请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

003鲁-菁菁妈1502G实操反馈

伴听:
天书:
英语:
数学:

月总结记录
2021.7.1-7.31月总结:16#+七月份总结
2021.8.1-8.31月总结:无
2021.9.1-9.30月总结:61楼+九月份总结

20210629-106
【伴听】数学一下:122分钟。
【天书】《中国历史》第三册:无,嗓子疼。
【朗读】景山数学:一下回滚:5页,宝宝自己读,不认识的字我告诉她。
【突突数学】景山数学,二下:15页,已结束。突突回滚:二上:10页。
【抓聪明线】无。
【吴奶奶】无。
【数数】200-500隔2,比1-200熟练了些。
【作息】7:20-10:20。
【蓝精灵】无。
【视频】无。
【阅读】丁丁1本。
【控笔】正常进行。
【其他】户外1.5小时。
【三不一要求】进行中。
【灵魂三问】亲宝宝,抱宝宝,夸宝宝正常进行。
【点滴分享】菁菁问的问题好多我都解答不了了,便想了个偷懒的主意:让菁菁把这些问题都记录下来(暂时我先帮着),等她以后自己读书了,有了答案自己来解答。我们娘俩连夜做了本独一无二的《十万个为什么》。把最近提的问题都记录了下来。
【反思和总结】感觉菁菁看丁丁的时候比较慢,不会影响以后的阅读速度吧????
【小打卡】未打卡。

20210704-107
【伴听】数学一下:117分钟。
【天书】《中国历史》第三册:12课。
【朗读】景山数学:一下回滚:5页,宝宝自己读,不认识的字我告诉她。
【突突数学】景山数学,三上:1-15页。
【抓聪明线】无。
【吴奶奶】无。
【数数】200-500隔2,重复数,越来越好。
【作息】7:20-10:00。
【蓝精灵】无。
【视频】无。
【阅读】三毛1本。
【控笔】正常进行。
【三不一要求】进行中。
【点滴分享】奶奶来我家,当时我在厨房做饭,奶奶是看哪里都不顺眼就对着菁菁叨叨。我都有些忍受不了了,无奈奶奶做过心脏支架,我就强忍着。突然菁菁趁奶奶不说话的空儿问奶奶:奶奶,你什么时候回你家啊?我一听就乐了,心里感叹:我菁威威!默默为菁菁点100万个赞!
【反思和总结】书太杂,拼音书找了两天才找到。要整理书籍了。
【小打卡】未打卡。

数数不用数到那么大数,隔2数到200熟练了就好,往下练习隔3数吧。看丁丁慢说明在认真的抠图,读图阶段是需要静下心来钻进去的认真抠图。妈妈不用想太多,接下来的漫画系列,科学画报准备好。

lorna 发表于 2021-7-6 14:35
数数不用数到那么大数,隔2数到200熟练了就好,往下练习隔3数吧。看丁丁慢说明在认真的抠图,读图阶段是需 ...

好的。今天开始隔3。问过菁菁了,就是在看图。画报已准备好,就等菁菁上钩了。

20210705-108
【伴听】数学一下:123分钟。
【天书】《中国历史》第三册:13课。
【突突数学】景山数学,三上:16-30页。
【抓聪明线】无。
【吴奶奶】无。
【数数】500-800隔2,重复数,越来越好。
【作息】7:20-10:00。
【蓝精灵】无。
【视频】无。
【阅读】三毛1本。
【控笔】正常进行。
【三不一要求】进行中。
【点滴分享】晚上爸爸喝多了,主动让我去照顾爸爸。
【反思和总结】拼音音频没有设定好,一直还没听,所以没有进行拼音朗读数学。
【小打卡】未打卡。

