花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【学学半家长俱乐部】赣-费妈1102女四-实操记录

2022.1.23寒假实操第三天
周日休息日,说是休息日其实干的也不少
【蓝精灵】15集,认真看的5集左右,其它时间阅读+伴听了
【阅读】5本少百,4本花果山语文知识故事丛书《字》《词》《修辞》《标点拼音》,《写作》没看完被我收了睡觉,阅读时间差不多有十个小时。
【外出】陪我去超市,也让眼睛休息休息去活动下,下雨没法户外穿雨鞋走路去超市
【天书】30分钟,九点半上床,读到十点还没着,嗓子干不读了让她自己睡,天书时客厅蓝精灵放着,还告诉我讲了什么内容。
【作息】7:30-10:10左右

2022.01.24周一寒假实操第四天反馈
【朗读】繁体教案三年级30分钟,英语五下跟读20分钟,数学朗读五下40分钟
【蓝精灵】20多集,有些专注看,大部分时间还是看书,问她耳朵听得到不,说可以啊有时侯也会抬头看一下的,有时会告诉我这句话我知道什么意思,我就问你怎么知道她说那个单词我学过。
【阅读】少百1本,神秘岛自己从书架上找来,这几本至少6+了。准备让它消失
【户外】散步去超市购物
【天书】伊利亚特15分钟
【作息】7:30-10:20

2022.01.25周二寒假第5天实操反馈
【朗读】繁体教案三年级上30分钟,英语课文跟读20分钟,数学五下40分钟
【蓝精灵】25集左右,有时看的很专注,但不会长时间看,看个2集会去做做别的,玩玩手工,看看书,下午同学来玩,蓝精灵放着也就伴听了,偶尔会看一会。上午9点半外出了,11点回在看蓝精灵,自己说看的时侯多我是不信的,估计看书多。
【阅读】少百看过的那些挑了5…6本又看一遍。
【户外】散步去超市
【天书】伊利亚特20分钟,上床我没去自己看了几页等我来让我读
【作息】7:30∽10:10

2022.01.26周三寒假实操第6天
【朗读】繁体教案三年级,英语课本跟读20分钟,数学五下40分钟
【蓝精灵】早上起来我打开电视,梳头洗脸吃早餐,专注的看了3集才开始朗读。朗读完休息下又接着看,22集以上
【阅读】可怕奇趣系列翻出来看了几本,新知1本重复,少百1本
【作业】40分钟左右,寒假作业语文部分,跟我说没多少快做完了
【天书】未读
【作息】8:00…10:30

2021.1.27-30 寒假实操反馈
没有及时反馋,四天没写反馈,都忘了孩子做了些什么了,最好每天睡前及时反馈,细节,过程会详细些
28日起床,洗漱时就打开电视,看的很投入,我就不打断她让她一直看,朗读是下午才做的,繁体教案30分钟,英语20分钟跟读五下第五模块,数学五下40分钟。阅读了辞海4一部分。
29日,没做其他任务,大部分时间刷蓝精灵了,剧了30多集,偶尔看看书(时间不多),爸爸妈妈陪她玩了一么飞行棋和跳棋。
30日,到乡下准备过年,上午没出发前看了几集,然后出门购物出发到外婆家,下午基本就和表姐弟玩了,伴听时常约半小时(英语课文),阅读读了半本《有趣的物理》,陪表弟看巜三毛流浪记》讲给他听,我淘来送给小表弟的。

2022.01.31-02.07春节模式
回外婆家过年,整个期间过春节,拜访亲戚以及待客状态,直到初六才算告一段落,初六下午返回县城,继续拜访亲戚,基本任务全都暂停,包括阅读,初七才加入蓝精灵和阅读,时间也不长,一起约4-5小时,阅读《今天》晚上约1小时,蓝精灵时间玩玩具,边玩边看
整个八天时间只放了3…5集蓝精灵,伴听也没法听,每天都是走访和接待,到哪都是两大桌坐不下,站的站坐的坐,孩子也多热闹,玩的开心闹心的时侯也多。

