花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 萌萌宝贝

【学学半家长俱乐部】辽-萌妈1104女四-实操记录

坚持反馈,总能生花!
假期模式 2021.8.9
1.朗读:朗读英语
朗读数学:无,马上快开学了想让萌多听读点英哈,有出现不愿意听读的情况,我给哈利百科和电影吸引她,大火伴听。真管用,开始出现喜欢听读的状态。可是一天下来最多五章节。2.盲算:无
3.阅读: 少百
4.伴听:每天下午都听读英哈
5.作业:无
6.定向:最新科学指南第二册
7.天书:伊利亚特
8.运动:游泳
9.作息:6:40-10:30

坚持反馈,总能生花!
假期模式 2021.8.10
1.朗读:朗读英语
朗读数学:无,马上快开学了想让萌多听读点英哈,有出现不愿意听读的情况,我给哈利百科和电影吸引她,大火伴听。真管用,开始出现喜欢听读的状态。可是一天下来最多五章节。2.盲算:无
4.伴听:每天下午都听读英哈
5.作业:自己安排写
9.作息:6:40-10:30

坚持反馈,总能生花!
假期模式 2021.8。11
1.朗读:朗读英语,语文
朗读数学:马上快开学了,打算再来一轮口述,今天让萌重新上午开始口述四节课2.盲算:无
4.伴听:每天下午都听读英哈,两个章节,一个章节好长啊。
9.作息:5:40-10:00,我们早晨出去走步,打羽毛球

坚持反馈,总能生花!
假期模式 2021.8.12
朗读数学:马上快开学了,打算再来一轮口述,今天让萌重新上午开始口述四节课2.盲算:无
9.作息:5:40-10:00,我们早晨出去走步,打羽毛球

坚持反馈,总能生花!
假期模式 2021.8.13
朗读数学:我早晨去单位,她自己在家实操口述数学,开始上课的时间晚了,喜欢去卫生间看书。上午口述的应该不理想,今天没时间回听了。中间给我打电话不想口述,我没同意。她接着做,我估计效果一般。2.盲算:无
3.阅读: 少百,最新科学指南,世界民间故事
9.作息:6:20-10:00,我们早晨打羽毛球

-哈妈1008女五 2021-08-14 09:41:55
给古今科技名人辞典啊

-哈妈1008女五 2021-08-14 09:42:06
历史小丛书后面就是切豆腐

-哈妈1008女五 2021-08-14 09:42:22
尽量给大书厚书

4-苏轩妈1105男 2021-08-14 09:43:03
那我引导错了…也给他了读库的薄薄的

4-苏轩妈1105男 2021-08-14 09:43:29
词典我刚拿到,一下没想起来

-子游妈1003B六 2021-08-14 09:46:29
哈女神推的这本也非常好file:///C:\Users\Max\AppData\Local\Temp\ksohtml13496\wps1.png

-子游妈1003B六 2021-08-14 09:47:21

-哈妈1008女五 2021-08-14 09:47:47
传记可以大点。

-子游妈1003B六 2021-08-14 09:48:18
哦哦,听哈妈的file:///C:\Users\Max\AppData\Local\Temp\ksohtml13496\wps3.png

-哈妈1008女五 2021-08-14 09:49:14
轩轩把阿西的大部头啃完后,建议定向世界史纲。优先把大书厚书啃点,这个在孩子阅读自信上有莫大的好处。看世界史纲的时候,阿西驰豫几天,后面再回到阿西。

