7.跟妈妈比赛,看谁算得快。暂停
8.连加连减:从1开始连加连减3-9,主要还是数数的方式。到6/7/8的时候不想数,我一会儿说好难啊,帮帮我。一会儿说这次简单,我已经想到了。这样带着一点一点数下来的。
9.观看吴奶奶教学视频:五上约2h,一上约1.5h。大部分时间是伴听状态。
11.非常规亲子史地生:物理八上13-18,数学七上21-27(本来想先读物理,被闵闵抢去涂鸦,要求我读的进度不能超过他画的进度,只好先读一会儿数学)。
16.学习又到一年入学时:D26未交作业,明天补上。
17.朗读语文:1-23。新三旧一模式,拼音第2课3遍,前面的内容1遍。
18.抓部编数学聪明线:30-40。

二、家长反思和困惑
今天看群里很多宝贝已经分好班,开了家长会,坐不住了,带娃去学校附近熟悉一下,顺便打听一下学校的情况。

20210827-163
一、常规反馈
1.作息:7:00起床大约21:50睡着。
2.伴听:景山数学7:10-12:00,论语12:30-21:10
3.天书:离骚约15min。
8.连加连减:从2开始连加连减3-9,主要还是数数的方式。不想数的时候,我假装要数,一会儿说好难啊,应该是xx吧。一会儿说这个简单,我已经想到了,然后闵闵会跟着报数。
9.观看吴奶奶教学视频:一上约2h。大部分时间是伴听状态。
11.非常规亲子史地生:未进行。
16.学习又到一年入学时:D27未交作业,明天补上。
17.朗读语文:1-25。新三旧一模式,拼音第3课3遍,前面的内容1遍。
18.抓部编数学聪明线:41-  未进行。

二、家长反思和困惑
1.早上吃完饭,我看看时间跟闵闵说:如果今天正式上学的话,咱们已经迟到了。明天还要早起半小时才行。
2.晚上给闵闵陈述小学要求,这是第二次,我刚说了两句,闵闵就说:这些你跟我以前说过。我继续陈述,闵闵说:你问我答。我说前半句,他竟然能把后半句都说出来。陈述完就结束了,闵闵继续自己的涂色。
3.学校旁边新建了一个迷你小广场,闵闵很喜欢去那里玩。

闵闵妈 发表于 2021-8-28 15:56
20210827-163
一、常规反馈
1.作息:7:00起床大约21:50睡着。

闵闵这几天的实操反馈没贴过来,已看到qq的反馈了,实操得非常赞!{:4_192:}各项都有条不紊地进行着。
作息习惯,闵闵妈要坚持帮孩子保持住,早睡早起,早点养成,这是孩子一生受益的好习惯。

数数计算,妈妈引导着孩子每天玩着,看闵妈每天的反馈,闵闵的小脑袋瓜里,神经回路正建构着呢,加油~~~

qq群的反馈记得及时贴到论坛上哈!

20210828-164
一、常规反馈
1.作息:7:10起床大约21:50睡着。
2.伴听:景山数学7:15-10:30(今天听到倍数那里,闵闵突然告诉我:2.3.5的倍数是30),论语10:30-21:00
3.天书:离骚约15min。
8.连加连减:自己选从几开始连加连减3-9,主要还是数数的方式。
9.观看吴奶奶教学视频:一上约1h。大部分时间是伴听状态。
11.非常规亲子史地生:物理八上19-22,数学七上28-40。先读物理,读着读着发现我读的进度超过了他在书上涂鸦的进度,把物理抢走了,在上面涂鸦,我就开始读数学。过了一会儿,他拿着自己画的给我看,我趁机读没读完那页物理,闵闵抢走让我继续读数学。我问他好听吗?闵闵说好听。有时能看到他停下来仔细听,偶尔还会说两句自己的想法。
12.彩虹屁/郑委圣经:日常夸,郑委圣经睡前听。
16.学习又到一年入学时:D28已交作业。
17.朗读语文:1-27。新三旧一模式,拼音第4课3遍,前面的内容1遍。
18.抓部编数学聪明线:41- 50。

二、家长反思和困惑
1.今天吃完早饭,我又问:如果今天正式上学的话会怎样?闵闵说:会迟到。
2.在楼下刷粉笔字的时候,遇见了邻居家四年级的大哥哥,他们一起刷,刷着刷着,开始说乘法,闵闵说我还会除法呢!邻居奶奶夸小天才,拉着闵闵的胳膊教他怎么抢着当班长,楼上阿姨问我给他报了什么?怎么会这么多?
3.我跟闵闵说跳跳能长得更高,邻居家哥哥说:我妈就说跳跳能长高,整天让我跳,让我打篮球投篮跳跳跳!所以教育小孩子最好的方法不是用嘴说,而是带着一起做。