请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

016鲁-濛妈1412女实操反馈

鄂-开心妈1111女 发表于 2021-9-22 18:28
妈妈工作忙的情况下,把重点伴听、朗读、天书、作业习惯这些最重要的任务都抓的不错,濛濛习惯养好了,后 ...

有点惭愧,工作确实比较忙,每天都有新的工作安排,压力较大,看到群里的反馈提醒,最近确实有点懈怠了,一定会跟上的,谢谢老师

GX016鲁-濛妈1412G  反馈打卡: 20210917~183
一、常规反馈
1. 作息:6:30起床9:30睡。
2. 伴听:史记,英语课本,古诗词。
3. 天书:老子今注今译无。
4. 三句话:做到。
5. 作业习惯:做到。
6. 家校联动:根据老师要求检查作业。
7. 读写姿势:弱提醒。练习笔画;完成书法作业。
8. 语文:完成学校作业、背诵古诗;朗读语文课本新三旧一。
9. 数学:完成学校作业,朗读课本新三旧一。
10. 英语:朗读课本。
11. 视频:无。
12. 阅读:丁丁历险记2本、小牛顿1本。
13.运动:跳绳100下。
14.自我管理:整理房间和书包。
15. 家长修炼:无。

二、家长反思和困惑
需要签字的文件签了一份新给她带过去了。
今天下班回家主要是监督濛濛完成书写作业,检查了诗词的背诵情况。

GX016鲁-濛妈1412G  反馈打卡: 20210918~184
一、常规反馈
6. 家校联动:根据老师要求检查作业。
8. 语文:完成学校作业、背诵古诗;朗读语文课本新三旧一。
9. 数学:完成学校作业,朗读课本新三旧一。
12. 阅读:丁丁历险记2本、数学童话。
13.运动:跳绳。

二、家长反思和困惑
工作比较忙,除了基本实操,没有增加其他项目。

GX016鲁-濛妈1412G  反馈打卡: 20210919~185
一、常规反馈
1. 作息:7:00起床9:30睡。
6. 家校联动:根据老师要求检查作业完成情况。
7. 读写姿势:完成书法作业。
8. 语文:朗读已学习的课本并预习要学习的内容。
9. 数学:朗读已学习的课本并预习要学习的内容。
10. 英语:朗读已学习的课本并预习要学习的内容。
12. 阅读:丁丁历险记2本。
13.运动:舞蹈课1个半小时。
14.自我管理:整理房间。

二、家长反思和困惑
假期第一天早上跟濛濛一起将开学至今所有内容进行了朗读,并通过朗读预习了下周将学习的内容。
下午我加班的时候,濛濛自己在旁边画画、做实验,玩的很开心。

GX016鲁-濛妈1412G  反馈打卡: 20210920~186
一、常规反馈
6. 家校联动:无。
8. 语文:无。
9. 数学:无。
10. 英语:无。
12. 阅读:丁丁历险记1本、数学童话。
13.运动:舞蹈考级;疯玩。

二、家长反思和困惑
今天早上要参加芭蕾舞一级考试,6点半起床吃完早饭就到考试地点候场,濛濛整体发挥不错,考完问她紧张吗?她说不紧张。
考完试后开启放假模式,下午去姑姑家过节,晚饭前我提醒她完成老师布置的中秋节作业,她赶紧开始画画。

GX016鲁-濛妈1412G  反馈打卡: 20210921~187
一、常规反馈
1. 作息:8:00起床9:30睡。
6. 家校联动:根据老师要求完成中秋节相关作品,并给老师发送祝福短信。
9. 数学:从0开始+2、+3数数。
12. 阅读:丁丁历险记2本。
13.运动:疯玩。

二、家长反思和困惑
返程的路上发现濛濛的绘画作品放在姑姑家了,又折回去拿,折腾到很晚才到家。

GX016鲁-濛妈1412G  反馈打卡: 20210922~188
一、常规反馈
6. 家校联动:今天老师在学校进行了语文、数学第一单元测试,濛濛两门课程都是全对。
8. 语文:朗读语文课本新三旧一;朗读教案6页。
9. 数学:朗读课本新三旧一。
10. 英语:朗读课本;做习题。
13.运动:无。
15. 家长修炼:学习早课。