-哈妈1008女五 2021-08-14 09:49:52
孩子心理上觉得:老子牛逼

-子游妈1003B六 2021-08-14 09:50:12

4-苏轩妈1105男 2021-08-14 09:51:24
好的好的

-哈妈1008女五 2021-08-14 09:51:31
这个写世界史纲的威尔斯也是个牛人,写了很多科幻,仅留下这部世界史。

4-苏轩妈1105男 2021-08-14 09:52:23
亲子读过一部分

-哈妈1008女五 2021-08-14 09:52:33
读库传记看完估计这两天就可以,然后给古今科技名人辞典,算他愉快阅读,同时,定向世界史纲。

-哈妈1008女五 2021-08-14 09:53:49
哎呀这些搞完,轩轩就进入新境界了

4-苏轩妈1105男 2021-08-14 09:54:37
想想就挺期待的

-哈妈1008女五 2021-08-14 09:54:47
以后神马少百,神马历史小丛书,更不要说神马可怕科学。。。。。那就是植物大战僵尸啊

4-苏轩妈1105男 2021-08-14 09:56:19
哈妈这波让我鸡血满满

-哈妈1008女五 2021-08-14 09:56:49
轩轩自然科学基础知识暂时别给。下个寒假再给。驰豫一个学期。等世界史纲看完回到阿西的其他小书。

-哈妈1008女五 2021-08-14 09:59:09
定向阿西其他小书的时候,估计快开学了,逐步要进入开学模式,小火走着就行。开学后,时间宝贵了,阅读估计会比较慢,以定向阿西+愉快少百为大方向。就这样,五年级上学期基本就结束了。你把今天的答疑总结写贴到论坛。
-哈妈1008女五 2021-08-14 10:08:12
其他人也不要急,没有养成定向习惯的,通过容易够的那些书训练定向习惯,开学后,很多孩子应该都可以开启大部头的书了。

-哈妈1008女五 2021-08-14 10:12:17
子游妈刚傅雷的传记五种,是初中孩子看的哈。这是基础三百哦,可以不贵的时候买来。file:///C:\Users\Max\AppData\Local\Temp\ksohtml13496\wps5.png

-哈妈1008女五 2021-08-14 10:12:55
还有子游很喜欢的那本《人类群星闪耀时》,茨威格的,也可以买来

坚持反馈,总能生花!
假期模式 2021.8.14
1.朗读:无
朗读数学:无
2.盲算:无
3.阅读: 少百,定向最新科学指南,世界民间故事
4.伴听:英哈
8.运动:打羽毛球一个小时上课
9.作息:6:20-10:00,

坚持反馈,总能生花!
假期模式 2021.8.15
3.阅读: 少百,定向最新科学指南
6.定向:最新科学指南第二册完
9.作息:7点多-11:00

坚持反馈,总能生花!
假期模式 2021.8.16
3.阅读: 少百,定向最新科学指南第三册,最近听读算上瘾了,开始对我施展魔咒
5.作业:自己写,没检查
6.定向:最新科学指南
7.天书:无
9.作息:7点多-11:00

坚持反馈,总能生花!
假期模式 2021.8.17
3.阅读: 少百,定向最新科学指南第三册到P98
8.运动:无
9.作息:8点多-11:00

坚持反馈,总能生花!
假期模式 2021.8.18
1.朗读:语文课文到第二单元,朗读英语第二单元
3.阅读: 少百,定向最新科学指南第三册
8.运动:无
9.作息:7点多-10:00

坚持反馈,总能生花!
假期模式 2021.8.19
1.朗读:朗读语文和英语课本第三单元
9.作息:8点多-11:00

坚持反馈,总能生花!
假期模式 2021.8.20
1.朗读:朗读语文和英语课本第三单元
9.作息:8点多-10:46
这个假期前半段做的特别好,后半段变形了,明天开始完善作业,还有好多没写

坚持反馈,总能生花!
学期模式 2021.8.30
今天全天补作业,郁闷!放假的时候分配好每天写多少作业,没想到开学前还是补

坚持反馈,总能生花!
学期模式 2021.9.1
3.阅读: 无
5.作业:自己完成
6.作息:6:20-10:40

总结:今天开学第一天,早晨和小伙伴约好一起上学,高高兴兴的出门,需要我的时光一去不复返。下午有两节课外课写字和画画,两课之间有一个小时的时间在织毛线。晚上我俩有一起聊天今天学校的事情,也算是放电影的前身吧。晚上6点多开始做作业,包书皮忙忙碌碌但是效率不高,有让盲算,我下达的任务失败,明天继续。看开学第一课。整理书桌。很晚上床。
今天爸爸有高光时刻,看我不停叨叨,主动提醒我,事情提醒一遍完事,让萌自己管自己。
直面任务能力今天一分,明天争取有提高。

坚持反馈,总能生花!
学期模式开学第二天 2021.9.2
1.朗读:早晨晨读语文,数学,英语,没时间读教案了,不到7点出门,非要早到校。
2.盲算:无,本来要盲算的,结果弄数学盲述今天上课的例题的时候,还有语文和英语。睡着了!
4.伴听:无
5.作业:在学校做的,我刚才检查作业,有的还需要我带着做的,明天早晨和她简单沟通看看,明天不要玩那么晚。
6.作息:5:50-21:10