2022.02.08年后实操回归第一天,寒假第十九天
      早上妈妈起床就打开蓝精灵,全天放着,u盘忘老妈那了,换手机不支持投屏又不想开电脑,琢磨两小时终于发现一个超级好用的东东,在智能电视上下载个"百度网盘TV"版,可以直接放网盘里的资料,还不用一集一集点,简直太好用了。
     下午户外2个半小时,跳绳终于一次不间断突破一百大关了,最多时120下,开心极了,赚了两次零食(奖励)。羽毛球还有待加强
蓝精灵用时长7+4小时,总时长11小时,今天什么任务也没做,全给了蓝精灵,主要是她自己不想做,蓝精灵状态比年前好,我也就顺着她了,期间有4…5小时是边玩边看,期间也还看了一会书,半小时左右我收了,吃饭的时候和我说蓝精灵和格格巫太有缘了,穿越了还能碰到,那个格格巫住看漂亮的城堡还帅气,肯定是坏事做多了才变成这样又穷又丑的。晚上泡脚时又看了半小时的《从地球到月球》,蓝精灵就当伴听了,今晚第四遍结束,(假期前我说第五遍记错了应是第四遍),第九季说不想看了在第三遍看完时自己不想从头看,盯着第九季看了2-3遍,于是又从第一季看。
作息:9:00-11点,早上起来太晚,过年整个作息全乱了,妈妈自己睡懒觉孩子也跟着睡,慢慢调到学期作息,明天先8点,然后半小时半小时往前调

2022.02.09 年后回归实操第2天,寒假第20天
导师建议集中火力再刷一遍蓝精灵,舍弃其他所有实操任务,早上7:40起床,从睁眼就打开电视直到上床睡觉,十几个小时除户外时间一直开着,下午(新玩具到了,拼了一下午)5个小时时间相当于伴听了,偶尔抬头看一眼,新玩具玩得较专注,很后悔给她下单了,她自己在外婆家翻了喜欢非要我下单说生日礼物提前送,唉…心疼时间
户外:上午户外一小时,下午玩得尽兴不肯下楼。
阅读:上午半小时+晚上半小时,约1小时,蓝精灵开着偶尔看一眼
作息:8:00-11:05

2022.02.10-14寒假模式

2月10日寒假第21天周四,全天无其它任务安排,从起床到一直放到睡觉,除了中途的户外及拜访,10日去市里拜访堂伯,上午10点…下午2点,带了本凡尔纳的,这两天被凡尔纳迷住了,下午还看了其它,一口气看了4本,我的蓝精灵啊úú,凡推了几次都不动,就翻神秘岛和海底两万里,这两天突然一发不可收拾,就因为哈妈分享的音频(文言版)我说这书我们有,我还没去给她找来,她自己就翻出来凡尔纳的书看了起来。还是哈妈牛,一个音频顶我百句,又开心又心疼我的小蓝

2.11日寒假第22天周五,全天播放蓝精灵,中间穿插看凡尔纳的书,上午户外1小时,下午户外1.5小时

2.12寒假第23天周六,全天蓝精灵,中间穿插休息,有时边玩玩具边看,偶尔停下来专注看一会,也有时会专注看完一整集,有时看书也会认真专注看一会蓝精灵,我偷拍照被她发现,问我拍她干嘛我说发给哈妈荣妈她们看看你被蓝精灵吸引的样子,她有点不好意思的笑笑,默许了,3点下楼户外5点准备回时表妹来走访,于是和舅舅舅妈一起招待到晚上她们回家我们才回,八点多到家又看了会蓝精灵,开始几集认真看,一会就不专心了,但会时不时看几眼。

2.13寒假第24天周日,说休息日不做任务,我起床依然打开电视,她也没说什么,和平时没什么区别,下午2点…6点户外,终于是没下雨了,小朋友也陆续准备开学从乡下返回了,5个小朋友一起玩,打羽毛球,跳绳(7米长绳)玩得很心,这个寒假唯一一次呀好难得,正好又是周末,玩得尽兴心情好得不得了。回来我就打开电视,精精有味的看了一个多小时,吃饭还端着碗边吃边看。

