花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【学学半家长俱乐部】辽-童妈1105男四-实操记录

20211008学期模式
【晨读】无
【放电影】简单说说今天一天得课,都讲什么内容,详细的没有说,没有录音
【盲算】口述心算例题,视算口算本,接着视算课后练习,又视算几道黄冈小状元作业本,前边没看,小状元作业本时发现读题不读完整就去做,提醒才发现。
【朗读】数学预习明天学的,语文朗读背诵内容,英语朗读第五单元一遍,重点1和4部分两遍。弄了一个辅音组合th的发音,涉及的e发音。
【考词】无
【作业】修改课后辅导的作业
【阅读】我看的书,小学生的烦恼,看的很开心。
【葫芦丝】无
【伴听】 英语课本和hp
【天书】老子译注

作息:7:15起10:20睡

数学每次就想着10分钟朗读加30分钟视算,结果每次做完都1个小时多。

20211009-1012反馈

最近童童乐意玩预习,用荧光笔,去抄写一些中心思想,和课后题答案,但是问他,基本没记住多少,但是不厌烦做预习了。当然对笔更感兴趣。

现在不太喜欢朗读,一读课本就容易溜号,尤其是数学,语文英语能好些,就是读的会错漏。

放假后开学以来,抓基础,一点点儿弄,课上学的有时晚上还是复习不完。但是也感觉扎实些了字词。

每天时间用的最多的都是数学,很奇怪,本来就是数学规定时间,朗读10分钟课本,然后视算口算,但是发现每次做完最少一个小时。想想还没弄啥。但是这学期数学感觉不理想,主要是朗读做的不好,每天朗读但是每天读的不好,质量不高,造就考试时读题那是一片片的问题。我给他读题盲算比他自己写要好很多。

英语在攻单词读音,很多听了还是区分不太好,但是感觉朗读课文上读熟练的时间能短些。英语时间花的也是最少的。

最大问题上课期间时间不够用,周末还用的不好。

最近一个月我自己准备考试,对他管理上放一放,但是也许会是好事。学习发现自己理解语言能力,组织语言能力好差,童童这方面像我了,亲生的

数学朗读视算例题,口算本,练习册错题,弄了1小时20分钟。难为童童了。
语文做了12课预习没有朗读,最近喜欢用荧光笔玩预习,自己觉得很漂亮
英语做了朗读1-5单元单词和第6单元第一部分朗读,

阅读小学生文库
伴听hp
天书老子译注
6:50起10:40睡

20211012反馈
朗读:英语1-5单元单词早晚各一遍,第五单元一遍,数学找质数10分钟,边读边说答案,语文无(晚上英语朗读15-20分钟)
盲算:视算口算本两页和找质数的黄冈作业本,视算状态比朗读好很多,朗读时就是很容易溜号,这是没建构好,有什么办法让他朗读建构好呢?(数学时间大概40分钟)
作业:课本练习四做完,然后一道道检查第一页,查出一道题,第二页我没看,有一道没检查出来,指出改好。语文古诗三首默写第一遍写的文字全对,检查一遍把标点加好。(作业大概用的时间1小时)
阅读:又扒拉出小学生文库,看的如痴如迷
放电影:课堂不想说,说了半天足球队。
7:00起10:00点睡着

20211013反馈
朗读数学,视算口算本,作业本,自己安排
预习语文课本时没看清楚老师要求,重做,发现还有数学作业,又开始补作业,
预习和作业检查做完,10:00多了,上床休息
葫芦丝练了15-20分钟,
运动三分钟眼顾手随
阅读还是小学生文库,欲罢不能
伴听hp
天书老子译注
7:00起床10:30睡着

20211014反馈
朗读数学盲算,自己总结,朗读时有溜号,盲算前面做的不太好,后面做的好,问咋做到的,说想到要好好学。
语文预习作文,没有朗读
英语朗读了第五单元。
看拼音写汉字一页9,10,12,13课。
最近考词因为以前提前预习,还不多,所以都是100分,自己很高兴,预习很喜欢,但是不喜欢读。