总结:今天下午4:05给我打电话告诉我作业写完了,遇到同学一起玩,我本来做的计划表是回家休息20分钟,自己盲算。结果我同意她玩一会回家。她玩到晚上7:30回家。基本什么都没做,吃完晚餐我让她盲述,配合!盲述今天数学上课学习的内容10分钟,语文10多分钟,英语5分钟左右。加起来30个小时,从中了解到孩子今天数学语文都很好的跟住老师了。英语的语法,老师上课讲的内容不会。各位老师我需要买英语全解吗?自己教教孩子语法。课文倒是能读熟的。

2021年7-8月暑假实操总结
辽-萌萌1104女五
2021年7月19日开始假期实操
一、数学
    口述心算
先快速清晰朗读两遍数学书5年级上册。然后按照数学范式口述最开始挺好的,后来估计嫌弃麻烦,费脑,有点变形。因为怕我多嘴,我离开没细听过程。偶尔回听,有时候可以有时候不是丢这就是落下那,然后我想着第一遍不是弄的太好就接着弄第二遍。五上课本2遍,从每天早晨8:00-11:40,每节课40分钟,休息20分钟。先期做的特别好,到8月份后半月开始拖拉。
二、阅读
    1、英哈阅读
萌萌英哈是安排在下午1:00-4:00,先期为了挣钱,就想阅读不喜欢听读。我知道她的水平不高,然后看她最开始阅读第一本还很兴奋,慢慢阅读第二本开始就有些吃力了。当时请教各位老师,给出一天时间阅读英哈,她真是坐着坐着东扭扭西转转,不能老实坐着看书。我就明白她还是基础不行,各位老师也给足建议,我也和萌萌认真谈谈,她觉得听读慢挣钱少,我说咱们要稳。慢慢来,不行过后妈妈贴补一些钱。她同意了然后开始听读,应该是8月初的时候从第三册开始听读,暑假结束听读到第六册下册。这个过程中,她说从5开始一本书比一本书要难。不是很能听得懂,我把哈利百科拿出来给看,加上给看电影,一点点好一些。本想学期间坚持每天听些打算听完,但是开学后习惯没养好,什么都没做好,英哈也推后了。萌萌特别喜欢听英哈,睡觉不让关,伴听入睡。
    2、少百阅读
最开始特别积极的看书,回答问题。但是她的时间真的不是很多,上午数学,下午英哈听读,中间穿插能看些少百。整个假期才看31本。倒是能阅读,就是不是特别感兴趣的那样,我不让读偷摸读的状态没有,让读是可以读的这样。开学没什么什么时间阅读。周末想着课内不好补补课内,可是孩子不随我心愿,不配合我。拖拉严重。
    3、其他愉快阅读
《可怕的科学》妙趣历史课,科学课,实验课系列看完了。还看了《次郎的故事》感情比较充沛看的直落泪。史记连环画看了两三遍了,还看了数学真好玩和几何真好玩,世界民间故事丛书10多本。
4、定向阅读
这个假期我很高兴的是把最近科学指南拿下来,之前让看也看没像这次,能持续看,还能说里边的哪哪好玩,终于在五年级之前把最新科学指南定向完了。
三、朗读
      7月~8月上旬,朗读繁体拆字教案1一至三年级1遍,每天20分钟,1遍。
       朗读日有所诵和老子,繁体压力太大。我决定给停了这些。
四、伴听
      伴听五上语文课本4遍,五上英语课本没伴听,只是读到第四单元,读的时候伴听四单元无数遍跟读,教案三无没时间,都给英哈了,然后再给语文课本伴听。
五、视频
      没时间,我们时间利用的不好,视频也就是偶尔造物,大家几集,奥运会。其实视频是萌萌最喜欢干的。
六、收获和总结
     这个假期的收获是英哈听读和定向阅读最新科学指南。英哈中间真是有些听不懂了,还在坚持听读。也是有进步的。最新科学指南看完是我没想到的,好开心。
我是按照多多妈的表格来仿写的,萌萌也是,7岁入学才开始识字,8岁二年级还在看漫画丁丁反复看,没有别的阅读材料。还看过神奇校车所有系列的书。二年级的时候想看哈利中文我没同意,三年级的时候看完中文哈利才算正式进入自主阅读,到四年级看过三遍。我觉得自己阅读搞得好的就有一个假期,孩子自己在家看书。剩下我陪在家就是实操。限制看书时间。三年级四年级反复看李毓佩数学和可怕的科学。
我知道萌萌英语路线,还是有漫长的路要走,我要扎实的抓住当下的伴听,开足马力。紧跟课内英语老师的课程安排,争取别掉队。我相信下个假期会自主阅读的。萌萌的问题是单词量太薄弱。很多发音也不是很准。
数学方面,从开学的情况看,我们的路也很漫长,任重而道远。老师上课讲的题,听萌萌说和盲述这两个上课内容是能听懂的。主要的问题是计算,要付出更多的努力,今天和我说竖式和脱式很不好。我俩买了本竖式计算,之前老师也有建议,我们打算每天做几题。然后还有,老师留的作业有尖子生,里边的应用题萌萌不怎么会,这种题是我们的弱项。看着同龄的小朋友可以盲算3页好羡慕,我们只能盲算半页到一页半。
语文方面,伴听了4遍课文,也朗读了一遍课文。也是对自己的要求是跟着老师的进度,我看萌萌笔记做的挺多挺好的,放电影也能放出内容来,还是挺放心的,字词方面我们加强拆字教案。但是阅读理解和作文,自己也有深深的无力感,帮不到孩子。只能通过多读课文,课后题的陈述和答案对照。但是老师目前课后托管带着同学出的阅读理解都是课外的,我们没参加。

