花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xingzhe125

【学学半家长俱乐部】苏-轩妈1105男四-实操记录

坚持反馈,总能生花!
考试结束,放空中 2021.6.29
阅读: 科学画报5本:家里的科学画报看完了,上午上学,下午在家看的。晚上问我能看少百了吗?能不能不按顺序看?挑了一本 南宋,看了半本。告诉我说,老师推荐看历史类的书:喜欢看历史类的书的人都是大人物!推荐看:可怕的科学。

伴听:英哈

作息:7:10-9:55

坚持反馈,总能生花!
考试结束,放空中 2021.6.30
阅读: 少百中国历史故事 南宋 金 一本完成。好说歹说,就是不愿意看,奖学金说不要了,不参加活动了,他要看一千零一夜!没办法,先看一会儿一千零一夜,在我要求下看少百。看的时候很容易就投入进去了,半本很快看完了,我立刻拿出积分单写上5,娃又兴奋起来:说五元钱了!我再找一本,找一本薄的,看的快!选了一本 速度的故事,翻了下说就这本了!
一千零一夜 神魔篇:看了一百多页。一共四本,我估计这几天不会主动看少百!

伴听:英哈

作息:6:50-9:55

坚持反馈
20210701,假期模式

1.朗读繁体教案20分钟:吐字不清,声音小,提醒很多次,不过几分钟后好了些。我前面没控制住,几分钟后我突然觉得繁体教案挺难得,放低要求,就没那么烦躁。很多顺不下来,一会儿一问我是什么字,准备找出相应课本,不认识的字自己翻看。

2数学:朗读五上共116分钟,60页的样子。
教长时间朗读一个35分钟,一个25分钟,其他10分钟左右。短时间的我觉得压根没读进去,再一个两次录音之间跳页:结束后没有折页,中间大数的部分,个别没有读。声音整体偏小,读的很快!
明日要求:录音,要求每天三节课的数学朗读,最好只有三次录音,每次录音35分钟以上。每次录音结束,书本折页,保证不会漏读。大声正确清晰朗读。今天整体来说还算可以。

3.暑假作业:做的比较差:数学空题太多,说不会!我估计有难度的题压根不思考!语文短文阅读:应付完成,像这篇文章主要讲了什么?都不作答。要求:认真,认真!字体工整!告诉他有没有认真答题我们看出来的。

阅读:外国历史故事,动手动脑学物理,一共两本结束,专挑薄的看,总体看的很专注,一直说好看。又挑出三本薄的,准备明天看。
一千零一夜.神魔篇:睡前看了五六十页。

5.伴听hp:看书休息时不主动开,就我在家开。第二遍第二部。

7:05左右起,10:10睡
总体说,假期任务第一天,完成度和质量还可以,明天继续。

坚持反馈
20210702,假期模式

1.朗读繁体教案20分钟:一年级上册读完。目前只读教案一,有挺多的字不认识的,等教案一读顺溜了再读教案二吧。最起码,今天朗读繁体教案没有苦瓜脸了,这就是进步。

2数学:朗读五上共140分钟左右,第一遍读完。白天三节课,晚上一节课。白天三节课,回听录音,第一节课36分钟,朗读完整,序号什么的都读了,当然朋友添字漏字,声音比较小。后面两个25分钟,和两个10分钟。晚上一节课36分钟,最后一直说累,不想读了,不过看看就剩几页也坚持下去了。总体来说比预料中的好。

3.暑假作业:语文作业认真做了,但是整篇出现好几个拼音,还有错别字。规定以后不能出现拼音,不会的查字典。英语老师要求阅读理解:应付。没有在文章中题目中划出相关证据,让他重新做了三篇,下次就按照这个标准做。数学有几题不会做。至少花了一节课的时间订正作业。我把有答案的都给了,让他做完了自己核对。语文主观题没有答案,我再帮着一起看。英语配音:老师要求的,要尽量满分,很用时间。

