请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xingzhe125

【学学半家长俱乐部】苏-轩妈1105男四-实操记录

坚持反馈 总能生花
【晨读】:第五课语文课文简体教案,英语第二单元课文和词汇单,小古文
【盲算】43分钟,小数的计算。图形的面积这章,口算本里主要是小数的混合运算。小数的运算,苏教还没学,对娃来说还是新内容,这几天能盲下来觉得很不容易。
【放电影】睡前放电影,共8分钟多点儿。
【阅读】定向无,愉悦阅读:叶永烈的奇怪的病号。我好奇的问他这本不是看过了吗?他答:啊?看过了吗?!那我不看了…
【伴听】英哈
【作息】:6:40-9:40

2021年9月19日实操反馈
1.【朗读】:语文课文第八课。吐字不清,着急做笔头作业,安排的朗读全都不愿意做。只读了语文一课,还吐字不清,带着情绪读。
2.【盲算】:盲算2次,每次40分钟以上。上午和下午各一次,简单的小数运算。这周疲于作业,好几天没有盲算了。今天盲算,两次状态都很差,夸张到我报题话音刚落,就让我再说一遍,来回五六遍,他每次重复题都错,差点没把我气死…
3.【伴听】:英哈
4.【愉悦阅读】:这两天看了两本少百,中国古典文学小丛书和金库/外国文学 共3本。放在手边的这三套书拿起来看,看了部分就换书了。我只给他纪录看完的。没有定向。
5.多数时间用来做老师布置的笔头作业了…

作息:七点起床,晚上10点睡觉。

实操反馈 2021.09.23星期四
【朗读】英语第三单元课文和词汇单两遍。
【盲算】口述黄冈小状元作业本判断题和拓展题30分钟。
【伴听】英哈
【阅读】定向世界史纲30分钟。外国文学小丛书一会儿。
【作息】早6:40,晚21:40。

每次回家作业还要做到八点…问他在学校晚托都做什么了?答大部分时间在订正课堂作业

实操反馈 2021.09.24星期五
【朗读】英语第三单元课文和词汇单
【盲算】42分钟,一页多些。基本全程注意力集中。
【伴听】英哈
【阅读】定向世界史纲30分钟。愉悦阅读中国古典文学小丛书 中国历代笔记故事。五六本看了一半的书,很喜欢看。就是下次看的时候就又换一本书了。说不准啥时候又开始看这看过一半的书了。
【放电影】睡前放电影

【作息】6:40起床,9:50睡觉。
十一点醒了跑我房间,说害怕,非要睡我房间,搞到很晚才又睡着

2021年9月27日实操记录
1.【数学】
  盲算/口述作业本30分钟:小数的性质这章。朗读数学书6页。
2.【英语】:朗读背诵第三单元课文和词汇单。朗读非常快,不过脑子的那种。我就让他背诵,然后就卡的很,以后就准备读熟后就背诵,省的有口无心。
3.【语文】:朗读课文第9课和教案。课文还没有讲完,课后习题讲完后再口述。
4.《阅读》:定向阅读世界史纲30分钟。愉悦阅读 郑成功 差不多二三十分钟吧。
5.放电影:睡前放电影。
6.伴听:英哈
作息:6:35起床,9:40熄灯。估计睡着要十点后了。连着三个晚上12点才睡着,还告诉我白天不困啊…

2021年9月28日实操记录
1.【数学】:口述心算作业本:第二单元图形面积共50分钟。前面情绪很大,后续稳定些。稍微拐弯的题不大会做…
2.【英语】:朗读背诵第三单元课本。
3.【语文】:朗读语文课文和教案一课,口述和朗读课文思考题一课。
4.【伴听】:英哈
5.【阅读】:定向世界史纲25分钟,愉快阅读 流浪儿30分钟左右
6.【放电影】一门课五分钟左右

【作息】:6:35起床,9:50上床休息。不过十一点多才睡着。怀疑在床上偷偷玩电话手表…

2021.10.1  星期五  实操记录

【数学 】盲算一节课42分钟。
【朗读】 朗读语文课文和教案两课,口述朗读语文课后习题一课,背诵英语课文一单元,小古文。
【阅读】科学画报:全拿出来,东一本西一本,差不多看完了,里面很多看过的。外国文学小丛书,叶永烈,历史故事集…好几本书,都是摊在那边,换着看,一天换了好几本书看…
【伴听】英哈