坚持反馈,总能生花!
学期模式开学第二天 2021.9.3
1.朗读:补作业
4.伴听:无
5.作业:没做完留到第二天
6.作息:6:30-22:10

总结:想和同学玩,没做完作业我同意了,玩了两个多小时。开学的这周假期,没调整好。

坚持反馈,总能生花!
学期模式开学第二天 2021.9.4
1.朗读:英语
2.盲算:两次,补之前没盲算的精打细算,每次盲算一页半,今天把精打细算和打扫卫生1盲算完,精打细算有5题以下错误。还要回滚。打扫卫生错的更多,我以为会的都错,难的还对了。
3.阅读: 阿西莫夫宇宙地球和大气
6.作息:7:30-23:10

总结:上午全部时间弄英语,也搞不定是我的问题还是怎么回事,每次效率特低,一上午有2个多小时全都弄英语。下午上两节课外课。

坚持反馈,总能生花!
学期模式开学第二天 2021.9.5
1.朗读:无,本来安排语文和数学,可是时间没弄好。
2.盲算:两次,上午效率不高,盲算30多分钟就盲算半页打扫卫生,回滚精打细算和打扫卫生两课内容,精打细算还好。打扫卫生1里边之前盲算对的,有三道题错了,之后昨天错的,今天对了。我知道不要纠结对错,要看过程,过程中晚上这次盲算的效果不错。然后看数学书我傻眼了,打扫卫生是一课但是是4页,这样的话我晚上让萌萌盲述了一下老师上课的内容,剩下的时间接着往下盲算,还有2页多需要补上。晚上听萌萌盲述,感觉她是能听懂课的内容,我随时关注,抓住计算。
3.阅读: 阿西莫夫宇宙地球和大气,阿西太空谋杀案看完,她就喜欢谋杀案之类的,福尔摩斯也喜欢,哈妈还有这方面的推荐吗?
5.作业:补作文,我俩说了作文的步骤和过程,她写。
6.作息:7:30-22:20左右吧,我出来写反馈不知道她什么时候睡着7.天书:无

总结:自己不会利用时间,萌萌也不配合我,两天时间都没出去玩,可是也没干什么实质内容,盲算做的是比较满意的地方。

坚持反馈,总能生花!
学期模式开学第二天 2021.9.6
2.盲算:先盲述例题,再盲算1半页口算本打算卫生,发现,小数点后的0不会填0补位。
5.作业:作业中间去卫生间,吃饭,完成的慢。1个半小时
6.作息:6:00-22:10左右

总结:我们也有进步,我心情也挺好,数学的数能考99,单位没写扣1分。我俩一起,我陪着她,她自己检查数学作业。我也挺高兴。然后放电影她能放的那么清晰,说明上课认真听讲了。

