花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【学学半家长俱乐部】皖-果妈1010女四 实操记录

2021/5/23精品营开营前总结:
先总结下从2020年秋,果果升入四年级时加入了学学半之后果果和妈妈的一些成长和收获。
伴听:
能做到每天伴听,早上一起床就开始听,上学日每天听1-2小时,周末每天2小时以上。阅读时会关掉。大部分是意识聆听,特别是中文的。
1.   中文伴听:已反复听
阿西莫夫最新科学指南,数学真好玩,荷马史诗,世界史纲 ,中华上下五千年,世界上下五千年,凡尔纳(八十天环游地球,格兰特船长的儿女,海底两万里)
论语,孟子,老子,史记,资治通鉴
2.   英文伴听:
四年级至六年级外研社课本,牛津树1-7级,RAZ A-H
二.语文
1 朗读:因在语文朗读方面经常得到各位指导老师的正面评价和鼓励,进展顺利。
每周一至六早上朗读20分钟,基本以语文为主,拆字教案和薛金星都由一开始的排斥到主动朗读。喜欢读论语和老子。有时会读老师推荐的诗或美文。
语文考试字词基本不失分,相比一年前刚入营时,这是个显著进步。这一年默写作业果果基本上是自己替换为抄写,我还是要多监督一下。有时会在词语和成语意思理解上失分。主要是积累的少,上次考到孤陋寡闻,不知道意思。
考试失分较多的是阅读理解。内容不理解,也不会答题。期中考试阅读扣8分。
班级的作文作业每周三次以上,写得质量不高。没有系统作文指导,孩子写得比较随意。这一点也挺头疼的。
2中文阅读:
果果由一年前不喜欢科普,到对可怕的科学感兴趣,对叶永烈感兴趣了。
只是读得时间没有保证,读书量太少了。这一年读的书只有十几本: 可怕的科学,少百, 读库,
最近两周我们在调整,减少了其他活动,保证每日阅读40分钟,周末阅读三小时。
数学:
1 朗读: 刚开始我们数学的朗读做得不好,四上寒假进行了拉伸朗读,读完了五年级。现在基本上能每日新一旧一1遍,一遍也就5分钟的样子,然后开始盲算。
2 盲算:开始经常因为情绪问题中断,一年中也时断时续。在寒假坚持了十几天,四下学期出现好转。最近这两周果果基本能每天盲算了。上学期没有怎么盲算课本,这学期先忙算课本了。课本有的不适合盲算的就口述,比起盲算果果更喜欢口述,30分钟也口述不了几题。做起来相对轻松。
口算本我们从来没有一次进行很多页的情况,大部分时间,都是一页,所以经常是课已经上完了,口算本还没有进行完。主要是情绪不高。记不住题或是算错,果果自己就烦躁,然后妈妈常崩不住。经常需要暂停,发泄一下再继续。
回顾起来,果果和妈妈还都挺不容易的,虽然经常中断调整,基本只要开始基本都坚持完成了。
现在果果也会主动提出盲算。下一步要保持愉快的心情,提升盲算效率。
英语:
最惭愧的就是英语了,基本等于啥都没实操。
英文每周最多朗读一次课本。
到目前为止没有报任何英语班。
四上寒假在家看了一遍蓝精灵,学了自然拼读。
学期内没有英文视频, 偶尔读牛津树,才读到牛4RAZ H级。
虽然看视频等果果挺喜欢,很容易操作,但是总觉得其他各项太差了,心疼时间,就不舍得让果果看英文视频。
接下来暑假把看英语视频作为每天的娱乐项目进行。
天书:
四上寒假开始,断断续续只天书了一本 《论语译注》。
这大半年跟着学学半老师和伙伴们一起学习,虽然自身信念不够坚定,执行力也不算好,但还是养成了一些好习惯。
进入四年级已满10周岁的果果,正如大申爸所言,已经有了自己想学好的意识。 最近总是和我讨论自己理想的大学是北大,问我:要是我坚持花果山的路线,能考上北大吗?也常说自己离成为学霸还很远,问我大申咋成为学霸的。说这个暑假可不能像以往一样荒废了。。。我听了既高兴又焦虑,毕竟理想和现实的差距确实很大。希望在学学半老师们的指导下,我们能少些盲目,多一份坚定与坚持。充满信心,多做,多反馈,及时调整,不断进步。
最后非常感谢学学半带班老师们,感谢你们每一次耐心地答疑解惑和充满温暖的鼓励!你们的辛勤付出,让果果有方向,有力量!