2.14周一,寒假第25天
上午我和爸爸外出,让她一个人在家,回来发现未及时调回蓝精灵,我坏坏的笑笑说你一个在干嘛呢,没来得及调回来吧,她就有点被踩到尾巴生气(烦燥的)跑房间,躲被子里,喜欢的草莓也没吃,我一分钟后进来和她腻歪一会我就做饭去了,发现我没有追究,于是跑出来洗草莓吃边吃边看,下午我2点半外出4点半回,在安装风筝,这时电视未开,不知什么时候关的,装好然后下楼试,最终未成功还被我弄断了,价不低质量不行准备退了再重新买。6点半回屋,到10点上床总共放了40集,中间有没有跳集未知,今晚看一会就说妈妈好无聊我不想看了,一会钻到爸爸那看手机,一会又翻翻书,到八点多又专注的看起来,边吃水果边看,九点洗漱又叫不动了要把那集看完,唉好无语

这个假期20多天,9日开始刷第2遍,今天14日,6天刷到第五季剩两集,明天第六季,专注状态约占三分之一,我不知道这种状态怎么描述,应该归作不迷但能看吧,有时能专注看好几集,有时边玩玩具或捏轻土,边玩边看,有时看书也会抬头看一下,(看书时抬头看比玩玩具时抬头要少得多。我发现户外或外出回来专注看好几集的时候多,一直看就会找点其它事来打发打发。陪着看的效果也要好一些

2022.02.15周二,寒假实操第26天
今天元宵,早上起来看了两集蓝精灵,吃完早餐去外婆家过元宵,路上伴听英语课本五下,晚上到家7点,寒假作业还有两题,驰豫几天还是不会,我发现自己也不会,让爸爸来,琢磨很久才理清思路,拓展题有一定难度。弄了2个小时才弄懂,让她自已做一遍感觉像背答案,于是让她把思路讲给我听,大约是明白了,再让她睡一觉明天上午讲给我听。
阅读:可怕的科学奇趣系列,基本重复的都是奇趣系列其它的比较少
作息:8:00-10:30
明天报名后天上学

2022.02.18周五学期模式
【晨读】三科朗读用时12分钟,当前学课文一遍
【作业】完成,作业很少
【阅读】

19-20周末模式
【朗读】论语+三科课文
【口述】无
【阅读】
【蓝精灵】第七季看了30多集,大部分时间还是刷蓝精灵
【户外】2.5小时,骑自行车,跳绳,打羽毛球
【伴听】无

2022.02.21周一学期实操
【晨读】三科朗读+论语
【阅读】少百《帮你学集合》
【其它】无,家里有客人未实操

2022.02.22周二学期实操
【晨读】论语+三科课文朗读
【伴听】HP
【阅读】又看可怕的妙趣系列,看了4-5本,2个多小时
【口述】6分钟,最后一题妈妈不会不知对不对,刚开始让开始口述情绪很大,很长时间没做,又需要重新适应了。阅读被打断心里有气,我交待完自己躲房间了,听声音很不开心,慢慢就好了
【盲算】2页15分钟,这2页有规律出题,相当于少做三分之一,我才报3组就发现规律然后还没报题答案先给你,边给边乐。对于学渣妈来说视算也还没得出结果只能看答案。
【作业】学校做完
【天书】伊利亚特20分钟,快读完了,下本准备奥赛德
【作息】6:45-10:15

2022.02.23周三 学期模式
【晨读】:语数英课文朗读 语文偷油喝了直接跳过课文,从字词开始,回听才发现
【口述】3分多钟,未按范式走,读题后直接说思路做题了
【盲算】29分钟,一个错误,分数转小数,小数转分数,掌握得还不错的,刚开始不太愿意做,一直说Ⅰ hate you,我就说l Iove you,慢慢进入状态,过程中边做边说讨厌这个,可能有些烧脑,做时有卡顿,正确率还是蛮高的。分数这一章还是有难度的。
【阅读】可怕妙趣系列,反复反复的看了好多遍了
【作业】30分钟
【伴听】哈利Hp1.chapter3-5,80分钟
【天书】伊利亚特15分钟
【作息】6:45-10:15

