请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【学学半家长俱乐部】辽-童妈1105男四-实操记录

坚持反馈童童20210705,学期反馈
【写作业】无
【任务】
1晨读:朗读英语课本
2数学:改卷子,三张一张66分(倒数第一),一张87分,一张94分,最近的数学不知道怎么了,都是上周做的,今天发的成绩,基本以计算错为主;还有上次说的三种题型错了;还有就是单位变化了,读题没看见;再有就是图表题,总结时词语使用不当,总结不好。周末反复回滚三种错误题型,今天考的卷子明天看看是否答对,问时是说明白了?
今天每道题都让说出错误的原因。
对于图表题需要学习一下语言组织的需要的词语
3语文:背诵填空考试,还不错,有一个写的不清楚,剩下都对,多音字组词问题多些。需要看看笔记老师让记录的复习一下,全解上太多。
4英语:,晨读
5思品:无
6科学:无
【练字】无
【阅读】
愉悦阅读:语文知识故事丛书系列,今天看了《标点拼音》,这套书拿到时简单看看,这次才好好看,刚好拿到手一年。少百还没有入眼帘,前面说时说能看,现在还是不主动拿起,随他吧现在,也没多少时间阅读,家里剩下都都是我认为他没咋看的书,以前反复看的几套收起来了。
定向阅读:无
【放电影】无
【视频】无
【伴听】hp,
【家务】无
【天书】最新科学指南
【户外】学校课间
【作息】
7:05左右起,10:20睡

还有一个星期考试,这一个月一直放假,过的有点儿混乱,他学习状态有些抵触,最近减负,主要针对一些错题抓抓。其他能做做,做不了就算了。最近妈妈工作忙,头脑也乱,复习本来就是没套路,更迷糊,就这样吧,在学校跟着老师,他能啥样就啥样吧!
最近看着来我校咨询的家长(考不上高中的)基本都是这句话“没办法,孩子就是不学,有啥法。”心里老是想到童童……。
妈妈也静不下来心,一天时间稀碎,从早到晚都有打电话咨询的,然后15号开始我还要去培训半个月,刚好他才开始放假,不能陪着,对于假期他自己在家做任务很是………………。

坚持反馈
童童20210706,学期反馈
【写作业】一张卷子,改错题用了将近两个小时
【任务】
1晨读:朗读英语课文
2数学:作业错题:先改的错题,然后计时做的卷子,结果刚刚改完一模一样的题又做错了,错的还一样                        ,这错题和没改一样啊,气死了。要是以前的忘了可以,刚刚改完半小时,就再错,这记忆也没练出来,前几天的盲算就是发现比以前还差了,那几页都回滚好几遍,却越来越慢越来越费劲儿的感觉,不知道怎么回事?
3语文:无
4英语:朗读老师要求的重点部分1-4-6,从第一单元读到第九单元,用了30多分钟
【练字】无
【阅读】
愉悦阅读:语文知识故事丛书系列,
【放电影】无
【视频】无
【伴听】hp,
【家务】无
【天书】最新科学指南
【户外】学校足球特长
【作息】
7:05左右起,11:00睡(就研究到底我们怎么学怎么复习)
又冲突了,本来以为的数学没啥问题,结果各种乱七八糟的错,让改还不上心,改完都不知道自己错了,唉!自己没有想学的想法,我这样带着学好累。口述心算才开始细致学习了到现在读了两遍,里面申爸操作和子游操作不同的地方,再去看看朗读数学,准备今天先做一下口述心算五下的一节,感受一下问题,再继续读口述心算文件。

坚持反馈
童童20210707,学期反馈
【写作业】
【任务】
1晨读:无
2数学:朗读做题老出问题的,盲算20分钟错题
4英语:自己读的
【练字】无
【阅读】
愉悦阅读:语文故事丛书,少百的北洋军阀,和人民的节日纪念日,淘气的小三
【放电影】无
【视频】无
【伴听】hp,
【家务】无
【天书】最新科学指南
【户外】3小时
【作息】
今天除了提议收拾少百,学习上数学错题盲算一下,其他自己管,结果基本糊弄时间了!
但今天和檬妈聊天,自己心态也好些,没太生气。有团队真好,谢谢亲爱的檬妈!