二、家长反思和困惑
今天濛濛单元测试得了2颗星星(100分),她特别开心。我回家后她拿着试卷给我看,还跟我说老师说了数学题里有“王炸”(用来形容比较难的题目),然后告诉我她怎么答题的,一开始答错了,后来看题目改过来了。语文题中有很多是关于识字的,濛濛说想不明白为什么有同学不会做呢?我乘机说那是因为她们没有好好朗读课本呀。濛濛说嗯,也对,我准备今天读6页教案(一开始是让她新三旧一读完学校课本后再读3页教案),然后自己去读了。

鲁-濛妈1412女 发表于 2021-9-22 19:00
GX016鲁-濛妈1412G  反馈打卡: 20210921~187
一、常规反馈
1. 作息:8:00起床9:30睡。

工作忙时要同时兼顾孩子时挺不容易的,妈妈可以抽空看看最新11期任务单,对执行任务的细节上有一些新的要求。

鄂-开心妈1111女 发表于 2021-9-23 09:26
工作忙时要同时兼顾孩子时挺不容易的,妈妈可以抽空看看最新11期任务单,对执行任务的细节上有一些新的要 ...

好哒,收到

GX016鲁-濛妈1412G  反馈打卡: 20210923~189
一、常规反馈
6. 家校联动:今天老师在微信群里发布家委会邀请,请家长们根据自己的情况报名。因为工作比较忙,精力确实跟不上,我给老师发信息说明不能参加家委会的原因,并告诉老师虽然无法参加家委会,但是很愿意为班级和孩子们服务,无论什么时候有需要都可以随时联系我,老师表达了感谢。
8. 语文:朗读语文课本新三旧一;朗读教案3页。
9. 数学:朗读课本新三旧一。从2开始+3、+4正向数、反向数到300

二、家长反思和困惑
无。

GX016鲁-濛妈1412G  反馈打卡: 20210924~190
一、常规反馈
6. 家校联动:今天老师在微信群里发了本周课堂作业和课后作业完成情况,发现濛濛语文作业有一次没有划√,回家问她什么情况,她说课堂作业最开始没有完成,后来完成了老师也批改了,应该是老师没有在记录本上划√吧。后来有家长问起,老师的答复跟濛濛的说一样, 于是提醒濛濛一定要养成在规定时间内完成作业的习惯。
8. 语文:朗读语文课本新三旧一;朗读教案3页。
9. 数学:朗读课本新三旧一。
12. 阅读:丁丁历险记1本。

二、家长反思和困惑
没有及时看到群里邀请进花果山-小学初中微信群的消息,以后要多看群消息。

GX016鲁-濛妈1412G  反馈打卡: 20210925~191
一、常规反馈
1. 作息:7:30起床9:30睡。
8. 语文:朗读之前所学语文课本,预习下周所学内容;朗读教案3页。
9. 数学:朗读之前所学数学课本,预习下周所学内容。从2开始+3、+4正向数、反向数到300。
10. 英语:朗读之前所学英语课本,预习下周所学内容。
13.运动:无。下棋。

二、家长反思和困惑
最近没有及时查看群里的消息,实操有些地方需要改进一下。

GX016鲁-濛妈1412G  反馈打卡: 20210926~192
一、常规反馈
8. 语文:朗读语文课本新三旧一,朗读教案3页。
9. 数学:朗读数学课本新三旧一;完成学校布置的数数作业。
10. 英语:朗读英语课本新三旧一。
12. 阅读:丁丁历险记2本,动物童话。
13.运动:下棋。
14.自我管理:整理书包。