【作息】7:20起床,10:00睡觉

2021年10月9-10日实操记录
1.【数学】:口述课本例题/习题,练习与测试和易错题2页,3次共100分钟:检查出很多错题!
2.【英语】:朗读第三四单元课文和词汇单,第三单元语法和错题复习。
3.【语文】:朗读课文第9课和单元三园地。
4.《阅读》:定向阅读:少百 中国历史学习手册,作文知识讲话:金钱的力量!愉快阅读:可怕的科学 巧克力秘闻,危险的地球;语文知识故事丛书一本:第二遍。数理化通俗演习第三册。给弟弟读 幼童文库,读着读着自己看了起来,哪吒 翻出来又过了一遍。

作息:起床:6:40左右,晚上上床9:40

2021年10月11日实操记录
1.【数学】:口述课本例题/习题共37分钟。
2.【英语】:朗读第四单元课文和词汇单。
3.【语文】:无
4.《阅读》:定向阅读:少百 《数学的童年》、《太阳元素的发现》,其中一本是拿学校看的。觉得应该算是愉快阅读吧。世界史纲暂停,这两天突然说接着定向世界史纲吧,说不定向结束没有奖励啊…还是专心把剩下的少百定向结束接着来吧。
5.睡前放电影

作息:起床:6:35左右,晚上上床9:40

2021年10月12日
实操记录
1.【数学】:口述检查练习与测试,共25分钟。让他自己检查错题,总是检查不出来,现在做完后口述心算来检查,大多数能检查出来。
2.【英语】:朗读第四单元课文。
3.【语文】:朗读第八课拆字教案和口述课本课后题。
4.《阅读》:定向阅读:无。愉悦阅读:外国民间故事半本:自己翻箱倒柜找出来的,之前看过一遍了藏起来了,不过看的快随他看了。
5.睡前放电影
6.伴听:早上听了一小会儿,晚上看书忘记开了。

作息:起床:6:35左右,晚上上床10:00

晚上回家还有好多作业没有完成…

2021.11.3 轩轩
1.朗读:语文课本和教案一课,英语课本和词汇单第五单元。
2.伴听:教案三第二遍开始。
3.盲算:无。今天有一个半小时的网课,没来得及做。
4.阅读:最近看书比较杂:林汉达的东汉西汉故事剩1/4看完,语文知识丛书不知道看第几遍了,抗美援朝战斗英雄故事剩余一小部分看完…每天差不多四五十分钟阅读。
5.作业:今天秋游,作业布置的少,完成的早。
6.放电影:他放电影时我走开了了,过了一会儿说没录音上…

作息:6:40--10:00

2021.11.8实操反馈:
1.朗读:数学课本口述朗读课后习题和例题,英语课本两单元,语文空白练习册一课。
2.视算:口算本25分钟
3.阅读:叶永烈科普全集,重复看,也看了新的,具体哪些本我也搞不清楚
4.伴听:教案三

作息:6:35起床 10:30睡觉

2021.11.9反馈

1.朗读:英语课本和词汇单一单元,空白练习册基础部分一课。
2.视算:无
3.伴听:教案三
4.阅读:林汉达历史故事集。找感兴趣的看,不知道看了几遍了
5.作息:6:40--9:45睡觉

作业+订正 两个多小时,学校已完成了少部分。娃说老师延时服务会讲错题,然后再订正课堂错题,作业没时间做。

实操反馈 2021.12.6星期二
【朗读】语文课文、英语课文和词汇单。数学两天没有学新课,没有朗读课本。
【口述心算】口述小状元一页。时间有些紧,只口述一页,六七分钟就结束了。我没有在旁边,远远听着口述状态很好。
【伴听】英语课本
【阅读】水浒传会评本 下。上看完了,下看了两三百页的样子。得空就看,一大早洗刷结束也在看。
【作息】早6:40,晚9:50睡着