20210706-109
【伴听】数学一下:无。
【天书】《中国历史》第三册:14课。
【朗读】景山数学:无。
【突突数学】景山数学,三上:无。
【抓聪明线】无。
【吴奶奶】无。
【数数】1-200隔4,隔4规律性比较强,数得很快。
【作息】7:20-10:20。
【蓝精灵】无。
【视频】无。
【阅读】无。
【控笔】无。
【其他】4小时。
【三不一要求】进行中。
【点滴分享】1、昨天晚上睡觉前,我突发奇想问菁菁:妈妈给你背一篇文章吧!菁菁说好。我说我背的是《项脊轩志》。刚背第一句:项脊轩,旧南阁子也。菁菁就激动的说:我知道了,这是一个故事。我说听我背完你再猜猜是讲的什么故事。菁菁说好,我就继续背。背的不熟加上有点儿紧张,停顿的时间有点长。菁菁就抗议道:妈妈,你能连起来吗?能背快一些吗?你这样我听不懂!(好像我背快了你就能听懂似的)我说我背的不太熟。菁菁就说:那你先在心里背一遍,然后再背给我听。可是我更紧张了,然后说我先给你读一遍再背吧。我就先读了一遍,又背了一遍。最后问菁菁:听懂了没?还是讲的故事吗?菁菁说:是,还是故事!我问:讲的什么故事呀?菁菁说:项脊轩的故事。再问其他的就都回答不知道了。
2、趁我刷牙的时候菁菁给我出的题。我说有的太难了,做不出来,菁菁让我用计算器。后来还有两道比较新奇的题:×××÷÷3344××÷÷=。我说这个题不对吧,哪有这样的。菁菁说你用计算器试试。结果还真有答案,答案就是3344。还有个题目是0××3÷33×33÷3=之类的。我说这个太简单了,一眼就知道答案了。菁菁问我:是0吗?我问菁菁怎么知道的,菁菁说:因为前面有0啊!还想问什么,怕问多了给自己挖坑,就没问。赶紧比了个手势说:聪明!
【反思和总结】今天表姐去奶奶家了,在奶奶家吃完饭和表姐一块儿又去了堂姐家,玩到9:30才回家,除了洗澡的时候数数其他都没做。
【小打卡】未打卡。

看妈妈的描述就能想象出来菁菁是一个聪明伶俐的小女孩,宝宝太可爱啦。妈妈最近没有反馈,是为什么呢?

鲁-菁菁妈1502女一打卡反馈
20210719-110
一、常规反馈
1.        作息:7:20起床,10:00睡
2.        伴听:景山数学1小时,史记:245分钟
3.        天书:《中国历史第三册》20min
4.        闹钟习惯:无
5.        以上课的方式完成学习任务:无
6.        三不一要求:今天没用到
7.        抓聪明线:无
8.        跟叔叔比赛,看谁算得快,找到“糟点”,开始“教”:无。
9.        数数:隔10结束,正数。
10.        观看吴奶奶教学视频:无。
11.        控笔练习:无。
12.        非常规亲子史地生+生理卫生:完成
13.        彩虹屁/郑委圣经:彩虹屁有,圣经无
14.        整理小达人:未拍照
15.        朗读景山数学拼音书:无。
二、家长反思和困惑
1.书橱终于到了,菁菁吃完饭就开始擦橱子,我拖地,等地晾干就把橱子放到指定位置,开始摆书。几箱书摆完橱子差不多就满了。菁爸一看说:啊!一个橱子不够啊,还得再买一个吧!我对他使劲的点了点头,菁爸一看我那样又改口说:不买了,看你这劲头,还得继续买书,再买一个橱子也不够啊,还是不买了!我赶紧说:不会的不会的,我把那些不好的书全都卖掉或者送人不就有空了。菁爸半信半疑,没答应买也没说不买,嘿嘿,有戏!

20210722-111
一、常规反馈
1.        作息:7:20起床,9:30睡
2.        伴听:景山数学1小时
3.        天书:《中国历史第三册》20min
4.        闹钟习惯:无
5.        以上课的方式完成学习任务:40分钟
6.        三不一要求:今天没用到
7.        抓聪明线:无
8.        跟叔叔比赛,看谁算得快,找到“糟点”,开始“教”:无。
9.        数数:隔11正数。
10.        观看吴奶奶教学视频:8集。
11.        控笔练习:无。
12.        非常规亲子史地生+生理卫生:完成
13.        彩虹屁/郑委圣经:彩虹屁有,圣经无
14.        整理小达人:未拍照
15.        朗读景山数学拼音书:无。
二、家长反思和困惑
1、看漫画比较分散。昨天还在看凡尔纳漫画(一套没看完),今天就看史记连环画了。疑问:是一套看完再看另一套好,还是这样穿插看好??

按菁菁目前来说,看书也不过就是随意翻看,肯定不会涉及到深层次的阅读,我觉得是可以把目前手头有的漫画连环画都摆出来让她先随便翻。

lorna 发表于 2021-7-27 09:37
按菁菁目前来说,看书也不过就是随意翻看,肯定不会涉及到深层次的阅读,我觉得是可以把目前手头有的漫画连 ...