皖果20210523实操反馈 1朗读:周日早读休息,下午盲算前朗读数学新一旧一 2.盲算:70分钟,分上下午两次。值得Mark 一下。上午古筝课结束十一点到家就盲算,上午先是回滚课本例题和练习。乘法运算没有加法熟悉,可能跟还没有完全学完有关系。下午回滚口算本上的加法运算律,回滚了一页。不是很顺溜,还需要回滚。现在盲算的进度跟不上学的进度。 3.阅读:小英雄雨来 这是周末阅读作业。 4.伴听:数:科学的语言 5.作业:周六作业基本完成,只剩下读后感,没有计时。 6.作息:10:30-6:40, 周六没练古筝,周日早上起来古筝课前临阵磨枪。 7 英语:下午点读三本牛津树一本鸽子。 8 运动:所有任务完成了,晚上李宁体育园撒欢一小时。

皖果20210524周一 实操反馈 1朗读:早读学校美文,10分钟,英语 点读图片 10分钟,下午盲算前朗读数学新一旧一,五分钟。 2.盲算:30分钟,放学先排练舞台剧,又打羽毛球,到家六点半了,安顿了一下考试盲算,先回滚课本例题,后口算本不到一页,加法运算律。已经学到乘法运算律,但是进度跟不上。 3.阅读:读库今天 说中午在校读了会西顿动物集。 4.伴听:牛津树7 1小时。 5.作业:排练免语文作业,数学两页。 6.作息:早6:10 晚9:50, 8 运动:羽球半小时

皖果2021年5月25日周二实操记录 1.【数学】   盲算:因妈妈排队接种新冠疫苗未能进行。果果提议周六补齐。 2.【英语】:空余时间继续伴听牛津树,具体时间没记 3.【语文】:朗读教案20分钟 4.【伴听】:牛津树7 约1 小时 5.【视频】: 无 7.【阅读】:中午读时间不清楚。排队时阅读。 8. 天书:无 9 作息:6:10起床,10:40睡觉 10作业: 社团课结束五点四十,跟妈妈去排位接种,七点半结束,八点半开始写作业,一篇作文,课文预习做批注。英语基础训练,在线作业。数学在校写完。十点十分写完。

皖果果5月26日实操记录 1 语文: 早读语文课本20分钟,打算课本整体读一遍后开始空白练习册的朗读。 2 数学: 朗读:新一旧一7分钟 盲算: 先是口述作业本错题,口述结束果果就唠叨同学的事,我说要求集中注意力盲算,她的话匣子被打断就情绪很不好了,于是我下楼去买菜让她自己调节一下。等我上楼来果果主动来抱我,就开始第二环节盲算,没想到她心情又不好了,我就努力保持平静啊,尽量报题报的慢一点,大声一点。第一节盲算快结束的时候果果趴在沙发上睡着了,我喊她起来坐直,接着算下一节,果果还是很不情愿,算得-超级慢,一道题需要反复若干次报题。算完二十分钟就咋都不愿意算了。我让她靠在我身上说 妈妈不怪你,你烦你就发泄出来吧,果果就大哭起来,跟我说是因为知道自己总记不住数,心里烦,当时不想盲算了。今天又掉坑里了,我又把盲算下孩子们盲算的照片翻看了一下,感受下孩子盲算各种奇奇怪怪的姿势其实是正常的,不愿意算也是正常的。果果盲算一直没上路,很大原因是我自己内心在意对错、快慢,心情急躁,导致孩子有压力了,情绪不好的。明天加油! 3 作业: 语文默写第六单元,一篇阅读笔记,预习园地,写诗意,数学基础训练三页。接近两小时。中午补了前天排练耽误的作业。 4阅读: 30分钟 5 天书:无,每天上床差不多十点了,困成狗,就一再拖延。 6 作息: 晚九点半 早六点

皖果果5月27日实操记录 1  语文: 早读20分钟 课文第6-14课。 2数学: 无朗读盲算(晚上突然有客人来访,预计调为周五下午补齐) 3 英语:伴听 牛津树2小时 4阅读: 读库 为什么系列20分钟 5 作业: 今天排练无书面作业,明天学校举办跳蚤市场,准备售卖物品。 6 天书: 无