坚持反馈
童童20210708,学期反馈
【写作业】整理错题,弄了感觉快1个小时,结果今天早上一看,都没改啥,早上本来我还可以晚点儿出门,但是强迫自己出来了,省着控制不住自己
【任务】
1晨读:无
2数学:无
4英语:无
【练字】无
【阅读】
愉悦阅读:语文故事丛书,少百隋唐,淘气的小三
【放电影】无
【视频】无
【伴听】hp,
【家务】无
【天书】最新科学指南
【户外】课间,足球课
【作息】
不让做啥就不动,提醒5次才行动去改错题,妈妈远离。

坚持反馈
童童20210709-11,学期反馈
这几天是考前几天,孩子状态特别不好,题怎么做都错,字词,古诗啥的都是错,
不抓了,感觉到孩子的紧张,孩子自己也说很紧张,考试会哆嗦。
做点什么,就抱着书看去了,一天能读点儿啥就不错了,每次看他,妈妈都感觉好多好多没复习,会有咋能考好呢的想法。
但是看他状态,也学不进去了,那就这样吧,倒数第一呗,还能咋样!
想想自己和孩子学习还是没到位,每次还是飘,最后积攒太多,就啥啥都抓不过来。
以后应该每天把每天的内容弄透,最迟也是一周周末解决掉,用遗忘曲线原理,隔一定时间就过一下,减慢遗忘。
假期抓好口述心算,下学期重点也是数学,以数学为抓手,为突破点提高孩子的信心,找到学习方法。
还有两年小学毕业,不能贪,一步一步走。
总结失败教训,往前看!

坚持反馈学期模式
明天考试,老师留了整理语文园地和背诵内容,我就不说啥了,然后说了几个数学易错的。时间就给他了,看看书,放放松。没让看视频。
最近看少百,因为答题去看,但是这本书看啥样,不知道,我在家时没看他看。看他看了少百的成语故事,看的很认真。
每天的英哈就那样放着不知道听什么样。继续背景熏陶着吧!
每天睡前都抓着书看,但是给不了想让看的书,都是他自己翻自己感兴趣的。昨天不知道咋翻到以前语文对应的必读书目看了,说是曹文轩的,说没有青铜葵花好看,青铜葵花最好看。
睡觉的时间永远会磨蹭到10点多,想调到9:30好费劲。

阅读科普大图景构建路
嗯...这个自主阅读期呢,进入了之后,要给大部头的长篇...现在申爸推荐哈利•波特,就照着大申的步子走,最保险也省心。已经有人走过了么。这个哈利读完之后,对于普通学校的孩子,就到了四年级的上学期了,接着给《少年科学画报》。伴随着一直跟过来的《可怕的科学》。如果妈妈没有《少年科学画报》,就给《可怕的科学》。等《少年科学画报》和《可怕的科学》看完了,就渡过了“读字期”。这个时候,在四年级上学期的学期尾和寒假,让孩子集中吃掉这套《少年百科丛书》。
神奇校车、丁丁历险记、哈利波特、可怕的科学、少年科学画报、少年百科丛书,这六套书,构成了咱们花果山建构孩子大图景的路径。
孩子是从小...四岁多就开始...一直到小学五年级(就是十一岁),逐步渐次地利用这些图书的。
    它们呢,形成了一条路,孩子随着年龄的增长,走完这条路,孩子的大图景的建构,就完成了!

换句话,我们也可以这样说:妈妈只要引导孩子,在十二岁之前,把这些书读完。那个让人捉摸不透、很难理解的“大图景”,孩子自己就建构好了!