收到,目前就是这样做的

20210803-112
一、常规反馈
1.        作息:7:20起床,9:30睡
2.        伴听:105分钟
3.        天书:《中国历史第三册》20min
4.        闹钟习惯:无
5.        以上课的方式完成学习任务:40分钟
6.        三不一要求:今天没用到
7.        抓聪明线:无
8.        跟叔叔比赛,看谁算得快,找到“糟点”,开始“教”:无。
9.        数数:隔16正数。
10.        观看吴奶奶教学视频:无。
11.        控笔练习:一页。
12.        非常规亲子史地生+生理卫生:完成
13.        彩虹屁/郑委圣经:彩虹屁有,圣经无
14.        整理小达人:未拍照
15.        朗读景山数学拼音书:听音频。
二、家长反思和困惑
1、开始攻拼音了,只是听了示范录音。疑问:是我直接带着读拼音数学还是先多听示范录音?有没有完整的拼音录音?

菁菁妈没有提交月总结,只能来论坛给你点评啦,翻了下论坛,又翻了下群,最近没有反馈,时怎么回事呢?关于拼音数学听过示范音后妈妈知道怎么操作了么?妈妈先带着拼读起来就好,慢慢到后边,娃会自己拼读了,就自己读了。

菁菁实操7月份总结 7月份总的来说伴听、数数、划线、看吴奶奶做的比较不错。数数现在已经隔17了,有时菁菁会提醒我该隔几数了。总体看数的不错。吴奶奶有空就看,还是在看一年级下,最近菁菁说吴奶奶教的太简单了,打算换二年级上册。划线现在基本每天之前半页,现在笔画上有劲了,横平竖直的,至少写名字很漂亮了,不像以前一看笔画都是虚的。读拼音数学,还未开始,已经听了示范录音,菁菁觉得很有意思,自己有时会跟着拼,有时对某个字感兴趣了也会自己拼,因为幼儿园学过拼音了,所以拼读感觉不是很难,是时候读拼音数学了。跟叔叔比赛,还未开始,总觉得之前朗读数学不够,这段时间我也有懈怠,看到了和其他小朋友的差距,也提上日程了。7月已过,无论如何8月都要眸足了劲儿干了。妈妈太懒了,是不用鞭子抽打就不前进的,欢迎咨询下师妈妈们多多抽打!!

菁菁妈实操有限的情况下孩子也有一些收获,数数、控笔等都能看到进步,妈妈知道问题出在哪里,能行动反馈交流起来就是脱离懈怠的第一步,时间砸到哪哪里就会出效果,相信菁菁妈也明白这个道理,朗读数学不够不要遗憾  详情 回复 发表于 2021-8-10 20:28

鲁-菁菁妈1502女一打卡反馈 20210804-1123 一、常规反馈 1.        作息:7:20起床,9:340睡 2.        伴听:96分钟 3.        天书:《中国历史第三册》10min 4.        闹钟习惯:正常 5.        以上课的方式完成学习任务:40分钟 6.        三不一要求:正常 7.        抓聪明线:无 8.        跟叔叔比赛,看谁算得快,找到“糟点”,开始“教”:无。 9.        数数:隔17正数。 10.        观看吴奶奶教学视频:5。 11.        控笔练习:一页。 12.        非常规亲子史地生+生理卫生:完成 13.        彩虹屁/郑委圣经:彩虹屁有,圣经无 14.        整理小达人:未拍照 15.        朗读景山数学拼音书:未开始。 二、家长反思和困惑 1、无

CiCi 发表于 2021-8-5 23:45
菁菁实操7月份总结 7月份总的来说伴听、数数、划线、看吴奶奶做的比较不错。数数现在已经隔17了,有时菁菁 ...

菁菁妈实操有限的情况下孩子也有一些收获,数数、控笔等都能看到进步,妈妈知道问题出在哪里,能行动反馈交流起来就是脱离懈怠的第一步,时间砸到哪哪里就会出效果,相信菁菁妈也明白这个道理,朗读数学不够不要遗憾,后面上小学后还有朗读的机会,现在的任务单都是按照把孩子小学习惯养好的目标在前进,习惯的培养过程中,妈妈的陪伴非常关键,任务单要求做到的妈妈尽量都做到位,7月已结束,8月余额已所剩不多,妈妈加油!