阅读:少百:浮力的故事。只读了一本,就开始看一千零一夜.神魔篇:快200页了。我告诉他一千零一夜看完了收了,正确一天至少看两本少百。

5.伴听hp:看书休息时不主动开,就我在家开。听五上英语课本。

6:50左右起,10:10睡

坚持反馈
20210704,假期模式

1.朗读繁体教案2:无。早上起床有些晚,起来就朗读数学了,没有朗读教案。

2数学:朗读五上共105分钟,每次35分钟,三节课完成。朗读时各种姿势,提醒无用。最后一次朗读,断断续续,中间两次问我可以结束了吗?我分两次录音行吗?我想休息了。

3.暑假作业:今天完成作业比较积极,字较工整,正确率也高,值得表扬。

4.阅读:少百:两本 科学的发现和月球的旅行 结束。不主动看,忽悠+强迫才挑最薄的去看。不过开始看后觉得看的很专注,中间弟弟找他玩也没能打断他看。因为薄,看的挺快的。
一千零一夜.庶民篇:快200页了。一本看完,没见找其他三本,我以为忘记了。说老师让看的,我为什么不能看?!算了,看就看吧,只要把少百做主菜就行。
定向:最新科学指南估计有15分钟。定时20分钟,我去带弟弟睡觉了,中间出来发现换成一千零一夜了!后来接着定向。中间停了半个月,重新开始又抗拒了。

5.伴听hp,四上英语课本。

6:50左右起,9:40睡

7.3日休息,一周休息一天,除了老师布置的必须每天打卡的任务,其他把一千零一夜神魔篇看完。

坚持反馈
20210705,假期模式

1.朗读繁体教案2:23分钟。晨起读的,声音小,不会的字翻相应的语文课本,觉得读的挺专注的。

2数学:朗读五上,录音95分钟,实际有效朗读时间估计也就一二十分钟!前两次检查回听录音时,一是检查录音总时长,二看录音开头和结尾有没有跳页,偶尔快进听下中间读的如何。今天录音回听就发现:录音中间八九分钟停顿,在录音,人走了…还有录音时弟弟在旁边,读着读着跟弟弟玩去了,想起来胡乱读一页!我气的直接开揍。要求明天严格按照时间表来。弟弟活动很规律,我一般安排的作业都在弟弟出去玩和睡觉的时候可以完成。

3.暑假作业:应付了事。让他写的狗刨样的字擦掉重写,没有认真做的重新做。

4.阅读:少百:一本。速度的故事。
一千零一夜.庶民篇:一百多页的样子。
定向:最新科学指南估计有15分钟。

5.伴听hp:只有我回家才打开,不主动

6:50左右起,10:00睡

白天没有出去玩,书看的也很少,弟弟大部分时间出去,一人在家,怀疑是玩爷爷奶奶的备用手机了。我家爷爷奶奶也是有意思,说没有备用手机!被我老公找到后说这手机没有用过,然后发现是电量用掉一半!没用这手机天天充电做什么?!备用手机设置密码,只有我老公知道。有手机,还能完成什么任务?!

坚持反馈
20210706,假期模式

1.朗读繁体教案2:15分钟。先读了小古文再读的教案,用我手机录音的,我赶时间只录音了15分钟结束,除了声音小,其余还行。

2.数学:朗读五上第二遍结束,录音115分钟左右。因为前一天表现太差,今天盯得紧:电话手表,摄像头…第一节课朗读结束后耐不住就出去玩了,跟我说一人在家害怕,害怕可能有些,最重要找借口玩去了。十点叫回家,抗拒这10:40开始朗读,朗读16分钟,边哭边读.。后来又读了五六十分钟的,好了很多。检查录音时,录音结束后没有折页,两次跳读五六页。紧迫盯人,我受不了,娃也受不了,没办法,偶尔还要订。

3.暑假作业:两项大头没有完成:一项英语阅读的书,跟弟弟玩得时候不知被弟弟扔哪里了,没找到。一项数学题忘记做了。其他做完的晚上回去批改后订正。

4.阅读:少百:一本。科学家的故事4。一千零一夜.庶民篇:结束。
定向:最新科学指南估计有15分钟。
我其实怀疑他有没有看少百,一千零一夜很厚一本前面看了一些,今天全看完了,觉得少百应付了事。睡觉去把人民的节日纪念日拿出来,还拿了一本三国的,说等我出题时我就出三国这本书里面的。问我之前三国看过了,可以再看一遍吗?看着还是比较积极的。不过,有空主动看的还是一千零一夜!还有两本,看完赶紧结束,心焦。