童童还有一个问题,时间充足就可以做好,只要时间紧,就各种胡来了。
经常家里让写都是全对,到学校就各种错误,每次问原因都是时间不够用。(书写的不好还慢是硬梗)。

英语最近听他说开始写作文了,拿回来10分得了7分,原因是书写,和没有大写。

最近这段时间比开学好些。

早7:00晚10:30

20211015反馈
数学:口述心算数学课本,视算口算本,口述时停,卡,停,溜号,视算口算本也会有但少很多,能做的很顺畅。

作业:一篇作文,第一次没有各种找范文,用30分钟打出草稿,打印修改。修改卷子,和错字。

阅读:小学生文库

伴听:hp

天书:老子译注

7:00-10:30

20211016-17两天反馈
朗读:语文,预习朗读语文第四单元剩下下周要讲的,复习第三单元朗读课本加课后题(第一次糊弄给批评,重读一遍时全身心在线)。英语,朗读1-6单元词语,朗读第五单元,预习第六单元按要求标单词,听音频学习读,听音频跟读做的不上心,需要引导,要求看着。
数学口述心算视算做了四次:最后一次错题回滚,前三次自己找课本口述大概20分钟,剩10分钟视算口算本2-3页。口算本偶尔会漏题,但总体都比较熟练了,比盲算好太多,视算时发现比如46/2=,50/2=
他跳过46/2直接说50/2=46,觉得不对又说50/2=25,我回听时发现好几次,看来他也能看见题,而且会快速计算,但是因为快就跳过去了。口述心算这个做的还是不到位,不按要求来,读题不说原理直接做题,有时还跳题漏题,比较卡。

作业:作文抄写,这次也比较快大概40分钟

考词:看拼音写汉字1-17课过一遍,英语1-6单元过一遍

阅读:这3天看了剩下的大概10本小学生文库,给看完了。收起来了。不知道明天会翻啥牌子。

伴听hp
天书老子译注

星期六7:30-10:30
星期日8:10~9:55

20211018反馈晨读:我两犯了大错误,看老师作业,都漏看了一项,我也理解为他讲过的数学练习册回家整理签字,然后他昨晚睡着我再看一下作业,对照练习册才发现没写Ĉ,四页。一早6点叫起来,说童童你作业没写,童一下做起来,问哪个?麻溜穿上衣服写作业,但说好困,还想睡觉,我说你快点儿写完再睡,用了一个小时,连检查改错,算是做好,签字。放学老师发群里他们班除两个不学习的,还有四人未完成作业。童童说自己就差一点儿了。希望我们两个长记性Ĉ

放电影:最近童童状态好很多,放电影时虽然也不太愿意,但知道好,也努力去说了主科,小科不爱说,语文13课说老师又说了一下,因为明天要有18个老师来听课,有11个主任,他把各段说啥都记下了,对课文很熟悉,这是第一篇做到这种。

朗读:语文13-14的课文和课后题10多分钟,前面13课做的很好,14课前面还可以,后面录音的两分钟就不在状态。英语1-6单元单词,第五单元课文,第六单元听读弄不会的。

数学:口述心算今天早上的4页练习册,用了20多分钟,说移动图形题不用说没说。

考词:14课错词过一遍,还不熟。

阅读:今天带学校的是智慧树的熊那本,说上课抄写作文很快,被老师表扬写的快,字也进步了。其他同学没写完,剩下时间看智慧树。晚上回来间隙,居然摸了一本少百,真是让我意外惊喜,最近没事也说说花果山的潜在冰山填充问题,比如少百,阿西(因为我最近学心理学内容,没事和他叨咕叨咕。),他说自己也能看,就是没行动,我就扒拉我觉得他能看的放沙发表面,但是没有摸。这次看的是自己从书堆里挑的。《科学家的故事》看完一本。

伴听:hp(少量,有时学习我就关了,主要我学习时发现自己会被影响。)

6:00-9:00,起的早睡的早

20211022反馈
晨读,英语
朗读语文背诵内容
作业:一张数学卷写完改对,一张语文卷前五道基础没写的不会写的先自己对照教科书写好,然后带着一起改正。
阅读:少百
伴听hp
天书老子译注

竖式计算最近老忘
20211022反馈
晨读,英语
朗读语文背诵内容
作业:一张数学卷写完改对,一张语文卷前五道基础没写的不会写的先自己对照教科书写好,然后带着一起改正。
伴听hp
天书老子译注

竖式计算最近老忘

20211023反馈
晨读:自己要求定向,看了阿西莫夫最新科学指南上的第一册25分钟,我没看他咋读省着挑刺

朗读:语文自己读了背诵内容,后来沟通课后题,

英语自己读的啥,好像第六单元第四部分,说能读下来了

数学:口述心算和视算两次,第一单元例题,视算口算本

考词:整理了1-14课错了的词语一页半看拼音写词语,写完错了六七个。
本来安排英语考词弄的晚了说不想做,用积分兑换免做。

20211024反馈
今天上午讨论争取做四个小时任务,妈妈又异想天开了Ĉ,不过早上完成了大概4-5节课,也是最近一个月周末做的最好的。
做了两次视算,本来想安排错题回滚两次,结果他自己安排口述和视算口算本,结果只回滚错题一个30分钟,没弄完。
语文自己安排读背诵课文园地,要求加入课后题,自己说安排了。
英语朗读1-6单元,单词老是忘记读。
看拼音写词语写的是以前的1-4单元错的总结一起一页半
英语考词本来安排晚上,结果晚上突发状况,就啥也没做了。
6:45起床10:10睡
最近几天都坚持我6:45叫他起床,做眼顾手随一组,面壁思过一组,一次虎卧。