坚持反馈学期模式
今天期末考试
昨天说:老师问他期末考多少分,自己说语文80以上,数学90以上,英语96以上,然后老师说,数学93以上吧,他说行

今天回来问和老师说的能达到么?说达到!永远有这个自信Ĉ。

回来后好像就看少百群看哪本书,我回来时他说看完了,就开始看视频,看哈利波特,还害怕让我陪着看,我这几天很累,白天很少睡觉,最近每次下班回来困的不行,陪看时就睡着了,一会儿害怕地方就扒拉我,我实在是睁不开眼睛,看两眼就又睡了。看完凤凰社,说得再看一集造物小百科,这样能把刚才看哈利波特害怕的地方忘了。让睡觉,播放着英哈伴听,让换成蓝精灵,说省着想起来ĈĈĈ。
自己看哈利电影中间还把少百问题答了。
最后让睡觉,看我收拾屋也帮着忙乎10:20才睡。

坚持反馈,假期模式
7月14日第一天
考完试放假三天,而且上午只能自己在家。
我看百度网盘显示一直看视频(造物,还有上美的动画在网盘看见看了今天给清理了),下午雨停一会儿赶紧出去玩了
回来问都干什么了,说看电视,看书,和童爸玩三国杀
问看几本书,说5本
我说确定么?
四本
真的?
3本
我就有些生气
我说你看几本就说几本,骗我干嘛,我也没说你一定看几本
说我想看5本,一会儿吃完饭还看呢。
3本其实我也不太信,童爸说回来没看见他看书
上午我看视频基本没停
就问问书里说啥了(其实不应该去问,但是真是不确定)
四大发明说了点儿
而另外两本一点点儿也说不出。
(妈妈焦虑的心又跑出来了,~~~这感觉最好的就是看书,这要是看完啥也不知道,那可咋整,课内不好课外也不好!晚上扒拉申爸指导那几套书看伴听那,说不出来是进到潜意识里,很正常,表述出来还是表意识,又淡定了。现在自己烦躁和看不进去书很有关系,心不静。每次看进去书,心里就会稳静些。下次看书要是进不去就背项脊轩志,捋字形。)
我回来后看他看少百其他的历史故事,看的挺认真,让吃饭就不动。
吃完饭继续看,7点出题,盯着看大家回答,着急咋没人答,每个都去听,听到晨晨回答,他说:晨晨说是陆游写给他儿子的,这哪对。
我说不是么?他说不是,我把书翻来,我看到下面写着让后代在中原统一后祭祀他时告诉他。给他看看。
又说:那晨晨说遗传他心愿不对。
那我说你觉得人家不对,你得给出合理解释。
想想说那算对吧ĈĈ
后来又看看书,说还是不对,就点评一下。(这个过程妈妈引导一般,但是在他听别人的,去分辨这个过程他很少有,也不想做!这个他能去做妈妈应该多鼓励,还说了60秒,真的很不错)
看书休息时,我说分享几分前五名有神秘大礼,问咋分享,我说就是你看完一本书,说说你的看法也行,你觉得好的,你根据这本书想到的都可以。
考虑半天,想得积分就分享了一下,说了16秒。

今天总体上还是能看书的,虽然以视频为主。两个牛听听都开着,一个在卧室是论语,语文书,英语书,一个在客厅是hp。

坚持反馈假期模式
20210716第三天
今天又是看视频的一天,一点书也没看,也因为回农村烧烤的原因,只有在家他才有看书的氛围。
但说好了是自己的时间,他自己决定。
明天开始假期实操。

2021年7月17日假期模式开启实操第1天记录
part1
1.【数学】:数学书五上五节课。p1~104。读数学时之前的两节课还可以,第三节之后就有时候没有声音了,有时是自己把题算了,有时是默读,需要提醒。
2.【英语】:伴听五上第一单元。
3.【语文】:老子10分钟+繁体教案一上20分钟。
4.【伴听】:英语书五上第一单元循环。
5.【视频】:  蓝精灵1集
7.【阅读】:无
8.【天书】:最新科学指南
9.【其他】:
part2
1.【作息】7:00起床,22:00睡觉
2.【运动】下午室外一个半小时活动。
今天下午参加同事婚礼,晚上回来晚没做任务。

2021年7月18日假期模式实操记录
part1
1.【数学】:数学书五上五节课。第一遍读完,第二遍读到了70页。
2.【英语】:伴听五上第一单元。
3.【语文】:老子10分钟+教案一上20分钟。
4.【伴听】:全天开着hp
5.【视频】:  无
7.【阅读】:少百一本,定向阅读大字版阿西莫夫最新科学指南20分钟。
9.【其他】:做了约一个小时暑假作业。
part2
2.【运动】下午室外两个半小时活动。