坚持反馈
20210707,假期模式

1.朗读繁体教案20分钟。我女儿看一下他朗读,大部分能顺下来,少部分不会的翻相应课本,读的不快,现在还在二上。

2.数学:朗读五下课本三节课,录音110分钟左右。带着口述心算一节课,43分钟。今天朗读做的不错,回听录音,很多时候读着说出答案了,不管对不对,肯定思考了,他自己相当有成就感,不过,作业到点仍然要催促着去做。口述:先开始 平行和垂直,动手动口,有时不知怎么说。

3.暑假作业:两节课暑假作业时间,暑假作业偷工减料,有部分没做。

4.阅读:少百,东汉 三国结束,秦 西汉好了六十多页。拿出的人民的节日纪念日,没有看,他说看了下目录,翻了下,不喜欢看。一千零一夜.鸟兽篇:看了快300页了,有空就看…不让他看,就说老师布置的!赶紧的,看完收起来,还有一本没看!
定向:无。我看他看少百入迷,没有打断他。

坚持反馈
20210708,假期模式

1.朗读繁体教案20分钟。二上结束。现在只让读了教案一,教案一读和几遍读顺溜的话再试试教案二。我看现在大部分都能顺下来,偶尔个别字顺的不对。

2.数学:朗读五下课本三节课,录音110分钟左右。到点了要提醒,不然看书,玩,即便定时也没用。中间打电话问我几又几分之几,我读的正确吗?即便定时也没用…
晚上口述心算一节课,41分钟。晚上听了子游妈指导,准备口述是自己全程不参与,过后一起回听。五下课本朗读结束后,白天三节课也准备安排口述心算,这样一天下来四节课。

3.暑假作业:两节课暑假作业时间。批改英语阅读理解时,一直紧张的看着我,三个topic,错了三个音标的题。我说做的相当不错!他很开心,说这是我认认真真做的,一点儿没有偷懒!确实,能从作业中看出来,认真对待了这项任务。

4.阅读:少百,秦 西汉结束,隋唐看了一百多页,还有一些没看完。他说,不喜欢隋唐的历史,还是觉得三国部分好看。
一千零一夜鸟兽篇:结束。最后一本帝王篇看了六七十页,大早上晨读完成后就拿起来看。
定向:无。定向准备安排在晚饭后,不然睡觉前总是各种原因定向不了。

5.伴听hp:只有我回家才打开,不主动。听得很少。

6:50左右起,10:00睡觉

坚持反馈
202107011,假期模式

1.朗读繁体教案23分钟。三上结束还剩余一两课结束。现在只让读了教案一,读的声音不大,吐字不清,不过挺认真的,我偶尔听下,还可以。

2.数学:口述心算三节课,分别45分钟,35分钟和41分钟。我在旁边,尽量不说话,偶尔插下嘴,发现自己不干涉进行的还不错。不过要一直提醒要开始做了!基本上能主动读题两遍,偶尔忘记说已知条件求什么,上来直接列式。用了什么原理方法说的不准确。不过,比我一直在旁边嘚吧嘚吧好太多,学会闭嘴,相信孩子!

3.暑假作业:安排早上做了,下午四点后让出去玩。晚上少百活动后太兴奋,作业做了很久,还错误百出。这我时间安排不合理,下午作业完成,晚上活动后接着看少百就很合理了。

4.阅读:少百,南北朝结束,生物万花筒:1/3的样子,看着忍不住跟我分享,很喜欢,又挑了一本生物类的书,应该是之前看过的。群里娃共读的,给他挑出来他也不看,不感兴趣,自己挑喜欢的。随他吧。
一千零一夜看完了,自己吧连环画拿出来看,三国几本,七八本我买的战役的那些散本。