20211026反馈
早上:考英语单词
晚上:
改数学卷子
数学30分钟包括朗读试卷一份(自己说把最后一道题口述心算了),其他时间视算口算本。

语文英语朗读自己安排
竖式计算大数的3道都错了,脱式计算两道全对,天天练口算一小页全对
早上错的英语单词过一遍还有不会。

阅读:少百生活中的化学,一本美术家好像还有点没看完

天书无

伴听hp加睡前英语课本10分钟

葫芦丝练习。总也不练被老师看出来罚练
6:45起床10:10睡
最近几天都坚持我6:45叫他起床,做眼顾手随一组,面壁思过一组,一次虎卧。

20211025反馈
早上:运动,无任务,扫除早去
晚上:

数学30分钟开始加入朗读试卷一份,其他时间视算口算本。

语文英语朗读自己安排

练习体操要比赛

伴听:hp,教案三

6:45起床9:50睡

20211027反馈
晨读英语。
今天老师要求把今天考的卷子包括作文都重新考一下。
时间都用卷子上了,做完什么都不想做
做前看了少百,做后练习一下葫芦丝。
6:45起床运动,7:00朗读,10:00睡觉。

20211028反馈
晨读英语
到家看一会儿少百,吃饭,饭后又看,看的是数学医院,真是啥都看了,真好

朗读数学卷子,这次读时有很久停顿,我忍住没吱声,一会儿自己好像把自己拉回来,好好读,还有一次,也是自己回归,明显看出向好的意识,但是有点困了,口算本视算是打哈欠,做完说自己选的时间不好,太困了。我表扬他克服自己的困倦,努力去做任务。

说累了躺一会儿结果不到8:00就睡着了。

最近吃中药没给吃鸡蛋,骨髓,鱼油啥的补一补。今天这么困累不知道是不是大脑营养不够(

6:45起床运动,7:00晨读,晚上7:50睡着

20211029反馈
晨读英语
作业,数学卷子一张,英语小卷一张,还有重写的语文卷子没写。
伴听hp
天书老子
6:45-9:40

20211030反馈
朗读:语文,英语,数学卷子
视算:两次,各口算本两页加一遍卷子朗读
作业语文卷子写完,
考英语单词
阅读:今天又开始看可怕的科学了,还读了少百。
天书:老子
7:30-10:00

20211031反馈
朗读:语文,英语1-6单元,
口述心算加盲算:口述心算一直朗读的那套卷子,用了20多分钟就算完了。晚上盲算错题。
考词:看拼音写词语
阅读:好像只看可怕的科学了
8:30~10:30

20211101反馈
朗读,语文预习16课,朗读语文复习内容,朗读英语1-6单词,和第六单元,朗读预习数学新内容

口述心算,练习一

听写:错的英语单词,针对卷子错的问题说出错的原因。妈妈态度不好,孩子自启动监控妈妈行为,估计心思也不会在学习上。需要调整。

伴听,天书继续
阅读,只读可怕的科学了。最近不碰少百,需要给他拉回来不?@
6:45-10:45

最近他状态有点儿不好,就是任务不想做,拖拉,时间用在看书上,让动就是再等一会儿
还有就是他自己不知道学什么?永远是问妈妈我学啥?这个还没想好怎么弄@

三不一要求需要做起来。

你好,我也辽宁的在沈阳,我想问下,你这个申爸的整个学习方法流程怎么搞明白的啊

jhkg0000 发表于 2021-11-3 13:41
你好,我也辽宁的在沈阳,我想问下,你这个申爸的整个学习方法流程怎么搞明白的啊 ...

关注花果山的公众号未名1988,然后看里面的文章,还有几套书可以买,主要是你得加入花果山群,有新人引导群

20211102反馈
晨读:竖式计算5题,朗读几分钟英语
晚上:复习语文四单元园地和一些错词,数学针对卷子错题再次分析回滚一下。
阅读:可怕的科学,少百带书包里不知道看没看。
6:45-10:05

20211103反馈
晨读:语文
朗读:语文16课课文加总结,未学的17课朗读一遍,
口述心算视算30多分钟:朗读口述心算四边形第一节及未学的第二节例题,视算口算本,口述心算第一节第二节的练一练。
考词:17课提前练习
竖式计算5道
作业:预习语文17课和数学下一节
伴听hp天书论语译注
阅读:可怕的科学和少百各读一些

英语没有朗读说放到明天早上。

6:45-10:25

20211104反馈
晨读英语
晚上到家看书吃饭看书,看了少百90页,然后改写《白鹭》为说明文,这就写了好久,一直到10:45,又磨蹭收拾书包,看美术作品,还要吃东西才去刷牙,到现在才要躺到床上。
唉唉唉,我很是不开心。

6:45~11点多得