2021年7月19日假期模式实操记录
part1
1.【数学】:上午返校,下午四点开始读数学书五上,今天读完两遍。听了一段读过的,发现很多问题,有没按照书读的,这是童童根据自己的理解读的,还有几段读着读着就跳过去了,跟童童说过了,下次跳读的话重新开始读。
2.【英语】:全天开着牛听听,播放hp,另一个牛听听循环播放论语,语文五上英语五上。
3.【语文】:今天返校,时间来不及了,繁体教案读了15分钟。
4.【伴听】:英语书五上第一单元循环。
5.【视频】:  无
7.【阅读】:少百一本,定向阅读大字版阿西莫夫最新科学指南20分钟。
9.【作业】:暑假作业四本自己安排写了40多分钟。
9.【其他】:练了河小象的毛笔字还有硬笔书法控笔,大约用了40分钟。
part2
1.【作息】7:00起床,22:50睡觉
2.【运动】中午放学吃完饭后在外面玩,四点钟到家。

以下假期任务主要童爸带着学习

2021年7月19日假期模式实操记录
part1
1.【数学】:今天口述心算第一天,早上跟妈妈商量今天口述心算30分钟一节课,明天恢复,妈妈同意了。由于上午上班,早起就安排上了,告诉一遍怎么做,我在旁边说的还是不错的,就说错了几个单位之类的问题,等我下班回家回听,怎么说呢,跟我在旁边完全不一样,例题读了左边的,没看到右边的,练一练干脆就没做,只是把题读了一遍,没有进行口述心算,还是跳着读,读着读着就没有声音了,有声音时就跳到下一页了。还有一节课是朗读五上对应的景山内容。
2.【英语】:全天开着牛听听,播放hp,吃饭时听英语五上。
3.【语文】:老子10分钟+繁体教案读了20分钟。
4.【伴听】:英语书五上第一单元循环,hp大循环,论语,语文书五上。
5.【视频】: 上午自己在家时偷看电视,经妈妈电话提醒后关了。晚上看了电视剧《 毛泽东》一集。
7.【阅读】:少百的四大发明以前看过今天就没看,看的女娟救父,定向阅读大字版阿西莫夫最新科学指南20分钟,读的时候东瞅西望的,多次提醒后才看,到不清楚看进去没有。
9.【其他】:练了河小象的毛笔字还有硬笔书法控笔,大约用了25分钟。
part2
1.【作息】7:00起床,10:00睡觉
2.【运动】吃完中饭后在外面玩,3点半到家。

2021年7月20日假期模式实操记录
part1
1.【数学】:今天口述心算第一天,早上跟妈妈商量今天口述心算30分钟一节课,明天恢复,妈妈同意了。由于上午上班,早起就安排上了,告诉一遍怎么做,我在旁边说的还是不错的,就说错了几个单位之类的问题,等我下班回家回听,怎么说呢,跟我在旁边完全不一样,例题读了左边的,没看到右边的,练一练干脆就没做,只是把题读了一遍,没有进行口述心算,还是跳着读,读着读着就没有声音了,有声音时就跳到下一页了。还有一节课是朗读五上对应的景山内容。
2.【英语】:全天开着牛听听,播放hp,吃饭时听英语五上。
4.【伴听】:英语书五上第一单元循环,hp大循环,论语,语文书五上。
5.【视频】: 上午自己在家时偷看电视,经妈妈电话提醒后关了。晚上看了电视剧《 毛泽东》一集。
7.【阅读】:少百的四大发明以前看过今天就没看,看的女娟救父,定向阅读大字版阿西莫夫最新科学指南20分钟,读的时候东瞅西望的,多次提醒后才看,到不清楚看进去没有。
9.【其他】:练了河小象的毛笔字还有硬笔书法控笔,大约用了25分钟。
part2
1.【作息】7:00起床,10:00睡觉
2.【运动】吃完中饭后在外面玩,3点半到家。