二、家长反思和困惑
队友休假,今天在家检查濛濛各项任务完成情况,感觉相处比较愉快。

GX016鲁-濛妈1412G  反馈打卡: 20210928~194
一、常规反馈
12. 阅读:丁丁历险记2本,动物童话。

二、家长反思和困惑
9月第一次换完座位后濛濛说她前面的男同学上课时经常回头朝她做鬼脸,课间休息的时候经常故意捣乱,影响她看书或画画。我告诉她,多看别人的优点,试着去发现这个男同学可爱的地方。一段时间过去了,有些小插曲,濛濛也很矛盾,一边说男同学还是很可爱的,中午帮他领餐,又说很担心换座位跟这个男同学成同桌了。
今天问到她学校有什么事情吗?她说换座位了,但只是位置换了,前后左右的人都没有换,应该是只是左右位置变了。然后她跟我说,今天跟老师告状了,就是前面那个男同学一直捣乱,她没忍住,一开始跟老师说了一次,老师提醒了一下那个男同学,没啥效果,后面一直捣乱,然后濛濛又去跟老师说了2次,第三次的时候老师发火了,批评了这个男同学。我看到濛濛说到老师批评了男同学时有一丝暗暗的开心,瞬间有点恼火了,我问她男同学前两天刚帮助你中午领餐了,你觉得今天自己做得对吗?她委屈了,说他总是捣乱影响我,我就问她,你跟老师告状前有没有提醒他再捣乱就跟老师说了,她不吱声。我说你看到他被老师批评,你是不是很开心,她也不吱声,开始哭了······谈话没有继续,我跟她说让她想想有没有更好的办法,这样以后还有人愿意跟你玩吗?换位思考一下如果她是那个男同学,现在会不会也很委屈?······
我确实有点困惑了,小朋友告状我确实很反感,遇到这样的事情,怎么引导比较合适呢?

濛濛是个学优生呢,开学适应得不错。
妈妈基本都兼顾到各项实操。这边不知道是什么原因,数数的实操没有连续性。
希望妈妈尽量把这个补到日常实操中,作为重点之一。

闽-飞妈1006男 发表于 2021-9-30 20:18
濛濛是个学优生呢,开学适应得不错。
妈妈基本都兼顾到各项实操。这边不知道是什么原因,数数的实操没有连 ...

可能是我前期引导的不够,数数这个濛濛兴趣不大,每次都是我想起来没有数就提醒她,数的时候一定要让我也数她才会一直数,后面我再多引导引导。

GX016鲁-濛妈1412G  反馈打卡: 20210929~195
一、常规反馈
5. 作业习惯:已经养成每天回家休息一下后及时完成作业的习惯。
6. 家校联动:根据老师要求完成各项工作。
12. 阅读:丁丁历险记2本,小牛顿1本。

二、家长反思和困惑
无。

GX016鲁-濛妈1412G  反馈打卡: 20210930~196
一、常规反馈
5. 作业习惯:已经养成每天回家休息一下后及时完成作业的习惯。
6. 家校联动:今天老师通知节后开第一次现场家长会,濛濛坚持要求我去参加,不想爸爸去,问她为什么,她也不说,可能是担心如果老师说到濛濛在学校有做得不好的地方怕爸爸生气吧。
12. 阅读:丁丁历险记2本,小牛顿1本。

二、家长反思和困惑
1.关于课堂测试
从开学到现在,分别进行了2次语文、2次数学的课堂测试,濛濛每次都是满分,从老师发的学号进行统计,每次都满分的小朋友不超过4人。濛濛自己挺开心,妈妈还是比较淡定的,每次濛濛自己提起的时候,我都说那是因为我们坚持朗读了。
2.关于自理习惯
今天爸爸给老师发信息问到濛濛在学校的情况,老师说学习习惯很好,但是整理习惯还要加强,每次放学后她的座位周围都很乱、不整洁。老师还发了2张照片给爸爸,我后来才看到,差点气晕了。从照片上看,确实很凌乱。我自己先想了想,应该是平时在家里要求不够严格,虽然每天都要求她收拾自己的书包、整理书桌和衣橱,但是要求不高、有时候还是姥姥帮忙收拾整理的,所以她并没有认真的执行,以至于到了学校也没有认真去做。晚上吃饭时,爸爸跟她聊了一下关于自理习惯的问题,她自己也觉得没做好,答应以后一定好好整理。我跟她说以后每天会问一下老师她在学校整理的情况,她没有反对。

濛濛的实操完成的很好,上次跟进数数的问题,看到妈妈有反馈,但是希望可以反馈得更加细致一些,怎么数的,孩子的反馈如何。数数其实就是做各种的加减法,拓展乘除法,所以妈妈还是要重视起来,建立孩子良好的数感。  详情 回复 发表于 2021-10-21 21:30

GX016鲁-濛妈1412G  反馈打卡: 20211001~197
一、常规反馈
8. 语文:朗读语文课本新三旧一,完成学校布置的作业。
9. 数学:朗读数学课本新三旧一,完成学校布置的作业。
12. 阅读:丁丁历险记2本,小牛顿2本。
13.运动:疯跑;画画。

二、家长反思和困惑
今天是放假第一天,完成了各项作业后让濛濛自己玩。

GX016鲁-濛妈1412G  反馈打卡: 20211002~198
一、常规反馈
8. 语文:完成学校布置的作业。
9. 数学:完成学校布置的作业。
13.运动:画画;户外活动一整天;晚上和小朋友一起玩游戏。