【作业】回家后书包一放就跟同学玩了,回家作业一项没做,回家揍了一顿。一起玩的那个同学,爸妈不管的,作业不做。最近跟他玩的多,有点近墨着黑了               

2021年12月9日反馈
每日任务:
【朗读】:朗读语文课文新一旧一;朗读第七单元英语课文和词汇单,朗读预习第八单元课文和词汇单(没有录音)。
【口述心算】:朗读预习课文,口述心算检查学校配套练习册:忘记拍照了,回去拍照上传。
【阅读】:《水浒传会评本》下,看了一个多小时。
【伴听】:英语课本。看书时忘记开了…
【作息】:6:45起床,9:40睡着。

今天记家作业只剩余一项,其他都在学校完成了。第一次尝到了作业完成后自由支配时间的喜悦,非常开心!他自己感叹早早完成作业,自由看书的滋味真好!非常惊讶我没有另外加作业。我说不会给你加作业啊,就这么多,剩余时间你可以自由支配啊,多好?

2021年12月9日反馈
每日任务:
【朗读】:朗读语文课文一课;朗读第八单元英语课文和词汇单。
【口述心算】:赶着做作业,没有做。不过作业也没做完,余两项
【阅读】:《水浒传会评本》下:放学后就看,也不做作业,看完后才开始作业。晚上我去带小娃睡觉了,不知到睡前他又看了什么书。
【伴听】:英语课本。
【作息】:6:45起床,9:50睡着。

实操反馈 2021.12.11/12
【朗读】语文课文新一旧一,语文第七单元第八单元知识点,英语第八单元课文和词汇单:回听发现语文知识点时易错的读音还是读错,还有跳读现象,
【口述心算】 口述心算检查同步练习册,口述错题,做的很快,我还没有回听…
【阅读】《三国演义会评本》 上结束,前面跳着看的,特别不喜欢开头的桃园结义那章…

作息:周六下午打疫苗,一直说困,第二天早上起床晚,快八点了才睡醒起床。

周日做了一套英语单元测试卷,作文没写,加上听力一共错了三个题。做前特别强调了圈关键词。自己感叹圈关键词果然正确率高了。平时做题习惯太差了   

实操反馈 2021.12.13
【朗读】语文第七单元知识点,朗读英语课文第八单元:老师要求背诵,读完之后试着背诵,磕磕绊绊不熟练。
【口述心算】 口述心算检查同步练习册,有检查出来错题。
【阅读】借了同学的寻宝记,十几分钟翻看完,作业完成后出去玩了,今天就没有看其他书了。

作息:6:40起床,9:40休息

轩轩学期实操反馈:
2022.1.8-9
1.朗读数学课本,每天三次,每次20分钟。目前课本还有一小半没有读完。朗读语文资料。朗读并默写英语单元写作例文,共3单元。
2.阅读:史记连环画1.2结束。
3.伴听:英哈

作息:7点30起,10:00睡

12.13号考试,学校作业做完没有布置太多作业。平常作业挺多,娃压力挺大,周末就没怎么安排。娃就盼着赶紧考完拉倒…

坚持反馈,总能生花!
学期模式2022.01.10
1.朗读:英语四个单元+综合测试卷错题:总是40分钟靠上。老师布置的复习任务。开始很抗拒,哼哼唧唧,后面说顺了就好了。个别知识点儿没掌握。其他朗读没做……

2.阅读: 中国历史小丛书-中国历代农民起义历史话:半本。周末看了岳飞传,看完了问我有没有类似的书。我推荐了这本,他说很好看。翻出史记连环画,第三本正在看。
3.伴听:无

作息:6:50-10:00

数学作业较多,每天都有试卷…作业结束都挺晚的了。

轩轩学期实操反馈:
1.朗读:口述英语第一到第四单元练习册错题,共40分钟。大部分能说的清楚明白,个别知识点没掌握。
2.阅读:历代农民起义史话结束。

作息:6点45起,9点10睡

明天考试语文和英语,今天笔头作业很少。复习了下英语就结束了。娃挺早就入睡了。

实操反馈 假期模式 2022.1.17
【朗读】3次每次20分钟数学五下课本朗读;五下简体教案20分钟。
【伴听】英哈 很少时间
【阅读】哈利波特中文书一:听的英哈一,书放在手边一直不看,昨天晚上建议他看,勉为其难看了。不过一口气大半本看完了,今天返校也带了
【作息】6:50-10:10
下午三点多放学,读了20分钟英语课文,就出去玩了。晚上我跟爸爸带弟弟医院看病,出去玩到八点多才回来 ,考完试这三天0任务,玩疯了,觉得有些收不回来心了…                                         