2021年7月21日假期模式实操记录
part1
1.【数学】:今天口述心算进步很大,爸爸在旁边听他口述时基本上都能直接过,稍微有点小瑕疵,爸爸上班后做的口述心算呈递减的方式,跟孩子回听时听到最后连童童自己都不知道他怎么直接跳过了一页半的题没做,他自己说溜号了,我让他下次读题时做个记号,哪个题读了还是没读看是否有记号,不知道这个方法合适不?
2.【英语】:全天开着牛听听,播放hp。
4.【伴听】:hp大循环,论语,语文书五上。
5.【视频】: 电视剧《 毛泽东》两集。
7.【阅读】:少百的中国历史故事(秦 西汉),没看完,读的不仔细。定向阅读大字版阿西莫夫最新科学指南20分钟,比昨天有进步。
part2
1.【作息】7:00起床,22:40睡觉
2.【运动】在外面玩两个半小时。

2021年7月22日假期模式实操记录
part1
1.【数学】:今天口述心算100分钟,盲算黄冈口算本30分钟做了3页,口述心算倒是没有跳着读了,解题过程有的说到一半就没声音了,出声时就是下一个题了。已知未知列式原理有时还是忘记读了。
4.【伴听】:hp大循环。
5.【视频】: 电视剧《 毛泽东》三集。
7.【阅读】:少百今天没看。定向阅读大字版阿西莫夫最新科学指南20分钟,读得不好。
9.【其他】:练了河小象的毛笔字大约用了10分钟。
part2
2.【运动】室外活动两个半小时。

2021年7月23日假期模式实操记录
part1
1.【数学】:口述心算100分钟,回听40分钟,今天口述心算开始有些无精打采的,读题时也有些心不在焉的,自己回听时也觉得读的不好,做题时总是停顿时间长,他说溜号了,应用题还是忘记说已知未知原理或答,竖式计算现在能熟练的做了,下一步计划重点抓应用题。盲算黄冈口算2页30分钟,盲算时自己生着气,还想在玩一会在盲算,由于还有作业没写就没同意,虽然生气还是挺配合口算。
4.【伴听】:hp大循环。
5.【视频】: 电视剧《 毛泽东》两集。
7.【阅读】:少百今天看的中国电影家的故事,没看完,最近不怎么爱看书了,总是想着玩。定向阅读大字版阿西莫夫最新科学指南20分钟,不知道看进去没有。
9.【其他】:无
part2
2.【运动】室外活动两个半小时。

坚持反馈 202107024  假期模式

1.数学:口述心算三节课。一共100分钟,今天休息,我全程陪同,总的来说,童童是有进步的,但我听着听着就感觉有点控制不住生气了,我是在以我一个成年人的角度看五年级的问题,当时很简单了,童妈说过我,孩子还没学过,能做出来就已经是很不错了。还有一个问题85/5居然用个位上的5先去除了,做的时候居然还做出正确答案,叫我说了一顿。

2.阅读:少百今天把昨天没看完的中国电影家的故事看完了,还看了中国文学家的故事(一),又把中国历史故事(东汉三国)
看了一遍,今天童童看书很投入,都是利用口述心算读教案吃饭后休息的时间读的。

作息7:00         22:00

坚持反馈 202107025 假期模式

1.数学:口述心算三节课。一共100分钟,早起40分钟一节课,早饭后剩下的两节课是30分钟一节。主要问题还是忘记说已知未知,需要提醒,根据什么原理一般都是根据总价=单价*数量往里套,今天口述心算的人民币汇率的题,由于数比较大,书上说可以用计算器,便给他用了,不知道可以用不?盲算黄冈口算本2页,刚开始很好,后期就感觉好像脑子不够用了,很不耐烦的样子,由于晚上还要出去吃饭,马上到时间了,我也很急,还好童妈昨天晚上跟我说的“三不一要求”,就没有搭理他,继续往下读题。

2.阅读:少百今天看的是,都是利用口述心算读教案吃饭后休息的时间读的,大约看了40分钟,刚开始就是玩,没想到看书,经过提醒才看书,看书时很投入。定向阅读大字版最新科学指南40分钟,不是很认真,手里拿着科学指南,眼睛却看旁边放的书,被发现后才认真看书。