皖果果5月28日实操记录 1  语文: 早读20分钟 课文接着昨天停下的地方往后读,具体读到第几课不清楚。打算读完读空白练习册了。 2数学: 朗读新一旧一五分钟。盲算30分钟,乘法运算律。这一章学校已学完。书上例题和作业错题这周末能口述完。口算本刚开始口算乘法运算律,仍赶不上学校进度。情绪不错,继续加油。 3 英语:伴听 牛津树2.5小时 4阅读: 可怕的科学1小时。 5 作业: 无 6 天书: 论语译注 五分钟,娃已睡着。 7 作息:早6点10分, 晚:10点睡着。 今晚没有给孩子吃苍蝇。关注做到了周五也盲算的这次进步。晚上因为我没看到她刷牙,反复确认,果果不开心了。我选择了信任她,在我表示愿意改变不用以前的眼光看待她,果果做到诚实,我做到信任。有关她个人卫生类的小事情自己负责打理,我尽量不过问。

皖-果果1010女四 2021.5.29实操记录: 【盲算】上午盲算30分钟,乘法运算律,整体状态不错。上午三位数乘法运算律算到最后一个十分钟 果果说脑子要爆炸了,我说有这个感觉恰恰说明你的大脑在变聪明,属于好现象。果果说,那我经常这样。下午口述错题,我听着听着睡着了,果果就自己录音的,口述结束了来叫醒我去打球。进展比较顺利。 【阅读】读库今天,一个小时。不愿写作业就先阅读,开始想读丁丁,我提议读别的,就生气了说我神经病,读丁丁都不让,我说可以读,还是生气把丁丁扔到地上,读读库了。 我闭嘴上楼刮痧,大约半小时后来找我道歉,说自己不想写作业心情不好,我表示理解。【伴听】牛津树7  没记时。 【朗读】果果说有的字词要复习,要读拆字教案。然后读课文。 作业:写了一小部分:语文一篇作文,字词。数学一点没动。 【其他】周五没上羽球课,周六下午补课。晚上古筝一小时,进进出出,叨叨困啦困啦,然后看了会纪录片睡觉了。

皖果2021.05.30 1.作业:上午十点到晚七点半除了吃饭,上厕所,全部写作业及检查订正。数学10页,语文两篇作文,一个单元字词,阅读青铜葵花写一篇阅读笔记,英语一张试卷。 差不多大半天天写了三天的作业 2.盲算:无 3.朗读:无 4.阅读:青铜葵花 5视频: 晚上,蓝色星球21小时 6.伴听:牛津树8 7.运动:睡前散步 8:天书:无 9.作息:7:30起来,10:00上床

皖果果6月1日(放假)实操记录 1 早读: 语文空白练习册 两课 ,中午补周末语文课后题半小时。 2 阅读:上午半天都在读,可怕的科学和今天换着读。 3 盲算: 中午半小时  4  作业: 无 5  天书: 论语译注5 分钟, 娃秒睡。

皖果果6月2日 周三实操记录 1 早读: 语文空白练习册 两课 , 2 阅读:晚上作业后半小时 3 盲算: 朗读新一旧一后30分钟,情绪较稳定,算得超慢。  4  作业: 默写16-20课一二类字组词。阅读笔记一篇,基础训练同步。数学大黄两页。 5  天书: 论语译注5 分钟, 娃秒睡。 6 作息: 早6:00- 晚10:00 。其他: 果果今天说某女生因为老师表扬她就总是翻白眼,跟果果说专注于做自己认为正确的事,不是不敢跟她争论,而是不稀得浪费自己宝贵的时间和精力,要专注于做有价值的事。学着不在意鸡毛蒜皮。

皖果果6月3日 周四实操记录 1 早读: 语文薛金星全解22、23 两课,说老师赶课,需要自己看课后题的补充。 2 阅读:作业后半小时  读今天,心里想着玩打印笔,读了二十分钟就说 四十分钟了,我提醒了时间就很不情愿地又读了10分钟。 3 盲算: 朗读新一旧一后30分钟,算之前哼唧着要口述,我同意了,自己想了想要盲算。打算周末口述。情绪较稳定,算得超慢,有的题要报十几遍,但是也能算出来。  4  作业: 默写20-23课一二类字组词。基础训练同步。数学大黄两页。 5  天书: 老子译注 果果之前朗读过,前几章可以自己背诵。我说不想读注释,只读译文,果果说那还算啥天书?  6 作息: 早6:00- 晚9:40