坚持反馈
202107012,假期模式

1.朗读繁体教案20分钟。声音小,吐字不清,提醒多遍无效!现在读到三上了,只有偶尔几个字不会。

2.数学:口述心算布置四节课,实际做了20分钟,回去狠揍了一顿。晚上做了两节课,每次35分钟以上。第二节课我旁边听了下,读两遍题时会忘记要口述心算,直接读下一题了,以为要朗读数学课本。口述是有些颠三倒四,叙述不清。课后我跟他一起听了子游妈小打卡的点评和具体一道题的口述,还听了大哥哥口述的标准模板,希望明天有进步。

3.暑假作业:应付作业,还有没做的。

4.阅读:少百两本:生物万花筒,和生物万花筒。准备出题其中的一本,还跟我说出什么样的题。睡觉前挑了生物类的另外两本,明天看。

今天作业完成的非常差,作为惩罚,明天规定不准出去玩。

坚持反馈
202107014,假期模式

1.朗读繁体教案20分钟。四上块结束了。目前读的还顺利。小古文10分钟。

2.数学:口述心算三节课。我中午特意回去检查了录音。录音30分钟,4分钟说了一道题,其他时间就是上厕所,喝水,跟弟弟说说话…气的我啊!告诉他这样肯定不行,停顿思考可以,其他不行。上厕所什么的课前休息做完,开始口述了一口气做完。录音用的倾听者,音频小打卡传不了。没有上传。

3.暑假作业:英语作业基本按照要求做的。不过让他自己比着答案批改订正,没做!我昨天有事回家很晚,等着我回家才批改订正!其他作业完成度不错。

4.阅读:少百:生物类的一本,忘记什么名字了。就看了一本,其他翻翻连环画,翻翻牛津树。挑了一本生活中的物理学,翻了下说很好看,明天看这本。

5.伴听hp:只有我回家才打开,不主动。听得少。

坚持反馈
202107015,假期模式

1.朗读繁体教案35分钟。分两次录音。四年级上结束后,他自己回到一年级上重新读了。问为什么不往下读呢?答:没学呢,我重新一年级读了。好吧,既然开始了就往下读吧。

2.数学:口述心算三节课。早上、晚上各30分钟,中午自己做25分钟。晚上的我跟他一起回听,开始的那题,读题,说已知条件,用了什么原理,以及计算中,每部中间停顿很长时间,问他做什么了?抠脚了!抠脚是主要的,想起来才说一下。后面偶尔分神,个别题忘记说已知条件,还有个题嫌弃麻烦,随便说两句过去了。像子游妈说的那样,直面任务的能力急需解决。布置教案20分钟,宁愿读35分钟,也不愿意主动口述心算!

3.暑假作业:错误较多,订正用了些时间,还有一页数学题,压根没做,老师布置的拓展题,比较难,他一直拖着不做。

4.阅读:少百:生活中的物理学 结束,治虫的故事 看了一半。治虫的故事,前些时候说里面都是害虫,不好看,今天拿出来看的津津有味。

5.伴听hp:提醒才打开听,不主动。

6:50起,10:00睡觉

坚持反馈
202107016,假期模式

1.朗读繁体教案20分钟。相较于口述心算,更喜欢朗读繁体教案。

2.数学:口述心算三节课。早上30分钟,效果不错,口述相对完整,注意力集中。白天做了两节35分钟的,爸爸在家强者做的,不然估计完成不了。

3.暑假作业:英语默写错误较多…完成度还可以,就是正确率不高…

4.阅读:少百:治虫的故事 结束。草原奇境 结束。生活中的物理学 看一些。看的其实挺快的,很专注。根据他看书的速度可以知道他白天其实看书很少,就出去玩了。我看李毓佩的书由拿出来了两本,有可能看李毓佩了。