学期模式开学7天第2021.9.7
1.朗读:早晨时间太紧张,晨读语文和教案,英语
2.盲算:盲述加盲算共20多分钟。今天9点多开始的,状态特别不好。今天户外玩的时间太多,回来太晚,再盲算,感觉萌萌脑子迟钝了。
5.作业:一个多小时吧
6.作息:6:00-现在还没睡,写作业呢

总结:今天放学和同学在户外写作业和玩,留了一部分,晚上饭后又出去玩,回来玩了。

学期模式开学11天第2021.9.11
1.朗读:最近几天没反馈,我也做了总结和分析,朗读泡汤。早晨出门太早,起不来。
2.盲算:盲算有在做,但是没跟住,我想了一下还是学的不踏实,还有一次放电影告诉我课堂睡着了。
3.阅读: 无,最近都忙于做作业,而没时间看书,我想还是萌萌不会才导致做作业慢。对后学别的学习都有影响。
4.伴听:英哈,时间很少。还是很爱听。
5.作业:最大的问题就是做作业,有不会的题空着和我回来做,然后我下班紧赶慢赶到家,我还要做饭,导致这段时间,她还是做作业。所以她每天作业的时间浪费三个小时,有不会的成分在,主要的问题语文课后阅读理解,数学计算,英语语法都有。周末都回滚错题。还是要沟通怎么找到方法,不行一科一科来。
6.作息:晚上任务干不完加习惯性晚睡,导致早晨起不来。即使早晨起床早6点起床也迷糊状态,还是要早睡,对第二天和身体很重要。睡觉放第一位。然后作业,先抓主要想抓的一科,最后抓语文。然后效率再沟通看看。
7.天书:无,最近都没给读天书。我的问题,事情太多,还每一样都没做好,跟孩子的学习的状态是一样的,我也要自己抓主次。

总结:最近自己计划好好弄项脊轩志,终于弄完教案五,打算跟上教案四的进度。明天早晨和萌萌排周末计划,如果可以出去玩时间够带孩子玩一下。放松好心情,下周接着战斗。萌萌的问题还是习惯不好,自主性太差,我想着从简单入手,单条线行动,周末和萌萌排排计划,怎么把最重要的任务做了,剩下的时间看书。

坚持反馈,总能生花!
学期模式开学第二天 2021.9.11-12
1.朗读:数学
2.盲算:每天盲算两次,第一天盲算的第一次效果最好,之后卡顿慢,小数的出发移位换算不会,导致特别慢。现在没那么排斥盲算,但是我们一直没跟住进度,因为每天盲算特别慢,老师讲的特别快。
3.阅读: 蓝色海豚岛,哪吒上,作文选。
5.作业:周五写完,周日写一篇作文
6.作息:7:30-22:20左右,作息一直不好,我最近也不是很好。

总结:数学做了回滚和预习,语文没做到和英语没做到。

坚持反馈,总能生花!
学期模式开学第13天 2021.9.13
1.朗读:朗读拆字教案四课,互动了一下,有些字不是很熟悉,我们朗读拆字教案的次数少。也有收获。
2.盲算:盲算26分钟,饭后盲算,有些犯困。盲算小数除法的扩大倍数去计算,因为困盲算了半页,里边有一个闪光点是有点开窍了,明白移位的规律,今天要是状态好我相信收获会更大,明天争取饭前盲算。
3.阅读: 定向宇宙,地球和大气
5.作业:今天作业不多,完成的效率也可以。今天被班主任表扬学习有进步(因为数学老师对班主任说的)。
6.作息:6:00-22:00左右,作息一直不好,今天打算10点睡觉。
7.放电影:吃饭的时候把今天一天的事情回顾了一下,放了电影。我听的津津有味,对萌萌的一天回顾很满意,增进了亲子的交流。
8.天书:一会读

总结:今天比之前实操能踏实些了,早晨6点让我给拽起来,刷牙洗脸,还挺配合,没耍脾气。晚上外出玩耍,她回来我逐条检查作业,有一项考字词,因为困了她不想做,我坚持考完。今天自己也做到了坚持,很不容易,之前都妥协第二天早晨做,今天没动摇坚持做。给自己点赞!