皖果果 2021.06.03实操记录 1 早读: 薛金星20分钟 2 伴听: 牛津树9 1 小时 3  天书: 5分钟。 4 视频:袁隆平三集 5 作业:无 6 盲算:无 7 运动: 羽球一节课  皖果果 20210604 实操记录 1.作业:语文作文,手机作业,数学两页,英语一张试卷。上午九点到十二点。 2.口述错题:30分钟 ,三角形,讲给我和爸爸听,还提问我们。 3.朗读:空白练习册三课 4.阅读:无,到目前还没把阅读当成享受,不会老惦记这件事。 5.视频:动物来了一集,晚饭时间看 6.伴听:牛津树9 约一小时 7.运动:无 8:英语:自学学霸笔记,半小时以上 9.作息:7:30起来,11:00上床 10其他: 中午玩打印笔,晚上古筝一小时,一大半时间都在调琴,没练多一会儿指法。

皖果果20210606 周日实操记录 1 朗读: 无 2 盲算: 上午下午各一次,乘法运算律,跟爸爸一起做,算得效率高些。其中一道题: 1000÷(10×4)果果说得数是400,说没学过这种类型的。都是乘法运算律,没学除法的。发现跟爸爸算得不一样,就很烦躁。 3 阅读: 李毓佩,袁隆平绘本 4 运动: 无 5 作业: 自主复习英语和语文 1小时。 6 伴听: 1小时 下午外出没有带listeneer 郁闷 7其他: 上午古筝俩小时,下午复查眼睛,3个小时。 8 作息: 早7:30 晚9:30

皖果果 20210607周一实操记录 1 早读: 语文空白练习册,两课。今天已读完第一遍。基本陈述的跟答案差不多。 2 盲算: 五点半到家,洗澡后立即开始朗读数学新一旧一,然后盲算30分钟,在床上一会儿躺着,一会儿趴着,有的题重复报了十几遍。果果嘴里一直重复着,大部分重复的是对的题目但是算不出来,还有时用手指比划比划。只要她算,不发脾气,就是胜利,我也闭着眼睛等她,坚持完就行。 3作业: 语文复习四个单元字词加课文默写,写了一个多小时,加手机作业十几分钟,数学两页基础训练不到半小时,英语课本背诵加手机作业十几分钟。共用时约两个半小时。 4 阅读 九点二十写完作业,阅读十五分钟。太空邮递员,说好看。果果说:自己也会选择新的路线,夸:有冒险精神。 5 其他:放学后校园摘杨梅半小时。很开心,打算自制冰糖杨梅汤。 6 作息: 早六点零五,晚十点。

皖果果20210609 星期二 实操记录 1 朗读: 空白练习册第二遍,第一二课,自己知道第一遍哪里出错了。 2 盲算: 30分钟 算得卡 ,但是坚持完成了。 3作业: 两个半小时,写到晚上九点二十 4 阅读: 十分钟后累得睡着了 5 作息: 早六点 晚9:40。

皖果果20100609-10周三周四实操记录 1 朗读: 早上二十分钟 空白练习册 中午、晚上学校都排练课本剧,好疲惫。 到家洗完澡就七点半八点了,吃完饭抓紧写作业。盲算阅读都被耽误了    

皖果果端午三天实操记录 1 作业: 周五晚两小时,周六一小时,周日半小时,周一三小时。作业主要是语数英科基础复习。  2 朗读: 周一早半小时,空白练习册 3口述: 两本作业本中期中开始后的错题,错过的题都能口述订正过来。 4 阅读: 快乐王子一本,李毓佩半本。 5 运动: 羽球一节 6 其他: 周末外出,古筝取消。 7 伴听: HP 第一部 这几天外出不方便听,在家听约三小时。

皖果果6月20—6月23考前复习实操记录 1 语文:  本周已朗读完空白练习册,进行了 两次语文综合试卷的朗读。 学校作业很多,主要是反复进行字词默写和课文默写,口语交际朗读。 自己做了一套期末综合试卷, 比较担心语文的词义理解题和阅读分析。 2 数学: 基础作业本上错题回滚两遍。 学校里做了数学去年真题卷 94分,已订正。 接下来打算再朗读空白试卷两遍 3 英语: 伴听复习四下课本 单词课文默写一遍 学校做去年真题 100分 打算考前再做一套往年真题。 4科学: 复习了老师发的知识点总结。 老师发了真题卷,今晚做。