2022年1月18日实操记录 假期模式

1.【数学】:朗读四个30分钟。早上晚上的两节课我在家时读的,很专注,我偶尔听下,除了声音有些小,读的还算完整。
2.【语文】:朗读五下简体教案20分钟。明天改读繁体教案,跟他说不认识的翻课本。
3.【英语】:五下第一单元一遍。第一单元的题目,单词挺长的,没有见过,我第一反应说:嗯,这个没见过,我们先听听怎么读吧?他说应该这样读的,读了几遍。听后竟然读对了。他得意的说,妈妈,我是这样拼读的!又重复拼了一遍。妈妈不会彩虹屁,夸了几句。他读的时候,有一两个单词读的不准确,有一两个单词不知道确切一起,一起查词典和意思。不过我让我在书上做标记。最后听了两遍,读了一遍。读的时候忘记录音了。
4.【伴听】:英哈一。牛听听放着,用了儿童锁,回来跟我抱怨,讨厌儿童锁,想关都关不掉。最后要出去玩,长按关机关掉了…在家听得时候他几乎没一点反应。告诉自己不着急,慢慢来!
5.【阅读】:可怕的科学:3本。不知道具体多长时间。

【作息】:6:50起床,21:30睡着
最近一段时间,弟弟一直生病,没能顾上大娃的天书。

2022.1.19寒假实操记录
【朗读】五下数学课本40分钟以上:本来布置两次30分钟,娃只做了一次,录音33分钟,回听时发现突然录音中断,保守估计有45分钟。他说读的忘记时间了,等想起来看到录音33分钟了。一起回听,读的非常专注,偶尔题号忘记读。虽然布置两次,量上没达标,倒是朗读质量不错,夸了一通。目前五下数学第一遍结束,共用时3天。
英语朗读五下第一单元课文两遍,早上一起荧光笔过了一遍语法和词组,朗读两遍,朗读比较在状态。
繁体教案:白天任务没有完成。晚上补朗读1-5课。晚上有网课,就没有接着往下读了。
【阅读】可怕的科学:2本。晚上翻出了中国神话,偷偷的看。我说不用偷摸着看,你明天白天也可以看,很开心。
【伴听】英哈一。应该没听多少时间。发愁,我家一天有一半时间户外活动……

【作息】6:50-22:30
今天睡得晚了,现在还没睡着

实操反馈 2022.01.24日
假期模式
【朗读】朗读数学课本30分钟,竟然分了两三次读的,中间弟弟打扰,状态明显没有之前好。朗读繁体教案20分钟:目前读的四下,基本能顺下来,不过不确定的他也就过了,嫌麻烦没有翻书。
英语课文:朗读英语课本第三单元两遍,第二单元一遍,差不多十分钟。听取荣妈意见,明天安排读的内容少些,这样从容一些。英语朗读放在晨读,提醒他开始后我一般就不管了,基本能做到开心的朗读,自己觉得读十分钟,不常,比朗读数学课本开心多了…
【阅读】可怕的科学3本。基本上上午完成朗读后就看书和伴听了。其他杂七杂八的也会看一些。
【伴听】英哈。说好看书和玩的时候伴听主动开着,数学朗读任务可以两节课-到一节课,现在很积极的开着小牛,特别是知道我可以看时长后。周末跟着弟弟一起回看了哈利一的电影,边看电影边说书本上的细节内容,一的内容应该很熟悉了。闲聊的时候,我说:小牛现在讲到哪里了?听了下说说,有时能说对,有时说错。觉得听得状态比之前好些了。现在大概两天能放一边哈利一了,坚持吧。

【作息】早6:50,晚21:05。
不下雨,下午会出去两三个小时,甚至更长…一般五点回家自己检查下作业,没有完成的话补。晚上大部分时间看书和伴听英哈。