二、家长反思和困惑
今天濛濛提出要去野生动物园看小动物,虽然知道人会比较多,但考虑平时出去的时间比较少还是去了。濛濛是第二次去,第一次去的时候还比较小,但见过的小动物基本都能认出来。这次去的最大不同,是跟我讲了关于雌性、雄性动物的分辨、动物动作的解读等等,我问她这些都是从哪里知道的,她说小牛顿啊、还有玩疯了大科学里面也有讲过一些。

GX016鲁-濛妈1412G  反馈打卡: 20211003~199
一、常规反馈
8. 语文:完成学校布置的作业。
9. 数学:完成学校布置的作业。
13.运动:海边挖螃蟹。

二、家长反思和困惑
今天上午在家里写作业后去海边挖螃蟹,挖了很多小螃蟹,后来涨潮了没法接着挖了就回家了,吃完饭出去疯玩了一下午。

鲁-濛妈1412G-2021年9月份总结
不知不觉间,一年级开学至今已一月有余,总结如下:
一、实操内容
1. 伴听
早上是小学生必背古诗词叫醒(50分钟),放学回家后是一年级英语课本循环(一小时),其他时间是史记。
2. 天书
老子今注今译读到P100。因为工作比较忙经常加班,回家比较晚,天书这个月没有进行。
3.三句话
每天送濛濛上学的路上都会说三句话,濛濛做得也很好。
4.作业习惯
由于上大班时有过引导,每天回家休息一下后及时完成作业的习惯已经养成,基本不需要提醒。
5.家校联动
从第一次看完线上家长会后,基本每个周都会跟老师联系,了解一下濛濛在学校的情况,期间老师有需要帮忙的也是第一时间给予帮助,比如帮老师打印上课需要的材料、为班级准备一些日用品等等。因工作的原因,没有申请加入家委会,也第一时间向老师说明原因,并表达了无论何时需要帮忙都可以直接跟我联系的意思。跟老师的沟通还算比较顺利,有些地方孩子做得不好的,老师也会及时告诉我。
6.读写姿势
暑假的时候上了书法课,对握笔姿势、读写姿势等都有一定的要求。上一年级后,老师对读写姿势的要求更严格,书写不仅要求正确率,还要看书写的工整性和美观性。濛濛书写正确率没有问题,工整性和美观性还要加强。
7.语文
暑假时朗读语文课本、拼音数学,铺垫好了,上学后顺利过渡,目前还没有遇到比较具体的问题。课堂测试中有点难度的题目能做对。教案朗读已经进入状态,每天读完课本自己再读3页教案,教案一上已读完。
8.数学
朗读数学、吴奶奶等在暑假时跟着实操,进度虽然没有其他小朋友快,但目前来看问题不大。数数确实做得很不好,属于想起来就数数的状态,这一点妈妈需要反思。
9.英语
英语一个周上2次课,进度比较慢,濛濛能跟上,每天都坚持朗读。
10.视频
开学后时间比较紧,晚上偶尔会看2集蓝精灵,周末跟我一起看过BBC的记录片,强度还不够。
11.阅读
这一个月除了老师指定的《和大人一起读》之外,在丁丁历险记(黑白版、彩色版)、小牛顿、少年科学画报之间切换。丁丁历险记来来回回看了不知道多少遍,自己看、带到学校和小朋友一起看、回家和妈妈一起看,看了还给妈妈、小朋友讲,这个状态很好。小牛顿也很好,现在知道的很多事情都是从小牛顿里看到的。少年科学画报新书是月底才拿到的,很喜欢,自己先看目录然后找到自己喜欢的先看,再看其他的。
12.运动及其他
除了天气不好的时候,基本每天都能坚持跳绳,基本达标了。周末时正确半天左右的户外活动时间,以爬山为主。
中秋节假期完成了芭蕾舞一级的考试,顺利通过。
13.自我管理:
坚持每天自己整理书包。
暑假期间还能坚持每天早上起来叠被子,上一年级后早上时间有点紧,没有坚持要求叠被子。由于前期要求没有那么严格,习惯养成不好,老师指出来放学后濛濛的座位周围不整洁。这个问题妈妈应该反思一下。
14.家长修炼:
前期有坚持每天看《又是一年上学时》,后面工作太忙了顾不上。
月底这几天在听论语,讲得很有道理。情绪不好的时候,也会听听郑伟圣经,看看早课。
二、反思
1.总体上来讲,濛濛基本完成了从幼儿园到小学的顺利过渡,中间有一些小插曲,但濛濛适应能力还可以,状态比较好。除了数数,其他的做的还行。
2.关于天书、数数与自我管理
9月开学后学校安排的事情比较多,加上公司有些调整工作压力太大,精力跟不上,加班成了常态,回家比较晚,检查完作业完成情况、洗漱后就要睡觉了,天书没有进行。
数数前期没有重视,做得不好,现在是想起来就数,想不起来就干脆不数了。我没有坚持要求每天都数数,濛濛也没有养成这个习惯,以至于数数一直没有跟上进度。
关于自我管理,跟数数的情况很相似,就是没有严格要求,坚持执行。
有时我也会问自己:难道其他的妈妈们都是这样的吗?肯定不是。工作上的事情还是要尽快调整状态,尽量减少加班时间,提高效率。没有时间或者精力有限,只是给自己找的理由吧。有更多比我更忙的妈妈们,她们依然做得很好。说到底,还是我没有做好,没有做好规划。
3.关于及时反馈
这个月有好几次都是一次连着发几天的反馈,没有按要求每天及时反馈,有些小问题没有引起足够重视,确实做得不好。
三、计划
在不同的阶段应该有不同的侧重点,工作很重要,但对于一年级的濛濛来说,养成好习惯更重要,妈妈需要做的,就是在关键时刻按要求保质保量的实操,没有做、没做好都不行。从十月份开始,要关注之前没有做好的地方,无论是天书、数数、自我管理,还是亲子史地生等环节,都需要妈妈从时间和精力上予以保证。关键的一个月已经留下了很多遗憾,不能再让遗憾继续了。
                                                                                                         2021年10月4日