皖果果期末考试:语文A 数学A 英语A+ 科学A—。皖果果7月3—4日实操记录: 3日 假期九节课模式热身 朗读数学两节课, 阅读两节课。 午休、晚餐:蓝精灵9集 晚八点参加少百线上会议。 感谢哈妈的点评和指导,孩子充满力量。 4日: 本打算全天实操,但是家有访客,上午实操三节课,朗读数学第二节课结束,已喝完两杯水,果果说嗓子好干,吃了润喉片。调整了内容,接着一节课阅读,下午回到家朗读数学两节课。 以后尽量要坚持自己的节奏。没必要改变自己的计划,心疼丢掉的时间! 已向果果道歉,调整。 晨读: 繁体教案30分钟 朗读:四节课数学五上课本,已读完一遍。  阅读: 一节课 :飞向星星。

皖果果20210706实操记录 1 早六点半起床 2 早读语文繁体教案30分钟 3 上午朗读数学3节课还差10页读完第二遍。 4 中午蓝精灵一个小时后阅读小灵通,没有计时。 5 午睡后古筝课两节,六点结束。 7 参加少百群线上问答,得一积分,积极性高。 8 晚饭后阅读: 小灵通读完。 又拿哭鼻子大王读。未计时。阅读着会对里面内容表达想法,说叶永烈爷爷描写的未来市里很多事情现在实现了,还上网看了叶永烈爷爷的介绍,很敬佩叶爷爷。 9 10点睡觉,忘记天书。

皖果果20210706实操记录 1 早六点半起床 2 早读语文繁体教案30分钟 3 上午朗读数学3节课还差10页读完第二遍。 4 中午蓝精灵一个小时后阅读小灵通,没有计时。 5 午睡后古筝课两节,六点结束。 7 参加少百群线上问答,得一积分,积极性高。 8 晚饭后阅读: 小灵通读完。 又拿哭鼻子大王读。未计时。阅读着会对里面内容表达想法,说叶永烈爷爷描写的未来市里很多事情现在实现了,还上网看了叶永烈爷爷的介绍,很敬佩叶爷爷。 9 10点睡觉,忘记天书。

皖果果20210707实操记录 1上午妈妈体检,到爸爸同事家玩到午饭后。 2下午和晚上写暑假作业,看哭鼻子大王60页,中国美术家的故事10页。  晚上埋怨我没有早回家导致她没能参加少百的问答。  妈妈不在家的时间果果都不愿自己在家待着,还是害怕。今天的口述伴听都没进行。明天要加油!  今天和爸爸讨论以后想当兽医,因为喜欢小动物。俩人查了动物医学专业。

皖果果20210708实操记录 1 早七点半起床 (太晚了) 2 早读20分钟 繁体教案 3 早饭伴听英语 4 第一节课 口述心算五上课本第一章,我把口述分步骤写下来放在书桌上,果果开始还是畏难,说不知道怎么做,要让我陪着。我说那我们就从第一步开始,能做到哪算哪。口述了10分钟后说这个口述比朗读累多了。跟我闲聊。 我夸了夸,说是个好开端,几分钟后继续进行。到第三个十分钟遇到图表和填空题,嘟囔说 这个怎么口述啊?步骤不对啊,我不知道怎么说啊,我说那你就按自己想的说就行。赶紧悄悄走开,留她自己在录音。我走开果果没有喊我。 上午一节课把课本第一章口述完。下午一节课口述黄冈小状元作业本,情绪好些了,不到一节课就把三页口述完。 5 阅读: 继续读哭鼻子大王。开始忘了伴听,大概后一半时间在伴听英语。 6 中午蓝精灵一个半小时以上 下午牙疼,补牙 7 运动: 6—8点 羽球 8 8:40—9:40暑假作业。 9 10:30 上床很困了, 不让开灯,没有天书。 最近两天起得晚了点 导致吃过饭果果还没开始第一节课,我自己很着急,今天早上吼了几嗓子。吼的背后有对孩子不满意,也有对自己的不满。吼就吼了,后面要温和。把时间点卡好。