作息7:00 22:00

坚持反馈
202107026,假期模式

1.数学:口述心算三节课,大约100分钟,早上读的40分钟我在旁边,读的还算流畅,我离开一小会儿,就开始哼哼唧唧的,我上班临走前就告诉他开始了,我是8:40去上班的,结果童童大约9:30才把第一个录音上传,还只读了7分钟多,回听时基本没听到什么声音,童妈发现后给童童打电话,第三节课口述心算时才算好好读了,还不是很流畅,比第二节课读的好多了。吃过中饭带童童回听,大约用了1个多小时,童童也说了自己的很多问题,跳着读题又开始了,还有的把题读了一遍就过去了,我要求他第二天重新读。总结一下,感觉没人看着童童,就没有用心,在糊弄。

2.阅读:少百  中国自然地理常识问答,大约40分钟,我上班没看到他看书,童童说上午看的,定向阅读大字版最新科学指南40分钟,看的不是很认真,感觉就是在凑时间,看书时手里拿着闹钟,看一会书看一眼闹钟。

7:00起,10:10睡觉

坚持反馈
202107027,假期模式

1.数学:口述心算四节课,大约150多分钟,一节课40分钟,今天的口述心算做的还是有进步,现在童童是你交给我的任务我完成,要是看的紧点,我就好好读,稍微放松或是不注意就给你混了。

2.阅读:少百 (两晋),应该不到一个小时,童童自己看的。今天的老子我让童童重新读了一遍,我在家里收拾去海边用的东西,他自己读,读了几句就我就没有听到声音了,过了一会又读了几句,然后又没声音了,我提醒他才出声,时间也到了,我就带童童回听,他自己都没听明白,我就罚他在读一遍。还有繁体字教案,干脆就没拆字,我让他把没拆字的又读了一遍。总的来说,我给童童提出在来一遍时,他的执行力还是不错的,也行他也意思到自己没好好读。 今天定向阅读没读,下午带童童到海边冲浪,回到住的宾馆都快10点了,讲了会天书就睡着了。

坚持反馈
202107028,假期模式

1.数学:口述心算3节课,120分钟,一节课40分钟,今天的口述心算是妈妈带着在宾馆做的,第一节第二节做的图形,不太会说原理,读题只读一遍,做的过程,动来动去,抠手,弄衣服,提醒几次:坐好,范氏!第三节时好些,虽然还是有动作,忘记范氏,但是一直放在做题上,妈妈没有提醒,等他上传时,才提醒口述心算的流程。环境有些嘈杂,还能做的不错,进步真的挺大的,记得以前看他朗读,那是基本上很难做到十分钟集中,现在可以了。因为下午家里亲戚突然过世,晚上一直将近十点才回家,其他都没做。

2.阅读:少百 (战国),读了10多分钟休息时,告知溜达溜达,就是不动。

没有回听,明天补上,按子游妈说的,上午口述,晚上回听,其他的暂停先。

坚持反馈
202107029,假期模式

1.数学:口述心算3节课,120分钟,一节课40分钟,口述状态很不好,我收拾屋子,发现经常很久没有动静,几次后,和他回听,那真是都是断断续续,要不就是说一会儿,半天不吱声,要不就是一个音频都是哼哼唧唧断断续续。让重新做,带着做了一遍,说知道了,告诉每次录前都说下范式要求增加记忆,休息一会儿去说,说前还提醒一下,结果做完一个我一听又没有,而且开始就没有按要求来,做任务时心里没有想着应该怎么做,要不至少开始提醒完也能做到一题啊(((,后面还是哼哼唧唧,就给收拾了一顿。带着做时,发现不会说,问他有没有例题,说不知道,翻到前面有例题,巴拉出那的录音,没有完整的,还发现最近27-29日,都在外面,没回听,几天做了30页,一看就不对啊,这不可能,又从27日的开始回滚,带着说了一页,然后我着急收拾东西,他自己说了一页,因为有事又没回听上。

2.阅读:少百 (战国还没读完),尼尔斯骑鹅旅行记

7:00起,10:40
最近几天都有事,赶一起了,操作进行的不流畅,到8月2日才回归正轨,只能坚持每天做,不扔掉,量一定答不到。
这个假期挺重要,然后放假晚,中间事还多,唉!