2022.02.24周四 学期反馈
【晨读】语数英课文当前学,论语共18分钟
【作业】在学校写完
【口述】练一练一页13分钟
【视算】17分钟,下午子游妈家访,建议11岁孩子转向视算,孩子超级开心,觉得难度降低了,自己占了大便宜了,
【伴听】哈利7章,Hp1.Chapter1-7,计时175分钟。
【阅读】贾祖章科普大师经典馆《花与文学》《世界禽鸟物语》
【天书】无
【作息】7:00-10:15

2022.02.24周四 学期反馈
【晨读】语数英课文当前学,论语共18分钟
【户外】在舅舅家蹭了晚饭就在楼下玩,正好也有伴就随她玩了,8点15到家,妈妈就打开牛听听伴听哈利了,让写作业说要看书,又随她了
【作业】没写
【口述】无
【视算】无
【伴听】哈利7章,Hp1.Chapter8-14,计时166分钟。今天听到Christmas,告诉我说这一章讲到圣诞节那里了,我问你怎么知道,说听到Christmas的单词了。
【阅读】贾祖章科普大师经典馆《鸟与文学》;《做自己的主人》这是借了同学的书还没还又看一遍。
【天书】无
【作息】7:00-11:00,作息我们还是问题,一直说要调一直还是老样孑,一放假更没节制了

2022.02.26周六 学期模式
【朗读】本周所学课本内容+简体拆字教案+论语,共29分钟
【错题回滚】只有一题约分未约成最简分数,太简单了就没口迷
【阅读】定向一本少百,挑了本最薄的北极的那本,半小时不到就看完了,然后下楼玩。晚上又看了一本少百。
【伴听】HP音频,牛听听373分钟,13首,晚上跟我说听第二部了,我看下确实是,问怎么知道说听到多比说的话了,应该是情节通过中文及电影已经很熟悉了。手机听了(户外玩耍时)Hp1的1-5首约100分钟。手机会妨碍她玩,几次拿给我,想再给配个迷你的能背的设备,方便外出疯玩时用。
【口述】无
【视算】无
【视频】无
【天书】伊利亚特10分钟,太晚本不想读的,她说不听天书她会不开心
【作息】8:30-10:50

2022.02.27周日 学期模式
【朗读】预习下周课文语(语文园地)数、英+论语30分钟
【作业 】周六晚完成手工作业2小时,周日完成书面作业40分钟。
【阅读】《一百个文学形象》《解题思路训集》《DK了不起的数学思维》自己拿个笔在那应该是在思考并计算,《作文大百科》。
【户外】4:30一6:30,看书叫几遍下去玩也没动静,4点半时我说再不下去天就要黑了,再晚今天就不户外了哦,这才换鞋下楼去玩(羽毛球,骑车),没伴就和小表弟玩了会。
【伴听】今天伴听时间最长,达到11个小时,听了HP英文哈利HP2.Chapter12-18,HP3.chapter1-16,听到Remember说这个单词我知道,去年超级语法让我们读过。
【天书】伊利亚特20分钟。
【作息】6:50-10:00