坚持反馈
202107017,假期模式

1.朗读繁体教案:无

2.数学:无

3.暑假作业:英语作业需要打卡,全部做了。

4.阅读:少百:生活中的物理学 结束。生活中的化学看了一部分。刚一转眼就看李毓佩了。

7:10起,9:40睡觉

一周一天休息时间,除了每天老师布置的打卡任务都没做。

坚持反馈
202107020,假期模式

1.朗读繁体教案:无。

2.数学:口述心算四节课。早晚各一节,上午两节课。上午我请假,督促他按点开始作业。按点开始作业,几乎做不到,一直提醒他才不情不愿的开始做,抽屉开关太难了。口述的第三节课,过程中发呆跑神多了,很疲惫了。四节课我在家做的,过程顺利,有些不咋会的,我给讲了下,不知道是不是抹水泥沟了……

3.暑假作业:自己给自己减量。爸爸回来罚他双倍的量。

4.阅读:少百:中国历史故事.战国 结束。唐 五代看了部分。

6:50起,10:40睡觉

早晨和上午带着做三节课口述心算,剩下的作业朗读繁体教案,朗读英语课本和暑假作业让他自己按点开始,我外出办事了。晚上回家,朗读没做,暑假作业减量!真的是我前脚走,他就放开了,作业是啥?!晚上爸爸9点多回家,让他补加倍补数学,十点四十才完成。自己说要每天做,不然加倍罚!

坚持反馈
202107021,假期模式

1.朗读繁体教案:20分钟。朗读五上第一遍,课文没看过,不会的翻课本,翻着翻着就看起课本来了,提醒后接着读,大部分能顺下来,虽然有的顺错了。

2.数学:口述心算三节课。上午我请假,督促他按点开始作业。第三节课很痛苦,做的不顺,跑神严重,抗拒,不想做了,明显效果没有前两次好。本来计划晚上再做一节的,补作业就没时间了…

3.暑假作业:下午上班走的时候就剩下暑假作业了,晚上回来竟然一项都没有做,出去玩了…晚上补作业。

4.阅读:少百:中国历史故事.唐五代 结束。先秦两汉诗词选,看了一半不看了,转看 春秋。

坚持反馈
202107022,假期模式

1.朗读繁体教案:20分钟。朗读五上第一遍,中间停顿在翻书,有跑神在看课本。

2.数学:口述心算三节课。早起一节课,刚起床没清醒,有气无力,一直进去不了状态,勉强30分钟。晚上两节课,共80分钟。小数概念这章,景山教材第二遍,明显觉得没有第一遍说的好!第一遍注意力集中,说的还挺全,这次明显经常忘记说过程。觉得相同的教材连着说两遍效果不太好,直接苏教习题或练习册效果可能会好些。

3.暑假作业:白天不做,晚上补,很晚才睡。

4.阅读:少百:中国历史故事.春秋 结束。地球村系列书 儒勒凡尔纳的开始感兴趣的了,神秘岛看了一百多页,说很好看。现在对套系书很敏感:先看地球村系列的 一千零一夜 四本,然后 四大冒险的三本,现在转看凡尔纳的。我问你怎么注意到是同一系列的?他说书的风格差不多。

6:50起,11:00睡觉

坚持反馈
202107023,假期模式

1.数学:口述心算三节课。早起一节课,可能晚上补作业睡的晚,早起做没精神,一直进入不了状态。晚上两节课,共85分钟。小数概念这章,景山教材第二遍结束,今天状态不错,注意力集中。可能概念这章单位换算类的题型较多,偶尔一题解决问题的,忘记已知求用什么原理或者答!我在旁边听着,偶尔提醒他一下,氛围还好,不像前两天,剑弩拔张。
2.阅读:少百:中国历史故事.北宋 辽:就看了几章,觉得也不是不感兴趣,就是不入迷,现在对凡尔纳小说入迷,影响了少百阅读。儒勒凡尔纳:神秘岛。有一百多页没看。找好了下一本要看的了…

白天晚,晚上补作业,头痛!