点评:从妈妈的反馈中可以看出,濛濛踏入小学开学第一个月衔接的非常好,三句话、作业习惯、家校联动、作业姿势、朗读、阅读等方面妈妈都能落实到位,孩子也收获了好习惯。 自我管理方面不一定要让孩子叠被子,可以  详情 回复 发表于 2021-10-8 16:17

鲁-濛妈1412女 发表于 2021-10-4 21:30
鲁-濛妈1412G-2021年9月份总结
不知不觉间,一年级开 ...

点评:从妈妈的反馈中可以看出,濛濛踏入小学开学第一个月衔接的非常好,三句话、作业习惯、家校联动、作业姿势、朗读、阅读等方面妈妈都能落实到位,孩子也收获了好习惯。
自我管理方面不一定要让孩子叠被子,可以让濛濛从身边的小事开始,比如收拾书桌、整理书包、打扫书柜等方面入手。
妈妈工作忙的同时要兼顾孩子是个不小的挑战,但是数数对于孩子这个阶段来说是及其重要的事情,也是需要每天坚持去做的事情,妈妈可以交给家里其他人来带孩子先做起来,哪怕一开始少做一点都可以。
天书方面也看到妈妈这个月确实做的有些少,接下来继续努力吧,为了孩子更美好的明天!

GX016鲁-濛妈1412G  反馈打卡: 20211005~201
一、常规反馈
12. 阅读:少年科学画报。
13.运动及其他:户外疯玩一整天。

二、家长反思和困惑
今天和小姐姐一起户外玩耍了,虽然天气不是特别好,但还是很开心。濛濛睡前说假期余额不足了。
妈妈在逐步调整状态,希望节后一切恢复正常,天书、数数、纪录片要抓紧了。

GX016鲁-濛妈1412G  反馈打卡: 20211006~202
一、常规反馈
8. 语文:完成学校作业。
12. 阅读:少年科学画报,小牛顿,汉声数学,人教版语文3年级课本。
13.运动及其他:天气不好在家丢沙包;下棋。
14.自我管理:整理书桌。

二、家长反思和困惑
今天上午只有我和濛濛在家,我开了一个半小时的线上会议,开会之前跟濛濛说好,她先完成学校作业,然后自己玩会,有事给我写纸条。小朋友很乖,写完作业自己看书了。
下午我加班修改材料,濛濛看到3年级语文课本里有写作的题,她写了2篇,题目分别是假如人类会冬眠、么么哒写完让我评分,不会写的字用拼音代替了。虽然写出来的还称不上是真正的作文,但是她写完后特别高兴,自发的行为,开心就好。