2022.02.28周一 学期模式
【晨读】语数英课本+论语,教案未读
【口述】无新课未口述
【视算】26分钟视算4页,基本可以秒答,个别通分需计算分母用时多些
【伴听】英文哈利HP3chapter17-20共计90分钟,手机播放30分钟路上及吃早餐时间。
【阅读】少百《生活在电波之中》,可怕妙趣系列一本,新知《纸影寻踪》,刚开始看新知就跟她说一会就洗漱哈,看进去后叫不动了,叫一次说妈妈不要打扰她,说孩子的专注力都是被家长破坏的,(今天手机里看到的关于育儿方面的链接)。9点半还不去我就说今晚不准备睡觉了想看到什么时侯去,她回不睡了我就提高了音量吼了她,立马放下书去洗,然后很气愤的合上书哭着说"以后再也不看书了,叫我看也不看"妈妈不答理她,自己去刷牙洗脸了,洗完突然发现还有英语没写完,赶紧写了约5分钟(放学接人时告诉我作业写完了的)哈哈还好想起来了,泡脚时忘了自己刚哭着说的话了,又抱起新知那本书啃起来,妈妈心里偷偷的笑,小样好歹今晚的这口气咬着呀…
【天书】《奥赛德》前言部分,未计时,伊利亚特最后一章她自己说她看了,换一本,想让我读老子,我找来奥赛德,非不干,我说这是伊利亚特的兄弟版,相当于上下集,是一个体系读完这个再上老子,不乐意,哼啍唧唧说不喜欢这两本书讨厌打战的,妈妈直接开干,前言里面有讲哪个哪个是依据这两本书写的,慢慢也就接受了。
【作息】6:50-10:20

2022.03.04 周五 学期实操
晨读:论语+语数英课文当前学
其它:今天公布上学期排名和成绩,班级第三年级第八,与前两名差0.5分,主要语文没达到预期,离90差两分。得到30元奖学金,希望妈妈也要奖励她,要求去吃汉堡薯条,这个小小的奖励可以有,吃完回来又在楼下玩到9:30才回,洗漱时告诉我今天非常开心,有吃又有玩,难得有伴开心多玩会就多玩会,明天周末可以偷个懒晚点起
伴听:HP英文80分钟
阅读:可怕的科学(重复看)
天书:无,太晚未读
作息:6:45-11:10

2022.03.05~06周末 学期模式
【朗读】周六,论语+语数英本周所学,周日预习下周需要学的内容
【口述】周日口述下周可能学习的内容
【视算】周六:无,周日:下午5点才做,想看哈利电影,要求视算后才能看,这才开始算,本来想逃避的。
【视频】周日:哈利波特05英文无字幕,2小时多点
【阅读】少百《中国近代史》上下,可怕
【户外】5日,11点出门赴周岁宴席,完了约表妹去放风筝,5点半回,6日周日下雨未出门
【作业】6日作业2小时
【伴听】5日HP4Chapter25-31共170分钟,6日HP4chaPter22-33共407分钟,因为牛听听记录显示好几个播放不全,再重听一遍
【作息】8:00-10:30

2022.03.07周一 学期模式
【晨读】论语+语数英课文
【伴听】HP英文,HP4chapter33-35共79分钟。
【作业】半小时
【阅读】叶永烈《哭鼻子大王》表妹还回来又看上了,十遍估计有了吧
【口述】无,说长方形面积展开图不好口述
【视算】2页22分钟,分数乘法,这一章感觉有点难度了,没听录音结果不知怎么样,超前算得还没学
【户外】半小时,接回来玩了一会再上楼的
【作息】6:45-9:40,终于10点前睡过一次,我们的作息需要调整啊

2022.03.08周二学期模式
【晨读】论语+语数英语课本+教案
【阅读】《三国演义会评本》下,带了上下去学校看,借了上给同学,晚上还回来说不好看,《哭鼻子大王》半小时左右
【口述】例题+1题练一练,8分钟,习题算答案用了1分多钟还以为开小差了
【视算】18分钟两列,超纲算分数乘法,今天有好多是两位数的分母相乘,数字有点大又没有找到巧,一直说脑壳疼,好烧脑…硬算好几个都算错了,我也没说什么,以免打击到她,学过以后再来回滚
【橡皮法】第一天,计算题有一个错误未检查出,妈妈指出还未找到,缩小范围找到了并改正了,子游妈建议可以直接告诉她正确答案,她检查时并未盖住答案。
【伴听】哈利HP4Chapter36~37,HP5chapter01-05共154分钟
【户外】半小时,回来楼下玩会再回家
【天书】奥赛德10分钟,今天入睡很快,睡得有点晚,每天洗漱要催,然后又要去拉屎,气的我无语…经常这样不让洗漱不去拉屎…
【作息】6:30-10:10,今天难得自己起床不用叫,比我还早点,晨读完吃完早餐看了会书,7:45出发去学校