坚持反馈
202107024,假期模式

1.数学:口述心算三节课,共125分钟。口述内容小数的意义和性质,苏教。早上起床看书,开始时差不多十点了,不是连着做的,状态不错。不过小数近似数这部分没有掌握好,需要回滚。

2.阅读:少百:中国历史故事.北宋 辽 结束。凡尔纳:神秘岛 结束。大木筏 到了100多页,突然说不好看,不看了,又找了凡尔纳的其他书。

3.其他:五上繁体教案朗读20分钟。英语课本单元三朗读两遍,小古文朗读。假期作业。

坚持反馈
202107025,假期模式

1.数学:口述心算三节课,共125分钟。早上上午晚上各一节课。上午有课外班,中午又外出商场吃吃玩玩,下午看看书,睡觉又睡了半个下午!

2.阅读:少百:物理万花筒 结束。凡尔纳:机器岛 一百多页吧。定向:阿西莫夫最新科学指南25分钟。刚开始看时,左顾右盼,有时眼睛一动不动,觉得在发呆,喊喊他,也不知道看进去没有。

3.其他:五上繁体教案朗读20分钟。英语课本单元四跟读两遍,小古文朗读。假期作业。

坚持反馈
202107026,假期模式

1.数学:口述心算三节课,共110分钟。早上口述一节课。白天一人在家啥都不做!晚上补了两节40的。

2.阅读:少百:秦汉诗词选讲 结束:只看后面的故事,看诗词说很多字不认识。化学万花筒 结束。定向:阿西莫夫最新科学指南 20分钟,倒是很安静的看,不知看进去了没有。

3.其他:五上繁体教案朗读20分钟。英语课本单元四读两遍,小古文朗读。假期作业。

坚持反馈
202107027,假期模式

1.数学:口述心算三节课,共110分钟。中午自己口述一节课,一起回听,今天做的非常好,专注,说的相对完整。录音20分钟,后面没有录上,娃差点哭了,说后面的一道题说的非常详细,想让我听听。不知怎么录音突然断了。晚上一节课开始小数的加法,麻烦子游妈听听,不知道这样说对不对。

2.阅读:少百:话说北洋军阀 结束。天文万花筒 结束。万花筒的几本很喜欢,就剩一本地理万花筒没看,他说就是厚了,后面再看…定向:阿西莫夫最新科学指南 40分钟,时不时问我知道什么什么吗,看进去了,但是因为急着想跟我分享,看的内容并不多。能看三四十分钟,看来之前二十分钟真的是我在扯后腿!

3.其他:五上繁体教案朗读20分钟。英语课本单元四读两遍,小古文朗读。假期作业。

7:05起,10:00睡觉。
手机没电了,闹铃没响,起晚了。

坚持反馈
202107028,假期模式

1.数学:口述心算三节课,共110分钟。开始口述心算小数加减法,我又跑歪了。新内容担心娃口述不好,参与的多了,一直不停插话,没给孩子试错时间,比较焦躁。这章解决问题比较多,娃口述心算的范式丢了这个落了那个,我又不淡定了。娃口述时自己还是乖乖的走远些,然后再一起回听吧!

2.阅读:少百:两本结束。这周开始差不多每天两本,他告诉我可能打破他之前一周读的最高纪录了。自己在家看的,不知道看进去了没!定向:阿西莫夫最新科学指南 30分钟:晚上又补作业了,搞到比较晚才开始看。刚开始没注意,大字版书里夹了一本凡尔纳的书,被我发现没收了,看了30分钟左右结束。

6:50起,10:40睡觉。

坚持反馈
202107029,假期模式

1.数学:口述心算三节课,共100分钟。回听时,已知求原理或公式几乎没说,一般上来就是列式作答,回听说下次要带上。自己在家完成的那节课,用时33分钟,基本上注意力集中。

2.阅读:少百:数学花园漫游记 结束。还有一本少百,看了大半本。儒勒凡尔纳的 气球上的星期五 结束。定向:阿西莫夫最新科学指南 40分钟:前30分钟看的比较专注,中间有问我你知道什么什么吗?最后十分钟弟弟出去玩回来了,就经常分神了。

3.其他:五上繁体教案朗读20分钟:有几天没有回听了,今天回听发现只读句子,没有读拆字的部分,中间还经常停顿,不知干啥了。告诉他明天接着回听,按要求做。英语课本单元四读两遍,小古文朗读。假期作业。

6:50起,10:10睡觉。