20210816-113
一、常规反馈
1.作息:7:45起床,午睡无,20:00睡
2.伴听:史记已听完一遍,正进行世界上下五千年
3.天书:无
4.闹钟习惯:一节课40分钟
5.以上课的方式完成学习任务:无
6.三不一要求:无
7.抓语文聪明线:未开始
8.跟阿姨比赛,看谁算得快,找到“糟点”,开始“教”:无
9.数数:无隔21正数,隔1倒数
10.观看吴奶奶教学视频:无
11.控笔练习:画方阵
12.非常规亲子史地生+生理卫生:无
13.彩虹屁/郑委圣经:彩虹屁有,圣经无
14.整理小达人:无
15.朗读景山数学拼音书:封面-10页
16.看着眼睛说话:正在进行
17.妈妈学习《又到一年入学时》:无
18.朗读语文课本:已购买书籍,还未到
二、家长反思和困惑
1、拼音开始,跟我读拼音,读的不错。疑问是我也有不确定的是不是先查好再让菁菁跟我读?我听了宸爸录音才知道c u o中的u o是分开读的。
2、史记已伴听完一遍了,是继续伴听史记还是听世界上下五千年。目前是听的世界上下五千年。
3、一节课40分钟是不是定好40分钟,这40分钟不一定是只读书吧。只要40分钟里只干一件事就好,是这样吗?

1.拼音不确定的妈妈可以提前备好课或是直接宸爸音频给孩子跟着读。 2.史记听完还是建议继续史记,多听几遍后再换资料更为合适。 3.一节课40分钟里不限于读书,40分钟孩子能够坚持下来,那在学校上课自然也不会是难事  详情 回复 发表于 2021-8-17 15:38

CiCi 发表于 2021-8-17 09:34
20210816-113
一、常规反馈

1.拼音不确定的妈妈可以提前备好课或是直接宸爸音频给孩子跟着读。
2.史记听完还是建议继续史记,多听几遍后再换资料更为合适。
3.一节课40分钟里不限于读书,40分钟孩子能够坚持下来,那在学校上课自然也不会是难事了。
妈妈是最近才忙完吧?剩下的时间好好实操,离上学日子已经不远了,数数、拼音一直持续做下去,剩下的项目好好捋捋,大火攻一下。

鄂-开心妈1111女 发表于 2021-8-17 15:38
1.拼音不确定的妈妈可以提前备好课或是直接宸爸音频给孩子跟着读。
2.史记听完还是建议继续史记,多听几 ...

好的好的,谢谢

20210818-114
一、常规反馈
1.作息:7:20起床,午睡无,21:45睡
2.伴听:世界上下五千年75
9.数数:从1开始正数和倒数。之前理解有误,都是隔几数,现在开始几个几个数
15.朗读景山数学拼音书:21-30页
18.朗读语文课本:已购买书籍,还未到
二、家长反思和困惑

20210819-115
一、常规反馈
2.伴听:世界上下五千年86分钟
9.数数:2个2个的正数和倒数,都比较顺畅
15.朗读景山数学拼音书:31-40页
18.朗读语文课本:书籍已到,未开始。
二、家长反思和困惑
1、一年级语文课本已到,直接就开始朗读吗?还是跟数学一样跟我读?

20210821-23-116
一、常规反馈
2.伴听:世界上下五千年486分钟
4.闹钟习惯:无
9.数数:着几天都是3个3个的正数,中间容易跳
15.朗读景山数学拼音书:41-70页
18.朗读语文课本:一开始,根据自己的兴趣随便读。
二、家长反思和困惑
周末都在姥姥家,实操只进行了部分。周三才回来,到时候再补上。
1、一年级语文课本已开始朗读,也不让我读,自己喜欢,喜欢哪一页就读哪一页。这样要不要纠正?
2、语文书里面有笔画,菁菁直接在书上写了,我只提醒根据笔画顺序写,因为有的发现不是按照笔画顺序来的,这样也得纠正吧?
3、数数3个3个的数,前20都是对的,过了20就中间有的2个2个的数,有的3个3个的数。已经第三遍了,还是有这个问题,我一直没纠正,是要她自己发现这个问题吗?

孩子周三才能回来,妈妈的学习可以继续呀,比如妈妈学习《又到一年入学时》,这可是手把手教妈妈幼小衔接的机会,不要错过。一年级课本妈妈有给孩子先抓一遍聪明线吗?妈妈最好先抓一遍,这个实操起来很快的,让孩子  详情 回复 发表于 2021-8-25 13:03

CiCi 发表于 2021-8-24 11:13
20210821-23-116
一、常规反馈

孩子周三才能回来,妈妈的学习可以继续呀,比如妈妈学习《又到一年入学时》,这可是手把手教妈妈幼小衔接的机会,不要错过。一年级课本妈妈有给孩子先抓一遍聪明线吗?妈妈最好先抓一遍,这个实操起来很快的,让孩子也能明白正确的朗读是怎样的,关于笔画,可以在孩子写完后给孩子示范一遍,也可以等开学后老师来教。