2022.03.09周三 学期模式
【晨读】论语+语数英语课本+教案
【阅读】《三国演义会评本》下在学枝江看完了,《俗世奇人》一本,看到新书到了,开心的亲了我几十口,上次看到晰的画时就很想看,还说后面课文里有节选。
【口述,视算】口述练一练,视算黄岗小状元,我未注意哪了,超纲了会有很多错误索性过几天全算完再回滚。
【橡皮法】第二天,计算题有两个应用题错误未检查出,妈妈指出马上改正了,一个计算错误,一个漏掉了一步,都不仔细看题吗
【伴听】哈利HP4HP5chapter06共40分钟,早上路上伴听英语课文10分钟
【户外】1小时,回来楼下玩会再回家
【天书】奥赛德10分钟,妈妈自己也困了读3页睡觉。
【作息】6:35-10:10

2022.03.10周四  学期模式
【晨读】语数英语课本+教案 20分钟
【阅读】一早起来《俗世奇人》,催洗漱完了又抓起来看,叫一下没动我就给她拍了个照发到群里,后面就看她还读不读,看到7:18时跑来说快点我还要朗读,这是神经回路建起来了吗?我以为不会朗读了呢,《绿野仙综》《居里夫人的故事》
【口述,视算】无
【橡皮法】第三天,未查出是否有错,妈妈不会就喊她给我讲解。
【伴听】哈利HP4HP5chapter07-09共63分钟,早上路上伴听英语课文10分钟
【户外】约1小时,回来楼下玩会再回家
【天书】无
【作息】6:35-10:10

2022.03.11-13周五至周日 学期模式

11日只做了晨读,伴听,阅读其它未做。
晨读:论语+语文数学英语当天所学
伴听:Hp5.chapter09-11 108分钟
阅读:《中国古代文学家的青少年时代》《绿野仙踪》
今天生日,要求调到明天,约了同学来庆祝,放学订了个蛋糕,然后在舅舅家吃的晚饭,疯狂至8点半才回家

12日,昨天生日自己要求调到周六,说这样时间充裕,可以玩得尽兴,自己约了四个同学来家里玩,上午做了一个小时作业,就有同学妈妈送孩子过来,于是开启了Happy时光,好在上午只来了一个同学,在家两人下下棋,玩玩玩具聊聊天看看书,不影响伴听。伴听哈利时,同学问她不嫌吵吗?听这个干嘛?下午吃完饭就急着约同学,2点基本到齐,于是下楼去玩了。
伴听:HP1,chapter01-16共计442分钟
【阅读】《诸葛亮》
【作息】8:00-11:30‘

13日,晚起,到9点才起床,头天太开心了,玩到10回家
【朗读】下周预计会上到的内容
【口述视算】P20-21,用时15分钟,视算黄冈小状元口算本9分钟算了一页
【伴听】HP2,01-09共260分钟
【阅读】《哪咤》上下
【天书】奥赛德20分钟
【作息】9:00-10:10

2022.3.14周一 (学期模式)
1.【晨读】论语+简体教案+语数英课文共计15分钟
2【作业】约1小时
3【口述】无
4【视算】黄冈小状元P29页,单位换算,有些换算规则不会,一直在那嚷嚷好烦,不想读单位,要我给她盲算,这样只要报答案不用说单位,妈妈三不一不接猴子,一会又继续视算告诉他不会的就过,她自己还用红笔打了叉叉写上好难…
5【橡皮大法】未查出错误,妈妈没有空间感被取笑,数半天也没数出几个面,求助群里嘟爸给了方法答案,并给小费费看,那方法不容易漏数不容易错,她说自己就是直接数的每次都对…
6【阅读】《封神榜》重复第三刷
7【伴听】HP1.chapter01,29分钟
8【天书】奥赛德半小时,读得我头晕,嘴冒烟。
8【作息】6:45-10:10